法律相談一覧
-
遺留分侵害に関する合意書
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。母が亡くなり、遺言書(公正役場で作成したもの)で、全ての遺産を弟に相続するとありました。目録もなく、弟は一切を私たちには教えてくれませんでした。おそらく生前贈与を弟にしていたと思われます。預貯金の残高は殆ど調べた限りになりますが、ありませんでした。 土地、家は弟のものになりましたので、 100万で手をうち、すっきりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。土地のみの場合。相続人のわけ方教えて下さい
父が亡くなりました。 相続人は、全員で、5人になります。 遺言書はありません。 土地が、3つありますが、預貯金、現金は0です。 実家に1人住んでおります。 預貯金、現金は無い場合、相続の仕方はどうなるのでしょうか。 実家に住んでいる人は、全部相続したいと言っております。現金は無いから、渡せない。 でも土地は全部貰いたいと言っております。 その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード解約後の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に離婚した母が亡くなりました。 生活保護を受けており財産はありません。 クレジットカードでの借金が50万程あり慌てて2枚ある内の1枚のクレジットカードの解約をしてしまいました。 【質問1】 クレジットカード解約後ネットで クレジットカードを解約すると相続放棄はできないと書いてありましたが クレジットカード解約後でも 相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続きをしないと?
ベストアンサー父が亡くなって、相続の手続きを何年もしないでいたらどうなりますか?父の遺産を国に没収されたりしますか? 父名義のマンションを人に貸したりは出来ますか? 父名義のマンションに子が住んでいるのは構わないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産
私の父は会社経営をしています。借り入れが2億ほど、土地や不動産もあります。父の死後、正の財産、負の財産、両方を相続した場合、借り入れの借金返済のために、私や母の預貯金など調べられて差し押さえされることはありますか?差し押さえられないようにするにはどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分以上の負担要求
ベストアンサー【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に不当利得返還請求 どこの裁判所に訴えを提起することができますか?
親の遺言書で、全部財産を相続させる、ということで、遺言執行者も私に指定されてました。(家裁検認済み)一年以上たったので、姉に遺留分なし 親が死んだので、遺産を調べたら、貯金が全額500万円姉から降ろされてました。 姉に聞くと、親の貯金を管理していた、と主張しました。 姉に不当利得返還請求権で親の貯金を請求したいのですが、私は、福岡(親と同居して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割中に、債権者に代位登記されてしまう可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 遺産分割調停中です。被相続人か借金をしていましたが、まだ返済していません。借金をしたのは平成28年です。遺産は不動産2つで、一つが更地で財産の大部分を占めています。もう一つは古い自宅の土地となります。更地を取得予定なのですが、この更地を売却したお金で借金返済をするつもりではいます。しかし、債権者が更地を代位登記す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与が持ち戻しされる遺言書の作成方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった場合 相続人はA.B.私の子供3人です。 A.Bとは揉め事があり 私に全財産を、相続させるの遺言書を書いてくれると言っています。 財産は土地と貯金合わせて9000万程です がその中の5000万を A.に2500万 B.に2500万相当の土地を生前贈与しています。 ①母は贈与した事を後悔していて 遺言書にA.Bは贈与した物は返して欲しいと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書作成後に行われた生前贈与の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父で、相続人は子2名(AとB)です。 父には死亡した5年前日付の公正証書遺言があり、「全財産をAに渡す」とありました。 BはAに遺留分の請求を行いましたが、財産には実家(不動産)も含まれており、その不動産が争いとなっています。(現金はほとんどありません) 父が公正証書遺言を作成した翌年、実家(家屋、土地)をAの名義に書き替えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について
父親が200万円ほどの借金を残して亡くなったので、母親と私の二人に借金が残されたのですが、色々と考えた結果、 母親には相続放棄をしてもらって私一人が借金を含めて全て相続した上で自己破産しようと考えています 父親の借金は主に消費者金融から借りたもので生活費に使っていたようで、今現在、私は無職で特に借金も財産も無く自己破産する事自体は問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い登記の相続について。
・古い登記が残る不動産を処分したいと考えています。登記は2世代前。私のお爺さんの代です。 ・自宅の近くの不動産で、自宅を相続した時に遺産分割したのですが、その部分だけ残ってしまっていたようです。遺産分割書は無くしてしまいました。 ・昔からその不動産は通路として使用されていて今でこそ税金が掛かりませんが、40年程前までは税金が掛かっていて私が支払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親無し未婚一人っ子死亡の相続。
ベストアンサー相続権者は誰かの質問です。 両親がすでに死亡の一人っ子(未婚、子供なし)が死亡した場合、相続権者はいるのでしょうか? 母方は、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は一人のみ生存。 父方も、尊属がすでにすべて死亡、又兄弟は2人が生存。 被相続人は結婚歴なし、養子等を含め子供は無し。内縁の妻も無し。遺言もなし。 以上の場合、相続権者はいるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの兄の相続放棄について
【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。離別した子が二人います。公営住宅に一人で住んでいたのですが、存命の母が保証人になっていたようです。子の連絡先は不明です。負債や支払いは不明です。(役所には死亡届けをだしました。公営住宅等にも亡くなったと連絡し回答待ちです) 【質問1】 相続放棄を考えていますが、部屋の片付けはしてはいけないのでしょうか?一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
父の相続放棄済で祖改めて祖母の相続放棄をした際に起こる問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 祖父はなくなっており、祖父名義の土地家の処分で親戚と揉めた際に、父について相続放棄し、私は祖父の家について相続せず、関与しないということになりました 今回祖母が亡くなったたため同じタイミングで祖父の家の売却先が決まったとのことで、親戚である叔母が一度全て相続し、早く家を売却したいとのことで、改めて私に祖母の相続放棄をしてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。使用してはならない場合、解約してもいいのか?
父が亡くなり、プラスの財産は持ち家と小さな林地だけです。 色々と考えましたが、マイナスの財産の方が多いので、 相続放棄し、アパートへ引っ越そうと考えてます。 そこで以下のことを行った場合、相続放棄ができなくなるのか?という危惧・観点から質問します。 1、父の名で契約したプロバイダは使用してはならないか?使用してはならない場合、解約してもいいのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義及び相続について
ベストアンサー35年程前に祖父が他界し、祖母と息子2人と娘1人(私の母)に相続される事となりました。当時、土地は、丁度半分が宅地(畑)と、丁度もう半分の土地が現在、実家の建っている土地です。その時、長男は家族もいるので現金で欲しいという事だったので、畑のある方を売却して、現金化して、祖母と分けていました。当時、現在実家のあるもう半分を次男と長女の名義にする予定でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の配分について
ベストアンサー3人兄弟(長男(私)・長女・次女)で、先日父が亡くなったので、財産(土地・預金)の過半を母が相続し、残りの預金を150万円ずつ等分することにしました。また、家は20年ほど前に父と次女が半分ずつ出資して新築しました。遺産相続の際に家については、次女が自分の名義にしたいという希望でした。次女が独身で両親の介護をしている状態であったので、私と長女はすぐに同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の前妻の子(2人)への相続について 相続対象物:家、乗用車1台 現家族構成:4人家族(両親、子2人) 前妻とは30年程前に離婚し、その後は前妻と子(2人)とは絶縁しています。 前妻の子は相続において第1順位に当たる事は承知しておりますが、質問させていただきます。 【質問1】 長期絶縁状態の場合、例外で相続外にできる事は可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続の遺産放棄のハンコ代相場について
ベストアンサー代襲相続で相続を放棄してほしいと連絡が来ました。遺言書はなく、故人の姉の子供が3人、故人の弟の子供が2人いて、相続人は5人の従兄弟同士になります。相続人の1人である姉の子供の長男が、故人が生前から後見人となり、単独での相続を希望しております。1人300万程の相続分を放棄してほしいとの事。遺産放棄のハンコ代としていくらくらいが相場か教えて下さい。ちなみに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の介護を無償でした相続人の配偶者に寄与分は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一般論としての質問です。 被相続人に配偶者なしで子ども(成人)が二人とします。 子1は 独立生計しています。 子2が 被相続人と同居しています。介護が必要になり子2の配偶者が介護を何年にもわたりしています。被相続人は一切の金銭(生活費)を同居の子2に渡していません。 子1は年数回顔を出しますが被相続人の生活費の援助や介護は一切していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限について確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄ができる期限について確認させてください。 1ヶ月前に兄が亡くなりました。 兄は離婚しており前妻との間に子供が1人います。(現在まだ連絡がとれていない状態です) そして同居していた母がいます。 相続人となるのは 第一相続人…子 第二相続人…母 第三相続人…兄のきょうだい(私と妹 ) となると思うのですが、第一相続人とまだ連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の判決に基づく支払い義務は相続されるものか?
ベストアンサー財産分与の判決で、AがBに対して○○万円を支払え、という趣旨の判決が下されたとします。 この後、AのBに対する支払いが遅延していく中で、仮にBが亡くなった場合、 AのBに対する支払義務は、Bの死亡後も、Bの再婚相手や子供などに相続されるものでしょうか? 先生方の詳しいご回答をお待ちしております。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が生前贈与で贈与税を支払い子供名義で株購入。みなし相続財産の場合、贈与税はどうなる?
ベストアンサー数ヶ月前に他界した父が、十数年前から生前贈与で贈与税を支払い、そのお金で私たち子供名義で株を購入していました。そこでお聞きしたいのですが、 1.贈与を受けたお金で、私たち名義で株を購入していたことは知っていましたが、管理は父がしていたのでみなし相続財産となるのでしょうか? 2.みなし相続財産とみなされた場合、すでに支払っている贈与税は控除されるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺産の事について
【相談の背景】 父が亡くなり、保険金受取人が長女なのですが、残りのきょうだいには分配してもらえますか? 【質問1】 父の遺書に遺産はみんなで分けてねと書いてますが印鑑は押してないですがこの遺言書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚にあたり相続の遺言書について
ベストアンサー私は夫と死別、成人と未成年の子供2人。 再婚予定の彼は離別、未成年の子供2人です。 養子縁組の予定はありません。 4人の子供には平等に相続したいと思っています。 そこで質問なのですが 私が死んだら全てを彼に、彼が死んでも全てを私に、親が2人とも死亡した後に子供達に4等分、という事は遺言書で可能ですか? 手順としてはどの様になりますか? (子供たちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺産の行方と内縁の妻の住居について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月前、私は法定相続人となりました。多少調べた結果、被相続人である兄の遺産(主に不動産)は、手続きの面倒さや人間関係の難しさから逃れるため放棄をしたいと考えています。放棄した場合、相続人が誰もいなくなりますが、実際どのような流れで国のものとなるのか気になります。現在、兄の家には内縁の妻が住んでいます。追立てられるなどない限り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被成年後見人死亡 相続人代表
【相談の背景】 現金3000万円所有の被成年後見人死亡 相続人3人 成年後見人は弁護士 【質問1】 相続人代表が決まらない場合はどうなりますか? 3人にそれぞれ1000万円を渡すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で指定のない遺産の分け方
ベストアンサー4人(母、兄、長女、二女)の相続人がいて二人(母、兄)に宛てた2通 の有効な遺言書にある遺産の他に、指定のない遺産(土地)があります。この指定のない遺産を分けるのに法定相続で分けることになるようですが、この指定のない遺産のみを4人で分ける事になるとすると十分に遺産を遺言書において相続することになっている母、兄が残りの遺産にまで加わり長女、二女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に掛かる手続き
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の兄が田舎で一人(妻子は居ません)で生活しています。兄が亡くなった時の遺産は自宅(家屋/土地)と山林になりますが相続人全員が相続放棄するつもりです。相続放棄しても家屋/土地の管理責任が残るとネットで知り弁護士に確認したところ業務範囲外と言うことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 より良い遺産相続について相談する所を教えて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続について
【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【遺留分や特別受益に詳しい方】正しい計算方法を教えてください
ベストアンサー色々な専門家の方のHP等を見ましたが、 遺留分の計算方法が その方によって違うようで 何が正しいのか分かりません…。 私の認識では、 10年以上前の特別受益については 「財産額の算定に持ち戻ししない」 ただし 「遺留分侵害額からは差し引く」 と考えていましたので、 下記のように計算しておりました。 【例】 財産…土地評価額1200万、預貯金1000万 特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をするときのうけとるお金について
ベストアンサーいつも、こちらのサイトには大変お世話になっています。 先日、父が亡くなりました。父は、生前弟(私にとっては叔父。以下「叔父」とします。)の連帯保証人になっておりました。叔父とは、現在連絡は取れませんので自己破産しているかは不明です。このたび、相続人の話し合いで、相続放棄をしようということとなりました。そのさいに以下のものがどうなるかを知りたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいない夫婦の遺産について(向こうの親にどこまで相続が、かかってくるのか)
【相談の背景】 うちは子供のいない家庭です。 万が一の夫の死後、向こうの親や兄弟にも相続権が発生すると思いますが、 その時に嫁名義の貯金も向こうに相続権の対象に発生しますか?(生計は一緒に立ててますが、私も働いています。その分まで取られるのは、嫌です。)妻の旧姓名義の通帳の貯金も入りますか? もし遺言書を書いてもらっても、遺留分の請求権があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き3か月超過後に可能な相続放棄方法を教えてください
ベストアンサー相続放棄について、ご相談がございます。 【状況】 2年前の9月に父親が他界しました。 私の両親は、長年妹夫婦と同居し暮らしていました。 私は他県で結婚し暮らしており、両親の面倒は一切看ておりませんので、相続を放棄したいと考えています。 【問題】 相続手続き等は妹任せで、相続するかどうかの問い合わせもないまま2年が過ぎました。 最近、相続放棄は3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の家と借家を売った場合の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 年老いた両親が家と借家にしている古いマンションを売ろうと考えています。家とマンションの土地は母の両親から受け継いだもので、今は婿養子である父の名義になっています。家は父が来てからしばらくして建てて替えたもので、マンションも父と母がたてたものです。母には結婚して家を出ている妹がいてその妹には2人の息子とその家族がいます。その母の妹が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の遺留分請求権についての質問です。
ベストアンサー遺産の相続についての質問です。 母が所有している資産を2人兄弟のうち弟のほうに多く分配すると言っています。(父は既に亡くなっています。) もし弟のほうに財産を多く贈与するという遺言を残して母が亡くなった場合について質問です。 父の資産は約5000万円程度と仮定した場合、 1.兄である自分に遺留分請求権はあるのか。 2.また、遺留分請求権がある場合どれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続調停中での株式配当金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の調停中です。 現在、遺産管理者Aの代理人弁護士Bと調停条項案についてやり取りをしています。 父の株式の父の死後の配当金が、証券会社のMRFのお預かり金として存在している状況です。 私としては、この配当金を相続財産として扱って欲しいと考えています。 そこでBに以下の内容を調停条項案に付け加えて欲しい旨を申し入れました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
すでに亡くなっている人への遺言書の効力と、最高裁平成23年2月22日判決
ベストアンサー判例事項 「相続させる」旨の遺言により遺産を相続させるものととされた 推定相続人が遺言者の死亡以前に死亡した場合における当該遺言の効力 判決要旨 遺産を特定の推定相続人に単独で相続させる旨の遺産分割の方法を 指定する「相続させる」旨の遺言は、 当該遺言により遺産を相続させるものとされた推定相続人が 遺言者の死亡以前に死亡した場合には、当該「相続させる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸住宅契約
ベストアンサー相続放棄による 賃貸住宅契約の解除についてご教示ねがいます。 サイトで下記のようなご回答ごありました ①賃貸住宅契約を解除したとしても、相続放棄は可能 ②相続放棄できなくなるのは財産を「処分」したときで、この「処分」とは金銭的価値のあるものを自分のものにしたり自分のものにするために売却したりするような行為である。 ③賃貸住宅契約を解除することはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が虚偽の申告をして被相続人の口座を解約しました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続人です。 ただいま遺産分割中です。 相続人は3人です。その中に血縁関係のない父の後妻が含まれています。 先日、被相続人(父)が死亡後1年半経ってからですが、生前取引していたA銀行の取引状況照会を取得しました。 そして死亡日の半年後に口座が解約されているので不思議に思い、A銀行に尋ねたところ 「奥様が来店され、その時にお父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父が契約者で私が指定受取人の死亡保険金があります。 相続放棄後、死亡保険金と契約者配当金を受け取ろうと思います。 (契約者配当金は約款で死亡保険金と一緒に指定受取人が受け取ることになっている) 【質問1】 相続放棄後、保険金受け取って相続放棄が無効になるケースはあるか。 安全を考え、1年程度は使用していない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の金額を義兄に知られてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり、相続が発生しています。相続相談で行政書士の方と面談しました。面談の場では私以外に義兄もいました。行政書士の方に生命保険金の金額を聞かれ答えてしまい、義兄に知られる事となってしまいました。 生命保険金の受取人は配偶者である私です。固有の財産に当たるので、答える必要はなかったのではと後悔しております。 【質問1】 生命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与された土地について
【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認における広告後の債権者への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 限定承認の申述を提出した相続人です。 限定承認が受理され、官報広告時に申し出てきた債権者やすでに知っていた債権者へは相続財産額までを限度で支払う必要があるとのことですが、広告後に申し出てきた債権者へは支払う必要が一切ないと依頼している弁護士は言っていたのですが、別の弁護士に相談したところ支払う必要があるとのことでした。 言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中、遺留分減殺請求中の相手への相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなり、相続人は父親、兄、私です。 兄は父親と存命中の母親の通帳と印鑑を持っており、どのように使用しているか、母親の遺言書があるかなど答えず、電話番号まで変え、連絡取れません。遺産分割協議をしたいと考えております。 【質問1】 母親の遺産分割協議中や遺留分減殺請求を申し立てている間に、父親が亡くなり、父親の財産は相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから