法律相談一覧
-
相続の遺留分について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。
ベストアンサー生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄する上での預金引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について 教えて下さい。 情報を見ていると、被相続人の 預金をおろすと相続放棄ができなくなるとあります。 兄が亡くなった際に配偶者はお金をおろしていました。 【質問1】 お金をおろすのは違法行為になりますか?相続放棄はできなくなるのでしょうか? 【質問2】 お金をおろす行為は、裁判所に見つかり相続放棄ができなくなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長らく会っていない親族の相続
私の両親は離婚していて、30年以上会っていない父方の叔母がいます。父と父の伯母が亡くなりこの二人分の相続放棄をしました。存命の叔母(父と伯母の遺産を相続しています)は亡くなった父と伯母を生前に世話していた人と金銭のことで係争中です。叔母は独身で高齢、彼女の法律上の相続人は私になります。もう父方のトラブルには巻き込まれたくないのですが、この叔母にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は他の相続人に養育費未納分は請求できますか?
ベストアンサー相続の話です。 元旦那が独り身で亡くなり、私の子、未成年の2人と私の前に結婚していた前妻さんの未成年の子、2人がいます。 残った資産は家と借金です。家を売っても借金が少し残る形です。まだ少しずつ借金が出てきてるのでわかりませんが。ですが私は借金を相続して家を相続しようかと思いました。元嫁さんはマイナスが残るので放棄すると言ってましたが、手続きをす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人の子どもの財産権について
ベストアンサー主人の不倫相手が妊娠しもうすぐ生まれます。 今の今まで知りませんでした。 私たち夫婦に子どもはいますが、この事があり離婚しようと思います。 ただ心配なのは、主人と共同名義で買ったローン完済済みの家があり(持ち分は半分ずつ)、財産分与する場合に相手の子どもにまで相続権がいくのでしょうか。 旦那の持ち分は好きにしてくれていいのですが、私の持ち分は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した人のままの契約で同居人が住み続けて家賃滞納して死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 普通ではありえないような背景で書かせていただきます。 姉が他界し、相続放棄を考えています。 賃貸アパートに住んでいたのですが ・何年も前に家賃が払えていないということを言っていた ・疎遠かつ遠方であり、経済状況が全くわからない ・部屋はゴミ屋敷状態 というのが相続放棄の理由です。 両親は他界済みで、姉は独身で子供もいないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割調停中の不当利得返還訴訟について
ベストアンサー現在 遺産協議分割調停中ですが、相続財産である預金において、相続開始前の使い込みに関する不当利得返還請求で訴訟を考えていると相手方は言います。こちらは認めていません。調停で話がつかない場合調停は不成立に終わるのでしょうか? 審判に移って不動産と残りのお金に関しては法定相続分で結審されるのでょうか 別途地裁で不当利益返還で争うことになりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議 母親の相続分は生前に贈与して遺産ゼロにできますか?
何度か相談させて頂いておりますが、父の遺産分割協議について 司法書士から連絡がありました。 子供5人と母親とで相続する事になるのですが、母親の相続分は 息子1人に相談させる。と言い出し、今回の父の遺産分割協議後 母親の相続分は息子1人に名義変更するそうです。 それにより、母親の遺産はゼロになるので、以後の遺産協議は なくなる。遺留分も発生しない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産金額が無記載の遺産分割協議書への捺印について
ベストアンサー遺産分割協議についての質問です。 祖父の遺産相続で、父が祖父より早く亡くなっているため代襲相続します。 祖母から遺産分割協議書に捺印するように言われていますが 税理士さんが作成した書類は「預貯金 円」という様に 財産の金額部分の記載がない状態です。 もらう遺産の金額は口頭で言われていて特別異論はありませんし、今後ももめるつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独身の兄が亡くなり、親が相続放棄した場合、弟は法定相続人になるか?
ベストアンサー相続に関する相談です。 私の兄が亡くなりました。兄は独り身で、配偶者、子供はいません。 母親は健在ですが、父親は亡くなっています。祖父母も亡くなっています。 兄と私は二人兄弟です。 母親が相続放棄した場合、私(被相続人の弟)は、法定相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除が認められた場合の、法定相続人の変化について
ベストアンサー夫の、前妻との子供(一人)の相続廃除を遺言で書いた場合、それが認められた場合について一つ教えてください(主人に対する脅迫と暴行で逮捕歴があるので認められると思っています)。 私と夫の間には子供がいないのですが、このケースの場合、相続人に夫の親は入って来るのでしょうか?相続廃除の場合、最初からいないものとして扱われるのであれば、夫の親は遺留分をもつ相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の贈与
以前母の遺産の相続につき相談し、ご回答を頂き、解決いたしました。有り難うございました。その後のことについての相談です。現在預貯金のみあり、不動産産は所有していません。私自身は夫を亡くし、一人暮らしです。そして、遺産を争った兄と弟がいます。私が死んだ後に残った預貯金は、市か夫が病気になった時親身になってくれた病院に寄贈したいと思っています。兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の不動産を私が相続する可能性があります。 まだ決定ではなく、所有権移転もしていない。 自宅と事務所があり兄弟の知り合いに賃貸中です。 解体の見積りを業者に依頼して現地調査などしたのですな。 兄弟から解体見積もりは賃借人の代表の許可を取ってくれと言われました。 解体の金額や不動産価格が分からないと相続の話し合いに応じられな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄後の対応について
相続放棄後の対応について 私を含め全員が相続を放棄しました。亡き父が所有していた建物は15年以上放置されたままに成っています。また、現金・預金通帳については金庫に保管してあります。 全員が相続を放棄しましたが、相続人が居ない状態でも、建物などの管理をしていかなければならないのでしょうか。相続放棄したのでこれで終わりなのか、それともまだやらなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の相続放棄が有効なのか
ベストアンサー父と同居しています。兄嫁から、父の遺産相続に放棄するという書面にサインしろとしつこく言われています。兄は実家を守るから他の姉妹は相続に拘わるなというスタンスで、私は全く理解出来ません。 まだ死んでもいない父の遺産を独り占めしたいのでしょうが、私が放棄するつもりはないと告げると、親の財産をあてにしやがって!などと言われます。兄家族は、ただで実家に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄済みの空き家における保存義務は子供に移るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなり全員で相続放棄を行いました。相続財産清算人の申立てを行いましたが、田畑や原野などが40近くあり予納金が数百万と言われて取り下げを検討しています。相続放棄した家はすでに空き家になっているため、年に数回、換気や掃除にはいくつもりです。 【質問1】 父と一緒に住んでいた母には保存義務があると思いますが、母が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した抵当権のついている土地建物の管理
【相談の背景】 10年前に叔父が亡くなりました。相続財産を放棄しました。消費者金融の抵当権がついてました。 今から数年前に市から庭木の伐採をしてほしいと通知が来たので相続放棄した旨を伝えました。 すると数年後の昨年、ご近所から苦情が来ている、 そして民法940条で庭木の管理義務があるので伐採してほしいと再度通知がきました。 【質問1】 もしこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の遺産分割協議での自己持ち分の主張について
ベストアンサー二人姉妹の長女で、つい2週間前に生存していた父が死去、遺産分割協議をしないうちに、妹より「遺産分割協議で合意したとして、全財産を妹名義にして相続させるとした「遺産分割協議書」に捺印を迫られている。 遺産総額も明示しない状況で、何も説明ないまま印鑑は押せずに法定相続分を主張したいが、今後どう進めたらよいか相談したい。 死亡時の預貯金額は不明(残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求はいつどのようにすればよいのですか
これから家庭裁判所に検認申請する遺言書があります。 遺言書の内容は兄だけが知っており、 相続不動産のすべてを兄に相続させると書いてあるのではと推測しています。 相続財産は不動産だけです。 すぐに遺留分減殺請求をしないと、話し合って決めましょうと言ってる間に、 遺言に書かれていた相続人に①勝手に不動産名義を変更されることがあると聞きました。 ①のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の借金を相続が起きた時に返してもらうことは出来ますか
ベストアンサー昭和62年に、当時私はまだ子供だったので、私の父親が遺した保険金を祖父が預かる形で管理しておりました。 (父親が亡くなったときに祖父と養子縁組しております) 翌年、祖父の二男が家を購入する際、頭金がないと言うことで、祖父が私の父親の保険金の中から1000万円を借りて支払いました。 その後、長い年月は経ちましたが、祖父はあまり余裕のある生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続で揉めそうです
祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 この場合 具体的相続分はそれぞれいくらになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の不動産を相続して、すぐに売却した場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合。 【質問1】 相続の場合の所有期間の起算点は「被相続人が取得した日」からカウントされるため、すでに被相続人が5年以上所有していた不動産を相続してすぐ売却した場合は、長期譲渡益となるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間と親子間での相続分譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 自分の相続分譲渡を娘に行った上で、自分が自分の兄妹から譲渡してもらうことは可能ですか 【質問1】 独身の兄弟が亡くなったため兄弟間での相続です。外国籍の兄弟が1人居ますが生存、行方共に不明です。他、2人相続人がいますか、この2人に相続分譲渡してもらった上で、自分の相続分を子供に譲渡は可能ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいができない。
【相談の背景】 私は両親と三人暮らしで兄弟姉妹はいません。言わば一人っ子です。 父名義の不動産が三箇所にあります。一つは現在居住している土地と家屋。残り二つは隣町の僻地にあり、全く使用価値がない9坪と23坪の土地で、細い小道を挟み二箇所となっております。 父も88歳となり、相続を考えた場合現在居住している土地と家屋は相続したい。 しかし、使用価値が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を言い渡されました
宜しくお願いします 私の父の兄弟である長兄が亡くなり、奥様から相続放棄をしてくださいと言われました。 「相続分がない旨証明書」が送られてきてそこには「生前に相続分を超える額の財産の贈与を受けているので被相続人の死亡(私の父は亡くなっています)によって開始したる相続についてはその受けるべき相続分はありません」と書かれてあります。 私にはあまり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の相続について
こんにちは。 心配な事があり、アドバイスをお願いいたします。 私は兄ですが、兄の妻の立場で相談いたします。 兄名義で家を建てました(ローンは全て兄です) 土地は兄が10分の2兄の母が10分の8の名義です。 元々、土地は亡くなった父の名義で、正式な書面はありませんが、家を建築した時から使用貸借の認識です。 1階に母、2階は兄家族です。 母は他にも賃貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についての質問です。
【相談の背景】 相続についてです。 姉(親と同居し、派遣社員で、年の半分は働いていない、孫も実家暮らし)と2人姉妹です。 私たち夫婦は、実家に暮らしていないにも関わらず借金を背負わされています。 両親は、姉ひいきで、姉の言うことばかり聞き、両親の通帳も姉が握り、勝手に使っています。 相続できるものは畑3箇所(200-400坪)と、実家しかありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続開始1年以内の相続人以外への贈与
【相談の背景】 父が2年ほど前に死亡しました。 私が長女で次女とその子供(被相続人から見たら孫)への 贈与契約の有効・無効について教えてください。 【質問1】 相続続開始日からさかのぼって1年以内の生前贈与は有効でしょうか? 贈与契約書、遺言書はなく口約束のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産の工事代金の全額支出が寄与分に該当するでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の寄与分について、お聞きします。東日本大震災の際、自宅が壊れてしまい地震保険金が給付され、600万円の復旧工事をしました。自宅は被相続人の母とそれぞれ2分の1の持分で、保険料は私が負担し、私名義の口座に振り込まれました。母からは負担金300万円は受領していません。税務署によると300万円の贈与に当たるとの見解でした。この30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預貯金を調べるために必要な手続きとは?
【相談の背景】 私は代襲相続人です。 現在、遺留分侵害請求をするために親族ともめております。 祖母の公正証書遺言では、存命している子供に1/3ずつと記載しておりました 私自身が聞いた限りでは、1人あたり500万ずつ相続し、ビルがありますが登記簿謄本に名義は1/3ずつ相続してました。 ビルの権利は計算がややこしいので、おらないですが、その他は遺留分でいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行時の遺産の目録・預金口座の通帳のコピーの仕方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が公共料金を支払ってくれていました。母の通帳からの自動引き落としです。 母が亡くなり、口座が凍結し引き落としも停止しただろうと考えておりましたが、そのまま口座から引き落としが続いておりました。 相続人の皆様にその旨を正直にお話するつもりですが、公正遺言書があり、私が全財産を相続する予定になっております。 遺言を執行した際に相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死したアパートの鍵と滞納家賃の領収書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 貴重品の中にアパートの鍵が含まれています。家主側から返却を求められた場合、どのような対応が適切でしょうか?鍵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄の手続きをしたら、何も対抗策はないのでしょうか?
ベストアンサー(被相続人)父 (相続人)兄、私 父は自営業をしておりました。 兄は父と同居。自営業を継ぐことになります。 現金等は父の通帳にほとんど残っておらず、おそらく事業用の通帳から生活費等を賄っていたのではないかと思います。もちろん、給与という形で処理されていると思うので、法的には問題ないようにしているのだと思います。 もともと自営業で兄が継ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に叔母から覚書が添えられてきました
ベストアンサー妻、妻の母、母の姉(叔母)の3人が法廷相続人です。妻は先に亡くなった義理の父からアパート、貸家を相続してます。叔母が覚書を添えてきました。叔母が相続を放棄する代わりに、1妻所有の不動産を全て法人化すること 2所有財産を全て維持していくこと等の文言があります。この覚書に妻と母が押印してはじめて遺産放棄を成立させるとあります。ですが、遺産分割協議書には実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益の要件について
ベストアンサー同居している父から、2年程前に「将来、自宅の修繕費につかいなさい」と言われて500万円受け取りました。 父は長い間病気を患い、何時亡くなってもおかしくない状態です。 贈与を受けた場合、「特別受益に該当するなら遺留分算定の基礎となる財産に持ち戻さなくてはならない」と書いてあります。 自宅の修繕費としてもらったお金は特別受益に該当しないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が結婚した場合の相続について、遺言書の効力
ベストアンサー私の家族は、夫、子供二人(10歳、6歳)です。私の母74歳と同居しています。 土地は母名義、建物は夫婦共同名義です。父はい20年前に他界しました。 母が結婚したいと言っています。 相手は68歳、お子さんが二人、それぞれ独立していますが未婚です。 結婚すると、お互いの財産分与は半分は配偶者になりますよね。 それは避けたいと考えています。 今現在、相続権の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
譲渡後の第三者の調停参加について
現在遺産分割調停中です。 相続人はAとBの二人で仮に1000万程の不動産があります。 Aは自分の持分1/2をCに500万で売却し、現在登記名はBとCになっております。 AはCに相続を他の財産を含めて、譲渡する(実印で譲渡契約書も作成済み)と調停員に伝えているのですが、全く話が通じず、「代理の方は参加出来ません」と何度譲渡と説明しても埒があきません。 仮に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが
生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3者への遺言遺贈の贈与税の控除額について教えてください
ベストアンサー相続人ではない第3者への遺言の遺贈、分割協議での遺贈は、贈与になると思います その際の控除額は、相続税の控除額の3000万プラス500万かける相続人の数で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続・相続放棄について
【相談の背景】 先日、別居している祖母の家が火災で全焼しました。ガレキ等が残っており、ご近所の方から早くどうにかして欲しいと言われております。そのガレキを撤去するために解体業者にお願いしようと考えているのですが、その費用を捻出するために祖母が預けていた銀行で預貯金仮払い制度の利用を考えております。 【質問1】 この預貯金仮払い制度利用した後で限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられますか
相続税対策をしてもらうために、財産パートナーズと協定書を交わし、相続税対策をお願いしましたが、贈与にならないからこうしなさいと言われたことをその通り実行したところ、実際は贈与になり何千万という贈与税が発生していることが税理士の確認でわかりました。 それ以外にも借地権の売買の仲介をお願いした際、相手方と通謀して当方(地主)側に高く買い取らせ宅建法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪(詐欺未遂罪)で、保険金の場合のみに必要な構成要件というものがあるのでしょうか
被相続人が亡くなり、被相続人が加入していた保険の書き換えが必要ということで、相続人の1人が「必要事項を全部記入した上で、署名捺印だけすればいいように記入した、保険の書き換え申請書を送るから、署名捺印して送り返して」という電話連絡があり、保険の書き換え申請書を送ってきました。 ※保険金額、内容等、を聞きましたが、「私は内容を理解しているから、私を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢で独身の叔父が亡くなった時、誰が家の解体費用を負担しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 相続などについて教えて下さい。高齢の父と叔父(父の弟)がおります。父は最近亡くなりました。叔父は生涯独身です。叔父の家ですが、建物は叔父の物ですが、土地は地主から借りています。そのため、叔父が亡くなれば、建物を壊して地主に返さなければなりません。ただ、叔父が私に財産を残しているか不明で、聞いても口にしません。私が困るパターンは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻との子供の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚し、12月に再婚しました。前妻との間には2人の子供がいます。(ともに成人)再婚を機に新たに住宅購入を検討しています。購入後の不動産に対して2人の子供の権利は 【質問1】 私の死後、購入後の不動産に対し、2人の子供に相続権は発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから