法律相談一覧
-
相続(孫への贈与)
友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄無効の可能性
【相談の背景】 相続放棄が無効になる 可能性について 1人暮しの 父が去年の12月24日に亡くなり 葬儀も落ち着き遺品整理をした所 4社程の消費者金融から合計200万円程の借金があった為、相続放棄手続きを行い、裁判所より受理通知書が送られて来ました。 相続放棄が無効になる可能性の ある行為として以下の行為を行いました。 死亡日同日の死亡時刻前に被相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、財産ゼロの父が亡くなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続等について分からないことがあります。 以前会社経営をしておりましたが、10年以上前に自己破産をしました。特に私が肩代わりした借金等はありません。 その後、無年金、無収入、貯蓄0円で私の扶養家族でした。 この度、父が亡くなり、一つだけ父の銀行口座があるのですが、残高は数百円です。 【質問1】 この口座を解約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
表題部所有者の住所表示登記の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 土地の登記事項証明書には、表題部に氏名(死亡により相続多数)のみ記載されています。土地は墓地であり、先祖(相続人の1人)の方が管理してきますが、それを証明するものがありません。固定資産の課税台帳にも住所きさいがありません。表題部所有者に住所記載して、相続手続き、土地を取得するためにはどうしたらいいのか。 【質問1】 表題部所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害で口座開示を求める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の申立について
【相談の背景】 母の遺産相続について預貯金をすべて私1人に相続するという公正証書遺言を作成しています。 それとは別に、母は兄弟から遺留分の放棄について、口頭で了解を得ており、書面を作成して、家庭裁判所へ申し立てを希望しています。 弟は母の面倒を見るということで土地を1人で相続しておりましたが、折り合いが悪く半年以内で施設に入りました。兄は実家と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは「争いのない遺産」に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は子4人です。 遺産の預金口座5点(約1,000万~1,500万)を 父の死後に長男が勝手に引き出し使い込み独り占めをしています。 銀行に開示請求し取引明細で判明済み。 他の兄弟へ分割する気はなく、話し合いもできず。 このお金を取り返す訴訟をするにあたり質問です。 本来であれば、 遺産は1/4ずつ子4人に分割されるものですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的な土地建物の相続人を子供以外にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 息子が離婚しました。子供が1人いますが親権は別れた妻が持っています。夫(息子の父親)が住宅取得資金贈与で費用を1000万出し、その後の住宅ローンは息子が払ってきた為、離婚時における財産分与では土地建物に関するものについてはありませんでした。息子は養育費も今後は払っていく為、ローン返済が厳しい状況になったので当面は父親が払うことにしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言がある場合、他の相続人に伝える必要があるのか?遺留分のお金の計算は誰がするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が数カ月前に他界しました。長男である私に公正証書遺言を遺してくれております。内容は、不動産や預貯金を含めた全ての財産を私に相続させるという内容です。私以外の相続人は、妹と甥、姪の3人です。父と弟(甥、姪の父)はすでに母より先に他界しております。 公正証書遺言があることは、妹と甥、姪は知りません。 【質問1】 公正証書遺言があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与で特定の子供に遺産を全部あげたい
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について教えて下さい。 私には2人の息子がいますが、同居して世話をしてくれる長男に、今住んでいるマンションをあげたいです。固定資産税評価額で500万程度のマンションです。相続人は息子2人だけです。 財産は住んでいるマンションだけで現金はありません。 遺言書を書いても、次男に遺留分が発生するようで、そうするとマンションを相続した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免責的債務引受約定の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人は父と兄と私の3人でした。 母はアパートローンを抱えており、遺産分割協議により、私がローンを含む全財産を取得する事になり、アパートローンの債権者である金融機関とは、私一人を債務者とする免責的債務引受約定が成立しました。 その後兄が、父は認知症を患っており代理人を選定していないことから、先の遺産分割協議は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の第三者請求の理由について
遺言書を作ろうとしています。 公証役場への提出するために、自分たち夫婦には子供はおらず、両親もすべて死亡しているため、私の死亡した姉の子供の戸籍が請求必要になると思い戸籍を請求しようと思いますが、郵便で請求できるのでしょうか? 以前、市役所で委任状がなければ親戚の戸籍は請求できませんといわれたことがあったため質問します。 できるとすれば、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長兄に不動産を単独相続させたい 遺産分割調停で可能でしょうか
ベストアンサー父の遺産の不動産3件の相続が済んでいません。実家の土地、建物と、別の土地1件です。 相続人は兄弟3人で、現在不動産は共有財産の扱いだと思います。 実家には長兄一人が住んでおり、本人は今後も住み続けたい意向です。 次兄と私は全ての不動産を長兄一人が相続することに異議はなく、そう伝ましたが、長兄は登記など手続きの話し合いに応じようとしません。 長兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記の際の遺産分割協議書について。
相続について教えてください!家の登記をしたいのですが、事情が複雑でどのようにすればいいのかわかりません。 三十年前に父が亡くなり、数年前に母が亡くなりました。 母の相続について教えていただきたいのです。 子供は私と、兄の二人です。*兄とは父親の違う異父兄弟です。 兄は婚姻関係のない形で生まれましたので非嫡出子ということになるそうです。 相続財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 子どもに対して
【相談の背景】 夫はバツ1.前妻との間に子どもが2人います。今の妻との間に子どもはいません。前妻との子どもには2人で約3000万ほどの養育費を払ったので、夫は自分が亡くなった後全て妻に渡したいと言っております。 【質問1】 遺言書で妻に全て相続すると書いてあったとしても前妻の子どもに遺産を相続しなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、現金で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の方法について
【相談の背景】 父が逝去し住宅ローンが残りました。母と子で相続となります。 相続は借金だけしかありません。 弁護士から遺産分割協議書の作成を指示され無知であったため 言われたまま母が全てを相続として子が相続放棄で捺印。 その後、母が自己破産で借金を無くす方法を提案され実行しました。 ※逝去から3ヶ月以内の依頼でした。 しかし、2年分の延滞金がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか
ベストアンサー〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前に預金を引き出せますか?
父が認知症で、昨年10月になくなりました。預金口座を調べたら、1億円引き出されていました。通帳と印鑑とカードを保管していた妹が引き出したようです。残された財産は土地が2億、預金が3000万円、私には土地が2000万円、あとは妹が相続する旨の遺書でした。この場合、結局妹が相続するのだからおとがめなしですか?どうやら遺書の内容は知っていたみたいです。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄死亡に伴う相続人の相続放棄に関して
賃貸マンションに一度も結婚をしていない兄と母親と二人で住んでいましたが、5月初めに兄が病死しました。兄には多額の借金がありましたので、相続放棄を申請しております。 1、兄の死後に入院費用として16万円を兄名義の口座から引き出し、差額を新規の母親名義に入金をして管理。 2、兄の死後に賃貸マンションの家賃+光熱費として兄名義の口座に7万円入金。記帳をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か単純承認か
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。法人の代表者が父で一緒に仕事をしており、会社で使っていた車があります。所有者はディーラーで使用者が父になっていました(登録から5年余)。ディーラーに確認したところ名義変更をしないと保険に加入できないと言われましたが、他の個人的な債務などもあり、相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 法人か私に名義変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料は相続税?
現在、遺留分減殺請求 調停中 遺言により長男、一人に全てを任す 当方の権利は1/12 しかし最初の提示は1/24でしたので遺留分減殺請求 1/12には届きませんがそろそろ妥協しようかと思っています 遺留分減殺請求額は税務署に相続財産申告額より選出 しかし 交通事故にて死亡の慰謝料、約9千万は税務署への申告額には入っていません 調停委員は遺留分ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後の手続きに関して
限定承認の手続きを行い受理された通知が先日来たのですが 裁判所の書面に、官報の掲載と債権者への連絡が必要と記載がありました (私が財産管理人をしています) 官報は という場所に掲載依頼をオンラインで申請しました 今日申し込みをして掲載までに10日掛かるようですが、これ自体は10日以内のルール上問題はないのでしょうか? また、限定承認なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー以前、遺留分に関して質問させて頂いたものです。 父が生前、遺言書を作成しており 全財産を長女である私に渡すということになっており、手続き等全て済ませました。 妹は、父から多額の借金をしていたので それは特別受益に当たるとの回答を前回頂きました。 もし、遺留分の請求をされた場合 妹は、どれくらいの額を請求できますか? 法定相続人は、母と私と妹の三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事事件手続法200条2項による申立書の謄写
ベストアンサー遺産分割調停の相手方です。申立人から申立をされて、現在のところ、調停期日の連絡もまだ来ない段階です。家裁から調停前の財産保全仮処分の審判正本が送達されてきました。相続財産内の不動産について、譲渡や担保権の設定等の行為を禁じる旨の審判決定です。なお、当方は始めからそのようなことをする予定は全く考えていませんでした。申立人の意図は判然としませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの贈与
ベストアンサー妻が一人で、義父(夫の父親)の介護全てをしていた。 義父の預金通帳は妻が持っていて、年金などある程度の金額が溜まったら、 妻の預金口座に移動させていた。 当然、義父も夫も了解の上の事であり、夫はどうせ共有財産だからと安心していた。 義母(夫の母親)は既に亡くなっていて、夫は一人っ子で、相続人は夫だけだった。 義父の死後、しばらくして、夫婦仲が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言で指定された相続人が認知症となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言を作成しています。 祖母の強い希望により、「不動産、預貯金を含む全てを同居の長男(私の父)に相続させる」という内容です。 父の他に法定相続人としてきょうだい2名がいますが、祖父の相続で揉めた経緯がありきょうだい2名には一切相続させたくないとのことです。 祖父の相続で揉めた経緯から祖母も父も疑心暗鬼なっており、漏れの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅、生命保険等の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続を進めていくことになりました。 残っているのは母、息子2人の家族です。 保有の現金は200万程度、不動産は2カ所で2000万程の評価額がついております。 また、生命保険や会社の死亡退職金、年金の戻し等で5000万円程が後に入ります。 母がまだ自宅に住むのですが生命保険等はみなし相続に当たり家や保有の財産を放棄して、みなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 来年、親から生前贈与で6000万の物件を受け取る、という話が挙がっています。 ただ、親の名義になっている、祖母が亡くなった際に相続放棄出来なかった(3ヶ月の期日を過ぎてしまった)共有持分の土地について気になっています。 遠い親戚との共有土地らしく、売却などの処分も難しいようでかなり扱いに難渋しているようです。 【質問1】 今回の生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の廃除について
ベストアンサー宜しくお願いします。 出産前に離婚し、親権は私にあります。 出産後約束した養育費が払われなく、連絡もつかず逃げている場合、 子が父(元旦那)に対し『相続人の排除』というのはできるのでしょうか? 出産前なので子に直接の乱暴等はありません。 私に対しても、嘘をつく、物に当たる、私のお金を取るくらいで直接的な乱暴はありませんでした。 どなたか回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法255条について
【相談の背景】 親族10名で共有する不動産を残して、共有者である亡従姉妹が相続人不存在で死去した。現在相続財産清算人がついている。特別縁故者申し出期間中。不動産は未分割である。清算人が法的相続分での各人取得と清算人を単独所有にする代償分割協議書を提案している。しかし特別縁故者期間満了前に売却されると、民法255条適用されない。相続債権なく、預貯金もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きと遺産分割協議書作成に関しまして
ベストアンサー昨年、父方のおじが亡くなりました。父は末っ子ですが、兄弟が多く、亡くなったおじのほかに父の姉が3人と父の兄が4人います。さらに父の兄4人のうち1人は5年前に他界しており、他界した兄の娘が相続人となります。(戸籍にて確認済み) 父の知人に行政書士がいるので、父が相続の手続きを依頼しようと思ったのですが、「行政書士の仕事として行うのは、相続人がだれか・何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔母の亡夫よりの相続に関する遺産分割協議請求
ベストアンサー【相談の背景】 生涯実子、養子なく逝去(昭和54年)された叔母の代襲相続人です。 叔母は生前後妻に入ったご主人を亡くされています。(昭和39年) その時は叔母はご主人の妻ですので、その時の相続についてご主人の相続家にお伺いしました。 相続家の調査では、叔母が亡夫より相続した内容は不明とのことです。 【質問1】 叔母の相続人(代襲相続人含む)8名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親も知らない土地の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「妊娠中の協議離婚における相続放棄の記載方法と公正証書への反映可否について」
【相談の背景】 妊娠中の協議離婚に記載したい内容について 仮に夫(離婚相手)よりも私及び妊娠中の子が先になくなった場合、私から子に相続した財産については、相続放棄をしてほしい。 離婚に当たり実家に戻ることになりますが、特に建屋について、現所有者の実親が亡くなったあとは私が相続する可能性があります。 子は一人です。 最終的に夫に引き継がれること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の相続放棄後の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の死亡退職金について 去年7月に父親が亡くなり 僅かですが退職金があったそうです。 ただ、それ以上に借金をしており、母親、私(子)、父親の両親、兄弟まで相続放棄し受理されました。 そしてその死亡退職金のことなのですが 会社の規定では「労働者の死亡当時その収入によつて生計を維持していた者又は労働者の死亡当時その者と生計を一にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分生前放棄について裁判所判断認めてくれますか?
ベストアンサー何度か投稿していますが、引き続き関連する内容になりますが、質問させていただきます。 母が結婚を希望しています。 母名義の土地の相続が、配偶者に半分相続されるのを防ぐ為に、土地は、子供である私に全て相続する内容の遺言書を作成してもらい、配偶者の方には 遺留分生前前放棄をしていただきます。 相手方にも、お子様が二人いるとのことで、結婚する当人同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、連帯保証人について
弟が亡くなりました。弟には息子と娘がおります。それから、父親と姉の私がおります。これら、四名が弟の相続人なのですが、この度、子供たちは相続放棄をいたしました。父親に相続権が移るので、父親もこれから放棄をするのですが、父親は弟の負債の連帯保証人になっているため、相続放棄をしても免れないとのこと。この場合、父親は相続放棄の手続きはしなくても良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から遺産を返してもらう方法はありますか?
祖父が亡くなり、父も叔父も亡くなっているため、相続人は私といとこを含む6人でした。 祖父の遺言状により、いとこが全財産を相続することになり、家庭裁判所に遺留分減殺請求の調停の申し立てを行いました。 調停に出席出来なかったため、別居している母に代理を頼み出席してもらいました。 調停は相手側が遺留分の侵害を認め、私の相続の権利分の金銭を支払うという形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場に被相続人の遺言状の下書きがありました。裁判になった場合の効力は?
先日、父が亡くなりました、その後、公証役場を訪ねたところ、あとは立会人を連れてくれば正式な遺言状を作れる状態の遺言状の下書きが見つかりました。その遺言状の内容は私に有利な内容でした。私の法定相続分は4分の1ですが、その遺言状の内容は父の財産の半分を超えるものを私に相続させるものでした。 その後、家庭裁判所に出向き、公証役場からもらった遺言状を職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分請求をしたいのですが
二人兄弟です。 父は五年前に亡くなりました。 母が遺言書に弟に母の相続財産を渡すと書いて今した。 現金約一億で家屋敷が約5千万です。 私の遺留分いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義 遺産相続の際どうなりますか?
【相談の背景】 家を新築するのですが、土地の造成が必要なので土地を先に買います。 家を建てるのも土地を買うのも全然いいのですが、夫には前妻との間に何人か子供がいるので困っています。 財産を分けろと言ってくるかどうかはわかりませんが、とりあえず対策として夫には遺言書を書いてもらい法務局に提出する予定です。 夫は、家の名義は私で構わないそうですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における銀行預金取引開示請求についての相談です。
相続における銀行預金取引開示請求についてのご相談です。 祖父(死亡)-父(死亡)―息子(本人)で数次相続を行っています。(祖父は、離婚再婚し、法定相続人として、再婚の妻、再婚後の息子、と初婚の息子(父)がいます。また祖父から父には、全財産を相続させるとの公正証書遺言があります。加えて、父は、生前祖父の相続手続きに関して、一切行っていませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の未支給年金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなる3年前に 祖母の企業年金が1万円ほど未支給だった可能性があるとの通知があり、何度か年金事務所に行きました その時に、祖母には他に未支給年金があり、1200万円ほどになってました そのうちの100万円くらいは30年以上前に亡くなっている祖父のものです 祖父の相続の分割協議書には土地の相続以外は何も書いてありませんでした (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不貞相手との関係について
夫が死んだら生命保険はや財産は妻の私に入ってくるのが一般的だと思いますが、夫が遺言書などで不貞相手に財産をのこすとかいた場合は、不貞相手に相続されますか? それを回避するにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について
長男と結婚しましたが、数年前に夫は亡くなりました。 夫の母親が健在ですが、義母が亡くなった場合、私がお墓を守る事になると思います。 私は夫の実家の不動産とかの遺産相続を受ける事は出来るのでしょうか? 夫には、姉と妹が居て二人共、結婚して姓は変わっています。 私には相続権はなくて、私の子に相続権があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから