法律相談一覧
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続に関して、分からないことが多く、争いになりそうです。
【相談の背景】 平成27年に他界した祖父の遺産相続が終わっていません。相続人は3人ですが、祖父名義の財産の総額は4800万円未満なので、相続税はかからないはずです。なお、現金については、祖母の口座へ届出をせずに移動させたようです。家、土地の名義は祖父のままです。現在の相続人は祖母(妻)、伯父(長男)、私のはずです。私の母(長女)は去年他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定相続ができる条件
父の弟が亡くなり、遺産として自宅の建物とその土地が残りましたが、あとから知らなかった負債が出てきても困るので限定相続をしたく思っているのですが… 法定相続人は10人いて8人が相続放棄をする予定です 限定相続は法定相続人が全員相続放棄をしない場合にのみできると聞いたんですが、例外はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で争わないために
ベストアンサー遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状で、低順位の法定相続人へ相続された不動産に対する高順位の法定相続人の責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父(76歳)と叔父の共有名義の土地があり、そこに父名義の工場が建っています。父自身、共有名義の土地(工場とは別の建物)に家を建てて住んでいます。 工場の取り壊しに相当な金額が掛かることがわかったのですが、叔父は自分の共有名義を買い取るように、かなりの金額を請求してきました。 家屋の解体をして土地を売ると、叔父に請求されている金額がギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組での相続問題
【相談の背景】 夫は離婚歴があり元妻の両親の養子で正式に養子縁組していました。 元妻と別居してから元妻の両親が死亡しましたが夫は両親の財産を受け取っていません。 遺産分割協議にサインもしていません。 元妻の両親が死亡したのは今から15年ほど前です。 【質問1】 元妻の両親には土地や預貯金、株があったはずです。 まだ請求できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたり前妻との子にも相続放棄をすすめたい
ベストアンサー父の負債が大きいので相続放棄することにしました 相続人全員に放棄をしてもらいたいのですが1つ問題があります 父には前妻との間に2人(男女)子供がいますが、行方が分かりません しかも母は、前妻は父と離婚後外国人と結婚し、その人の国に渡ったから、みんな外国に住んでいるんじゃないかと言います。 もしかしたらもう国籍ももう違うのかもしれません 市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定後見人が財産目録を先延ばしする
ベストアンサー宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した相続人が法人の破産手続きの費用を負担することについて
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役であった兄が亡くなりました。 会社は代表取締役と取締役1人の小さな会社で、代表取締役亡き後は、破産手続きをする予定です。 会社には負債があり、兄が連帯保証人になっているので、負債を兄個人が引き継ぐ形となります。 また、会社とは別に兄個人にも負債があることから、相続人全員が相続放棄をします。相続放棄しますので、負債や税金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。
ベストアンサー相続人の一人が、他の相続人の同意無しに遺品の処分を進めていました。 捨ててしまった物、売った物、人にあげた物もあるようです。 私の思い出の品も見当たりません。 遺品を独断で処分した相続人に対して、法律的にはどういった対応が可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉妹の姉との財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私には父親がちがう姉がいます。私の父親も姉の父親もすでに他界しています。母の財産としては母が祖母から相続した土地の上に、私の父の退職金で建てた家があります。母が他界した場合の財産分与は私が2分の1、姉が2分の1の半分ずつの折半になるのでしょうか。それとも上の家は私が相続し、土地だけ姉と折半ということになるのでしょうか。ちなみに私の父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続一人占め防御策のアドバイス
上場株式と預金が相続財産であります。兄弟の内、兄に 一人占めをされないようにどのように防御できますか?法的には遺産分割協議等の手続きはありますが、勝手に現金化や引き出しがされない心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が未成年だった頃の遺産相続について。
ベストアンサー父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する税金の支払いと還付金の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺言書に記載のない一切の金融機関の財産は子供4分割とあり、その他記載以外の財産(不動産、現金)は長女(私)へ。債務も長女へ と記載がありました。今のところ負債はありませんが、県民税の納付書が送られてきました。これは私長女が支払わなければなりませんか?また、税金の還付金は誰がもらえますか? 【質問1】 故人の税金の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人責務の相続について相談です。
兄弟が家賃の滞納をしており、家主から家賃支払いの訴訟をおこされています。私自身は保証人になっていませんし、賃貸契約に対して関係は一切ありません。しかし、私の母が賃貸契約の保証人になっており、母が死亡した為、保証人責務が相続されたと言う事で、私が被告となっています。そので、質問ですが、 ?生活保護を受けており、契約更新に死亡した母をそのまま保証人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人所在不明
ベストアンサー現在、両親と住んでいる住宅(土地含む)は、亡き祖母の名義のままになっています。 祖母が亡くなり、名義変更を司法書士に依頼したところ、一人娘だったはずの母に、兄がいることが判明しました。祖母も生前はそんなことは言っていなかったし、一人娘だから…と遺言書も残していませんでした。 司法書士からは、相続の手続きをするように言われ、その男性が「母親」と称する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【遺言公正証書】遺言執行のタイミングおよび財産目録の作成について
ベストアンサー先日、父が亡くなり、父の旧知の司法書士の方を遺言執行者に指名した遺言公正証書が出てきました。 今後の進め方について、アドバイス頂けませんでしょうか? (背景) ・母も既に他界しており、相続人は妹と私の2名 ・遺言書の開封から約2週間たちますが、遺言執行者による財産目録の作成・開示は未済 ・父にはローンも相応にあるようなので、私は熟慮期間に相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の登記について
ベストアンサー母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の生前贈与について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚をはじめる55歳女性です。彼の家族に反対されている為、事実婚という形をとります。相続時にもめないように、生前贈与をしてもらう予定です。贈与契約書もかわします。今は死亡保険の受取人ではないですが、生前贈与をしてもらった後に、死亡保険の受取人になる予定です。 その場合、贈与された分が、みなし財産として、相続の持ち戻り対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年所在・生死不明の相続人に対する対処をどうすればいいですか?
両親が80年余前結婚後に私たち(二人兄弟)が生まれましたが、結婚時の父には既に前妻との子が二人居て、一人は既に夭逝していたが、もう一人は両親結婚以降はその子(女)が一切の連絡を絶ち切ってしまい、この80年余の間、所在も生死も不明です。 兄が私より先に死んだ場合には私が兄の財産すべてを相続出来る様に、兄が公正証書遺言を作成してくれたので問題無いと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の同意書は相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですか。
ベストアンサー最近母が死亡しました。相続人は兄弟3人です。私は末っ子です。 財産は不動産の土地が農地等で約5,000㎡、貯金が約1,000万円あります。 母が死亡する前に兄二人が母に話をして、それぞれ遺言公正証書を作成していました。長男は母と同居していた事もあり、土地4,000㎡と貯金の全部を相続し、次男は土地1,000㎡を相続する内容になっています。遺言執行者は、それぞれ自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、分割方法を段階的に決めていくことは可能でしょうか
ベストアンサーこれから遺産分割調停を行う予定があります。 調停がどのように進むのか無知なもので、以下のような主張ができるのかどうかをご教示いただければと思います。遺産は土地が二つ、それぞれの時の上には建物が建っています。それ以外は預貯金が数百万です。 ①片方の土地とその上に建つ建物は廃屋同然で、相続人らの間でも換価分割で争いはなさそうです。その場合、争いのな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の管理義務および被相続人の入院費用の支払いについて
【相談の背景】 実父が他界したため、実父が借地に建てた住宅の扱いについて、相続放棄も含めて検討している。 ・住宅には昨年9月まで実母も共に住んでいたが、入院するため家から出ており、他界するまで実父しか住んでいなかった。 ・実母が住宅に戻ることはないが、住民票はまだ住宅に置いている。 ・住宅には実母の荷物や仏壇がまだ残っている。 以上の前提で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続未登記不動産を借りたいが法定相続人が複数いる場合の契約について
ベストアンサー業者さんを通さず不動産を借りたいのですが、所有者さんが死亡していて、遺産分割協議が行われていない場合の契約について教えてください。 田舎なので土地の価値自体が低く、不動産の所有者さんが死亡してもなかなか遺産分割を行わないため、こちらから登記を求めることが難しそうなので、法定相続人の方と契約書を交わそうと思っています。 その場合、個別に契約書を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と家財処分の関係について相談したいです
【相談の背景】 母親の相続放棄、税金滞納3000万他いろいろ母親は生活保護でした生活保護で家財処分をする事になっていましたが処分する前になくなりました、死後生活保護から家財処分を執行すると連絡ありました相続放棄できますか? 【質問1】 相続放棄したいのですがコの場合財産を処分したことになり相続放棄できませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親ね財産管理で横領している妹
【相談の背景】 2姉妹です。 高齢の親の口座管理(通帳 カード 印鑑)を姉妹の妹が管理をしていますが、口座残高の共有をしてくれません。 先日幾らあるの?ときいたら親は分からず。また後日に妹の残した手書きメモで◯千万円とだけ見せられました。しかもまた後日減額された◯千万円というメモにすり替えられていた。 お金の流れが分からなく財産がめびりしている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 兄弟が仕事中に事故で亡くなりました。 約30年前に結婚し子供が1人いますが、離婚して音沙汰なしです。 銀行の貯金や労災保険など法定相続人がその子供になるようでどうしたら良いか困ってます。 【質問1】 同居していた親がいますが法定相続人が子供であれば親には一銭も入らないのでしょうか? 【質問2】 子供を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄とみなし相続税の控除について
ベストアンサー妻が死亡し、相続放棄の手続きをしております。 規約、又、約款上、死亡保険金と死亡退職金を 受け取れる事になったのですが、 みなし相続税がかかるという事を知り、 何か控除は受けられないものかと調べてみました。 (保険金も退職金もまだ受取る手続きはしておりません。) 相続放棄をした場合、非課税制度は利用出来ないが、 基礎控除(3000万+600万×法定相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父(故人)の簡易保険の受取り人が祖母(故人)である場合の相続について
ベストアンサー2月に亡くなった祖父には連帯保証人になった多額の借金があるため、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。調べたところ祖父が簡易保険に入っていたことが分かり、その受取人が数年前に逝去した祖母のままになっています。この保険金を祖母の相続人が受け取っても、祖父の相続を放棄することには影響ありませんでしょうか? お教えいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続放棄について
ベストアンサー現在病床中の母は、預貯金450万円と田舎の土地を所有しています。父はすでに他界しており、母の子は私を含めて3人います。3人とも、田舎の土地は売却できる見込みもないため、相続したくないと考えております。そこで、母の存命中に3人の子どもが150万円ずつ贈与を受け、母の死後は相続放棄をするつもりでいます。そこでお伺いしたいのですが、贈与後すぐに母が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続において、相続を放棄する人がいる場合の分割方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 法定相続人が3人(兄弟)いまして、その内の1人は相続を放棄すると言っています。その場合は残った2人で等分に分ける事になるのでしょうか? 放棄をする1人は私に取り分を譲ると言ってくれているのですが、分割協議ではまとまらないため、法的な判断を仰ぎたいと思っています。 法的には相続放棄をした人の取り分は残りの相続人(兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの相続の場合土地も相続対象として認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割調停をしています。 相続人は母と私達子供3人です。 父は農業を営んでいましたが、 調停を進める中、母親名義の自宅土地に父名義の納屋が数件建っており、それも相続になるのではと考えます。 同じ家裁で知り合った人も同じような内容で遺産分割調停を合意したとの事で、話しを聞いたところやはり建物のみの名義主でありながら土地も相続出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産放棄と遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の親の遺留分について 母親は4人姉妹の長女です。 母親の父親は既に亡くなり 母親の母親は数年前に亡くなりました。 母親の母親の面倒は一番したの母親の妹がみていて、母親の妹が姓を変更して婿養子のような形になりました。 その際に母親などは財産放棄をしてくれたら婿養子になると母親の母親がまだ県健在の時に話をされ財産放棄をしたようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?
次遺言で遺言執行費用と報酬が遺留分の侵害した場合はどうなるのか?また遺留分の侵害をしない遺言の書き方はどうすればよいか? 相続人は子供3人だけである。財産は預金800万円と自宅1000万円 (遺言書案1) 遺言書 1、遺言者は全財産の3分の2を長男Aに相続させる。 2、遺言者は遺言執行者として長男Aを指定する。 3、遺言執行費用は遺言者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が同時死亡の場合の遺産分配
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)には夫と娘が1人おり、娘は結婚しています。 私と娘が同時に死亡した場合の財産分与がどうなるか教えてください。 私の親族には両親と兄弟います。 もともと私と娘が同時に死亡した場合は夫に全財産がいくと考えていましたが、私と娘が同時に死亡した場合は私の両親も相続人になると聞きました。 私の財産は私の夫と娘のみに残したいです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と物上保証人の抵当権抹消登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、国民健康保険の延滞金残高が300万円、父の普通預金が当座借越により△120,000円の残高となっており相続放棄をするつもりです。 普通預金の当座借越について、母名義の土地に債務者:父、根抵当権者:金融機関として根抵当権が設定されております。 当座借越120,000を母の財産より弁済し、母名義の土地の抵当権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除申請について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄との兄妹喧嘩の仲裁に入った母と私が兄から絶縁宣言され、母は兄から酷い侮辱を受けました。 以前より兄は母を侮辱しており、私と妹にあんな親は勝手に死ねば良いと私達に伝えてきました。 母の意思としては、兄には一円も相続財産を残したく無いという意向で、遺言状を残すと共に相続廃除をしようと考えています。 相続廃除の手続きは個人では難...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄
ベストアンサー相続が開始し、相続人が「療養介護の寄与分」を主張し、相続人間の協議でそれが認められてそれを受け取ると、もう相続の放棄はできないのでしょうか?それとも、寄与分は、相続の放棄をしても認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅の相続についてご質問です。
ベストアンサー家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続に関する被相続人の預金額の開示について
母が亡くなり、遺産相続でもめかけています。私は長男で母と同居していました。姉がいるのですが、姉と相続協議をしたら、姉の夫が協議に同席させないのは俺をバカにしているのか、俺は姉の亭主だぞとひどく憤慨、全預金額を開示して協議しろといわれました。確かに言われることはもっともと思い、姉に再調査して預金額の詳細を知らせると約束したのですが、法定相続人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続って子供だけですか?
ベストアンサー兄がアパートで孤独死、弁護士さんと子供と話し合いをして、遺品などを勝手に整理したらしいのですが、弟である私には何も話が無しに遺品を全て処分、私は、相続放棄することを伝えておきましたが、子供とだけ話し合いをして子供が相続放棄したから全てが終わるものなのでしょうか?相手によると、私が相続放棄すると言っていたから話し合いの必要はないと思ったとの事でし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します
【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前の祖母の駐車場収入を母に使用してよいといわれ、最終的に祖母の財産に戻す場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分野分担等の質問
ベストアンサー妻の母親から相続分不在証明書って言う、書類が届けられ 贈与を受けてもいないのに 出してくれ見たいな手紙が来ましたが、出したらどのような事になるのでしょうか? 又、出さなかったら、どうなるのでしょうか? 先生方、教えて欲しいです。 この先、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
孫への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから