法律相談一覧
-
調停前や調停中に共有スペースに鍵をつけても大丈夫ですか?
ベストアンサー私が病気の両親を介護しながら3人で生活をしていた家があります。 兄妹は10歳上の兄1人です。兄は別の場所で生活をしていました。 両親が亡くなり、マイナスの相続も含め家は私が相続し登記名義も私に変えました。 そこに兄が引っ越してきて半年前から2人で住み始めましたが、一緒に住むうえでお金を払ってくれる約束で同居を始めましたが、色々と言い訳をして支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受遺者が行方不明の状態における遺贈財産の取り扱いについて
【相談の背景】 受遺者兼遺言執行人が行方不明な状態における遺贈財産の取り扱いについてご教示ください。 受遺者が自身の父の弟の配偶者(受遺者の叔母)から不動産を含む一切の財産の遺贈を受けたことが記された遺言公正証書があり、受遺者自身が遺言執行人に指定されています。受遺者は遺贈者の銀行口座を預かっており、長年老人ホームに入居していた遺贈者のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の無効化と離婚時の資産保護について相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫である私が被相続人で、妻を相続人にして、財産一式(不動産含む)を妻に相続する、という公正証書(公正証書遺言もしくは自筆証書遺言 )を残し、夫である私が死亡する場合に妻へ資産を相続されるように、妻より言われています。 私の両親や兄弟に奪われないように、資産を守りたい、という意向です。 私は生命保険は入っておらず、妻は独り身になる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応が遅い弁護士への対応
【相談の背景】 子供のいない叔父の相続となり、兄弟である亡父の代襲相続人となりました。 祖父の配偶者が高齢の為代理人として弁護士をつけその弁護士から財産目録が届き、希望を聞かれましたので、最低法定相続分も伝えました。その後1ヶ月音沙汰もない為、弁護士に連絡をしたところ、現在祖父の配偶者の弟が仕切っているがその弟も入院がちでなかなか進んでいない為決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産協議分割書の代理人弁護士の対応について
ベストアンサー相手方の代理人弁護士から意に沿わない遺産協議分割が送られて来ました。 返事をしたところ 以下が私の返事 「代理人弁護士と名乗られるなら全員が納得出来る書類を添付の上全員が納得出来る遺産協議分割書を提示いただくようお願い致します。 ※披相続人の家の相続路線価や時価 その他の証券、銀行預金等財産のすべての開示 法定相続分の額の開示を相続人全員にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼い子供がいる時の相続、遺言書の必要性について
遺産相続についてなのですが、自分、夫、子供の3人家族なのですが、今後夫に万一のことがあった場合、夫の遺産をその後の生活費、養育費にあてたいです。 遺言書がない場合だと夫の財産は私と子供で半分に分けると思うのですが、子供がまだ幼児です。 ①遺言書がなく、子供にも半分相続させなければならないとなると、遺産の半分は親である私であっても生活費養育費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合 遺言書なしで済ませますか?
ベストアンサー配偶者に全財産を相続させようとしている私です。 推定相続人は配偶者と兄弟。直系尊属は父方母方も死去している。前世代の祖父母もとっくに死去。調べたら 公正証書遺言も自筆遺言書保管制度も 裁判所の検認も手間がかかるし 費用がかかる。 そこで 費用も手間もかからない方法を考えた。(すみません) 以下の通り 念のため自筆遺言書は配偶者が保管しておく(財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈放棄の家庭裁判所への申し出の必要について教えてください
ベストアンサー前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続土地で使用借権の負担のある土地の客観的評価額は一定程度減額評価されるのか?
被相続人が残した土地について、相手方と遺留分減殺請求の調停中です。当方と相手方は、本土地に使用借権が設定さっれていると認めている。当方は国税不服審判所の裁決や国税庁の通達等を理由に使用借権はゼロ評価であると主張している。 しかし相手方は当方の主張に反論し、「相続税又は贈与税等の算定に際した評価額に関するものであり、遺留分算定にための財産(不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の唯一の法定相続人の連絡先などが不明ですが、兄の自宅の固定資産税の督促が来て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄が亡くなったのですが、唯一の法定相続人である一人娘の連絡先や住所が分かりません。 兄は離婚済みで妻はおらず、両親も既に亡くなっています。 一人娘とは殆どやり取りしていなかったようです。 この場合、妹である私は法定相続人ではないということは理解しています。 現在までに明らかになっている遺産は、自宅不動産と、1500万円ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人以外の人への死因贈与・遺贈
ベストアンサー以前交際していた彼が自殺しました。 自殺する数日前に死亡保険金の受取人である実兄宛に自分が亡くなり葬儀等をしてもらえるなら300万円、してもらえないなら400万円を私に渡すように書いた書類を残してくれました。 (定かではありませんが自殺する前に持家等財産はほとんど処分してしまってるので、私への支払いは死亡保険金の中から。そぉ考えていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に頼まれ、委任状をとらずして代筆して実印をおしたら私文書偽造になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親は離婚しておりその後再婚しました。去年父が死亡して、相続人3人(後妻、前妻の子供達二人(長女、長男)がいます。 自筆遺言書があり、検認しました。 遺言書は、不備が多くて銀行や土地を動かせられないので、争いも避けることになり、3人の同意の元、遺言書は無効という言う事で法定相続で財産を分ける方向に進みました。 父親の生まれた家と土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない叔母の遺産処理
ベストアンサー叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対して遺言書の存在を知らせてない場合
ベストアンサー先日も似たような質問をさせていただいたのですが、改めて質問させていただきます。 父親が亡くなりました。相続権があるのは長男である私と私の妹、計2人です。 父親は現金等は一切遺しておらず、財産といえるのは持ち家だけです。 その父親が公正証書遺言を遺しており、「持ち家を長男に単独相続させ妹には一切相続させない」との内容でした。妹は昔から素行が悪く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についていくつか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です わたしは祖母の土地に二世帯住宅を建てており、ローンもあります ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した兄弟の子供が行方不明の場合の相続放棄?
ベストアンサー兄が死亡しましたが、相続第一順位の子共が音信普通で、その通知ができません。戸籍謄本附票に記載されている住所に手紙をお送りましたが、不達で戻って来ました。 相続順位第二位の父母、祖父母は既に死亡していて、相続第3順位の弟(私)は、相続放棄をしたいと 考えています。 1.行方不明の子供が単純承認(相続)したものと見なされますか? 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人への遺言書は遺贈か相続か?
ベストアンサー相続はまだ発生してない状況です 推定相続人が亡くなっていて、 その代襲相続人がいる状況では、 被相続人は今、遺言書を書く場合に、その代襲相続人へ遺贈ではなく相続と書けますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。
ベストアンサー独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分割協議後発生した費用負担に関する問題:先祖の問題において次女に支払いを求める法的手段はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の兄弟と兄弟がなくなっている場合はその甥や姪が代襲して5年前に相続を実行しました。分割協議書では、次女に相続財産の8割が渡っています。(次女は約3千万円、その他8名の相続人には50万円と大きな差額がついています)最近になって、近くに誰も住んでいないことから先祖代々のお墓を整理しようということになりました。(移転または合同永代供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の貯金の使い込みの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について
ベストアンサー自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認は可能でしょうか
ベストアンサー数年前、私の母が他界した際に、一人っ子の私は念のため相続放棄をしました。状況としては、僅かな預金はあるが借金は不明といったものでした。不動産はなしでした。父は単純承認し、父名義の土地に建つ古家にそのまま一人住んでいます。母の他界した際の相続についてはそれだけで、特に借金もなかったようで、子である私が放棄した後の次の順位の親族は私が放棄したことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「遺産分割協議前に妻が亡くなった場合、相続権の帰属人はいないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(夫)で、法定相続人は妻(子供無し、両親無し、他は無し)と、被相続人の甥の法定相続人の2名で、遺産分割協議成立前に法定相続人(妻)が死亡した場合は、どうなるか。❓️ 【質問1】 死亡した法定相続人には、相続権の帰属人がいない場合はどうなるか。❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続調停への参加拒否は可能か?
今回遺産相続調停の申し立ての相手方として申し立てられました。今回の調停前には、私が申立人として相続人複数の代表者を相手方として調停を家庭裁判所に起こしましたが、不調に終わりました。今回の遺産相続調停は、相手方は弁護士を立て、審判までの手続きを見越しています。前回不調に終わった私からの調停から今回の遺産相続調停の申し立てを拒否し(調停には参加しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父•祖母の財産分与について
【相談の背景】 【相談の背景】 父死亡しており、父方祖母(今年死亡)•父方祖父(存命)の遺産相続に関する相談です。 父方祖母の相続人に祖父、叔父(私の兄)、私、姉がおります。 以下詳細です。 1.祖母(今年度2月に死去) •遺言書なし •株や現金で3300万程度所有 •家の土地2割を所有しており、路線価で600万程度(路線価土地10割は3000万ほど) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続
親と祖母が亡くなり 親の遺産は私達姉妹2人で半分 祖母の遺産は叔母2人と私達姉妹2人 らしいのですが、うちは遺産相続放棄しようかと考えています。 ただ気になっているのは、貸し土地等の契約変更と名義変更に誰も私の印鑑取りにきていません。 多分、何でも勝手に印鑑押されてると思うのですが 私は最悪、どんなトラブルや変なことがおきてると想像出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する支払督促の仕方について
【相談の背景】 当方の売掛金の債務者が亡くなられ、法定相続人にあたる被相続人の息子さんに支払催告書を内容証明にて送付しましたが、全く返答がありません。 生前、被相続人のかたには、5万円づつ分割にて返済しますとの約束を書面にていただいてます。 今年の1月までは振込にて返済されてましたが、2月に亡くなられました。 その後息子さんに事情を説明し書面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手と養子縁組をしなかった長男と養子縁組をした長女に平等に相続させたい時の遺言状の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は35年前に結婚し、息子と娘を1人づつ授かりましたが、結婚8年後に主人が他界、その15年後に今の主人と再婚しました。(今の主人には子供はなく、私との間にも子供はいません。両親は他界、弟が1人です) 子供達が成人してからの再婚でしたので、その時点では養子縁組はしませんでしたが、還暦を迎え相続について主人と2人で考えるようになり、お正月に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、不動産登記など
【相談の背景】 父名義の不動産があり、祖母より先に死去しました。父が生前中に、祖母は公正証書を作成してました。父が死去後、祖母も死去しました。公正証書には、全財産、不動産、動産を娘(名前は控えさせていただきます)に相続する旨を記載してました。父は、急死だった為、遺言書などは書いてません。 また、公正証書が2通あり、一通が開封されてました。開封されて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄した場合の相続権は移行するか?
ベストアンサー相続放棄による代襲相続について 祖母が亡くなり、その子供の相続手続きをすることになりました。 *祖父はすでに亡くなっています。 子供は5人兄弟で、1名を相続人とするため、他の4名には相続放棄の手続きをとってもらいました。 祖母からみて孫、ひ孫ーーにあたる方々には相続放棄をしてもらっていません。 この場合、相続の権利は、下の代に移っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について連絡が無い
ベストアンサー父親が亡くなった事を、伯母から今日、聞きました。亡くなったのは、2020.09.03だそうですが、母親も兄妹からも、一切何も通知もありません。 意図的に知らせないようです。 私とは縁切り宣言をされています。 しかし、権利はありますよね? こういう場合、どうしたら良いでしょうか? 相手は現在、電話もブロックし、私を脅迫して警察署に告訴状を受理され、検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
JA共済金は相続財産にならず、遺産分割協議対象外?生命保険金との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 JA一時払終身共済で契約者、被共済者どちらも母、死亡共済受取人は子供の私です。 【質問1】 母が死亡時に子供の私が受けとった共済金は相続財産にならずに私の固有の財産になり遺産分割協議対象の財産にならないで正しいでしょうか?又、生命保険金とJA共済金の法律上の違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の成人養子が亡くなったとき
【相談の背景】 独身の叔母が自身の腹違いの弟(私から見て叔父)と養子縁組しました。 叔母は叔父に財産をやるのを躊躇しています。そのために純血の自身の姉の子にあたる私(姪)とも養子縁組したいと言ってきました。 私は既婚者です。 【質問1】 この場合、例えば私が叔母より先に亡くなったとき、私の婚家における財産は叔父にも相続の権利が発生するのですか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の特別受益の取り扱い
ベストアンサー相続人2人(兄と私の遺産相続)分割について。(兄の土地の名義の一部35%が他界した父親のままの取り扱いをどうしたらよいのか) 父が20年前に兄に1400万を提供し、土地代の一部が亡くなっている父、名義のままになっているのですが、そのときに遺産相続は母が100%で相続しました。兄と私は相続を放棄。口頭のみ書面なし) その母が今年急逝してしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与、相続、超過特別収益につきまして
親Aには4人兄弟b,c,d,eがいたとします。 Aはbに対してのみ土地の権利を生前に贈与し、 bは贈与後に売却したとします。 Aの財産は土地のみです。 その後Aが死亡し遺産相続手続きになった場合bは超過特別収益者となりc,d,eに返還しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?
兄弟三人で分ける財産があるのですが、父がまだ生きていた一昨年私は、三百万近く父から借金をしまして、その借用書が、公正証書として、三百万借金した金額以外の遺産を全て放棄しますとしるされていて、私のサインと捺印がありました。借金した以外はもう貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?
ベストアンサーよろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
①第三者による住民票・戸籍の取り寄せ②相続財産管理義務の対象物、譲渡方法③債権者による相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 債権:預金68万のみ(不動産、有価証券等一切なし) 債務:約20万(家賃・光熱費滞納分)※知人からお金を借りている可能性有り 第一相続人(子供) 第二相続人(父の兄弟)※3兄弟とも既に結婚しそれぞれ新しい戸籍を作っています 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 疎遠になっている第二相続人の現住所を調べたいのですが役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について
ベストアンサー給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異母兄弟の債務の相続を子供に残さないために
子供に賃貸住宅などの遺産を残したいのですが、異母兄弟の負債の相続が心配です。異母兄弟は疎遠な為、亡くなっても連絡はないと思います。自分が生きてる間に連帯保証人の地位を相続してしまい、それに気づかず放棄せずに死んでしまった時、子供に請求が行き、子供はプラスの財産も全て放棄せざるをえないのでしょうか? また、私の遺産を子供が限定承認するのは、この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、破産の財産目録について
個人再生の手続きの際の財産目録ですが、実家の分の登記簿謄本、また数年前の相続に関しての遺産分割協議書も提出が求められますか?遺産分割協議書を作成していなくて、相続する者同士の話し合いにより、遺産を分けあった場合などについてはその内容について厳しく尋問、調査されたりするのでしょうか?ネットの情報を見ると、手続き中やその直前でない限り、特に細かな確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続。どうしたらよいでしょうか?
父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー遺産相続放棄について。 祖父が家を二件所有しておりましたが、祖父が20年前に亡くなりました。そのとき祖父の息子二人娘一人いたのですが、だれも相続せずに、名義だけ祖母に移しました。 そして13年前、自分の父である祖父の長男がなくなり、去年おばにあたる祖父の娘がなくなりました。 現在の息子世代の生き残りはうちの父の弟だけです。 祖母は今地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の和解について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価7000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地の相続放棄の手続きの件
母親名義の土地の相続放棄を、母の亡くなった後にしたいのですが、(財産全部についてです。)相続がかかってくる可能性のある方、全員の手続きをお願いしたいのですが可能でしょうか?もしそれができれば以後は何も気にしなくて済むようにしたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の財産を使い込んだ
4月に多額の借金を残し実父が亡くなりました。 母は痴呆症で1人で生活するのも難しく、施設に入所することにしました。借金返済もあり実家を売却することになりましたが、 1、一旦、実家を母名義にしないといけないとのこと。母は痴呆症で理解出来ないが、不動産会社と司法書士は便宜を図ると言った。違法ではないか。 2、売却したお金は私の口座に振り込まれた。 売却...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから