34,807件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で故人が亡くなった後で預金を引出し、遣ってしまいました。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 相続に関してです。 故人の財産(預金)に関してです。 先日父が亡くなり相続が発生しました。相続人は母・私・弟の3人です。 相続財産は現金(預金)・証券・自宅とアパート2棟です。 アパートには5800万と2000万のローンがあります。 母は足が悪いので、兄弟で協力して相続の手続きを 進めることを決めました。ちなみに、私と弟は東京に...

弁護士回答
    1
  • 相続の問題

父、母から嫁に行った姉、弟・長男の二人への遺産相続に関しての質問です。父親が保険契約者となり母の特別終身保険に加入しておりまして、9年前に母の死亡時保険金受け取り人を姉の名義に致しました。父の方は私名義です。  その後、3年前に父親が認知症になったのをきっかけに遺産相続に関する遺言書を法律家を交えて作成しまして、父親からは長男2、姉1の割合、母...

弁護士回答
    3
  • 一切の財産と書いた遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 証券会社で株式や投資信託などの取引があります。 遺言書を書くにあたり、「遺言書の一切の財産を長女に相続させる」という内容を考えています。 【質問1】 「遺言者の一切の財産を長女に相続させる」だけで、証券会社の口座や株式名など書かなくても死亡後に名義変更は可能でしょうか。 他にも信用組合の預貯金や出資金なども名義変更できますでしょ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄後の土地の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が去年亡くなり、私は全ての相続をしたくなかった為、家庭裁判所で相続放棄の手続きをして受理されました。 各所、相続放棄受理書の提出も全て済んでおります。 そして先日、土地家屋調査士の方から封書が届き、父の名義の土地と隣接する土地の境界を確認してほしい、確認できたら捺印をして欲しいという内容でした。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 少額の限定相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償額が不明のため、相続の伸長を適用しています。 親、子供に迷惑かけたくないので、相続放棄せずに限定相続をしようと思います。 未成年のため、預貯金は10万円位です。相続人2人で行う予定です 【質問1】 裁判所に限定相続申請してからの手続きは、大変なのでしょうか? あまり、限定相続する人は少ないと言われています。

弁護士回答
    2
  • 指定相続分について

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の日付の遺産分割にに関する、現在の日付の遺産分割協議書

【相談の背景】 遺産分割協議書および遺産分割協議書についてです。 昨年の3月に相続が発生して、相続人はABCDの4人、賃貸不動産が相続財産です。 昨年7月に相続人全員で ①賃貸不動産をAに相続すること、 ②被相続人死亡後の賃貸不動産の賃料全額をAが取得すること、 を(遺産分割協議として)口頭で合意しました。 が、口頭で合意しただけで遺産分割協議書...

弁護士回答
    4
  • 嫡出子と非嫡出子の扱い

ベストアンサー

嫡出子と非嫡出子の扱いは、 財産相続では同じように扱われますか? 今後法律でそうなっていくという話は聞いた事がありますが、実際のところどうなっているのでしょうか? 財産相続の話の際、非嫡出子の子どもが 訴えを起こさないと、同じように扱われる事はないのでしょうか…? 普通に相続すれば、嫡出子の半分だと聞きました…。 詳しい先生方、宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 相続人及び被相続人の権利はどこまで認められるか。

母が亡くなった時の相続分及び生前の母の権利についての質問です。 ①母一人暮らし。長男、長女はそれぞれ家族あり。 ②母所有の土地に長女夫婦が家を建て住んでいる。長女夫婦から母へ土地賃料の支払いは無し。  固定資産税は長女夫婦が払っている。 ③いずれは、母と長女夫婦が同居する予定。 ④母が現在住んでいる土地の市場価値約700万円、長女夫婦が住んでいる土地の...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人、相続人の相続人併存の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 法定相続一覧図の保管及び交付の申請を考えています。私の叔母は終生実子なく逝去しましたので、その兄弟姉妹3人が相続人です。被相続人逝去時には、兄弟2名は逝去していますので、兄の実子である私と姉がその代襲相続人になります。被相続人の姉妹1名は被相続人逝去時には健在で相続人でしたが、現在は逝去され、相続人の子供3人が相続人の相続人です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について 遺言書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...

弁護士回答
    2
  • 相続人がいない。特別縁故者

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、特別縁故者申請をしようと思っています。 被相続人は、一人っ子で両親、祖父母は亡くなっています。相続人がいない状態です。 被相続人は、両親の相続をしていませんでした。預金、不動産等そのままの状態です。 両親の相続はこの場合どおなるのでしょうか? 両親の兄弟たちが、相続することになるのでしょうか? 【質問1】 両親の相続は、...

弁護士回答
    4
  • 相続人ではない者(孫)への生前贈与

【相談の背景】 母が亡くなり相続が発生し、現在分割協議をしています。 相続人は、2人の子供(私と弟)のみです。 私は独身で、両親と同居し生活のサポートをしていました。 今回揉めているのは、母が生前に弟の子供2人に対し1000万円ずつ贈与していた件についてです。 母が亡くなる一年半前に、小学生の孫2人に教育資金として贈与があったそうです。これについて...

弁護士回答
    1
  • 保佐開始前に行われた遺産分割協議のやり直しについて

ベストアンサー

私が保佐人をしている被保佐人の方(以下本人)のことで相談なのですが、 本人の兄が保佐開始申立中に亡き父親の遺産分割協議を行いました。 その結果、本人の相続分は法定相続分以下で、ほとんど相続することができませんでした。 遺産分割協議と同じ月に行った保佐開始にかかる精神鑑定では、本人には合理的な判断をする力はなくなっており、財産を管理処分する...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中なのに、故人の入院保険が振り込まれてしまいました

ベストアンサー

元主人がなくなり、未成年の子供二人が相続人になりました。今週の月曜日に裁判所に相続放棄の申述書を出しました。元主人が共済に入っていて、子供達が受け取る権利があるとのことで、手続きをしました。(死亡保険の受取人の順位があり、子供達が受取人になりました) 今日、共済から共済金の支払いの案内が書留で届きました。明細を見ると共済金は月曜日に子供の通帳に...

弁護士回答
    4
  • 相続について(親子関係か戸籍上の整理かわかりません)

ベストアンサー

【相談の背景】 大叔母に子供がおらず、家を継ぐために、大叔母の子供として、父を含め母、兄、妹(当人)が養子縁組で戸籍に入りました。そのため、戸籍上は両親とその子供が兄妹関係になっています。大叔母は他界しております。両親と兄は大叔母の財産を相続済です。両親と話す際に、両親が他界した場合、両親の遺産相続がどうなるのかがよくわかりません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続人と連絡取れない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続について

10年ほど前に離婚し、その時に子供が二人おりました。 離婚から数年後に私は再婚しましたが、別れた妻は独身です。私に新たな子供はおりません。 現在、離婚する前に購入したマンションに後妻と二人で住んでおります。そこで、私が死んだ時に関する質問です。 私が死んだ時、 1.別れた子供たちにマンションを明け渡さないとなりませんか? 2.もしくはそれ相当の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益と相続について。

宜しくお願い致します。私の姉はフランス在住28年位ですが、この間十数回は帰国してます。1人で帰国する時もあれば夫と子供2人連れて4人で帰国した事も数回あります。去年妹から聞いて知ったのですが帰国する際の往復の飛行機代や姉の家族4人で沖縄旅行に行ったり今まであちこち国内旅行に行った時の旅行代などを殆ど全額親に援助させてたそうです。また1人で帰国した時も毎...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続のやり直しができるか

無知で申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。 私は4人兄弟の次男です。2年前に母が他界し、遺産分割協議を行いました。当初はすべての財産を法律どおりに4分割しようと申し出たのですが、親が残してくれた家なので大事にしたいので最低でも5年は置いておくと言い、最終的には家を継ぐものが土地建物の不動産時価700万を貰う、と4人で決めたので不動産は長男となりま...

弁護士回答
    1
  • 財産の支払い方法でもめています

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書には、私Aに預金の25%を、Bにも預金の25%を、Cには遺言執行者をさせ、他全ての財産を相続するとのみ書かれていました。他、財産目録などは有りません。 預金はa銀行とb銀行が有り、a銀行はすぐにくずせ、b銀行は全相続人の印鑑証明が必要と言われました。 遺言執行者Cは、以前から財産を全部自分のものにしたいと預かっている遺言書を検認もし...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却費用を保留分侵害から差し引くことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の死後、その相続財産(土地建物)を遺言によって、私一人に渡されました。(弟との二人兄弟です) その土地建物を売却した後に、保留分侵害の請求を弟からされました。 【質問1】 そのさい、売却費用等の金額は、保留分侵害の金額から差し引いてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 【お墓の相続トラブルです】

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の承継に関して相談です。 40年ほど前に祖父祖母が死亡し、長男である叔父が全財産(土地建物)相続、お墓を購入建立し、現在管理人です。 代替わりし、土地建物の名義が叔父の長男に引き継がれました。 お墓に関しても叔父長男が以前は引き継ぐとの申し出てお墓の名義は変えてないものの法事を取り仕切っており、叔父家族だけで法要をされていまし...

弁護士回答
    2
  • 相続でやるべきことの順番について

相続手続きにあたり年金事務所に行ったら、「書類郵送に3か月ほどかかるので、準確定申告はその後してください」と言われました。 その間にできることをしておきたくて、不動産の名義変更はいつもお世話になっている不動産屋に話しました(手続きはこれから)。 投資信託と不動産投資もあり、これらは現金化します(手続きこれから)。 上記の故人口座への送金を待って...

弁護士回答
    1
  • 相続と養子縁組について

ベストアンサー

下記についてご教示をいただけますと幸いです。 ざっくりですが、下記の家系図です。 ・祖母(死去) →長女(既婚)※相続破棄 →次女(独身)※相続破棄 →三女(既婚)→長男(既婚) →四女(既婚) →三女の夫(養子縁組)? 今回、祖母が亡くなり相続をする予定です。 三女夫婦、四女に分与したいと考えています。三女の長男が最終的に家を継ぐため、 最終...

弁護士回答
    3
  • 相続したくない固定資産

ベストアンサー

父の死去により土地の無い(借地)家(実家)を相続する事になりましたが、家は県外にあり、すでに住める状態ではなく放置された物です。 それでも父が存命の時は固定資産税を毎年支払っていました。 母が数年前に亡くなり、父は県外の自宅を離れ私の家で一緒に暮らしていました。 子供は私一人で他にはいません。 私の子供は成人してそれぞれに家庭を持っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した家族の代位弁済分を相続財産から差し引くことは可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が親から、事業の保証人をさせ、その後事業に失敗して現在、約2億円ほどの負債が残っています。姉は自己破産してしまっているので、父親は、保証人として代位弁済をしている上に、生活費も援助してもらっています。 親の相続を行う上で、このような事実を残すために公正証書を作った方が良いと提案されています。 【質問1】 この事実を残すためには...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の財産を第3者に生前贈与した場合

ベストアンサー

公正証書で祖母が母親に全財産を相続させるとありました(土地と貯金が少し) 遺言執行は母親です ①その土地を全て孫の私が生前贈与受けた場合、今後祖母の相続が発生して遺言執行になると思いますが、 その際は、残っているお金だけが遺言通りになって、遺言執行完了でしょうか? 遺言執行完了したら、申告は必要でしょうか? ②祖母が認知症で判断能力が乏しい場合...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合は、遺産からお墓の費用は使うことはできないのか?

ベストアンサー

お墓の問題と相続の問題は別の問題として扱われるそうですが、 相続人が皆、相続放棄した場合、遺産からお墓にかかる費用を使うことはできないのでしょうか。 遺産管理人の方ではなく、相続放棄をしても、相続人が世話をしていくことになるのでしょうか。 また、相続人のうち一人だけが相続放棄した場合、その相続放棄した人も、お墓の管理に責任があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父母への相続について

ベストアンサー

父母に遺産を相続したいと考えております。 私は離婚していて子供が一人おり、子供は元妻が引き取っています。 順位として子供が1位のため、私が死んだ場合は子供が資産をすべて相続する認識です。 ですが、父母が健在の場合は年金のみで暮らしている父母にも相続したいです。 このようなことは遺言書に記載することで可能になりますでしょうか。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 親からの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹なのですが母親の面倒を見るため私が父の死後二人で住んで居ますが母も歳なのでと言うことで私が困らないようにと今の住まいを私に残したいと言うことで遺言を書いてくれるとのことですが、私に全部と言うのは無理なのではないかというのと、孫にも面倒を見てもらってるので書いときたいそうですが遺言書通りになるのでしょうか? 母は姉には父が亡...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を執行すべきか、弁護士を通すべきか。

ベストアンサー

夫には前妻の間に養女と実子がおり、相続人は私と養女、実子の3人になります。2年近く癌を患い他界しました。夫の財産は退職金と少しの株しかなく、負債を引くとプラスマイナス0くらいになります。退職金はみなし相続財産なので、正当に分割すると養女と実子は負債を背負うことになると思います。私としては若い娘達に負債をというのは酷な気がしていますが、夫は前妻の不...

弁護士回答
    4
  • 母の財産を姉から守る方法。どのように対処したらよいでしょうか?

5年前に父が亡くなり、母が家を相続しました。 姉と私は家の相続を放棄したのです。 その後姉は2度目の自己破産をし、仕事も失いました。 一度目の自己破産の時には、両親が保証人になっていたため、 母はまだ姉の借金を少ない年金から返済しています。 そして今回いよいよ困ったらしく、母が住んでいる家を売って財産分与を求めてきました。 家以外の財産は百万ほ...

弁護士回答
    2
  • 賃借人の死亡、相続人に行方不明による建物明渡未払賃料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸人です。 賃借人が死亡しました。相続人は子ども(A)が一人いますが、調査しましたが、行方が分かりません。賃料の滞納もありますし、部屋には所有物があります。 明け渡しと未払賃料の請求もしたいです 【質問1】 請求の方法ご教示下さい。 1家庭裁判所に不在者財産管理人選任申立 2相続人のAに対して訴訟と同時に特別代理人の選任申立 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

遺産相続についてです。母が亡くなり、まだ49日も経っていませんが、母に私以外に二人、実子がいた事が判明しました。聞いた事も見た事もなかったのでびっくりするばかりです。私はずっと一人娘だと思っていましたので、、。 会った事も見た事もない兄達に母の遺産をわけなくてはならないのですか? 母が経営していた美容院を私が継いだのですが、その美容院ももしかして手...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の記載による包括遺贈か否かの判断

【相談の背景】 質問です。遺言者の子が甲乙、孫が丙の場合に、遺言書の記載が、 ①A預金を甲に相続させる ②B預金を乙に相続させる ③上記預金以外の財産の全てを丙に相続させる ・・・とあります。 【質問1】 この場合に預金以外の財産の中に農地があった時、孫への遺贈による所有権移転登記には、農業委員会の許可が必要になるのでしょうか。包括遺贈とみること...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による相続財産の要求に関する連絡が途絶えています。対応を急いでも問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の逝去に伴い、弟と遺産相続をする事となりました。 当初、弟は相続放棄すると言っていましたが、二転三転で最終的には 弁護士を代理人に立てて法定の5割相続を要求してきました。 弁護士からは弟の代理人として委任を受けた旨の書面が届き こちらが保持しております土地家屋の情報並びに預貯金他の相続財産に 関する情報の提供を依頼され、当該の情...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書にサインするときの注意点を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり遺言書があります。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の兄弟2人だけです。 遺言執行者は、私ではなくBです。 遺言書の内容が、遺産のほとんどをBに相続させる。という内容だったため、遺留分侵害を考慮した遺産分割を提案し、Bが税理士に入ってもらい作成したという遺産目録の内容で、遺産分割について話し合いました。分割内容が決まり、B...

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言に記載の財産内容の変化があった場合の遺言の書き換えの必要性

公正証書遺言に記載の不動産を売却し負債も完済したのですが、遺言の書き換えは必要でしょうか? (詳細)  小生(妻は既に死去、子供2人が法定相続人)が2年前に作成した現状の公正証書遺言では、故あって長女に全財産を相続させることと、長男に長女から現金500万円を代償させること、財産は不動産(当時評価額1億円)、負債約1400万円、預貯金現金等(当時残高約300...

弁護士回答
    1
  • 次女との連絡を避けて相続手続きを進めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 遺産を調べたところ、プラスの財産は銀行預金400万円程度で、不動産や借入金(ローン)はありません。 法定相続人は、子供3人(長女、次女、長男の私)の計3名で、配偶者は既に他界しております。 父の遺品を整理していたところ、直筆の遺言書(自筆証書遺言)が見つかりました。法律を知らずにその場で開封してしまったの...

弁護士回答
    2
  • 相手に会わずに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手と会わずに遺産を相続出来ますか? 母が亡くなり兄に『相続放棄しろ実家にはくるな』と言われてから数日後『印鑑証明を持って実家に来てくれたら少し財産を分けてやる』と怪しい誘いがありました。 実家の土地は借り物なので家(建物)や家財は一切いりません。 現金のみ相続希望です。 【質問1】 この場合は相手に会わずに相続可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 賃貸アパート 残置物の処分と保管行為

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前賃貸アパートで一人暮らししてました。 警察から遺体を含めて遺留品などを引き渡されたため鍵は法定相続人である私が管理しています。 私含め法定相続人になり得る人は全員相続放棄予定です。 賃貸契約書を見たところ ・賃貸人が一方的に解約ができること ・部屋の残置物は賃貸人が賃借人が放棄したものとみなして処分できる ことが...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明者等のときは、遺言執行者の就職通知はどうすれば良いのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、終活が注目され、遺言執行者に関する書籍もいくつか見受けられます。それらの本に共通しているのは、相続人に行方不明者、重度の精神障碍者がいるときは遺言書を作成していれば、遺産分割協議は不要と書かれていることです。 ところが、被相続人が亡くなり、遺言執行者に就職するときは、相続人に就職通知をしなければならないとあります。 問題は...

弁護士回答
    2
  • 車の相続などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...

弁護士回答
    1
  • 換価分割→不動産売買契約の登記までの道のり

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、換価分割で合意し、無事に相続財産である不動産の買い手も見つかりました。これで、全ての相続財産を現金化して、共同相続人間で分割出来る状態となりました。  ここから先、実際に遺産分割が終わるまでの道のりを教えてください。ちなみに、調停調書も売買契約もまだ済んでいません。 正直、調停が始まってから、まるで自分が100...

弁護士回答
    2
  • 相続の弁護士費用について

たくさんの質問に、たくさんの先生方のお返事を頂きました。 アドバイスの中には、やはり弁護士依頼をした方が良いとの回答も頂き、法テラスへ…行ってみようと思います。が、自分でできることは精一杯やってみようと思います。まずは相続財産の調査と引渡しをしてもらわないと先に進まないのですが、そこまでを弁護士さんに依頼すると、大体の費用がいくらぐらいかわかりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の明渡訴訟の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人全員相続放棄予定(第一~第二相続人までいます) 債権:預金50万 未請求の入院保険給付金3、40万(相続するなら請求可と保険会社に言われました) 債務:家賃(市営住宅)滞納25万程度 【質問1】 全員相続放棄し、債権者債務者互いに相続財産管理人を選任せず市営住宅側から明渡届、所有権放棄届出書にサインを求められた場合、サインしても...

弁護士回答
    1
  • 負債が少額の場合、相続放棄はせず支払いをした方が良いでしょうか?

負債が少ない場合、相続放棄は必要でしょうか? 祖父が亡くなり直系の孫にあたり、代表相続人になります。 負債が下記の通りあり、相続放棄の手続きを進めるべきか迷っております。 ●特記 被相続人と世帯分離して同居していた。亡くなる3ヶ月前から老人ホームに入所し、生計同一ではなくなった。市営住宅に住んでおり、死亡前に名義人は変更出来なく死亡後、名義変...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから