18,465件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の相続放棄にかんして

ベストアンサー

認知症の母に相続を放棄させる方法がありますか? あるとすれば、根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 弟の財産放棄をしたい。どうすれば良いか。

ベストアンサー

疎遠であった弟が多額の借金をして、今月死亡しました。 私は以前、相続放棄の手続きを行ったのですが(約10年前) 再度、「借金の相続があるかもしれない」と親族から連絡を受けました。 弟の息子、その妻はすでに相続放棄をしております。 この場合、もう一度相続放棄の手続きや確認を 弁護士か司法書士に依頼した方がよろしいでしょうか。 ご回答いただけますと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが代表者で良いのですか

ベストアンサー

相続放棄したく準備中です 父、母死亡今年3月に兄が死亡しました、離島なので食材の借金公又共料金、病院台などは支払い済みです。生活保護を受けていたのですが5万程度借りた分があり未払いです、家屋の解体に150万〜200万ぐらいかかるようでとても自分達では無理な状態です。「いまは何も手は付けていません」土地は町から借地建物は親が受け継いだものです。 放棄は残...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の姉弟の取り分について

ベストアンサー

■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし  長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をする際の死亡一時金等の受取について

【相談の背景】 疎遠の父が亡くなりました。相続人は①私(子)②祖母③父の弟です。全員が相続放棄を考えています。 父の会社からの死亡一時金等について、相続放棄にあたるか質問させてください。 死亡一時金 共済会員死亡給付金 共済会死亡慶弔金 埋葬料 が給付金内容となります。 判断材料となる会社規定では、 死亡退職に伴う支給対象者は、配偶者、子、父...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の相続と名義変更など

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けた高齢父。 共有名義のマンションに住む両親。 音信不通の兄 離れて暮らす娘の私。 父が死んだらマンションを売り母は、老人ホームに入ることを希望。 兄と連絡が取れない、取りたくない絶縁関係のため、 父の生前にマンションの名義を母にしたほうが良いか。その場合、贈与税はかかるか。 いずれ、母も他界することも想定し、兄...

弁護士回答
    2
  • 相続と慰留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の前妻の娘です。父が義理の母と5年間別居し、離婚と財産分与で裁判中でした。一審の判決は終わり義理の母に控訴され、裁判中に死亡しました。 父は義理の母に今まで土地を購入してあげたり住まいを生前贈与してあげていました。生前贈与は父の死亡する9年か10年前になります。父の遺産はすべてなくなりました。その後別居しました。 義理の母は...

弁護士回答
    7
  • 死後2年経過の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2年前死亡しました。父親は母親と2人暮らしで、賃貸マンションに住んでおり、車も無く、財産と呼べるようなものは保有してませんでした。母親が怪我をして長期の入院をした事から、母親の通帳など預かる事になり、お金の流れを見ていたところ父親の名前で毎月何かの振り込みしている事に気づきました。母親を問い詰めたところ、父親の借金であるこ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した家に、住み続けれるのか

【相談の背景】 知人ですが、お父さんが亡くなり、お母さんと弟さんが、家や田んぼなどの相続放棄にサインし、お兄さんが相続されました。お兄さんは、独身で、先日亡くなり、その家には、弟さんとお母さんが住まわれています。お母さんが、お兄さんの相続をするようですが、認知症で入院中で手続きもまだできていません。 【質問1】 まずは、お母さんが、お兄さんの相...

弁護士回答
    3
  • 隣の空家を買い取る相続財産管理人申請について

【相談の背景】 隣の空家を買取る為に、相続財産管理人の手続きを考えています。 (家の名義人が死んだ段階で親族が全員相続放棄していると役所の税務課から聞いた関係で) 登記簿を取得した結果、建物は登記されていないので取れませんでしたが、土地の登記簿では、権利部に抵当権設定とありましたが 最後の部分に抵当権抹消と記載がありました。 順位番号1 抵...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後に訴訟されたら、相続人以外も責任はありますか?

ベストアンサー

父が司法書士を開業し、離れた場所に嫁いだ実の姉 伯母から、伯母名義の不動産管理を任されました。収益については、固定資産税、管理費は、そこから、残りは、預かっていてと、書面はありませんが、父と伯母の口約束をしてました。 父が亡くなる直前に伯母からお金を戻して欲しいのと、不動産も売りたいから、不動産屋に借家人や駐車場管理の不動産屋に引き継ぎして欲し...

弁護士回答
    14
  • 審判に早く移行して欲しい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人のうち1人が協議に一切応じず、相手方3人として遺産分割調停を申立てた段階です。 【質問1】 相手方のうち1人はほぼ確実に期日に出頭しないと思われるのですが、その旨を第一回調停期日で調停委員に伝えれば次回から審判へ移行して貰える可能性もあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の心象開示の期日で、高齢の父がメモをとり忘れました

【相談の背景】 タイトル通りなのですが、亡祖母の遺産分割調停の「心象開示」の日に、相続人の父が出席したのですが、高齢のため、調停委員さんの発言した内容をメモできずに、何を言っていたのか、はっきりと覚えていないそうなんです。 今まで、父と姉と三人で協力して、陳述書という書類を作って頑張ってきたのですが、今回は、次の裁判の日に向けて、何を準備したら...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判で納得できす即時抗告しています。再主張しても無理なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判において相続人3人(a,b,c)は互いの特別受益主張を撤回して結果がでました。aの特別受益のみが突出した金額であり、わかっていたとはいえ納得できなく、即時抗告しました。相手の反論は主に審判で互いの特別受益主張を撤回したのにそれを覆しての主張はゆるされず、抗告棄却を要求してきました。私にはまだ反論が可能です。審判でaの特別受益を...

弁護士回答
    1
  • 元夫が残した遺言書の検認

30年前に離婚をしました。前夫との間には息子が1人おります。 先日息子宛に家庭裁判所から「遺言書検認」の手紙が届きました。申し立ては元夫の姉です。 離婚したのは息子が1歳で全く覚えていません。 現在再婚しており、息子は再婚相手の養子になってます。 息子は「都合はつけてみるが仕事で行けないかも。顔も覚えてないのに何かなぁ」と言っております。 元夫は...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡後に再婚し離婚した相手への借金は返さないといけませんか?

先日父が他界しました。 父は2度結婚しており、1度目の結婚で生まれた子供が私です。 2度目の結婚では、子供は出来ていません。 そして2度目に結婚した人とも離婚しています。 しかし2度目の奥さんと結婚していた時に350万円 借りたらしく、家庭裁判所を通して、借用書のようなものもあるらしいです。 あと、離婚した後も110万円程借りたらしいのですが、こちらは何も...

弁護士回答
    2
  • 原告側の土地で訴訟を起こせますか

小額訴訟(通常訴訟)を起こす場合の裁判所の場所についての質問です。 相手は広島、こちら側は東京です。こちらが原告として東京で行いたいのです。  遺産相続の処理で対立しています。関係者は8人です。代表を決めなければならないのに、話し合いの段階で、相手は一方的に通信拒否をしてきました。半年にもなります。このままだと不動産の納税や、家屋倒壊、樹木の伐...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産を母が亡くなるまで受け取っていなかった

昭和61年父が5億円残して亡くなった時母と私、妹と3人がその時に分けないで数字合わせで二分の一、四分の一、四分の一にして相続の手続きをした。平成2年妹が母を公証役場に弁護士を伴って行き、{全財産を妹に譲る}旨の遺言書を作った。母の自筆ではなく公証人が内容を書き母は署名をした。母は私に父の遺産を渡すと実家に帰って医業を継がないだろうと、死ぬまで私に父...

弁護士回答
    1
  • 少額の不正利得返還請求について

ベストアンサー

遺産分割調停で不正利得返還請求を考えています。 被相続人の口座から月々の使途不明金が10~40万、数ヶ月の合計で100万位の引き出しについて追及しようと考えています。 少額ですが、訴えは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした家のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。 団信に入っておらず住宅ローンが残っています。現在未払いが続いています。 【質問1】 これを払って(私のお金から払い続けて)この家に住み続けることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 「父の遺産相続における不動産売却とお金の流れについての要求」

【相談の背景】 現在、父の遺産相続を、母と、母と同居の姉、私(弟)の3人で審判中です。 高齢の寝た切りの母が、父の遺産である不動産を、全部相続する事になりそうです。そうなった場合、母並びに、姉は、 すぐに、売却、現金化すると言ってます。 【質問1】 今後、母の遺産相続が発生した場合の事を考えると売却金額、その後のお金の流れを把握する必要があると考...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の借金について

【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...

弁護士回答
    3
  • 離婚したギャンブラーの元夫が、将来亡くなったら、子供に借金の相続がいきますが、生前に放棄できますか?

【相談の背景】 17年前、1人息子が2歳の時、ギャンブラーの夫と離婚して、ずっと母子家庭でなんとか生きてきました。今19歳になった息子は、これまでも元夫(息子にとって父親)とは、スポーツを通じてずっと会ってきました。元夫はギャンブラーのため、いまだに多額の借金をしているようです。 どうしても私が元夫より先に死んだ時のことが心配です。 元夫がいずれ亡く...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから用途不明の数百万の借金があることがわかりました。 夫名義の預貯金は数万円で不動産などはありません。 子はなく、旦那の両親は健在です。 夫が契約者・被保険者の生命保険があり受取人は私です。 夫の両親は生命保険の存在は知っています。 その両親はその生命保険がいくらか証書を見せろ、息子の生命保険なんだからそれで借金...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています

ベストアンサー

先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...

弁護士回答
    4
  • 3か月以上経過した遺産相続の放棄について

ベストアンサー

昨年、6月に母が亡くなりました。父はすでに他界しております。 私は3姉妹の末っ子なのですが、長女は何年も行方がわからず、次女は生前母との折り合いが悪く 闘病中から亡くなった後も金銭的また手伝いなどのすべての援助をしてくれていません。 その為、病院への支払いや葬儀や四十九日の金策に奔走し最近やっと物事を考えられる 余裕が少し出てきたのですが。 ...

弁護士回答
    5
  • 自分の物ではない捺印での相続物。土地の持ち戻しについて

【相談の背景】 この度父が亡くなり兄弟三人で分割協議をすることになりました。 母は5年前に他界。 相続財産として家賃収入がある土地が3つあります。 それぞれが土地を決めれば良いと考えていましたが税理士の先生からその内の1つの土地が母が亡くなった時に三男が相続している。また自分と次男の印鑑も押されていると連絡があり問題に。書類を確認しましたが自分も次...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話料金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話料金の支払いについて、契約者が亡くなり解約手続きが出来なくて身寄りがおらず相続人もいない場合には支払いがどうなるか知りたいです。 【質問1】 支払いの請求はどこにいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 資産プラスの相続棄申述書の書き方は

ベストアンサー

プラスの財産でも相続放棄する場合 申述書にはどのように書いたらいいですか 現金、会社からの弔慰金、未払い給与 前払い退職金などで1150万円くらいあります、マンションが500万円くらいです。相続人は二人義兄弟です 半分にわけたとしても、現金500万円程度、負債もある。マンションは住むことはありません 売却するまでの固定資産税や管理費がはっせいするし、登記...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停中に訴訟を起こしたら、その期間は延長されますか?

ベストアンサー

現在、遺産分割調停の書類作成中です。 そこで、調停中に、損害賠償の訴訟を起こす可能性が2件あります。 (相続人の一人が不法行為をしている) その場合、訴訟と調停は、同時進行で行われますが、 調停と訴訟が関係性がある場合、調停が通常一ヶ月に一回というのが 二ヶ月後に、とか延長されることはありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産が約5000万(現金,証券,他)あります。家族間で色々とトラブルがあり,遺産相続についてお聞きしたいことがあります。 母と子供A,B,Cの4人で分けた場合母2500万,子供が各約830万になります。しかし子Aが遺産相続について認めたくないと言って手続きをしない(銀行等で子Aの印鑑,印鑑証明等必要だが用意しない)場合,どうすればよいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄にあたっての預金引き出し

ベストアンサー

母が亡くなり、相続放棄をする予定です。 喪主のわたしが葬儀費用を負担し、母の預金は同居していた姉が管理しているのですが、 死後に姉が預金を引き出しているようです。 わたしは無関係ですが、相続放棄にあたって問題はありますか? また、申請時に何か添付資料は必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖母の遺産を無断で私物化

ベストアンサー

私の父方の祖母には3人の子供がいます。 長男(私の父)、次男(私の叔父)、長女(私の叔母)です。 先日、その祖母が亡くなり、上記3人で遺産の相続手続きを行うことになりました。ところが話し合いをする日になってみると、祖母の家から印鑑・通帳・その他高価な物がすべて消えていました。父と叔父いわく、叔母が勝手に祖母の家に出入りして持ち出したようです。 父と...

弁護士回答
    2
  • 和解案の事前連絡を、被告が原告代理人へ直接行うことは可能ですか?

亡くなった祖父の借入金の支払いについて、相続人である自分たちが保証協会から訴えられました。 今回時効成立直前で、最近までこの借入金の存在を全く知りませんでした。 こちらにも主張はあるのですが、身体が不自由で遠方の裁判所に行くことも負担ですし、なんとかやりくりして、元金を分割で支払うことで、和解したいと考えています。 弁護士は依頼せず、その分元金...

弁護士回答
    3
  • 遺言書があれば…

通常、法定相続人である先妻の子供に知らせることなく、相続を進められますか? 私達の子供に、先妻の子供と関わりを持たせたくありません。 遠方だということ、こちらから書類を送っても無視されてしまう等が考えられるんです。 約束を守らない人達なので、将来、私が先に逝き娘だけになった時が不安で仕方ありません。 本当に血のつながりがあるか調べる事も訴える...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 申述者は、家裁に申述書提出 その後、申述者死亡 死亡して2日経過後、申述が受理されました。 【質問1】 この場合、相続放棄申述は有効なままでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に受け取ってはいけないお金について

ベストアンサー

急ぎの回答希望です! 父が先週亡くなりました。借金が残り相続放棄の手続きをする予定です。 生前会社を経営していましたが、六年前に倒産し自己破産等もせず転職しました。 借金の総額は家族の誰も把握していないのですが、おそらく2000~3000万はあるのではないかという事です。 父が生前自分が死んだら借金のことは信頼している友人にまかせてあると言っていたそう...

弁護士回答
    4
  • 弟と私が相続した土地の売却についての問題

【相談の背景】 母親が亡くなりました。 弟と私の二人が相続人です。 遺産としては母名義の土地のみで現金はほとんど無いと思います。 現在母名義の土地に弟家族の家と母の家2軒建っています。 築10年程だと思います。 【質問1】 もし2軒共に弟名義でローンを組んで家を建てていて、まだローンが払い終わってない場合は売ることは不可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 叔父亡き後父が死亡、父相続人は叔父の債務返済義務はあるのか。

ベストアンサー

一カ月半前、50年以上音信不通だった叔父らしき人が亡くなったと連絡がありました。孤独死のため、警察で兄である父とのDNA鑑定を依頼されその結果は一カ月後くらいに、とのことでした。 ところが結果が出る前に父が亡くなってしまい、二週間前にDNAが一致したとの連絡がありました。 1.叔父は生活保護を受けていて、鑑定が出るまで一カ月半の遺体保管代、葬儀代など...

弁護士回答
    1
  • 調停員は早く終わらせたそうな印象で相手寄り

【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。被相続人宅に居住中で、継続居住・代償分割を希望しています。相手は相続直後から土地の固定資産税評価額の3倍の価格を主張。裁判所への提出書類にも仮にの話で根拠はない、そちらが提示しろという証拠も提出したが調停委員はそんなこともあったみたいねと言う反応。初回調停で「買いたい人がまず価格を提示」と言われました。不...

弁護士回答
    2
  • 金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか

ベストアンサー

6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...

弁護士回答
    3
  • 海外在住者の遺留分減殺請求について

海外に居住している者です。 遺留分減殺請求書を相手に送ろうと思っています。 2017年7月に母でが亡くなり、相続人は子である兄と私の二人です。 遺書が2017年9月にみつかり、兄が家庭裁判所の検認を受け全部相続したというのをLINEのメッセージで聞いたのは、死亡1年後の2018年の10月です。 お聞きしたいことは A)遺留分減殺請求の内容の文面は下記のとおりでよいか ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の固定資産税納税義務及び納税、滞納リスクについて

私は第三順位で1月になってから相続放棄申請し、受理されました。 ですが、被相続人の住所地(B市)から固定資産税の請求がきました。請求は、亡くなった翌年の一年分だけのようです。固定資産税は台帳課税主義で1月1日時点で放棄が済んでない私が相続人で納税義務があるとの事です。役所には連絡しましたが、民法の遡及効は効かないとの事でした。1月1日時点での所有...

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産について、税金を支払いたくない。

ベストアンサー

1か月ほど前に親が亡くなり、不動産を相続しました。他に相続財産はありません。不動産はほとんど価値がないようなものなのですが、税金の支払いがきたので、どうしようかと思っています。兄弟とは仲が良くないので、話し合いをしたくありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続トラブルを回避する手続きについて

ベストアンサー

一か月前に兄弟から10年以上前に亡くなった親の不動産(家屋、土地)の相続手続きをしていなかったとの連絡があり、遺言書は無かった為、兄弟で話し合った結果、長男が全て相続することとなり、遺産分割協議書を作成することとなりました。 私は相続しないことになりますが、今後トラブルにならないように手続きしたいと思っています。相続放棄はもうできないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 滞納税額の相続放棄についてです。

ベストアンサー

父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄を求められました。

ベストアンサー

妻と義父が仲違いをして、義父から親子関係は既に破綻している事から、義父が作成した遺産相続放棄を求める文章に署名、捺印をするように求められました。署名、捺印しない場合は内容証明を送るとの事でしたが、内容証明を送られても受け取りを拒否する方針でおります。ちなみに受け取り拒否をした場合に不都合な事は起こりますでしょうか?また、義父が主張する「親子関係...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与、相続時精算課税を選択したら

同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...

弁護士回答
    2
  • 相続財産から出す必要経費の範囲について、

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから