法律相談一覧
-
相続放棄後の解体工事代について
ベストアンサーご相談お願いします 実家が火災で全焼し借金があった為相続の権利を放棄しました 火災保険には入っていませんでした 火災現場の解体工事は止む終えず長女の自分が依頼することになり工事代を支払い完了しました あと相続権利のある父の兄弟3人も放棄する予定ですが解体工事代金は全員で折半するようにできないのでしょうか?また自分から(又は弁護士を通して)兄弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員が同意しないと家を売ること、壊すことはできない?
ベストアンサー5年前に父が亡くなり実家を自分に贈与したいということで生前に相続していたのですが、その家に買い手が付き、いざ売ることになったところ土地は自分の名義に変わっていましたが家建物は父名義のままということが判明しました。そのため家建物も自分の名義に変更しないと売れませんと不動産屋にいわれました。法定相続人は認知症の母と不仲の弟がおりますが、 ① 認知症...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人から指示された共有名義の土地の売却について。
ベストアンサー破産手続き中です。先日管財人との打ち合わせがありました。その際に 亡き父から相続した親戚一同の共有名義になっている土地について、私の相続分を誰かに買い取ってもらえないかと言われました。私の持ち分は40分の1で、評価額で計算すると約220,000円だそうです。そこから手数料等を引き200,000円で先ずは共有名義人の1人である実弟に買ってもらうよう話をするように言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の手続き、生前贈与の処分について
ベストアンサー相続放棄後の手続きについて教えてください 母が亡くなり、資産がなく、むしろ借金があったようなので、相続放棄することにし、先日相続人全員の相続放棄が受理されました。 生前(3年ほど前)、母は移住し、その際、家(祖母の持ち物)に残っているものはあげると言われ、たくさんの洋服類を譲り受けました。 自分が欲しいものは使用し、いらないものは売ったり捨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の相続問題における土地・建物の分割と居住権の影響
ベストアンサー【相談の背景】 次男(わたし)・長女・三男の兄弟間の相続問題で相談です。 兄の長男が亡くなりました。 長男は未婚で子供もいません。 遺産は1)土地・建物、2)預金、3)株券です。 尚、遺言は存在しません。 相続人は残された3兄妹弟で、次男・長女・三男です。 次男(わたし)には子供一人。長女は嫁いで子供一人。 三男は次男同様未婚子供なしで、長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株の準共有について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合いのない親類に相続放棄のお願い
6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人への予納金以外の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 母(認知症施設にいる)の財産を今後相続予定なのですが土地建物(実家)田んぼ原野山林と多く遠くに住む私はとても管理できるものではないので財産放棄したいと考えています。今は近くに住む義理姉が管理し私は年に4回ほど二泊三日ぐらいで実家に泊まりに行っています。田園風景が広がる田舎で土地建物は売れると思えない場所です。 最終的に相続財産清...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が母から贈与された土地を自分で使いたい。上に建っているマンションは兄が父から相続したもの。
10年前に父が亡くなり、貸家建付地を母、貸家を兄が相続しました。3人兄妹です。姉と私は分割協議書の中身は見せてもらえず、印を押しました。母が相続したものは、姉と私がそれぞれ相続するはずの土地2ヶ所でした。5年前、母は相続になったら、それぞれの土地についても、兄が権利を主張するからと姉と私に贈与しました。私が贈与された土地はマンションが建っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手順に関して教えてください
ベストアンサー相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...
- 弁護士回答
- 12
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被相続人の後妻が審判記録に記載がある可能性が高い、家事事件の記録取得は可能ですか?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には離婚歴があり、離婚審判の後に再婚しました。 再婚相手とは離婚成立後の半年後に入籍しています。 再婚相手とは遺産分割調停をすることになるのですが、審判中に交際期間があったと聞いており、記録に再婚相手が出ている可能性があります。 【質問1】 裁判所の記録を見ることは可能でしょうか 【質問2】 事件番...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任後見契約を発動する直前の、駆け込みの生前贈与や相続税対策は許される?
ベストアンサー兄が母と委任後見契約を結んでいましたが、母が認知症が進行し、委任後見契約を発動する手続きを始めました。 その直前に相続時精算課税制度で2500万生前贈与してもらったり、兄が受取人の保険に入らせたりしていたのがわかりました。このような駆け込み的なやりかたは問題ないのでしょうか? また、後見人になった後はこのような母の財産を贈与させたり相続税対策...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の面倒を孫がみる義務があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなりました。母は長男(13年前に他界)の嫁で祖母(父の母)の面倒を1人でみてきました。 父には他に3人の兄弟がいます。祖父が亡くなった際に、『父が祖母の面倒はうちがみるから相続放棄をしてくれと言われ土地など全て父が相続した』そうです。そしてその父が亡くなった際に、父の兄弟は母に泣きつかれて祖母の年金だけでは足りないのでお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書破棄提案について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、兄が遺言書を、検認するのが面倒くさいという理由で、私に遺言書破棄の提案をしました。 自分(兄)は、自分は違反・罪になりたくないので、母に破棄をやらせようとしました。 私は、インターネットに書いてある『勝手に開封してはならない』の『勝手に』の部分を相続人が全員同意したら破棄しても良いと理解してしまい、✴一度同意しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら実家を継がなければならないのでしょうか。
【相談の背景】 私は離婚しましたが、姓は変えていません。姉妹3人の長女で、私は実家を継ぐ必要はないと考えてきて、今もそう思っています。父は早くに他界。先月、母も他界しました。妹の1人も早くに他界、次女(結婚し、実家を出て、苗字も変わりました) 相続は、唯一、負動産(価値がなく、絶対に売れない一筆の土地と、長く空き家でボロボロの家一軒)があるのみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の代わりになるものを教えてください。
【相談の背景】 13年前に父が亡くなりました。父は私と兄と弟に生前、各2000万円を贈与してくれました。父にすれば子供三人には生前にお金を渡しているので残りの財産はすべて母に遺贈するつもりでいました。私たち兄弟三人は父に生前、お金をもらっていたこともあり、現金、土地ともすべて母が相続することに同意しました。そこで父のメインバンクに父の口座の預金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判において、居住用不動産が競売にかけられる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 80代の母が死亡。遺産は実家不動産のみ(時価3000万円)で、遺言はなく相続人は兄と相談者の2名です。 兄(60)→妻、子供1人おり、母が存命中は実家不動産にて同居していた。 相談者(57)→大学卒業後、別居しており独身。 前提条件として、遺産の範囲に争いは無く、特別受益もなく、母が遺した実家不動産(兄家族が居住中)の分割方法のみが争点です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻への遺言書
内縁の妻への遺言書と相続についてご相談願います。 昨年春父が病死、30年ほど同居していた内妻(Aさん、89歳)がいました。Aさんは、物を盗まれた、泥棒が入っていると再三夜中に騒いで近所や警察に迷惑をかけるので、1年前に高齢者専用住宅に転居しました。 その手続きのとき突然Aさんの姪と税理士が現れ、「保証人、後見人は相続人がするのが妥当だ」と言い、私たちが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続する場合どの価格を使う
【相談の背景】 不動産を二つ持っている父が他界。現金母がそのうちの一件に住んでおり、将来はもう一つの家に引っ越す予定の為、両方の家を母の名義の登記にしたい。母に2件とも相続してもらい、母が亡くなったら、その2件を子供達で相続したいが、その方法を納得しない兄弟が1人いる。でも、母は不動産を買い取るほどの現金は無い。 【質問1】 不動産相続の際、母と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続によるトラブル
ベストアンサー主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と生命保険の関係を教えて下さい。
ベストアンサー母にどのような借入金があるか分からないのでもし母が死亡したら相続放棄をしようと思いますが、子である私を受取人とした生命保険があるようです。この死亡保険金を受けとると単純承認したことになり、すべての債務も負うことになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人対応不備や銀行預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国外行方不明配偶者への遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日兄が亡くなりました。 兄は20年ほど前に中国人女性と結婚したのですが、一緒に生活したのはわずかな期間で、女性は家を出ていったっきり音信不通です。 てっきり離婚していると思っていたのですが、兄の死後まだ離婚していなかったことが発覚しました。 調査してもらった結果、中国へ帰国したようですが20年近く行方がわからない状態のようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人からの説明
法定成年後見人 1.入院中の被後見人の病状説明を病院から聞いた場合、後見人は医師より聞いた内容を家族に説明する必要はないのでしょうか? 2.被後見人の財産について推定相続人に話す必要性についてはどうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族が亡くなり、位牌やお墓の相続について
ベストアンサーどうぞよろしくお願い申し上げます。教えてください。 下記が、私の現住所のポストに投函されてしました。 連絡票、36http様 太郎様の鞄を預かっております。 太郎様ご本人が亡くなっており、御身内の方にお返ししたくお伺いしました。 不在の為、下記に、ご連絡下さい。担当者が不在の場合は連絡先をお伝え下さい。 △警察刑事課、盗犯係 担当者◯◯ *----------* ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書による分割方法について
ベストアンサー私の母が他界し、相続人は私、兄、弟です。母には家庭裁判所検認をうけた遺言書があります。 母が遺言書を書いたのは平成19年です。遺言書内容は私と弟に全財産2分の1ずつ渡す。と書かれています。 平成19年の母の財産は、母が住む土地100坪、¥1500万円位の預金、母が住む母屋です。 私は平成20年に成年後見人となりました。 私は、母の法廷代理人とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父親の相続の件
ベストアンサー父は昨年他界しました。 資産は無く、公営住宅に入居中に病を患い、病死しました。 先日、父の金融ローンがあることが分かったのですが、資産も無い事から相続拒否を考えていま。 以下質問です。 ① 相続拒否の申し立ては、期間が定められていますか? ② 入院中外出できない時に、甥に頼んで金融ローンからお金を下げてもらってたらしいのですが、甥には返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が作成する、持分割合を含む財産目録について
【相談の背景】 よろしくお願いします。遺言執行者が作成すべき財産目録には、法定相続で持分割合があるもの(10/10ではなく1/2や1/3)の場合も、それを記載しなければ、ならないのでしょうか? 遺言執行者は、遺言者の財産を管理する義務があるため、持分割合があるものも、記載義務があると思われるのですが。子供がおられない世帯主(先に死亡、私の伯父、遺産分割未了)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権者がいなくなった家屋の所有権は国に移るのですか、地権者は家屋撤去を国に要求できますか。
ベストアンサー所有者が死亡し相続人もいない家屋の所有権は国と考えてよいのか、この場合、底地の所有権者は国に対し家屋の撤去を求めることができると考えてよいのか、また撤去されるまでの期間、家屋の所在により資産価値が低下していることを理由に固定資産税の減免を関係市町に求めることができるのかお尋ねします。 家屋は老朽化し周辺住民からは撤去要請も出ているようですが、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で寄与分を求めたら不動産鑑定費用がかかると言われました
現在遺産分割調停中です。遺産の範囲は不動産のみです。 過去に被相続人へ現金を渡していた(領収書あり)ことがあったので寄与分を主張しましたが,裁判官の判断は無効とのことでした。 弁護士に相談したら,無効になるわけがないとのことだったので,もう一度寄与分の主張をしました。 すると,特別受益および寄与分が問題となる場合は,遺産の評価は分割時のほかに相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の相続。月々の返済額を変更できるか?
ベストアンサー金銭消費貸借契約の相続。 私は月々の返済金額を減らして、長期間の返済が出来ればと考えていますが、当初の契約を変更することは可能でしょうか? 私も弁護士の方に依頼した方が、希望通りに進めることができますが?可能性が知りたいです。 詳しい状況は下記のとおりです。 私は借主側です。 金銭消費貸借契約書を作っています。 私が借主、私の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けていた大叔父が死去して、相続放棄するには?
ベストアンサー生活保護を受けていた大叔父が亡くなり、財産などはありませんし、何もしないで良いと思っていましたが、住んでいた家の片付けを区はやってくれないと言うことで、以前話をしたのとは話が違っていました。 大屋さんも納得しない様で、一番近いのは、甥と姪の2人になりますが、相続放棄するには、どうしたら宜しいのでしょうか? 必要な書類など詳しく教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
熟慮期間経過 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。父が1年前に亡くなりました。父は、預貯金無し。亡くなる前までの病院の支払いは、年金と母の財布から出てました。ですので、父には、財産は無い物と考え特に何もせずいました。ところが、役所から「特定空き家に指定された土地があるから何とかして欲しい」と、書面が届きました。その土地がある事は知っていました。父は、母との結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】単純承認や相続放棄の期限である3ヶ月を過ぎてしまいそうな場合の対応について
こんばんは。 相続に関しまして、1点教えてください。 単純承認や相続放棄の期限である、「死亡の事実を知ってから3ヶ月」という期限を過ぎてしまいそうな場合の対応について教えてください。 理由は、ここでは書き込めないのですが、強行して話を進めらない状況となっております。 ■期限を延長する方法はありますでしょうか? ■必要な物(書類・申請 等)はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」
【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんが着手金で動いてくれる範囲と保険会社の個人の開示請求の範囲
ベストアンサー亡兄夫婦による母の使途不明金返還請求の為母の後見人になりました。兄夫婦は子供がいませんが母への遺産相続はなされていません。把握した4社の金融機関に開示請求をしましたら4年程前に解約されていました。取り寄せた兄の預金通帳から4社の保険会社に加入していた事がわかりましたが被保険者と受取人はわかりません。 使途不明金が500万円と少ないため身内のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の相続放棄は、いつ
ベストアンサー【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。
ベストアンサー遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議が整っていない場合、亡くなった時点の預貯金について、母親からはきちんと、報告がなされていないまま、もうすぐ10年になろうとしています。 当初、口頭できいていた預貯金残高からすでに3000万近くのお金が失くなっています。 母親の老後資金とするならばと母親に任せていましたが、これからお金がかかる時期にも関わらず1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護を受けていた母親の相続放棄について
ベストアンサー先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続廃除の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父から相続廃除の申立てをされました。 その後、父が亡くなったようです。 父の戸籍謄本をとると 結婚した弟の名前は載っていましたが、私の名前は載っていませんでした。 【質問1】 廃除されたということでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
絶縁状態の父からの相続について。
ベストアンサー20年絶縁状態の父がいます。 母親は父親と離婚しておりますが、昨年から母方の祖母が体調を崩し、母方の親戚と遺産相続の相談が始まったのですが想像以上に大変なため、父親の遺産(田舎にある価値のない土地、建物、畑など)相続のことが気になり、戸籍を取り寄せてみたところ三年前に死亡したことが判明しました。 そこで二つ質問があるのですが、 ①父の遺産の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合、生命保険ももらえないのでしょうか?
ベストアンサー会社経営者の夫が亡くなった場合、会社を止めれば会社の債務はなくなると思うのですが、銀行の債務等、個人で補償をしていたものは、法定相続人が引き継ぐことになるのだと思います。私は夫とは別性にしているので、子ども(認知しています)が債務を引き継ぐことになるのだと思います。そうなった場合、相続の放棄をしようと思っているのですが、生命保険も放棄することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の隠し子の相続問題
私が生まれる前から、父に浮気相手が居たらしく、私がかなり大きくなるまでその方に貢ぐために多額の借金をしていました。 その殆どを母が返済しており、それは父が病気で倒れるまで続きました。 現在借金はないのですが、病気後浮気相手がいると発覚し、同時に認知した子どもがいると分かりました。 ですが、恐らく父とその子どもは血が繋がっている可能性が低いのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について詳しく知りたい
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の土地相続問題について調停が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 父は亡くなって13年です 土地が義父名義で建物は弟名義です 兄弟3人で土地分を相続したいのです お金で弟とはもめていて(弟が起業した時に保証人になっていますが払わなかった)放棄するつもりはない 弟はお金がないので家を売るしかないのですが仕事にも困る状態みたいです 姉はとりあえず名義変更しようと言いますが、 名義変更したら財産分割出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから