27,373件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分を侵害する寄与分は認められるのに、なぜ、遺留減殺請求に対する寄与分は認められない?

母が亡くなりました。 母には私が贈与したマンション以外に財産はありません。 父は既に他界しており、母の子は私と妹です。 母は全財産を私に相続させる旨の遺言をしてくれていました。 妹は遺留分減殺を請求してきました。 母の全財産であるマンションは私が贈与したものですから、私は寄与分を主張しました。 すると、妹は、寄与分によって遺留分減殺請求を退ける...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の相続権が少なすぎると思います。

ベストアンサー

相続権が、妻だけ半分とは、兄弟が納得しないのではないでしょうか。それとも、そういうものなのでしょうかね。

弁護士回答
    3
  • 「相続土地の売却で特別寄与分の請求を考えています。内容証明の作成費用と手続きは?」

【相談の背景】 父親と伯母が相続受けた土地建物で話の折り合いがつかず父親が第三者売却で1280万円で土地売却契約をしていたところ、私が介入し現在1億3800万円で売却予定です。 これにより父親と伯母の利益が大幅に増加しました。 私は父親と伯母にそれぞれ誓約書・念書を書かせ、報酬として25% 土地建物の売却額が1億3800万円で、父親への取り分が6000万円ほどです(...

弁護士回答
    2
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者手帳保持者です、遺産相続について母に騙されました

遺産相続について母に騙されました 私は完治しない精神障害者手帳を所持しています 祖父と父が亡くなり母がすべての財産を所有しています 兄は大学から県外で暮らし一度も帰ること無く婿養子に入っている感じです 私は一人暮らし、家賃と水光熱費のみ払ってもらっていますが、父が亡くなり段々と母の態度が変わってきてそれも打ち切ると言っています 病気の...

弁護士回答
    4
  • 兄の資産管理状況と相続保全について相談できますか?

【相談の背景】 1.89歳の兄が有料施設に入っていますが、今認知症気味+透析してるとのことです。 2.そこそこ株式とかで資産があるようで、施設費など引落しで行けているようですが、資産管理がどうなっているか不明です。 3.身元引受人が兄の息子さんから相談を受けたのですが、相続が発生した後、資産が施設側や株の運用相談をしていた証券会社などに全部持って行...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の自宅について

元夫との共同名義の自宅に子供と住んでいます。 先日、元夫が亡くなり 個人事業主でしたので、個人保証の借入も多く子供と元夫の親族で相続放棄しました。 自宅の相続放棄した分をどうするかという問題が残っており 自宅の名義は私が三分の一、元夫が三分の二の持分で、 あと元夫の実家も共同名義で建物は元夫が二分の一の持分で残りの土地と建物は母親の持分で...

弁護士回答
    1
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 弁護士を通さずに遺留分侵害額請求し解決したあと

【相談の背景】 遺留分侵害額請求についてご教示ください。 相続人A(配偶者)、B(長男)、C(長女)がいます。 公正証書遺言によりAとBに財産の半分ずつが遺贈されました。 Cは遺留分侵害額請求をし、任意交渉しました。 心理的負担軽減のため早期解決を希望しました。 結果A、Bの経済状況にもより金額はそれぞれ違いますが各々と少額で和解しました。(本来の請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦のみの相続1億6000万配偶者控除

ベストアンサー

妻名義で1億5000万の現金と土地3000万マンション2000万あります。相続するとなると 法定相続は子供がいないので夫の私のみです、配偶者控除が1億6000万あると聞きました。そうなると わたしは税金が一体幾らかかることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の賠償金の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前母親が交通事故で死亡しました。その後任意保険会社と話しておりました。相続人は父と私と妹の三人です。 しかし、父はもう高齢なので、遺産分割協議で今回の賠償金については、すべて私と妹が相続したいと思っております。 この場合、 一、保険会社と父、私、妹の三人がそれぞれ免責証書を結んだあと、金額だけ私と妹に振り分ける 二、先...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の養子縁組者の遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と叔母だけです。 祖父は店舗A(9000万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月下旬に祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 【...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求 合意後の再度の申立て

昨年度、主人が亡くなりました。私との間には子供はいないのですが、前妻との間に一人子供がいます。遺産相続人は私とその前妻の子供の二人です。裁判所に検認してもらった遺言書に全財産を私にと書いてあったのですが、もちろん遺留分減殺請求が前妻から送られてきました。遺産は負の遺産も考慮すると700万程度であり、前妻には200万支払うことで遺留分の合意書にも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状の案を考えたので、公正証書として妥当なものか判断お願いします

ベストアンサー

母親には兄1人、弟2人がいます。 兄(私から見れば伯父)が終活に凝っているようで、母やその弟達(私から見れば叔父)に「兄弟や子供、甥姪に迷惑をかけないように逝け」と執拗に言ってきます。どんどんエスカレートしていくので迷惑しています。伯父に誓約書(ほとんど絶縁状ですね・・・)を書かせて、母や叔父がどのような生き方・死に方をしても伯父に迷惑かけない...

弁護士回答
    2
  • 母の死後に祖父の負の遺産が見つかりました。

16年前に死亡した母方の祖父の負債、約200万が発覚しました。 母の名前で保証協会より負債の存在のハガキが届いたのですが、2ヶ月前に母は亡くなっています。 その負債は元々、母の兄の負債(昭和56年2月)でしたが祖父が代位弁済(昭和58年9月より)していた様です。 その兄は12年程前に自己破産し、その時に祖父の土地も処分してしまったらしく、今は音信不通で正確に祖父...

弁護士回答
    2
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与の隠蔽について。

ベストアンサー

父から生前贈与されたものを自分の兄弟たちに隠すことはできるのでしょうか。 相続の時に見つかりますか。

弁護士回答
    5
  • 代償分割と遺留分のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 長女、次女(私)、長男の三人で、父親名義の土地と現金600万円の相続について話し合っています。父の遺言書には、「土地は3人で分け、現金600万円は長男に渡す」と明記されています。現在、長女はその土地にある長女名義の建物に住んでいるため、土地の代償分割を予定しており、土地の価値は近隣相場から約3000万円です。ところが、長女が突然「土地の価値...

弁護士回答
    1
  • 別居 自分名義、妻名義の貯金の流れを調べる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私から離婚を言い出して別居中です。妻は専業主婦で、いままで、全てのお金の管理を任せておりました。 現在の年収は1300万。毎月のローンは、8万ほどです。 子供は2人大学を卒業して成人です。 派手な生活もせずにいたので、貯金はあるはずなのですが、貯金は0。車は親からの相続分で買ったので、自分のモノ。ローンの残ると家は共有財産なので、半分...

弁護士回答
    3
  • 当然分割? 預貯金の遺産分割

【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...

弁護士回答
    6
  • 危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?

ベストアンサー

両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...

弁護士回答
    4
  • 形見について教えてください。

ベストアンサー

形見についてお教えいただきたいと思います。私には母と同居している兄がいます。最近母が他界致しました。母は兄と相談して、公正証書遺言を私に黙って作成していたようです。母は高齢者なので、公正証書遺言を書くと言っても、難しい事なんて分かる訳ありません。その遺言書には、土地建物から、預貯金まで、殆ど、兄に相続させる内容みたいです。勿論慰留分は請求しょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言について

公正証書遺言について。 バツあり子供ありの男性と結婚を考えています。 子供は前妻が引き取っています。 男性と結婚したらすぐに公正証書遺言を作ってもらおうと思っています。 男性の方がかなり年上で、前妻との間に子供がいるからです。 男性との間に子供を作る予定はありません。 よく分かっていないので、公正証書遺言のメリットを教えてください。 聞い...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議での不動産の登記について

遺言で兄が不動産を単独で相続することになっていたので、兄は不動産の所有権の登記をしました。 その後、遺産分割協議で姉が寄与分を主張して、遺産分割協議書にて、不動産は私と、兄、姉で共同相続して、3分割にすることにすることにしました。 一度遺言書で登記をしてしまったのですが、このような所有権の移転登記は可能なのでしょうか? 登記の原因が、遺産分割と言...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の契約についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、家が公売に売られて父親はアパートに移りました、未登記の建物があります、未登記の建物は父親が生前外人さんに5年契約で貸し5年分の家賃を一括でもらっています、 【質問1】 父親のアパートは生活保護で生前整理されました、わたしは立ち会っていません後から電話があり5年契約で貸した契約書を市役所からわたされました、私は家が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権で母の相続はできますか?

ベストアンサー

母がまだ生きている時に父に愛人がいると聞いて、母は胃潰瘍を患いました。その後も元気が無くなり呼吸するのも大変そうなので病院へ連れて行ったら、他の大きい病院の紹介状をもらい救急車で運ばれました。 心臓に水が溜まって圧迫しているから苦しいそうで、また別の病院へ救急車で運ばれました。そこの病院では無事に水を抜いていただいたのですが、前の病院へ戻ったら...

弁護士回答
    5
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人の財産目録報告・内容について

ベストアンサー

遺言執行人の財産目録報告・内容についてです。どこまでの内容報告が必要でしょうか?土地の評価額金額も必要?銀行口座は残高、土地については住所のみでも可能ですか?公正証書遺言あり、預貯金、不動産はすべて遺言執行人が相続。遺留分請求されることを懸念しております。

弁護士回答
    2
  • 前妻との子がある場合の公正証書遺言について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との成人した子があり、今の妻との赤ちゃんを出産したため、将来に備え公正証書遺言の作成を考えています。 慰留分侵害請求されない限りは、全ての遺産を今の妻と子に残す形で考えています。 前妻との子に連絡が取れないとか押印しないという嫌がらせを恐れています。慰留分侵害請求を受けたなら、今の妻と子が私の預金を下ろせるようになった後...

弁護士回答
    3
  • 私名義の物件に住まわす 義兄との賃貸借契約書と賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に姉が亡くなりました 姉には同居していた 事実婚の夫がいます 2人が住んでいた住まいは姉名義のマンションです 姉に子供もいなく相続対象者は私の亡くなった母か私以外に無く 最終的に私が相続しました 私の所有となったマンションには法的繋がりのない義兄が住んでます 【質問1】 私所有になったマンションにそのまま 義兄を無償で住まわ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 生活保護者兄

【相談の背景】 生活保護を受けていた独身兄が、なくな ました。 急に体調が悪くなり、入院から1ヶ月弱でなくなり、 入院から亡くなる間の、支払い 光熱費病院一部負担など、また 死亡後葬祭納骨は、私が支払いしています。 【質問1】 役所より、生活保護費返還要求あり、相続放棄すれば、支払いしなくていいのか、または、してはいかないなか 相続放棄した後何...

弁護士回答
    3
  • 義両親との養子縁組について

【相談の背景】 私の夫は一人息子で、将来すべての財産を可能な限りうまく分配できるようにと義母から私が義両親と養子縁組しないかと持ちかけられました。 義母は私の夫の父方祖母が亡くなる3ヶ月前(今年の5月に他界)に養子縁組しておばあちゃんの養女になり、義実家の母屋を義父、離れの部分を義母が相続したようです。義実家は母屋と離れが廊下で繋がっており、はた...

弁護士回答
    3
  • 旦那の嘘についての相続問題と約束の認めさせる方法について

【相談の背景】 夫婦間で築いた財産は婚姻期間の長さが大きいと思います。私は現在50代半ば旦那は80代半ば知り合って情が生まれ2年前にお互い再婚で入籍しました。現在知り合いや友人もいない旦那の住む地方で嘘とモラハラと私を悪者にする旦那に頼る人も信じる人もおらず、何故旦那の周りには友人の1人も居ない、非常識な田舎ではお金持ちらしくお金目当ての人間にも嫌わ...

弁護士回答
    3
  • 死亡した夫の名義の家の売却方法

ベストアンサー

夫と10年ほど前に死別しました。生前、夫からの暴力などでひどく夫を憎んでいたため遺産相続がいやになり相続しておりません。遺産としては死亡した夫名義の家(不動産)があるだけです。その家で現在までくらしております、夫の死後は家のローン(完済)、税金などの支払いは全て私が働いてやってきました。相談は、今、近々引っ越しをしたいと思っています。そこで、この...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用を遺産の負債に含める件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の際に負債に葬儀費用、お菓子代約5万円(香典返し分なのか不明)、お寺代50万(領収費無し)として相続財産から引くと表記されていました。自分はコロナ禍のせいか呼ばれてもおらず、あったことすら知りません。不満に思っています。 【質問1】 この場合喪主が負担すべきではないでしょうか。香典をもらっていますよねと話をしたら、香典返し...

弁護士回答
    5
  • 相続時清算課税制度利用後の親の自己破産

生前贈与についての質問です。 二年半前に父親から相続時精算課税制度を使って今住んでいる家を贈与されました。 (土地は私の名義です。) 当時はわかりませんが、先程連絡があり父親が経営して いる会社が破産になり、当人も自己破産すると連絡を受けました。 この場合、 ①二年半前にうけた贈与はどのようになるのでしょうか?差し押さえの対象になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 成年被後見人の義理の姉の居住権について

ベストアンサー

兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 生前に父→長男に名義変更した土地の相続時の取り扱いについての

ベストアンサー

先日父が亡くなり、兄弟と相続についての話を進めています。父と同居の長男が、生前に土地の名義変更を行なっておりその土地は現在長男名義になっております。 そこで質問がございます。 遺産分割については、父の預貯金及び住居以外の土地について話が行われているのですが元々父の名義であった現在長男が住んでいる土地は相続の対象にはならないのでしょうか? 土...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の父の財産について

ベストアンサー

音信不通の父が亡くなったので、後妻さんに遺産相続の件で連絡をしたところ、財産は土地と自宅しかないと言われました。 貯金は?と思うのですが、後妻さんが隠しているのか知りたいのです。 もし後妻さん名義の通帳に貯金していて、税務署に相続税の申告をしていたら、申告書に記載されますよね? それを何らかの方法で開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 1000万円程の相続金を夫の住宅ローン返済に投入することを考えています

ベストアンサー

今回、亡き父から、1000万円ほどのお金を相続しました。 現在、住んでいる家(主人名義、残2000万円ほど)のローンを、主人が返済中です。 1000万円をこの住宅ローンに投入したいと考えますが、そのためには、どのような手続きが必要ですか? お金を借りている銀行に相談に行けばよいですか? 土地を分割しての名義変更なども必要ですか? また、分割...

弁護士回答
    4
  • 請求の時効について

弟は平成19年6月7日に亡くなりました。 弟は生前、サラ金業者から借金をしていましたが、家族で返済は完了しました。 私は相続者の一人として過払い金の有無を調べるため業者に取引履歴の開示を請求しました。業者は非協力的で開示請求から2ヶ月弱かけてやっと出してきました。 それをもとに計算しなおすと過払い金があったので 平成20年6月10日付で請求書を送付しまし...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と遺産シュミレーションをしております。 ご回答よろしくお願いいたします。 遺言書の内容は全て妻へ。執行人も妻。 他の相続人は遺言者の子A 遺言者の元妻の子B です。 遺産相続について質問です。 【質問1】 遺言者の名義ではあるが、遺言者の子供Aの児童手当専用の口座が見つかった。これは遺産分割対象になるか? 【質問2】 遺言...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求はいつまで遡れるか?

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の時効はその不法行為に気づいてから3年までですがその不法行為は何年まで遡れることができますか? 内容は相続人の預貯金の使い込みだけで株や証券とかはありません。普通預金だけです。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で被相続人の配偶者の納骨と永代供養費について

ベストアンサー

姉妹で亡父の遺産分割調停中です。亡父の葬儀、納骨は終えたのですが、先に死んだ母の納骨、供養がまだ済んでいません。亡父の遺産から出だしてもらおうとしましたが、亡母と非常に仲が悪かった姉が承知しません。納骨供養費は相場の金額を要求してます。 姉は特別受益で持ち戻し免除を主張します。20年間で100万円ほどの身の回りの物嗜好品等を送ってきた心遣いと...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求(不動産評価額)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行なっており不動産の価格で争っています。 不動産が売却されない場合は相続税評価額の割戻金額や不動産鑑定士による鑑定で争う事になると思います。 しかし争っている最中に売却された場合はどうなるのでしょうか。 【質問1】 売却価格が時価とみなされる可能性が高いのでしょうか。 そもそも取引価格を本人から聞き出す以外に知...

弁護士回答
    3
  • 数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...

弁護士回答
    12
  • 悪質な特別養護老人ホームに全て持っていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が入居した特別養護老人ホームの生活相談員から以前自宅に電話がかかってきました。「私の友人で司法書士の女性がいる。時々施設に来ている。相続で、実子でもできないことがあるから、話を聞きにいらっしゃい。」私は一人っ子で、父は亡くなり、母の財産は預貯金、実家くらいで、借金もなく、もめる相手もいません。私は父の相続もみてました。怪しいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから