27,376件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書で相続した後に遺産分割調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の3つの銀行口座のうち、同じ銀行の口座が2つあり(その2つは妹が引き出し残高0円)、もう1つの口座は別の銀行でこれに関しては私が遺産分割協議書を作成し、母名義のこの銀行口座全てについては私が相続するものとする。と記載した用紙を妹に見せ、住所氏名押印をしてもらったのですが、押印が薄かったので相続手続きをする銀行へ2人で...

弁護士回答
    4
  • 遺留分放棄の撤回について

ベストアンサー

遺留分について質問です。 母の生前、私が母の面倒をみるということで兄が遺留分を放棄し母の遺言通り総資産の90%を私が相続する話にまとまったのですが、私は母の死後に兄が請求してくる可能性を恐れています。なぜならば兄は現金をもらい私は土地なので請求されると母が残したいと願った家を売って兄に遺留分を払わなくてはならなくなります。 質問です。一度遺留分を...

弁護士回答
    4
  • 「父の相続による家の所有権と登記について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私で家を相続する事になった。 【質問1】 所有権は誰になるのか?相続登記には誰の名前を書けばいいのか?2人の共有名義になるのか? 【質問2】 配偶者居住権により母が住むが、母は土地を売って引っ越したいたいらしいが私は反対している。この時土地を売るのを法的に阻止する事は可能か?また、売却したお金はどのように分配す...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物の相続手続きと固定資産税

ベストアンサー

母方の父(私の祖父)が1ヶ月前になくなりました。 祖母は既に他界してます。 祖父は祖母の再婚相手です。 祖父と母の弟(私のおじ)が2世帯住宅に住んでました。 土地は祖父の名義です。 建物は祖父とおじさんで1/2づつです。 相続人を調べたところ、祖父と養子縁組をしているのは母だけで、母が相続人でした。 質問です このまま名義変更しなければ、今後土...

弁護士回答
    3
  • 《困》亡くなった父が伯父の連帯保証人だっ

H23.6に祖父がH24.2に父が他界し、父の相続のみ終わりました。 昨日、銀行から『伯父が2,000万借りていて父が連帯保証人になっている。祖父の相続の手続きを理由に、4年近く返済を引き延ばされているが返済をしてほしい。』と話がありました。 私たち家族は、父が連帯保証人になっていたことを知らず、伯父からは支払いきれないから私たちにも返済を肩代わりするよう言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...

弁護士回答
    5
  • 相続した建物(所有権)と共有の土地について

ベストアンサー

母の死亡で、建物は100%私の所有権(登記済み)、土地は私が45%、姉と妹が55%(それぞれ半分ずつ)で相続しました。お金は姉と妹が大半を相続しました(これは裁判所の決定によります)。姉と妹が土地の競売を求めてきました。まずは話し合いとなるとは思いますが、相続の時にもまったく裁判に来ないで弁護士まかせだったので、話し合いは難しいかと思います。私は賃貸料...

弁護士回答
    3
  • 相続と生活保護者の取り扱い

【相談の背景】 昨年祖父が亡くなり、実家を母が相続することになりました。 しかし、母の兄私からして叔父にあたる人物が連絡が取れず登記手続きが進みません。叔父はうつ病、発達障害を患っており生活保護を受けています。 自宅に行っても出て来ず、連絡も返信なく、管理会社に鍵を開けてもらうよう相談したところ、生活保護課の許可がないとダメだと言われ、生活保護...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の遺産相続、公正証書遺言の効力について。

ベストアンサー

母からの兄妹2人の遺産相続についてご質問になります。 父他界、家屋に価値なし土地2000万円の価値あり。 現在はその土地に兄とその子供2人(離婚しています)と兄の彼女、そして母が住んでおります。 兄が生活費を7万円しか入れないため(兄年収は500万円、彼女も500円)毎月10万円近く赤字になり、母が自分の預金から支払っています。 父が他界した後すぐに私が結婚...

弁護士回答
    3
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知後の遺産相続。現妻が、納得する方法はないものですかね?

ベストアンサー

私が突然死んだら! 現妻との間に二人子供がいて、他に認知する予定の子供が一人います。 現妻とは離婚の条件を話し合っているところですが… そのなかで、遺産相続の話しが出てきました。 現妻は遺産分配に関して、認知した子供に分配することを、納得できない様で、弁護士さんに相談したらしいのですが… 財産と言っても、土地建物で、現金は生命保険ぐらいでし...

弁護士回答
    9
  • 養子縁組解消 (死後離縁)と相続について

ベストアンサー

養子縁組解消と,相続の問題についてご相談させて下さい。 弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは養子縁組をしました。 結婚後,不慮の事故により弟が亡くなってしまい,また,葬儀後3ヶ月ほど (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさん自...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子どもに相続放棄をしてもらうには、?

ベストアンサー

先週闘病中の主人が亡くなりました。 彼には前妻の娘がおります。20年近く前に協議離婚をし、娘さんは母親と暮らし、22歳になるまで養育費を払い続けました。 彼は銀行口座をいくつかとネットバンキング、株式をいくらか所有しています。 どの口座をどのように使い、ネットバンキングの残高も不明ですが、電気代やアルソックなど残高不足で落とせないと連絡が来ているも...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議における、不動産評価(仲介手数料、譲渡所得税、住民税他の考慮)

被相続人の土地の評価についての質問です 条件:土地売却は考えていません。相続人3名で、うち1名が土地を相続して、代償分割を行う いくつかの土地の評価方法がありますが、実際に売却した場合、下記の費用が発生しますが これらの費用の取り扱いは、遺産分割協議でどのようにすればいいのでしょうか 1.不動産仲介手数料 2.印紙税:30,000円 3.譲渡所得...

弁護士回答
    2
  • 相続した家家屋(土地は賃貸)の持ち分放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年前に病死しました 相続した家の建物部分は私(妻)と夫が4対6で所有しており、土地は夫の父の所有で賃借しています 最近、夫の父(義理の父)との関係が悪化したため、現在住んでいる家を出て、マンションを買い引っ越す事になりました 相談内容は、現在の家の建物4割分を放棄あるいは贈与して関係を切りたいのですが、相手側義理の父が受け取りを拒...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が書けない時の遺産分割協議書について

ベストアンサー

父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...

弁護士回答
    6
  • 定期積金の相続の考えかたを教えてください

ベストアンサー

相談者…40代女性。婚姻13年目で女児二人。 《現況》配偶者が不倫しており、離婚検討中。 今年の4月から単身赴任している。 生活費は貰えて無い。 《相談》 現在、相談者が、子供名義で定期積金を しています。相談者が死亡したときは掛込終了 となりますが、既に掛込済の部分については、 相続対象ではなく、名義人の特有財産になるの...

弁護士回答
    5
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 時効の援用は相続権利者全員が行う必要がありますか?

ベストアンサー

私の父はAの連帯保証人になっていて、30年ほど前に他界し、母にはAの連帯保証責務がありました。 しかし、母には支払い能力があるわけでもなく、一切支払いはしておらず、代位弁済の通知や請求書なども10年以上もありませんでした。 この状態で先日母が亡くなりました。 母の子供である私と姉に相続が発生するのですが、上記の状態であることから、時効の援用が行え...

弁護士回答
    3
  • 祖母の相続について叔母2人から土地の権利を主張されてます。

今年の8月に祖母が急死しました。 実家には祖母と父、母が居住してました。 実家の土地の1/2は父、1/2は祖母が所有しており、10年前に建て直し、建物の1/2は父、1/2は母が所有しております。 父には妹が2人おり、今回実家の土地の相続を主張しております。父は現在寝たきりで自分の意思を表現できないため、妹2人が財産分与を取り仕切りすすめております。 実家の土地...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の相続仮分割仮処分の要件はどんなことでしょうか。

ベストアンサー

3年前に父が亡くなり、相続が発生しました。遺産は不動産と預金、有価証券です。 相続人は母と私と弟の3人なのですが、分割の話し合いがまとまらず、調停になりました。 母は82歳の高齢で、年金生活です。蓄えはある程度あるのですが、この3年で蓄えが減り、 生活が不安ですし、病気も抱え、早く相続分割して欲しいのですが、弟が徹底抗戦の構えで、 審判後の不服...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の損害賠償金は相続人全員がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

乳がん手術ミスで亡くなった母の医療訴訟を起こそうと考えております。 父はすでに他界しており、相続人は姉、私、弟2人です。 姉は賛同してくれましたが、弟2人は反対です。 結局、私と姉で訴訟を起こすことにしました。 このような場合弟二人にも損害賠償金をもらえる権利は発生するのでしょうか? 2人で裁判を起こすのに、反対した二人の弟にも権利があるのか...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続勝手に不動産名義変更

ベストアンサー

先日、主人の父親が亡くなりました。葬儀の際に遺産相続に使うので実印を持って来て欲しいと言われました。葬儀の後、父親が入っていたグループホームの方に相続手続きは任せたからと(母親の時も頼んだようです)私達も遠方に住んでいるのでバタバタと何の話し合いも無く実印を預けて帰って来ました。2カ月たっても何の連絡も無いので主人が連絡した所、父親が住んでいた不動...

弁護士回答
    3
  • 自分の知らいないとろこでの土地取得について

ベストアンサー

土地取得の権利について 祖母の土地を父が生きてるうちに、勝手に弟に相続してしまいました。(この時には、祖母は亡くなってます)3000万以上の価値があります。 父が勝手に弟に相続させたものですが、 私には一銭も払い戻されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡後の相続手続きのやり方

数日前に母がなくなりその後の手続きは 何をすればいいか分かりません。 多少の土地建物、田、畑がありますが 何をどうすれば良いですか? 後、親戚が片付けと称して家の物を 持ち出してるみたいなのですが、これは犯罪では ないですか? 只今その家には誰もいません。

弁護士回答
    8
  • 義兄から義母の介護費用(面倒を見ている対価?)の請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私・妻(実娘:長女)(結婚して20年以上)・義母(介護度3/認知症あり)の3人で10年以上同居及び夫婦で介護している。義母は全財産を妻に相続させたいが、長男(義兄)が相続放棄を強く拒否している。『金が欲しいわけではない』と真意がわからない事を言っている。 何もしていない義兄の事で、家庭がめちゃくちゃになっている。 知りたい事は、①義母が他界し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産をする場合の父の賃貸保証会社からの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日程前に父が亡くなり、彼が抱えていた借金が1000万円程あり自己破産を考えています。(相続放棄も考えましたが相続財産管理人を立てる際の予納金が払えないことやその後の不動産会社との争いのリスクも考え自己破産にしました) 彼が住んでいた賃貸契約を解約する際に退去日までの家賃を支払う必要があり、これについて支払わない場合賃貸契約の際に立...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と居住権とさいむ

ベストアンサー

母が亡くなり使用貸借か債務かで 姉たちと争っています。 父が建てたビルで名義人は母にしてあります。 初めからそのビルに住んでおりましたが 夫と別居になってからは、使用貸借となりました。 私の相続分があまりにも少ないことから ビルの元帳の開示を調停で求めたところ 賃料を大家貸しとしていました。 事務全て姉がして、それを税理士におねがいしてます...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割 名義変更された土地は?

現在80才の父の財産分割について質問させて頂きます。 母は亡くなり、子供は兄と、妹の私の2人です。 父は都内に100坪余りの土地を持っていますが、既に名義を兄に変更している可能性があります。 不動産はその土地のみで、あとは現金です。 その土地にはアパートを建てており、現在父も兄もそれぞれ別の所に住んでいます。 私も結婚して別の所に住んでいます。 ア...

弁護士回答
    2
  • 金融機関が定期預金の名義間違い

母が平成8年に亡くなった祖父の定期預金があると、平成13年に金融機関から連絡があり、200万円の定期預金の証書を再発行をしました。その定期預金は祖父がまだ生きていた平成3年に発行されたものでした。平成21年にその金融機関から連絡があり、再発行をした定期預金は他の人のものだったので返して欲しいと言われ、平成3年からの利息分も含め返しました。 支店長に話を聞き...

弁護士回答
    1
  • 借地人死去の後の残留建物の処理対策方法

ベストアンサー

所有する土地を借地として貸しています。借地人が高齢者なので死去した後、建物が残る可能性が出て来ています。借地人の相続人も相続を放棄する可能性が高いため、不必要な建物だけ残った場合、所有権がない建物を勝手に取り壊したり、転貸できるのでしょうか? 一応、建物解体費用の前払い(150万程度)か、保証人の設定(更地にして返還する)をお願いしていますが、どちらも...

弁護士回答
    3
  • 介護していると遺産分割の際、有利になりますか?

ベストアンサー

介護における相続比率は 成年後見制度を活用したら可能ですか? 在宅介護を独り10年していたのに 兄弟姉妹は同額分割となる。 と言われてしまい、理不尽な気がします。 相続税が払えないので 実家も追い出されてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 遺言書は絶対のものでしょうか?

ベストアンサー

遺産相続でご相談します。 当方の情報は、父(すでに他界)、母(遺言者)は独居老人でした。相続人は兄弟3人です。 母の葬儀の後、兄から『遺言信託をしてある。連絡が来たら一緒に話を聞くことになっている。』と言われました。 実は、兄から遺言信託の話を聞いた後、母の家で遺言信託の資料を目にしました。パンフレットと共に、申込時に作成した財産の内容が書...

弁護士回答
    4
  • 依頼していた代理人弁護士に騙されたようです

【相談の背景】 現在、知人Aは父親の逝去後、相続人同士弁護士を立て交渉中で、 Aは遺留分を請求しています。 主な遺産は自宅の不動産で、Aはそこに居住中。 不動産売買契約直前に、Aの代理人弁護士BはAさんに「建物明渡しは書面より2か月短縮され、すぐに退去しなくてはならないことになった、守らなければ多方から複数の裁判で訴えられます」と脅しのような言葉を...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(単純承認とみなされる行為)についてご教示お願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相続についてお聞きしたい事があります。よろしくお願い致します。 あまり時間がない為迅速にご対応頂けましたら幸いです。 2021年1月に父が亡くなりました。 父は配偶者とは離別しており相続人は子の私1人である事が判明しております。 相続財産は銀行預金、自宅にある現金のみになります。 父が遺してくれた遺産は基礎控除内の30...

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と相手について

父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち夫の遺産相続対策/遺留分と生前贈与どっちがベター?

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に2子がいます。私と夫にはまだ子どもはいません。万が一夫が亡くなった場合、前妻の子らに遺留分の請求権が発生するかと思います。今後マイホームの住宅ローンを検討していますが、夫の遺産相続時に、できる限り遺留分の金額を少なくしたく、その対策について質問です。 【質問1】 1 マイホーム価格が例えば5000万円(土地3...

弁護士回答
    3
  • 前科あるんですが、、、

【相談の背景】 私は独身男です。恥ずかしい話ですが過去に性犯罪者で迷惑条例で 書類送検されて前科があります。ですから結婚は無理だと諦めています。ですが現在それなりの資産があります。私が死んだら兄弟が相続になるはずですが、事情があり兄弟に相続させるのが嫌です。最近知ったのですが、外国で代理母に自分の子供を出産してもらう方法があるみたいですが、代理...

弁護士回答
    5
  • 相続の場での失言が夫に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士の目の前で失言をしてしまいました。 義父が亡くなり、相続の話が出てきました。相続の対象として ・義母 ・義姉 ・夫 というふうになっています。 ですが、義姉は相続放棄をすると夫に言っていたようで、私もそれを夫から聞いていました。 税理士さんに夫が呼ばれ、書いてほしい書類があるとのことでしたので私もついていって夫が紙に名...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについて

ベストアンサー

遺産相続に関し、生計を一にしていた場合の預貯金の取り扱いについてアドバイスを 頂けましたら、幸いです。 被相続人は、妻の母(以下、母と記載します)となります。遺言は有りません。 母は、後年、認知症を患い、最後は要介護5で、入退院を繰り返す生活でした。 母とは同居はしていませんでしたが、直線距離50mの同じ町内であり 朝食は、私たちが届けて一...

弁護士回答
    3
  • 名義株の相続の納税義務者と時効

ベストアンサー

父・母・兄・弟(私)の4人家族です。 父が創業した会社があり、父が亡くなった後は兄が社長を務めています。 母は役員でしたが亡くなっております。 私も役員でしたが、母の死後数ヶ月前した頃に解任されました。 今から約30年前に父が亡くなった時、父名義の自社株(発行済み株式のほぼ全てを保有)を母と兄が半分ずつ相続しました。 私は相続していません。 約15年...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権の権利者について確認したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権の権利者について確認したいです ①登場人物 1.曽祖母(根抵当権の権利者) ※10年以上前に逝去 2.祖父(不動産の所有者50%) ※存命 3.祖母(不動産の所有者50%) ※存命 ②相続登記 曽祖母が亡くなった時点で、祖父と祖母への相続登記は済んでおります 【質問1】 法務局に電話したところ、権利者が亡くなった後に相続登記をしたら、不動産...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか

ベストアンサー

【相談の背景】  民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか  相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています  その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です  親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています  請求される本人(30代後半)は、今まで働...

弁護士回答
    3
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 贈与された資産の相続に関する問題と対応について

【相談の背景】 今年1月夫が亡くなり娘より父の資産相続をしたいので、財産を教えて欲しいと連絡があり夫名義の銀行通帳を確認すると、実の父から1千万円の振込の記載がありました。夫は離婚歴があり慰謝料を支払うのに、振込で貰ったお金だと思えます。 贈与にあたるお金でしょうが、夫は既に亡くなっています。又通帳の残高は数千円ほどです。 【質問1】 資産目録を...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄(単純承認とみなされること)

【相談の背景】 7月(先月)母が亡くなり、現在 父(配偶者)、私と妹(子)で相続放棄手続き中です。私達が相続放棄の許可がおりたら 母の姉妹も相続放棄をします。 【質問1】 携帯会社から死亡届はない、解約になる との事でした。 解約をしてしまうと単純承認とみなされてしまうのでしょうか? 【質問2】 光熱費の契約名義変更 薬局代の支払い(妹のポケットマネ...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

火事で生き別れの父が亡くなりました。家は全焼しました。現在、後妻の方と前妻の子二人と遺産分割協議中です。後妻の方の弁護士から遺産目録が送られて来ました。それで火災保険の事なんですが目録の備考のところに金2000万を○月○日に受給、それと金額のところには1500万と記載されていました。火災保険に問い合わせたところ差額の500万は後妻の家財保険と言われました。15...

弁護士回答
    4
  • 遺産の相続権について教えて下さい

【相談の背景】 母が亡くなり私名義の通帳があるのですが姉がこっちで預かりたいとのことで信頼して預けたのですが数日前に姉よりお前が自由に使える金なんてビタ一文もない❗️私にも遺産分野の権利がある❗️と言われました。 【質問1】 私名義の通帳なので主たる権利は私にあると思うのですがこんな場合はどうなるのでしょう❓また母からは遺産は分けるようにといった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家にいつまで住めるか

ベストアンサー

私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから