27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題

先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...

弁護士回答
    3
  • 義母の相続問題について、義父がお金を渡さないと言った場合、貰えないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が亡くなり、相続の話になりそうです。ですが、義父が「お前らにはお金はやらん」と前に話しており、相続するものがもしかしたらないかもしれません。 これは法律的に大丈夫なんですか? 【質問1】 義母が我が家に残しているかもしれないお金を義父が渡さない!と言ったら貰えないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。

ベストアンサー

お忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書のやり直し

4年前に作成した父の遺産相続(実家不動産のみ)の遺産分割協議書をやり直したいです。 当時の法廷相続人は母と娘3名。実家に母と三女が住んでいたこともあり、実家の名義を母と三女にし、各々実家の1/2を相続しました。この相続の条件として、三女は母の面倒を見ること、実家を物理的にも精神面でも守ってゆくことが条件でした。この条件は口約束で交わされただけで、遺...

弁護士回答
    3
  • 審判において、遺産の土地が相続人の借金の担保になっていることが考慮されますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が昨年亡くなり、現在、遺産の分け方について、相続人の兄と私の間で折り合いがついていません。 遺産には、兄が住む家(土地・建物で2000万円)と、賃貸アパート(7000万円)と、他に複数の土地(およそ3億円)があります。兄の要望は「家を相続することと、アパートを共有名義にすること」で、他の土地は要らないと言っています。私は「アパートを私の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家賃等について

ベストアンサー

令和元年9月に父が病気により他界しました。生前は父と同居していました。 死亡後、固定資産税の滞納が発覚しその金額は250万円ほどでした。 自分が支払いをすればよいのですが自分が令和元年1月、脳梗塞になり現在は無職の状態ですし、父が亡くなった時点でも無職でしたので支払いが出来ないし家族にも迷惑が掛かると思い、急いで相続放棄をしました。 話が前後します...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者が遺言の執行をしてくれない

【相談の背景】 伯母が亡くなり、法定相続人は、夫と姉です。 以下、公正証書遺言状の伯母所有の土地建物に関する部分。 ・土地・建物の所有権を姪(姉の子/相談者)に遺贈 ・終身の配偶者居住権を夫に遺贈 ・遺言執行者は夫とする ・伯母の死後、1年以上経過しており、夫である遺言執行者に何度も依頼しているが所有権の移転手続きをしてくれない。 ・遺言執行者...

弁護士回答
    4
  • 10年間名義変更していなかった土地の売却金を遺族で分けたときに、贈与とみなされないか?

贈与とみなされないか? 隣接した約90㎡の土地ABがあり、Aは1/2づつ私と父親名義、Bは父親名義で築40年の家屋もあり。 父親は10年前に死亡、そのとき父親名義分は母親(現存)名義に変更しようとしたが登記に10万以上掛かるので変更しなかった。当時の相続税は非課税範囲内。 今年2月に更地にして売却した。 先方の要請で名義を1つにするため、亡父分も私名義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の事で相談させて下さい

相続放棄の事で伺いたいのですが宜しく回答お願い致します。 両親が生活保護受給者で、高齢,障害が有る為私が金銭管理しています。 父は存命ですが脳梗塞で意思表示は一切出来ません。 相続放棄を考えているのですが、少し前に使うことも出来なくなり出費もかさむ為父名義の携帯を解約したのですが、これは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与後の相続放棄

去年生前贈与していて今年亡くなったあとに借金や税金の滞納などの負の財産がでて来た場合 相続放棄はできるのか もしできても生前贈与されたお金も放棄することになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産が明確じゃない状態で遺言書を作成したい

ベストアンサー

昨年、父(遺言書あり)が無くなり母が遺言書を作成したいと言ってくれていますが、父の相続で他の相続人と家裁で揉めている状態です。 母の財産がきちんと決まらないうちは遺言書を作成出来ないのでしょうか? 母も85歳なので、早めに遺言書を作成したいと希望しております。

弁護士回答
    4
  • 母の遺産

もし母が亡くなった場合、相続は全て長男が受けとるのですか?母は長男夫婦と住んでいます。父が亡くなった時に、遺産相続で生前父が買った土地や実家の名義を全て兄名義に変更しました。母名義と言ったら預貯金ぐらいですが、兄と僕で分けるとしたら、振り分けはどうなるんでしょうか?もし兄が亡くなった場合は、兄嫁が全て相続するようになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学費を生前贈与と言われて

ベストアンサー

父がなくなり相続の話し合いをしています。 先日、妹から私が留学していた時の費用は父からの生前贈与になるからと言われショックを受けています。妹の話ではその分を差し引くと私の相続はないと言います。揉めている姿を母に見せたくないので全て妹が言うとおりに従おうとも思うのですが、私自身の家庭事情もあって、醜い話ですが「少しだけでも」という気持ちがあります...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士(互いに子供あり)の遺産相続

ベストアンサー

夫は肺がんで、5年生存率20%と言われ、現在も治療中です。先日、夫が入院中に夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でとても大変でした。そこで、夫の病気が良くないものであること。また、二人は再婚同士で夫には、元の妻のところに29才独身の息子さんがいて、交流はありません。また、私にも26才になる薬剤師の娘がおり、夫との交流もあります。そして、8年ほど前に共同名義...

弁護士回答
    2
  • 伯母、父の相続についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 ・叔母が昨年11月に死去(旦那、子供無し) ・父(上記伯母の弟)が今年1月に死去 伯母の家が空き家になるので売却する事になりました。父が存命の時は父が話を進めていたのですがその途中で亡くなってしまいました。 母は伯母と折り合いが悪く叔母の家の件は私に全部任せるし、一銭も要らないと言われたので叔母の家は私が相続するという手続きを進め...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の不動産調査の件です。

15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地についての相談

母は、四人姉弟の長女で妹二人に弟です。祖母が亡くなり相続は、裁判で終わりましたが祖母の土地を相続した弟は、そこに家を建て住んでいます。裁判でその家の横の通路を少しですが四人の名義にしました。毎年、固定資産税を払えと言ってくるそうです。金額は安いのですが向こうが勝手に言っています。母も絶対弟にはやりたくと言っていますし向こうもお金を出して買う気も...

弁護士回答
    2
  • 一文だけの自筆遺言が有効になるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書に相続人が兄弟だけの場合に、ある特定の良い兄弟に預貯金と不動産を全てあげたいとします。この時に、自筆遺言に、私の全財産を弟〇〇(生年月日)に相続させる。という一文だけと、日付、氏名、はんこがあり、銀行口座や不動産などの財産目録がない状態です。 【質問1】 この場合では、遺言書は有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公正証書遺言がある場合の先方との話し合いについて

【相談の背景】 父親が亡くなり、公正証書遺言がありました。 母は既に死亡し、子供は父の養子である私だけです。 遺言では、預貯金は、父の弟(健在)に、それ以外の不動産は私に となっています。 ただ、私としては、不動産だけもらっても、ほとんど売れないような 農地ばかりで、父の弟さんと話し合いができるなら、預金をいくらか もらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する際の貸店舗の原状回復費用と敷金について

ベストアンサー

自営業の父が危篤状態となり、その際、金融機関に多額の借金があることと貸店舗の家賃が未払いであることを打ち明けられました。 財産らしい財産もないので相続放棄をしたいのですが、貸店舗との契約書には父の負担で店舗内の原状回復をした後に契約解除及び敷金の返還との記載があります。 父は既に明日をも知れぬ身なので原状回復や契約解除の手配をするとしたら私を...

弁護士回答
    5
  • 相続時、生前に受け取ったお金の清算に孫が受け取った額をどうするか

ベストアンサー

相続の件での相談です。 昨年の11月に父が他界しました。母は、15年前に他界しております。 父の財産を相続するのは、二人のこども、私と姉です。 父の遺産は、二軒の家(土地を含む)と銀行預金です。私には、妻と子どもが4人、姉は結婚歴のない独身です。家は二人でそれぞれ1件ずつ分け、評価額の差額は預金の分割で清算します。 問題なのは、父の生前に父から受けた...

弁護士回答
    2
  • 限定承認するケースについて

ベストアンサー

親の相談について。 現段階で借金は見当たりませんが、故人の性格で連帯保証人や個人間での借金の心配があり、限定的承認を検討しています。 本人の財産と呼べるものはほとんどありませんが、ジャンク的な安い骨董品を生前に集めていました。 そして、職業として昔から絵画をフリーで描いていたのでこの作品が多数存在します。 また、生前に世話になった分、全ての...

弁護士回答
    1
  • 不動算侵略罪は適用できますか?

2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 「相続した車の管理費用と負担割合について法的な判断を求めます」

【相談の背景】 相続した車について 22年の3月に父が亡くなり、相続人は兄と私の2人です。 車の車検は22年の2月に父が生前に通しており、24年の2月までです。 車について 22年の7月に兄が査定して金額が決定して、 私が相続することになりましたが 兄が非協力的で車検切れ直前まで車の鍵を渡さなかったため 2年分の自動車税と車検費用の支払いを請求できますでし...

弁護士回答
    1
  • 名義預金と特別受益の双方の取り分について

ベストアンサー

父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与。どのような方法があるのか?

父は、三人の子供に土地を生前贈与していた。(長女、次女に1区画、長男に2区画。)長女、次女は土地を売り結婚資金にしたが、長男(私)は1区画を売却し、残りの1区画に家を建てた。しかし、土地を私の名義にする上で必要になる税金が払えなかったため、父の名義にしたままでいた。父が亡くなり、私の土地は母名義になった。そしてその母も亡くなった。 母が亡くなってから...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護を15年しました。

ベストアンサー

義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と権利の帰属、遅延損害金

平成20年10月実父が他界し相続が開始されました。私は幼少の頃、実父の夫婦の養子に出された身です。 実父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前は一切ありませんでした。法定相続人は、私と兄弟の3人のみです。遺言執行者には弟が指名されています。弟が作成した遺産目録によりますと、遺産は ①不動産 ②実父が経営していて兄弟に取締役の座を譲った家族経営の会...

弁護士回答
    1
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 「相続後の特別受益の持ち戻し請求の時効について」

【相談の背景】 父が2012年5月に死亡し、2012年12月に相続も完了しています。 今年(2024年)になって兄弟から、生前父が私に贈与した不動産や現金は特別受益だから持ち戻してくれと言われました。 相続時には特別受益の話は一切ありませんでした。 相続完了後に特別受益の持ち戻しを請求する場合の時効はどうなっているのでしょうか? 2012年から今年までに何回か法改...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?

【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...

弁護士回答
    5
  • 戸籍違いの父親の借金相続について

宜しくお願い致します。 父親の借金相続について質問します。 両親が10年前に離婚しました。 離婚後、父とは全く連絡を取っておらず音信不通です。 母とは今でも交流しています。 離婚後、私と母は戸籍を出て 新しい戸籍を作りました。 父も高齢なので、もし死んでしまって借金が残っていた場合、 私宛に督促状が届くリスクはあるでしょうか? ネットを見...

弁護士回答
    2
  • 免責的債務引受 清算 遺産で返してもらえないですか?

ベストアンサー

父は10年前に他界 父は生前事業を営んでいて事業資金として 銀行から借金がありました。 亡くなった時の資産は プラスの財産:自宅(推定2000万) 預貯金 0に近い マイナス財産 銀行の借金 500万 父が亡くなった時の法定相続人は 母、子3人でした。 結果的に、 自宅の名義:母のみ 子供2人は、0 (無し) 僕は、免責的債務引受でマイナスの借金だけ背負わ...

弁護士回答
    3
  • 親に横領されたお金について

ベストアンサー

こんにちは よろしくお願いいたします。 親が亡くなって遺品を整理しているのですが、たいへんなものが出てきました。 私名義の土地の売買契約書が出てきたのです。 生前、私が未成年のときに、私や家族が所有している土地の接収があったようです。 その私の売買契約書の金額受け取り欄には、「親権者として」という手書きの記載と共に、親のサインがあり、親が私...

弁護士回答
    1
  • 遺品整理後の相続放棄

母親が1ヶ月前に亡くなりました。母親は遠方に住んでおり、私は一人っ子なので、私が葬儀の喪主をやったり、母親の死後の手続きを済ませたりしていました。 遠方なのと、小さい子供が居るのとで、何度も自宅と母宅を行き来するのは難しいため、1週間で母親の公共料金の支払いや業者に依頼しての遺品整理、賃貸物件の解約を行いました。 全て終了し、自宅に帰ったところで...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に関する手続きと注意点

【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産の分け方。死亡した義父が義弟の連帯保証人となっていたが支払できず裁判所から出頭命令がきました。

夫が病気のため妻である私が相談しています。義父が亡くなり、相続人は義母、夫、弟です。遺産は現金0円.義父名義の土地が実家25坪(都内)弟夫婦の土地(埼玉)40坪 私たち夫婦(都内)土地25坪の半分は義父名義、4分の1づつ夫と私が所有。田舎70坪程度あります(ほとんど価値ありません)。弟宅の建物を建てる際にローンの連帯保証人(埼玉の土地を担保にして)にな...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の持ち家の相続に関する覚書などの取り交わしについて

現在、祖母の遺産相続で長女である母と長男である叔父の間で祖父母の持ち家の利権について争っています。 持ち家の相続権は叔父にあるのですが、相続の承諾書類について、母が捺印を拒否しております。理由としては祖母の介護を放棄した叔父に怒りを感じ、相続に拒否意向を示したいから、またお金に困っている叔父は相続した直後に、祖父母の持ち家を売り払う可能性が高...

弁護士回答
    4
  • 調停などの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・相続財産は家族 法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています。 【質問1】 調停の際、第三者へ依頼した遺産の調査結...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合。どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

昨年12月に父が亡くなり、単純相続しました。 しかし今年の5月に債権者から100万円の請求が来て、初めて借金があることを知りました。 5月に借金があることを知ったので、借金を知った日から3ヶ月以内であれば相続放棄の申述ができると裁判所でききましたが、相続放棄した場合 土地が母の名義で建物が亡くなった父の名義です その場合、建物は債権者の所有にな...

弁護士回答
    3
  • 36歳の兄が亡くなり相続放棄を進めてますが、兄の祖父母の親の分まで戸籍謄本は必要でしょうか?

ベストアンサー

36歳の兄が亡くなり、負債があるようなので相続放棄を進めておりました。相続対象は兄の妻、兄の両親、兄の兄弟になり、兄の祖父母は他界済みです。 両親の放棄までは受理されましたが、兄弟の段階で、祖父母と、祖父母の親までの死亡日の記載がある謄本が必要だと裁判所より言われました。 祖父母までは追えるのですがその親までの謄本を準備することが現実的に困難な状...

弁護士回答
    1
  • 今後の相続が不安、生きてるうちに母に会いたい

私は4人兄弟で姉1人兄2人です。母とは10年ほど会ってませんが、最近いとこに会ったら認知症が進んでいるという話しを聞きました。そのいとこは随分前から母の病院に連れていってくれたりしてたのですが、母の姉がなくなり遺産が入ってからは、私の姉が母を面倒みるようになり、いとことも遠ざけ、引っ越しもさせて居場所がわかりませんでした。最近母とも随分会ってないた...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄との相続等について

ベストアンサー

先月末父が他界しました。 実家で父と暮らしていた兄との相続等についての相談です。 兄弟は兄(長男)と私(妹)の二人兄弟です。 私は結婚しており夫がおります。子供はいません。 母は2014年に他界しました。 母の遺産は1/2ずつ兄弟で折半しました。 兄は30年以上統合失調症を患っており今も通院しています。 若いころ何回か入院していた時期もありました。現在無...

弁護士回答
    2
  • 相続登記と固定資産税について教えてください

ベストアンサー

おばが亡くなり、相続登記や固定資産税のことで悩んでいます。 1.登記名義人がおばの夫の父名義になっている土地があり、誰が相続登記すべきか分かりません。おば夫婦には子どもがおらず、唯一おばの夫の姉が存命です。 2.未登記家屋があり、今まではおばが固定資産税を支払っていましたが、今後は誰が支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の対応について

【相談の背景】 父が他界しました。(母はすでに他界) 姉と私2人姉妹です。 公正遺言書の内容により 私が全財産を相続する事になりました。 先日、姉より遺留分侵害額請求書が内容証明で送られて来ました。(金額などの記載はなく、遺留分を請求しますとの内容でした) 遺留分請求については従うつもりです。 【質問1】 遺留分侵害請求書に従うつもりですが、今...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の取消手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...

弁護士回答
    2
  • 配偶者及び配偶者親族に遺産を残したくない

【相談の背景】 離婚協議中の者です。 万が一に備えて、自分名義の口座の貯金を配偶者及び配偶者親族の手に渡らないようにしておきたいです。可能であれば、家財一式もと思っております。 【質問1】 貯金や家財を配偶者および配偶者親族のの手に渡らないようにすることは可能でしょうか。 【質問2】 可能であるならば具体的にどのような方法が取れますか。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の賃貸物件の家財道具の処理

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートで母が自殺をし亡くなりました。私と祖母は相続放棄済み、祖父は絶縁状態の為、亡くなったことも知りません。その為まだ相続放棄手続きができない状況です。大家さんから部屋の中のものを片付けて欲しいと伝えられ、どのようにすべきか悩んでおります。 【質問1】 保管、管理の義務は放棄してもあると言われたのですが、他の場所に移...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから