法律相談一覧
-
生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい
ベストアンサー生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求による遺留分の請求ができなくなる期限
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺言により母親が全財産相続しました。 遺留分減殺請求をしておりますが、遺留分に争いがあり日にちがたっております。死後10年が期限とおもっております。 今後、調停その後、裁判も考えております。 【質問1】 お互いの主張が平行線のまま死後10年たってしまったら、こちらの主張の遺留分を請求する権利は消滅しますか。また調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で合理的とはどういう意味でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相続で土地の取得を双方希望している 合理的な方に決まる場合、 どういうことが合理的と言えるのでしょうか? 【質問1】 相続で合理的とはどういうことが合理的と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。
5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地相続での養子疑惑とメリットについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の土地、5人法定相続人(長男、次男、三男、次女、長男の嫁)。 長男のお嫁さんがなぜか法定相続人、祖父の養子になっていました。 その理由がみんなわからない状態です。 長男はもう他界しています。長男嫁もなぜ養子になったかわからないとの事。 【質問1】 養子になった本人がわからないという事はありえるのでしょうか。 長男が勝手に手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、相続権について
【相談の背景】 20年以上前に父がある方と養子縁組をし、契約書なしで(私から見た)義祖父から家を借りました。 口頭で家賃や管理費等の話をつけそこから15年以上住みました。 父は8年前に他界し、義祖父も2年前に他界しました。 義祖父との関係は良かったのですが義祖母と私の母の関係はいいとは言えず、昨年末に退去してほしいと言われ退去しました。 契約書等が一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地した土地の建物を亡くなった弟の相続問題 - 撤去負担は誰が負うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 借地した土地に、弟名義の建物があります。 弟が先日亡くなりました。 独身で子供はいません。 同居した親族もいません。 法定相続人は、弟の姉(私)と甥の2人です。 地主から、建物を処分して更地で返して欲しいと言われました。 【質問1】 ①地主が言うように、私たちで建物を撤去しなければならないのでしょうか? ②相続権を放棄したら、地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の相続は無効か有効か
18年前に父が亡くなりました。法定相続人は、母、弟、私の3人でしたが、母が配偶者控除を利用し、全て母が相続しました。それから、母は贅沢せずに私や弟に惜しみない援助をしてくれました。 しかし、結婚することになった弟が、今になって、父の遺産を分割してほしいと調停をおこしてきました。そのような遺産分割協議書に捺印した覚えはないと主張しています。当時の協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言での、推定相続人排除について
ベストアンサー公正証書遺言で父の財産を姉がとれないようにしたい。 姉は父の預金通帳から勝手に引き出したり 父に暴言を吐いたりしていたので 父も私(弟)に、姉には財産を一切与えたくないとして公正証書遺言を作ることにしました。 ただ暴言を吐かれたことは父の証言以外に証拠がなく 通帳も父の通帳の履歴だけで、姉の通帳はわかりません。 それでも公正証書遺言に姉が財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続に関する振込はいつになるのか?
【相談の背景】 相続の件で質問させてください。 先日、遺産分割協議が全て完了し、弁護士の先生宛に、署名・押印済みの遺産分割協議書などの必要書類を全て送付いたしました。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけると大変助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 この後、相続財産(現金)が私の指定口座に振り込まれるまで、通常、どの...
- 弁護士回答
- 13
-
-
娘を受取人にした保険、相続財産?特別受益??
前夫との子供が4人。そのうち娘1人だけを引き取り離婚。その後再婚。現夫との子供が1人。私が死亡した場合の相続人は現夫を含めて6人。 土地や家の所有はなし。私名義の貯金もなし。 加入している保険は以下。 死亡保険:3000万 収入保障保険:月20万 学資保険:満期300万 これら全て受取人は娘。契約者は私で、私の給料から支払い。 また、今後私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言
85歳で脳出血の後遺症のある父は、元気だったころから父名義の一戸建ての家を51歳の次男の私に相続するといっていました。 53歳の兄が父の死後に土地建物を売って均分相続を言ってきそうで不安です。 ちなみに兄は80歳までのローンで3階建てのマイホームをもっております。甥が二人います。 私は預貯金が4000万円ほどありますが、悪徳結婚相談所に多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父を支えた私の相続がゼロです 遺言書に不満があります
父が他界しました。母は昨年末に他界。統合失調症の弟がいます。関東在住で実家は関西です。私(長女)、長男(患者)、次男の3兄弟です。私と次男(不倫をしたため)はもともと仲が悪いです。 生前、長男の件ではすべて私が父の相談相手でした。 長男が何かあるたびに私が関西へ出向き、精神病院の院長と面会したり、でき得る限りの支えをしてきたつもりです。次男は父に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続で生前私が使い込んだお金は返さないといけないのか?
ベストアンサー若年性のアルツハイマーを患っていた母が他界いたしました。 同居中は私が介護し、亡くなる前の数年間は母は介護施設に入所していました。 私は10年以上前に亡き父から相続した不動産からの収入はありますが、同居中から母の収入(同じく不動産収入)で生活しており、母が施設に入所してからも母のお金で生活しておりました。また、私には精神疾患があり、疾患の一つである...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡保険金の受け取り権利は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険金について A祖父 B祖父の子 A祖父が保険金支払い、受け取り人 B祖父の子が被保険者 A祖父が他界した半年後ほどに遺産協議中にB祖父の子が他界。 半年の間にB祖父の子自身で保険金支払いを一度もせず解約も更新もせず他界。受け取り人がいない状態になる。 生命保険会社は1.の祖父の相続人になると言っていました。 しかし、A祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に相続放棄をお願いしたいが、法的に有効か?遺留分の問題も解決したい。
【相談の背景】 両親と姉と私の4人家族です。 姉に相続放棄をして欲しくてご相談です。 両親共に健在です。姉は結婚してマンション購入、ローンを払ってます。 私は、独身です。 姉は親の面倒を見るつもりはないし、親に顔も出しに来ず、来たときには大喧嘩の繰り返しですが、もらえる財産は貰うと言っています。 私と両親は、近くに住んでいるので交流もあり、私に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老いた実母の不動産を家族で、相続する問題点
ベストアンサー実母の不動産の相続のことで、考えているのですが、民法上 は配偶者、つまり老いた実父に優先権が有り、子供、両親、 兄弟の順序だと考えます。これは、老いて先が短い実父に 相続放棄をお願いしたいのですが、合理的な方法は有るでし ょうか? 子供がいるので、優先して不動産を分けた方がいいと、私は 考えています。相続の2度手間や不自然な所有関係が生じる ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の母親が遺産相続の 対象になったのですが (亡くなったのは母の兄で独身子無し) 遺産相続を主導する人間が誰もおらず 遺産がプラスかマイナスか分からない状況です。 【質問1】 遺産内容が分からない状況で相続放棄した場合、生活保護を打ち切られないか
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続における300万円の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は他界し遺産分割で 母は土地の二分の一を相続、その後介護施設に入所しましたが 入所時に300万所持していて 介護施設が 私の兄へ連絡し 兄が300万持ち帰り 母の名義では無く、 兄の自分名義で銀行口座を作り300万入金した と 後日 その兄から聞き知りました。 通帳の出金名目は記載されており その三分のニが 施設使用費用に使っており 残金が無く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の後の少額なお金の保管について。
ベストアンサー今日、亡くなった父と母の相続放棄の申請を家庭裁判所にしてきたのですが2人のお金が1万円と小銭が残っています。使うと相続放棄出来なくなると聞いたので裁判所に伝えました。しかし預かってはもらえませんでした。このお金は私が永久保存しないといけませんか。もう一度家庭裁判所に仔細を説明しておいたほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書無効の判決文で相続欠格が決まるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で和解交渉も終わりました。判決に進みます。 【質問1】 判決文に被告による偽造で無効と書かれていたら、その後、相続欠格まで勝ち取るにはどのようにすれば良いのでしょうか? 偽造で無効だけなら、どうすれば相続欠格を勝ち取れるのでしょうか? 【質問2】 判決文だけで相続欠格が決まるのでしょうか? 被告が認めれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済みの相続税、他人に支払わせたい!
はじめまして。一昨年前に亡くなった伯父の相続について質問させてください。 私どもの父の兄である伯父は学生時代の友人A氏とおよそ50年にわたり同居しておりました。その後、伯父に痴呆が発症し介護施設へ入居、そこで亡くなりました。 友人A氏と伯父はとても仲が良く、50年同居の付き合いですので、兄弟や親戚と変わりない間柄でした。友人A氏には身寄りがなく、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の遺産相続を知りたい
ベストアンサー私が3歳の時に亡くなった父親の遺産について、どのように分けられたのか調べる事は不可能なんでしょうか? 今現在、私は27歳です。 母親とは一緒に住んでいない期間もあり、ネグレストで主に祖母に育てられました。 18歳で家をでてそれから一切連絡はとっていない状態です。 先日、祖父が亡くなり通帳やたくさんの領収書を祖母から見せてもらったり話を聞いて、私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記用遺産分割協議書とは
先日兄と遺産分割で協議内容がまとまり、私が遺産分割協議書を作成することになっているのですが、実家を相続する兄が登記用の遺産分割協議書を自分で作成すると言っているのですが、そもそも一般的な遺産分割協議書と登記用の遺産分割協議書とはどう違うのでしょうか。 また相続人が2人しかいないのですが登記用の遺産分割協議書など必等なのでしょうか。 教えてください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 騙された 不当利得返還請求
ベストアンサー遺産相続 騙されました。 叔母に、銀行と証券会社の相続書類にサイン捺印するよう言われ、サインしました。 私が聞いていた内容と違い、叔母が全ての預金と株を相続していました。 不当利得返還請求で取り戻せますか? それとも、何か他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中に母が他界したら調停は振りだしでしょうか?
遺産分割調停中に母が他界したら、どうなりますか?調停は振りだしですか? 95歳の父が他界しました。100坪の父の土地が残り 揉めています。相続人は母姉兄私です。 母は89歳です。 50坪に兄名義の家。50坪に父名義の家が有ります。 兄は法定相続にすると、代償金を払わなくてはならないので、~姉と私は兄名義の家の建つ土地は要りません。~母に全部相続させる様に話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に死亡した場合の相続
ベストアンサー現在夫が不倫継続中です。 離婚を考えていますが、離婚せず別居という形を取り、子どもと実家にもどる方法もあるかと思っています。 ただ、別居中に妻である私が死亡した場合、私の財産は夫の手に渡り、実家の両親には渡らないことになるでしょうか。 子どもと実家の両親に優先的に渡るようにすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留金品について教えてください。
ベストアンサー離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になりますか?
私Aの弟Bが亡くなりました、弟Bには妻子がいません。 その弟Bが公正証書遺言を残していました、9割を妹Cに、1割を赤の他人Dへです。 妹Cが法定相続で良いと言いましたので、 「妹Cは被相続人弟Bの相続について妹Cの相続分の1/2を私Aに譲渡します。」(パソコンで作成した文書)に署名捺印(三文版)してもらいました。 ところがその後、妹Cは譲渡書は「私Aが譲渡書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に貸してた金を、親の死後、他の相続者に請求する時(相続放棄してない相手に対して)。
親に貸してた金があります。親が死んで、自分以外の相続者(相続放棄してない人)に対して、それを請求する時、どういうものが必要でしょうか? 1、まったく証拠が無い時はどうするのか? 2、貸した時に親に書いてもらった鉛筆書きの「3万円かりました」というのは、証拠になるのか。 3、貸す金を、親の口座に振り込んだ時に、親の通帳に残ってる振込み人が私名義に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の持家の相続放棄後。引越しまでに町内会費の支払いをしても良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、亡くなった父名義の持ち家(マンション)に私と母で住んでいます。 相続放棄手続きを家庭裁判所に申述し、相続放棄申述受理通知書は、私・母共に家庭裁判所から届いてます。 引越し準備をしていて、ほぼ完了したところで、母が腰椎の圧迫骨折し、引越が1〜2ヶ月延期になりました。 町内会費の支払い時期が来てるのですが、相続放棄した場合、支払って良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士は私はあなたを訴えることが出来ると言って脅してきました
着手金を20万払って遺産相続の問題を頼みました。 他の相続人への、土地を売るための審判を頼みましたが2ヶ月経っても手続きしてもらえなく、 その間に自分でインターネットなどで調べて土地を売るのは難しいのであきらめました。 次は、遺産金が分配されていないので審判してもらえるように頼みましたが 相続人が私に連絡が来て 土地を売るために話をするから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡り歩く遺産について
子供のいない三兄弟、A、B、Cがいました AがBに全てを相続させる遺言を書きました その後、Aは認知症になり、Cが面倒を看ました Bは、三兄弟とは縁の無いDに 全てを相続させる遺言を書きました Bが亡くなり、その後直ぐにAも亡くなりました (1)Cは遺産を受け取れないのでしょうか (2)Aの遺産は、Dが相続する事になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の銀行預金引き出しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 銀行預金が下ろせるかどうかの相談です。 4人兄弟です。 長男は85歳独身である程度財産があります。(今施設暮らし) 長男は現在認知症が進んでいて遺言書が書けない状態です。 次男は離婚していますが、2人の子供がいます。(次男も施設暮らし) 今後次男が亡くなった後に長男が亡くなった場合は次男の子供にも相続権があると思います。 (兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の遺留分請求相手に会わずに弁護士さんに依頼できますか?
ベストアンサー大阪の実父が亡くなり、実父名義の家に義母と義弟が住んでいます、遺留分の請求をしたいのですが、義母に会う事なく遺産相続は可能でしょうか? 依頼する場合大阪の弁護士さんになるのでしょうか? 大阪まで出向かないと無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金使い込みに関する不法行為、不当利得の請求
この度父が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人兄弟のみです。生前長兄が父と居住しており、不動産を売却するとともに数千万円単位の預金を引き出したようです。なお、公正証書遺言が残されており、基本的に長兄に財産を譲る遺贈する内容でした[それなりの価値のある不動産。抵当権なし]。次男、三男にも幾ばくか預金を与える内容となっておりますが、明らかに遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分割協議がまとまらない場合
ベストアンサー祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母の推定相続人は母、叔母、養子縁組していた父の代襲相続の姉と私になります 姉以外は私が土地取得に協力的ですが、姉は非協力的です ⑴分割協議がまとまらなく、話し合いにも応じてくれない場合はどうなりますか?どうしたらよいですか? ⑵分割協議がまとまらない場合には、共有財産になりますが、姉に対して請求される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権(土地・家屋)の違う不動産の売却について。
ベストアンサー亡き夫から相続された土地(数年前まで長男夫婦と同居)と家の1/2を所有しています。 今年90半ばを過ぎ現在はしせつに入っていますが入居料も底をつき始めましたので所有している不動産を売却したいと考えています。売却代金のほとんどを世話をしている子供す3人に相続したいと思っています。売却にあたっては複雑な条件があるのですがそれが今回のメイン相談です。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を隠して遺言書を書いた場合
妻が亡くなり、遺言書がありました。 もともと妻とはうまくいっていませんでした。 妻には結婚後に株式を売ったお金が何千万円もありましたが、それを私に隠していました。 私には相続で渡したくないということで、妻は、妻の兄弟に自分の遺言書や銀行預金通帳などを預けていました。今度、遺言書を裁判所で開封するのだと思いますが、隠し財産がわかっているのにそれを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法1030条 生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分について 「(贈与の)当事者双方が遺留分権利者に損害を加えることを知って贈与したとき」は、相続開始前の1年以上前の贈与も算入されます。 (2) 加害の認識の立証責任 加害の認識については、遺留分減殺請求権者が立証する必要があります。 【質問1】 加害の認識の立証とは、例をあげると具体的にどういう風に立証さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真意がわかりません。
何回目かの質問です。最近祖母が亡くなり、母、養子縁組した父の代襲相続で姉、兄、私、叔母が相続人になります。 相続財産は、公正証書で叔母にすべての債権、株、土地を贈与するとありました。 現金は数年前ほぼ全額引き出されていました。先日、弁護士さんに聞いたら悪質な横領と言われましたが、一緒に行った兄は最初は、告訴する方向で話しましたが、同日亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地の賃借人相続に伴う借地権について
ベストアンサー私の貸地(約15坪)に居住用建物(木造2階建)があります。 この建物は、当方祖父とA夫妻との間で『更地にして返す旨』同意の下でA夫妻が30年以上前に建てたものです(契約書等はありません)。 昨年春に、このA妻が亡くなられました(A夫はそれ以前に死去)。 別の場所に住んでいるご子息B(借地権を相続)より『昨年末迄に片付けるのでそれまでは借りたい。』との申し出があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言公正証書
ベストアンサー法的に有効な遺言公正証書で、遺産等の受取人を指定していた場合の質問です。 受取人は他の法定相続人と遺産協議書を作成することなく、内容を履行することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから