法律相談一覧
-
人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利息計算書のあつかいがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議済み金額の支払い期限等について
【相談の背景】 遺産分割協議で決めた金額の支払いをまだ行っていないため、相手代理人から催告書が内容証明で送られてきました。 8月下旬に遺産分割協議証書を締結し、全銀行との手続きが完了していないため、まだ全額は支払ってません。 こちら会社員で、銀行の相続窓口が15時まで、かつ予約制のため、日時がマッチングしない為、調整に苦慮しながら完了してない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時に実家の土地建物に居座ろうとする姉に、どう対処するべきか
ベストアンサー遺言に沿って実家売却を希望。だが居座ろうとする姉に、どう対処するべきか。 父は10年前に死去、母が現在危篤。不謹慎なお話で申し訳ないのですが。 残った家族2人(姉と私)で遺言に沿って母親が万が一の場合遺産を分割します。 遺言執行人は親の知人弁護士です。 実は遺言書に遺産は全て私に相続することが明記されています。 (もちろん、それでも遺留分の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻名義の預金、子供名義の預金は夫のみなし財産となりますか?前妻の子に相続したくありません。
私30代(専業主婦)、夫30代、子供0歳です。 夫には前妻との子供が1人(4歳)おり、その子供は夫の両親が養子(普通養子縁組だと思います)にして育てています。 今後生活をしていくにあたり貯金をしていくつもりですが、夫が亡くなった時に出来る限り前妻の子に遺産相続をしたくありません。 1.今後夫の給料を私名義の預金口座と、子供名義の預金口座に貯金し、数十年後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と母が実家を売却しようとしている場合
現在実家に母が1人で住んでおります。 父の死後、実家は母に相続を起因として所有権が移転しております。 私は相続の話し合いをした記憶は無いのですが、印鑑と印鑑証明、戸籍謄本を郵送した記憶はあります。 母が実家を所有しているのは良いのですが、母はうつ病で入院歴があり現在も通院しております。 もし次うつで入院となった時、兄は実家を売却しようとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産評価額 調整区域
母が亡くなり、相続人は私(弟)と兄の2人です。不動産は私が取得しました。 法定相続分に従い、不動産と相続財産を合わせた金額の半分づつで遺産分割したいと考えております。 固定資産税評価額では、土地建物合わせて800万円と出ておりましたが、不動産の評価額は実勢価格で行うのが一般的と聞いたので、不動産業者に聞いた所、今住んでいる建物、裏に建っている作業場等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元経営者の故人が自社に対して貸付けていたお金は相続されますか。
ベストアンサー・実家が自営業で『合名会社』を経営していました。 ・現在、父が社長、母が役員で、社員は2名のみです。 ・会社の借金を清算して事業を畳むことを考えています。 ・会社の決算書を見ますと、外部の借入先以外に、 祖母(昨年他界、元社長)、父(現社長)からの借入がある状態です。 ・祖母からの借入金は、7000万円(うち給料の未払金が2000万円)、 父からの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟により親の土地が売却され会社の借金返済に充てられていました。
【相談の背景】 兄弟で会社を経営しております。 再生手続き中です。 手続きの数ヶ月前、要介護5でほぼ意思疎通のできない母の土地を、社長である長男が売却し、借金返済に充てていました。 その後母が亡くなり、裁判所から相続手続きするよう書類が届き、言われるがままに売却価格の数分の1を相続しました。先日数十万円の相続税を払うようにと連絡がありました。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての対応のご相談
【相談の背景】 さまざまな問題があり、親とは20年以上連絡をとっておりませんでした。 問題は親だけでなく親戚からも日々を脅かされたということがありました。 現在は諸対策を講じてようやく普通の日々を過ごしておりました、 親には後見人(弁護士司法書士など)がついているようでした。 申し込んだのは問題の親戚ですが、そんな中親が亡くなったようで、遺産の連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から相続された家と土地は共有財産になりますか。
結婚する相手がいるのですが、相手は離婚歴があり奥さん側に二人子供がいます。 彼が亡くなった時、相続に向こう側の子供が関わってくることになると思いますが、私の両親から私に相続された家や土地は相続の対象になるのでしょうか。名義は彼の名義にはしません。結婚前に生前贈与しかないのでしょうか。 結婚してから親から110万贈与されたお金も、共有財産とみなされる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議なしで故人の預金を引き出し解約することはできるのでしょうか?
【相談の背景】 昨年2月に地方の実家に住む父が亡くなりました。その後、遺産分割などの協議は行っていなかったのですが年末に弟から遺産分割協議証明書が送られてきました。そこには、協議決定事項として次のような内容が記載されていました。 1、被相続人の不動産並びに動産及びその他一切の権利は同人の 二男 が相続する。 2、他の相続人は前期相続を欲せず遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の使用貸借に基づくき居住していた居宅(登記済み)を賃貸に出すことの可否
対抗力を備えた使用貸借契約として、2016年4月9日に質問、回答されている内容を踏まえた上です。 母の土地に使用貸借で建物を建築、居宅として所有権登記が済んでいますが、特に使用貸借契約書があるわけではありません。 母と同居して母の介護をしましたが、10年面倒を見た後、母が亡くなりました。 ついては、家が都心から遠く、広過ぎるので、他人に貸して、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きをしていない固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が他界しました。 父親も数年前に他界しております。 相談者の私は母親とは別の家で住んでいます。 母親は生前までの兄と一緒に住んでいたため現在も兄は母親の家に住んでいます。 登記手続きを済ませていなくて固定資産税の支払いは兄が行う事になっています。 【質問1】 固定資産税について家の登記が母親のままなのですが、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、数年前の土地相続
ベストアンサー自己破産を検討中です。 5年ほど前に亡くなった父の自宅を母が売却しようとしていた時期がありました。(実際には売れず) その際僕は同居しておらず、母と子の家で同居の兄の名義とするために相続放棄のサインをしました。 裁判所に提出するものではなく、法務局に提出しました。 3年ほど前、実家へ帰り、代わりに兄が出ていき、今は母と2人暮らしです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書があれば…
通常、法定相続人である先妻の子供に知らせることなく、相続を進められますか? 私達の子供に、先妻の子供と関わりを持たせたくありません。 遠方だということ、こちらから書類を送っても無視されてしまう等が考えられるんです。 約束を守らない人達なので、将来、私が先に逝き娘だけになった時が不安で仕方ありません。 本当に血のつながりがあるか調べる事も訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域内農地の相続について
ベストアンサー市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?
ベストアンサー会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の物件相続について。話し合いを拒否する人がいる場合、強制的に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー離婚後の物件相続のことで相談です。 1/2=夫、1/2=妻の共有名義の物件があります。 夫婦には二人子供がいます。 夫婦は夫の暴力などもあり離婚しました。 妻は別の住まいに出て行きました。子は独立しました。 夫は離婚後すぐに再婚し、再婚相手とこの物件に名義変更しないまま住み続けていました。 再婚後10数年で、夫が亡くなりました。 再婚相手はこの物件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記について。登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
遺産分割事件にて決定書が出され、それぞれの不動産の分割が明確になりましたが、相続人の一人が不動産取得を拒んでいます。(不動産取得を希望して裁判を起こした本人ですが・・・) 判決が出た後も、取得したくないと書面を提出してきました。所有権移転・登記も当分しないと思われます。 登記をしない場合、何か問題が発生しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。
遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書と遺産分割調停、名義変更について
母の遺産の土地古家を長女、次女、三女(私)の三人で相続します。三人共相続以外の所に住んんでいますが、次女がで自分が買い取り適額を二人に払うと言ってきました。業者の査定で2070万円の価格が付き、次女は司法書士と相談したとの事でその価格から古家解体料100万円、仲介料120万円(司法書士の先生の話ですと業者の人に頼めば仲介料68万円以上かかり、測量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の財産相続について
8/14.15のたろうべいさんの質疑応答を読みました。 既に受付終了しているので、改めて質問させて下さい。 未認知の非嫡出子(18歳)の子供を持つ母です。 出産後しばらくして公正証書を渡されています。 内容は「死後認知する。が、財産分与はしない」というもの。 理由は、今、私と子供が住んでいるマンションを買い与えた。 (マンション取得にあたって、かなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉妹間の資産(遺産)相続について
家内の実家では81歳になる義母を義姉夫婦が世話しています。しかし実態は老人施設にほぼ放置したまま状態で、義母宅はもはや義姉の家同然で汚れたままで、まるで世話をしているとは言えない状態です。 義母は高齢なこともあり預金通帳、印鑑等をその義姉に預けていますが、この義姉は昔より金銭に対する強い執着があり、義母なきあとはすべて自分が遺産相続すると強弁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(死亡)示談交渉
ベストアンサー交通事故(死亡)の損害賠償請求について教えてください。 法定相続人が私以外に2人おり、私としては第3者(弁護士さん)に委任すべきと提案。 しかし、提案は受け入れられず委任状(示談交渉権)と印鑑証明の提出を要求された為拒否。 私はすでに弁護士さんに依頼し、法定相続部分での個別交渉(提訴含め)を行うつもりですが、そこで質問なのですが、残りの2名はど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、建物の名義が違う相続の相談
ベストアンサー建物と土地の名義が違います。 ●土地、私の父名義。 実際の土地相場で2100万位です。 ●建物、私の主人名義。 建物は完全分離二世帯住宅で3000万私の主人と私が全額負担しました。 私に弟が一人います。 私達に子供はなく、公正証書遺言でお互いに全て相続する内容で作成済みです。 父が亡くなった際に、トラブルにならないよう遺言の作成をしたいと父に相談され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で印鑑証明と印鑑を司法書士に渡すよう要求されています
ベストアンサー先日父が亡くなり、弟との遺産相続になります。母は3年前死にました。そのときは母の財産相続の手続きはありませんでした。 弟は税務署に相続人手続きで印鑑証明と印鑑が必要、後日、司法書士から連絡があるから その司法書士に渡せと要求してきました。そうすると法務局から連絡があると言っています。 その後、分割協議書を我々二人で、協議書のひな形があるので、財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株 相続 事業承継について
ベストアンサー現在父が経営する株式会社があり、代表取締役をしていて、株の75%を保有しています。 父が病気になったため、会長に退き取締役をしている家族以外の方に新社長をお願いする予定です。 ここで質問が3つあります。 1.父がもし亡くなった場合、株は新しい社長にわたすべきなのでしょうか? 2.今後家族の誰かが会社を継ぎたいと思った際に、 入社し継ぐことは可能なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成要領に関して
ベストアンサー遺産分割協議書の作成に関して相談致し度。今般、母親(A)が亡くなり、法定相続人は、小生(B)と姉(C)の2名と思ってました。母親(A)の生まれたときからの戸籍を調べたところ、(B)(C)は再婚後の子供であり、まったく知らなかった母(A)の初婚で、まったく面識のない、異父の姉(D)の存在がわかりました。(D)とはなんとか連絡がとれ(B)(C)で面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が複数いる場合、固定資産税の納税通知書の郵送先は誰になる?
ベストアンサー下記の場合、土地の固定資産税の納税通知書が相続人のうち誰宛に郵送されるのかを教えて頂きたいです。 土地は10年前に亡くなった祖父名義のままです。 父は昨年12月死亡。 母は数年前に離婚し家を出て行きました。 祖母は今年3月末に死亡。 相続人は伯父(父の兄)、私の姉、私 伯父と姉は県外在住。 私は土地がある場所と同じ市内に在住。 今年度は市役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前親にお金借入については、相続後どうなりますか
【相談の背景】 2ヶ月前に母が亡くなり、相続をするのですが、兄弟で3人で分けます。 ただし、兄弟のうち、弟が生前の母から多額の借金をしておりました。 借金については、どうなるのでしょうか。亡くなった母に返して、兄弟で分けるのでしょうか。または、借金は無かった事になりますでしょうか。 ご教示くださいますよう、お願い致します。 【質問1】 生前親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の業務に対する遺族の責任範囲
業務委託でホームページの管理更新を請け負っていた夫が急死しましたが、どことどのような、など仕事の内容が全く不明です。亡くなる数日前に2〜3の取引先があったようなこととやりかけの仕事はないということを言っていたように思いますが、このまま放っておいても問題ありませんか?契約書なども見当たりません。それらしき方からの連絡も今のところ(4か月間)ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の家族がいる場合の、遺産分割協議
ベストアンサー【相談の背景】 父親、母親、が施設に入所しています。母親が亡くなり、相続人は父親 兄、自分です。施設にはいる折、兄が保証人となり、通帳と印鑑を預かったそうです。 遺言書の有無や銀行残高も教えてくれません。父親は認知症の疑いがあるからと連絡も取れないようにされました。 【質問1】 遺産分割協議を申し立てたいのですが、父親が認知症だと調停や裁判など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁への審判確認の書類
ベストアンサー父が養子とした人とは、家裁にて、遺留分の放棄の手続きをしたあると言い、それを確認(その許可がおりたかの確認)したく、家裁へ審判書の請求をするのですが、私は父でも、その養子の者でなく、子供であり相続人です。書類は、審判書の請求書、印紙、返信用切手と封筒、申請者の私の身分証明書のコピーそして、戸籍謄本や戸籍附票が必要とのことですが、これは父のが必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分での飛び降り自殺について損害賠償請求は認められるのか?
ベストアンサー男性が飛び降り自殺をしました。全く関係のない分譲マンションで共用部分(中庭)に落下しました。法定相続人は子供二人です。 そこで質問が二点あります。 ①マンションの所有者から資産価値が下がったとして損害賠償を請求された場合、請求先は相続人になると思いますが、共用部分で起きた事故であっても、賠償責任は生じますか。 ②共用部分で起きた事故(飛び降り)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい
ベストアンサーお知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母より生前贈与されたお金、相続人から返還要求
ベストアンサー生前、19年夫両親と病弱ゆえ同居しました。義父は13年前亡くなりましたが、義母一人での生活は無理だったと思います。足が悪く、まがらず、床に転んでも一人で起き上がれない。 最後の2年はオムツ使用自力での歩行等無理な状態、喘息の持病もあるという状態 年齢と共にこのまま我が家でみてくのは無理ということで、今後どうするかきめてくれと義母の子他2人に相談もちか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の使い込みについて
ベストアンサー先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった義母の年金について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義両親とも75歳以上の高齢で、 2人とも年金を受給していました。 【質問1】 今後、義母の年金は、どのようになりますか? 遺族年金などで、義父の受給分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について
【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
税務署への通報を行うべきか、お伺いします
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり相続を実施しました。相続人は母と私と兄弟4人の合計6人でした。私は他の兄弟との折り合いが悪く、相続を今回限りで終わらせたいと考え、私が母に対する「遺留分放棄」を裁判所に申請して許可後、将来母が亡くなった時の相続分も合わせて母が5割、私が2割、他の兄弟が残りの3割を均等分割して遺産協議は終了し納税も終わりました。母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻側の両親からの借金
ベストアンサー前妻の不倫が原因で離婚をしました。 今は後妻と、2人のあいだに出来た子どもと暮らしています。 後妻と結婚してから家を購入することになったのですが 妻が2300万円の物件価格のうち810万円を頭金として捻出。 妻側の両親が「銀行のローンを借りるよりも」と言って 1490万円を私と金銭貸借契約を結んで貸してくれました。 公正証書に金銭貸借契約のことをきちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分損害請求、生命保険について
【相談の背景】 父親が亡くなりました。法定相続人は姉と自分の2人だけです。父の自筆遺言書があり、遺産の全ては姉にということです。遺産はほぼ生命保険のみです。生命保険の受取人は姉です。今、遺留分損害請求の調停中ですが、遺産はほぼ生命保険のみなので、こちらの遺留分はないということだそうです。そこで質問です。 【質問1】 過去の判例を調べてみると、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の相続人に遺贈資産を遺言書に記載する適切な方法
ベストアンサー母は長男である私と同居しており、私の扶養家族になっています。 母には死亡保険金と預貯金を合わせて数100万円の資産があります。 私の弟(母の次男)は結婚して海外で生活しています。 母は自分の資産を我々兄弟に均等に遺贈すると決めています。 その際、一旦私が全てを受け取り、私からその半分を弟に渡して 欲しいと言います。 この場合、弟は贈与税を払わなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言の金額を受け取った場合、遺留分侵害額請求や遺言無効確認請求はできなくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、兄弟の一人から父の遺言を提示されました。 その遺言には、その兄弟がすべての財産を相続し、その代わりにほかの兄弟にはx円(遺留分より低い金額)を渡すと書いてありました。 そこで遺留分侵害額請求、また遺言が作られた時の父の状態に疑問があるので遺言無効確認請求を考えています。 【質問1】 遺言に書かれている金額を受け取った場合...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから