27,386件見つかりました

法律相談一覧

• 葬儀代における香典と遺産の負担について

葬儀代をまず香典で負担し、その不足分を遺産で負担するよう求めることができますか。  先日質問させてもらった代襲相続について、別の質問をさせてください。  私の父が早く亡くなり、先日祖母が亡くなったため、父方(父母が離婚しており疎遠)のおじが祖母の預金が動かせないからと実印・印鑑証明書を求められました。押印や相続の話し合いをするため電話で日...

弁護士回答
    2
  • 隠し財産についての遺産分割のやり直し

母が8月に亡くなりました。 母のお葬式や四十九日がやっと終わり、母のマンションの相続の協議も無事に終わりました。 今回は6年前になくなった祖父の遺産相続に関する相談です。 祖父は6年前に事故で亡くなりました。 その際、祖父名義の家土地、預貯金、国債、保険金などが相続財産としてありました。 相続人は、母、母の妹2人、祖母です。 母の妹の1人が祖父...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄した場合の振り分け

娘婿が自損事故の同乗者として亡くなりました。 運転者は生きていて 任意保険はなく自賠責だけ 負債がそこそこあって いろいろ合わせると200万ぐらい 生命保険は 800万ぐらいあるみたい 会社で入っていた保険があるようですが、詳しくはわからない 亡くなったのが、つき半ばなので給料は入金されてるかは確認してません 会社での傷病手当ての請求を請求済...

弁護士回答
    1
  • 普通預金って・・。これは遺産(相続)に値するのでしょうか?

ベストアンサー

亡くなったおばあちゃんに普通預金95万円ありました。 これは遺産(相続)に値するのでしょうか? また、 定期預金などは銀行で凍結されるって聞いたことありますが、 普通預金も凍結されて遺族が引き出すことはできないのでしょうか? 引き出した時点で遺産相続したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続における代償金の文言は必要ですか?

【相談の背景】 父が死亡し、長男の私が不動産も預金も単独で相続すればよいと、母と弟との話し合いで決まりました。 【質問1】 金融機関からもらった分割協議のひな型に、「一切を相続するが代償として〇円支払う」とあるのですが、それは絶対に必要な文言なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の調停審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の財産は預金のみです。 一部の相続人が、遺産分割協議に一切応じません。無視し続けています。 【質問1】 ①裁判所からの郵便を受け取らないい場合、調停審判はどうなるのでしょうか。訴訟のように、付郵便送達や公示送達の制度はあるのですか。 ②審判に基づいて、自分の持分のみ預金を銀行に請求可能ですか。

弁護士回答
    3
  • 覚書の有効性と覚書作成時に受け取った金額の利息について(土地相続)

ベストアンサー

22年前父が他界した後の遺産分割協議書で母と弟が父の経営していた会社の土地を1/2づつ相続しました。 2次相続(母が亡くなった時)が発生した場合に、姉である私はこの土地に関しての相続に関与しない旨の覚書を弟が作成し、5年分割で300万円受け取りました(土地の価値は当時5000万円くらいでした)。 昨年母が亡くなり、この土地の母の持分を私に相続させる旨の遺言...

弁護士回答
    1
  • 未成年者が相続した家屋・土地からの収入を親が使うことについて

夫が末期癌で亡くなり、夫の実家の土地・家屋(夫の両親は既に他界)と株・現預金を相続することになりました。 生命保険がほとんどなく、相続財産としては夫の実家と株が大半です。 私には小学校低学年の子供がふたりいるため、このたび、特別代理人選任にて生前主人がお世話になった方おふたりに特別代理人になっていただきましたが、私がひとりで全ての相続することは...

弁護士回答
    1
  • 相続において、事前協議で定めた寄与分の法的拘束力はどの程度あるでしょうか?

【相談の背景】 母方の祖父母の介護について検討している者です。 今のところは健康そのものですが、双方90歳近いこともあり備えておこうと考えています。 祖父母は都市圏から100km程離れた郊外に夫婦2人暮らし。 都市圏に母や兄弟達は暮らしています。 通うには難しい距離である為、いざというタイミングでは母が同居し介護をする可能性が高いですが、その場合相...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家賃収入の経費負担について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に相続が発生し、被相続人の遺産から家賃収入が発生しています。 この、本来は被相続人全員に按分されるべき家賃を、兄が独り占めをしています。 最高裁判所平成17年9月8日判決に倣い、私に按分されるべき家賃を兄(兄の弁護士)に請求したところ、兄が確定申告を行った後(管理のために兄が支出したと主張する莫大な交通費、通信費、人件費←兄の子供を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の相続放棄後の物置の使用権について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置か繋がった家です、母屋は売られて壊されました物置には住めないので父親はアパートに移りました、母屋には父親の介護の為に出入りしていました、父親がアパートに移ってから父親はお金がない為に物置を外国人さんに五年契約で五年分の家賃を一括でもらう契約者を作り...

弁護士回答
    2
  • 相続事案に対する報酬額。着手金は報酬額の一部となるのか。

ベストアンサー

先日生き別れの父が亡くなりました。 相続人は前妻の子である私と兄、前前妻の姉妹2人です。 遺産総額3000万円程度。 父の姉が病院で2年間療養看護をしたと主張しています。 私達がこちらの裁量で父の姉に対する分配額を決めるという方針に対して、 前前妻の子は父の姉の言い値で決めると主張しています。 病院での付き添い看護は特別寄与料には当たらないた...

弁護士回答
    3
  • 相続未了の不動産に関する土地使用料と固定資産税の請求は可能ですか?

【相談の背景】 件名:相続未了建物および土地使用に関する相談 お世話になります。 実家の不動産に関する件でご相談です。 【現状】 ・建物:祖父名義のまま(祖父は既に死亡) ・土地:祖母名義 → 祖母も死亡しており、現在母へ相続手続き中 ・祖父と母は法律上の親子関係はなく、他人関係 ・祖父の相続人は、祖父のきょうだい(妹・弟)のみ 【経緯】 ・...

弁護士回答
    1
  • 土地使用貸借の場合でも、建物の売却に地主が承諾しないとき、裁判所への承諾許可の申し立てはできますか?

ベストアンサー

父から相続した土地・建物を所有しています。(私の持ち分は土地は9/10、建物は全てです。) 建物は賃貸アパート4室で不動産所得を得ています。 父は亡くなる前に、この土地・建物の全てを私に相続させると遺言書を残してくれていました。 しかし、今から10年くらい前に、相続対策だと思うのですが、父はこの土地の持ち分の1/10を私の 兄に生前贈与していました。父...

弁護士回答
    5
  • 会社の負債

夫が法人成してる 会社経営者(夫が代表取締役で最初は有限会社でした多分本人が保証人です)で 負債があって 亡くなった場合、子供が継ぎます。この場合妻は会社には タッチしてませんが 借り入れ等の借金は夫に何かあった場合、妻に相続になりますか? また 夫の個人名義で銀行から借り入れてるローンが貸付証書となってますが、こちらも相続になりますか?

弁護士回答
    1
  • 家、土地に関する財産相続の契約書の書き方

ベストアンサー

私は24才の社会人です。最近祖母とその関係者が健康上の問題でまともな判断力を失った際、相続に関し少し問題が起こりそうなので、今の中理解関係者の間で契約書を書いて弁護士さんの印も教えていただきたいです。なので、知恵を拝借したいと思います。 「利害関係者」 (A) 祖母と同居人夫婦 79才(男)、76才(女 Bの妹) (B)祖母 82才 (C)祖母の娘夫婦 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟。しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか?

祖母が亡くなりました。 相続人の私が遺言無効確認訴訟をしてます。 長女は曾祖母が不公平な遺言書を書かないと信じています。 長女には相続権がありません。 しかし、遺言無効確認訴訟は出来ますか? 結果が出てからでないとできませんか? 弁護士の先生教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書の期限について 遺留分に満たないことを気がついてから 1年なのか?

ベストアンサー

遺留分減殺請求書の期限についておしえてください。 父が2年前に 遺言を残して 他界しました。 遺言の内容は 母には何も残さない。 (高齢なため 遺言の内容理解してなく 特に反論もしていません。 私には 兄や 弟に比べ 【他に嫁いだものとの考えから) 公平なものではありません。 当初 1LDKのマンションを 1つ となっていたのですが 名義変...

弁護士回答
    4
  • 私の実家を前妻の子に貸すことに関する相続問題について

【相談の背景】 私の父はバツ2で前妻①、前妻②がいます。前妻①に子供1人、そして前妻②は私の母で子供は私1人です。 半年ほど前から父は施設に入りました。そこから私が小さい頃に建てた実家が誰も住んでいない状態になりました。 しかし先程、前妻①の子に3ヶ月前から貸していると父から聞かされました。家賃はもちろんなし。住んでいるというよりはビジネスで使っている...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 義父名義の不動産について

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなって、義父の土地家屋の相続登記を放置していたところ、夫も相次いで亡くなりました。私たち夫婦には子供が一人おります。 【質問1】 この場合義父の不動産を亡き夫の名義に変えたあと、どんな登記をしますか?私と子供名義の相続登記ですか。それとも子供単有名義ですか。

弁護士回答
    3
  • 至急!教えてください

ベストアンサー

相続の放棄について質問です。 生活保護を受けていた父親が亡くなり 市役所から連絡を受けました。 父親には1200万円の借金があり、相続の放棄をするつもりです。 弁護士に頼むとお金がかかるので 自分で手続きをしようと思うのですが どんな書類を用意して、どこに手続きに行けば良いのでしょうか? また母と私の二人だと費用はいくらかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している

23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...

弁護士回答
    6
  • 成年後見人の弁護士が税金問題を放置してしまった

【相談の背景】 成年後見人の弁護士が知識がなく多額の税金がかかるようになってしまった 【質問1】 相続の案件です。被相続人が認知症のため、弁護士に成年後見人を頼みましたが、このような案件の経験がなかったらしく、税金対策どころか、納税が必要なことすら、こちらから指摘しないとわかっていませんでした 【質問2】 そのため、控除を全く使うことができず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に聞いてどうなるかな?

認知症の両親の介護に嫌になりました。 父とまともに取り合っても直ぐに怒鳴ります。 子供は私だけです。 父はマンションオーナーで収入があります。 直ぐにお前は相続を放棄するのかと言います。 成年後見も受診すら拒否します。 悪徳リフォームの契約もホームインスペクターに依頼をしたので解決しそうです。 銀行も不動産屋も警察も私の味方です。 父の財産を狙...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?

ベストアンサー

亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...

弁護士回答
    2
  • 弟から相続放棄の捺印を押せを迫られています

ベストアンサー

質問がございます!父が先月他界しました。実家に30年以上も居住してないなど理由を挙げられ弟から相続放棄を迫られています。母親は健在です!相続の話し合いに来週、帰省します。父の遺産は貯金と不動産です! 1 ここで父の遺産の相続放棄をした場合は母が他界した時に自動的に母の相続放棄をしたと扱われてしまうのでしょか?父の遺産の半分は母に行きます!その母...

弁護士回答
    8
  • 母が次女にだけ貸したお金。自分の相続分が減るから不公平だ、という姉。

ベストアンサー

私は現在、5年前より海外留学中です。留学資金を貯めていた6年ほど前、母が私に留学費用の一部として300万円ほど貸してくれました。(父は既に他界)そのおかげで少し早めに留学が実現しました。ところが、母が私に300万円を貸したことを、姉(2人姉妹の長女、既婚)が不満に思い、今や大変な怒りになっています。 『自分はそのようなお金を親から借りたことはない、...

弁護士回答
    2
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割時の被相続人の介護費・医療費の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産の総額計算に関する相談です。 祖母は生前特別老後老人ホームに入居しており、病院で入院しているときに亡くなりました。その利用料は祖母の口座から毎月引き落としを行っておりました。 祖母がなくなった際の預金額は約500万円であり、すぐ口座凍結を行ったため、残高証明書を取得したところ、亡くなった費の残高が記載された書類が発行され...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の報酬の決定に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、相続債権者です。 相続人不存在のために相続財産管理人の選任申立をしました。管理人には家裁が無作為に選んだとする(地域弁護士会に登録のある同会推薦の)弁護士が選任されています。 清算事務にあたり色々と相互に協力の下、担保付不動産売却等を経て各債権者へ配当するところです。 しかし、今般、家裁の決定した管理人報酬が余りにも高額で...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の効力、作り方と費用について!

公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求、遺言執行人解任請求調停申し立ては同時に行えますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前に父死去、公証遺言で指定された遺言執行者(長兄の息子。長兄は10年前に死去しています。)からは全く連絡がありません。内容証明で幾度か財産分割協議を依頼していますがのらりくらりで指定期日の直前になると協議不可を言ってきます。埒が明かないため遺留分侵害額請求、加えて遺言執行人解任請求調停申し立てを行います。 協議不可の理由とし...

弁護士回答
    2
  • 家財保険について

ベストアンサー

賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の親族間トラブル

ベストアンサー

共有の不動産で親族とトラブルになってます。 私の名義の土地に家が建っていて、その家の5分の3は私名義で、5分の2が祖母の名義でした。 その家には祖母が一人で住んでいたのですが、今年の6月に祖母は亡くなりました。 祖母が亡くなった事により、家の5分2が祖母の名義だったのですが、その5分の2を相続する権利が、私と叔父二人だと専門家の方に聞きました。 祖母は私...

弁護士回答
    2
  • 死んだ姉の元夫といっしょに住んでいる子供の相続権

先日父が病気で亡くなりました。 多少、土地や貯金などの財産があり、相続は母(父の妻)と私だと思うのですが、 数年前に姉が死亡しています。 姉は死亡する前に離婚しているのですが、その元夫との間に子供が2人(小学生)います。 姉にも相続する権利があり、死亡していた場合その子供が変わりに相続することになると思うのですが、 姉の元夫に財産が渡ると同じこ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分請求 協議中回答なし

遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?

弁護士回答
    5
  • 自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?

ベストアンサー

■自筆の遺言で銀行口座の名義変更ができますか?    「すべての財産を●●(子=私)に相続させる」という一文がかかれた遺言があります。 ヨレヨレの字ですが、署名、日付、拇印で印などしてあります。 もし、遺言がなければ、母と他の兄弟と相続することになったと思います。 裁判所で遺言の手続きをした後、複数ある銀行に名義変更をしにいく予定です。 ここから...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続のメモのような遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代襲相続において、メモのような開封された遺言書のような物があった場合は、何も要求出来ず、ただ押印をするだけなのでしょうか? 【質問1】 祖父の代襲相続において、メモのような開封された遺言書のようなものがあった場合、何も要求出来ずただ押印するだけなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の契約者変更について

【相談の背景】 父が個人名で契約していたNTTのひかり電話がありました。そのひかり電話は実質父の会社で使用しており支払もその法人がしておりました。父が生存している間に、父の会社の場所に私が会社を設立し、私の会社で電話器のリース、NTTの支払をしていました。 (父の会社分はそのまま父の会社で支払) 父が死去し契約について聞いたところ私の契約は父の契約に...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(公証人役場へ行った後・・・)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作りました。 明後日、公証人役場へ行きます。 その内容に納得いかない場合、 その人と話し合い揉めても仕方が無いと思いますが、 その後は弁護士探し...

弁護士回答
    2
  • 離婚もしくは婚姻関係継続による相続対策に関して

【相談の背景】 外国籍の妻が問題を起こし、日本の永住権を失い、海外で生活しています。日本にいる時から離婚を希望して交渉しましたが、未だに離婚に応じない状況が続いています。妻は病気を抱えているため、仕事をすることが出来ないため、定期的に生活費の援助を求めており、国外退去後の7年間のうちの4年間は送金を続けています。自分の体調の問題もあり、相続対策を...

弁護士回答
    2
  • かかった葬儀費用他の負担、請求が出来るかどうか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスをお願いします。 現在1年程前に亡くなった父の遺産(預貯金と土地)について、後妻から遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻と兄・私の3人になります。 後妻は、お世話をしていた義姉の話ではレビュー型認知症を患っており、父が亡くなった当時は認知症とは別の病気の術後観察で入院中でしたが、通夜告別式に合わせて退院し、後...

弁護士回答
    3
  • 母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる

【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯  •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。  •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...

弁護士回答
    2
  • 争いのない遺言書を基に起こされた訴訟を取り消してもらえるか。裁判費用は負けた被告持ちですか。

ベストアンサー

相続での長男の所有権確認請求訴訟と長女の所有権確認請求訴訟の二つが起こされており、当方は本人訴訟の被告です。 長男、長女、次女(本人)の3人が相続人です。 長男、長女が原告で弁護士の先生が付いております。 不思議なことがありまして、明らかに長女の遺言書には土地がどこまでなのかが曖昧な部分がありまして、 一部争わなければならないことがあるのですが、...

弁護士回答
    1
  • 遺産について。と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?

ベストアンサー

実家の父母が大分前に他界し、大分前となります。 分け与える遺産はびた一文ない!そんな遺産はない!と自身の娘やびた一文ない!と遺産相続を受ける対象者に発言した者が預金か?貯金を凄い額あることがわかりました。 遺産の放棄に署名捺印などをそれぞれの遺産相続を受ける対象者がしましたが、遺産相続を可能な額あることを嘘をついて自身と娘のものにしてしまった...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書と相続放棄のどちらが有効?

ベストアンサー

相続放棄した者が 遺産分轄協議書に加わると 相続放棄が無効ですか?遺産分割協議書が無効ですか? 

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから