法律相談一覧
-
遺留分請求と調停不正
【相談の背景】 私は母から遺産の全てを遺言で相続しました。兄が遺留分請求調停を起こして来ましたが、兄の言う事は支離滅裂で調停は不成立に終わりました。私は審判に移行すると思っておりましたが、書記官から遺留分請求調停は審判には移行せず、訴訟になるかどうかと言われました。 私から訴訟する必要はない訳ですが、折角相続した財産が不安定な状態です。 遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故叔母の分割協議における介護の寄与分と損害賠償について
2012年5月死亡、子供、配偶者なく、兄弟(長男・次男)も既に死亡。現在故人の兄弟にあたる、長男の子供(2名)と次男の子供(3名)の姪甥同士の分割協議をしており、寄与分についてもめております。私は、長男の姪にあたります。 私は、故叔母に頼まれ、直腸癌、膀胱癌、腎癌を煩ったときの病院の付き添いを始め、手術の際の大学病院への手続き等含め、10年近く叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との遺産分割について
継母との遺産分割について相談します。 相続人は私、妹、養子縁組をしていない継母の3人です。 遺産は現金はなく、宅地、家屋、農地のみになります。売れるような場所はありません。田舎です。 妹は私に任せると言ってます。継母も初めは私に任せるとの話でした。しかし、一年たった今は、相続はしないと言ってます。口にはしませんが金が欲しいのかなと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題てで弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題で、相続人の1人から訴訟をていきするとの手紙が弁護士を通してきました。 【質問1】 私が弁護士に委任するタイミングはいつがベターですか?今した方が良いですか?それとも訴状が届いてから弁護士に委任した方が良い? 【質問2】 早く弁護士に委任する場合のメリットデメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き母の債務(賃貸契約の連帯保証人)について
ベストアンサー亡き母の法定相続人として、私に全額の返済義務があるのでしょうか? 【経緯や背景】 私は二人兄妹の妹 母が昨年病死(父はそれ以前に他界) 母は生前、私と私の主人の家に同居(私が介護をし葬儀も出した) その間、兄は10年近く音信不通状態 母の死の少し前に保証会社より兄あての請求書が私の住所に届く 請求書には母が連帯保証人である旨の記載あり 母の闘病中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について、絶対に異母兄弟を探し出さないと手続きは完了出来ないのでしょうか?
ベストアンサー子供のいない兄が亡くなり。義姉が全てを相続をする予定なのですが、(父母は既に他界)異母兄弟がいるのではないか?という疑いが出て来ています。その場合、絶対に探し出して、相続の放棄の承諾を得ないと相続手続きは完了出来ないのでしょうか?それとも、一旦相続手続きを完了させて、もし異母兄弟がいた場合、名乗り出てきてから、相続のやり直しをする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産分配について
ベストアンサー祖父の遺言で私が土地を相続します。残りの現金の相続配分はどのようになりますでしょうか? 祖父には子供(娘)が2人おり、A家とB家にそれぞれ嫁ぎました。 子供はすでに他界し、A家とB家にそれぞれ2人ずつ孫がおります。 A家の長男の私(孫)は、遺言で土地を相続することになりました。 その他に土地と同じ額の現金があるのですが、現金については遺言はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人を立てるかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり全員が相続放棄をしました。残された軽自動車、地方の山間部(人が少ない田舎)にある不動産はそのまま手つかずの状態です。現状は相続財産管理人を立てていません。予納金が必要になるからです。 残された不動産はゴミ屋敷状態だったので個人的に片付けを業者に依頼したいのですがその費用も高額になりそうです。ずっと管理していくことを考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間の経った代襲相続について
ベストアンサー病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃収入の預金名義について。
父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母と離婚して付き合いのない父の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 私は両親が離婚し、父親は再婚、私も結婚しています。 父は、新しい配偶者との共同名義で不動産があります。 配偶者の連れ子が1人いますが、養子にしているかどうかはわかりません。 ただし、連れ子の娘は養女にしたようです。 もし、父が亡くなった場合、私にも相続の権利があると思うのですが、ただし私は父一家とは付き合いがありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり遺産相続の相談です。私が貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなり相続の相談です。生前祖母から貰ってたお金は遺留分侵害や不当利得返還請求の対象になりますか? 【質問1】 祖母が亡くなり相続の相談です。 亡くなった祖母は生前1000万円くらい預金がありました。私は亡くなる5年くらい前までちょくちょく20万円や30万円くらい貰ってて総額500万円以上貰ってました。 【質問2】 祖母の預金は一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言の執行について通知義務があると、法改正されたかと思います。 若い頃の勢いでの結婚で前夫との間に子がいており、相続権がある想定です。 当然今の家庭のみに資産を残したいとかんがえており、法改正の内容の通知義務は意思に反しており、残されたものも前の家庭に連絡するなど嫌な思いをさせたくありません。 遺言執行者(旦那等)に、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務上、贈与または所得(購入)のどちらの扱いになるのではないでしょうか
父の遺産分割協議の時に、私と母で共有した土地に、3年後に母からの私への借金の返済分として私の所有分と相殺し、その登記をしないで、すべてが母名義になった土地であると全相続人が了解のもと、妹の名義にするとの遺産分割協議書を作成し、妹の名義に変更登記しその上に妹名義の賃貸アパートを借入を起こして建てた。これは、妹の弁護士のアドバイスによりその弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が残した自筆証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父の残した自筆証書遺言書にそって、自宅の相続をする予定です。 遺言書には、「私と私の子どもにすべての財産を相続させる」と書いてありました。 私の子どもと父は養子縁組はしていません。 私と子どもへどのような割合で相続させるかも書いてありません。 ※家庭裁判所の検認は済んでいます。 ※父の相続人は私ともう一人兄がいます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー両親は離婚しているんですが、母は父のアパートの連帯保証人になっています。 父には多額の借金があり、先日亡くなりました。 相続人である私と妹は相続放棄しますが、連帯保証人である母にはアパートの支払い以外にも借金の請求が来るのでしょうか? ちなみに、父の借金は数社あり、そのうちの一社の連帯保証人に母はなっていたそうです。 その会社と話し合い、200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中の携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続放棄の手続きをしたところなのですが、母が使用していた携帯で、 ●母が契約者 ●支払い名義は娘である私 となっており、昨日口座から私と母の2台分の料金が引き落とされてしまいました。 現在相続放棄の手続き中ですし、契約者は母の為、携帯の解約などは何もせず放置したいところなのですが、私の口座のため、母の携帯料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書の手続きに応じない
ベストアンサー母親の相続で実家に一人残った精神障害を持った兄が相続手続きや家のタンス預金を分けるのに応じてくれません。どう対処したらいいでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議の特別代理人
父の不動産を子供である私が遺産分割協議で直接相続したいと思っています。相続人には私のほかに弟と母がいるのですが、母が認知症であるため成年後見人に私の妻を推薦して申し立てています。このまま妻が成年後見人に選任された場合、遺産分割協議をするにあたって利益相反として特別代理人の申し立ては必要になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を思い通りにしたい兄に困ってます。
前回はありがとうございました。 あれから話し合いを持ったのですが、話が全然進まなくなってしまいました。 4人兄弟です。 長兄 次兄 私 妹(被相続人) 妹が亡くなり、相続が発生しました。 妹には、内縁関係の夫がいます。子供はいません。 私たちの両親もすでに他界しております。 遺産は3000万円ほどの預貯金です。 内縁関係の方に遺産の中から御礼を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共有名義不動産の相続放棄後の当年度固定資産税残額分支払い対応についてお教えください
ベストアンサー登記は亡くなった祖父のままで、他の兄弟2名との3名の共有名義として父が相続した家屋があります。 この度、父が亡くなり、一人息子である私と母は相続放棄しました。次年度以降は、放棄の証明書を市の固定資産税課に送付すれば請求は来なくなるかもしれませんが、今年、後二回分の振り込み用紙が手元にあります。その場合、どのように対応すれば良いのでしょうか。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権のついた土地の相続について
【相談の背景】 数日前に祖母が亡くなり葬儀が終わりました。 祖母名義の土地付き家屋、田畑の相続について教えてください。 家族構成 祖母、祖母の娘と息子、どちらにも子供が二名ずつおります。 祖母の娘、息子はそれぞれ離婚し実家に戻っており、娘と娘の長女、息子、祖母の4人で祖母名義の土地付き一軒家に住んでおります。 今回の相続の問題点です。 今住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続のための後妻との養子縁組について
ベストアンサーお世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書がある相続で横領の疑い
ベストアンサー父が死去し法定相続人は私と甥(代襲相続)の二人です。 私に何の連絡もなく、父の預貯金は父と同居してた兄嫁によって引き出され、 土地建物の登記も父から兄嫁に変更されてました。 私の知らぬ間に公正証書遺言が作られ、兄嫁が遺言執行者となってました。 父が死去して3か月経った今でも、遺言書の存在はおろか、 こちらからの相続に関する問い合わせにも、兄嫁か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について。兄弟のトラブルをさけたい。
【相談の背景】 家の相続について。 姑、夫(次男で、姉、兄がいます)、私、息子の四人家族です。 姑は癌で余命も長くありません。 家の名義を夫に変えていいとゆうことなので、姑が生きているうちに、今すぐにでも変更しようと思っています。 しかし、問題点もあり 夫の兄弟は仲が良くありません。 【質問1】 ①生前贈与の場合、相続時精算課税制度を利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われてしまった母のお金
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の効力
私は同族会社の代表です。父は高齢で会社の株を6割所持しています。父の会社を私が引継、当時よりはかなり大きくなり株価も上昇しています。母は数十年前に亡くなりましたが私には兄弟がおり会社にはノータッチです。株も少しずつ生前贈与してもらってきましたが私はまだ3割で残りの兄弟が1割です。 父の面倒は私が1人でみており遺言も父はすべて私に残すという遺書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の火災保険の手続き
相続放棄の手続きが終わり、手元にも受理証明書もあります 先日、亡くなった主人が契約者の火災保険の手続きをしようとしたら、今後の手続き(解約等)を進めるにあたり、一度契約者の名義変更をしなくてはならないと言われました。 保険会社には放棄のことと返戻金の受け取りは出来ないことは伝えてあります。 名儀変更をする事が承継行為にならなのか心配です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の遺産を、甥である私が相続するには。
叔母の遺産を甥である私が相続するには。 叔母が亡くなり、施設から代理人である甥の私に連絡があり、通帳、印鑑、現金を受け取りました。 通帳には400万、現金は50万です。 叔母には、夫、両親、兄弟全て亡くなっており、子どももいないので、施設では私が代理人として時折、世話をしたり、臨終に立ち会い、葬儀、納骨、四十九日も私が行いました。 叔母は5人兄弟でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言の有効性と売却されたマンションの遺産分割についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 押印はされてはいませんが、その真正な成立については争われていない、被相続人が「遺言」と表記し、ボールペンで自筆署名し、日記形式の冊子に書いた遺言があります。まずこれが有効であるかどうかを教えて下さい。 次に被相続人はマンションを2部屋持っていたのですが、その遺言にはそれらのマンションの一方を私に、もう一方を他の2人に1/2ずつ、と明記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて
ベストアンサー状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。 株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。 (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。) 家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?
旦那さんが亡くなったら普通は家の名義は奥さんになると思うのですが。子供が自分の名義にしろと言い出しもめています。奥さんは出来ないと言っています。名義変更をしてくださいと言われているようでしたいらしいのですが、奥さんが手続きを勝手に変更できるのですか?子供の承諾、サインなどいるんでしょうか?息子は財産があるのを知っていて怒鳴って奥さんを脅しているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税が掛からない分割方法
相続税の問題ですが、兄がなくなり配偶者、第一順位、第二順位が相続放棄を行い、兄弟である私と姉が資産を相続することになりました。 相続資産は不動産が約2000万円、株式が2000万円、現金が3000万円で合計7000万円になります。 この場合半分に分けたとき姉と私の税金はいくらになるのでしょうか。 またすべてを私が相続した場合、私の相続税はいくらになるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産をきょうだいが押さえているとき遺留分は請求できるのですか
母親が数年前に他界し、父親も最近亡くなりました。きょうだいが、親名義の銀行預金を管理してきたのですが、父親の死後、相続の手続きがされないまま、銀行口座が凍結されたままになっているようです。わたしに親の遺産が一部でも渡ることを許さないきょうだいなので、このままでは親の銀行口座は凍結されたままになるかもしれません。あるいは、わたしの知らないところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された借り主の建物が、地主の所有地に建っている
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についてのご相談です。 妻(A県居住)と妻の姉(B県居住)が、20年ほど前に土地(C県)を、父親(C県居住)から相続しました。 その土地は、借り主が家を建てて住んでいましたが、昨年借り主が亡くなりました。 借り主の相続人は、全員が相続放棄しました。 亡くなった借り主が建てた家は、現在無人です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の相続放棄した場合
わたしの父が父の弟(私からみれば叔父)の死去にともない相続放棄をやろうとしているのですが 父の父(私からみれば祖父)が亡くなったときに 家の土地を名義変更していなかったため(家自体の名義はわたしの父、土地は父の父) 今回その弟の相続放棄をすることで名義変更していない土地を没収されて住まいも追い出されるのでは?と考えています。 今回は兄弟の相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き父と共同所有していたマンションの賃貸家賃の相続後の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は生前の父とマンションを共同購入しており、登記は二人の名前で、所有権は2分の一ずつ所持していました。 父が高齢のため、青色申告書は父の収入として私が作成し、賃貸家賃は修繕費や固定資産税等の支払いのため、父名義の通帳に入れるようにしていました。 父からは、家賃の半分は私のものなのだから、半分は好きにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必ず相続する権利があるか。回避したい!
ベストアンサー去年9月に祖父が亡くなりました。80歳です。祖父は亡くなる一年半くらい前に再婚しました。再婚した相手をMと呼びます。Mは祖父と付き合いだして約2000万使わせました。まず、居酒屋の店を出しました。次に移転するので店を代わりまた居酒屋をはじめました。次にその店を改装しスナックをはじめました。そして向かえ側に焼き鳥屋も出しました。店全て辞めました。祖父の看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
音信不通の姪の相続について
ベストアンサーお世話になります。私の弟が数年前に離婚しました。離婚は裁判となり、義理の妹が夫(私の弟)から ・DVを受けた ・娘も暴力を受けた、と主張し、裁判は、弟の負けとなりました。 (当然弟は、そのようなことは、していないのですが、今となっては、それを証明することはできません。) これが原因となり、義理の妹、そして姪とはそれ以来、音信不通です。 相談で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の賠償請求と相続放棄について
ベストアンサー一週間前に義母(生活保護)が自殺し、住んでいた賃貸アパートを引き渡すことになり、 同居していた妻の妹(小学4年生)は私と妻(長女)が引き取ることになりました。 亡くなったことがわかった日に不動産仲介業者に連絡したところ、 3月分の家賃の支払いが必要なのと(亡くなったのが2月末だったので)、 事故物件になるので賠償請求をされる可能性があると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益者が相続放棄した場合
先日、父親が他界し相続が発生しました。対象者は 父(被相続人)、母(15年前離婚)、姉(相続人、未婚)、私(弟)(相続人、既婚)です。 姉は大学まで行き留学も長期短期を合わせると5~6回は行き、当然その費用等も出してもらっていました。 私は専門学校までで就職し結婚しました。事情があって式は挙げていません。 また、姉は離婚した母と今も同居中です。 父は単身生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際 私が実印を押さない場合、どのくらい他の相続人がこまるのでしょうか?
ベストアンサー家族構成 後妻 私 弟 父親が他界しました 遺言書があり遺言執行人は弟です 私も相続できない状態になると思いますが、それは一向にかまいません 後妻にお金を渡したくありません 後妻に相続を指定されている口座は 私が協議書等に印鑑をおすまで、凍結されるのでしょうか? また、その時は裁判を起こされると思います。 裁判にかかる日数はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った
お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の母に突然遺産相続の連絡がきました
ベストアンサー会った事もない母の叔母が亡くなり、弁護士から遺産相続の話が来ました。相続人は全部で12人です。母が書類等分からないと言うので弁護士に連絡して私が代わりに手続きしてます。亡くなった叔母は土地建物、貯金を相当残してます。お伺いしたいのは2つです。まず叔母が戸建を貸してたのですが、亡くなった後に契約が切れ、更新していまだに賃借人が住んでますが、誰が更新手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の放棄についての時効に関して。
ベストアンサー遺産相続の放棄について質問させてください。 三か月を過ぎた遺産相続放棄は、どうやっても認められないでしょうか。 借金等はないものの兄弟間での争いになる様相のため、相続を放棄したいのです。 遺産の持ち主は亡くなってから既に3年近くが経っています。 裁判所へ申し立てたところ、最高裁判例?などを理由に、棄却となりました。 相続放棄する方法があれ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから