27,376件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した土地に建つ母名義の建物の解体費用は負担する必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟名義の相続放棄する宅地の上に建物が建ってます。弟は最近亡くなりました。 この建物は母の名義で登記済みです。母は10年以上前に亡くなってます。 固定資産税がかかってません。 市が固定資産税を取るのを忘れてたようです。 ただ、固定資産税を払ってなかったので、固定資産評価額が出なくて 母の相続をすることができず、母の名義のままです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続権について異父兄弟

ベストアンサー

お父さんが亡くなりました お爺ちゃんお祖母ちゃんは既に亡くなっており お母さんとも離婚しています 身内は お父さんと 長男と次女の二人です 相続について お父さんが亡くなった場合 相続は 子供に半分半分かと思います いろいろ家の中の資料を見ていると お祖母ちゃんが過去に子供を産んでおり お父さんの兄弟が居ることが発覚しました 父親が違う為 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停へは相続人全員が主席しないといけないのですか?

ベストアンサー

遺産分割調停は相続人全員が出席しなくてはならないのでしょうか? 例えば出席できないけど、「調停結果に従います」とか「長男に任せます」などの理由で欠席しても調停を進めることはできるのでしょうか? 相続人4人のうち1人が遺産分割協議に参加してくれません。 分割協議に参加してくれない相続人と私は近くに住んでいるのですが、私と同意できている他の2人...

弁護士回答
    1
  • 銀行が、7月施行の民法909条の遺産仮払いを違法に拒否します

ベストアンサー

銀行が、民法909条の2の遺産仮払い請求に対し、不法に拒絶してきます。 相続人は2人ですが、銀行の拒絶理由はもう1人のそうぞへの確認ができないから、です。 民法909条の2では単独権利行使が規定されているにも関わらず、単独で行使する権利を侵害されています。 また、もう1人の相続人が銀行へ提出した確認書には調停調書あり、と欄外に手書きされていたことも拒絶...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与された建物は特別受益でしょうか

ベストアンサー

複数の建物を、父から100%生前贈与されました。 父が他界した後に、土地は公正証書遺言書で、各相続人に遺贈され、相続は終了しています。 建物の生前贈与は特別受益にあたるのでしょうか 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 祖母の遺言書に名義が違う土地や建物がある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、土地と建物の相続の話になり、叔父と母親が対立してしまいました。 2つ土地があるのですが、土地の名義人が10年以上前に亡くなった祖父の名前、建物は無記名(正確には曽祖父の名前)な状態です。 祖母の遺言書では、「祖母が亡くなったら、土地や建物含めた財産を全て叔父に相続させる。」と書いてあります。 祖母名義の口座などは叔父が相続...

弁護士回答
    1
  • 相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応

ベストアンサー

私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...

弁護士回答
    6
  • 相続不動産 過去の家賃支払いの請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 長年別居した夫婦の遺産相続問題について

【相談の背景】 ◆状況  ・家族構成:夫婦、子3人(相談者)の5人 ・長年別居している夫婦であるが籍は入れたまま ・別居時に片方が、子を引き取り養育。今は子は成人済 ・最近子の一人に別居していた片親から資産関連でコンタクトがあり不安を感じている 【質問1】 長年別居していた片親に、養育してくれた片親の遺産の相続が発生しないようにしたい。どのよう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 方法はありますか?そうなると、相続難しくなりますか?

主人には、先妻との間に子供がおります。 ある理由から、騙されていたな… 子供は実子ではないなと勘 づきまし こちらからすると、明らかでも年数が経ちすぎた話だという点などから、親子関係不存在の訴えもできない可能性が高いです。 現在、私と再婚して子供が生まれました。 主人はどう考えても実子ではない先妻の子供に、相続の際にだけ出てこられても… 財産と...

弁護士回答
    2
  • 盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。

盗んだというあらぬ疑いのはらし方と、名誉毀損の訴えが可能かどうかの相談です。 12年前に離婚をしたクリーニング店経営者がいました(被相続人とします)。成人した女性の子供が2人いますが、娘たちとは、一人は年に数回、もう一人はほとんど会う機会も無い状態です。被相続人が2月にご逝去されました。私はパート従業員として、また離婚後は食事の用意や洗濯など身の回...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産の父の兄弟との共有の農地を除いて父の本来の財産を相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前父が突然死亡し、母と私たち兄弟2名が残されました。母は、父名義の家に住んでいます。私たち兄弟は結婚して実家とは別の自分の家に住んでいます。父には父の父(私の祖父)から相続した父の兄弟との共有名義(分筆登記していない)の農地が遠方にあります。今回、父の相続が始まりましたが、私は、売れなくて父も困って仕方なく父の兄弟と共有名義に...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言 相続時について

【相談の背景】 公正証書遺言の内容について 2人兄弟で母の面倒は弟が見ています。 【質問1】 遺言書で土地は弟、預貯金は兄となっていて、土地の方が高いので金額が半分になるように弟は現金を兄に渡すとなっていたら そのようにしないといけないのでしょうか。例えば土地1300万現金の差が600万だと

弁護士回答
    2
  • 独身だった伯母の遺産相続について

独身だった伯母の遺産相続に際して、存在を知らなかった従兄がいることがわかり、遺産配分についてお尋ねします。 伯母の兄弟姉妹はすでに全員亡くなっており、相続権のあるものは私と、伯母の姉の子供となります。姉は離婚しており、長男を自分が、次男は父親に親権を渡しておりました。この長男も10年以上前に亡くなっているため、係累は一切居ないと聞かされていまし...

弁護士回答
    2
  • 銀行借入金 連帯保証人

銀行借入金の連帯保証人になっております。その関連でお教えください。 父、長男、長女という構成で長男が父の連帯保証人。 相続時に長男、長女で遺産分割協議が進まず、何年も裁判になってしった時、長男の連帯保証債務はどのようになるのが一般的でしょうか。 相続の開始時に連帯保証が長男から相続人全員になるものでしょうか。あるいは、分割協議がすむまでは長男の...

弁護士回答
    3
  • 元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくない場合の公正証書遺言の件。

ベストアンサー

元嫁とその子供に出来るだけ相続させたくないです。公正証書遺言を作り現在の嫁と子供に相続する等と書けば元嫁の子供には遺留分以外の相続は行かないのでしょうか?また公正証書遺言を書くタイミングはいつ頃が良いのでしょうか?現在30代後半です。ある程度歳をとってからの方が良いのか今からでも書いておけるのか分かりません。公正証書遺言を書く時の財産により費用が...

弁護士回答
    7
  • 遺留分侵害額請求時の土地評価額に関する「使用貸借権」の主張の妥当性について

【相談の背景】 昨年、母が亡くなり相続が発生しました   法定相続人は2人(長女と次女 相談者は長女) 公正証書遺言には、全財産を同居の独身の次女に相続させる旨記載があり、長女は次女に対し、現在、遺留分侵害額請求をしています。 母の遺産は現金が百数十万円と、時価約6,000万円の実家の土地のみであり、土地評価額に関して少々揉めています。 母名...

弁護士回答
    1
  • 生命保険に関する特別受益に関して

ベストアンサー

前回、掲示板を使用させていただきました件について 追加でのご質問がありまして、投稿させていただきました。 経緯は母親が残した遺産が ・生命保険保険金3600万円(受取人は私一人) ・母親名義の銀行口座(マイナス残高)  の二つとなります。 私の兄弟は姉がおり、姉は母親が死去するまでの10年以上 別生計で暮らしており、それも相まって、保険金受取人は ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故死の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故死した親の相続人についてです。 父は他界していません。事故死したのは、母です。 兄が2人いて、相続人は私を含めて、三人です。 1番目の兄が、遺産はいらないと二番目の兄に、電話で言ったそうです。 で、二番目の兄が、弁護士相談したところ、どんな理由があっても、1番目の兄には、相続の権利があると言われました。財産を少し安くして、渡す義務はあると言...

弁護士回答
    2
  • 相続遺留分請求の訴訟を弁護士に依頼するメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。相続財産は土地と預金です。弟の土地の見積もりは多少多い気がしますが、こちらが土地の見積もりの対案を出しても差の4分の1で考えるとメリットは100万程度です。一方で...

弁護士回答
    1
  • 姉の遺産相続についてお尋ねします。

ベストアンサー

7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...

弁護士回答
    3
  • 貸金庫内の現金は誰のものになるんですか?

【相談の背景】 被相続人Aの預金を解約して得た多額の現金を、相続人BはB名義の貸金庫に入れて管理し、Bの自由裁量で利用していました。 Bは自分の貸金庫に入っている現金なんだから自分の現金だ、Aからは贈与されたんだ、だからこれは相続財産じゃないよ、と主張します。 現金がいくら残っているかもわかりません。贈与契約書は無いらしいです。贈与税を支払ったかはわ...

弁護士回答
    2
  • 誰も相続しない財産の帰属先について。

ベストアンサー

お世話になります。私には高齢の母がいるのですが、相続に当たり母が誰かの保証人になっていないか心配です。したがって単純相続は避けたいのですが母は私の自宅の持分の10分の1の権利を持っています。以前同様の質問をした時に母の持分を生前贈与すれば良いとのアドバイスを頂きました。 恥ずかしながら私と母の間には信頼関係が無く、生前贈与がかなわなくなった場合で私...

弁護士回答
    2
  • 法定相続でいいならもめる要因なし?

相続を最終的にお互い法定相続でいいなら、もめる要因はないでしょうか? 電気代水道代等や家屋の固定資産税を遺産から差し引いて、分けるだけということでしょうか。 遺産は自宅と預金ですが、自宅は売却でいいと他の相続人達も言っています。 借金はありませんが、後だしで何か払うよう言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢となった父親が、再婚相手の娘に遺産全てを相続させようと画策しておるようです。養育費も支払いがなくさらには、私と姉の遺留分放棄を要求してきたため要請を無視しています。しかしながらあらかたの金融資産は、贈与や名義変更により資産移転を済ませているようです。先日のメールには残る居住中の中古マンションを放棄しろという内容でした。遺留分...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父の代襲相続で義理母から印鑑証明と実印を催促されていて何回も電話がありました。旦那は3年前に亡くなって私の娘が代襲相続人です。印鑑証明を渡したくないので無視してました。あまりにも勝手に動いていて、遺産分割の話し合いもできません。 義理母の口座に義理父の預金を全部入金するそうです。預金もいくらあるか分かりません。土地と建物はあり...

弁護士回答
    4
  • 遺留分について建物解体費が予定される場合の計算について

ベストアンサー

亡くなった父から、全財産を私が相続し、実家の管理費用に当てるよう遺言書が残されたのですが、もう一人の相続人である姉から、遺留分を請求する予定でいると話がありました。 該当する実家の建物は築年数100年を超えており、誰も住む予定がないので空き家になりますが、かねてから近い将来取り壊す話を姉としておりました。ですが、延225坪の建物2軒分と範囲が大きいため...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停について。

ベストアンサー

分割協議の話を進めようとしていますが、みんなが言いたいことを言っているので、調停にしようと考えています。そこで質問です。 1、調停は相続人であれば誰でも、裁判所にお願いできれるのでしょうか? 2、調停に、相続人が出席しないときは、他の相続人の話のまとまり具合で、確定できるのでしょうか?(もちろん法的に問題ない内容で決まった場合です) 3、調停で決ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割審判における代償分割において必要な資力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私、弟2人が相続人で遺産分割協議をしております。しかし、感情的な対立により、真ん中の弟が相続に関する一切の手続きを拒んでおり、遺産分割が進まない状況です。 相続財産の中には、父が生前、自分の死後の母の生活のために経営していた駐車場の土地があり、その財産は、なんとか母に相続させてあげたいと、私と末弟は考えておりま...

弁護士回答
    4
  • 祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 銀行融資返済の滞り と 保証会社からの一括請求について

ベストアンサー

子供が有限会社の社長でしたが亡くなりました。生前に銀行から500万の融資を受けていて毎月5万円+利子の返済計画です。 質問は、 ①この5万円+利子の返済が一カ月でも滞ったらすぐに保証会社は370マン一括請求を相続人である私にしてくるのでしょうか? つまり、その時点で370万を14%の利子で借りたことになるのでしょうか? それとも滞った5万円だけの請求でしょう...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の代償分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産相続の代償分割について 兄(自分)と弟で親が遺した不動産について揉めています。 自分は親と長年同居し、介護や住宅ローンの支払いにかなりの額を使いました。家の維持費や修繕費も全て自分が出していました。 弟は一切関与無しです。 代償分割をして自分が不動産を取得し、弟に金銭を支払う場合 弟は半分の権利を主張していますが、自分として...

弁護士回答
    2
  • 不正に売却された土地を事情を知らない善意の第三者が買ってしまった場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、相続人の1人です。他相続人が親(被相続人)が高度認知症であったことをいいことに不動産屋と共謀して親所有の土地をその不動産屋に買取らせてしまいました。 その後、その相続人を被疑者として警察が捜査進行中です。ただその最中、その不動産会社が再販しようと家を建ててます。 問題は善意の第三者が購入してしまった後です。土地の返還がで...

弁護士回答
    2
  • 別れた父の遺産相続について

【相談の背景】 先日、私が産まれてすぐ別れた父が亡くなり、遺産相続に関する書類が司法書士の方から送られてきました。現奥様に遺産を相続させてもらえないかと言う内容でした。 それに伴い相続意向確認書が届きました。 正直、腹が立ちました。私を含めた3姉妹がどんな貧乏生活を送っていたか。現在もお金がない認知症になった母を助けるのが大変さを。 どれだけ苦労...

弁護士回答
    5
  • 非相続人の極度額設定の借金について

ベストアンサー

お尋ねします。 非相続人が生前、5000万の極度額の融資を受けており、亡くなった時点で200万ほど 借金が残っていました。 遺産分割書内では相続人(AとBの2名)Bが借金を背負う。という内容でした。 (銀行には言ってません) ただ極度額を設定してることは知らず今日まで来ました。 今のところBは支払をしていますが、気になることがあり質問します。 ①分...

弁護士回答
    1
  • 全財産の相続の遺言書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父は配偶者がなく私と私の兄弟を相続人にする予定です。 【質問1】 全財産を私と私の兄弟に相続する旨の遺言書を作成する予定ですが、この相続は有効でしょうか。 【質問2】 上記が有効だとして財産目録は添付する必要があるのでしょうか。全財産なので添付の必要はないように思われるのですが。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の全面的価格賠償について

【相談の背景】 父母の死去に伴い、これから法定相続人である、弟の私と兄の2人で遺産分割を協議する予定です。相続物件の土地・建物の一体の価格は、1000万円程度とみています。 弟の私が、兄に対し相続物件の半分の金額500万円を支払って、私の名義にできればと考えています。 私は、15年ほど前に相続物件の建物のトイレ周りのリフォーム資金200万円を負担しています。...

弁護士回答
    3
  • 相続税と贈与税について

一昨年3月に母が死去しました(父は私が幼少の頃、他界)。母からの相続金は、500万円に満たない物でした(税務署に確認したところ、相続権がある兄妹2人の場合、相続金4350万円以上ならば税金申告必要との事で申告していません)。相続としてその内の150万円を私と妹と従兄で3分割する様、母の生前から口頭で指示されていたので、それを実行しました。当初、妹はそれで満...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養と遺産相続について

要介護3の認知症の母と暮らしています。昨年仕事を辞め今は無職です。離れて住んでいる会社員の姉が会社の扶養に入らないかと親を誘ってきます。また父が自営業でやっていた「有限会社」を欲しいと言っています。有限会社はもう実質的にはやってないのですが、会社としては残っておりそれを引き継ぎたいらしいんです。親が姉の扶養になることを含め、妹の私は相続の際不利に...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に書いた財産が相続時に減っている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 未上場会社の経営者です。 現在の所有株式は、10,000株で、私が100%所有しております。 法定相続人は、配偶者、子供2名ですが、会社の後継者は甥であるため、自社株を甥に遺贈しようと考え、親族がもめないように、遺言を作成しようと準備しております。 【質問1】 遺言に「10,000株を甥に相続させる」と書いたケースで、相続発生までに1,000株を...

弁護士回答
    1
  • 遺留分追加請求について

ベストアンサー

兄が亡くなり、公正遺言証書を私に残し全財産を私にくれました。妻がおり痴呆で成年後見人がおります。子供はいなく、親は死んでおり、兄弟には遺留分はないので、全財産の1/2を成年後見人に現金で請求され、払いました。その成年後見人は、家庭裁判所にも報告済みですが、アパートがあり年間100万円の家賃が入ることを申告し忘れましたが、兄たちの家は私がそしてアパ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺産分割協議、遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、相続人は配偶者と子A、子Bの計3人です。 父には遺言書があり、すべての財産を配偶者に渡すというものでした。 子Aには、遺産とは別に、不動産の生前贈与がありました。 配偶者と子Aは、遺言書に納得しておりますが、子Bが納得していません。 子Bから、配偶者と子Aに対して「遺留分が侵害されているので遺産分割協議を請求する」との文書が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の弁護士から連絡について

ベストアンサー

(経過) 昨年、父が亡くなり、死亡年月日から3ヶ月以内に相続放棄の申述し、受理されました。 それから一年ほど経ってから、債権者の代理人の弁護士から、貸金の返還についての連絡文書がきました。 私は知らなかったのですが、私以外に何人か法定相続人がいるそうです。そのため、人数割りした金額の請求がありました。 依頼人は速やかな返済を希望されている...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続の関係

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は所有する金地金を兄弟へ渡していました。相続目録作成中に判明しました。 【質問1】 ①生前贈与は相続の対象となるか。 ②兄弟による金の売却、現金化して兄弟が使う事は大丈夫か。

弁護士回答
    2
  • 義理の兄が介入してくる固定資産の相続

ベストアンサー

いま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続の指定手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから