法律相談一覧
-
遺留分 放棄 入籍前
私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の弟の負債の行方
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地の姉弟の相続についてご質問します。 土地の名義人は母でしたが その他母は亡くなり、名義変更せず、実家には弟が住んでいました。 相続人は姉弟の二人のみです。 固定資産税もずっと弟が支払っておりました。 母が亡くなって私は土地の遺産分割を希望しましたが、弟には預貯金などの資産はないので 今まで共有名義扱いとなっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状について
いま現在、土地の名義が複数になっています。 そこで遺言状作成にあたり一人の者に相続する手続きをとるとします。 そのとき複数の名義人が一人でも生きている場合は相続出来ないのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の定期預金満期の知らせが届きましたが・・・
ベストアンサー独身の義理の兄が昨年秋に亡くなり、今年の1月主人に連絡があり葬儀等を済ませました。銀行より数年前に亡くなった義母の定期預金満期の通知が2月に届きました。主人の家族は主人以外誰もいません。義母は亡くなった兄と同居していました。定期預金の受取人は義母の名義になっています。この場合、定期預金は満期日にはすでに亡くなっていても義兄と主人、二人で相続とい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
母の再婚相手との相続問題
ベストアンサー今年の春で、母が亡くなり二年になります。 再婚相手との母の残した遺産の話し合いができません。 相続人は、再婚相手と、母の子供四人です。 それで、質問したいのですが、 1,相続人の中で一人行方不明なのですが、家庭裁判所に調停をかけるために、行方不明捜索願いを だしたほうがいいのですか? 2,身内から、財産管理人の申し入れをしたいのですができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度「遺留分」に関してですが・・・
ベストアンサーこちらで質問して、「遺留分の請求は、遺留分を侵害する人に対してその人が侵害する割合のみ請求できる」というお答えを頂き、税理士さんたちにも同じお答えを頂くので、 父が遺言の執行人に指定した信託銀行の担当者や上司の発言に疑問を抱き、本店にも問い合わせたのですが、やはり 「遺留分に関しては個々の事例で異なり、相続人の代表がまとめて支払うこともできる」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続額が不明な場合(通帳に使途不明金あり)の相続方法
【相談の背景】 親の遺産相続で、同居していた長男兄弟が財産分与を不正に終わらせようとしています。 親の遺産の総額がわからないまま、相続人である子供達に相続額のみ親と同居していた兄弟(私から見て兄)から連絡がありました。総額を聞いたところある程度の額がわかり、相続額が倍近くかわりました。預貯金の明細未開示を不審に思い、他界した親の各銀行口座の明細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に亡くなっている父名義不動産の相続登記について
ベストアンサー相続登記について 相続人母 兄 私次兄 妹の四名→全員存命です。 相続するものは、土地と建物 → 名義人死亡した父 兄が固定資産税を代理納入してきています。 ①自分で相続登記を法務局でする事はできるのかできないのか? 〇できる場合 揃えなければならない書類は何か その他注意点 〇司法書士に依頼するとどのくらいの費用が発生するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しについて
【相談の背景】 母の遺産は土地だけでしたが、その土地も亡くなる前に全部もう一人の相続人に生前贈与されていました。 遺産が土地だけの場合の特別受益の持ち戻しについてです。 【質問1】 他に相続財産がないと 特別受益の持ち戻しはできないと聞いたのですが、できるとあと言われたこともあります。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割協議書の内容について
いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で最低限必要なこと
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親(現在98才、二人とも認知症ぎみ)の遺産相続をスムーズに行うためにどう準備しておけば良いですか? 現金はあまりありませんが、田舎の土地と山、家(土地は借りている)があります。 私は弟が一人いますが、介護も、何かも協力的ではありませんので、両親は主に私に引き継いで欲しいと言っています。 【質問1】 両親は田舎住まいで、私は車が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄前の入院給付金請求について
相続放棄前の医療保険給付金請求にふすついて相談です。 父が胃がんで亡くなり一カ月が過ぎようとしています。 闘病中の病院関係の支払いなど全て息子である私が支払いしてきました。 父に預金はありません。 父に借金はあります。 私が契約者(保険料も私の口座引き去り) 父が被保険者のがん保険と医療保険に加入しています。 死亡日前、約一カ月分の入院給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道自死の損害賠償時の相続放棄について
【相談の背景】 兄は母親と二人で母親名義の家で生活していましたが、少し前に 母親が病死し、その後すぐに兄も後を追うように鉄道に飛び込み 自殺しました。両人の遺産(母の預貯金と不動産、 兄の預貯金と有価証券類)は現在一切手付かずの状態で、 法定相続人は私一人のみです。 今後の損害賠償の支払いは、自殺した兄の遺産から支払うものと して、損害賠償額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の認定基準について
ベストアンサー【相談の背景】 寄与分の認定について、もう一人の法定相続人である兄と揉めています。 被相続人である父は生前、有料老人ホームに入所しており、その費用は父の年金収入を大幅に上回る状況でした。このままでは父の金融資産を食い潰していく事が予想されたため、費用の安い特老への入所手続を兄が中心となって進めていく事が家族会議で決まりました。 父が有料老人ホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄一人が相続した父の固定資産税の納税義務者と、母の遺産の預金は兄の滞納の差押え対象か
昨年母が、今年父が亡くなり父名義の自宅を兄が一人で相続しました。 兄は無職で収入がなく、父が亡くなった後は固定資産税や兄自身の国民健康保険料など一切払っていないようです。 いずれ差し押さえ処分になると思うのですが、心配があります。 1.父が死亡した年の固定資産税も滞納状態です。 同年内に兄が相続した場合でも兄に支払能力がなければ、父名義の固...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺した夫の残した養育費未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 4月に夫が自死しました。夫は離婚歴が複数回あります。遺産は不動産と預貯金です。遺産分割をするにあたり手続きを進める中で前妻の子どもも法定相続人であることが分かりましたので遺産分割のお手紙を出したところ、遺産分割については辞退するが、未払いの養育費については5年以内なら請求権が残ると聞いたので払って欲しいと言われました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産は、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父が経営していた会社の債務の連帯保証人が父なので相続放棄しました。 親族の相続放棄の手続きが完了した後の父名義の通帳や家、経営していた会社の株や土地や建物などは債権者のものになると思いますが。 ①相続放棄の後は、どういった経緯で債権者に引き渡すのでしょうか? ②相続放棄した遺産の処分は、どのくらいの期間で終了するのでしょうか? ③経営していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記を移転していない相続財産の差押えについて
お金を貸している相手に対し、貸金返還請求を提訴する予定ですが、相手が支払わなかった場合の 財産の差押えについて質問です。 貸金については、借用書があり、勝訴することはおそらく問題がないと思われますが、おそらく相手は 収入がなく、判決を得ても相手が支払わない可能性があります。 ただ、相手には亡くなった親の不動産を相続しており、相手の相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判でこちらの言い分は考慮されるのか
ベストアンサー相続の件でいつもお世話になっております。数次相続で調停を考えております。26人の相続人がおり、一人が同意せず、調停に持ち込むしかないかと思っております。45年前になくなった祖父の土地のみです。相手はこちらの提示した代償金に応じず、固定資産税評価額での相続分を要求しています。この土地は建築不可で売れるか売れないかわからない土地です。数件の不動産屋に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべての財産を相続させる遺言
私の母が私にすべての財産を渡したいようで、遺言を書きたいのですが、すべての財産を長男…に相続させる、という遺言で、土地の登記移転まで可能でしょうか? それとも、しっかり特定しないと登記はできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立における祖父名義不動産の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産の申立を検討しておりますが過去の相続財産が影響するのかをお尋ねしたいです。 元々父・母・私の3人家族で、10年前に父が死亡した際に母と私の2名で遺産分割協議書を作成し、自宅並びにその他の後日判明分を含めた全ての遺産を母が相続することになりました。しかし父が約30年前に死亡した祖父名義の不動産の一部を相続しております。(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停で、想定外の報酬を弁護士から請求されました
【相談の背景】 遺産分割調停を弁護士に依頼しました。相続財産に不動産が含まれており、調停期間中の固定資産税は、当方が立替えてきました。他の相続人も調停終了後、固定資産税の立替を清算するとの意向を持っており、その点に関し争いはありませんでした。 その後、相続人間での合意が図れ、調停は終了しましたが、当方が立替えてきた固定資産税の清算金についても、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株の準共有について
ベストアンサー【相談の背景】 未上場会社の社長である父が亡くなりそうな状況です。 相続人になる家族は、母と私と弟です。 父は会社の自社株を100%所有していますが、遺言は書いていないと思われます。 私と弟は仲があまりよくないので、自社株の相続をめぐって、揉める可能性があります。 そして、遺産分割が済むまでは、準共有の状態になるということを本で読み弟に会社を乗っ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の念書は有効か無効
早速ですがよろしくお願いいたします。20年前に両親から全ての財産(土地、建物)を相続した弟(被相続人)が最近亡くなりました。それをこの度配偶者にすべてを残すと遺言した公証証書の存在を残された兄弟が知ったのは最近です。夫婦に子供はおりません。問題は20年前に弟が両親から相続するにあたり我々兄弟は遺留分放棄してますがその代わりとして弟との約束があり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3154さんが前に書いてた 嫡出子より非嫡出子が法改正で取り分が大きくなるとは寄与分が欠落した考え?
婚外子は実の母からと父から相続。 嫡出子は、母が先になくなると母の財産の半分は父親へ→母親の財産を含む父親の財産は婚外子と平等に相続。 逆に嫡出子は、婚外子の母からは相続できない。 婚外子の母に父親が膨大な資産を渡していても同じ。 http://www.bengo4.com/internet/b_197545/ このサイトの荒らし (不倫してる人からの質問) これは、特別受益や寄与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について、ご助力ください。
一昨年、母が亡くなり相続の件で兄弟と 揉めています。 生前、母は兄弟みなに分けてやりたいと みんなに話していたのですが、亡くなる7 年前から介護状態になり、家内と介護の末、看取りました。 その間、他の兄弟は手伝いには殆ど来 ず、介護サービス等を利用しながら介護 し、母にも大変感謝されました。 母は父が亡くなった際に500万円ほどの遺産を相続し、その後は父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な仮差押えに対する損害賠償請求
【相談の背景】 父が亡くなり遺言書により私が全ての遺産を相続しました。私以外の相続人は嫁に行った姉一人ですが遺留分侵害請求の裁判を起こされました。姉は家を買って貰うなど特別受益があるのですが一切無いとの主張でまず仮差押えをうってきました。その後、登記や銀行振込の控えなどから特別受益があることが発覚し姉も一部は認めています。、仮差押えされたものに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の死亡者課税と連帯納税義務について
共有状態の土地と家屋の固定資産税を、祖父が死亡してから20年余り、使用貸借していますので納税していました。先日納税の相談をして死亡者課税である事がわかり、更正して5年分を還付して頂けるようです。その5年分と来年以降の固定資産税の納税に関して区役所から各相続人に書類を送付した所、仮に連帯納税義務があっても納税するつもりはないと言われています。民法442条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後、第2、第3順位の戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。第一順位は私と母親と姉なのですが裁判所の支部に提出したところ、戸籍謄本類は被相続人が同じ場合は一通で良いとの事でした。 【質問1】 この場合、第2、第3順位の兄姉弟妹や甥姪も被相続人の戸籍謄本など同じものは提出不要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン(オーバーローン)と遺産相続について
現在住んでいる家は、オーバーローンで、売却価格を引いても一千万前後ありますが、預金等もほぼ無い状態です。 主人(年収800万)は、離婚後この家に住む気は無い! 養育費は払う。 お前がローンを支払えないなら売るしかない! どこからかお金を借りて売る! と言っていますが、無担保でそんなに借り入れ出来るものなのでしょうか? 無理な借金をしたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について
ベストアンサー親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産を運用された
先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
共同相続人に対する責任の所在を明らかにする覚書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続人に預金の取り込みの疑いがあり、その口座を当方が相続する事になりました。税理士を使って申告予定ですが、後々に税務署からのペナルティを受ける可能性がゼロとは言えません。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書とは別に共同相続人に対して責任の所在を明らかにする覚書等を作成しておいた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与に係る親の相続財産の証明
ベストアンサー離婚に伴う財産分与にあたり、自分の親の相続財産を証明するものとして、遺産分割協議書の他、相続後の土地家屋売買契約書などはあるのですが、25年前に財産を引き継いだ当時の預貯金通帳が無く(おそらく何度か引越ししたので処分している)、4000万円(親の不動産売却金込)ほどあるのですが、へたをすれば全額相続対象になるんではと知人から言われました。記憶をたど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求時の生前贈与(特別受益)は遺留分算出基礎財産に含まれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は「全財産を母に相続させる」との公正証書遺言書を作成しています。相続人は母、兄、私の3人です。 母は認知症で施設に入所しており、成年後見人(弁護士)が付いています。 兄は父より500万円生前贈与されています。 仮に父が亡くなり、相続が発生した場合、私が母に遺留分侵害額請求を行使する場合の質問です。 【質問1】 兄が母へ遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子供の相続と借金返済について教えてください。
ベストアンサー親が急逝しました。 子供は1人、未成年(未就学児)です。 親の両親、兄弟は健在です。 相続するものに 各種預貯金、退職金、年金、財形、株があるようです。 またマイナス分はクレジットカードの請求、奨学金の未返済分、身内への借金とのこと。 単純に計算してマイナスの方が大幅に上回ります。 未成年のため収入はありません。 また、親の離婚で急逝した親と別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求について。教育資金贈与、生命保険、不動産の計算方法。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の質問です。母はすでに他界。父が亡くなりました。相続人は兄と私です。父の財産管理は兄がしていました。公正証書の遺言書があり、財産のほとんどは兄へのものでしたが、私が遺留分減殺請求しない範囲にしているようでした。遺言執行人は兄となっています。 兄家族への贈与を聞くと、兄の子ども2人にそれぞれ1500万円が教育資金贈与されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の一人に相続させる遺言書の書き方
ベストアンサー相談いたします。 法的に有効な遺言書を準備したいと考えています。 主な高額財産は、複数の不動産と複数の銀行預金です。 これらを特定の一人(兄弟)へ相続させたいのですが、 わかりやすく単純に、「すべての財産を○○へ相続する」 と一言だけの文言で済ませても良いのでしょうか? (○○は相続させる兄弟の名前) これで良いのであれば遺言書も行政書士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 凍結口座 葬祭費用
叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう?
ベストアンサー私の親友の90代の父親が亡くなり、親友を含め男兄弟3人で、遺産問題で揉めているようです。 80代の母親(健在です。) 遺産は、評価格9000万円の不動産だけのようですが、遺言状があって、長男に全ての不動産を残す、という遺言状があり、親友兄弟は、揉めています。 遺言状があった場合、それぞれの遺留分は、いくらぐらいなんでしょう? 遺産相続問題で揉めている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が相続する叔母の遺産について
ベストアンサー【相談の背景】 前回も相談した叔母の遺産を父が相続する件についてです。 父が叔母の遺産の8/1を相続する事になりました。 相続の話は叔母の配偶者の息子(前妻の子で実子ではない)と私がやり取りしています。 生前、叔母は物忘れがだいぶ多くなり、お金の管理が難しくなり父を頼って、叔母と配偶者と父の3人で銀行 出向きお金の確認を数年前にしています。その際、叔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言した者が死亡する前に貰う方が死亡した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡しました 相続人は長男、二男、三男(相談者)の3人です(配偶者である父は先に死亡しています) 母は公正証書遺言を残していました。母は不動産等無く遺産としては現預金のみなのですが、遺言書には 現預金から1000万円を長男に相続させる 現預金から1000万円を二男に相続させる 残りは全て三男に相続させる(約1500万円程度に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続における特別受益について
他界した父の遺産分割で母、兄弟(姉・妹)と揉めています。 姉と妹は他県に住んでおり、両親とも、父が亡くなる2年前までは私が介護をしてきました。 亡くなる2年前に姉からの誘いで、両親は姉のいる県に移住をしました。 両親が姉の県へと移る際に父より200万を今までの介護のお礼として受け取りました。 それが特別受益に当たると母、姉より返金を求める調停をおこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公証人役場で「遺産を全て今嫁に」と登録した父の死後、法定相続分は請求しようと思っています。
ベストアンサー余命三か月だし、今更どうにもならないと思うので、「わかったよ~。」とだけ言っておきました。 調べたところ、公証人役場で登録するなら、遺産を相続するはずだった全ての人のサインがあれば有効(?)というような記載がありました。 私は事後報告を受けただけで、サインはしていません。 ①もしかして、「このわかったよ~」だけで、代筆でサインされてしまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続。遺産分割前に未収年金のみ先に銀行に対し出金の申請は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父名義の銀行口座は、 凍結中です。残高には2ヶ月分の 未収年金が含まれています。 この分は相続対象外と先日知りました。 【質問1】 両親は二人暮しでした。残された母(専業主婦)の生活のため、遺産分割協議の前に、この分のみ銀行に対し出金申請は、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから