法律相談一覧
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 現在、弁護士先生に個人再生を依頼中であります。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少しでも返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記 すでに死亡している人の書類はどうなるのか
曾祖母名義の宅地と家の相続登記に関して 曾祖母が平成元年に亡くなっています。このとき私はまだ生まれていないのですが・・・ そのときの曾祖母名義の家とその土地が残っています。 (ある意味ありがたいことに現金等は使い果たして旅立ってくれているので遺産はこれだけのようです。) そして27年程度放置状態(手続きせずに住みつづけている)経過しました。 理由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の署名が別人の場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の預貯金の相続について
ベストアンサー先日兄弟がなくなりました。母と私と兄弟の3人の家庭でしたが、両親が離婚しており、離れて暮らしている父にはこのことをまだ伝えていません。父とは5年以上連絡を取っておらず、急になくなったこともあり、まだ伝えきれずにいます。 預貯金を相続するにあたり、母へすべて相続する予定でおりますが、相続するにあたり父へ連絡をすることなく、そのまま手続きを進めること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の調停(家庭裁判所)について
ベストアンサー預貯金の遺産相続について揉めており調停を考えております。私は申立人の義理息子に当たりますが義母が、かなり心労しており申し立ての申請は私がしたいと考えております。義母の居住が大阪で申し立ての家裁は広島で遠方であることもあります。調停の申したては本人以外でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続」(1)遺言公正証書(2)土地・家屋の居住・売却 (3)調停委員の判断について
祖母の遺産相続裁判が近日中にあり、判断がつかず困っております。 箇条書きで失礼なのですが、下記の事例でどのようにすればよいかご教示いただきたく存じます。 よろしくお願いします。 (事例)======================= 被相続人:母親 相続人:子A、B、C、Dの4人 被相続人の財産:土地、家屋(3階建て、亡くなった父親名義、現在の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続、及び土地の売却について
ベストアンサー祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子が関係する代襲相続です。また、実子の存在は何らかの影響を及ぼすのでしょうか。
ベストアンサー養母と養母の母がおります。 養母は実子1人の他に、普通養子1人がいます。 実子は、結婚し、子を1人設け、その子は成人しました。 養子は、後に結婚し、子を1人設けました。この子も成人しました。 この状態で、養子が死亡しました。 その後で、養母が亡くなりました。 養子の子は、養母の相続において、「血のつながりがない」ことを理由として、 代襲相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親が死亡した際の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が急逝いたしました。 母は父と離婚せず別居。 賃貸アパートで一人暮らしをしており、孤独死の状態でした。 母は生前フルタイムパート(国保)で働いておりましたが、市県民税・介護保険料の未納やキャッシングをしていたようです。 母の部屋で生命保険の証書を見つけましたが、死亡保険に入っていなかった為、家族全員で相続放棄を検討しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取死亡保険金は遺産分割の対象か?
ベストアンサー父が無くなり遺言で財産を全て私に譲るとありました。しかしながらもめる前に遺留分を分けておきたいと思います。その対象となる相続財産の中に私が受取人となっている死亡保険金も含めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー母名義の空家があり、そこを取り壊そうと思っていますが、家の前の道が狭く、新しく家は建てられず売り先もありません。母は一人っ子です。また、母は生活保護を受けており、財産もありません。祖父母も父も亡くなっています。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)相続放棄をしたら空き地と私たち兄弟は何の関係も無いということで大丈夫でしょうか。 (2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言と相続に関する問題・相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄検討中の住宅ローンの引き落としについて。
ベストアンサー今月、同居していた父が他界しました。 住宅ローンの額がそれなりにあり、父が団体信用保険を解約していたので相続放棄を検討中です。 住宅ローンの引き落としは父の口座からで3ヶ月分程の額が口座に入ってます。 まだ葬儀が終わっておらず口座は凍結してません。 現在、この家に母と息子の私が住んでおります。 この場合、相続放棄を決断するまでの間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次相続時に気づけなかった贈与について
ベストアンサー先日父親が亡くなり、兄弟2人で二次相続になったのですが、弟が先に亡くなっていた母親から多額の生前贈与を受けていたことが判明しました。一時相続時に気づくことができなかった贈与は二次相続時に特別受益として主張できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家のローンを支払った兄弟の遺産相続の計算
ベストアンサー遺産相続の事です。祖父が亡くなり祖父の住んでいた家は祖父名義の土地に祖父の名義の家ですが、家のローンは長男が支払いました。現在ローンは完済しています。祖父の遺産相続を兄弟5名で行う時家のローンの支払いは相続の分割を行う時に債務の負担として考慮する事が可能でしょうか。 遺産総額3500万。兄弟一人当たり700万の相続があるとの計算になりますが、家のローン1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の遺留分 持ち戻しについて(子・孫・教育贈与信託含)
◎母の死亡時の遺産分配・持ち戻し・放棄について 被相続人は子①(孫3人)、子②の二名 子②が施設費を支払うという話し合いのもと母は施設に入っていました。 しかし、母の死亡時に、子②の弁護士より施設費が母の負債であるとの通知がされました。 この通知の通りであると、母に遺産はなく、負債のみとなります。 子②に生前に200万 孫3人に生前に200万 教育贈与信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の妻の遺留分について
昨年十二月に叔父が亡くなり、その相続についてですが、叔父には子供がなく妻だけの二人暮らしでした。叔父の昨年八月に入院し、甥にあたる私が説得をし、二人の面倒を見たわたしの父親に公証役場で司法書士により公正証書いわゆる遺言書をつくり、預金及び不動産及び債権その他のいっさいの財産をわたしの父親に指定して譲り渡す遺言書を作成し、公証役場がそれを認めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親との離縁と遺産相続の件
【相談の背景】 父親が離婚して、愛人と暮らしていますが87歳で要介護4となり、介護施設への入所を希望しております。既に遺言書が書かれており、全財産は愛人に相続する旨を記載し弁護士に渡してあるそうです。娘としては許せず、父親との縁を切り、一切の責任を放棄したいのですが、法律的に離縁する方法はありますでしょうか? 【質問1】 父親の介護責任を負わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義祖母の遺産相続について
相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を放棄した場合は賃料債権と分割単独債権も放棄した事になりますか。
【相談の背景】 お世話になります。 時効取得で相続人百人が時効取得で訴えらましたが全員が決席裁判で相続を放棄しました。 そこで質問です。 賃料債権や分割単独債権などの権利も放棄した事になりますか。 ご教示をお願い致します。 【質問1】 相続放棄すると賃料債権、分割単独債権なも放棄した事になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の兄弟姉妹の相続について
ベストアンサー先日、実姉が亡くなりました。実姉には離婚時に夫側に残してきた子がおりました。(婚姻期間は10年程度)その子は現在亡くなっておりますがその子(実姉の孫)が相続人になります。しかしながら、実姉の元夫は再婚しており、その後妻さんが墓に眠っていらっしゃるのでそちらの墓に実姉を納骨することはできないと言われました。(当然のことだと思います。)そして見たこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父が令和6年7月29日に死亡しました。 相続人は母(後妻:タイ人)と姉(長女)姉(次女)と私(長男)の4人です。 相続財産は土地及び建物(持ち分:父1/3 、私2/3)です。 【質問1】 その父の持分1/3を姉(次女)が相続します。そのような遺産分割協議書を作成した場合、母、姉(長女)、私は相続放棄の申立は必要ですか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議前の遺産(株)が減ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に叔父(独身、三男)が亡くなり、生命保険1000万、勤務していた会社から1000万、証券4000万を父・伯母・叔父(次男)で相続しました。 亡くなる前の介護を担っていたのは両親です。 生命保険→叔父へ 会社から→伯母へ それぞれ1000万ずつ渡しています。 証券分は父名義に変わっていましたが、分割協議書は作っておらず、曖昧になってる状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死亡損害賠償金の分割について
父が介護施設の事故で亡くなりました。 弁護士を立て話し合いなどを行い、死亡損害賠償金が、施設が加入していた保険会社から支払われました。 金額は3500万円で、内訳は母に対しての慰謝料200万円、私と兄が100万円ずつ、遺失利益1000万円、父への慰謝料2400万円、葬儀費用約100万円位だと思います。 そこから弁護士費用を引き、母の口座に3500万の入金がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の書記官がこれ以上、訴訟を進めないと電話してきました。
現在、遺産分割調停と不利益返還請求を同時にしています。 訴訟の内容は、遺産分割で、相手方が被相続人の預貯金をほぼ全額引き出し、使い込んだため、全額遺産に差し戻すように要求したら、返す気はなく、遺産分割協議が終わったら返すというので、預貯金の私の相続分を返金しろという内容です。 訴訟の一回目の公判では、裁判官がこちらの話を聞かず、一方的に3分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の車ローンの頭金を相続人の1人が払っていた場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてお願いします。 亡き父の遺産分割協議中です。 相続人は後妻と私(先妻との子)です。 父名義の普通自動車があるのですが、購入時に頭金を後妻が払っていたようです。 そのため後妻はこの車は自分のものだと主張しており、勝手に連れ子名義に変更して売却までしてしまいました。 5年前に新車500万円で購入 頭金100万を後妻が納金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄、相続廃除手続きする上でそれは可能でしょうか?
夫の不倫、過去の破産、給料不払い、育児放棄等の悪事を理由に、私の財産を一銭たりとも夫に相続させたくありません。 1、離婚すればいいのでしょうが、離婚条件に折り合いがつかず婚姻関係が続いた場合、本人合意の元、何らかの形で相続権の放棄の契約を取り付けることは可能でしょうか?手続きの方法も教えていただけると助かります。 2、その際、現在私が所有する財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?
【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の申し立て人選定
ベストアンサー被相続人の相続人が5人居ます。 相手方1人が生前贈与にて取得した土地に対して遺産分割協議の調停の申し立てをしたいと思いますが 4人の申立人そのうちの1人だけが同意出来ずにいます。 他の3人のみで調停の申し立ては可能ですか? 調停の申し立て時に相続人全員の戸籍謄本が揃わ無くても申し立ては受理されますか? 同意しない1人はどの様な存在に有り得ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄受理された後の訴訟について
父が多重債務で多額の借金をしたまま亡くなり、相続人該当者全員相続放棄をし、 相続放棄受理証明書を家裁からもらっています。(3ヶ月以内) 伯父が言うには、父は伯父からも800万円借金していたようです 伯父は母と私達兄弟に、700万円の返済を求めていますが、私達は相続放棄した ので返済はできない旨説明しました。 勿論伯父は激怒しており、母に裁判所に母と私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買決済日に相続分を払って欲しい。
兄と私の二人では、遺産相続の話し合いが付かなかったため、調停での話し合いで決着しました。不動産の名義を兄とし、その代償として私に500万円を払うという内容です。 不動産は売買し、そこから私に500万円を支払うという約束を兄としました。 そこで質問です。決算日に不動産屋、司法書士、買い手がいる所で、振り込まれた預金から500万円を私にな払うという事は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要介護1の連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の相続人から小規模企業共済の共済金に対する要求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人3人で遺産分割協議中です。被相続人が契約していた小規模企業共済の共済金を、兄の弁護士が分割対象財産に含めて、預貯金と合算して、ほぼすべてをずっと要求しています。つい先日、私と弟は共済金が非分割財産で、請求権利者の独立固有の遺産だと知りました。 【質問1】 弁護士が、私と弟が知識が無いのをいい事に、共済金を分割遺産であるかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と違う分割の口頭合意について
ベストアンサー【相談の背景】 先日祖父が亡くなり、母と母の妹が相続することになりましたが、公正証書遺言の内容に偏りがあるため、一旦、相続人同士で話し合い、遺言とは違い半分で分けよう、と口頭合意し、母の妹から遺言執行人にその旨連絡先しました。しかし後日執行人が遺言の説明を行った後、母の妹は遺言通りにする、と考えを変えて争う姿勢に切り替わりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続 複雑家族関係です代償金と居住権について
父親が亡くなり土地建物の不動産のみの相続で現在、調停中であります。相続人が複雑であります。 ❶本妻 (私の母) 別居47年 ❷本妻の子供私A 父親とは47年前に別居 ❸内縁の子供B 認知 (40年位父親と同居) ❹愛人の子供C 認知相続の呼び出しまで父親の存在は知らないままでした、 今回相続人Bが父親と内縁の妻と三人で住んでいた不動産を遺産分割で調停で話しあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孤独死で亡くなった母の相続分についての質問
【相談の背景】 生活保護と年金で生活していた母が孤独死で亡くなりました。 発見が12日後位なので腐敗なども始まっており、財産などもない為、特殊清掃や光熱費・家賃の支払い・修繕費・遺品整理などを考えたら4月に父も亡くなっているので厳しく、相続放棄をする予定です。 【質問1】 発見当時2,800円の現金所持していました。 相続分にはいりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は代襲相続人であった可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が4月に亡くなり、自分の財産の成り立ちについて確認中です。 私の父は、平成12年に亡くなり父の財産は相続しているはずです(当時未成年でした) その後、平成16年に父の父親、私の祖父が亡くなりました(祖父の妻は既に他界)私は祖父が亡くなった日時ではまだ未成年でした。 父には妹と弟がおり、現在も健在です? 【質問1】 私は代襲相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと
【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の生命保険還付金について
ベストアンサー相談の背景 相続放棄後に母の死亡保険金の支払い分還付金の振り込みのはがきが実家に届きました。 母名義の口座に振り込みになっています。死亡後口座はどうなっているのか解りません。 死亡保険金の受取人は私になっているためこれから手続きする予定です。 質問1 一万円弱です、このまま放置で大丈夫でしょうか? 質問2 通帳が無く、銀行カードのみ有ります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 従兄の救済について
ベストアンサー【相談の背景】 父と甥にあたる従兄共有の田を貸出し中で、代表の父名義の口座に年貢として入金があります。口座の管理は従兄がしていて、日常から従兄はその口座に入金等をして使用しているかもしれません。 この度父が亡くなり、従兄を含めた相続人全員が相続放棄をした方が良い状況です。 【質問1】 ①この父名義の口座も相続放棄をしなければいけませんか?(従兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの借金返済中に母が亡くなった場合、返済しなくてもよくなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が3月に死去。相続人は母、私(既婚・子有り)、弟(既婚・子有り)の3人。 公正証書遺言で弟が遺言執行者に指定されている。 父の財産は遺言で指定された割合、内容で母と弟が相続する。 私についての記述は無し。(かわりに母の財産を私が恐らく多めに相続する予定。母の公正証書遺言書は作成済みだが、コピーは私の手元に無い。) 弟は父の材摠を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産登記の名義変更書類について
相談の背景 親の土地と建物を相続する際に3人の相続人Aさん、Bさん、Cさんの中で申請人Aさん(法務局に書類提出しに行く人)を決めて、その人以外の相続人Bさん、Cさんは委任状を申請人Aさんに預けて、申請をお願いしようと思っています。 質問1 この場合、委任状を書いた相続人Bさん、Cさんは登記識別情報通知書、登記完了証はもらえないのでしょうか? 質問2 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の弁護士が【相続放棄申述書】の提示と【供託】での支払いを拒む理由とは?
ベストアンサー家主が亡くなり【相続人】と名乗る身元不明の者が現れました。 その者は、ボーナス一括払い50万を請求しており、修繕の意思は全く見られず、分割払いの話し合いにも応じない為、話が進まず平行線が続いていました。 故人の不動産は全て未だ、故人名義のままです。 先日、相手側の弁護士事務所から【2週間以内に事務所に一括で支払わない場合、法的措置を取る】と強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続後の施設代金の支払について。
ベストアンサー母が亡くなったので、今日、相続放棄の手続をしてきました。 母にはキャッシングローンの債務があります。 現在、私は無職ですが、先月まで働いていました。母の介護をしながらで収入が少なく、私自身も債務があり、生前、母の年金と私の収入を合わせた家計だったので。母が亡くなった数日後に自己破産の手続をしたばかりの状態です。 生前、母が利用していた施設代...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから