27,373件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける

ベストアンサー

相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった姉の相続人は誰になるのでしょうか

【相談の背景】 相続人に関してです。 父子家庭で父、姉(未婚)、私(結婚して籍は抜けています)の3人でした。 姉が8年前に亡くなり、3ヶ月後に父が亡くなり、ほぼ全ての手続きは終わっていたのですが、車だけは親戚が譲って欲しいとの事で貸していました。 その時はなぜか今は車屋から名義変更出来ないと言われたとの事でそのまま名義変更せずに貸していた状態だったので...

弁護士回答
    3
  • 父の相続と連帯保証人の債務について確認すべきことは何ですか?

【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B  連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は29年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...

弁護士回答
    2
  • 建物所有者である相続人からの土地持分買取と二次相続対策について

【相談の背景】 平成26年に父が死亡、大阪の土地が未相続です。相続人は母(80代)、長女、次女(相談者の妻)の3名。 土地上には、平成14年に次女がローンを全額負担して建てた次女名義の建物があり、父の生前、土地は次女に与えるとの口頭合意がありました。現在は次女夫婦が同居し、別居した母のアパート家賃や生活費全額を次女の夫が負担しています。 現在名義整理中...

弁護士回答
    2
  • 家・土地名義の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が大病で入院致しました。 長期治療になりそうです。 万が一のことも踏まえ事前にご相談させてください。 父には80代の母(私からだと祖母)3歳上の姉(叔母)もおります。 祖父は30年前に亡くなり 父の実家は祖父から父の名義に変更になりました。 現在もその家に祖母が一人で生活をして叔母が様子をみたりしております。 同居はしておりま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?

ベストアンサー

前月祖父が亡くなり、私にも代襲相続があり遺産をもらうことができます。 叔父に相続放棄しろと脅されてます。 叔父に財産をあげるつもりは、まったくありませんが、祖母にはあげてもいいです。 現在祖母の面倒は私が見て、そのお金を施設の費用などに当てる予定でした。 遺産放棄した分を祖母だけに渡すことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺留物侵害額請求のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?

弁護士回答
    4
  • 不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。

不動産(家・土地)の遺産相続の相談となります。 まず状況のご説明となります。 私は現在50才、二人兄弟でバツイチの長男がいます。 東京で生まれ育ち、次男の私は結婚して茨城に在住し、兄が東京の実家に住んでいます。 兄が生まれ育った古くなった東京の一軒家に住み、3年前に両親が亡くなった際に兄が家を立て直し一人で住んでいました。私も職場が東京のため週...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • 家賃の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が他界しました。 妻と賃貸マンションに住んでおりました。子供はいません。 生前、兄は家賃を滞納していませんでした。 兄が亡くなってからも妻は名義を変更しないままそのマンションに4ヶ月住み続け家賃を滞納しました。 家賃は、名義を変更しない限りカード会社が立替払いしているようです。 【質問1】 妻は相続放棄し、妻の代理人弁護士から...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不在者財産管理人の選任についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の中で一人だけ、住所までは判明したものの、郵便物・宅配物を送付しても何の返答ももらえず、住まいが遠方のため簡単に現地に行くこともできない人がいて、不在者財産管理人の選任の申し立ててをしようかと考えているところです。 【質問1】 不在者財産管理人は、被相続人と利害関係にない人、あるいは士業の人というのはネットで見ましたが、「...

弁護士回答
    2
  • 弟に全て生前贈与されている場合は、私への相続分はないのでしょうか?

相続についてお聞きします。よろしくお願いします。  10年前に母が亡くなった時に伯母から聞いたのですが、その数年前に弟が家を建てた際、その資金数千万円を両親から貰っていたと言うのです。私は自分の家を建てた時に祝い金として100万しか貰っていませし、親がそんなに持っているとは知らず、正直驚きました。父に問いただすと親子ローンとかで、毎月少しずつ父...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与税の発生の有無及びその程度について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と子4人で相続をすることになりました。 父と母の共有財産である、A土地建物とB土地建物があり、評価額はどちらもほぼ同一です。 【質問1】 A土地建物を母が相続し、B土地建物を子のうち1人が全て相続する場合、当該子には贈与税がかかるでしょうか。なお、他の3人の子はA、Bの土地建物につき相続放棄します。 【質問2】 贈与...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請中のお墓の延滞管理料は支払って良いの?

ベストアンサー

義父が亡くなり多額の借金があったため相続放棄の申請をだしました。 義父名義のお墓があり主人が継承することになりました。 お墓の管理料が1年分滞納しており滞納管理料を支払わないといけないとのことです。 この滞納管理料を支払うと債務を払ったことになり相続放棄ができなくなったりしませんか? どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の管理費用を法定相続分に応じて負担して欲しい

ベストアンサー

被相続人が死亡して20数年、使用貸借の関係で遺産の土地家屋に居住しています。土地家屋の名義は被相続人の名義で変更していません。 現在遺産分割調停中ですが、遺産の管理費用の求償で揉めています。そこで訴訟も視野に検討しております。理由は、 ①相続に無関係の親族から、管理費用として借金  をしており、返済を求められている。 ②管理費用の工面で、私と母親の...

弁護士回答
    1
  • 未払給与支払いの為の相続人の戸籍請求について

【相談の背景】 身内の女性(既婚・子供なし)が自殺したのですが死亡した旨を勤め先に連絡すると、給与の未払分等の支払いの手続きをしたいので戸籍等の相続人がわかる書類を揃えてほしいと言われました。会社で相続人指定書を作成し、相続人全員から実印を押印、印鑑証明書を添付してもらうという手続きの必要があるようです。 なのですが旦那さんの方も後追い自殺し...

弁護士回答
    2
  • 60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。

ベストアンサー

・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人を受遺者であり他人の私がなる上でのトラブルリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ■遺言執行人を受遺者の私がなることについて。 知り合いに高齢のおばあちゃんがいます。その方は、両親も兄弟も他界しています。甥や姪や生きていますが、疎遠になっているため、財産をあげたくないといいます。そこで、知り合いである他人の私に遺産を全て(3000万ほど)あげたいという事で、現在、遺言書を作成しています。その中で、おばあちゃんとして...

弁護士回答
    2
  • 私の両親の遺産は、私の再婚相手に相続の権利がありますか?

私は両親からの遺産が、多少あります。 もし私が再婚して、相手より先に死んだ場合 私が両親から相続した遺産の約半分は、 相手が相続できるのでしょうか? 私には、娘が一人いますから 私の両親の遺産は、娘に全額渡したいです。 再婚相手には、法的な相続の権利がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 改築された相続不動産の現状復帰の請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 相続人が居住しています。 一般の一戸建てを一部店舗に改装しています。 売却する場合は大変売りにくい物件と不動産やに言われました。そういう場合は居住していた相続人が現状復帰し元の状態に戻すという事を請求できるでしょうか? なお現在は家賃などは支払っていません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母がなくなり遺産分割協議中です。相続人の間で遺産分割協議がまとまらないので、相続人の一人が家裁へ調停を申し立てました。調停中に相続人の一人より40年前の祖父の遺言書が有る旨が弁護士を通して明らかにされました。祖父の相続人は祖母(他界)と父母(母は実子、父は養子)の3名のみ、祖父の遺言書の相手は父母の実子で私の兄弟の一人です。 調停委員...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?

【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求権の譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被相続人の遺言にしたがって遺産を総取りした妻の姉を相手方とし、私の妻とその父が申立人となって遺留分侵害額請求の調停手続を行っています。しかし、姉の特別受益を巡って難航しており、調停成立の見込みは低いと予想しています。調停不成立の場合、地裁に民事訴訟を起こすつもりでいます。 【質問1】 義父の遺留分侵害額請求権を私が譲り受け...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人は誰が選ばれるか

ベストアンサー

兄が、重度の知的障害者のため、 成年後見制度を使って、遺産分割をする予定です。 現在、兄の預貯金の合計はおよそ1000万円。 成年後見制度利用後の遺産相続では、法定相続分25パーセントの取り分で分割するとしたら、おそらく、4000万円程度の相続になるかと思います。 成年後見人は、おそらく身内の者が候補者として、申請することになるとは思う...

弁護士回答
    2
  • 名義預金について教えてください

ベストアンサー

①血族ではない第3者に(例えば、私の祖母に対しての私の嫁)、名義預金をする事は出来るのですか?(祖母のお金を嫁の銀行に預ける) 預かり書有り無しに関わらず ②第3者に名義預金ができるなら、相続が発生したとき、相続人たちは第3者の預金を調べる事は出来ますか? 銀行での出入金明細データなどになると思います ③そもそも第3者でもなくても、相続が発生した時...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議と税金について

ベストアンサー

祖父が亡くなり、祖父名義の土地と建物の相続人が4人いました。(祖母、叔父、叔母、父) ですが、手続きを特にしていなかった様です。相続の割合が決まっていませんでした。 去年、父が祖母の保険料を滞納していたため、市役所が土地を差し押さえを目的に法定相続通りに土地・建物を割り振りました。 この相続割合を遺産分割協議で変えようと思います。(叔父名義にした...

弁護士回答
    3
  • 相続された土地の無断使用

初めまして。 昨年離婚したのですが。 私には、婚姻時に祖父から譲渡してもらった土地があります。 ですが、その土地を元嫁の父親。すなわち義父が、私が地元を離れている間に、勝手に個人事業の事務所として、建物(プレハブ)を建てました。 正直、びっくりしたのですが、「共有財産だから」と先手を打たれました。 私が知る限り、共有財産とは夫婦が協力し...

弁護士回答
    2
  • 相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。

【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...

弁護士回答
    1
  • フィリピン在後妻へ父の財産を相続させたくない

【相談の背景】 定年を前に父が急死しました。遺言状無しです。父にはフィリピン在住の後妻と、後妻との未成年の子供が二人います。結婚しても日本に長く住むことは無くすでに日本のVISAは切れた状況なのですが、父の勤めていた会社からの死亡年金、父名義の家、生保等の財産を出来るだけ相手方に渡さないようにするにはどのような手段がありますか。仮に探偵を雇い彼女の...

弁護士回答
    1
  • 相続協議の際、必ず連絡がありますか?

ベストアンサー

祖母の希望で、母方の祖母の養子に入っています。 最近になって、実父も祖母の養子に入ることになり、すべての財産を父にいくように公正証書を作成していることを知りました。 そのことやこれまでの色んな出来事で振り回されることに疲れ親を信用することができず、私のほうから親と絶縁しました。 もう親と二度と会いたくはないのですが、権利がある限り祖母の財...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故の示談書を添削してください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続をした中において、被相続人のマンションの水漏れ事故の修理費の負債があります。 相続人全員で法定相続分に応じて支払いを完了しました。 示談書を作成しようと思うのですが、以下のようなもので大丈夫でしょうか? なお、階下は空き家だったためにいつから水漏れしていたかはわかりません。被相続人が生きていた時からのようです。発覚した日は令...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の訴訟と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...

弁護士回答
    2
  • 親名義のマンションの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる分譲マンション(価値2000万くらい)が父親名義で相続について質問です。父親は病院で寝たきりで言葉は話せずこちらから喋ると軽くうなずいたり首を横に振ったりはします。78歳です。 【質問1】 今まだ生きている父親の間に相続の手続きをしたらどういう書類や手続きがいるのでしょうか? もし父が亡くなってしまったら母と子供3人がいます...

弁護士回答
    3
  • 相続、不動産収入の管理人の決め方

50年前に亡くなった祖父名義の不動産収入のある土地があります。 その管理人に父がなっていたのですが、 去年亡くなりました。 次に誰が管理人になるか揉めています。 20人以上の相続人がいて知らない人もいます。 叔父さんの息子か私かで、揉めています。 どのように、解決したらいいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書作成にあたり、成年後見人か補佐人を必要とする場合について

お世話になります、遺産分割協議に関しての質問です。 ある女性が亡くなり、相続人全員で遺産分割協議をしています。 相続人は19人と多く、私が代表者として各相続人のお宅を個別に訪問し、遺産分割協議書に署名、実印押印をしてもらいました。 ところが、最後に伺った相続人の所で問題が持ち上がりました。 その相続人は2人の姉妹なのですが、お姉さんの側に...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約一億円の行方について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 数次相続で遺言がある場合

【相談の背景】 母が7年前に亡くなり、母名義の預金がまだ解約しないまま残っていたことが分かり、また手続すればいいやとそのままにしていたのですが、今年父が亡くなってしまいました。父は、3年前に再婚しております。 父は再婚相手に自宅を残すため、公正証書遺言を作成しており、自宅は再婚相手に、残りの財産は長男の私と妹に相続させるとの内容でした。 質問は、...

弁護士回答
    2
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 元夫からの子どもへの相続はどうなりますか?

ベストアンサー

17年前に離婚し、お互いに再婚しました。相手夫婦には子どもがいません。私は元夫との子どもが1人います。元夫が後妻より早く無くなった場合は、遺産は後妻と子どもと半分ずつですか?また、後妻が先になくなり、元夫が亡くなった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 祭祀継承分の件について

ベストアンサー

私の母が他界致しました。相続人は母の子供、私を含め3人です。 私は二男です。私の兄、弟、母は埼玉県に住んでいます。 私のみ神奈川県に住んでいます。 母は約10年ほど病院施設に入院しておりました。 兄、弟は、母の面倒など見ず、兄は母がどこに入院しているかも 知らない状態でした。母が他界した事も知っているのに兄、弟は母の葬儀も出席していません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の問題で一人の相続人に連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった主人の遺産相続 再婚だったので前妻の子供4名(成人)に行政書士さんに依頼して住所を調べてもらい 遺産分割協議書を送る前に事前に事の内容を手紙で連絡してから配達記録が残る方法で郵送しました。一名だけ不在配達が出来ないと戻ってきました。 電話番号もわからないので連絡が出来ません。レターパックライトで送ったのですがポストに入らな...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金は問題なく相続で戻るか

ベストアンサー

【相談の背景】 母に五千万貸しています。通帳へ振り込みましたので振り込み控えがあります。そのお金を母は使い、私と共有の家を建てました。その後不仲となり母は家を出てアパート暮らしを始めました。 しかし、母は借りたことを知らなかった、私は借りてない、その通帳の存在も知らないといいます。入出金の手続きは全て私がしていました。五千万のうち三千万が建築...

弁護士回答
    2
  • 不要な田舎の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。田舎の土地を含めて相続します。自分の子供(一人っ子)は田舎で暮らしたことがなく、その田舎の土地は要らないと言っています。そこで将来自分が亡くなった時のために、公正証書の遺言状を作成して、子供に遺贈で田舎の土地以外の現預金と現在の自宅などを特定して遺贈する旨記載しておこうと思います。一方で、自分が亡くなったら子...

弁護士回答
    1
  • 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

ベストアンサー

成年後見人が決定していた本人が、他界したあと成年後見人が法律にもとずいて遺産を相続人に分割してしまうのでしょうか。 相続人の間で話し合い遺産を分割する行為はみとめられないのでしょうか。 本人が他界したあとの成年後見人の仕事の流れを教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権の取得時効

【相談の背景】 父母名義の農地などの遺産相続ができていません。(土地の登記を確認すると父名義と母名義のものが混在している状態でした) 父は昭和63年(1988年)に死亡。母は平成28年(2016年)に死亡。 法定相続人は長女、長男(私)、次男の三人ですが、1990年頃に長女と次男は農地の一部を相続し、そこに住宅を建てています。 農家を継いでいるのは私のみで、生前の父...

弁護士回答
    1
  • 50年以上前の不動産時効取得について教えてください

不動産の時効取得について詳細を教えてください。 以下のケースを踏まえて2点質問致します。 ・被相続人は私から見て直系血族の祖母(故人)です。 ・祖父は祖母より前に亡くなっています。 ・祖母には子ども(私からみておじ・おば)が8人いました。 ・昭和42年(1967)から私が時効取得しています。 私の時効取得の起算日を1967年からとし、20年は経過しているとし...

弁護士回答
    2
  • 相続債権の消滅時効中断と差押の相対効

ベストアンサー

相続債権の消滅時効中断と差押についてお聞きします。 親子を連帯債務者としてお金を貸し公正証書などの債務名義があるとします。 その後、親が亡くなり、親の配偶者もすでに先に亡くなっていて子だけが相続人の場合、連帯債務者としての子だけの債務名義を用いて差押をかけた場合、子の有する連帯債務負担分の時効は中断しますが、親の有していた連帯債務負担分の時効も...

弁護士回答
    1
  • 共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?

ベストアンサー

遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから