27,373件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産が不動産のみの場合、遺留分の算定方法とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年に亡くなった亡父の相続財産はすべて不動産です。相続人は私と亡兄の娘2名です。 証人尋問も終わり、和解に向けて亡兄の娘たちに遺留分の提案を行う予定です。 不動産を売却した代金を遺留分の支払いにあてることになると思います。 不動産は、築40年のアパートです。老朽化が著しいので、令和4年~5年にかけて7部屋の住人に退去してもら...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった夫の実家の相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった夫の実家の相続の相談です。夫の亡くなる半年前に義母 5年前に義父が亡くなっています。両親は小さな会社を経営しており 土地家屋と貯金で4000万はありました。義兄が会社を継いでいたので 父の時は相続を放棄して 全ての財産は母名義にしました。父の死後 兄は仕事をしなくなり あちらこちらに 借金をしています。父の相続の時は放棄の書類に自分の借金の...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人の立場と、被後見人の親の相続発生時における遺言執行者を兼任することができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある親戚の後見人になっている者です。 この度、被後見人の実父(以下、実父とする)が遺言書を作成することとなり、遺言執行者に私を指定したいとおっしゃっていただきました。 実父の法定(推定)相続人は、被後見人と被後見人の実母(実父の妻)のみであります。 私個人としましては遺言執行者として指定いただくことに異論はないのですが、実...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の弁護士の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子なしの兄が亡くなりました。 遺産分割協議が必要です。 【質問1】 法定相続人は兄弟姉妹のみです。 弁護士の先生に相続の適正な分割を依頼するとして、全員が依頼人となることは可能でしょうか? それとも利益相反などの観点からからそれぞれ代理人をお願いすることになるのでしょ

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 名義変更前に居住者が亡くなった場合

昨年12月に父が亡くなり、父名義の土地家屋約5000万円と現金300万円が遺されました。 相続人は母・私・妹の3人で、まだ相続手続きは行っておりません。 現在、対象の土地家屋には母が一人で暮らしていますが、認知症気味のため、母の名義にはせず私と妹の共有名義にする予定です。 仮に、相続手続き(名義変更)前に母が亡くなった場合、居住している母の資産とみなされ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後に見つかった生前贈与

遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について子供が三人います。

ベストアンサー

妻が亡くなり娘と孫と三人で暮らしているものです。 私が亡くなった場合に一緒に暮らしている娘と孫にそのまま唯一の財産の持ち家に住ませてあげたいと思っています。 私にはあと二人の子供がいるので私が死んだ場合は財産分与となると思います。 家を売却した場合には大した金額ではないですが子供三人で三等分してほしいと思っています。 しかし、今住んでいる娘と孫...

弁護士回答
    4
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 相続権について教えて下さい。

いつも質問に的確なアドバイスをありがとうございます。 今回は何処までが相続されるのか教えて下さい。 質問1は、夫はバツイチで元嫁との間に子供が2人います。 私達夫婦にも子供が一人います。 もし、今一戸建ての家かマンションを購入するとして、夫名義で家を買うと夫が亡くなった時その家は財産分与の対処になって元嫁の子供達になんらかの形で財産を分けなければ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄についてお聞きします

父が亡くなりました。 口座等整理をしてきたところ、カードローン等で300万ほどの債務があることがわかりました。(まだあるかもしれません) 相続放棄も検討していますが、もし放棄するとなった場合は、持ち家(母に名義?変更予定。相続?)も手放さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の書類について

ベストアンサー

母と10年以上前に離婚して、疎遠だった父が亡くなったとの知らせがありましたが、姉妹で相続放棄を考えています。相続放棄に必要は書類で、自分の戸籍謄本がありますが、現在私は結婚して新しい籍にいます。その前は母の籍、父と母が離婚前は父の籍に入っていました。相続放棄書類ではすべての戸籍謄本が必要でしょうか??

弁護士回答
    3
  • 共有名義の建物の相続の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に父が亡くなり土地と建物の相続で登記をしたいと考えています。相続人は母、弟、私ですが3人で協議して母が全て相続すりことになっています。 土地は父の名義になっておりますが、建物は3分の2が父で3分の1が既になくなった父方の祖母の共有名義?になっています。 父の兄弟は父の他4人で、そのうち一人はなくなっています。その方には奥様と子供2...

弁護士回答
    2
  • 全く知らない他人な異母兄弟との相続

こんにちは。 私は19歳(11月に成人予定)の私立大学生です。母は高校の時既に亡くなっていましたが、今月あとを追いかけるように父が飛び降り自殺をしました。私には頼れる人が89歳のおばあちゃんしかいなくそれも遠方に住んでいる&高齢で自力でできないことが多いためほぼ全てのことを私ひとりでやっています。 そんなある時押し入れを整理していたら3人(24.27.30)...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死亡しました。
遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...

弁護士回答
    3
  • 旧賃貸物件の家賃滞納トラブル。

【相談の背景】 以前借りていた賃貸物件の家賃滞納分の支払について。15年程前に貸主と公正証書にて契約、連帯保証人あり。4年程前に当該物件を退去しましたが数100万程滞納分ありで貸主担当弁護士から民事訴訟されました。 判決については弁護士事務所を通じて支払い方法を協議する事などと言われました。 (初めて出廷したのでうる覚えですみません) ちなみに その...

弁護士回答
    1
  • 遺産の相続の為の書類取得の費用は必要経費になるのでしょうか。

ベストアンサー

親類が亡くなりその遺産を相続するのですが、相続人全員の謄本類が必要と言われました。 それについて謄本類の取得に対して教えてください。 1、亡くなった当人の謄本類の取得は親類であれば誰が行ってもよいのでしょうか。またその費用は、どの様  にしたらよいのでしょうか。 2、相続人の謄本類(除籍謄本、戸籍謄本、原戸籍謄本)の発行手数料は、各々が負担する...

弁護士回答
    3
  • 相続における負の遺産の扱いについて

ベストアンサー

両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...

弁護士回答
    5
  • 他人に住宅を相続(贈与)させたい。

ベストアンサー

私は53歳の男性でです。住宅ローンを組んで住宅を購入しました。中古の2階建一軒家ですが、2世帯住宅(玄関別)にリフォームして、友人と1階2階に分かれて住んでいます。住宅ローンは私一人で組んでいますが、ローンの半額を家賃として友人からもらって、毎月のローンを返済しています。つまりローンを共同で返済している状態です。友人は女性ですが男女の関係は一切ありま...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が危篤です。私は長男です。母は以下のシンプルな自筆遺言書を法務局で登録しています。しかし、実際には次女が相続するはずの以下の土地/建物は事前に次女のものとなっていました。この結果、遺言書において次女の遺留分を侵害している事が分かりました。 遺言書 遺言者は、夫からの相続財産を含む自己の財産について、次のとおり遺言する。 第1条 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父の代襲相続人です。 相続人の一人から、弁護士を立てて潤滑に遺産分割協議をしたいと言われ、その着手金や経費などを、私にも負担するように 言って来ました。私は別に弁護士費用持ち出しになるなら、弁護士立てなくてもと思うのですが。費用を分担しないなら、放棄(3カ月を過ぎている為、譲渡)して、相続から抜けてくれと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 親の介護費用 相続 遺産問題

一年前母が要介護1の認知症だと診断され仕事もあって自宅での介護が難しく今は施設に入所しています。私は20年前父が亡くなってから母に一緒に暮らそうと言われて家族で実家に引っ越して現在まで生活しています。当初の母との話し合いで家賃は入れなくてもいいと言われたので光熱費を支払ってきました。私には兄が一人いるのですが転勤族でお嫁さんが母と折り合いが悪いため...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する 問題点

【相談の背景】 父が死にました 母兄姉次男(私)が相続します 不動産が複数あります 【質問1】 父が死んで半年になります。兄は何も教えてくれません このまま放っておくとどのような問題が起きる可能性がありますか

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で争わないために

ベストアンサー

遺産相続について相談です。 父の自宅があります。 子は私と兄だけです。 その自宅を父が生前中に兄へ名義変更しようとしています。 弁護士の先生方、質問です。 1 自宅を兄に名義変更した場合、相続後に自宅を売るときには、私には一切の権限がないのですか? 2 万が一、 兄が他界して兄嫁がいる場合、その自宅は兄嫁の所有になるのですか? 兄は経済的にゆと...

弁護士回答
    2
  • 祖母の妹の財産分与・相続について。

ベストアンサー

母方の、祖母の妹{2番目}の娘より連絡があり亡くなった3番目の妹の所有する不動産を処分するので手読きをするため必要書類を送ってほしいと言われました。                     私は母方の祖母と養子縁組を取っていて母親とは戸籍上義理の兄弟になっていますが、現在結婚いており姓も違います。 内容は「不動産を処分するため名義を変更するので私の...

弁護士回答
    3
  • 代襲相続の範囲のついて質問です。

ベストアンサー

夫も子供いない大叔母が5年前に亡くなり、相続をせずそのままだったのですが、大叔母の不動産を売却する必要が出てきました。下記の場合の相続人についての質問です。 相続人は、伯母と代襲相続の母、私、甥ということでしょうか。  大叔母 -----祖母 (5年前に死亡)|(10年前に死亡)         |    |------|   伯母     ...

弁護士回答
    5
  • 父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続について(相続者が妻と息子1人の場合)

ベストアンサー

7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 相続するにあたり、いろいろ調べていたのですが母を相続人にしてしまうと母が認知症になった場合...

弁護士回答
    1
  • 相続廃除申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と兄との兄妹喧嘩の仲裁に入った母と私が兄から絶縁宣言され、母は兄から酷い侮辱を受けました。 以前より兄は母を侮辱しており、私と妹にあんな親は勝手に死ねば良いと私達に伝えてきました。 母の意思としては、兄には一円も相続財産を残したく無いという意向で、遺言状を残すと共に相続廃除をしようと考えています。 相続廃除の手続きは個人では難...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、祖父からの相続を祖母が返せと言ってきます。

昨年父が亡くなり、遺産の整理をしていた際、祖母がその内、父が祖父から相続した預金と、 貸金庫の中身の金品を返却しろと言って行ます。 また、もともと父の名義の土地(曾祖父から60年以上前に譲り受けたものです)も自分に渡せと言ってきます。 祖母の言い分は「税金対策のために相続させたので、全部自分のものである」です。 祖母の言う事は、始めは「こんなに早...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産から無断でお金を持ち出すことはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄と姉が居ます。 祖母が亡くなりました。 祖母の息子の父も既に他界してます。 私と兄姉は代襲相続人です。 叔母、私、兄、姉の4人が相続人です。 家の祖母の金庫に100万あります。 銀行口座もありますが、相続の話が進まないので質問します。 【質問1】 家にある100万から私の取り分のお金は、私は無断で持ち出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料で家を貰います その後の家の扱いをどの様にしたらよいか悩んでいます

ベストアンサー

これから離婚します 不倫の慰謝料として夫に家のローンを払って貰う事になりました 離婚後 夫は不倫相手と再婚します 家の件ですが 所有権変更(名義変更)を銀行に相談しましたが 完済後でないと 出来ないと言われました この先 ずっと支払いをして貰えるのかは わかりませんが その時は諦めようと思っています もし完済してくれた場合 又は途中で亡くなった場合 私の...

弁護士回答
    1
  • 相続が済んでいない賃貸用物件で発生した漏水事故の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続手続きがされないままのマンション個室を相続人の1人である私が管理しています。 第三者に賃借し、家賃収入は私1人が得ています。 先日マンション個室の専有部の排水管の老化が原因で漏水事故が起こり、賃貸人、階下住人の所有物に損害を与えてしまいました。 【質問1】 この場合、賠償責任を負うのは普段マンション個室を管理している私1人...

弁護士回答
    3
  • この場合の預貯金の相続までの期間について。

ベストアンサー

祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄に関して質問です

度々、父の相続放棄の件でお世話になっています。 父が今年2月9日に亡くなり、金融機関や役所等に滞納が複数あったので司法書士の方に相談しに行き【必要書類】を教えてもらいました。 母と私は勿論ですが父の姉である叔母本人の戸籍謄本【今回は理由あって抄本ですが】を早めに【3月6日】に取ってきてもらいました。 そして間があき4月半ばぐらいに母と私の相続放棄手...

弁護士回答
    4
  • 【相続】父の前妻との子、行方不明

【相談の背景】 父の財産について生前対策。没交渉の息子への相続について相談したいです。私は父が2度目の結婚時の長女です。(すでに離婚済・姉妹2人) 父の前妻との間に1人息子(現在54歳)がいました。息子が5歳頃に前妻から息子とも絶縁してと言われ没交渉。戸籍謄本から前妻の再婚相手の籍に入り、以降行方不明です。再婚相手と養子縁組したとは知りましたが、普通か特...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求にて取得した土地を売却する場合の税金

ベストアンサー

弁護士に依頼して遺留分減殺請求にて現金と土地を取得しました。 取得した土地を売却する場合、取得に要した費用として弁護士費用は売却益から支払う税金の控除分に入れることは出来ますでしょうか? 取得までに五年かかっておりますので相続税控除は適用外と税務署に言われましたが、売却価格は460万なので相続税はかからないと言われております。

弁護士回答
    1
  • バツイチ子あり男性との結婚、遺産相続について

ベストアンサー

バツイチ男性(前妻との間に子供1人)との結婚を考えています。前妻は再婚しており、お子さんは母側で生活しており連絡はほとんどとっていません。私は初婚、一人っ子です。 結婚後の相続のことで質問です。 ①結婚後自宅購入する際、私の名義で契約・支払いを行い、旦那さんは生活費や2人の間に生まれるかもしれない子供の教育費を払うなど形として残らないものの支払い...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に条件をつけられてる件

【相談の背景】 自分は養女なのですが、仲が悪かった養父の遺言で財産は全て 長男へ相続すると書かれております。 また遺言には死後離縁をして欲しいと書かれてもおりました。 遺留分の権利はあるため兄にそれを伝え了承はしてもらえたものの 死後離縁を条件に遺産金額の開示はおろか、振り込みもそれまでしないと 主張されております。 確かに私が戸籍から抜け...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度に対しての遺留分請求について

母親が相続時精算課税制度を利用して戸建ての名義を長男に変更しました。 また、遺言書も長男に戸建てを譲る内容で作成しました。 私は二人兄弟の次男です。 土地価値は不動産鑑定で2000万です。 1.母親が亡くなった場合、遺留分減殺請求で請求できるのでしょうか? 2.請求できた場合に幾ら位、入ってくるのでしょうか? 3.また、弁護士費用はどのくらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できるかどうか。

ベストアンサー

妻が亡くなったのですが、妻名義のクレジットカードの借金があります。 相続放棄しようと思いますが、妻の病院代がまだ請求来てなくて、これから来る予定です。 この場合、支払っても問題ないでしょうか。 病院代を支払うため、妻の口座から、亡くなったあと5万ほど下ろしてしまったのですが、今からでも戻した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺言状の事務手続きの要否

ベストアンサー

相続について、 1:相続放棄の場合は兄弟の子供まで「相続放棄」の手続が必要との事ですが、相続をする場合、主人が「遺言状」を残してあり、相続する者が決まっている場合は、法的な手続きを経なくても相続する事に問題はないですか?手続の必要が有れば何処に問い合わせたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 財産相続について質問

【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は必要ですか

ベストアンサー

去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。

弁護士回答
    5
  • 伯父の相続に関する私の立場はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遠方の行政から通知が来ました。 登記名義人:〇様 △様(〇の法定相続人) の法定相続人:◇様 〇=伯父 △=母 ◇=私 伯父の土地建物があるようで、都市計画関連の話でしたが、よくわからず電話をしたところ、伯父が2014年に亡くなっていて、その妻と連絡が取れない。とのことがわかりました。 が、母も2018年に亡くなっており、その兄...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続(当該ケースで死亡保険金が特別受益に該当するか)

【相談の背景】 被相続人:父 法定相続人:娘と息子3人(ABC) 昨年末に父死亡(母とは死亡前に離婚済)により相続が発生。 早々に遺産分割協議が終了し、遺産の中の資産と負債を相殺したうえで 法定相続人が相続し、離婚している母親へ贈与することが決定。 遺産分割協議後に、追加の負債(カードローン)が発覚。 ※法定相続人のうちの1人(B)が、連帯保証人に...

弁護士回答
    1
  • 貸付人不明時の債権の譲渡について

祖母が7年前に、ある女性に現金600万円を貸しました。 祖母は6年前に他界しています。 相手からの返済はありません。 今回、祖母の遺産を整理して、私の父が、祖母の息子として、この債権の法定相続分の200万円を相続しました。 父は、この相続した債権を息子の私に譲渡すると言っています。 そこで、私は、この債権の借用書に書いてある債務者の住所地に行き調べま...

弁護士回答
    1
  • 4人の子供の相続不動産を一人だけにできるのか?

ベストアンサー

元旦那との共有名義(2分の1)の不動産があります。 その元旦那が亡くなりました。 子供が4人(成人が一人)いるので、2分の1を4人で分けることになると思うのですが、それを上の子一人だけの相続にすることは可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをしたら良いのでしょうか? 不動産の他に相続できるものはありません。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄書類の市役所提出

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...

弁護士回答
    2
  • 必ず遺産相続してもらえる方法はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が4年以上前に亡くなり、不動産の名義変更の話がでました。二世帯住宅の土地(建物名義は亡主人)と、飲食店をしていた土地建物(現在賃貸)です。相続人は義母、義弟、娘(代襲相続)です。全て義母名義にして、義母が死亡後家の土地は娘、店の方は義弟。義弟は家の土地は放棄するから店の方は放棄するように、預貯金は0だと言われました。それが嫌なら調停...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続金預かりについて他

私の親戚(90代女性)が遺産相続を巡って10年以上前から問題を残しています。 次のような事態があってもよいのか、対処方法を教えていただけませんか。 1. 弁護士が遺産相続の取分を弁護士の個人口座にいれている  1} 約4000万円以上を「利子はつかないが預かる」と弁護士個人口座に入れている  2} 預かり書も出していない。  このようなことがあってもよい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから