法律相談一覧
-
夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。
ベストアンサー子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言◯を無効とする」という遺言の効力
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として質問致します. 被相続人の遺言書が3通あり,古い順にA,B,C(Aが最も古い)とします. どれも適式で有効な遺言だとします. また,法定相続人をX,Y,Zとします. 遺言Aには「すべての財産をXに相続させる」と書いてあります. 遺言Bには「すべての財産をXとYに2分の1ずつ相続させる」と書いてあります. 遺言Cには「遺言Bを無効と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合の手続きの注意点を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今月、兄が他界し、配偶者と一緒に書類を整理していたところ、50万ほどの預貯金と、税金未納分、カードローン等の負債があることがわかりました。ネット銀行なども利用していたようで全貌は不明ですが、負債の方が多いようなので相続人全員で相続放棄を考えております。5月の連休明けに弁護士事務所に相談に行く予定ですが、それまでに手続きができなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居していた父の相続放棄 家賃や医療費
ベストアンサー私は両親と妹の4人家族でしたが、6年前に両親が離婚し、父は1人別にアパートを借りて住んでいました。 そんな父が先日亡くなったと警察から連絡が入り、アパートにあった父の通帳、財布、携帯などの貴重品を一旦警察署で保管してあるので受け取りに来てほしいとの事だったので受け取りに行きました。 父にはカードの借金や家賃の滞納、医療費なども未払い分がある事が判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です
家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権支払い請求訴訟について
7年前に、祖母と叔父が連名で600万円を人に貸しました。 祖母は6年前に他界し、この600万円の貸付債権の内、相続分については父が相続しました。 最近になって父が祖母から相続した、この貸付債権の全てを息子の私が譲り受けました。 しかし、今現在、祖母と叔父の貸付比率がはっきりしないことから、叔父と父で債権の相続額について話し合いをしています。 叔父は精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の遺産分割について
ベストアンサー現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続 財産分与について
【相談の背景】 家の相続で相談です。 母が再婚した相手が42歳で脳梗塞で倒れ、15年の介護の末亡くなりました。 相手の方も再婚で娘さんが1人います。 借金があったり介護にかなりお金がかかったりで、家以外に財産はない状態です。 財産分与で母と前妻の娘さんで折半になると思いますが、介護期間を考慮して配分が変わると聞いたのですが、そのような実例はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についての放棄と譲渡
父が5月に亡くなりました。私は父の前妻の子で後妻の方から7月末に連絡があり父が亡くなっていた事を知りました。 その後、司法書士の方から電話があり『後妻の方へ遺産を譲渡してもらう手続きをしていただきたい』と言われました。 私は遺産を放棄する形だと思っていました。 父の仕事は詳しくわからないのですが、後妻の方の話だと何か製造業をしていたようで電話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全員が相続放棄したゴルフ会員権の取扱について、また放棄後に払っていた年会費について返還請求できるか
ベストアンサー祖母が同居することになり、荷物を整理していたところ、亡くなった祖父のゴルフ会員権があることがわかりました。 すでに法定相続人が全員相続放棄しているため、市場に流すことはできない、と判断しました。また、預託金についても相続放棄しているため、受け取ることはできない、と判断しました。 ただ、祖母が言うには死亡後も年会費の請求が来ていたので払っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えてください!(再投稿)特別受益がある場合の各相続人の実際の遺産取得額計算は、相続開始時と分割時と
仮の具合的な数字をあてはめてみますと 先ずは、相続開始時の遺産総額(15000)に特別受益(1000)を加算してから各相続人の相続割合(配偶者1/2、子供1/4、子供1/4)を乗じて、特別受益者はそこから差し引かれますよね(8000、4000、3000) この数字を使ってなぜまた法定相続分割合でない分割割合を計算して、 8000÷(8000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前にしてはいけないこと
ベストアンサーはじめて相談させていただきます。 先月兄がなくなり、その際の相続の件です。兄は結婚していなくて、母とくらしておりました。相続人は母になるのですが、母も高齢のため、相続放棄をして妹の私に相続させてはという話があります。それは、可能なのでしょうか。 また、母が放棄する事になった時、”契約終了後に入金された生命保険料の返還”は受け取ってはいけないのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したため情報のない父親の遺産相続について
【相談の背景】 今年の3月中旬に、母と離婚してから連絡も取っていなかった父親が病死し、父親の兄から死亡したと連絡があり、現在遺産相続について話し合っているところです。 父の娘は私だけで、他に相続人はいません。遺言状もありません。 父の兄から父の銀行口座の通帳をいくつか貰いましたが、残高20万円ほどでした。 母が言うには、病気の入院代や葬儀代含めても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続】不動産の特別受益について。認められますか?
【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 30年前に亡父は亡くなるまで自分で利用していた店舗兼住宅を、長女の夫名義で購入し、登記していました。理由は、父は当時失職中でローンを借りられず、給与所得者である長女の夫に購入資金の一部をローン契約してもらう必要があったからのようです。(父は長女夫名義のローンも返済済み)登記上では長女の夫になっていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産協議について
【相談の背景】 父方の叔母が先日亡くなりました(90歳)。 相続人は甥の私と、私の姉2人(共に他家へ嫁いだ)の3人。(私の父は既に他界) 遺産は預金2~300万のみ。 協議の結果、本家の私が全て引き取ることに。 理由は、祖父の名義のままの不動産を、今後名義変更するにあたり、各種税金の支払い及び維持管理費用に充当するため。 叔母の分の相続税は発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の司法書士との相続の話し合い
【相談の背景】 祖父の名義の不動産の手続きのため伯母に連絡したところ、施設入所中の伯母と委任契約しているという司法書士から連絡がありました。司法書士は法定割合で登記か時価相当分の代償金と言ってきました。 他の兄弟はみんな相続分放棄している旨を伝えたら伯母と相談すると言ってくれましたが、このコロナを理由になかなか話せないと言います。このままだと時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の保証人も相続財産でしょうか?
借金した人(A)に保証人(B)が付いてる場合の(A)が死亡した場合、保証人(B)は関係なく、相続人に支払いの義務が生じることになりますよね? (A)が、別の借金している(C)の保証人となっていて(A)が死亡した場合、(C)が返済できなくなれば支払いの義務は(A)の相続人になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父逝去後、母に虚偽を吹聴した上で姉妹を排除した三女の独断専行を発端として滞った、相続に関する質問。
ベストアンサー■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。 他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。 プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私のお金も前妻の子への相続?
ベストアンサー・夫には前妻との間に子が一人おり、離婚の際に前妻が親権者となり、子はすでに成人しています。 ・養育費も全額支払い済みです。 ・私との間には子供はいません。 私たちは共働きですが、結婚後は二人の収入から、夫の子の養育費、夫名義の家のローン返済等 も行い、残りは夫名義で貯蓄しています。 そのため、私名義の預金はありません。(結婚前からの預金のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停における不当利得返還請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 此方の代理人が、法律を無視するような主張を準備書面に記載しようとします。 相手方と被相続人持ち分二分の一ずつのマンションの固定資産税を被相続人だけが28年支払っていたことで、相手方分95万ほどが特別受益であると主張したいと伝えました。代理人弁護士は、不当利得返還請求権の時効10年を無視して、あくまでも28年分の不当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?
【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし ┗子B(健在)-孫3人 ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言書が無効と判決が出た場合に相続財産の相続はどのような結果になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の亡父の自筆証書遺言書があります。相続人はわたしと兄です。 自筆証書遺言書の内容は、「すべての財産を(私)にゆずる」です。 兄は、私が父を半日間机に向かわせて強制的に自筆させたと私を相続欠格者で遺言書は無効と主張しています。 私は弁護士と自筆証書遺言書の有効確認の提訴をしています。 【質問1】 遺言無効の判決が出た場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私が貰ったお金は不当利得返還請求や遺留分侵害になり他の相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月に私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は祖母が亡くなる15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円も貰ってましてトータルにしたら600万円くらい貰ってました。 【質問2】 最後に貰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が被相続人の家立て替えローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方につい
ベストアンサー相続人が被相続人のローンの連帯保証人である場合の遺産の分け方について教えていただきたいのですが、 家族構成は父と子供が三人(長男である私と、弟と妹)です。母は他界しておりません。 遺産としては私の父は土地付きの家を都市部に持っております。(不動産評価額 7000万) 3年前に家を立て替えた時に土地を担保にお金を銀行から20年ローンで2000万円を借りて ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の兄弟からの裁判上の請求を予防する対策について
ベストアンサー【相談の背景】 夫には金銭面で非常に問題のある兄弟がいます。これまでにもたびたび難癖をつけられ金銭を要求されたり、迷惑をかけられたりしてきた経緯があり、今後は一切関わりたくないと考えています。夫自身にも色々と問題が多く、長年にわたり私は別居中であり、子は関係断絶状態にあります。 現在、夫は健在ですが、もし将来的に夫が亡くなった場合、私が相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を使い込んだ叔父
【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言での遺産相続について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身で子供なし、親もすでに他界しております。兄妹は長男が私で、次男、三男(すでに他界して子が2人)、妹(子が2人)です。外国籍の妻と結婚していましたが、離婚して元妻は帰国して音信不通です。妹と甥に住んでいる住宅や預貯金の大部分の財産をあげたいと思ってます。公正証書遺言を作成しようと思っていたのですが、持病があり、必要書類を集めるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した父の会社の監査役
ベストアンサー昨年9月に、一人で小さな株式会社を経営していた父が死亡。 多額の借金、債務があるため、相続人である母、兄、姉、私は相続放棄の手続き完了済み。 父の会社関係の手続きは何もしていない状態。 父の会社の監査役に、母がなっているらしく 先日年金事務所より、父の会社の事業の現況、役員の現況確認のため「事情書」を記入して返送する旨の郵便物が母の元に届きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の分割協議について、特別寄与分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問1 父が先月逝去し、相続が始まります。母が5千万(父の定期預金)兄が土地建物(推定5千万)を取ると、私は完全にマイナス(1000万程度)になります。 【質問1】 質問1 分割協議では、相続金額等法定相続通りにやらねばいけないものでしょうか? 【質問2】 質問2 妻が両親の介護の手伝いや施設への連絡等、長きにわたり手伝ってくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての必要文書について
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続について教えてください
ベストアンサー私は二人兄弟です。兄は30年前に亡くなりましたが、兄には二人の子供がいます。 仮に、母親が亡くなった場合、母の遺産はどの様に分配されるのですか? 私は三人子供がいます。私の妻は私の三人の子供も分配されると申していますが、私は分配される対象は兄(亡くなっていますが)の子供と私だけが対象だと思うのですが、弁護士の先生、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の際の、(1)土地の査定 (2)比率について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生し、調停進行中です。 叔母・長女・私・三女・長男という構図です。 相続対象は土地のみです。負債もありましたが、土地の評価額は負債額を上回ります。 私の知らない間に、相続分譲渡届出書が叔母→長男の間に結ばれていました。私は代償分割を希望しております。 調停員からは、土地の査定を持ってくるようにと言われてます。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について
ベストアンサー相続についての質問です。 公正証書遺言がありました。それには、財産の一部(主に不動産)について相続人Aに相続させる、この遺言執行者はAにする。と書いてありました。 残りの遺産についてもAが遺言執行者になるのでしょうか? 先日、遺言執行者であるAから、「急にお金(自分のための)が必要になったので、遺産の一部(遺言書で指定のあった資産以外)の現金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の家の相続問題について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に母が亡くなりました。 遺書はありません。 親族の4人が法定相続人になったのですが、そのうちの3人が母の死後、母の家(土地)に今も住み続けています。 名義は亡くなった母のままです。固定資産税は支払っているようですが、その他の手続きは全くしていません。 こちらから連絡したくも拒否されている状態です。 【質問1】 この場合、親族は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産相続の代償金について
ベストアンサー母の遺産相続について、兄妹5人で闘争中です。 兄が主張している代償金について、施設利用料がありますが、兄が全額払った証拠も無いので、半額は認めるとしました。 兄は検討するが、代償金にするか解決金にするかは任せてほしいといっています。 どちらになっても、問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産相続による遺言書
ベストアンサー家族構成は、母、僕(兄)、妹です。 母の資産は、現金と土地が80坪の一戸建て、田舎の土地です。 ただ田舎の土地が、都会から離れ過ぎているうえに、二束三文にしかならず、他人は買い手が全く出ないので、とても困っています。 僕にとって最悪の場合ですが、母の遺産相続の時に遺言書で、田舎の土地を僕に相続させ、それ以外の資産は全て妹にという事は可能ですか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の税金について
【相談の背景】 相続人がA、B、C3名、被相続人Dの不動産に相続人A、Bが住んでおり、Cは独立しているので自分の家に住んでいます。被相続人Dの不動産に居住していたA、Bが被相続人の遺言書偽造、財産隠しなどトラブルを起こしもめたため遺産分割に10年以上かかったとします。CはA、Bのトラブルのせいで長期に渡った、また居住しているのはAとBであると不動産の固定資産税の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合にするべき事、してはいけない事について
家族が亡くなった後に借金が見つかり、相続放棄を検討していますが、以下の支払いをした場合、相続放棄は認められますか? 先日祖父が病気で亡くなり、亡くなった後に、家族に内緒の借金や、親族と一緒に住んでいた家の家賃の未払い分等、負の財産が多々見つかりました。 金額が大きく、残った家族では返済ができない為、相続放棄を検討しています。 ただ、亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の持ち戻しが適用されない場合について
ベストアンサー遺言により、相続財産のすべてを一人の相続人に相続させると指定されている場合、特別受益の持ち戻しは適用されない旨、法律専門家ではない方のネット記事で見ましたが、これは正確な情報でしょうか? 加えて、特別受益の持ち戻しが適用されない場合として、その他、どういったケースがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別受益について 価値の再計算?
ベストアンサーこの度、母が亡くなり遺産分割することになりました。 相続人Aは、昭和54年に住宅購入資金として500万円受け取り 相続人Bは、平成10年に母が3000千万円を支払い建てた家を、完成直後に登記して名義人となりました。 相続人Cは何も受け取っておりません。 特別受益分は、現在の貨幣価値や評価額に再計算しなおすという話を聞きましたが、 三人で公平に分割するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権の放棄は特別受益
被相続人Zが亡くなり 相続人は配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどです CはZの家と土地を担保に会社で7000万を借り 保証人はCとCの配偶者Dで 連帯保証人にZもなっていて 会社は潰れて 負債は全てZが返済しました ZはCとDに返済の要求はせず 求償権を放棄しました Cの言い分は Zは会社の役員で監査役でした連帯保証人でもあったのだから Zはその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議前に相続人死亡について
私の父は20年前に死亡し遺産分割協議もしていません。 相続人は母と私と弟と妹の4名です。 そろそろ不動産の名義変更の為遺産分割をしようと思ってたら今月妹が急死してしまいました。 妹には夫はいますが子供はいません。 妹には借金があるようで妹の夫は相続放棄をしたいとの事なのですが、妹の夫は私の父の遺産について相続放棄できるのでしょうか? 相続放棄期間3ケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の生命保険の扱いについて
母が亡くなり、保険金がおりました。しかし、最近母に多額の借金が有ることが判明し、相続放棄を考えています。医療保険と死亡保険両方下りていますが、相続放棄にあたっては受け取ると相続放棄の対象にならなくなるのでしょうか? 保険会社に確認すると、受取人を指定しておらず、そもそも入るときの申込用紙には受取人を書くところがないと言われました。また、死亡保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が再婚 遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母が再婚しました。 義父は婿であり、養子縁組をし、母の性になりました。 その後、私も養子縁組をしました。 義父には前妻が引き取った子供が2人います。 【質問1】 祖父は既に他界。祖母は多くの土地を所有しています。 祖母が無くなった場合の、遺産相続権利を持つのは誰?そして何割になりますか? 【質問2】 義父の子供に遺産相続権利が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の遺言書に関して
ベストアンサー父は早くに他界し、現在母70代、長男40代、長女40代の3名が生存しております。 長女は難病を発症し、現在生活保護を受給し1人で暮らしております。 私長男が購入した一戸建てに母と長男が同居しております。母自身は父の遺族年金を受給しておりますが、 その年金では足らないものは私長男がすべて負担しております。母が脳梗塞となり、現在手足が不自由になっております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 共済金受取と名義変更について
ベストアンサー夫が死亡し相続放棄予定です。 共済に加入していたため死亡保障と入院保障を受け取れるそうです。 契約者は私自身。 夫は被共済者。 規約には共済受取人は契約者と記されています。 1.この状態で入院保障も受け取ることができますか。 また子供の分の共済は夫が契約者となっています。 2.このまま契約者を子供に名義変更しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?
ベストアンサー父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
「相続人 相続分」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから