27,373件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった人の相続人への市民税の請求について

ベストアンサー

市役所で市民税担当してますがどのように請求して良いか困っています。内容は1人暮らしで亡くなった父の市民税を喪主である非同居人の長男に相続人として納付書を送付しました。その後来庁し自分は相続人でないの一点張りで納付しないと譲りません。その年度の軽自動車税は金額が少ないので納付しているのに市民税は高かったのでお金がない 相続はしていないと言い譲りませ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に生活保護者がいます。(特別受益・保護法第63条)

ベストアンサー

保護課とのやり取りで、精神的に疲れています、助けてくださいm(_ _)m 相続人は、私と弟(53才)の2人です。 相続不動産は(平成22年他界)母名義ですが弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く3年間の入院もあり相続の話が進まず 最近、落着き相続話を進めることになり、不明な点を...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の建物についてです。

ベストアンサー

祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...

弁護士回答
    3
  • 妻には相続財産を残したくなく、子供達だけに残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との子供が男女2人います。 今の妻とに1人子供がいます。 妻は病気ですが、その前から問題行動を起こすことが多く病気後も回りを巻き込んでのトラブルばかりで境界性人格障害とわかりました。 本人に確認したらそうだったようです。 本当に精神的に疲弊させられます。 しかし病気を理由とした場合離婚することもすら困難です。 相続を今...

弁護士回答
    1
  • 相続対象となる土地について、名義が全てなのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 夫婦は長男長女で、各々親から土地を譲り受けています。結婚時に土地は全て夫名義としていましたが、私(妻)が実親から譲り受けた土地分に関しては、実質「私の土地」として固定資産税、ガス、水道、電気代をこれまで60年以上私(妻)が払い続けてきました。(家族4人了解で、過去の私の口座からの引き落としの記帳も...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 数次遺産相続の問題点

ベストアンサー

【相談の背景】 数次遺産相続の件で質問があります。 父は何十年も前に亡くなり、父名義の不動産は、相続手続きをせずに母と、その子供である私と兄が住んでいました。(その他、父の負債、金銭等の遺産はありません。)数年前に母が亡くなり、その時に弁護士の先生に相談に行ったところ、相続税は発生しないと言われました。相続対象は、父名義の不動産と、母名義の銀...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外への生前贈与と遺留分請求

遺留分請求の事でご相談させて下さい。 実父がなくなり相続を行いました。 長男に1000万円 次男と長女に300万円 長男の嫁に1000万円の生前贈与がありました。 次男 長女の遺留分はいくらになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 長男に遺産全てを相続させるという遺書がでてきました

ベストアンサー

先日、介護していた祖母が亡くなりました。 祖母とは私の母(次女)と私の三人で暮らしており、祖母の介護は私の母・私・近所に住んでいる叔母(三女)とで行っておりました。 しかし、遺言公正証書?という物を預かっていると、遠くに住んでいる長男が言い出し、その書面には「長男に土地・建物・財産の全てを相続させる」と明記されていました。 この遺言公正証書は祖...

弁護士回答
    5
  • 遺産の土地上に被相続人の配偶者所有の家屋がある場合や子供所有の建物がある場合の使用借権評価

被相続人死亡の時点で所有は相続人の共有になるのですから、対象不動産を評価する際、使用借権を減額する必要はないはずですがいかがでしょうか?(特に同族間なのですから) しかも家屋は40年以上経っていますし、建物は使用されていません。 民法597条の観点からも更地評価されるべきではないでしょうか? 私は共有者の1人として両者に返還請求する立場です。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続回復請求権は民法の何条基づけばよいか?

本人訴訟をしています。内容は、 「姉が11年前、『署名押印したら母の遺産を分割する』と言ったので、銀行から引き出す書類に署名押印しましたが、その後、そのことを忘れていました。ところが、最近、姉がこっそり銀行から引き出していたことが分かりました。そこで、姉に対し相続回復請求として裁判所へ訴状を出しました。」 すると、裁判所から次の連絡が来たのです...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された空き家に住みたい

相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合   敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合   所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産の活用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産の活用について質問致します。 元々父親が相続人でしたが病没し母親と私が彼の相続分を相続しました。母親も亡くなり私が 単独で居住していますが、障害があり年金収入だけなので土地に価値があるらしく固定資産税を滞納せざるを得ない状況です。父親からは何も説明をされていませんが、私達家族と被相続 人が同居していたので使用貸借と判断...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の孤独死 子の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の実母が孤独死しました。 区役所からの書面で知りました。 実母はその両親から土地を相続していました。 私は長女で他に父親の違う兄がいます。 私は幼少から虐待を受けており、 別居の兄からも性的虐待を受けており、 若い頃に家を出て兄とも親戚とも二重数年絶縁しています。 数年前から分籍もしています。 相続放棄を考えて...

弁護士回答
    1
  • 母の相続の取り分の分け方

【相談の背景】 私は兄と2人兄弟です マンション購入の時に兄に相談せず母からお金を借りました。 【質問1】 母の相続が発生した時 私が母から兄に無相談で借りたお金の半分を渡せと先日言われました 父が15年前に亡くなり今まで私1人で母の面倒を見てました。妥当ですか? 【質問2】 私1人で母の介護をしてきました それに対する権利主張はできますか?

弁護士回答
    4
  • 土地相続の土地に長男の家

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を兄弟4人で分割なんですがその土地に30数年前に長男が家を建て親と同居。数年後両親が死去し長男家族が現在まで居住しています。 この場合土地売却して兄弟4人で均等に貰うのでしょうか? 【質問1】 長い間無償で土地使用してるので長男以外の兄弟3人で分ける事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を支払い、相続問題の終結時に支払う弁護士費用の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の亡母は令和3年に死去。相続人は私と弟です。令和4年、私は亡母の自筆証書遺言の有効確認訴訟を提訴しました。 証人尋問で裁判長の言葉があり、次回期日には、弟の遺留分について和解の協議を始めることになると思います。 亡母の遺留分算定財産価格は1億円、遺留分は2,500万円と考えています。 【質問1】 終了時、担当弁護士に支払う最...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求申し立て期限

【相談の背景】 遺留分侵害額の調停  申立ての期限について 被相続人が今年1月に亡くなり、 これから遺留分侵害額の調停の申立てと合わせて遺産分割調停を申し立てる予定です。 金銭的余裕はないので、自分達でまずは申し立てをする事にしました。 内容証明は送り、あとは必要書類と 申立書類を送るだけですが、ぎりぎりの期限まで証拠を揃えたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 生前母の貸したお金を苦労して取り戻した。寄与分として請求できるか?

相続の協議が始まります。母は生前私達三姉妹に内緒で三女の夫に700万円貸していました。それが発覚した時、二女と二人で無料法律相談に何ヵ所も行き、夫の父親と弟を呼び出し連帯保証人として署名、拇印を押させた。その後裁判所に申し立てを行い、父親の土地を差し押さえた。そのような経過を経て親が700万円を返してくれた。 このような場合、寄与分として二女と半分3...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給の返還は相続対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を不正受給をして返還を求められたとします。 この時に、その本人が返還していないうちに亡くなってしまったら、相続人が代わりに返還する必要があるのでしょうか?相続放棄をしていない場合はどうでしょうか? 【質問1】 生活保護の不正受給の返還は相続の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゆうちょ銀行の国債 期限未到来について ゆうちょ銀行に確認すると、被相続人名義から代表相続人名義人に変更後、解約分配してくださいと言われました。{相続人が複数います} 【質問1】 ①国債について遺産分割協議書にはどのように記載しますか。 ②代表相続人名義人に変更、解約分配になった場合、贈与税が課税されないのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容の確認したい。また相続発生前の相続放棄の意思表示の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年7月4日に父が亡くなり、相続人となりました。その後、母に全ての財産を相続させるために、兄から自分たちは相続放棄しようという電話が何度かあり、後日、その手続きのために、実家の母の所で署名捺印しましたが、 文書の内容の部分を母が隠したまま署名捺印してしまいました。 4年経った今、動画共有サービスで私がした署名捺印は相続放棄の手続...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 国保の葬祭費は相続財産となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症により成年後見人のついている母が亡くなりました。 相続人の私が、母の遺産から他の相続人の同意を得た上で、葬儀を行いました。 相続人は私の他にもいますが、葬儀にも来ないし、御霊前も出してきません。 喪主は私が務めました。 その後、役所に葬祭費の請求をかけました。 今後、相続財産の分割協議をしなければいけませんが、 今...

弁護士回答
    1
  • 土地の保証人。特別受益になりますか?

土地が母の土地に建物兄の名義でローン残債ありです。 母が亡くなり相続が発生しました。相続人は3人です。 兄・私・妹です、土地は1,500万です。 遺産分割協議で500万ずつとなりますが… 母が生前妹は400万現金でもらっています。父の遺産をもらったと主張して今回の相続には関係ないといいます。 兄も私も父の遺産なんてもらってません。 特別受益になりますか? 兄...

弁護士回答
    2
  • 被相続人名義の定期預金は夫婦共有の財産か?

被相続人名義の定期預金について、夫婦共有の財産か否かということで揉めています。 被相続人名義の定期預金については、夫婦が共同で貯めた金銭を定期預金にしたものであり、 夫婦合意のうえで共有財産として預けておりました。 今年4月に、被相続人名義の定期預金が満期になるので、2分の1づつ分割する約束をしておりました。 しかし、満期になる前に被相続人が...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した長男の相続放棄について

ベストアンサー

29年前に離婚しました。 当時4歳だった長男の親権は元夫が、長女(0歳)を私が親権を持ちました。 その後、長男が23歳の時に元夫が亡くなりました。 長男は社会人であったこともあり、一度も会わないまま時が流れ、今月その長男が孤独死(病死)しているのがわかりました。 相続人と言うことで私のもとに連絡が入りましたが、相続を放棄するつもりでおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請における不動産価額に関する争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求を行いました。 不動産の時価が分からず困っていました。 そこで遺言執行人である司法書士から不動産鑑定士による鑑定を提案されました。 【司法書士の提案】 ・不動産鑑定士は相続人全員で1人を選ぶのが良い。 ・鑑定士は中立な立場の私(司法書士)が選ぶのが適切である。 【提案理由など】 ・各々が鑑定士に依頼すると費用が...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続及びローンの支払いについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり弟と共に実家を相続する事になりました。ただ、ローン返済が残っている状態で、完済にはあと20年近く掛かります。 ローンは父と弟の親子リレーローンとなっており、名義も父と弟になっていました。 (現在は名義を弟に変更する手続きを行っている途中です) 私は6年前に結婚し、別世帯となっており、実家には弟1人で暮らしています。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続した土地建物の売却時に寄与分は付くのか?

【相談の背景】 父所有の土地がありました 他界し母1/2 姉1/4 弟1/4になりました 母も他界し姉1/2弟1/2になりました 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 姉は建物で母の介護をしてました 【質問1】 相続した土地建物を売却する際に寄与分付きますか? 2分割する前に寄与分は付けるのですか? 売却する時可能かどうかです

弁護士回答
    2
  • 相続審判 審理の遅い早いの要因

ベストアンサー

相続分割がまとまらず審判になった場合 遺産範囲の特定ができない場合は時間がかかると知りました。 その他、どんな要因で審理が早まったり遅くなったりしますか? 高齢の相続人の死亡は 裁判所が審理を速める理由になりますか? また、相続人の一人がぼけたり、後見が付いたりしたら審理は中断しますか? その場合、どのようにすれば審理を再開できますか?

弁護士回答
    2
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 特別受益がある場合の相続計算

長文です。父母が死亡相続人姉妹3人です。財産は父名義不動産(評価額1000万)父母共同名義(評価額1000万)先に母が亡くなりました。 この時点で父の財産は(1500万)姉妹は夫々(500万の1/3づつ) 父から次女300万(住宅資金)・三女に1000万(事業用費用)の特別受益があります。 この場合夫々の父の相続額の計算は長女(1500+300+1000)×1/3で933.33万次女(2800×1/3...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の承認書

ベストアンサー

6年前に亡くなった父親の遺産を兄が相続することを承認するという「承認書」が一方的に送られてきました。 相続財産の表示(相続財産全部としか表記なし)と、被相続人の住所氏名、相続開始年月日、これを踏まえて、上記財産は共同相続人全員(兄と私しかいません)が、遺産分割協議をした結果、兄が相続し取得することを承認します。という内容でした。 遺産分割協議...

弁護士回答
    4
  • 遺留分減殺請求 / 調停における不動産査定額 / 生前贈与について

①遺留分減殺請求の割合 ②調停終了までの家賃収入 ③調停における不動産査定額 ④生前贈与について質問です。 被相続人:母 相続人:兄弟2人 遺言:兄に全ての不動産を相続させる。預貯金は弟が相続。 遺言は認知症初期症状が出ていた母に同居人である兄が書かせた、と兄本人からきいています。 兄からは母の死後は兄弟で半分でいいと口頭で伝えられていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯ひとりであった叔父が亡くなり葬儀も済みました。相続人は甥5人、叔父の姉一人です。甥の一人が叔父から手当てをもらい介護老人ホームに週2回ぐらい出入りしていました。叔父が救急車で運ばれ入院している間叔父の持ち物(通帳、実印他)を持ち出しました。その甥(A)が死因贈与契約書があると言って叔父の実家(空き家)の不動産名義を死亡日時に合わ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 教えてください。よろしくお願い致します。

ベストアンサー

法人として信用保証委託契約に基づいて信用保証協会を通じて銀行からお金を借りました。 事情があり、債務の返済が滞るようになり、信用保証協会側が銀行に対して代位弁済をすることになりました。 その後、連帯保証人が死亡したことにより、信用保証協会から連帯保証人の相続人である妻、長男、長女、次女(計4名)の方に請求がいくようになりました。その妻...

弁護士回答
    1
  • 相続の相談です。遺留分や特別受益ができるかどうか知りたいです。

相続の相談です。宜しくお願いします。 私の夫は2人兄弟で兄が1人います。夫の父親は健在です。 1年前に夫の母が亡くなりました。 亡くなった後にタンスの中を調べたところ母の通帳や印鑑などが全てなくなっていました。 多分、無職の兄が無くなる前に母のお金を全部引き出してしまったんだと思います。無職の兄は母と生前仲良くしていました。 夫の父親はきっと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 調停の弁護士負担は誰が負担するのか

ベストアンサー

親の残した土地を売却して分割を考えています。そこで質問です。相続人で合意ができず調停になると弁護士費用が発生します。この費用負担についてですが私は売却代金から弁護士費用を当てたいと考えていますが他の相続人は調停を申し立てた人が費用豚んすべきだと言っています。 調停になった時の弁護士費用はもう立てた人が負担するのか、相続人の全員負担になるのか。...

弁護士回答
    1
  • 遺言書 母親に100%相続させたい

ベストアンサー

家族構成 両親 長男 次男 三男 合計4人家族 父親は長男を勘当して遺産は1円も渡さないといってます でも、ボケてオツムが弱く遺言書に小難しいことを書いて、本人の意思が分かりにくい文章になってます 『私の遺産を、長男を除く他の相続人に相続させる』『相続人から長男を廃除する』と書くだけで良いと何度も説明しましたが、理解力が乏しく素直でないので...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議について、この認識で間違いございませんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。 母が他界し、半年後に父が他界しました。 相続人は兄と私の2人のみです。 母の遺産は預貯金500万円で、父の遺産は何もありません。 (父も母も不動産などの所有はありません) ただ、父が生前に兄へ3000万円を贈与しており、兄もそれを特別受益として認めております。 そこで質問なのですが、下記は法律上正しい金額...

弁護士回答
    1
  • 子供から親への相続人廃除手続きについて

ベストアンサー

子供から親への相続人廃除についてです。私の両親は5歳の時に離婚し、父に育てられました。母はその後再婚し、たまに連絡を取ったり会ったりしました。父が亡くなり多少の財産が入ったら母は再婚相手と共謀し、騙され500万借りたと誓約書を書かされその、誓約書を悪用し民事裁判まで起こされました。幸い警察が母夫婦の借金関係を調べてくれて借金返済がされていると言う警...

弁護士回答
    1
  • 相続調停に対して調査嘱託申立

ベストアンサー

相続の調停において申立人側に被相続人からお金が渡った形跡(メモ)があります。現金が相続人の通帳へと思われます。(被相続人に対して脅したか、何かうまいことを言って出させたかはわかりません。) 被相続人の通帳は開示済みです。現金の流れを掴んで相続財産の不正利得還付請求を起こせたらと考えております。 私は相手側ですが、申立人に通帳を出させたいと考えており...

弁護士回答
    4
  • 数次的相続 相続放棄 所有者は誰?

ベストアンサー

五年前に祖父が亡くなり兄弟間の話し合いにて父が空き家を相続するこここなりました。 しかし、現在まで不動産登記をすることもなく遺産分割協議書も見つからないまま父が亡くなってしまいました。 数次的相続に該当すると思うのですが、父の相続に関しては放棄を検討しております。 父の相続放棄をした場合、一次相続時点での空き家の所有権の所在は誰になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続できるかわからないマンション

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が婚姻しているとは知らずに妊娠し、堕胎が難しい頃に結婚していることを知らされどうしても子供が欲しかったと妻にはできなかったし離婚もできないと言われました。 その後、認知をしてもらいました。 いづれ子供と住めるマンションを私達に与えたいが自分名義での契約になる。 と伝えられました。 そこに子供が住み続けた場合などはいつかは出...

弁護士回答
    2
  • 「叔母に対する遺留分侵害額請求の計算方法を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親とも他界しており、現在は私と兄の2人兄弟だけです。先日、母方の祖母が亡くなっていたことがわかり、私たち兄弟が代襲相続人であることを知りました。今回、相続人は母の父違いの姉(叔母)と母の2人でしたので、叔母と私たち兄弟(代襲相続人)ということです。ただ、叔母は数年前に祖母から土地等を現在の評価では2000万程を生前贈与され...

弁護士回答
    1
  • 受取人が「法定相続人」の死亡保険金について

生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから