27,373件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書遺言がある場合、他の相続人に伝える必要があるのか?遺留分のお金の計算は誰がするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が数カ月前に他界しました。長男である私に公正証書遺言を遺してくれております。内容は、不動産や預貯金を含めた全ての財産を私に相続させるという内容です。私以外の相続人は、妹と甥、姪の3人です。父と弟(甥、姪の父)はすでに母より先に他界しております。 公正証書遺言があることは、妹と甥、姪は知りません。 【質問1】 公正証書遺言があれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言公正証書作成時の不動産を生存中に売却、遺言執行時にはない状況で、どのように執行するか?

ベストアンサー

相続の件にて、 公正証書遺言あり。相続人は娘AとBの二人。 遺言内容は、1)不動産はA相続人に、2)預貯金はAとBに1/2づつに残すとあり。 しかし、亡くなる半年前に不動産売却(売却益600万円)したため、相続時には不動産はありません。 新しい公正証書は作成せぬままであった。 先生方へご相談です。 この場合、不動産はないため、遺言をどのように執行した...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の賃貸清掃についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄した場合の賃貸の清掃 母が亡くなり、借金が多く相続を放棄することになりました。母は家を知人から借りていたのですが賃貸契約をしておらず、私も当然保証人ではありません。 知人から家を借りていたその家で猫を多頭飼育崩壊させてしまっていました。さらに汲み取り料金をはらっておらずトイレもひどい状態に。 結婚して隣県に住んでる私た...

弁護士回答
    1
  • 前妻や後妻それぞれに子供がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

遺産の事について質問させてください。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 先日、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異母兄)より...

弁護士回答
    9
  • 離婚財産分与、遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫がガンで余命1ヶ月。離婚して彼女と再婚希望。 離婚条件に彼女と再婚しても死亡後の遺産相続で彼女には200万円と遺族年金を。残りを子供達で分ける約束をつけたいと思っています。 【質問1】 遺留分請求をさせない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法定果実は遡って帰属しますか

【相談の背景】 法果実のある不動産の相続が開始してから、何十年も未了のまま数次相続が発生しました。 審判にて相続の取得者が決まりそうです。 【質問1】 その場合、取得した人に法定果実は遡って帰属しますか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分侵害請求に関する具体的な金額の算出方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が亡くなり自筆証書遺言がありました。法定相続人は子どもが2人で配偶者はいません。長男にはいくつかの不動産と預貯金全て、次男には土地をひとつとのこと。 税務署に提出する資料で算定しても、総額は約2億。取得割合は長男85% 次男15%となります。話し合いには応じてもらえないので遺留分侵害請求をしたいと思います。 【質問1】 侵害分は現金...

弁護士回答
    3
  • 保険金の受取人が亡くなった場合の保険金の受取について

【相談の背景】 もしもの時に夫には財産を渡したくないので、子どもに渡るように遺言書を作成する予定です。 娘の学資保険をかけています。息子の分は学資保険の代わりに、夫に終身保険をかけたのでそれを学費に使う予定です。 夫に勝手に解約されては困るので、両方の保険とも契約者と受取人は私に変更しています。 【質問1】 もし私が亡くなったら、保険は解約に...

弁護士回答
    4
  • 限定承認が出来るかどうか

ベストアンサー

限定承認とはプラス財産分以上の債務はないとの理解レベルです。 不動産や証券などはすべて売却予定であり、相続人全員も限定初認についてもも承諾しています。 被相続人に大きな債務があるか不明という状況下での質問です。 1.限定承認の手続きは出来ますでしょうか?   2手続きが出来るとすれば、その後数年経ってから債権者から請求がきた場合は受け取った...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらっていない場合、遺産は増額するのでしょうか

ベストアンサー

こんばんは、遺産についてご相談させてください。 私の両親は離婚し母親に育てられ再婚し、実の父親が今回亡くなりました。 実の父親も再婚していましたが、今回遺書がなく子供の1人として相続となります。 実の父親の奥さんの他に私を含めて子供が4人いるので、遺産の8分の1が相続となります。 ただ、実の父親は養育費の支払いを全くしていなくてその分を増額して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?

ベストアンサー

遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか?  また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 戸籍について

ベストアンサー

2点ほどご質問させていただきます。 1点目。 私は5人家族(父、母、兄、姉、私)なのですが、戸籍上は父方の祖父の養子となっています。 兄、姉共に結婚しており、私は独身です。 この場合、祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった時、そして父が亡くなった時の相続分はどのようになるのでしょうか? 父は3人兄弟です。 2点目。 先日、父が兄を戸籍から外し...

弁護士回答
    2
  • 生命保険給付金は、遺産に含まれる?

先日は質問にお答え頂きありがとうございました。 お陰様で、給付金は私の手元に参りました。 又、教えていただきたいのですが、 その生命保険給付金の事です。 只今、遺産分割調停中です。 その中で今回、相手に提示された案件ですが、 私が受け取った生命保険給付金が、遺産相続分に含まれ、 その金額分を差し引き計上したいと言われました。 それについて...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の撤回について

ベストアンサー

相続放棄の撤回についてご相談です。 数年前に父の遺産について相続放棄しましたが、当時遺産分割協議も行われず、 印鑑証明など必要書類を遺産を相続する兄弟に郵送しただけで実際書類等に 署名捺印せず、電話で兄弟に相続放棄をすると伝えただけです。 この場合、相続放棄の撤回は可能でしょうか。 当時は兄弟に金銭的にお世話になっているなど諸事情で相続放棄しま...

弁護士回答
    3
  • 相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について

ベストアンサー

相続に係る、民事裁判の判決(傷害事件)について 民事裁判で賠償責任の判決が下り、未だ支払いが完了していない場合、その債務は家族への相続の対象となりますか? また、もし相続の対象となる場合、被相続人は相続放棄の権利を使用できますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった場合の遺産相続

ベストアンサー

相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続登記を法定相続割合で行うのに印鑑討論証明を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の対象者は私の妻についてです。 妻の父(義父)が、他界し 義父名義の土地建物の相続で難航しています。 また、妻と義母の中は険悪で本件、私が中に入り伝言している状態です。 遺言書は無く、法定相続人として 義母(配偶者).義姉(子1)、妻(子2)の3人が相続人とのことです。 義母は老人ホームに入りたいので早く土地を処分したいとのこと。入所に...

弁護士回答
    3
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

今年に入って、父が他界しました。 相続人は母、子(A,B)2人の計3人です。 下記の場合、相続税や贈与税と言った税金を支払わないといけないのでしょうか? 相続税を支払わないといけない場合、相続人3人がそれぞれ確定申告をしなければなりませんか? 預金 4,150万円+利子(不明) 生命保険 被保険者&契約者→父 受取人→子B 300万+利子(不明) 土地&家...

弁護士回答
    4
  • 代襲相続について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続についてなのですが、 父親が亡くなり叔母 私 弟 そして、父の再婚相手の養子縁組した子供 2人 祖母はまだ生きているのですが、もしこの 場合祖母が亡くなると遺産は誰にいく予定でしょうか? また、相続の割合はどのぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 代襲相続についての配分について

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議前に亡くなった親族に借金があるので放棄する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなりました。母は既に他界してる為相続人は私と兄の2人です。遺産は土地と銀行預金です。その後遺産分割協議をする前に兄が急逝しました。兄は独身なので相続人は私1人です。兄には借金があります。 【質問1】 この場合、兄の相続を放棄すれば、借金を負わずに父の財産を相続出来ますか? 【質問2】 その際、遺産分割協議書は必要です...

弁護士回答
    2
  • 抵当権付きの家の相続分について

【相談の背景】 銀行の抵当権がついた家がAと Bの共同名義です。 家のローンは完済しています。 Bは20年前、Aは2年前に亡くなりました。父はBの3分の1の相続権があります。Aは銀行からキャッシングローンの借金を1000万残したまま亡くなりました。父はAについては相続放棄しています。 【質問1】 この場合、父に何らかの支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 兄の光熱費支払い拒否に関する法的責任はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談なのですが、父が昨年亡くなり、生前住んでいた家を退去しました。その時の光熱費など最後の請求がきたのですが、相続人は私と兄の2人ですが、兄がその半分を支払わず、兄は家計は嫁がやっているから嫁と話せと言います。相続人でもない嫁は関係ないと思うのですが、あくまでも支払い責任があるのは兄個人だという私の解釈はあってます...

弁護士回答
    3
  • 賃借人と保証人が死亡した場合の相続人への対応について教えてください

【相談の背景】 わたしは、アパートの大家をしております。アパートの賃借人が7月に亡くなったため、その保証人に連絡とろうと住民票を取得したところ、昨年9月に死亡しておりました。相続人は兄弟3人いるようですが、高齢なため生存確認をしなくてはなりません。これから連絡を取るつもりですが、なにを気をつけて行えばよいかわかりません。 【質問1】 相続人が全員...

弁護士回答
    3
  • 元夫に亡き父の家の名義分を買い取って貰い、分割して支払って貰う事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と亡くなった私の父との共有名義の家の遺産相続について相談です。私の両親と同居していた家が 元夫2/3、父1/3の持ち分があります。 今から12年前に母が事故で寝たきりとなり入院。時期同じくして父が認知症で施設入所。その後、10年前に私達夫婦が離婚となり、私と娘は家を出ました。自宅には、元夫と息子二人が残り住んでいました。 今から8年前...

弁護士回答
    1
  • 未払いの厚生年金についてのご相談です。

未払いの厚生年金についてのご相談です。 2月初旬に実父が亡くなりました。色々と借金などもあった父でしたので、私は相続放棄を致しました。 厚生年金の手続きをしておらず、厚生年金の未払いがあるので、亡くなる1ヶ月ほど前に父と相談して、私が代理で手続きをいたしました。 死後、厚生年金から電話があり、未払い分の年金を振り込んだので確認して欲しいと電話があ...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続以前に管理者(相続人代表)による使途不明金がある場合。

父が死に、母は糖尿後、痴呆症を患い逝去。遺族は子が3名。 遺産として不動産、4通の普通預金。母は月平均25万円の年金所有。母の面倒を見ていた次男が相続代表人として家裁に調停依頼。預金残高に関して、同居を始めた時から死亡時まで約18ヶ月間相続代表者が預金を管理していたが、4通の口座残高約10万円。諸費用を鑑みても明らかに使途不明金(代表者による引き出し)が4...

弁護士回答
    2
  • 公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか

ベストアンサー

相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求における妥当な請求額はいくらになりますか?

【相談の背景】 4か月前に亡くなった母の遺産相続 1億円 相続人は兄と弟 弟に全財産の約75%あげると遺言あ り。5年前母から弟に特別受益1000万円住宅資金で新築の5分の1を受けとり母と同居していました。   母は要介護3で、母の部屋は床暖房やトイレを部屋の前に作りました。。家8割と介護施設2割で過ごしていました。入居費は母自身で支払いました。兄の遺留分はい...

弁護士回答
    1
  • 遺言に記載のない家財道具などの遺言執行

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に指定されています。 遺言内容をよく読むと(簡略化しています)、 ①不動産(マンション)をA(孫)に遺贈する ②上記①を除く遺言者の有する一切の財産を相続人B、C、Dに3分の1の割合で相続させる 遺言者名義の預金口座が複数あり、「一切の財産」とは主にその合計額のことを指しているようです。ですが、よく考えると一切の財産には、...

弁護士回答
    2
  • 叔父の申請した遺産分割持ち分放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に遺産分割調停を取り下げました。理由は不調に終わり、審判に移行しても私共が不利になる可能性があったからです。今回の質問は相続人の叔父が調停開始前から相続分の放棄をしていたようですが、その結果が不明な事です。記録のコピーを取り寄せて確認しましたが、相続分放棄証書,排除の申出書,即時抗告権放棄書があるだけで受理証明書はありま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税に関して・相続

今回は固定資産税に関して、教えて下さい。 まず、知り合いのお母様が亡くなり、親の面倒を見ていた人間が、土地と家を相続するという話になっていて、それが知り合いの弟です。 で、知り合いは、その土地に家を建て長年住んでいました。 で、固定資産税のことに関して、今現在、家は知り合いの人の名義で、土地は亡くなったお母様の名義=弟の持ち物になっており、...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時に株だけ放棄することの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、生前、会社を経営しており、その会社の株を100%保有していました。父の財産の相続人は私と母の二人ですが、私は、株の相続を放棄したいと考えています。 【質問1】 母が100%株を相続した場合、父のその他の財産(預貯金など)についても、母が100%相続することになるのでしょうか?それとも、私は株だけ放棄...

弁護士回答
    4
  • 両親の共同名義の家 双方が他界している場合の相続登記

先月父が死亡し実家の相続登記を行おうと登記簿を取り寄せたところ、 10年程前に他界した母の持分が1/3あることが分かりました。 このような場合、相続登記の手続きはどうのようになるのでしょうか。 父の分と母の分の2通の遺産分割協議書が必要になりますか。 遺産分割協議書への土地と建物の具体的な記載方法など教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 長男の税務申告に私のマイナンバーカードのコピーが必要なのか?

ベストアンサー

マイナンバーカードのコピーを求められましたが悩んでいます。昨年父が死亡して相続が始まっています。ち相続人は兄弟4人です。家業を継いでいる長男が負債を含めて全財産を相続することになり 外の兄弟は200万づつ「ハンコ代」を受け取る予定です。書類を作成している税理士が私のマイナンバーカードのコピーを送るよう電話がありました。長男の税務申告の書類に私のマイ...

弁護士回答
    1
  • 生前から被相続人の財産を使っていた

ベストアンサー

被相続人の財産を亡くなる10年前ぐらいから管理していた者が、勝手に株購入費(管理者名義の株)に6,539,000円あてたり、被相続人のお金5,000,000円で被相続人名義の定期預金(5,000,000円)をし、1年後に2,000,000円を被相続人の口座を通り管理者へ、また1年後(被相続人死後)3,000,000円を管理者へ、追求すると「私のお金も足してあるから」と主張しました。しかし録音などはし...

弁護士回答
    2
  • 父の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父は約3年前に亡くなりました。遺産は土地建物と預貯金500万ぐらいです。 相続人は私と兄の2人です。 遺産分割協議はしないまま、父の預貯金が凍結されない間、兄が200万近く、父の預貯金から引き出して使用してました。 そこで質問です。 【質問1】 兄と遺産分割協議をする場合、父の預貯金から勝手に引き出して使用した200万はどのような扱い...

弁護士回答
    3
  • 何も答えてくれない相続調停

相続調停中です。 申立人がこちらが調べて銀行口座や履歴、残高まで取り寄せて提出しているのも関わらず、申立人は何も答えず、調停委員もお金のことはここではやらないからと突き放します。申立人は弁護士がおり、当方はおりません。死後に預金を下ろしたり残高があるのにも関わらず答えないことに対して提出するのが当たり前と思いますが弁護士の先生を頼まなければなり...

弁護士回答
    2
  • 相続する人が負債者の場合

ベストアンサー

相続する不動産に相続人の一人に負債者がいる場合、その持ち分は差し押さえられる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 相続登記の委任状の書き方

ベストアンサー

相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委   任   状 平成  年  月  日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名)  私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議分割りついて。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 これから、遺産協議をする予定です。相続人は私と弟の二人です。弟には何回か、連絡をしてますが。応対が無く。しかなく!調停にもっていくつもりです。亡くなった、父の預金は弟がもっています。仮に弟が父の預金を使いこんで至ら?父の不動産で返して、もらいたいと思いますが?不動産で清算は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人の法定相続人の一部と連絡がつかない場合の賃料の支払いについて

ベストアンサー

建物を賃借して小売店を経営しております。この度、賃貸人が亡くなり、相続人の子供から戸籍などを見せてもらい、亡くなった賃貸人の相続人として子供が4人いることが確認できました。子供3人とは連絡がつくのですが、残り1人は存命中とのことですが、兄弟間でも連絡がつかないとのことです。 賃貸人が亡くなって相続人が確認できるまでの間は賃料を法務局に供託していまし...

弁護士回答
    2
  • 相続人に移動した預金を1円も使用していない場合、相続分配は可能?

ベストアンサー

亡くなった父の預金を相続人の母である通帳に全額移動し、この度子供2人で分配することになりました。 その預金を1円も使用していない場合、贈与ではなく遺産分割協議書の作成をして相続財産として分配できるとの話を聞きました。 これはその通りでしょうか? また父が亡くなったのは1年半ほど前になりますが、この手続きをする期限はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 協議がうまく進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...

弁護士回答
    2
  • 保険金の扱いは?遺産分割にはどう影響するのでしょうか?

ベストアンサー

相続人の1人が 被相続人の生命保険金など 死亡時の受取人に なっていたとき 遺産分割には どう影響するのでしょうか? 例えば 不動産や預貯金や 証券などの合計が 5000万円、 死亡時に妻 だけが1000万円を 受け取っていた場合、 相続人が妻と子1人の 計2人ならば どう分けられるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続問題を放置していても良いのですか?

ベストアンサー

相続のことで友達から相談を受けています。 友達のご主人が亡くなり、ご主人が会社に貸していた貸金のことや友達には子供がいないので、相続人の義姉との相続問題で相談を受けています。 当初は、亡くなった主人が会社に貸しているお金を返してもらいたい、と言う相談だったので、私が以前、お世話になった弁護士さんを紹介しました。 友達が弁護士に相談に行き、依頼し...

弁護士回答
    5
  • 父が叔母宅に身を寄せていた場合の小規模宅地等の特例について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。父と母は不仲で、父は何年も前に家を出て、叔母(父の妹)の家に身を寄せて生活していたようです。父には金銭的な余裕はあったため、生活費などを叔母に入れていたそうです。 現在、母が独りで住んでいる家は、父が購入した戸建てです。父の住民票はそのまま残されており、父宛ての郵便物も一部かも知れませんが届いています...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の被相続人宛の振込請求への対応についてお教えください

ベストアンサー

亡くなった母宛に携帯電話の請求書と振込用紙が届きました。ただし、その請求金額には、存命の父名義の携帯代金の請求も含まれており、母の口座からの引き落としになっていたようです。父も同居している私も既に相続放棄が完了しているのですが、母宛ての請求書の文面には、期日までに支払いがない場合は、法律事務所への債権委託手続きを進める可能性があると、記載されて...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融 借金 相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった弟が消費者金融に借金があります。本人の携帯に支払い督促の連絡があり判明しました。 相続人は順に相続放棄手続きを行う予定です。 そこで消費者金融側へ本人が亡くなった事と相続放棄する旨を伝えたところ、 「弊社で本人住民票の請求をおこないます。本人の戸籍謄本か死亡診断書のコピーを送って下さい。その後、相続放棄が完了したら相続...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから