法律相談一覧
-
予備的遺言の記載 条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が複数いる場合の遺言についてですが、 【質問1】 予備的遺言ははその中の1人のみを対象として 作成した場合 その遺言は有効でしょうか? もしくは全ての相続人を対象とした 予備的遺言 記載しないと 遺言 そのものが無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求 相手が死亡した場合
【相談の背景】 掲示板で誹謗中傷され相手のipアドレスまで入手し、プロバイダに開示の手続きをしたとします。 【質問1】 途中で開示相手が亡くなってしまった場合、開示はされないのでしょうか? 疑問に思ったので質問しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 約10年ほど空き家になっている父方の祖父の家が1つあります。祖父の死後誰も相続せず、祖父の名義のまま約10年以上経過した空き家です。 祖父には父を含めて3人兄弟がいます。(長男、次男、長女) 空き家は田舎にありとても古いので売れそうもなく、さらに面積も大きいので解体費用が高額になることが見込まれるため、誰も相続をしたがりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、葬儀について。
遺産相続についてですが、妻の叔父が急変し、亡くなられた場合についてですが 1、急な事の為遺言などなし。 2、内縁の妻ではないが親しくしていた女性がいる。 3、身内は、娘と、息子が1人づつ 4、遺産を分配する時には娘と、息子に相続させたい。(叔父 が誰に相続するなどの意思表示は出来る状態ではない) この場合女性に相続などについて口を挟む権利があるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人としての立ち合いが必要な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり主人の元に「都市計画道路」の整備に伴い、土地境界確認のための立ち合いをしてほしいと、建設会社から手紙が来ました。 添付の地図をみると叔父さんの家で、登記名義人に叔父さんの名前が表示されています。兄弟である主人の母(亡くなっています)の法定相続人として、主人の名前が載っています。 問い合わせ先に連絡をすると、「叔父さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意識不明状態の父の賃貸契約の解約処理と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に両親が離婚しました。 離婚後、連絡の取れていなかった父親が意識不明状態で入院していると父親の兄弟から連絡がありました。 現在も意識不明状態です。今後の手続きなど一切関わりたくないと思っています。 関係者の対応については以下となります。 子供(私):死亡した場合は相続放棄を考えている。 父の兄弟:治療方針、転院手続きの対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来的にトラブルが100%ない関係であっても公式な遺言書は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 父が高齢となり相続人(2名)全員で所有の財産の相続について話すことになった為。 【質問1】 相続人は私と私の亡兄の妻の連れ子(代襲相続人)。父が高齢の為、判断能力に問題がない今、遺産の配分を話し合いで決めます。遺言書を残しますが3人同意であれば3人がわかる内容の遺し方で問題ないでしょうか。 【質問2】 公正証書にしないと効力がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に主人が亡くなり、負債が見つかったので私や子供、主人側の両親兄弟も相続放棄することにしました。 私と子供は先日家庭裁判所に相続放棄申述書を提出してきたところです。 主人名義で貸しコンテナを借りていますが、そこには子供たちの服や使わなくなったおもちゃなど家に入らないたくさんの荷物を置いて必要な時に都度出し入れしています。 高価な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明であった親族からの遺産相続の放棄について
お世話になります。 他界した父の実弟の遺産相続についてのご相談です。 父は家庭が複雑で、父方の祖父の非嫡出子として生まれ実弟(Bさん)がおります。 父は10年前に他界しており、父は生前よりBさんとは疎遠でほとんど連絡も取っていませんでした。行方不明のまま父の他界も連絡できませんでした。父の死後、父方の祖母も他界しております。生前父は異母兄であった祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続手続きについて
ベストアンサー先日、祖母が他界しました。 祖母には二人の娘がおり、長女が私の母です。祖母は母が幼い頃に離婚し、その後、別の男性(A さん)と再婚しました。再婚したときには、母も叔母も結婚している状態でした。 A さんは、10年前に他界しています。車椅子生活であった祖母は、施設に入所しました。二人で住んでいた家は、A さん名義のまま手続きすることなく、現在にいたります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、平等に1/3について
ベストアンサー現在、遺産分割協議中となり、いくつか、気になる点がございますので ご質問させてください。 相続人はA,B、Cの3人、相続財産は現金1200万と以下の土地となります。 A: 100+ 70 = 170坪(生前から被相続人とAが住んでいる古い家屋付) B: 60 + 80 +20 = 160坪 C: 80 +110 -20 = 170坪 ※路線価7.4万、20坪の調整のために分筆予定 A,B,Cで「平等に、現金も土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄について教えて下さい。
いつも、お世話になっております。今回は、相続破棄について幾つか教えて下さい。 1)相続破棄は被相続人が亡くならないと破棄は出来ないのですか。 2)相続人とは、被相続人(両親)からみて、どこまでの関係になりますか。 3)関係によって、相続破棄する順位とかありますか。 4)両親が再婚同士で籍は入れてるけど、お互いの子供を養子縁組してない場合も、相続破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父の借金を遺産相続せず、遺産破棄するには?
以下の疑問を抱えています。 相続破棄を考えていますが以下の疑問があります。 - 相続破棄の手続きは誰の分を行えばよいのか? - どのような手続きが必要か? - 手続きは自分でやるか? 弁護士・司法書士の専門家に依頼すべきか? - 依頼する場合は相場感はいくらか? - 依頼する上で注意することは? 私のケースについて具体的に記載すると - 信用保証協会から債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金化した退職金は相続遺産か?
ベストアンサー家内と二人で前妻との間に子供が2人います。家内受け取りの生命保険金は相続財産に入らないと思いますが、自分の退職金を年金化して定年後もらっていたとして、(80まで保障でその前に亡くなると家内が差額を受け取れる、年金でもらい続けるか一括差額でもらうことも可能)この年金化した退職金も遺産相続に入るものでしょうか?(子供2人からこれも遺産として請求されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死亡後の請求について
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いいたします。 2ヶ月前に生活保護を受けていた母親がガンでなくなりました。父と母は離婚しており、父も数年前に亡くなっています。私は三人兄妹なのですが結婚する3年前まで母親と同居していていたのですが結婚して他県に引っ越した後、母は生活保護でがん治療やアパートを借りておりました。亡くなって火葬場で私は倒れてしまい、そのまま入院す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル(土地関連)
4人兄弟になります。私は末っ子になります。 母は他界。父も最近足が悪くそろそろ良い年齢になっております。 私は両親と同居しており、生前母から住んでいる建物と土地の一部を相続しました。 残りの土地は父名義になっており、父からも自分が亡くなった後は相続するように言われております。 問題は残りの兄弟ですが、長兄は父から別の土地を亡くなった後に相続するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡直前の婚姻届、保険金の受け取り人の変更を無効にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3年前の話になるのですが叔父が癌により入院、亡くなった時の話になります。 叔父は、 一度結婚し離婚しており1人目の妻との間には2人の子供が居ます。 離婚後、愛人を作り2人の子供1人を授かり 20年ほど婚姻届出さずに育てていたところ癌が発見され入院、亡くなりました。 亡くなる直前に愛人が婚姻届を提出して籍を入れてしまったようなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の土地が親になっている
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺害による相続欠格の有無
【相談の背景】 現在、家族構成は妻(a) 夫(b) 子(c) 子(c)既婚で、家を出ています。 妻(a)が夫(b)を殺害しました。 現在傷害致死罪で送検される予定ですが 殺人に切り替わる可能性もあり。 公正証書の遺言書あり 相続人は妻(a)と子(c)の2人ですが、 妻は、前夫(d)との間に子(@)が居ます 子(@)は成人済み 妻(a)夫(b)の入籍は子(@)成人後 a bでの養育歴は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻が相続財産などの遺品を持ち逃げしています。すべてを取り返せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実の父がなくなったことを知り、 財産調査を行うため、最後に居住していた家を訪ねました。 出生から死亡までの戸籍を見ると婚姻は私の母との一度きりで、子供もいなかったようです。 家に入ってみると、金目の物・父の預金通帳・身分証明書など、調査に必要なものが残されておりませんでした。 郵便物だけは残されており、多数の株式を保有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手との間にもうけたの子供に財産を渡したくない。遺言書でかわいい姪に渡したい
【相談の背景】 90代の母と二人暮らしの60代独身男性です。40代の時に離婚した前妻との間にもうけた娘は前妻が引き取りました。その後音信はありません。過去の経緯から、私は実子であっても娘に財産を渡したくありません。 私の財産(預金、現住している一戸建て住宅の下の共有土地持分3分の1←現在建物は母名義、土地持分は母、私、すでに結婚し別居している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"相続放棄手続きと借金相殺についての質問"
ベストアンサー【相談の背景】 実父が先日他界したのですが、相続資産(マンション)あるも父親の借金が多く借金総額も不透明な状況。母は既に他界し、兄弟に兄一人おりますが、すでに相続放棄済です。 【質問1】 相続放棄したいのですが、どのように手続きしたらよいかご教示ください。また、資産放棄した場合、実父の借金と相続資産で相殺できない場合は、その後どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の知人からの債権回収について
知人にお金を約1千万円を貸しています。知人の不動産(市価1千万円ぐらい)を仮差押し、このたび裁判でも勝訴しました。 なお、この不動産には、私が仮差押する前に貸金業者の根抵当権(極度額300万円)が設定されています。 前回は、私が競売を申立てた後、知人が自己破産した場合について、質問させていただきました。今回あらためて、以下の質問がございます。 ①知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有物を親に譲渡する際の相続放棄への影響は?
【相談の背景】 癌になってしまい死亡後のことを考える必要がでてきました。 5年位前から賃貸で一人暮らしです。100万円くらいの借金があり 実家にいる家族には相続放棄をすすめています。 実家には5年前に置いて行った冷蔵庫やプレイステーション3、パソコンなどの所有物が十数品くらいあります。一番高価なものは7年前に15万ほどで 購入したノートパソコン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?
【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可能性、対応方法
【相談の背景】 不動産を引き継ぎたくないため、父の子として相続放棄を検討しています。 下記状況で放棄できる可能性はあるでしょうか。 ・故人口座から50万円を引き出し、道義的にもすぐに支払うべきものと思い葬儀費用、固定資産税、入院費、施設費などを支払ってしまった。 ・1階店舗をテナントに貸しており口頭で家賃の受領は保留すると伝えた。 ・光熱費は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為と不当利得
ベストアンサー被相続人が入院中に預金を一人の同居のA相続人が他相続人に内緒で引き出し、その後被相続人は亡くなりました。この場合、不法行為返還請求及び、不当利得返還請求ができると思うのですが、A相続人は、同居しているため、当面に必要な資金として被相続人から承諾を得たとして主張しています。何に使用したか領収書どころか、口頭での説明も出来ません。その場合、不法行為と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の自己破産
被相続人が亡くなり 遺産は3000万ほどで 相続人は配偶者A 子B C の3人です 遺産分割協議で遺産は全てBが相続しました Aには負債が250万ほどあり 返済の目処が立たず自己破産するこのになりました この場合 今回の相続に関わってくることはありますか 遺産は全てBが相続し 不動産の名義も全て変更してあります
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が土地を購入し代金は父が支払いをしてきました。祖父も支払いを一部しているかもしれません。詳細は不明です。その後父が建物をその土地に建築しました。父が亡くなり子の私が不動産を相続しましたが、この場合は父の兄弟に対して相続は発生するのでしょうか?父の遺言では子の私に遺すとありました。 また、父の弟が1ヶ月前に亡くなりその相続が私に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 慰謝料 死亡時 公正証書
【相談の背景】 離婚の為、公正証書を残したいので、夫と内容の協議をしています。 慰謝料を部分的に一括、残りの慰謝料を月々の養育費と一緒に分割払いで受け取る予定です。 (養育費+分割分の慰謝料)月々の総額を保証するとした、連帯保証人に義母を設定し、本人にも了解を得ています。 養育費や慰謝料の支払い期限内に、仮に夫が死亡するようなことがあった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態の親が死亡し、市県民税の納付書が送付されてきた ここから見立てられる背景はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、30年以上絶縁状態にあった父の「市県民税」納付書が送られてきました。 父が死亡したため公的年金からの特別徴収から普通徴収に変わったとの事でした。 この事で父の死亡を知りました。 この書面の宛名は年上の私でなく、弟の名前となっていました。 【質問1】 書面の宛名は年上であり長女の私ではなく、弟となっていたことについてなにか意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年手続きが放置されていた相続の権利を放棄できますか?
ベストアンサー妻の祖父が平成2年(約30年前)に亡くなり、当時、妻の祖母と妻の父はすでに他界していたので、妻の祖父の土地家屋の相続人は祖父の娘である妻の叔母(独身 以下叔母)と孫である妻の兄(以下兄)、妻の3人です。 祖父が亡くなった後、叔母はどうやら所有権移転登記を行っていなかったらしく、つい先日市役所より妻たち三人に個別に「地方税法第343条第2項による納税義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母の入院費の支払について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私は幼少期に親から虐待を受け児童施設に預けられ、幸いなことに育ての親に養子として引き取られました。今回、50年以上も会ったこともない実母の入院費を払って下さいと、県立の病院から請求が届きました。法定相続人だからと。亡くなった事実も、会ったこともない人の入院費を支払わなくてはいけないのでしょうか?自分以外にも3名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
現在、相続審判中です。 土地を相手方が全て占有してしまっている状態です。 この場合、相続開始時から相続確定まで共有とみなされると 思われますが、土地の賃貸料を請求する事は出来るのでしょうか? その場合、審判の中で話を持ち出した方がいいのでしょうか? それとも、審判終了後、別途、民事訴訟を起こしたほうが いいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の次順位者への相続権移行について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の、次順位者への相続権の移行について、ご教示下さい。 現在、父が亡くなり、母と子である私の2人家族で暮らしています。 将来的に、私は母の遺産の相続放棄を検討しております。 母の父母(私からは祖父母)は亡くなっており、兄弟は姉(夫および子1人)がおります。 【質問1】 私が相続放棄した場合、次の相続人は母の姉(私からは叔母)にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった叔母の預金の相続について
ベストアンサーよろしくお願いします。 叔母が亡くなり、子供が居ないので、法定相続人となる私に司法書士の方から通知が来ました。 相続人は、存命の叔母、亡くなった叔母の兄弟の子供5人です。 預金が2000万弱あります。 全員が相続放棄をしない場合どの様な配分になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続人の資格について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、代襲相続でその子供である私と兄の二人に相続権がきました。他の相続人は母の兄弟二人だけです。司法書士さんによると、私と兄は総遺産の12分の1、私達の父(亡くなった母の配偶者)に6分の1との知らせが来ました。 【質問1】 ネットの情報によると、代襲相続は血のつながりがある卑属(子、孫、甥・姪など)に限定され、配偶者は代襲相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の評価方法と相続権譲渡について
ベストアンサー遺産分割について質問です。 母が先日亡くなりました。 生前から入院し手術などして、高度障害がありました。母が生きていた時は母の貯金から医療費、健康保健費、母の家の税金や光熱費、管理費、母のタオルなど身の回りのもののお金を支払っていました。私が知っている限りの貯金は13万。あと厚生年金が一ヶ月分だけ貰えるそうです。 それと、父名義の死亡保険金90万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続き中ですが、預金を引き落とし葬儀費に充ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の手続き中【申述書提出済】 母が入院して亡くなる数日前に年金を引き落とし、公共料金等を支払いました。死亡し、翌日に預金(28000円)を引き落とし、残っていた現金(18万程)とその引き出した預金で葬儀費を支払ってしまいました。葬儀費は45万円ほど、お布施が10万円でした。預金引き落としと残っていたお金は葬儀費の足しにして残りは弟と折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の内縁の妻 生命保険の受取方法
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
夫と離婚をするつもりでいます。 夫には多額の借金があり、その連帯保証人に、私がなっていたり、私の両親がなっています。 離婚するので、保証人を変える事はできるものでしょうか? もし、夫が払わなくなったり、死亡した場合は、夫の借金を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人の相続問題に関して
ベストアンサー知り合いのAの夫Bが最近亡くなったのですが夫Bに多額の借金があることが判明したので知り合いのAとその子Cは相続放棄を予定しております。 知り合いAの父Dは他界しているのですがAの母Eは生きております。 このケースですと母Eが単純承認、限定承認、相続放棄を選択することになると思うのですが母Eが重度の認知症で息子、娘も覚えていない状況です。 こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫関係にあります。 私は未成年の子供1人おり、夫の親族は既婚の兄と妹がいます。 不倫相手には夫と未婚の子供が2人います。 私は子供が成人したら別居か離婚を考えておりますが、できる限り夫が遺産相続で得ている不動産を含む財産を子供に残してあげたいと思っています。 【質問1】 私達が離婚し、夫が再婚せずに亡くなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後に自宅を買い替えした場合、財産登録住所を書き換えなければならないのか?
生前に公正証書を作成していた姉がおりました。 1、姉は離婚して配偶者はおらず、知的障碍者の子どもが一人おりました。 2、そのため自己の財産(自宅と預貯金)を唯一のきょうだいである妹に相続するよう公正証書を作成 し、同時に自らの死後の子どもの保護者になってもらうよう依頼していました。 ただ、公正証書を作成した時点より後に、転居(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後 実家の名義は母名義になりますか? 私や兄にも相続権はありますか?
ベストアンサー父が何年か前に亡くなりました。 母から、父の死亡保険金は多少分けてもらったのですが、父名義の家と土地は母が自分で名義変更できるものですか? わたしには兄がいます。 兄や私の印鑑などがなくても名義変更できるのですか? 兄が、家と土地をいずれもらおうとしています。 母に何かあれば処分も検討していて、わたしには一切くれないようです。 私には母が生きて...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから