19,602件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の死後、借金の残債の支払いについて

自分が死亡後の借金の支払いについて教えてください。現在、銀行のカードローン90万円(毎月2万円返済)クレジットカードのリボ払い(毎月1.5万円)自宅を担保にした不動産ローン180万円(毎月3万円)あります。今は収入があるので支払えますが、仮に自分が死亡した場合、家族(同居の妻、別居の長男)が引き継いで支払わなければいけないのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書当事者の死亡時における財産分与等について

ベストアンサー

ご教示よろしくお願いいたします。 妻の不貞行為が原因で離婚に至り、公正証書をまく準備をしています。 妻は現在の居宅に子供たちと住むことから、「不動産評価額プラス住宅ローン残額」の1/2の額を妻は財産分与として私に支払いをすることにしました。 ①財産分与における不動産について、住宅ローンは引き続き私が払い、妻は私への財産分与支払いをします。債権債...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄検討中の被相続人の公共料金引き落としについて

【相談の背景】 母の弟(別居)が亡くなった場合の公共料金支払いについて教えて下さい。 相続人が相続放棄をするかどうか検討している場合、何もしないか、心配ならばポケットマネーから支払うと良いとお聞きしました。 【質問1】 その場合、亡くなった方の口座が凍結していない限り引き落としは続くと思うのですが、それは問題無いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続の問題により処理が出来ず困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の事でもめて相続の処理が出来ず困っています。 被相続人が老衰で亡くなる前に実弟が他界しました。 被相続人の遺言書が有ります。内容は実弟に預貯金を実妹には不動産を相続するよう記載有ります。 【質問1】 この場合、遺言書はどうなりますか?有効なら弟の子供に預貯金の相続となりますか。無効なら、法定相続人かは判りませんが被相続人の甥...

弁護士回答
    2
  • 姉の相続放棄は出来るのか。

【相談の背景】 兄弟の相続放棄について関係者は父、母、姉、自身 姉が去年の4月に亡くなりました。しかし、離れた所に住んでおり孤独死でその連絡が来たのが11月です。 父は去年の8月にすでに亡くなっています。 姉には数百万の借金があります。 父には財産があります。 つい先日母が相続放棄をしたので、姉の相続となってしまいました。 【質問1】 姉の分だけ相...

弁護士回答
    3
  • 相続人の優先順位について

相続人の優先順位について質問です。 自分名義の不動産の相続人から配偶者を除き、 以下の順に相続させることは可能でしょうか。 1. 実の兄弟姉妹 2. 実子 3. 実の両親 可能な場合、遺言書という形をとるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 離縁している親族に死亡や危篤の通知が行かない方法

ベストアンサー

両親が離婚後、片親Aに育てられました。 もう片方の親Bは養育費は一切だしていませんし、離婚後に会うこともありませんでした。 わたしの成人後、私の意思でBの籍に移りました。 そして私はAの家をでて一人暮らしをして(保証人や緊急連絡先にはAもBもなっていません。)、Bの籍から自分で新しく籍を作り、警察と役所に相談してAとその親族に対して私の戸籍...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 再婚した元夫の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の遺産。息子が相続人なので取れるものは取りたい。 元夫の家に入って家具や貴金属、タンス預金など隠していないか確認しに行く権利はありますか? 元夫は再婚しています。 【質問1】 相手の家に確認しに行ったり妻子の通帳なども確認できるのか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受取人が指定されている死亡生命保険金は遺産分割協議書に含まれるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が指定されている死亡生命保険は、遺産分割協議書に含まれるべき(含んだほうがよい)のでしょうか? 【質問1】 以上の通りです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • もし相続後に借金や保証人などマイナスの遺産があるとわかった場合

ベストアンサー

遺産分割調停中に長女が亡くなり、長女には多額の借金があったのですが悩んだ末、返済をしました。 返済した借金とは、長女が受けていた生活保護費、医療費、長女の保佐人の報酬です。 現在調べた限り他に借金などはないのですが、もし今後長女にマイナスの遺産が多額にあるとわかった場合、相続放棄したいのですが、できるのでしょうか? 相続放棄できるかどうか調べ...

弁護士回答
    1
  • みなし相続財産について

ベストアンサー

私は母と二人暮らしをしています。実の父が亡くなり、遺産を相続放棄しました。父の会社から、相続放棄をしても、遺族給付金一時金720万が受け取れると言われ、平成28年に受け取りをしました。受け取った後に、税理士の無料相談で、相続税はかからないと言われ、とくに税務署にも、もらったことなどは申告せずに今まできました。ふとテレビなどで法律の番組を見て、本当に税...

弁護士回答
    2
  • 借金を残した親の保険金について

母親の保険について、死亡した場合の受取人の名前を娘(私)から息子(兄)に変えました。 もし、母親に借金があった場合、支払いをしないまま亡くなった時は保険金を受け取った兄も含め、子供が、支払わなくてはならなくなるというのを知ったので私は保険金の受取人も母親からの遺産が発生した場合も財産は拒否したいと思っています。 借金の方が財産よりも多い場合は財...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のついた土地の競売について

平成20年10月、父が他界しました。法定相続人は私を含めた子供3人です。父は「遺言公正証書」を残しており、私に名前は一切記載が無く、内容は「すべての財産を、私以外の二人の兄弟に相続させる」でした。当然、私は、遺留分減殺請求をしました。父は会社を興し、死亡時には経営から身を引き兄弟二人が経営していました。父の遺産である土地には、会社を債務者とする銀行の...

弁護士回答
    1
  • 【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)

【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...

弁護士回答
    3
  • 代償分割を希望しますが、不安要素があり迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で代償分割を希望しようと考えています。遺産は不動産のみで家屋は築75年で価値はあまりないと思います。現在は私だけが居住しており障害者手帳と障害年金は2級の認定を受け障害福祉サービスの区分認定は3です。昨年公的サービスを利用出来ない事で全額負担のサービス利用を余儀なくされ利用料の債務があります。被相続人が死亡して約30年共...

弁護士回答
    1
  • 兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の解任について

【相談の背景】 亡母A(6ヶ月程前に死亡)が公正証書遺言書を作成。遺言執行者は次男E(私)。 遺言書の内容の概略 ①土地Bを親族C(相続人では無い)に遺贈する。 ②残りの財産はAの長男D、次男Eに1/2づつ相続する。相続人はD、E、2名。 ③Cは早く遺言書通りに土地遺贈を進めたい意向の為、遺言執行者の解任の手続きをほのめかして来た。 ④Cとは遺贈の手続きを進める旨のメー...

弁護士回答
    1
  • 弁護士作成の遺産分割合意書の謎の文言。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が死亡し、4の子供を相続人とする、相続が開始されました。 母親が懇意にしていた弁護士が遺産分割協議書を作成しました。 相続物件は動産などが約一億、不動産(分割が難しい土地)が約一億(収益物件あり)。 また特別受益が弟への生前贈与(三千万以上、他にも車など)、ずっと無職であった兄への長期(20年以上)に渡る援助(月38万、車(ベンツ)なども)、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に対しての生活保護返還義務について

【相談の背景】 私には、生活保護受給者の兄がいます。兄は昔から家族との折り合いが悪く、10年前に右半身付随になり生活保護受給者として現在はアパートで一人暮らしをしています。 母は既に他界しており、去年父も他界してしまいました。私は別の家で妻と息子と暮らしています。生前から父よりうちのアパートはお前が守れ。兄には一銭もやるな。と言われ続け、兄もその...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用等の生前預金引き出しについて

ベストアンサー

母が5月に亡くなりました。 相続の話し合いがうまくいかず困っています。 同居の弟嫁が母の通帳を預かっていたのですが、 2月ごろから預金の(ATMでの)引き出しが始まっており、 母が私の家で暮らしていた3~4月の期間、 お葬式の当日の引き出しを含めて計600万円ほどになります。 話し合いの場で使い道を聞いてみたのですが、 言葉を濁してなかなか答...

弁護士回答
    1
  • 相続について。子供と孫に平等に割り振られますか?

【相談の背景】 私の祖母が亡くなったパターンと、祖母と叔父が亡くなったパターンでの相続について知りたいです。 祖母から見て、 ・配偶者=夫(死別) ・両親(死去) ・兄弟(死去) ・子3人┳子A(健在)-孫なし     ┗子B(健在)-孫3人    ┗子C(死)-孫1人(私) 私の親が子Cで他界しています。 【質問1】 祖母が亡くなったときの相続はどうなります...

弁護士回答
    4
  • 2回目の遺言書の受取人が先に死亡 1回目の遺言書を有効にするにはどうしたらいいのか

ベストアンサー

父親が2回公正証書遺言を書いています。 1回目は子供Aに家土地を相続させるとしたのですが、2回目は同居する子供Bに家土地を相続させると書いたようです。 ただ、2回目の遺言書の作成時に父親はすでに認知症を発症しており、遺言書作成前から投薬治療を受けていました。また長谷川式スケールの認知症テストは9点でした。 さらに十数年前に父親が親戚に貸していた...

弁護士回答
    1
  • ローン名義人

ベストアンサー

離婚して三年経ってます。結婚してたとき、旦那名義で銀行から住宅ローンを借りて家を建てました。その後離婚したのですが、ローン名義人は別れた旦那のままで、別れてもローン引き落とし用の元旦那の通帳は私が持っていて、支払いを毎月私がしています。家、土地の名義人は全部私名義にしています。ここで、質問ですが、ローン名義人の別れた旦那が万が一死亡した場合、ロ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄された場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ①被相続人を訴える方法 ②被相続人宛の債務名義を取得している場合の強制執行の方法 相続人全員が相続放棄済みです。 【質問1】 ①②の場合、特別代理人又は相続財産清算人どちらを申し立てすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産を妹が使い込んでいるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は未婚で両親も亡くなっており、兄弟6人が相続人です。被相続人と未婚の妹と不動産共有名義で一緒に暮らしていました。(全て被相続人がマンションのお金も生活費も出してました) 亡くなったあと、マンションの管理費や水道ガス電気など、すべて被相続人の姉の通帳自動引き落としです。3ヶ月たってその妹から財産放棄してくれと全ての相続人に電...

弁護士回答
    2
  • 家と土地の相続について

ベストアンサー

母名義の家と土地があります。 母の遺書に家土地は売却後子供たちで 法定相続分として分割するとあるとします。 今母と2人で住んでいる長男がその家から 出ないで住み続けようとした場合、 どうなるのでしょうか? また例えば、売却しないとしても住み続ける人が 他の兄弟にお金として分ける義務があると思うのですが、そんな現金がない場合どうなるのですか? こう...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きを放置したい

先日、祖母がなくなりました。祖母の遺産相続の件で質問です。 相続権のあるのは4名います。 A(長女)・B(次女)・C(孫)・D(孫)です。 Aは独身で子供なし、Bは夫がいますが子供はいません。 祖母の遺産は、生前に住んでいた土地家屋です。 現在、そこにAが居住しています。 Aが普通の常識のある人であれば、Aに土地家屋を相続されるのに全員同意するのです...

弁護士回答
    3
  • 義務者が死亡後の養育費支払いについて

ベストアンサー

今年、未婚の母になる予定で、これから彼と養育費の金額について話し合います。子供の認知と、大学卒業するまで養育費は支払うことで合意はしていますが、支払い期間内で彼が死亡した場合、その後の養育費の支払い義務はどうなりますか。彼には妻がいますが、妻に支払い義務が発生するのでしょうか。または遺産を養育費にあてることになりますか。彼には多くの財産がある訳...

弁護士回答
    2
  • 解体費用は相続財産から引いてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の火事で2人が亡くなり、火災保険、生命保険、2人の預貯金で相続税が発生します。 実家は全焼の為解体をします。 その解体費用は、全財産から引いて相続税の申告をしても大丈夫ですか? 【質問1】 相続税申告にあたって解体費用は引けるのか?

弁護士回答
    3
  • 死んだ人の委任状によって相続人が法的責務を負わされるのか?

共有名義の土地を分割するため、生前父が測量を依頼しました。その時の委任状は父の名前ですが、病気だった父に代わって母が署名・捺印しました。その後分筆登記まで父が生きている間に行われていたことを父の死後になって知りました。ただ、当初の見積書に記載のなかった新たな経費が発生しており、何の通知も無いまま行われていたので「今後は新たな作業が発生する場合は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に必要な書類について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の為に必要な書類についてです。被相続人の父親はすでに亡くなっております。父親の両親、被相続人からすると祖父母なのですが祖母のみ生存しております。 祖母は二度結婚、二度離婚しており、父親は最初の結婚の時の子供です。 【質問1】 祖母が相続放棄をするのですが、自分の戸籍謄本、父親の除籍謄本、祖父の除籍謄本を提出しますが、祖父...

弁護士回答
    3
  • 戸籍関係の複雑な法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の作成にあたっての法定相続人の判別について、家族構成が祖母、叔母、母(他界)、孫3人(孫のうち1人は亡くなった母の内縁の戸籍関係のない夫と普通養子縁組をしている)場合 【質問1】 この状況において、祖母が被相続人となった場合、普通養子縁組をしている孫も代襲相続人になり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人 過払い請求 訴訟

ベストアンサー

相続人が訴訟する場合の書き方を教えてください。 父が亡くなりました。母と息子と娘がいます。 父の過払い金が1000万近くあります。 母が代表で原告となり訴訟する予定です。 自分達の手で訴訟したいです。 よろしくお願いします。 通常は下記の書きの書き方だと思うのですが、請求の原因は 相続人が訴える場合はどう記載するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 相続についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が借金してしまいました。 自己破産させて私が亡くなった後財産は相続できるんでしょうか? 【質問1】 相続についての質問です

弁護士回答
    3
  • 借家の敷地の一部を大家の相続人から明け渡すように言われています

約40年間、一戸建て住宅を借りています。  南側に庭がついています。  このたび大家さんがお亡くなりになりました。  わたしが住んでいる借家と、南側にある庭が別々の相続人に相続され、庭を相続した相続人から樹木や花壇を整理して更地とし、明け渡してほしいと言われました。  このような場合、明け渡さなくてはいけないでしょうか。  ご回答お待ちして...

弁護士回答
    2
  • 夫に借金があり死亡した場合の借金の返済はどうなるのか。

夫に借金があり死亡した場合は、妻に借金が引き継がれると思うのですが、妻が死んだ場合は 子供に引き継がれるのでしょうか。 何か対策はあるのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 再婚前に相続を受けた父の財産は後妻が相続できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、母が病死した後再婚しました。連れ子はいません。また、私には妹がいます。父には再婚前に祖父から相続を受けた土地と再婚後に得た金銭収入がありましたが、最近父のギャンブルにより、金銭は全くなくなり、年金で生活しています。また、父は体調が悪く、何時死んでもわからない状況の中、後妻から、「父が死んだら、残された土地の半分はもらえ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続人が実子1名しかいないのですが相続財産の負担軽減のために、実子の配偶者または子との養子縁組を考えております。相続税法では、被相続人に実子がいる場合は1人まで、実子がいない場合は2人まで、養子を法定相続人に含めることができるという事について検討しています。 【質問1】 配偶者または子(未成年)のどちらの方がデメリットが少なく...

弁護士回答
    2
  • 住んでいる家の相続について

家の名義変更と、相続について教えて下さい。 私の家は祖父母、両親、私の同居でした。 私の父が亡くなり、その後数ヶ月のうちに祖父、祖母と相次いで亡くなってしまいました。 家は祖父の名義です。現在は母、私、妹の3人で住んでいます。今回家の名義を私に変更したいの ですが、父には弟と妹[叔父、叔母]がおり、家の名義を変えるのはわかったが、その代わり家の...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金。3月の申告で自己申告しないでいいのですか?

今回死亡保険金を200万弱受けとるようになってます亡くなった母が被保険者と契約者で私はただの受け取り人です。生命保険は1時所得がかかると聞いて 前も聞きましたが 3月の申告で自己申告しないでいいのですか? なんか心配で質問しました

弁護士回答
    2
  • 再転相続の相続放棄 申述時の立場で効力が変わるか

【相談の背景】 再転相続の相続放棄方法、効力について質問です。 負債の多い父が亡くなり、相続放棄の熟慮期間中に相続放棄をするかの意思表示をしないまま祖母が亡くなりました。 父に対して私は相続放棄が受理されております。祖母が再転相続人となり、代襲相続の形で再度私が父の再転相続人の立場を引き継ぐという認識なのですが 再転相続について理解しておらず...

弁護士回答
    5
  • 認知してくれている父親に子どもの死亡を伝えなければいけない義務はあるのか

ベストアンサー

昔付き合っていた人の間に子どもがいます。 認知はしてもらっていて養育費ももらっています。 もしこの子どもが亡くなった場合、 昔付き合っていた、子どもの父親には知らせなくてはいけないのでしょうか? 勤務先も変わっており、住所も不明、携帯も変わっており不明です。 わざわざ、嫌いになった父親の事で弁護士に頼んで 今の居所を調べ、通知しなければいけな...

弁護士回答
    2
  • 相続者になるには…。それを防ぐには?

ベストアンサー

もうすぐ入籍予定の者です。夫になる彼は再婚で、元妻の元に子供が2人います。全く会うこともなく養育費を支払っています。 そこで私がもやもやとしているのは、将来の不安です。夫の実家は資産家です。独身の兄と老婆の母の2人暮らし。兄はこれからも結婚するつもりはありません。実家の相続の順番でいえば、何もしなくても最後に弟の夫が生きて相続できればいいのです...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 母の相続税に影響を与える不動産名義変更の可能性について相談します。

【相談の背景】 3週間程前に母が亡くなり相続人は、兄弟2人です。2年前に父が亡くなった時、父名義の自宅は私に名義変更する予定でしたが、まだ手続きしておらず父の名前で登記したままです。 今回母の遺産相続をした場合、不動産をのぞいても相続税が発生するとおもいます。 【質問1】 今から私に名義変更した場合、父から相続した事になるんでしょうか。今回母の...

弁護士回答
    2
  • 相続税について教えてください。

ベストアンサー

こんばんは。 父が亡くなり、保険金が2千万円入ってきて、兄弟四人で分けることになりました。 相続税はいくら取られますか?

弁護士回答
    1
  • 複数人での借入時、個人負債額の考え方について教えて下さい

【状況(購入時)】 20年程前に、土地家屋の購入として、「4000万」の借入を行いました。 乙(借受人)が「親A、親B、子C、子D」連帯保証人が「子E」となっています。 抵当権がついている土地家屋の名義は「親A」単独です。 登記簿の抵当権欄は「親A、親B、子C、子D」です。 ※実際の毎月返済は親Aが経営している会社の売上より支払っていました。 ◼️質問① この場合、貸...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与を含めた相続に関するご相談

【相談の背景】 祖母が亡くなり、相続に関しての相談です。 どうかお力添えください。私の父=A、叔父=Bです。 数十年前、祖母名義の土地に家を建てました。祖母との二世帯住宅で、祖母は建築費のうち300万支払(祖母の居住箇所代とのこと)。 土地名義を数年前、生前にA名義に登記変更済(Bには無断)。 祖母が亡くなり葬儀後、保険の資料を探している際に祖母からB宛の...

弁護士回答
    4
  • 祖父の相続問題および祖母の扶養費用について

27年前の祖父の相続問題で長男側(祖父、祖母と同居と次男側(別居)で言い分が違い揉めています。昔からの跡取り息子が全て責任を持つという理論の家系なんですが、先日、長男が死亡しました。私は長男側の孫に当たる者です。(孫は三人おります) 次男側の主張→相続時に長男が遺産分割協議書を勝手に作成し、財産をすべて兄が持って行った 長男側の主張→祖父が亡くなった当時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから