19,602件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車ローンにて購入した車の名義変更を行った後に、前所有者が死亡した場合

ベストアンサー

初めてご質問させていただきます。 先日、癌を患っていた父が他界しました。 余命わずかという事もあり、1か月ほど前に自動車の名義を父から夫に変更しておりました。 (自動車ローンにて購入した車でしたが、所有者・使用者ともに父になっていたため名義変更ができました) しかし、父が他界してしまい現在は口座も凍結されてローン会社からの引き落としが出来ない状況...

弁護士回答
    2
  • 大晦日に亡くなった母親の銀行口座のお金について。

ベストアンサー

はじめまして。 昨日の大晦日、午後0時17分に母が亡くなりました。 葬儀会社へ1月4日に斎場での葬儀の手続きをお願いし、死亡届に記入しました。 本日、母の葬儀の件で打ち合わせをした際に言われたのですが、「死亡診断書に死亡時刻以降に、母の銀行口座から預金を引き出すと法に触れてしまう。」というお話がありました。 現在、母の葬儀に必要なお金は「...

弁護士回答
    1
  • 祖父の他界し、借金があります。その借金を孫が相続する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父がなくなりました。祖父には借金があります。祖父には、子供が二人います(叔母・私の母親) 私の母親は他界していて、叔母が財産放棄した場合の孫の相続の可能性の件 【質問1】 叔母が相続放棄した場合、私の母親は他界してるのでその相続が孫の私に来ることはあるのでしょうか。相続しないといけない場合、すでに死後3ヶ月経過していると相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 債務相続

ベストアンサー

こちらでいろいろアドバイスをいただき、叔母の遺産を法定相続分、わけてもらえるよう考え中です。ひとつ不安があり、相続はプラスの遺産だけならいいのですが、亡くなったひとに借金があった場合は問題ですよね。一応、親戚で手を尽くし、遺産のマンションの登記簿をみて抵当がついてるかどうか確認したり、銀行の通帳を確認したり、場合によってはクレジットや消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の代襲相続について

【相談の背景】 父が亡くなり,私は父の相続を放棄しました。母は父より先に亡くなっています。父は母の両親と養子縁組をしている「婿養子」でした。私は父母の一人息子で,父母の上の世代全員は既に他界しており,父には実の兄弟はいませんので,私が相続放棄をすると母の兄弟姉妹が相続人となります。 【質問1】 亡くなった母は父と兄弟姉妹関係にあるので,私は母の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険金受取と特別受益について

【相談の背景】 兄が亡くなり、兄には離婚した妻との間に子供が一人います。その子供は一切かかわりたくないとのことで相続放棄をしました。私が兄を相続をするのですが、現金よりも借金の方が多く残ります。その借金の原因は離婚した妻と子供とで生活していた家を売却した後、残ったローン分の債務です。兄の死亡保険金でその借金を返済しようかと思っておりましたが、保...

弁護士回答
    1
  • 6年間放置したままの名義人死亡の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に叔母が亡くなりました。 身寄りは実姉の私の母(80才)と姪にあたる私(58才)だけです。 遺品整理をした時、通帳印鑑が無くキャッシュカードだけだった為、銀行に手続き方法をお聞きしました。ところが 先日母がまだ手続きをしていないと知りました。 【質問1】 そこで教えていただきたいのですが、6年前に銀行に連絡したまま放置してある口座の...

弁護士回答
    4
  • 貸主死亡後分割協議前の不動産の賃貸借契約の解約・解除の可否

ベストアンサー

父が土地を兄の会社(一人会社です)に月10万で賃貸し、兄はその土地を友人の会社に駐車場として貸して、50万の賃料を得ています。要は、他に収入のない兄の会社への支援ですが、一応は賃貸借契約の形をとっています。 母はすでに他界しており、先日、父も亡くなりました。法定相続人は私と兄の二人です。 突然のことで特に遺言書は無く、なんとなく1/2かなぁとは話してい...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の範囲についての相談

【相談の背景】 法定相続人がどの範囲になるかについての相談です。 被相続人父 現在、母、子、長男妻、長男の子(孫)2名がおり、長男は被相続人より後に亡くなっています。 【質問1】 この場合の法定相続人は (No1)母、子、長男妻、長男の子(孫)2名 (No2)母、子、長男の子(孫)2名 1と2のどちらになりますか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続人が未成年のみの場合における法定代理人等について

ベストアンサー

[現在の状況等] 親権者である母親が亡くなり、配偶者とは離婚しているため、相続人は未成年の子のみ(未成年の子が2名)となります。 また、銀行から口座凍結の解除にあたって、相続人が未成年のみとなるため、未成年後見人を選任するよう言われている状況となります。 未成年後見人の選任にあたっては、未成年の子の直系尊属である祖父母(親権者であった母親の両親...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄手続き中の貴重品管理

只今、相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、母の再婚相手・私・妹・弟の四人が法廷相続人となります。 母の再婚者と私たちは養子縁組をしていません。 私たち子ども3人は相続放棄をします。 その際に、相続人となる再婚相手に、母の財布や通帳などの貴重品を渡したいのですが、私たちとの関係も良くなく、頑なに受け取り拒否をされています。 貴重品を持って...

弁護士回答
    3
  • 相続破棄の件で。相続人の配偶者や子について

相続破棄の件でお尋ねします。 先週な主人の父が亡くなり固定資産税の滞納分がかなりな額があることが分かり相続破棄の予定で考えています。 亡くなった父の子(長男)(次男)共に相続破棄予定ですが相続破棄した場合その長男の配偶者や子 。次男の配偶者に相続人が移行したりしませんか⁈ 相続破棄した場合はその滞納した固定資産税の支払いは完全になくなりますか⁇...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について 未婚の叔父の場合

母の兄弟が亡くなりました。 内訳は長女(生存)夫、子ども二人 、次女(私の母.死去)夫、子ども二人、長男(死去、未婚、子なし)、次男 (今回亡くなった、未婚、子なし) 長女、次女の夫も権利があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 長男の嫁に相続をさせたい場合

今年父が他界しました。不動産の相続があるのですが母は既に他界、子供は長男(3年前に他界)、長女(私)がおります。法定相続権は私と長男の子供(代襲相続)にあると思うのですが祖父と同居でずっとお世話になった長男のお嫁さんに全部渡したいと考えております。(相続対象の不動産は現在長男のお嫁さんが一人ですんでおり、これを相続することになると売ってしまわないといけ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 相続について

叔母(母の妹)の遺産についてです。 叔母は独身で、内縁の夫がいます。 内縁の夫には妻が居ます。 付き合いは40年位と聞いてます。 まだ、祖母が生きており、後継者として、叔父(故人)の妻がなっています。 生前、祖母に財産がいくのが嫌だと申しており、でも、遺言としての形はとっていません。 叔母と祖母との昔の何かは知りませんが、叔父の妻との付き合いもな...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたい土地に建っている物

【相談の背景】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後もテレビアンテナが妹の土地に建っていても、相続放棄が認められますか? 【質問1】 妹の土地に建っている兄のテレビアンテナは兄(相続人は兄しかいません)の物ですが、相続放棄を3ヶ月以内にして、その後も継続してテレビアンテナ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に生命保険の受取人として受け取ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が亡くなりました。年金暮らしをしてて、 貯金、現金は無いのですが、 生命保険が私と兄が受取人で1000万円ずつ、合計2000万円あります。 相続放棄をして、生命保険だけ受取人になることは可能なのでしょうか。 被保険人は妹 生命保険支払人は妹です。 兄弟は3人で兄と私は相続放棄をしようと思ってます 両親が亡くなくなってるので、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 義父の法定相続人は誰になりますか?

ベストアンサー

義父の遺産相続について質問します。 主人の伯父は独身で子供がいなかったので、主人と私が養子縁組しました。 養子縁組した後に、私たちの子供が2人生まれました。 最近義父がなくなりました。 ①法定相続人は誰になりますか。 ②義父は遠方に住んでおり、もしかしたら借金をしているかもしれません。  遠方ですし、何からすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料?

弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。

弁護士回答
    2
  • 一人法人の賃借人が死亡した場合の解約手続き、請求さき

【相談の背景】 現在、物件を法人に賃貸しております。 その法人は、一人法人で、代表者が亡くなられました。 物件の中の荷物を整理してもらい、滞納分を支払ってもらい、契約を解除したいと考えています。 保証人も本人のため、誰に請求すればよいかわかりません。 その代表者は、疎遠になっている子供が二人いるので、子供に請求することはできるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 別世帯だった母親の死亡後の医療費について

カテゴリー違いでしたらごめんなさい。今回質問をさせていただくのは、医療費の支払いについてです。経緯を簡単に説明すると、母親が自ら望んで長期療養型の病院に転院し、身の回りのお世話も拒みました。母親は年金受給者で、頂いていた年金額は2ヶ月で13万です。この金額では病院の支払いはできないということで病院から娘である私に連絡があり、身の回りのお世話と病院の支払いをお願...

弁護士回答
    1
  • 不動産を共有名義にした場合には、均等分とするしかできないのでしょうか?

例えば、被相続人の遺産が住宅のみで相続人である子供2人に相続する場合。 その不動産を配分を、 長男 2/3 次男 1/3 といったように共有名義の資産として持ち続けることは可能なのでしょうか? つまり、共有名義にするときには、持ち分を均等にする必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母死去による遺産相続の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続権

先日父親が亡くなり兄弟四人で遺産を相続することになりました 預貯金(400万)と農地が少しです 父親は農業をしていたため資材やらの債務があったので とりあえず預貯金を長男名義にして使えるようにしました 葬儀 債務の返済法事が終わった後で分配の話しをすると言う事で話しをしてあったのですが 長男が勝手に流用しているので 問い詰めきちんと話し合いをしよう言ったの...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 養父との死後離縁と相続について

実母の再婚相手と養子縁組しています。家族構成は、養父、実母、養子縁組先の兄、実姉です。 養父が亡くなったら離縁したいと思っています。 その場合、兄弟全員が手続する必要がありますか? 私一人が抜けて、他の兄弟は離縁しないという事はありえますか?その場合、相続にどう影響しますか? 私と実父の間も相続関係がありますか? 実父との関係に、養父との離...

弁護士回答
    1
  • 2次相続について質問があります。

【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...

弁護士回答
    2
  • 求償債権について

生活保護を受けている母親に交通事故の求償に関する承諾書が来ました。母親の死亡後、娘である私に支払い義務がありますか? 生活保護を受けている母親が数年前に原付で事故を起こしました。 任意保険は未加入でした。 相手方の保険会社より求償に関する承諾書が届きました。 月々の支払いをしていく中で、支払いが完了しないまま母親が死亡した場合 娘である私や、...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?

ベストアンサー

今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...

弁護士回答
    1
  • 死亡直前の生命保険受取人名義変更

ベストアンサー

母が4月に約3年の闘病生活の末、がんで亡くなりました。父はいません。私は3月に長男(母の初孫)を出産しており、母の死亡直前は満足にお世話をすることができませんでしたが、それまで3年弱の間は毎週身辺の世話をしに通ったり、入院中は本人の希望もあり、誰にも知らせずに一人で入院先の病院と母の家に通い、母とそのペットのお世話をしてきました。 2月くらいからはお腹...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で決めた相続人は納税義務者であり登記義務者

ベストアンサー

【相談の背景】 納税義務者の祖父が亡くなりました。 生前の納税義務者(祖父)は祖父名義の土地 2箇所と祖父名義でない土地3箇所の計5箇所の納税義務者でした。 法定相続人4人で遺産分割協議を行い1人の者が祖父名義の土地を相続しました。 ある日、相続人から祖父名義の2箇所の土地は相続をしたが他の3箇所は相続した覚えがないと言うのです。 生前の祖父は5...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の未支給年金受け取り

ベストアンサー

相続放棄申請中でまだ受理されていません。父が亡くなって負債があるのを知り、相続放棄の手続きをしました。父は母と離婚していますが、一緒に暮らしていて同一生計にあたります。未支給年金なんですが、私は父と同一生計にあたらず、私の娘(父から見たら孫)が父と同一生計なので、娘が未支給年金の手続きをすることになりました。そこで、先生方に質問です。 1.被相続...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄の強要

ベストアンサー

昨年、友人が病気で他界しましたが、彼には十数年前に離婚した際、妻との間に一人子供がおり、母方に引き取られております。今では彼女(子供)も立派に成人しておりますが、父親の他界に際して当然相続人(第一順位)として父親が加入している保険金の請求権が発生する訳ですが、父親の姉(第二順位)がこの保険金に目を付けており、当惑しています。 この前段階として、父親...

弁護士回答
    2
  • 未払いの法定果実に対して、法定利率を加えて請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 分割協議前です。 被相続人は賃貸物件を所有していました。 法定果実の家賃収入がありますが、 代表者(相続人の一人)が全て受け取っています。 そして、他の相続人に分けずに独り占めしています。 【質問1】 他の相続人は、未払いの法定果実に対して、 法定利率を加えて請求できますでしょうか。 現在、年3%なので月0.25%になると思います。

弁護士回答
    2
  • 法定相続人の範囲についての質問です。

ベストアンサー

男性A(妻死別)、義理の息子B(妻C(Aの実子)死別)、孫D,E,F(BとCの子) 3名の計5名の家族がいます。現状Aが亡くなった場合、法定相続人はCの代襲相続として、D,E,Fの3名になると思いますが、もしBと養子縁組をすれば、法定相続人はBも含めた4名になるでしょうか。(妻Cには兄弟はいません。) それともBと養子縁組をしてしまうと、子が存命として、D,E,Fは法定相続人ではなくな...

弁護士回答
    2
  • 叔父の遺産の相続について

【相談の背景】 この度、叔父(私から見て父の兄)が亡くなり遺産の相続の処理を実施しようとしています。叔父は結婚しておらず子供もいません。親族は弟である私の父のみとなっております。また、叔父の両親(私から見て父方の祖父母)もすでに亡くなっております。相続の処理をしたいのですが、この場合の相続人の範囲を知りたいです。 【質問1】 相続人は弟である私...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

ベストアンサー

昨年末に祖父が亡くなりました。 祖父は、亡くなる数年前から、孫の私には、財産をやらないと言っていました。 相続はないと思っていたのですが、4月10日になって、祖母から相続の話がありました。 今からでも、相続放棄できますか。

弁護士回答
    4
  • 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 放棄後の動き。現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか?

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 被相続人に負債があり、相続人全員が相続放棄した場合ですが…。 誰かが相続放棄した人の所に行って被相続人の資産や所持品など確認したりするのですか? 現金や通帳などの金銭的なものはどうなるのですか? 残った債務や債権者へは誰が対応するのですか? 相続財産管理人とはどういうものですか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共有地の相続

共有地を相続したとして、賃金などの利益がでた場合、相続した人のものか、相続対象全員のものか?

弁護士回答
    5
  • アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?

【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...

弁護士回答
    1
  • 姪の私が叔母にできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...

弁護士回答
    3
  • 遺言書保管新制度について

2020年7月から始まる自筆遺言書の法務局での保管制度ですが、遺言人が亡くなり、遺言書の存在を知っていた相続人が、遺言書の証明書発行などを依頼しないと遺言書の存在は他の相続人にはわからないのでしょうか?(相続人が誰も遺言書の存在自体を知らない場合はどうなりますか?) またこの制度、検認が不要になるとのことですが、この証明書があれば、他の相続人の書類がな...

弁護士回答
    3
  • 土地と建物を違う相続人が相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元々土地を(A)が、建物を(B)が相続し、(A)(B)ともに他界したので、(A)所有の土地を(C・D)が相続し、(B)所有の建物を(E)が遺贈したのですが、(E)が建物を(X)に売却したいと考えています。 【質問1】 この場合①地上権等はあるのでしょうか。 土地を利用する権利は(X)にあるでしょうか。 ご教示お願い致します。 判例等もありま...

弁護士回答
    6
  • 生前に引き出された遺産が相続人の配偶者の口座に入金。これは罪にはなりませんか?

ベストアンサー

被相続人が存命中に、預貯金が毎日のように引き出され 相続人の配偶者の口座に入金されていて驚いています。 引き出したのは相続人かその配偶者かは判断できません。 この場合、もし引き出したのが相続人の配偶者の場合 何か罪にはならないのでしょうか? 相続人に指示されたからとか被相続人に言われたからと 言い訳できそうですが。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 相続放棄は必要か否か

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 兄の遺産放棄(団信の可否)のご相談

ベストアンサー

兄が亡くなり、遺産放棄のご相談です。 死因は自殺です。(警察からの死亡推定日は4月中旬、発見は12月上旬) 去年の8月に新築の戸建てを購入。 1年以内の自殺の為、団信が使えるか使えないかと言う状況です。(発見されるまで支払いは1年以上継続されていました。) 独身の為、相続人は父親と母親、(私)※他兄弟なし 父親は介護施設に入居、母親は生活保護を受けていま...

弁護士回答
    1
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから