19,602件見つかりました

法律相談一覧

• 父の遺産相続について伯父が関与してきます…

ベストアンサー

少しわかりずらいので、まず家族構成から書きます。 父(元妻との子供がいます) 父の兄(仲が良い弁護士の知り合いがいます) 自分 母(元夫との子供がいます) 先日、父は余命1、2ヶ月程だと言われました。 父は元妻との子供に家を相続させたくないらしく、遺言を書くことになりました。 しかし父は、私と母になんの相談もなく、上記の弁護士と仲の良い兄(...

弁護士回答
    3
  • 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産について

【相談の背景】 子どものいない親戚の夫婦が亡くなりました。 私は夫側の親族で、相続人は全員相続放棄をしました。妻側の親族が放棄したかは不明です。 住んでいた土地、建物は夫名義のものです。ローンも夫の通帳から引き落としされていました。 【質問1】 土地建物は妻側の親族に相続されますか? 【質問2】 相続財産管理人は妻側の相続人全員が放棄しないと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者である母にかけた保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が保険(がん給付金+死亡給付金の出る1700円の返戻金なしの掛け捨て)に入っておりましたがその保険を長男名義(支払い者、受取人を長男に変更。保険者は母のまま)に変更をしました。 その後、母は生活保護を申請し老人ホームに入所しましたが、申請した10日後に亡くなりました。 死亡届け、葬儀等の諸々の手続きを済ませた後、保険会社にも連絡した所、...

弁護士回答
    1
  • 子どもの相続放棄について

夫と離婚を視野に入れています。 子どもは幼児2人で、私が引き取ります。 夫には仕事のために作った借金があります。 借金を相続する気はありません。 妻である私は籍を抜く時に、何か財産相続放棄の手続きする必要はありますか? 子どもにも相続放棄の手続きを私が代理でする方法はありますでしょうか? 離婚後、もし私に何かあって 夫の借金が子どもにいく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 実父と義母の相続について

ベストアンサー

実父と義母の相続についてお尋ねします。 私の実父が今年1月に他界。 続いて今月義母が他界しました。 父の実子は私1人で、義母には連れ子が2人。 熟年結婚だった為、それぞれの子供は成人済で養子縁組をしていません。 父には持ち家と畑地が遺産としてあります。 このような状態なのですが、遺産はどのように子供たちに分けられるのでしょうか? また、父の...

弁護士回答
    5
  • 海外で死亡した夫、現地の家族との今後

ベストアンサー

夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。

弁護士回答
    1
  • 利息計算書のあつかいがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で、調停調書に利息の項目がなかった。 調停で、預貯金の利息の扱いは、どのようにしているのでしょうか。 調停調書に利息の項目がない時、口座解約をした相続人の代表者に、利息計算書のコピーを請求しただけの時、または利息の分配を求めたとき、代表者は、死亡後の後処理で代表者が支出した1日1万円の交通費(交通費は調停の経費になって...

弁護士回答
    2
  • 労災と労災任意保険の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1昨年前に身内を仕事中の事故で亡くし生計を共にしていた母親に労災認定がおりて国から遺族年金と会社側から労災任意保険の支払いがありました。 死亡した身内には離婚歴があり音信不通の子供がいましたが事故当時は何処にいるか分からなかった為、会社側との示談交渉は私と母親と行いました。 その後、貯金などの解約は子供がいる場合は法定相続人がその...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった父名義の土地の伐採につきまして。措置命令として伐採費を支払う必要がありますでしょうか。

【相談の背景】 数年前に逝去した父名義の土地の伐採につきまして。 この場合に法的に死亡人の土地の伐採費用を支払う必要があるのでしょうか。 父が30年程前に地方に別荘用地で土地を購入しましたが、結局家は建てることなく数年前に逝去しました。 現在雑種地で固定資産税もかかりません。 今回、生前住んでた住所宛に役所から雑草除去の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続人が行方不明の場合の不動産相続登記について。

【相談の背景】 父が亡くなりました。両親の面倒や資産の管理等は、両親と同居していた長男が行っています。相続人は母と、子は自分(長女)を含め3人いますが、そのうちの1人(次男)が行方不明で連絡が取れないため、遺産分割協議ができません。 父は負債はなく、預貯金等もわずかしかありません。気がかりといえば、父名義の不動産があることです。 今後も今までと...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書における代襲相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私の祖母が90代で亡くなり、税理士と司法書士が入って遺産分割協議書を作成して貰い、70代の父と40代の従弟が署名捺印して、不動産相続登記や銀行口座の名義変更、相続税申告等の手続を完了しました。 (祖母には息子が二人おり、父の弟である、叔父は相続開始前に亡くなっています。 従弟は亡叔父の一人息子です。 なお、祖父も相続開始前に亡く...

弁護士回答
    1
  • 祖母から孫への相続について

【相談の背景】 現在90歳の祖母がいます。祖母からの希望で、祖母が亡くなった後、1,000万円を相続したいと言われており、10年ほど前に公正証書を作成しています。ただ、祖母は孫である私に1000万相続することを、揉める原因になるからということで、子供たち3人には内緒にしたいと考えています。また私とは別に祖母の子供たち3人にはそれぞれ相続する資産(金額は不明)が...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人の事務の範囲と後見人が相続人であった場合について

共同相続人が甥と姪で、姪が相続人かつ成年後見人であった場合、その姪が1人で決めて、全員の同意を求めることなく、被相続人の今後かかる費用である、法事や初七日の費用を相続財産から支出すると決めてもよいのでしょうか?またその法事や初七日の交通費なども相続財産から支出するということもできるのでしょうか? あと、成年後見人の終了は、被相続人が亡くなられ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における貸付金返済の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなり、母は相続放棄。法定相続人は3人の息子。父は生前、長男の会社に個人貸付をしており、長男はこれまで8年間に渡り毎月20万円ずつ父に返済していたが、4500万円が未返済のまま父が死亡。貸付金も父の遺産なので、会社の経営には関係のない次男と三男は相続を求めているが(各1500万円)、長男は月々に少額ずつしか返済できない、完済に20-30年かか...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟

ベストアンサー

父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄します。故人の電気・ガス・水道代の支払について、困っています。

ベストアンサー

相続放棄するのですが、賃貸退去に伴う電気/ガス/水道代の支払はすべきですか? 1)遠方でひとり暮らししていた兄(独身)が亡くなりました。 2)両親が賃貸契約で保証人になっています。 3)家賃や退去に伴う清掃や原状回復に必要な費用は、両親が負担します。 4)兄が亡くなって翌月末まで、大家さんと話し合い借りている状態です。(遺品整理のため) 5)近日、...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄しようと考えているが葬式とアパート片付けの資金を父の預金で賄うことは可能なのか

先月義父が都内のアパートで孤独死しました。 部屋はゴミ屋敷に近い状態で、推定死亡日時から一週間経って発見されたということもあり特殊清掃しないといけない状態だと言われ、片付け業者さんから見積り30万と提示されています。 葬式は都内ということもあってか特別豪華な葬式ではなかったにも関わらず40万と高額で、今親戚に立て替えて頂いている状態です。 義父の預...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になっていたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給しており死亡した母が7年前に住んでいた賃貸の未払い、現実回復費の請求があったことがわかりました。結構な金額だったので本人は支払いができない状態だったと思います。(その賃貸引越し後に生活保護受給開始) ただ、その後その支払いについて請求が来たような形跡がなく、ひょっとしたら当時無知だった妹が連帯保証人になった可能性があ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。

ベストアンサー

遺産相続時の生命保険の税金支払いについて質問です。 遺産相続時に生命保険の受取人が法定相続人の一人が故人から指定されていた場合 保険金は遺産相続の分配の対象にはならない(遺留分などの対象にもならない) が保険金の税金については遺産相続総額と合算のうえ 税金を算出して法定相続人全員で受取比率に応じて支払い額を決めると税理士に聞いたのですが 正し...

弁護士回答
    3
  • 有限会社が相続対象となり、株主が請求できる事、その相手方は誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  父死亡により、父が経営してた有限会社を3人(ABC、私はC)で相続しました。 (相続調停中なので、株式の3分の1は確定的に自分の所有物ではないとは思いますが) Aが取締役となり会社を運営しています。 株式、父個人から会社に対する貸し付け債権が存在し、 また、父の役員報酬の未払いが存在します。 Aは税理士さんを雇い、会社の決算報告書...

弁護士回答
    1
  • 叔母の戸籍を請求する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父が亡くなった関係で相続放棄をしました。借金があったからです。 そうすると親戚に相続が巡ることになり、知りうる範囲で全ての親戚に連絡をしました。 一人、従兄弟の親戚(A男)が、戸籍を揃えた上で専門家に相談をしておらず、「多分大丈夫だろう」とのこと。個人的にはとても好意的な親戚なので、万が一のことがあってはいけないと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険金受取後の分配

ベストアンサー

夫が末期がんで余命3ヶ月と宣告をされています。 私も仕事をしていて看病に不安があるのと 夫の実家があるところが都会で大きな病院も多く、まだ頑張って何か治療をしようと本人の希望でもあり実家の方の病院に入院することになりました。 こちらの家からは片道2時間以上かかります。 夫には両親はおらず、叔母さんが看病するそうです。叔母さんから話があり看病するし...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫の滞納税金の支払い義務について

知人が困り果てていたところここを見つけたので質問させていただきます。 内縁の夫が死亡し、様々な手続きを経て、遺族年金をもらっています。 先日内縁の夫が滞納していた市民税の督促が彼女のところに届きました。 遺言なども残されていなかったため、彼女は何も相続をしていません。 この場合、彼女に滞納税金の支払い義務はあるのでしょうか? 彼女自身の年...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の相続の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言書についてです。 司法書士に原案を書いていただいたのですが、 特定の人に財産を渡すという文をいれたいのですが、 司法書士からの原案には「〜に遺贈する」でした。 「相続させる」でないと無効になりますか? 遺贈するでも問題なく効力がありますか? 【質問1】 上記にあります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人変更について

ベストアンサー

死亡保険に加入するにあたり、通常は受取人が配偶者になりますが、子供(未成年なので20歳になってから)に変更したいです。遺言書にして公証役場に預けておけば、遺言書のとおり子供が保険金を受けとれるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 遠方の相続人相手の調停について

ずっと名義変更をしていなかった父の不動産の相続で、相続人8人のうち、1人だけが私に名義をつけることに同意してくれず印鑑を押してくれません。相続人は住んでいるところも神奈川だったり、近畿だったりで、印鑑を押してくれない相続人は四国です。私は神奈川在住ですが、調停手続を取った場合、四国の裁判所に毎回出向かないとならないのでしょうか?(他の相続人は四国...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の再婚 相続に関して

【相談の背景】 離婚して前妻との間に子供一人います。 監護権、親権ともに前妻です。 この度再婚することになり、子供ができました。 相手方のご実家が資産家で一人娘です。 【質問1】 現妻両親が亡くなり、私も現妻も亡くなったあと、資産の相続は私と現妻の子供のみに相続されますよね? 前妻と前妻の子供に行くことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与になるのが、ただの贈与になるのか教えてください。

ベストアンサー

生前贈与だと言い張る被相続人の血縁者(被相続人とは同居でもなく、生計も同一だはなかった。)しかし、引き出したのは被相続人が亡くなった後。 こーゆー場合、贈与したことになる? なるにしても、亡くなった被相続人からの生前贈与となるのか、いったんは法定相続人が相続したとみなして そこからの贈与、になるのか? なぜなのかわけがわかりませんが、被相続人...

弁護士回答
    4
  • 相続するべき人は直系の親子だけですか?

相続について質問です。 母が亡くなり(父は既に他界)、母の子供は私だけ、母には3人の兄弟がいます。 母の妹は結婚し相手の家に嫁ぎ、母の兄は二人とも他県在住です。 この場合、相続は私が100%で正しいでしょうか? 母の兄弟が相続を主張してきており、その主張が正しいのか決めかねています。 また、相続分配をお願いする場合、弁護士の手数料や入院の費用を差し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が余命幾ばくもない状況で遺産相続争いが起きそうなので遺産相続について質問です。 【質問1】 義父は妹2人と3人兄妹です。義父には継母が健在で、義父の継母にも遺産があるようです。義父の方が義父の継母より先に亡くなった後に義父の継母が亡くなった場合、遺産相続の権利は義父の妻である義母と義父の妹 【質問2】 2人になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認に関して

ベストアンサー

現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 公共料金等について

ベストアンサー

これまで、何度か相談をさせて頂き、御回答をしてくださった先生方に深く感謝を致しております。 この度も宜しくお願い致します。 相続放棄の申立をしておりましたが、おかげさまで、先日、相続人全員が家裁から受理の通知を頂きました。 被相続人の兄は、今年の一月上旬に亡くなり、独身で財産と呼べる物はなく賃貸マンションに住んでおりました。 相続人は両親、...

弁護士回答
    1
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • 大伯父からの相続権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度確認で尋ね致します。 昭和40年代後半に大伯父が亡くなっています。 大伯父には弟(祖父)が1人と大伯父の子供1人いますが既に弟(祖父)と子供(娘)も亡くなっています。 今残っているのは 大伯父の孫が2人です。 私は 大伯父の弟(亡き祖父)の子供(亡き父)の子供(長男)です。 大伯父の財産は私にも相続権あるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 子供がいない叔父の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のいない叔父の遺産相続人(代襲相続人)です。亡くなったのが5年前であり、既に放棄する期間を過ぎてますが、今からでも放棄可能ですか?また、放棄しなかった場合で、分割協議終わる前に私が死んだ場合、私の子供に代襲相続行きますか? 【質問1】 今から放棄可能か? 叔父の代襲相続はどこまでか?

弁護士回答
    3
  • 相続の基礎控除枠について

ベストアンサー

相続税に関する質問です ABCの三人の相続人がいたとします。(被相続人の妻はなしの設定) 基礎控除枠は3000万+1人600万になります 三人で相続する場合は4800万の基礎控除が使えるわけですが、下記の場合はどうなるでしょうか 1.三人のうち一人の相続額が0だったら(相続分の1/2と1/2を全て別の兄弟が持っていく) 人数分の基礎控除の600万は使えるでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 一人っ子の相続対象者について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人っ子である私が亡くなった時の相続対象者を教えてください。 両親は離婚しており、母親に引き取られました。 母は他界、母方の祖父母も他界しています。 母の妹が居ますが仲が悪いです。 父親は会った事がありませんが生きている様です。 今後、私の貯金や財産がどうなるのか不安で出来ることを教えていただけると助かります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続人についてのご質問(二つあり)

ベストアンサー

相続人について教えてください。 ① 実父の場合。 実父の親族は以下の通りです。 実父= 亡くなりかけているが存命 母= 2年前に逝去 長男= 私 長女= 結婚して別姓になっている 次男= 5年前に逝去 父の兄弟 姉1、姉2、姉3、妹 存命。弟:今年逝去 弟さんの息子は存命。 Q: 父の死後 遺言もなく相続放棄もせず 自然に三ヶ月が経過した場合、相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の生命保険の受け取り人

【相談の背景】 前回は回答ありがとうございました とても参考になりました 再びお聞きしたい事があります (先に)亡くなった奥様のガン保険の受け取り人が (後に)亡くなった弟でした。 【質問1】 弟の直系親族が相続放棄の手続きを完了している場合 生命保険は法定相続人に支払われますか?

弁護士回答
    2
  • 全ての相続人が死去した場合の財産について

ベストアンサー

仮に両親の財産が1億円あった場合、両親には子供が2人います。 なお、子供達は2人共まだ結婚していません。 この場合、両親より子供2人が死去した時、両親の財産は誰に相続されますか? 又、両親が子供2人より先に死去した時、子供たちに法定相続されると思うのですが、 子供たちが結婚せずに死去した場合、子供たちが保有していた財産は 親戚或は国庫に帰属されるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...

弁護士回答
    1
  • 時効の起算点について。被後見人(被保佐人)の被害を訴えるとき、「死亡時」か「財産類返還後」か。

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前(時点1)、サ高住に入居していた父が居室で転倒し、ケガをしました。その後、保佐人が付いて、5年前(時点2)に死亡、その1か月後(時点3)に私が代表相続人として保佐人から財産類の返還を受けました。ケガの当時はろくに説明もなく、ケガの診断名(○○骨折など)を書いた書類を「チラ見」させられただけだったので、よく事情が分からなかった...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の定期貯金の保全方法は?

認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...

弁護士回答
    3
  • 生前に認知症の人の公正証書遺言有無の検索できるか?

ベストアンサー

認知症の祖母がいます。 配偶者、子供はすでに死亡しているので法定相続人は孫の私1人です。 祖母の家を片付けていたら、「祖母の本籍と私の住所、生年月日、電話番号」と「印鑑を用意して○○さんへ渡す」と書いたメモがでてきました。 この○○さんには認知症になってからかなりの大金を貢いでいたのは知っていますが、このメモを見て怖くなりました。 今まで身寄りは私...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取人について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産分割について。配偶者である祖母は他界しており、伯父伯母、私(祖父の息子である父が祖父より先に亡くなっているため)の3名で遺産分割協議をしています。 祖父の生命保険金の受取人は父でした。しかし先に父が亡くなっているため、加入していた保険の約款によると、この場合は祖父の法定相続人が受取人になるそうです。 【質問1】 すで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから