法律相談一覧
-
親名義土地に子供が新築、その後両親離婚話
ご教示ください。 父…無職(年金受給者) 母…無職(年金未受給者) 子供…会社員 《背景》 父名義土地に、母・子供の2人共同名義の建物を新築する計画。(建物に父の名義は入っていません) 建物登記するにあたり、父は土地を無償で貸す契約(契約書名は覚えていません)をしました。(父と住宅メーカー間で) その後、建物建築中に父母の間で離婚話が持ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人が財産有無を疑って、親族に連絡するかが不安です。
ベストアンサー叔父(おじ)や親族に知られずに破産手続きを進めたいです。 今回、申し立て前に相続を受けてしまって、ややこしくなりました。 昨年秋に祖母が亡くなり、叔父と私の2人で相続を受けることになりました。 (祖母の娘である私の母が亡くなっているので) 相続は昨年秋で受け終わりました。もう半年以上経っています。 申し立てはまだしていません。管財人も付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の相続
遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知した子供がなくなったら、自動的に連絡来るのか
ベストアンサー強制認知後、養育費を支払っていて、例えばですが、子供が死亡したり相手女性が再婚し養子縁組をしたりした場合は、自動的に連絡がくるのでしょうか?それとも相手がいってくるまでわからないのでしょうか? 相手との関係が悪かった場合、無駄にはらってしまう可能性が高いと思うのですが.. 逆に、私がなくなった場合、相続について私の妻や子供が相手の子供にわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の親の墓・位牌の管理を巡る相続問題について
【相談の背景】 今年の6月に父が76歳で急死しました。 父は長男で、形上、父方の両親の墓・位牌を管理しておりました。 墓は祖母の生前(16年前死亡)の意向(長男だから)により出資させられています。出資はしましたが、後に弟に譲ると申しておりました。しかし数十年管理費も払っていて譲ってる様子はなさそうです。 父も母も、ほぼ父方親族とは付き合いがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産についての話し合いの準備をすすめてています。事前に遺産として確認できるものとして父と後妻が住んでいる家になりますが、相続権のある子供のうち、姉は遠方に嫁いでいるため管理が難しく、長男と次男は後妻と不仲であるため相続放棄を検討していますが司法書士や弁護士に相談する金銭的な余裕がないため子供たち各自で相続放棄手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を却下されたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父が知人の連帯保証人なっています。 金額が膨大な為、父の死後は家族で相続放棄します。 【質問1】 父が施設に入所しました。入院が長かったので医療保険が100万ほどおりました。こちらはすべて父の預金にいれて、父の年金では足りない分の施設費にあてます。 この行為は相続放棄には問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続及び注意点について
ベストアンサー相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄が亡くなり、自己破産の免責確定が出ましたが、その通知は兄が亡くなった翌日の為、担当弁護士から念のために相続放棄をした方が良いと言われました。 兄には未成年の親権を持っていた子供がおり、現在、児童相談所に入っている為、そちらで親権代理で手続きが出来るそうです。 それでその次からについて質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権者死亡している。覚書をもらう範囲に孫の配偶者は含まれますか。
ベストアンサー土地問題で隣家と覚書をします。 相手側は土地の所有権を持っている方がすでに死亡しています。 死亡した時点では、子供、孫はいたと思います。 覚書は子供、孫にも署名をもらう必要があると思いますが、孫の配偶者にももらう必要がありますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続、小規模宅地特例
相続、小規模宅地特例について 父が亡くなり(母はすでに死去)子供3人が法定相続人です。 生前に父が一人で住んでいた家が空き家になっていたので、親戚が家を建て替えるあいだ住まいとして貸して欲しいと依頼があり貸していました。 親戚は家賃として20万円支払ってます。 この場合、小規模宅地は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通災害共済の受取金は相続になりますか。
ベストアンサー交通災害共済についての質問です 相続放棄をしました。 交通災害共済は自動車保険のような相続人が請求して相続人が受け取るタイプですか? それとも生命保険のように受取人が決まっていて相続とは違うものですか? 自動車保険の保険金をもらうと相続放棄が無効になると言われました。 交通災害共済の受取金は相続にあたるかあたらないか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書による相続権否定時の相続手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が10年前に他界し、母が父の遺産を一括相続しました。私は母との関係が複雑であり、兄弟とも絶縁状態にあります。私の印象では、母は遺言書において私に対して一切の相続権を否定する意向があるかもしれません。 もしも母が他界し、遺言書に私への相続権完全否定が記載された場合、以下の疑問点が生じます。ご教示いただければと存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、すでに振り込まれた未支給年金おろせるか
ベストアンサー死亡後すぐに年金の支給停止手続きをしていなかったため生前分の年金が振り込まれています。 相続放棄のためにおろせないので返還出来ません。 もともと生計が別だし未支給年金請求する考えもなかったのですが入院から亡くなるまで金銭面手続き等全て面倒を見たのが対象になるそうで、請求をすれば返還しなくていいと言うので来週請求手続きの予約をしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の相続人についての疑問:甥姪も含まれる?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄するにあたり 相続人の順位は、 1.配偶者 2.子供 3.親 4.兄弟姉妹 と認識してますが、 4.の者が他界している場合は、 その4.に当たる子供(甥姪)も該当しますか? 【質問1】 相続放棄するにあたり、 甥姪も相続人に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更手続きは代理人が行えますか?
ベストアンサー連帯保証人を変更する場合には、その手続き申告をするのは、 保証人本人でしょうか。それとも借主本人がするのでしょうか。又保証人変更は保証人が死亡、失踪、破産、逮捕拘束 などの理由以外でも出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会 生命保険について
遺産分割にあたり、被相続人が生命保険に入っていたのか調べるのに、弁護士会照会制度を利用するつもりですが、これは、契約者が被相続人のものしかあがってこないのでしょうか。 契約者が別人で、被保険者が被相続人といった場合は該当なしになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続人以外が相続する遺言書と遺留分侵害額請求と相続財産総額調査
【相談の背景】 17年前に亡くなった祖父の不動産を祖母5/7、私(孫)2/7の割合で相続(父の代襲相続)することが調停調書に記載されましたが、相続登記がされないまま祖母が居住していました。その後、私がアメリカ留学から帰国後、祖母と連絡が取れなくなり、捜索願を出したところ、2022年に警察から連絡があり、祖母は2021年にすでに死亡していたと知らされました。祖母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の順位について
相続について質問です 私の母は三人兄妹でしたが、兄はすでになくなっており、姉も先日亡くなりました。 その姉には子供も親も祖父母もいないので、その姉の財産は私の母がすべて相続できますか? それとも、亡くなった兄の子供にも相続の権利はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人と養子との関係
ベストアンサーAさんはBさんとCさんを養子にしました(養子縁組)。 BさんとCさんは結婚しDさんが生まれました。 その後BさんとCさんは離婚し、Dさんの親権はCさんがもちました。 その後BさんはAさんと養子離縁しないで亡くなりました。 Aさんが亡くなった後に、Cさんは養子離縁しました。 Aさんの両親はすでに亡くなっています。 そこで質問なのですが、 1.Cさんは相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【緊急】父の保証人となっている借金が1億円あります
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金の保証人になっています。 借用書には、2つのパターンがあります。 ①保証人として私の名前の記載があり、自筆による著名/押印がある借用書 ②保証人として私の名前の記載があるが、著名/押印がない借用書 借用書の合計金額は約1億円です。 父は生命保険に加入しており、死亡保険金が約1.2億円と聞いています。 借用書には、「支払ができな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停の相手方になったら、弁護士さんに依頼した方が良いでしょうか。
遺産分割調停を申立して、先日1回目の調停が終わりました。ここで、相手方の立場に立ってご相談をさせていただきます。 遺産分割調停を申立されて、相手方となりました。被相続人は兄、申立人は姉です。申立ての内容は、保険満期金の据置分を遺産範囲に含めて、全ての遺産を半分づつ取得する、というものでした。それに対して私の主張は、保険満期金据置は、死亡時受取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の死亡退職金の帰属について。
ベストアンサー昨年の12月に妻が自死しました。私と妻はちょうど結婚記念の10年目の月の出来事です。 子供は二人の男の子で、6才と2才です。 遺書はなく、妻は亡くなる数ヵ月前に私の前でちょっとした異常行動があったので、心療内科の受診を薦めました。医師からは、親元にいれば大丈夫でしょうとのことでした。私は遠方に1年間の研修があり、残り半年位だったので、妻の両親に伝え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人について
両親の住んでいるアパートの賃貸契約の保証人になっているのですが、父が借主ですが、万が一、父が死亡した場合は、契約解除を申し出れば私の保証人としての義務も終了しますか?そのアパートには弟家族と兄と兄の子供も転がり込み住んでいます。兄弟たちはお金がなく転居できそうにありませんので、引き続き兄か弟が借主となり契約し直したときは保証人は私のまま継続され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の親が死亡後。何か解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー主人宛に弁護士事務所からいきなり八年前に亡くなった父親が連帯保証人になっていた借金を二週間以内に払えと言う勧告書が届きました。父親が連帯保証人になっていたことも今回の手紙で初めて知りましたしその借金をした本人のこともまったく主人は知りません。なんのことやらさっぱり分からずどうしたらよいのか…ちなみに父親の財産は家と土地ですが名義などは母親かそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産使い込みした親族がいる場合の実家の相続放棄について
ベストアンサー母が入院中に母名義の預金1000万を他の相続人に黙って一人の相続人が下ろし使い切ったあと、その夫であり母の相続人の一人である父も相次いで亡くなった場合、父の名義である自宅は使い込みをした親族は父の遺産に手をつけたことになり相続は免れないのでしょうか? それとも遺産分割協議も何もせずに父が何も相続していないので父の遺産に手をつけたことにはならず、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の横領の罪は問えるのか?
ベストアンサー兄弟で、会社を経営していましたが兄の横領が発覚…さかのぼれば昭和の時代から土地も代表取締なのを良いことに知らない間に名義変更され、株数も変更され本人は数年前に死亡。そう言う事案が古く本人死亡の場合は全く罪や損害賠償はとえませんか?死亡した家族が会社のお金を貰うのは当然の権利と言っていますが。権利どころかこちらは返金して貰いたいと思います。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の解除後の不安
ベストアンサー使用貸借で土地を貸しています。 借り主が住む家を建て、借り主名義で登記されています。 現在、借り主(老人)一人で住んでおり、死ぬまでここに居たいということで、死亡すれば契約を解除して更地に戻すつもりですが。 借り主には息子と娘がいるのですが、現在その建物には住んでおらず、土地を借りている事すら知らせて無いようです。 話のわかる家族達ではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の受取人が亡くなり、勝手に自分に書き替えてもいいものですか?
母の死亡保険の受け取人である父が急遽し、死後 妹が勝手に 受取人を自分に書き替え提出していたことが判りました。 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の連帯保証について
実家に母が独り住まいです。建物は母の所有ですが、土地は借地です。借地代は遅滞なく50年以上支払っていますが、このたび突然、地主から(私)長男を連帯保証にした借地契約を交わしたいと連絡がありました。 理由は母の年齢だそうです。 相談内容は、私が母の連帯保証になり、仮に私が死亡した場合、この連帯保証は妻や私の子供が引き継がなければならないのでょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の有無について
ベストアンサー相続手続きにて司法書士が入ってるのですが、遺言書が見当たらない場合、まず公正証書の有無を確認することを司法書士が勧めることはしないですか? 司法書士の依頼人である相続人が法定相続で手続きお願いしますと言って、他の相続人から異論がなければ公正証書の有無を確認すらすることなく相続手続きに入ることはありますか? 私は相続人の一人なのですが遠方のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の相続人を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 債務者がなかなか支払をしないので、連帯保証人にも請求したいと思っています。 しかし元々の連帯保証人は既に亡くなっていて、相続で連帯保証人になった人がいるようです。 役所で相続した人を確認出来ないか聞きに行きましたが、実際の保証人が亡くなってだいぶ経っているので書類が残っていない事、必要な情報が不足して難しいとの事でした。 おそら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続調停について
被相続人には妻がおり、2人の間に子供はいません。その妻は被相続人が残した定期預金の名義変更を行いたいのですが、その場合被相続人の兄弟より承認を得なければなりません。。 しかし被相続人は兄弟とは疎遠で、正直連絡先も分からない状態でした。なんとか兄弟の居場所をつきとめましたが、10名いる兄弟の8人からは承認頂きましたが、残り2人は非協力的な態度。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権があるか知りたい
ベストアンサー妻と別居して15年離婚はしてません。子供は2人子供とは連絡とってます。 妻とは連絡もしてません。 もし、夫が死んだら1/2の相続の権利はありますか? それとも別居が長いと権利はなくなりますか? 仲が悪く別居し、離婚は手続きが面倒でしてなかった 財産は夫が死んだら渡してもいいが連絡する気も一緒に住む気もない場合たどうなるかしりたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄期限後の手続きについて
状況:今年3月5日 知り合い(以下乙)のご主人(以下甲)が亡くなりその相続についてです。甲の両親は死亡 兄弟は姉、甲、次女、次男がおり 姉のみ存命です。甲には前妻の子供1名おり子供は財産放棄しました。甲と乙の間には子供いません。甲には現預金、借金は今の所ありません。不動産 で一緒に暮らしていた土地・建物と死亡後判明したマンションがありますがマンションについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がひとり亡くなりいなくなっていても、一度遺産分割協議で決まった相続のやり直しをすることはできま
ベストアンサー【相談の背景】 父が数年前に亡くなりました。そのときは遺産分割協議を作成して兄弟で相続が完了しました。 このあと母が亡くなった場合、母の相続のとき父相続の相続人はひとり欠けているわけですが(母が亡くなっているため)、父の相続のやり直しをすることはできますか? 本来であればそういう内容は父の相続のときに反映されると思うのですが、 例えば父に生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と生命保険について
【相談の背景】 先日亡くなった妻の相続なのですが、妻はかなりの借金がありましたので相続放棄をしようとおもいます。 ところが、受取人が第一順位配偶者の都民共済がありまして、数百万円ほど私に入るようです。 相続放棄の際、このような生命保険は受け取って問題ないのでしょうか?また、そもそも放棄すると受け取れないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人がいる場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と年金について
ベストアンサー疎遠だった父が亡くなり相続放棄の予定でしたので、父の年金についても落ち着いて気にする時間もなく、またそもそも放棄するつもりの私には関係のない話だろうと思っておりました。 しかし、水道光熱費の引落も同じ通帳からされている為一応残高不足を心配して記帳した際に、月の初めに亡くなったのに月末に年金が振り込まれており『年金って本人亡くなっても支給される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書原本不実記載、横領などになりますか?
ベストアンサー兄(A)と私(B)は二人兄弟です。 平成19年に父を亡くし(母は11年に死亡)しました。 父には多額の債務があったため、Bは3か月以内に家庭裁判所において相続放棄の申請をし、認められました。(以前、連帯保証人であった母に対しても同様にしました)。Bは双方ともの相続放棄申述受理証明書を有しています。 ここで、平成26年、市役所が東日本大震災の被...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初めてやったバイトの就業規則に...
ベストアンサー次の場合は、契約を解除とする。 1.死亡した時。 2.・・・・・ 1.死亡した時。 ...って、何の為に書いてあるんでしょうか? (´・ω・`) この記述がないと、何がどうなるんでしょう?(-_-;)
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父死去。 所有不動産は既に五年前に名義変更
父と母は、25年前に父の不倫により家庭裁判所で協議の離婚 不倫問題については、地裁に不倫相手に対し慰謝料請求として訴訟、最終的にには示談となりました 父はその後、その相手と現在に至るまで共に生活していた様です 相手の方には息子がいます。問題の起きた当時父は実子言ってましたが事実は不明です 平成28年10月心臓バイパス手術後リハビリをするも施設に預け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟のこと弟の相続放棄について
【相談の背景】 20年くらい音信不通の弟の子が死に、同じく音信不通の弟も、その1か月後に亡くなっていたことを知りました。それは弟の子の債権者からの通知で知りました。弟の子の相続人は弟(親)1人で、弟の相続人は弟の兄弟姉妹にあたる私です。 【質問1】 この場合、弟の子の債権者からの通知があってから3か月以内に、弟の相続を放棄すれば、2つの相続(弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の配偶者と子が相続放棄している場合、介護保険料の還付金を孫が受け取るのは問題ないでしょうか?
ベストアンサーすでに相続放棄していますが、亡くなった被相続人の介護保険料の還付金があることが分かりました。 被相続人の配偶者や子はすでに相続放棄していますので、還付金は受け取らない予定です。 一方、被相続人の孫(未成年)が還付金を受け取ることは問題ないでしょうか? 単純相続にならないか心配しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が相続放棄をした場合の相続について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。 兄に妻や子はおらず、父は既に他界しており、家族は母と弟の私のみです。 母が証券の相続を弟の私にと言っているのですが、母が相続放棄をした場合、弟の私が相続できるのでしょうか? また証券のみ相続放棄をすることは可能なのでしょうか? 母の両親は既に他界していて、父の母は存命ですが、父方の家族と母が仲違いをしているため、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから