法律相談一覧
-
相続について。固定資産納付書の評価額でいいのでしょうか?
Aさんが死亡し遺産として不動産と負債があったとします。 (生命保険や現金預金は一切なし) Aさんには離婚歴があり、 1度目の結婚で1人、2度目の結婚で2人子供がいます。 子供が未成年の場合 1.相続するのか放棄するのかを決定するのは誰ですか? 遺産目録を作るとき 2.不動産の算定額をいくらにすればいいのでしょう? 固定資産納付書の評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続不動産と自己破産
ベストアンサー負債120万円で破産したいと思っています。 私自身に財産はありませんが、亡くなった親名義の自宅があり、評価額が100万円となっています。 不動産屋に査定してもらったら、査定価格は90万円でした。 相続人は私と兄の二人で、兄も私も家を売りたいのですが、これからどういう流れで進めていけばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定、生活保護 生存中
【相談の背景】 相続放棄予定です。生活保護受給中の母が施設に移り現在の部屋を退去してほしいと言われています。 【質問1】 生存中なので本人同意の上代理で手続きしますが、荷物撤去、退去書類申請した後、退去日までに死亡してしまった場合はどうすればいいですか。撤回もできませんよね 申請は生存中に行ったので大丈夫でしょうか 【質問2】 生活保護費を余...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について質問します
【相談の背景】 母親のお姉さんは私の伯母の相続について質問します。 死んだ時に揉めないように、私の両親は亡くなって、おばさんの旦那さんも亡くなって、両方とも親、兄弟はなくなっていて、子供はいません 今いるのは、私と兄(伯母の甥)と 亡くなった旦那さんの甥がいます。 【質問1】 その場合、遺書がない場合の 法定相続人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった養女の実父の遺産の相続と分割について
【相談の背景】 養女の実父が亡くなり、養女は実父の母と妹に「あなたに相続の権利はない」と言われたのですが、銀行の口座を調べてみると実父の死亡後、毎日50万円ずつ計900万円程実父の母と妹が引き出していることが判明しました。残高は500円程になっているようです。このサイトで調べたら実父の母と妹には相続の権利がないことがわかりました。さらに、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際、葬儀費用の工面について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産放棄について質問です。 昨日父が他界致しました。 葬儀はこれからの開催となります。 父には多額の負債がある為、相続人は全員 相続放棄を予定しております。 父は借家に住んでおり、家財道具がかなり残って いる状況になります。資産価値のある物はパソコンくらいしか無く、後は服や家電、タンス等の家財道具と資産価値が無いと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が使い込んだ祖母のお金の返済問題による相続人の裁判リスク
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなってたと連絡がきました。 うちは母ひとり子ひとりでした。 母がまだ生前の時、祖母(母の母親)の老後の介護用のお金を使い込んでたと叔父から聞き、そのお金を私も返すよう叔父から言われてたことがありました。 そのお金を私に返すように言った際に、私が払えないと伝えたところ旦那の親にも請求すると言ってました。 母が勝手にしたこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権利についてお尋ねします。
お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について
【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の介護施設入所に伴う費用請求について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は拒否しても母が死亡したら市長村から請求がくるのか?拒否するにはどうすればよいのか。市長村が成年後見人を立てた場合はどうなるのか? 【質問1】 生活保護の母が介護施設に入所したが、連帯保証、身元保証になっていない。介護施設利用や入院費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?
5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄を確実に履行するために考慮すべき手続き内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に関してお伺いさせていただきたく存じます。 ・わたくしの妻方の父(79歳、無職(年金生活))は十数年前に事業廃業し、その際に数千万円単位の負債が残り当該負債の返済義務を負っています。 ・本負債に関してあまり詳しい説明を本人はしてくれないのですが、保証会社(債権者)との協議により毎月1万円の支払いを行うことで合意しているよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険
またまた宜しくお願いします。 義母が亡くなり、生命保険の証書を見ると、長男が受取人になっていました。 義母には 配偶者はおらず、子供が三人です。 受取人の長男は 義母よりも先に死亡していますが、子供が一人います。 この場合、この生命保険を受け取ることができるのは 誰になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の子との相続について
はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金を返還要求されることがあるか
ベストアンサー夫が生前、共済の入院給付金をうけとっていました。手術名は閉塞性黄疸とのこと その後死亡し、死亡理由は肝細胞癌 申込時に肝臓の数値が悪かったのに 告知してません 告知義務違反になるのではと思ってます 死亡保険金を請求して、契約解除になるのは仕方ないとして、 すでに支払われた入院給付金も返還要求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の管理者(勝手に管理)である姉からの賃料の返還時効は10年でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父から兄弟4人が土地を相続しました。名義は4人の共有です。母は死亡済みです。 その土地は、トラックの駐車場として貸していたのですが、姉がずっと管理をしてきました。ただ、他の3人はそもそもその土地があったことも忘れておりました。 12年程姉が賃料を取っていたようなのですが、これを返して欲しいと思います。 この場合、姉からお金を返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。
ベストアンサー■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。遺産相続は可能でしょうか?
遺産相続は可能でしょうか? 1年半前に母が亡くなりました。遺産を受け取る権利のあるのは、父と兄と姉と私の4人です。 不動産に関しては、実家の一部だけなので受け取り放棄のサインをしました。また貯金も20万ほど口座に残っており放棄してくれないと、動かせないと父に言われ放棄しました。 父と母は結婚してから自営業を営んでおり父名義の貯金や不動産・株式は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の手続きで行政書士が実印を預かる行為について。
ベストアンサー昨年5月に父親が死亡しました。 遠方に住む実母から、 土地や貯金など財産の相続の書類に関する手続きを、知り合いに紹介された行政書士に一任すると話を聞いていました。 行政書士より、行き来の手間を省くため、実印を預かると言われたそうです。 その際、実印貸出の書類を書いてもらい、受け取った後で、預けたと聞きました。 印鑑証明もすでに預けているた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない
通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の養子は私の財産の相続人になるのか?また私は父の養子の相続人になるのか?
ベストアンサー私には実の弟が一人いて、私の両親は離婚後それぞれ再婚し、父は再婚相手の連れ子を養子にしました。私と妻には子供がおらず、私の両親は健在なのですが、もし私が遺言を作らずに死んだ場合、私の遺産は妻と両親と弟だけでなく、この父の養子にもいくことになるのでしょうか?反対にもし父の養子が子供がいない状態で死んだ場合、相手が遺言を作っていなければ私や私の弟も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の相続人について
ベストアンサー40年前に亡くなった父名義の土地家屋を相続登記するにあたり、遺産分割協議書の作成をすることになりました。相続人は母、結婚して家を出た姉と私、10年前に亡くなった兄(長男)の4人です。 兄の代襲として兄の子(未成年)を相続人とすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位について
ベストアンサー私には母姉がいます。父は亡くなりました。 そこで疑問なんですが相続順位は 第一順位は配偶者、第二順位は子、だと思ってましたが ここで質問させてもらいましたら 質問者を含む子が全員相続を放棄すると、父の直系尊属(質問者から見て祖父母以上)が相続人となり、直系尊属が全員相続を放棄すると兄弟(質問者から見て叔父叔母)が相続人となり、兄弟が全員相続を放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が残した借金を、連帯保証人が返済するのか❔
ベストアンサー宜しくお願いします。 被相続人が、被相続人の所有する土地を担保に銀行から融資を受けていました。土地を売っても2100万くらいです。融資の残金が3500万円です、連帯保証人は相続人の夫です。 すべての相続人が相続放棄をした場合、この銀行からの融資の返済は連帯保証人である相続人の夫がしなければいけないのでしょうか? ご教授のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなったと、弁護士から一方的に書類が届いて、困惑してます。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。と弁護士から書類が届きましたが、死亡した診断書や保険証書等は同封されてません。共済保険の用紙に記入して郵送してほしいと書いてましたが、一方的すぎて、真実かわからなかったので、その弁護士に電話で問い合わせしましたが、父親の死亡診断書と保険証書はそちらに渡せない。依頼人との約束なので!と言われました。依頼人は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の譲渡の際の手続きと税金について。
車の譲渡の際の手続きと税金について。 癌末期の兄弟から車の譲渡の話があります。 自動車税、保険料、車検を兄弟名義のまま自分が乗り続けることは可能ですか? そして、万が一死亡したあとに名義変更する場合と、今変更する場合、手続きはどのようにかわってくるのでしょうか? 名義変更していない場合、している場合、車は相続税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡保険金の受取人が行方不明の場合について…
ベストアンサー去年の1月に父が病気で亡くなり共済死亡保険を(母は3年前に他界)子2人で2分の1を私は受け取りました。残りの2分に1は兄が受取人ですが10年以上音信不通で行方不明なのと10年以上前に離婚した子供が1人いてますが住所は知りません。こういった場合何か手続きをすれば、受け取る事は可能でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人と受遺者がいる場合の遺留分侵害額の請求の割合
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した母(M)には3人の子(X,Y,Z)がおり,そのいずれも生存しています. なので,遺言がない場合は,相続人はX,Y,Zであり,法定相続分に基づくと,各人の相続分は1/3ずつということになります. しかし,母は遺言を遺していました. その遺言には,「財産全部をX,Y,Wの3名に1/3ずつ,XとYには相続させ,Wには遺贈する」と書かれていました....
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続において、養子縁組した子供と実子とでは違いがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方40代男性です。 前妻とのあいだに子どもがひとりいます(親権は前妻)。 私の母(父は他界)は、前妻からひどい扱いを受けていたため、孫に遺産を相続させたくないといっています。 孫に遺産がいけば、必然的に前妻のお金になってしまうからです。 そこで、以下の方法を検討しています。 ・まず、私の再婚相手A子(現在の妻)と母とで養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割について
今は亡き父親名義の田んぼ(3筆)が田舎にあるのですが、最近地元で田んぼの管理をしてもらっている人から買いたいと申し出がありました。法定相続人としては、私を含め兄弟4人がいる(母親も死亡)のですが、うち私を含めた3人は売ることに賛成してます。しかし、末弟1人だけは兄弟仲が悪いため全く話し合いにも応じてくれません。そこで、遺産分割の調停(審判)を申立てて、田...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の姉弟の取り分について
ベストアンサー■家族構成 父:2017年1月死去 母:2002年6月死去 長女(相談者):2003年結婚。父と同居。子供なし 長男:千葉在住 妻・娘2人 ■父の遺言 1)長男には既に1,000万円渡してあるから家は長女に残す。(遺言書なし) ※1,000万円の内訳①結納金②結婚資金③家購入資金④母の死亡後に500万円 ※①~③は父の証言。④は両親が長男にかけていた生命保険の解約払戻金+現金の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、相続権について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 先日、独り身だった妻の父が亡くなりました。 債務が多重にあり、妻含め、妻の姉妹共に相続放棄致しました。 ご相談の内容としては、 ※義父が住んでいた家屋、土地などが亡くなった妻の祖母名義となっています。 義父には兄弟がおります。 我々には即その相続権が回ってきてしまうのでしょうか? それとも、義父の兄弟が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について、どこまで
先日、母が家で倒れて亡くなっていると警察から連絡があり、そこからバタバタ…火葬まで終わりやっと帰宅しました。 母にはいくつか借金があり、生前相続放棄?をするように言われていました。子どもは私のみなので私と、母の妹である叔母(兄弟は一人)と、二人がするつもりです。 この相続放棄なんですが、母の両親は既に他界、祖父母も他界の場合、私と母の妹のみで大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追徴課税。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか?
申告漏れで追徴課税を支払中に病気で入院しました。もし死亡したら、妻に追徴課税支払義務が発生しますか? また、死亡保険金、遺族年金など、差し押さえられてしまうのでしょうか?回答宜しく願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して妻が旧性になった後、住宅ローンを払う場合のリスク
ベストアンサー妻の名義で、家を購入しました。 債務者は妻、団体信用生命保険は妻、連帯保証人は夫です。 離婚をしたいと妻から言われ協議中です。 2人の子供がいて、夫が親権者になります。 住宅ローンは後25年残っており、夫が妻名義の住宅ローンを払い続けた場合で、離婚した妻が団体信用生命保険に関連する病気、または死亡した時、住宅ローンの支払いは完済されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 現在伯母(父の姉、未婚、子供なし )と同居しており、養子縁組をしました。 伯母の財産は自宅、アパート二棟、預金です。 私には別居の母と妹(伯母とは養子縁組していません)がおります。 父は死去しました。 母と妹とは仲が悪く、疎遠になっております。 養子縁組をしたことで法定相続人は私に限定されると思っておりました。 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険の受取人変更について。認知症の場合。
ベストアンサー父の実弟(昭和20年代生まれ)の生命保険について。 父の実弟(私の叔父)は、15年以上連れ添っている内縁関係の方と一緒に暮らしています。 (お付き合いして20年以上経つと思います) 叔父には、成人している4人の子供がいます。 子供たちとは別居しています。 現在、叔父は認知症で身の回りのことは全て 内縁の方がやってくれています。 叔父の生命保険ですが 2つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時精算課税を使った生前贈与で考えられる法的リスクはありますか?
【相談の背景】 私46歳は父親名義の戸建に居住中、76歳父親は近くにアパートを借りて一人暮らしをしています。 父親名義の戸建を生前贈与で私名義にしようと考えています。勿論、父親も了承済みです。 ただ、一つ心配なことがありますのでご相談させていただきたいと思います。 不動産以外の相続の対象となる財産はほとんどないので相続時精算課税で生前贈与と考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金一億円、遺産協議に含まれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 生命保険契約にあたるようで、おそらく死亡保険で祖母が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
次の代による相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、法定相続人が二人(兄、妹)います。 兄には、配偶者と嫁いだ二人の娘がいます。 仮に相続放棄手続き期間が過ぎてしまい、遺産分割協議が終わらない段階で法定相続人である兄が亡くなった場合、上記の配偶者と嫁いだ二人の娘が法定相続人となる理解で正しいでしょうか? その場合、配偶者と嫁いだ二人の娘は相続放棄が出来るのでしょうか? 仮...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 車の処分について
【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 母が亡くなり、所有している軽自動車があります。 車検証みるとローンでの購入、すでに完済していますが 所有者ディーラー 使用者 故人 所有者のディーラーの担当者に相続放棄の話をして廃棄したい旨を伝えています。 所有者をディーラー名義のまま廃車してくれるとの回答がありましたが、相談している弁護士によると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一相続人に連絡が取れない場合の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の弟が賃貸アパート内で自殺しました。 弟は2度の離婚歴があり、それぞれに1人ずつ子供(うち1人は成人)がいますが、現在は音信不通の状態です。 葬儀やアパートの解約手続きは、母と私で行うつもりです。 弟には個人間で多額の借金があるようで、また賃貸アパートの賠償問題も発生する可能性があります(借金、賃貸契約ともに母も私も保証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続順位が第二位の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 時々家に行って介護の世話をしていた兄が死んでしまったのですが、実はその翌日に介護で必要なオムツが不要になってキャンセルして現金で返金してもらいました。 まあ、返す人もいなくなったので、そのままポケットに入れて使ってしまいました。 しかし後日、兄の親族が財産放棄をしてしまい、こちらが相続人となったのですが、どうやら兄には賠償金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産熟慮期間を過ぎた場合の遺産放棄できる可能性
【相談の背景】 叔父の死亡を知ってから半年ぐらいで遺産放棄の熟慮期間が過ぎているのですが遺産放棄できる可能性があるのか知りたいです。 遺産放棄熟慮期間が過ぎた原因として①叔父の姉が生きているのでその姉が全部相続すると信じて誤解していた事②自分に相続する権利があると言う事の知らせが熟慮期間過ぎてからあり相続をする権利があると気づいたのが最近と言う事③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自宅や車、家財道具について
【相談の背景】 多額の借金と住宅ローンや税金滞納をしていた父が亡くなり、自宅と事務所(自営業ですた)の不動産には数年前から差し押さえが入っていた状態でした。私ども子供と母は既に相続放棄手続き済み、その他の相続対象者も手続き予定です。自宅には父と母が住んでいたのですが、母は他県の賃貸に引っ越す準備をしています。母が保証人になっていたのはいくつかの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の死後、家の所有者として残置物を処分することは相続放棄に影響するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家に父が居住していたのですが、急死しました。親子なので私は家賃はもらっていません。使用貸借と考えていました。 また、父の生前の借金の状況がよくわからないので相続放棄を考えています。 父の残した残置物は家具や電化製品、衣類などで高額なものはありません。 【質問1】 父の死亡により使用貸借の契約は終了したと考えて、私は家の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだら誰が相続人になるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は女性で、成人済みの娘が1人います。 主人とは死別しているので、私が死んだら相続するのは娘ですが、もしも私と娘が事故などで一緒に死んだ場合どの親族に相続されるのか知りたいです。 私には妹と弟1人ずついます。 両親は他界しています。 妹の娘2人(私からみて姪)がいます。 娘には父方のおばが1人、母方のおば、おじ1人ずつ(私の妹、弟)、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 死亡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから