このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄 UR賃貸 名義変更 同じところに住み続ける方法
【相談の背景】 現在、URで同じ団地内に、私が居住する2DKと両親の2LDKの二部屋を借りています。 7/11に父が死亡し、連帯保証人になって借金を抱えていたため、相続放棄することにしました。 そこで、URに、一旦UR側から契約を解除してもらって、私もしくは母と新たに賃貸契約を結んでもらえないか頼みました。 すると、URでは名義承継しない場合は、立ち退いてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間売買の後、親が亡くなった場合に当事者以外の親族には何も残されないのでしょうか
【相談の背景】 父親が経営していた会社名義で購入した不動産(会社用の土地)を次男に親子間売買で名義変更 その後、実家も親子間売買で次男に名義変更されていました 会社名義で購入した不動産は、父親が亡くなる半年前に次男が売却しており多額の金額を手にしております その時点で父親は寝たきりの状態でした。 次男からは、売ったとだけ後日聞き、詳細は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 父は友人の連帯保証人により(行方不明〕30年前より月に1万づつ、保証協会へ支払いをしています。 H30に支払督促が届き、申立の手続きはしていません。 この事を最近知ったのですが、R1年に祖父の土地を遺産分割協議により兄の名義に変更しています。 債権者よりの差押などは今のところ無いようです。 何も分からず悩んでいます。 回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の欠格事由と、実際に雇って頂けるのかについてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の債務の支払い義務
ベストアンサー兄弟が亡くなった親の仕事に絡む債務の支払いを求められています。元々9年前に亡くなった母の仕事でしたが、母の死後は父が受け継いでいました。父も4年前に他界し、私と兄弟は相続放棄をしました。今から数年前に債権者が兄弟に直接会い、返済に関する書面に兄が署名し、弟は口頭で「なんとかお支払いします」と伝えたそうです。ICレコーダー等での録音はしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の必要書類について教えて下さい。長文ですが宜しくお願い致します。
ベストアンサーお世話になります。相続放棄についてお尋ねします。現在、親兄弟と付き合いをしておりません。母親が現在HCUに入っており危ない状況であると付き合いのある親戚より連絡がありました。父親は他界しており兄が1人おりますが借金癖が酷く親戚中に嘘を言っては借金を繰り返す状態です。 以前、母親の戸籍謄本を取ろうとしたら閲覧制限が掛かっており出せませんでした。(借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で倒れた親の自営業の借金とその後について
ベストアンサー先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護意識不明親の家財処分や口座
ベストアンサー疎遠の生活保護受給者の父が植物状態になりました。病院から回復の見込みなしと言われております。 市役所から父のアパートの解約手続きと家財処分明け渡しを身内がして下さい。扶養義務があるのだからと言われました。保証人などにはなっていません。 これは身内が処分をすべきなのでしょうか? まだ亡くなってないので口座の管理を身内の誰かがしてその中から家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然、離婚した親の国保と住民税の支払い請求が来ました
ベストアンサー突然の事で困っています。教えてください。 昨日、私が7歳の時に離婚した父が亡くなったとのことで、父の居住していた市町村から、今年度分の国保と住民税の支払い請求が突然届きました。父の死もその通知の書類で初めて知りました。 私は一人っ子で、母も全く父と連絡を取っていないため、父が離婚後に再婚したかどうか(他に子供がいるかなど)も不明です。 送られてき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の親との関係
前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺産相続は、前後の子がいる場合、被相続人の母は遺産相続権利はありますか?
【相談の背景】 遺産の相続割合についてお教え願いたいです。 兄が死亡しました。 兄は離婚しており、前後の子供がいます。 ただし、兄の母、(私の母でもある)は健在です。 兄の前妻、前妻の子とは、疎遠状態で数十年連絡もありませんが、預金の引き下ろしに遺産分割協議が必要かと思われます。 また母や、私、その他兄弟や、甥っ子までにもにお金(生活費等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と借金についてです
【相談の背景】 相続。 姉は結婚してすぐ離婚して色々あり、 元夫と一緒に暮らしていました。 子供が1人おり、まだ6歳です。 姉はつい最近亡くなり、相続の件で質問があります 【質問1】 親権は元夫の方に行くのは分かりますが 姉が残した 車・色々・借金があります 色んなサイトで調べた限り、離婚した元夫には相続がないと書いてありました。 が、事実でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の遺産と借金の相殺について
財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未支給年金の相続放棄に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから相続放棄をするのですが、その際の未支給年金についての相談です。 父が7月23日に亡くなりました。 6月、7月の年金が8月に振り込まれます。 今日7月29日に年金事務所に連絡して申請書類を送付してもらうことになりました。 それからの申請となるのですが、時期的に8月の振込処理までに私の申請が間に合いそうになく、父の口座に未支給年金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の貯金について
ベストアンサー父が亡くなりました。父は生活保護を受けていたのですが、貯金を30万ほどしていたみたいです。葬儀、お墓などにそのお金をあてたいのですが、おろして使ってももんだいないのでしょうか?私は遺産相続を放棄するのですが。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権破棄したい
ベストアンサー離婚した夫の父親は商売をしており 借金が2億あると聞きました。 義理父が亡くなったら元夫が相続人になると 思いますが、元夫が相続権を破棄した場合 私の子供が相続人になりますよね? 3ヶ月以内に破棄しないといけないのは 知っていますが、家族から知らせがない場合 裁判所などから連絡して頂けるのでしょうか? また、破棄したい場合 故人の戸籍謄本が いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚した後の事。
主人と私が離婚して、子供達の親権者が私になって、もし主人が不幸になって亡くなったとします。 その場合、主人の借金を含む財産と云うのは、子供達が相続する事になるのでしょうか? 親権者が私になっていても、子供達が相続する事になるのでしょうか? 主人には、財産らしい財産は無く、あるのは借金だけなので、それを引き継がなければならないとしたら、子供達が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関に預金の強制執行をされていないか確認しただけで信用情報に傷がつくのでしょうか
ベストアンサー6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる】と書いてありました。 父の借金の債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 住所の丁目に アラビア数字表記ではだめでしょうか
ベストアンサーお世話になっております。ご教授を頂きまして あらためて申述書を確認しましたら 疑問がでてきました。 相続放棄申述書の 申述人の 本籍住所ですが 謄本の本籍欄には丁名の数字が 三丁目と書いてありますが 兄弟が 本籍を3丁目と書いて送ってきました。 漢数字でなければいけないのでしょうか 住所は例です 1.申述人の本籍住所は3丁目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の為の遺産全ての調査と司法書士からの不当な請求について
ベストアンサー初めまして。質問が2つありますのでよろしくお願い致します。 実は、今年7月に祖父が亡くなりました。 祖父には一人息子(私の父)しか子供はいませんが、14年前に亡くなっていた為に 私たち孫3人(私、姉、兄)と、祖父が数年前に再婚した妻の4人が法定相続人だと いう事で不動産の分割をしたいと司法書士(祖父の妻が依頼)から電話がありました。 ①不動産を法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。生活保護費の返還は単純承認になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。生活保護を受給しており、後日日割り分の保護費を返還するよう言われています。 母には借金があり、相続放棄する予定です。 【質問1】 保護費を返還することは、単純承認になりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の財産内容開示について
遺産相続について。 幼少期に両親が離婚し、母方に引き取られましたが最近父が亡くなりました。老衰です。 父は再婚しており子供もいます。皆成人。 再婚した現妻に相続放棄して欲しいと言われています。 理由は「お金なんてない」 しかし生前会社経営もしており、預貯金その他不動産(自宅)、動産が多数あるはずなのですがそれらを開示してもらえないため本当にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅の相続について
ベストアンサー夫の不倫により離婚予定です。 夫名義の家 夫支払い者のローンのまま、養育費代わりに支払い続けてほしいことを要求するつもりです。 その際は私と子供が無償で暮らすことになるので、 賃借契約は必ず必要ですか? 夫の誠意次第ではありますが、 支払いを続けていたが、夫が死亡した場合、 ローンがなくなり、 家の相続は第1に再婚した妻でしょうか?私が親権者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続についての質問です。
相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束
ベストアンサー天涯孤独の叔母がなくなり相続でもめてます。私は法定相続人ですが、叔母が亡くなったことも、葬式のあとで知らされ、遺産も何の説明もなく、いとこのいうとおり遺産分割協議書に相続放棄の判子を押すよう言われました。最初は知識がなく「家やマンションは私には権利がないのか。死期も看取らなかったし」と思い、いとこに「マンションはいらない」と電話で言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地に建てた古家の処分費用が出せません
【相談の背景】 母や兄は過去になくなり、先日父も亡くなりました 相続人は私と父や母の兄弟だけです 兄は過去に離婚をしていたので 私の姪にあたる2人の子供がいます 父の財産は借地に建てた古家のみです まだ地主さんには父が亡くなったことを伝えていません 伝えたら家の解体を指示されると思い、とても憂鬱です でも進めないといけないので、相談に乗っていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。
被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を妻以外の後見人に。遺言で資産相続か、生前に資産譲渡か?
ベストアンサー遺言書作成時の財産分与に関して相談です。子供障害ありで支援必要ですが、子育て放棄の妻以外の後見人に成るべく多くの資産を譲渡したい。 この場合、遺言書で後見人に全資産の譲渡を記載すべきか?(妻は遺留分のみ相続)或いは生前中に後見人候補に資産を譲渡すべきか? また、資産運用での投資収益も遺留分相続されることはみやむなしなのか? 成るべく後見人に譲渡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄に貸した金銭は法定相続人である弟が兄の負の財産として相続税申告の際、申告できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。兄は生涯独身であり、実質的にも戸籍上も配偶者も子供もありませんし、両親(私の両親でもある)も既に他界しています。弟の私は、兄の唯一の兄弟であるため、私一人が、単独の法定相続人となります。また遺言書も無いため、実質的な相続人も私一人となります。さて、私は、兄が亡くなる前に、兄が個人事業主として営んでいた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をした方がいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に主人を亡くし今も籍を抜かず主人の姓のままなのですが、先日義母が亡くなったと主人の親族から連絡がありました。 死別してからは主人の親族とは全く連絡をとっていなく、義母との親子関係も役所に行って切ってます。 切ってきたというのは、除籍したというのでしょうか? 自分でも理解できていません。 このような場合、もし義母に負の財産があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続 遺品整理について
ベストアンサー自宅で孤独死をした叔父の家(叔父名義の持ち家)がゴミ屋敷状態なので家の片付けと共に遺品整理をしたいと思っています。 相続人は兄が婚姻歴もなく子供もいないため兄弟となります。 相続人は2人ですが、1人は幼い頃に養子で家を出ているため面識が全くなく、戸籍謄本の附票の住所にこれから手紙を出す予定です。 このような場合、養子に出た方に手紙を出す前に家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における特別受益証明書の効力
ベストアンサー被相続人名義の土地があります。 相続人であるその配偶者及び子(一人だけ)はすでに死亡しています。 死亡した子の子(被相続人からみた孫)が相続権を引き継ぐことになりますが、「自分の親(被相続人の子)は特別受益者であり、被相続人の相続分は存在しない」旨の特別受益証明書を作成しました。その結果、その孫にも相続分はないことになり、その土地を相続しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の面倒は見れないのでお墓から出せと言われます
3年前に父の父の相続裁判中に他界し、父の姉がすべて相続しました。 父の遺骨を父の父のお墓に供養したのですが、父の姉から父の遺骨の面倒は見たくないので、遺骨を出せ と言われています。話し合いでは解決せず法的処置もすると言って困っています。そこで質問です。 この場合やはり父の姉の言う通り出さなければいけないのでしょうか? 自分としては父の親と一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の両親からの相続財産と離婚の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてお尋ねします。両親が亡くなった際、相続したお金があります(妻には相続放棄して、お金は受け取っていないと話してます)。妻は、めんどくさい事が嫌で、私の両親、親族とも距離を置き、親戚付き合いの様なものはほとんどありませんでしたし、妻もその事は自覚しております。 【質問1】 離婚の財産分与で、自分の両親から相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の資産を自分のものだと主張する母親に対し、子も相続人であることを納得させたい
【相談の背景】 父親名義の土地と家屋に、父親他界後も名義そのままで母親一人で住んでいます。 その土地と家屋を母親が他者に売却しようとしています。 父親名義の土地と家屋について、持分の相談はしたことがなく、母親が一人で住み続け固定資産税を払っていたという理由で100%自分のものだと主張している状態です。 母親には子が2人おり、母親と子2人の計3人が相続の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人が所有者不明の土地を処分する際の問題と相場についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。叔父Aの家には負動産があり、相続人はAの妻Cと養子である私です。先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄しました。 相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄希望なのに、電気料名義を変えてしまいました。
ベストアンサー最近主人が亡くなりました。相続放棄を考えています。早まって電気料の契約者名を主人から私に変更してしまいました。支払いは、以前から私のクレジットカードからです。電気料等は支払わない方が良いと聞いたのですが、変えた契約者名は元に戻した方が良いのでしょうか?1月の請求書はまだ出ていません。私のクレジットカードからの支払いも止めた方が良いですか? すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間知らされなかった連帯保証人の相続放棄可否と保険金の受取人変更について
【相談の背景】 友人には父親の違う兄がいます。 異父兄、次男(友人)、妹の三兄妹です。 友人のお母様が契約者となり子供それぞれを被保険者にした生命保険(医療と死亡保障)をかけてあげていましたが、子供達も成人し、自分も高齢になった事から、契約者はお母様のまま、それぞれが自分の保険料を支払う事にしたそうです。 その際に保険金の受取人を子供達の配偶者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍が抜けてる父の相続について
ベストアンサー30年前に両親が離婚し、弟と私は母の籍に入りました。今は母とは、別世帯です。父が亡くなり、父は商売をしていて、銀行からの借り入れがあります。財産らしいものはないです。父には事実婚の妻がいます。籍は入ってません。 父は80代で兄弟、両親はすでにいません。 事実婚の妻に父との間に、父の子供はいますが 認知しておらず、父の籍には、入ってません。 両親の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理
実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の再構築への助言をいただきたい
ベストアンサー【相談の背景】 二人兄妹である私の妹は結婚しており関東に住っており、彼女の配偶者名義の住宅ローンを早期返済する為に、妹の配偶者が私の両親(関西在住)から2000万円を借り完済しました。両親と妹の配偶者間では金銭貸借覚書を交わし、500万円(金利1%)までは月10万円づつ返済し、残額元本1500万円になると返済不要(実質贈与)とし、その代わり、妹は両親の他界後は相続を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の遺産。もしもヤミ金の借金があったら?
【相談の背景】 元夫が亡くなって2ヶ月経過しました。 財産相続に私の子供が2人います(18歳と13歳) 元夫にはプラス遺産に家、車、売れるかどうかは不明ですがバイク画あり、マイナス遺産として金融機関に借金、未納の光熱費や固定資産税があるので始めは相続放棄を考えていました。 現在、金融機関の借金がどれくらいかをCIC、JICC、KSCに開示請求していてKSCは回答書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要らない土地は放棄出来ないのか?
初めて相談します。よろしくお願いします。固定資産税の事なのですが、父の実家の山林を父が共同所有していることになっていて毎年600円という少額の固定資産税を20年以上支払いしてます。 本当に田舎の山奥の10坪程の土地にわざわざ遠方に住む父が利用できる訳もないので、放棄したいと一度県庁に電話したのですが、それは出来ないと言われました。 少額ではありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから