23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護者の死後の遺留品とアパート解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年間程、全く音信不通だった弟が病気で孤独死していました。弟は8年ほど前から生活保護中だったそうです。両親が他界してるので唯一身内の私に警察から連絡がきました。警察から連絡を受けて通帳などや現金を渡したいと言われましたが、相続放棄したいからと警察に話し、受け取るのは嫌だし、預かるのも嫌なくらいだ、預かるならどんなものを預かる形に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険支払い可能か

ベストアンサー

弟が自殺で亡くなりました。家族関係の苦痛や借金もありました。死亡 生命保険はおりるかどうかはわかりませんが 受取人は私になります。もし 保険金がおり 借金に支払ってくれと請求が来たら私が払わないといけないのでしょうか?いくらくらい借金あるのかわかりませんが、私は連帯保証人にはなっておらず 相続放棄を家族皆でしておけば 支払い権利は無くなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 医療費支払い

保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更について

有限会社の車屋から月々ローンにして車を買いました。払い終わっているのにも関わらず名義変更が会社の名前になっています。車屋の社長さんが亡くなっています。社長さんの家族の人は相続放棄をしているみたいです。名義変更ができないといわれました。ある法務局で聞いたところ死んだ人を死んでいないと黙って言えば名義変更に必要な印鑑証明書などを出すといわれたのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続問題。これは成立するのでしょうか?

次男が養子縁組しており、父が亡くなってから、定期預金がみつかりました。差程大金では無かったので長男と私三男は遺産放棄し、母に渡すと言った所、銀行からお金を引き出すのに遺族全員の印鑑証明が必要になり、次男に話したところ、財産をよこせとなりました。そこで長男と私で次男の所に話に行くと次男の養子縁組している父 や親戚がてできて、長男と私はこちらの家族の...

弁護士回答
    2
  • 介護費用を支払ってしまったけど相続放棄出来るか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続放棄をするつもりで手続きをしていますが、訪問看護から支払い請求があり振込みをしました。後から、支払ったらマズイとの話を聞き相続放棄ができないのではと不安です。 【質問1】 夫の名前で介護費用を現金で振り込みましたが、夫のお金ですが単純承認に該当するのか聞きたいです。介護費用だけを下ろして振込に使ったわけではないのでお金...

弁護士回答
    2
  • 共有山の持ち分を放棄したい

ベストアンサー

死んだ曾祖父が町の中のいろんな人たちと共同で山を所有していたのですが、 今現在この山について誰も管理をしておりません。将来的に見ても負の遺産にしか思えません。 税金も安いために誰も放棄せずに放置しているみたいですが、 自分のところで持ち分を放棄しスッキリしたいと考えにいたりました。 手順がいまいちわからないのですが、弁護士や司法書士に依頼し放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の父親の家財道具についてどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなりました、保育園の時から嫁姑問題、親は小学校で離婚、ずっと働かない兄、もうさいあくでした、私は家をでて結婚しました、親にはあわせていません、体一つで家をでました、親に税金滞納3000ある事を知り迷わず相続放棄しました、 【質問1】 体一つで家をでたので父親の家、農家築100年以上お爺さんから相続した家です、家財道具、衣服が...

弁護士回答
    3
  • 実母(既に他界)の夫の遺産相続

ベストアンサー

私の実母(既に他界)の夫が亡くなりました。実母が体調を崩し入院した際、面倒を見るため1年ほど 同居しておりましたが、実母が他界したため有料老人ホームに入居してもらいました。 財産らしい財産は全く無く、入居金は全て私が負担し、毎月の費用も年金だけでは足りないので 私が負担していました。葬儀も私が執り行い費用も負担しました。 実母の夫には姉(存命)と前妻...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 継母が亡くなった後の遺産相続について

はじめまして、相続にお詳しい先生方、お世話になります。 先日、亡き実父の再婚相手(=継母)が亡くなりました。私には姉が1名おり、祖父、祖母、実母は他界しています。姉は結婚しておりますが子供はおりません。継母には子供はおらず、親類は弟さん(子供あり)と、すでに亡くなった姉の子供さん(子供あり)の2名です。継母との関係は良好でしたので、介護や喪主も...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄による老人ホームの支払い金の受け取り方について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者の父が亡くなりました。 父は最終住所は、老人ホームです。私は、老人ホームの連帯保証人です。 【質問1】 支払い金は、役所から敷金を預かっているのでそこから差し引き、 恐らく戻り金があるので振込みますとのこと。相続放棄するので、受け取れないとお話すれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社の未払い請求はどうなるかについて

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は1人会社を経営していたのですが、休止だったため未払いの請求書が届いています。 今後会社の清算もする予定で、まだ相続放棄も考えているので私自身で弁済はしたくないと考えています。 【質問1】 この場合未払いの請求は会社の清算時に支払っていくのがセオリーになりますか?

弁護士回答
    1
  • 知らなかった亡き母の債務。支払い義務がある?

親戚から10数年前に亡くなった母の債務(20年以上前の父親の連帯保証人)を相続しているので、返済するよう訴えられました。 父親も毎月支払っていましたが、年金での生活の為支払いが滞ってしまい相手の方から支払請求されました。弁護士に頼み双方で話し合いの結果、今支払いをしています。 母親は当時(20年以上前)の債務が多かったため、その後自己破産をし免...

弁護士回答
    2
  • 「相続してない父方の実家の解体費用の負担義務と割合について」

【相談の背景】 先日従弟から連絡があり、父方の実家を解体するので費用を一部負担してほしいと話がありました。 建物は祖父の名義で土地は別人の名義になっており、解体費用約450万円で200万くらい用意できないかと。 私は父も母も亡くなっていますが、父には他に兄弟が4人おり、内2名が今も生きています。 亡くなった父の兄弟にはそれぞれ子供がいます。 また、父は...

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 通信会社に間違えてお金を振り込んだがお金を返しくれない

通信会社より亡父の電話料金の請求がありました。私は請求が来る前にすでに相続放棄を家裁に申請し受理されており、亡父の電話料を払う義務はないと思いますが、間違えて払ってしまいました。そこで、通信会社へ電話して、返金をするように言ったところ。返金はできないということでした。理由は父の名前で受理した料金は返せないというものでした。そこで家裁の相続放棄の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の農地に関する行政代執行の費用請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地にみ登記の建物があります、壊すのに10000万かかりそうです、 【質問1】 行政代執行になった場合お金を請求されるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 共有財産の代襲相続の手続きをしなかったら残りの所有者のものになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の代襲相続についての質問です。 田舎の田畑の共有財産を私の「母」(本家嫁)と「父のおば」(つきあいなし)の2名で現在保有しています。共有財産をなくして母一人の名義にしたいです。父は、すでに死亡しています。老齢の「父のおば」が亡くなったら、相続人は代襲相続で「おじ」一人になります(他の兄弟は全員死亡)。「おじ」は、田畑はい...

弁護士回答
    2
  • 不法行為の損害賠償の債務・相続について

ベストアンサー

不法行為の損害賠償の債務 質問① Aに不法行為による損害賠償の債務があると仮定して、Aが死亡した場合、その債務の相続の範囲はAの両親、妻子、兄弟姉妹までですか? 質問➁ Aの両親、妻子、兄弟姉妹が相続放棄すれば、両親、妻子、兄弟姉妹は債務者ではなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の死亡後の債務について

連帯保証人になった場合、保証人が生前の債務については相続しないといけない事は分かるのですが(財産放棄しないと仮定して) ①連帯保証人死亡後に発生した債務は、その分まで血縁関係にある人間が引き継がないといけないのでしょうか? ②保証人が死亡した段階で、その後発生する債務は無効または新たに血縁関係にある人間の同意または契約が必要になると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 民法改正前に契約締結済みの賃貸の連帯保証人が死亡した場合について教えて下さい。

【相談の背景】 先生方にご質問があります。2020年の民法改正前に締結した建物賃貸借契約(普通借家契約)の個人の連帯保証人が亡くなりました。 【質問1】 相続人がいた場合、放棄しない限り連帯保証人の地位を引き継ぐかと思うのですが、その場は改めて極度額を設定しなければならないのか、若しくは改正前の連帯保証契約として引き継ぐのかどちらになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国外での相続金の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...

弁護士回答
    2
  • 夫の親と縁を切りたい 養子縁組 離婚再婚どの方法が良いでしょうか…

ベストアンサー

主人の実家と主人は縁は切れなくても私は縁を切りたいです。姓も変えたいので教えてください。 1 私の実家と夫が養子縁組するか 離婚届を出して すぐ婚姻届をだす。どちらも私と主人の実家との縁は切れますか? 2 もし私の実家と夫が養子縁組した場合夫の親から訴えられることはありますか?(私の実家は兄弟含め養子縁組OKです 主人の実家とは相続や同居しろと言う話でもめ...

弁護士回答
    2
  • 受任していただける弁護士さんが見つからない

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり相続が発生しました。相続対象は3人です。今LINEのやり取りなどを見返して考えると、弟と妹が組んで何かを隠していて、私にそれがバレるとマズイと思ったのか、私から相続放棄を強要され殺すと脅されたと訴訟を起こしました。 当然そんな事実はなく、相手側弁護士が作成した証拠も捏造されたものだと、証明できる証拠や相手側原告の証拠も偽造...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で、長男だけに全ての財産を相続させる文言

1.件名  子供2人の内、長男に全て相続  させるための公正証書遺言の書き方 2.ご教示頂きたい事項  全ての財産を長男に相続させる旨の  文言がよいか、遺留分は二男に  残す旨も書き加えた方がよいか、  アドバイスをお願いします。  また全てを長男に相続させると  書いた場合、遺留分減殺請求や  関連訴訟以外に生じるリスク、  問題点は何かあります...

弁護士回答
    5
  • 親族会社への役員貸付金について

ベストアンサー

叔父が経営していた小さな会社を引き継いで社長をしています 叔父が会社に貸してる役員貸付金が消せずにのこっています叔父は死亡して叔母が貸付金の名義人になってます 返済しなくてもいいと言われますが 叔母も高齢で亡くなった場合その娘さんに名義が変わり 相続税だけが発生してしまいます会社経営負担になるため返済できません 債権放棄も利益になり法人税だけが...

弁護士回答
    4
  • 相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です

相続の錯誤もしくは遺留分の滅殺ができるか質問です ある日家のローンはあとどれぐらいあるんだろうと 法務局に行ったら・・・・・・ ●構成です 僕の父は2歳頃なくなっております 僕は父方のお婆ちゃんに育てられました 1年はん前に僕のお婆ちゃんが亡くなりました そして相続人はお父さんの弟と僕と僕の弟です ですが 僕の母がおばあちゃんの...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の相続、横領金は支払う義務がありますか?

ベストアンサー

主人の死後、会社への横領金が発覚しました。相続放棄(主人の財産を使ってしまったので・・)ができないので自己破産しようと思っています。 会社側は訴訟を起こすそうです。証拠もあるので負けます。 横領金のような不当利得は破産の免責にならないと聞いたのですが相続した妻にも免責にならないのですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • NPO法人の遺贈拒否には手続きが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 NPO法人を運営する者です。A氏の遺言執行者を名乗る弁護士の方から「遺言者であるA氏は生前、貴法人に対し相続財産の半分を遺贈するとの遺言書を作成しておりましたが、これを受け入れますか。」との連絡がありました。しかし、当法人としては、この遺贈の申し出は受け入れたくないと考えています。 【質問1】 インターネットなどで調べたところ、個...

弁護士回答
    1
  • 放棄してから隠して土地をもつのは可能か?

【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?

弁護士回答
    3
  • カード会社の顧問弁護士より連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社の顧問弁護士事務所から封書が届きました。内容は元夫が借金を残したまま亡くなったから、法定相続人である子供達に連絡してきてほしいとの事でした。 連絡し、相続放棄した旨を伝えると決定通知書を郵送してほしいとの事でした。 こちらとしては個人情報等あるので送りたくないです 【質問1】 この場合送らないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割において負債や葬儀代の負担義務

ベストアンサー

遺産分割方法について教えてください。 他の相続人より以下の支払いを折半すべきと言われていますが、当方に支払う義務があるのでしょうか? (1)今年度〜死亡時までの固定資産税(不動産は全て相手方が取得) (2)今年度〜死亡時までの市県民税 (3)入院代 (4)葬儀代(相手方が喪主。香典は全て相手方が取得。) (1)〜(4)のそれぞれについて支払...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の内容を一部でも守れない時は、法定相続となりますか。

ベストアンサー

遺言書に長男が不動産など全てを相続し遺留分の代償金を他の兄弟(二人)に支払うように書かれております。 しかし、不動産を処分しなければ、代償金は支払えません。売却は難しそうです。 代償金を支払うように書かれていますが、もし不動産を渡すことにした場合、遺言書を守らないことになりますか。 遺言書を放棄した形となり、遺留分ならば長男が4/6で兄弟に1/6...

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈か包括遺贈の判断

ベストアンサー

以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの融資 有限会社社長の死亡 信用保証買いさy

ベストアンサー

娘が有限会社の社長でしたが亡くなりました。会社を赤字宣告させる予定です。 信用保証会社と契約して 銀行から500万の融資を受けていました。 残金が300万ほどあります。 私は父親であり娘の唯一の相続人です。相続放棄はしていません。 質問は 会社を破産宣告した場合、残った300万について誰も払わなくてよくなるのでしょうか。 または信用保証会社から私に対...

弁護士回答
    3
  • 父の借家の解約時における請求先は?

ベストアンサー

借家についての質問ですが、先日父が亡くなり父が契約していた借家を解約することになったのですが、契約書が去年で切れたまま更新されておらず大家さんに確認してみると更新はしていませんでした。 家賃は毎月払っていました。 解約の際に畳代等修繕費の話が出てきたのですが、これは息子娘が払うべきなのでしょうか? 財産相続をした人が払うべきなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 母に兄弟であげた生活費、死亡後母の遺産になるのでしょうか。

兄弟3人(A,B,C固定資産税はその持分1/2、1/3、1/6に応じて納付しています。)の名義の土地を貸し駐車場にしています。その料金を亡き母の生活費の足しにしてもらっていました。駐車場契約書は母名義です。 母が亡くなり、事情によりC(1/6)が母の遺産を相続しました。A,Bは相続放棄をしました。 母が亡くなり当初の趣旨が無くなったのですが、駐車場の料金は、今後ともCの...

弁護士回答
    1
  • 実家の立ち入り。荷物も誰かの立ち会いですよね?

相続放棄手続きしたのですが、立ち入りが不安になりました。と言うのも二匹の犬が取り残されており、貰い手を探しながら餌をあげなきゃなりません。実家は祖父所有者のままで相続しなきゃならなかった人が祖母と父親でした。亡くなった順番は、祖母のつぎに父親で裁判所の職員が、言うには父親の財産とみなされるよう何で下手にいけず困ってます。荷物も誰かの立ち会いです...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続 債権者がきた時の対応方法

ベストアンサー

亡くなった父の借金を弟が相続しました。 信用情報に消費者金融で100万ありました。 しかし借入から19年たった借金です 債権者には死亡した旨連絡した方がいいのでしょうか? ほっておいても探して取立にくるのでしょうか? 姉の私は相続放棄したので何もできません 相続した弟は今後の対策はどうすれば よいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 手数料請求されました

【相談の背景】 今年の2月に兄が自死しました。 警察から連絡あり、その後会社の社長さんと言われる方と連絡を取り 火葬して火葬料や部屋の掃除代など自分の貯金から支払い その後借金や家賃滞納もあり相続放棄の手続き中(親は既に放棄完了) 家賃滞納分とあわせて55万の請求 それに加えて会社の社長から遠方で行けなかった代理の立会人として30万の手数料請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 車の廃車の手続きはできないでしょうか

ベストアンサー

今年の9月に同居していた、彼氏が亡くなり、葬儀は私が喪主で終わりました。彼には実の妹1人だけが身内なんで彼の遺産相続人なのですが、葬儀のあと全く連絡が取れず、私の家の駐車場には彼名義の車が残っています。妹が遺産放棄したなら、私でも廃車の手続きが出来ると思うのですが、もし放棄していなかったら、私には車を触る事が出来ず、このままにしていると、来年の車...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした場合の保険金と詐害行為取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は銀行から500万円借りています。 息子にはこの借金を相続させたくないので、私が死んだら相続放棄させて、保険金でお金を残したいと考えてります。そうすれば、息子は固有の財産として保険金を受け取れるので、借金は相続せず、お金だけを残せると聞きました。 しかし、これは息子に保険金が渡ったあとでも詐害行為として取り消されてしまうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になったことがある人の財産を相続するリスクについて。

80歳の義父は、数十年前に何度か連帯保証人になりました。義父が死亡し、夫が相続をすれば、連帯保証人としての債務が残っていた場合、夫に支払いの義務が発生するのでしょうか。 義父母は他府県に居住していましたが、13年前、義父母は「多重債務者だ」と私達夫婦に告白しました。約50年前から借金を重ねており、住宅ローンの他、クレジット会社やサラ金など複数からの...

弁護士回答
    2
  • 相続時の債務について

ベストアンサー

この度、母が亡くなり、父もすでに他界しています。相続人は、子供と子供の代襲相続人です。 相続財産は、土地建物(自宅用・賃貸収益用・その他)・現預金で、賃貸収益用の建物と土地には抵当権がついています。 そこで、質問です。 まだ、遺産分割協議書が整っておらず、現状では、債務は、相続人全員に負担の義務があるのは、分かります。 しかし、抵当権の付いて...

弁護士回答
    7
  • この場合は?遺産相続出来なくなってしまうのですか?

友人の話なのですか、母親との関係が上手くいっていません。母親は、親子の縁を切って元夫の元へいけばいいと言っているみたいです。遺産の相続にたいしても、遺言状等で相続させない。また、その母親は一筆書かせる習慣がある(今回については、財産放棄)。それを書かずに、実家を出た場合、遺産相続を遺言状出来ない様にすると言っているみたいです。 遺産相続出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続登記手続きの方法と必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の所有している土地の相続手続きをしなければなりませんが、権利書は見当たりませんが、納税をしています。 納税通知書に基づき固定資産税等を支払。 その他に【母に所有権移転されているか、されていないと遡って登記(母の兄弟による財産放棄の実筆書類を昔みたが、登記書同様に紛失)】、【(50年近く前に貸地にしていて、借地人と...

弁護士回答
    1
  • 相続人不在の建物のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母の実家の話です。 母の両親の死去後、そこには母の弟が一人で住んでおりました。この時点で建物は母の弟のものです。土地は母の両親が死亡時何も法的な手続きをしなかったようで母と弟の半分ずつの所有となっていたようです。 母の弟が平成27年に他界した時に借金があった為、母は相続放棄をしました。 現時点で母は土地の半分だけの所有、土地の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから