23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • 差押え登記のある不動産の相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について質問です。 父が数年前に亡くなり、母が昨年亡くなりました。 両親は当時、兄と同居しており、資産は住んでいる家しか無いことから、父が亡くなったときに私は相続は放棄する旨を遺産分割協議書にサインしました。 母が亡くなっても、不動産については私にはもう関係ないし、他に資産もないと思っていました。 すると、半年以上経って裁判所から訴状が届...

弁護士回答
    3
  • 相続について

先日祖母がなくなりました。遺言書が残してあり、そこには金、財産は私の母、つまり祖母にとっては娘にゆずると書いてありました。祖母には配偶者はもういないですが、子供が私の母と私の母の兄の二人です。そこで、遺言書に私の母にゆずると書いてあっても、母の兄にも相続の権利はあるのですか。 母の兄はとてもお金や家が欲しいようなことを言っていますが、母は少しも...

弁護士回答
    7
  • 覚えのないゴルフ会員権の相続人登録の解除、過去の請求の支払い放棄、請求通知の停止が可能か

ベストアンサー

以下のような過去の背景がある中で、覚えのない相続人登録を解除し、 過去の請求の支払わず、請求を止めるにはどのようにしたらよいのか教えてください。 ■過去の経緯 15年前に他界した祖父が所有していたゴルフ会員権を、父が相続申請した際に「書類不備」として返送され、父も相続する気がなくなったので、そのまま書類を再送せず、相続申請を実施しませんでした ...

弁護士回答
    1
  • 事故の前に本人が死亡していた場合

【相談の背景】 電車に飛び込んで自殺をすると、家族が責任をとらないといけないと聞きました。 これはおそらく、鉄道会社から飛び込んだ本人への損害賠償請求ができるため、損害賠償債務を相続するという意味合いで「責任をとらないといけない」ということかと思うので、相続放棄をしたら問題ないとの理解ですが、もし本人の死亡と損害賠償請求権の発生にタイムラグがあ...

弁護士回答
    3
  • 共有地で片方が相続未登記の場合の管理責任

ベストアンサー

山を他人と1/2づつ所有しています。 共有者の他人は相続登記をしていません。相続人は山の隣接地に住んでいるのは確認出来ています。 山には高木が多数有りまして、隣接した場所に民家が2軒あります。 最近は雨による災害が多い為、万が一土砂崩れや倒木があって隣接した民家に被害があった場合に管理責任を問われるのではと思うと不安です。 その場合には、共有者...

弁護士回答
    1
  • 父の入院費用の支払いを放棄することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が11ヶ月入院した末に亡くなりました。その際の父の入院費が二ヶ所の病院を合わせて約80万円ほど未払いです。残された母は相続放棄をしています。母は無職で年金暮らしで支払える能力はありません。 【質問1】 父の入院費の支払いは放棄出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 【再質問】生前贈与、相続時精算課税を選択したら

ベストアンサー

質問の意図がはっきりしなかったようなので、再質問です。 同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟に相続させず、私に生前贈与してもらい、私に所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 この件に関しての私の希望は以下のとおりです。...

弁護士回答
    2
  • "実家の生前贈与と相続放棄に法的な問題はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有している宅地(実家あり),農地,山林があります。親子で今後の農地について話し合った結果,実家だけ父が元気なうちに子へ生前贈与し,父の他界後,将来的に農地や山林は管理が非常に難しいため子は相続放棄をしたら,実家だけは残すことができないかという考えになりました。 所有農地等は中山間地域の限界集落にあり,山が近いので日照時間が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 墓の相続と散骨などで

ベストアンサー

親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...

弁護士回答
    1
  • 有効な自筆遺言書の書き方について教えてください

ベストアンサー

現在、Aは未公開会社をめぐって紛争を抱えています。 Aは遺言作成にあたり、公正遺言証書や家庭裁判所を利用する時期ではないと考えている。 この未公開株式全てを紛争の相手方B社長に相続させるつもりです。 どのように書けばよろしいでしょうか。 ”A遺言作成者は、X食品株式会社の未公開株式1000株全てを法定相続人B社長に 相続させる。日付、A遺...

弁護士回答
    1
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3
  • 実子だからということで負の遺産だけ押し付けられました。

負の遺産相続の話です。実父の後妻連れ子は保険金を受け取って相続放棄した上で残された家土地に居座り続け、一緒に生活していなかった実子には残された土地評価分以上の負債(税金滞納分)の相続を課されました。土地処分してもマイナスに。この場合保険金などを特別受益分としたり、損害賠償請求したりできますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の残った入院費用等の請求額の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、入院していた親が亡くなりました。財産がプラスかマイナスか不明なため、相続放棄を考えてます。ただ、親が入院していた病院から未払いの入院費等をどう処理するかで悩んでいます。 (1) 親が入院していた病院からは未払いの入院費と消耗品費の8万円が請求されていますが、病院には相続放棄手続きするので保留してもらっています (2) 親の入院時に...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 死んだ母が名義貸しをしていた教育ローン

母が病死したため遺産を調べていると父や子供達には内緒で国の教育ローンの名義貸しを2つ合わせて500万程度していました。名義は母なのですが、実際は母の弟1の子供達の為の教育ローンのようで、母が死ぬ前までは母の弟1が母の通帳に毎月定額を振り込んで支払っており、文字通り母は名義を貸しているだけの状態のようでした。 しかし母が死んだため弟1(私にとっては叔父...

弁護士回答
    3
  • 相続で父が除け者にされた気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 父側のご兄弟で 親も子もいない方が 亡くなりました。 やや日数を置いて 父も他界 しました。 相続放棄のやりとりも 無かったと思います。 父は入院していましたし。 こちらから父の訃報をその ご兄弟に連絡しましたところで 他のご兄弟も亡くなった。 という事を知りました。 【質問1】 生前の父には相続権? があったと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から相続人への通知がいかない方法はありませんか?

【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で、自己破産手続きを検討しているものです。借金の中に奨学金があるのですが、奨学金の保証人が祖父になっており祖父はすでに他界しております。このような状況下で、私が自己破産の手続きをする場合、祖父がすでに他界しているので 、奨学金の保証人が祖父の遺産相続人のいずれかになってしまうと言われました。 現段階で祖父...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

またまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続を拒否している相続人に対して別の相続人が無理やり相続させようとする行為について

私の祖父の遺産相続のうち、自宅の土地の相続人が決まりません。 相続人は、祖母、長男(私の父、入院中)、長女、二女の4人です。 土地は先祖代々のもので、祖父母と長男家族が住んでいた家があり、現在も祖母と長男家族が住んでいます。 家屋は祖父の生前に長男が相続済みです。 祖母は90歳を超える高齢の為、「土地なんかもらっても困る。要らない。」と言っ...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成(遺贈5000万円+相続7万円)について

ベストアンサー

はじめまして。 いろいろ調べてみたのですが、不明点があり、どうか教えてください。 今回、A氏から遺贈の申出がありました。 A氏に配偶者、子、親、兄弟はなく、甥と姪(法定相続人)が7人います。 私は甥の子ですが、法定相続人でもなく、遺留分もありません。 当初、遺贈5000万円(一切の財産)という話でした。 しかし、法定相続人の数により、相続税が0円...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 再婚前からの借金をずっと返済していて、まだ残っています。 再婚相手の方が、結婚前の借金はなくなるとテレビで見たと言っています。 籍を入れている以上、亡くなっても借金はなくならないと伝えたのですが、 【質問1】 相続するか相続放棄するかしかないですよね?

弁護士回答
    3
  • 地籍調査説明会 土地名義人の法定相続人になっているが出席しないといけないのでしょうか?

『地籍調査事業の実施に係わる住民説明会の開催について』と言う文書が、とある町役場から届きました。 文書を読むと途中には『土地名義人が亡くなられている場合、その法定相続人の方に案内しています』とありました。 地籍調査地域は、私の父の親が住んでいたと思われる地区です。 ですが、私はその土地名義人の方とは面識がなく、法定相続人と言われてもピンと来ませ...

弁護士回答
    2
  • 法定更新された契約のアパートに住んでいて、連対保証人が死亡したらどうするればいいでしょうか?

初期契約時に貸主・借主の間で合意更新を採らなかったため法廷更新をしたアパートに住んでおります。 最近連対保証人である実家の父が亡くなりました。 1)この場合新しい連帯保証人を立てて家主に通知しないといけないのでしょうか? 2)新しい連帯保証人を立てないことは「信頼関係の破壊」にあたるでしょうか? 3)新しい連帯保証人を立てることによって、法定更新さ...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地の処理で。

【相談の背景】 今年の1月に父が亡くなりました。 父名義の土地の処理の件で国税から通知が来ています。 *父は固定資産税を払っていませんでした。 *母、兄弟は父の相続を全て放棄するつもりです。 *現在、土地はある会社に駐車場として貸しています。 【質問1】 固定資産税のことがあるので相続を放棄した方がいいのか不動産屋さんに相談して売却した方がいいの...

弁護士回答
    2
  • "両親の遺言が異なる場合、最後に亡くなった親の遺言が相続に影響するか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の遺言が違う場合、最後に亡くなった(亡くなる)親の遺言を基に、相続して問題ないか。具体的には、元4人家族、父親は13年前に他界。その遺言書に、2つのことが記載。1つは、全財産は妻にというもの。これに従い、子供は相続放棄。存命の母親が、遺言として、不動産・預貯金は長男に、それ以外は長女にの遺言を残そうとしています。すなわち先に他...

弁護士回答
    3
  • 伯母の財産相続について。姪の私たちに遺留分など発生しますか?

ベストアンサー

伯母が亡くなり、全財産を実妹に相続させるという遺言があったそうです。姪の私たちに遺留分など発生しますか? 伯母(父の姉)が亡くなりました。生存しているのは、伯母の実姉、実妹、実弟、甥、姪です。(私は姪の一人です。) 実妹に全財産を相続させるという遺言があったらしく、司法書士の方から、その旨を伝える書面が届きました。 伯母とは疎遠になっており、その...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発覚した連帯保証相続について

ベストアンサー

3年前に亡くなった祖母(母方)が連帯保証人になっている多額の債務があるらしいといことを最近知りました。 まだ借りている本人が生きているので今すぐ問題になりませんが、今のうちできる対策はありますか? ・祖母の兄弟はすべてなくなっている。 ・祖父も亡くなっている。 ・母は二人兄弟で二人とも現金の遺産を相続してしまった。 ・借金の内容はまだ知らない こ...

弁護士回答
    2
  • 他の親族に私が相続した家や敷地に入って欲しくない

ベストアンサー

1.私が相続をした空き家(母屋)に、他の親族(相続放棄をしている)が入ることを禁止できますか?入ってはいけないと言っているのに侵入した場合、警察を呼んでもいいでしょうか?(不法侵入、不退去罪等…) 2.不退去罪に関連して、敷地も全て私が相続したのですが、他の親族たちには会いたくないので(相続関係で揉めたため)、敷地内にも入らないでください、入ったら警察を呼...

弁護士回答
    1
  • 兄の相続放棄に伴う廃業届の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の兄が亡くなりました。負債があり相続放棄する予定です。 【質問1】 廃業届は出さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚した母の相続人は誰になるか。

ベストアンサー

相続について質問です。 私の母は後妻で、父との間に私と妹2人子供がいます。 前妻は結婚前に病死しており、父と前妻の間に、三男一女がいます。 兄弟仲良く、うちの母にも兄姉達は、よくしてくれてます。 母が93歳になり、そろそろ財産分与についてきちんとしておかないとと思います。 父が30年前他界してます。 父の財産分与は、子供6人財産放棄しました。 母が全...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続債務

ベストアンサー

知識がないもので読みづらい文章になってしまいますが、どなたかご教授ください。 現在、高齢の義父の破産申し立て書の記入を手伝っております。 義父は昔自営業を営んでおり、最初のうちは順調だったようですがいろんな事情が重なり借金を背負い、お店をたたみ、家も競売されたそうです。 私が夫と入籍したのは5年前ですが、入籍後、一月も立たないうちに義母が他界し...

弁護士回答
    1
  • 相続前に債権回収会社から推定相続人への手紙は来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、書類の中から債権回収会社からの催告書が見つかりました…事情を聞くために早速連絡をすると、「推定相続人を調査して手紙を出しますのでお待ち下さい。」と言われました。それまでは支払いや交渉はもちろん、詳しい内容を聞くことも出来ないとのことです。すでに連絡から2ヶ月経ちますが、まだ何も送られてきません。確認の電話をしましたが、調...

弁護士回答
    3
  • 一部処理手続きをしてしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄について 先日、一人暮らしをしていた弟が交通事故で亡くなりました。センターラインオーバーのため過失割合は、こちら100:相手0です。 また、弟の保険会社の任意保険が切れていたため費用はこちらが自費で全額負担することになるというのも理解しています。 相手には申し訳ないと思ってはいるのですが、賠償金を支払うことができそうにないため相続放棄を考え...

弁護士回答
    5
  • 財産放棄と連帯保証人

【相談の背景】 父親の借金に母親が連帯保証人になっております。 母親が亡くなり、財産放棄しました。 【質問1】 財産放棄しても連帯保証人に名前があったので、母親の連帯保証人は消えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産の相続、及び土地の売却について

ベストアンサー

祖父母の遺産相続についてお尋ねします。祖父母の子供は私の母、叔父の二人です。 祖父母が亡くなったあと、祖父母が住んでいた家は空家状態で近所に住んでいる 私の母が風を通したり草むしりなどの管理をしていましたが、その母も 数年前に亡くなり代わりに私の父が管理をするようになりました。 (亡くなった順番は祖父→祖母→母) 叔父は他県に住んでいるため管理など...

弁護士回答
    3
  • 印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りに来る

ベストアンサー

妻の父親が知人の借金の保証人になっていました。父親が死亡して妻の兄弟は相続放棄をして、母親が相続しました。 保証人になっていたことは、相続税を納付してからわかりました。農協から取り立てに来たのです。 農協は、母親から印鑑と印鑑登録カードとキャッシュカードを借りて行ったりしました。 僻地の小さな集落なので協同組合の利害関係者ばかりで、協同組合の方...

弁護士回答
    1
  • 兄に土地の権利を主張されない様にするには。

ベストアンサー

母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...

弁護士回答
    2
  • 相続できない山の納税管理者 納税義務は、いつまで続く?

ベストアンサー

4.5代前 明治時代 から登記簿変更されてない、かなり遠い血縁の山があります。相続が出来ないまま父が納税義務者になっていたので、父が亡くなった後自動的に私が納税管理人となっています。 少額のため、気にしていなかったのですが、自身の高齢化もあり、自身の後のことが気になります。 1 相続していない山です。納税の放棄ができますか? 2 私は傍系です。山の...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金と相続財産に関する市役所の火葬代の問題

【相談の背景】 数日前に弟が亡くなりました。弟には借金があるので家族全員、相続放棄する事になっています。 【質問1】 市役所に行った時に市から火葬代として喪主の方に30000円おりますと言われましたが、こちらを頂くと相続財産にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 医療法人の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人を主人が院長で営んでいました。 先日主人が亡くなりました。 経営は主人の親族4名がしており、私(妻)は 経営に全く関わっておりません。 葬儀後私に渡せるものは何もないと言われました。私は相続放棄をする予定です。 ただ、主人が最後に乗っていた車が欲しいのです。どうしても思い出なので。 車は法人の名義です。まだローンが長く残って...

弁護士回答
    3
  • 異母兄弟の相続問題(いつくるかわからない債権の通知)

ベストアンサー

私には異母兄弟が2人おります。疎遠な為、亡くなっても連絡は来ないと思います。負債を残して亡くなった時に、債権の通知などが来て知ることになると思います。 高齢になると、そのような通知が来ても、きちんと対処できるかとても心配です。痴呆になったり入院したりあると思います。知らない間に家を差押えられホームレスのようになりたくありません。死んでから家族がそ...

弁護士回答
    4
  • 父が他界→姉弟は放棄して長男が相続しましたが、母の時、自分も相続出来る可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界した時は、自分が成人して間もなく、言われるがままに、相続は長男に託し、他の姉弟は放棄しました。 まだ健在で、実家で生活している土地の名義は母になってます。 【質問1】 もし、その実家を相続する状況になったとしたら、多額でもないという事で、また長男が相続する事になるのでしょうか? それとも、遺言でもないと、兄弟の権利として...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の債権者対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...

弁護士回答
    3
  • 相続途中でマイナス財産があるかもしれない時、ベストな方法を知りたいです

父親の死去に伴い、当初父の遺産で全ての父の名義を清算できる予定でした。 しかし、部屋の片付け中、死去した兄の借金がわかり、父が法的な手続きをしないまま死亡したようなので、マイナスの財産の全容がわからず、どうするのがベストか教えていただきたいです。 法定相続人は、子どもの私と弟の二名。実家を出て25年以上で、家の事情が全くわかりません。 その他に...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった義母の借金を相続するかどうか

【相談の背景】 先日義母が亡くなりました。義母は住んでる家を担保に2000万程の借金がありました。相続人は夫と弟の2人なのですが、不動産は(推定一億円)のマンションを来年から売り出だすようです。しかし実家を担保にしているようで借金があると知った日から3ヶ月以内で破棄するか相続するか決めるのですとマイナスにならないか分からなくて怖いんです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 売却できない土地を相続させられそうで困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義実家の土地について相談です。 夫は次男ですが長男が未婚ということから、義母は夫に跡を継がせようとしています。墓の管理と、義実家のある土地の相続です。しかし、その土地はもともと農地であり、そこにむりやり家を建てたのだとか… 義実家は田舎にあり、すぐそばは崖。我が家には子供が3人いますがいずれもここには住みたくないと言っていますし、...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続、生命保険で返済したい

【相談の背景】 先日義父が亡くなりました。遺産は家と少しの貯金。貯金はお布施に使用したため相続放棄はできません。義母と長男である夫、2人の義弟で話し合いの結果、家は義母が相続することになりました。 ところが多額の住宅ローンが残っていることがわかりました。事前の義母、夫、2人の義弟との会話で生命保険から少しでも返済していこうとなっていましたが、いざ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから