このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後妻との間の養子縁組について
ベストアンサー私の両親は離婚しており、父には後妻(子供なし)がいます。 私の実母は健在で、私は私の妻との結婚の際に父の籍から除籍しています。実母と私の籍とは異なります。 この前提で、以下についてご質問させていただきます。 1.私と、父の後妻とが、養子縁組を組むことにより、私と実母との間の法的関係は、何か変わりますでしょうか。実母との法的な関係の変化で何かデ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護事故での損害賠償請求における相続放棄と権利の引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 父が病気で亡くなりました。生前、父は介護施設入所中に転倒して骨折しました。 【質問1】 介護施設に対して骨折事故の損害賠償を請求しようと思います。配偶者が相続放棄している場合、配偶者が相続するはずだった損害賠償請求権は子どもに引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の死んだ親のテレビ受信料の請求
ベストアンサー死んだ親のテレビ受信の契約を解約することを忘れていました。 相続放棄をすでにしているのですが、支払っても問題ないでしょうか 数千円なので払ってしまいたいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養放棄の公正証書について
義家には15年ほど引きこもりの義兄がいます。 義両親の亡き後が不安で仕方ありません。 両親は面倒見る必要は無い、旦那も見るつもりは全く無いと言っていますが、それで通る問題なのでしょうか? 実際、義親は迷惑は掛けないと言いながらも、義兄の改善に前向きではなく本人の意思がなければどうにもならないと諦めているため最終的には私たち、子供にまで影響するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述の戸籍附票について
ベストアンサー相続放棄の申述の為に戸籍附票が必要になり、 交付申請しました。しかし、死亡後5年以上経過しているので、記録なく交付出来ませんと、言われました。亡くなった爺ちゃんの隠し財産が、20年以上経過してから、最近発覚しました。 どのように対応すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の、借地に建てている家屋の解体について
ベストアンサー数年前父親が他界した際に、父親に借金があった為親族全員で相続放棄をしました。 父親名義の借地には父親名義の老朽化した家屋が建っており、借地の地主さんから、「どうすればいいのか」と対応の確認を求められておりますが、未だ応えられておりません。 その後、「地主側で家屋解体をするから、家屋名義者側のサインだけしてほしい」と言われましたが、サインは必...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権の建物、地主の対応に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ返済について
ベストアンサー兄は会社を1人で経営しておりましたが、今月亡くなりました。 銀行からの借り入れが600万円とカードローンが90万円あります。支払いもあると思いますので、はっきりとした金額はわかりません。 銀行からの借り入れは実家が担保になっています。 相続人は妻と子供です。貯金は100万円でしたので、相続放棄する予定です。 生命保険が1000万円ありますが、受取人は前妻にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与済みの遺産相続の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父が先日他界し、遺産相続をする事になりました。遺言書はありません。 父が認知症を患ってから後見人を決めずに、母が父の預貯金を少しずつ引き出し自分の預貯金にしていた事が判明しました。 今回の相続も話し合いせず、母が勝手に私が相続放棄する手続きを行政書士に依頼し、一方的に実印等を郵送しろと言われており、行政書士の方へ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述に必要な書類を郵送で請求時、被相続人との関係の証明について
【相談の背景】 幼少の頃に両親の離婚により離別した生母の債権回収について、保証協会債権回収株式会社よりお尋ね書が届きました。50数年付き合いがないため、相続放棄の手続きを進める予定です。被相続人の本籍・住所を知ることができたので、「住民票除票又は戸籍附票」「死亡の記載のある戸籍(除籍,改製原戸籍)謄本」を郵送で取り寄せようとしていますが、申述時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地にたつ古家を相続放棄して、地主がかかる解体費用だけ負担できるか
【相談の背景】 高齢の母が亡くなりました。 父はすでに亡くなっていて、母の兄弟も全員亡くなっています。 子供3人おり、私はその1人です。 母は ①借地の上に建つ古家 ②ほんのわずかな山 を所有しています。 ①はとても住める状態ではないし ②ももっている価値がない山 です。 【質問1】 相続を放棄をしつつ、地主さんに迷惑をかけないように、古家の解体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の書類上の手続き後の手続きについてと、精神疾患の兄の自己破産の進め方について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年亡くなった母の相続放棄を全ての相続人で行いました。家庭裁判所への書類の提出はしましたが、その後の手続きがよくわかりません。 そのまま放置する方も多いと聞きましたが、実際、具体的にどの様な手続きが必要でしょうか。またそれにはどの程度の費用がかかりますか。 それをしないことで法的に裁かれますか。 母の財産は、残念ながら生前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に対する扶養義務の放棄
私はもともと弟姉妹・甥姪を多数に持つ長男でしたが、現在は自分も含めて5人の兄弟姉妹の内4人は健常者として経済的に自立して家庭を営んでおります。両親は既に他界しておりますが、生前は自分が中心となり(経済的出費を全て賄う)、兄弟姉妹で共同で扶養しました。親には財産など何一つありませんでした。 ところが末の妹(現50代)は自分達の親に対する共同扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物処分はいつ行うべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与された私名義の実家で 兄が孤独死。 兄は独身。 相続人は母と私。 カードローンなど残債があった為、 母と私は相続放棄を申請。 承認済み。 【質問1】 実家(私名義)に残された荷物は どのタイミングで処分すれば良いのでしょうか? 【質問2】 実家なので、既に亡くなった父の荷物や存命中の母の荷物(家財)の処分は?
- 弁護士回答
- 8
-
-
身寄りのない高齢者の遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員です。 先日、身寄りのない高齢者が亡くなられ、法に則って本市の方で火葬し納骨しました。 その後、相続人の調査を行い火葬費用の請求を行ったところ、相続放棄をするとのこてでした。 故人は賃貸物件に居住していて、遺品の整理などできずにそのままにされている状態です。また駐車場に故人所有の車もあり、誰も手が付けられません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のお金の無断使用による善管注意義務違反と、相続の関係
ベストアンサー社会福祉法人のお金数千万を、施設長が無断使用(詐欺商売のような会社へ貸している)したようです。当施設長が亡くなり、財産調査をしている段階で判明したとのことです。 この場合、法人の理事長や理事は責任を負うのでしょうか? また、当施設長は別に債務も1億近くあるようで、相続人は全員で相続放棄する意向のようです。 この場合、当該法人のお金は返済されな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡者の税金の差押の解除について
死亡者の税金について教えてください! 市税・県税により差押されているのは死亡者が経営していた会社の事務所です。 現在その会社は破産していて、相続人全員が相続放棄しています。 ですが、その事務所には死亡者の息子家族が住んでいます。 任意売却により、少しでもお金が残ればとのご相談を承ったのですが、この税金の差押額が多すぎて債権者との交渉がうまくいき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が無精子症で知人に精子提供をお願いするにあたり、公正証書などは有効でしょうか?
夫の知人に精子提供を頼む予定です。 後々のトラブルなどを避けるため、「認知しないこと・養育費など一切発生しないこと・その他相続権なども放棄すること」等を記載した公正証書を作成したいと、夫、妻、知人の三人で話し合いしています。 子供の認知は夫が行います。 将来、子供に知られてしまった際など、DNA上だけの認知をしていない父親であっても子供の「親を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈か包括遺贈か教えてください
ベストアンサー公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させる となってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言が生きると思いますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包括遺贈ですか? 母が土地だけ遺言放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更
母親がサラ金業者から借金をしていたのですが、返済できず、母親は、母親名義の不動産をサラ金が紹介した別の業者に移転するという内容の契約書まで書かされました。ところが、代金支払い期限前に母親は死亡しました。しかし、母親が死亡したことを知っているのに、サラ金が勝手に生前母親から預かっていたと思われる印鑑証明書などの書類を使って、登記名義を移転してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保証協会の対応と選択肢について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在親から受け継いだ会社を経営していますが30年前に和議申請した会社で現在は保証協会のみ支払いが残って居ます会社が支払うべき債務は後1年程ですが母親が和議弁済の残りを個人負担分と遅延損害金がかなりの額残って居ます会社の土地建物は母親の個人名義で保証協会の担保に入っています母親が亡くなり相続すると相当な額の負債も相続する事になるので相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書が書けない時の遺産分割協議書について
ベストアンサー父は元々パーキンソン病があったのですが、先日脳梗塞となり、字も書けなってなりました。 前回、実家の相続についてご相談した時に、母へ100%相続する遺言書と思いましたが、今の状況では流石に父がかわいそうと母も言いますなので、隣人同様、遺産分割協議書で子供達が放棄する方向にしたいと思いますが、亡くなった後でも問題ないでしょうか? 父は公平主義なので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ローン会社の権利は?
ベストアンサーこんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸契約書の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親は建物物置を生前賃貸契約にだし貸主と借主で賃貸契約書を作りました5年契約で5年分のお金を一括で貰いました、私は相続放棄したので賃貸契約には関われないので他人の物なので関わっていませんが父親のアパートの生活保護の生前整理で私は立ち会っていない後から電話がありお婆さんおじいさんの遺骨と賃貸契約書を渡されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分放棄に加担する弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 父の代理人として弁護士から書面が来ました。 内容としては、家庭裁判所で遺留分を放棄してほしいというものでした。その見返りとして代償金が提示されました。 ただ、相続財産の総額が記載されておらず、父の遺言書の内容も明らかにされていなかった為、その金額が妥当かどうかわかりません。 【質問1】 このように遺留分放棄に加担する行為は、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題 親の兄妹トラブル
【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 私は父と離れて暮らしており、近くに住む姉や姉の家族が面倒を見ていました。たまに介護費用についてお金を無心され、払っていましたが、自分自身借金もあり、会社経営するも赤字続きでしんどく、ほぼ姉に任せ切りでどういう介護をしていたのか分かりません。 死後、葬儀代はこちらも払わないといけないと思い約10万円を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか
母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年疎遠の父が死亡したので訴訟手続受継申立書が届き困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然裁判所から訴訟手続受継申立書が来ました。実祖母が損害賠償事件訴訟を起こしたが訴訟中に死亡。そこから実祖母とは疎遠の実父が(幼い頃に離婚のため)訴訟継承人に法律上なったが実父はすでに病で伏しており事情知らないまま彼も死亡。その為彼の実子の私に連絡がきたようです。実父とは私も幼い頃に離婚された為40年以上疎遠です。亡くなったことも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書を提示して相続人でないことを主張できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡した後、子(相談者と妹、弟の3名)で遺産分割協議書を作成し、資産はすべて弟が相続することとなりました(預金はほとんどなく、父と弟が住んでいた土地と建物が主です)。 母はすでに死亡しています。 令和4年に妹が死亡しました。 弟が令和6年に死亡しました。 弟は相続登記をしていなかったようで、父の名義のまま弟が相続人とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉との相続についての相談です
一昨年、父が亡くなり姉(長女)と自分(長男)の二人が相続をしました。田舎に実家があるのですが、二人で維持管理する約束で未だ名義変更はしていないのですが、その家の維持費(固定資産税や光熱費等)を姉は一切払ってくれません。 また、未だ相続手続きの済んでいない父の口座があるのですが、一度は相続手続きに同意して、手続きのための書類に署名捺印してくれたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産の土地と建物、4人兄弟で相続するには
ベストアンサー母が昨年末に亡くなりました。 財産はアパート1棟と別に住居があります。 兄弟4人で相続するのですが。 兄が住居の土地代のローン返済するための銀行を凍結させず、管理するから名義を兄にしてくれれば、 返済が終わる2年後に4等分すると言ってきたのですが。 遺産分割協議書に印鑑を押すと相続放棄になってしまいますか? 私としては、アパートも家もこの先改修...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺産相続 不動産について
【相談の背景】 父母私妹の4人家族。 最近父が亡くなり、協議もなしで「遺産分割調停を起こす、弁護士通して連絡するように」との書面が来ました。 私達家族関係は特殊で、 父母妹は3人暮らし、私は幼児期に母が子供2人も無理と放棄したことで、幼少期から父所有で祖母(数年前故人)居住の家で育てられ現在もそこに居住。 私は大学費用も出して貰えず高卒。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった妹の相続負債について
ベストアンサー昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業の相続で被相続人の義務はどうなりますか
ベストアンサー当社と地主Aさんで共同事業を行っています(現在事業進行中です) 内容は「Aさんの土地に当社が1棟マンションを建築して第三者に売却する」です。 Aさんの体調が悪く相続が発生しそうです。 Aさんの履行義務はそのまま相続人に相続されますか? もし相続されない場合にはAさんと「この事業の履行を相続人に引き継がせる」との合意書を取り交わすことでよろしいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人による被相続人存命中の預金不正使用と相続人による被相続人死亡後の不正預金の引き出しについて
被相続人Aには相続人が2名(B,C)います。 Aは24年11月に精神異常(主にうつ病)のため、Bにより(Cも同意した)施設に入居し、25年3月に肺炎のため、近くの病院にBにより移され、同月そこで死亡しました。24年11月時点でのAの預金残高は15百万円、死亡時の残高は9百万円であったことが最近調べてわかりました。差額の6百万はAではなくBが勝手...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産のデメリット少なすぎではありませんか?
ベストアンサー父連帯保証人の借金1000万円 同居。義父、夫、私、子供(住宅ローンは夫名義です) 現在義父は仕事をしており月10万、年金月5万円の収入です。貯金は50万円ほどだと思います。 自己破産のデメリットについて、職業制限、ローンが組めなくなる。財産を持っていかれる。だけなのでしょうか? ✳︎職業制限→弁護士の資格なんて持ってないし関係ないから自己破産しよう! ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚により始期付所有権移転仮登記した場合の相続との関係について
1年前に、離婚しましたが、一戸建ての家A(私名義。現在、元妻在住。ローンが残っており銀行の抵当権設定)を始期付所有権移転仮登記(ローンが終わる予定の日に合わせて設定しているが、死亡時のことは決めていない)させられました。現在、私は再婚していますが、財産はなく、一戸建てAのローン(団信あり)と、他に団信のないローンBが残っています。現在の妻には、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人(債務者)との共有財産(家具)の処分について
ベストアンサー最近、連帯保証人になったため債務がある父がなくなりました。借金額が大きいため相続は全員放棄する予定ですが、生前に父と母(故人)がお金を出し合って購入した家具(テーブルなど)については、どのような扱いになるのでしょうか。半分は母がお金を出していますので、娘の私にも所有権があるのだと思います。思い出があるものなので、管財人が換価する際に、いくらかこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を個人で行う場合の注意点
ベストアンサー相続放棄を検討中です。手続きについて、以下ご教示いただけますでしょうか。 1.家庭裁判所のサイトを見る限り、書類が揃えられれば問題ないかと思ったのですが、個人で手続きするのは、難しいでしょうか。 2.個人で手続きすることが可能な場合、書類提出において、注意すべき点、例えば、これを見落とすと、承認されない、されにくい、などございますか? 3.申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社代表の死亡、相続放棄と事業承継
有限会社の社長であった父が亡くなりました。父は会社を続けてほしいと言い残しましたが、個人の負債を放棄するため家族で相続放棄します。母は会社の株を半分もっており、監査役です。この場合、父の分の半分がない以上は株主総会も開けず後任の代表を選任することもできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次順位の方が相続放棄申述書を提出する裁判所はどこになりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、父が居住していた市内の裁判所に相続放棄の申述を行い、受理通知書が交付されました。 次順位の相続人(亡き父の姉妹)に連絡しようと思っていますが、次順位の方々が申述書を提出すべき裁判所は、父の居住地域内の裁判所になりますか? それとも、次順位の方々が居住している地域内の裁判所になりますか? 父の姉妹たちが混乱しないように、どの裁判所に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の相続放棄に変わる現金支払いがされない件について教えて下さい
ベストアンサー数年前母が亡くなり、兄弟4人で相続の話し合いをしました。 都内に700坪の土地、不動産等ありました。 ご先祖様からの土地を無くさない為、1千万づつ渡すので、相続を放棄して欲しいと言われました。 約束の書類などは、信頼していたのでありません。 その後お金が無いと支払はされず、いつ頃迄待って欲しいともありません。 争いを避けたく、日が経ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の遺産分割協議書がある場合の祖母相続対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父方の祖母が亡くなりました。祖母の子は父と叔母の二人です。 今回、遺言書はありませんが、約20年前の祖父の相続時に作成された遺産分割協議書があり、その中で「将来発生する祖母の相続については一切取得しない」と明記されています。当該協議書には、祖父の相続人全員(祖母、父、叔母)の署名捺印があります。 また、その合意に基づき、将来...
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判所から届いた執行文について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今日、簡易裁判所から執行文が届きました。 『債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる』と書いてあり、 債権者が消費者金融、債務者が被告◯◯(私の父親)の承継人◯◯(私)になっています。 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲が2分の1となっていました。 私の父は亡くなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の国保代を払っていた場合の相続放棄と高額医療の申請
高額医療の申請についてです 父は国保代を払っていなかったため、保険証がありませんでした。 体調が悪くなり、病院で診てもらうために、保険証が必要になった時に、父には支払いが出来ず、子供達が3人で少しずつ払っていくということで、保険証を出してもらいました。 毎月市役所へ行き、子供が国保代を払い、高額医療の申請をしていました。 その後父は亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題(納骨、祭祀承継)に関して
相続問題が長引いています。私は相続人ではありませんが、長年故人と同居し、信頼し合える良きパートナーでした。 8月に亡くなり、遠い親類が遺産を調べ、負の資産がない事が判明し、相続することになりました。 ところが遺骨に関して、戒名や納骨の費用がかさむ為、一番身近にいた私に任せたいと司法書士を通じて提案して来ました。 要は金銭的に負担して欲しいと言う事...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから