このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【相続放棄】 全ての順位申述受理前の段階での、故人の私物の処理について
道営住宅の団地に一人暮らしの母が亡くなり、娘の私が相続放棄の手続きを進めています。 現在第一順位の【息子(兄)・娘(私)】の放棄が受理された段階なのですが、 故人の私物の処分は全順位の申述が受理されるまで何も手をつけてはいけないのでしょうか? 母の病気で先月(5月)亡くなり、 借金が計100万円(金利は合法)あった為に相続放棄の手続きを進めています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の相続を後妻には渡さずに子供である私が遺産相続をすべて受け取ることができますか?
お伺いいたします。 父が相談なしに再婚しました。(再婚した事実も随分後になるまで知りませんでした) そこで相談です。 私としては、その後妻に一切の財産の相続を渡したくないです。 父の死後揉めたくないので、遺書の手続きを今から始めようと思っております。 遺書には父には遺産を娘である私に相続するということ、後妻には一切の相続の権利を放棄してもらうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がマンション経営放棄をしました。
どなたか助けて下さい。問題が沢山有りすぎて困っております。遺産分割協議書を偽造し、当時農協の職員であった兄が農協から1億5千5百万円の借入をしました。借り入れの目的はマンション建設経営です。また1億5千5百万円を借りた際に、母を勝手に連帯保証人にした。分割協議書を偽造して得た土地には農協が抵当権設定。農協の融資もおかしく、連帯保証意思確認書を農...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫のクレジットカードを間違えて使用した場合、内縁の妻が解約やキャンセルをすることはできるか?
【相談の背景】 内縁の夫が先月他界しました。 夫の家族は夫にクレジットカードの負の遺産があるため相続放棄をする予定です。 そんな中、私と夫が共同で使っていたAmazonのアカウントで間違えて夫のクレジットカード(まだ解約してなかった)を使用してしまいました。商品はキャンセルしたのですが支払いがキャンセルできなかったみたいでポイントで返ってきました…。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後に葬儀費用として親の口座からお金を下ろした場合、相続放棄は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 老人ホームに入っていた認知症を患っていて借金まみれの親が亡くなりました。 施設の費用は年金で賄えておりました。 亡くなった際に身内だけの火葬場直送の葬儀を行いました。その葬儀費用を私が立て替えたので、亡くなった後に親の口座から引き出したのですがこの場合、相続放棄は出来ないのでしょうか? 引き出したお金は葬儀代と老人ホームの施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人とは
先日、幼い頃に母と離婚したきり一度も会ったことがない父が亡くなったと父の勤めていた会社から封書が届きました。 手紙の内容は父への未払いの賃金があるので、法定 相続人である僕に受け取って欲しいという内容です。 父の給与を受け取ってしまった場合、後日 父に借金等があったことが判明すると僕が借金を返済しないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉での一括返済と損害金免除の可能性は高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と連帯保証人の相続人です。 相続放棄も選択肢として考えていますが、先のことを考え、 元金一括返済で、損害金免除、連帯保証人も終了してもらいたい、という条件で交渉してみたいと思っています。 弁護士さんに相談したところ、一括返済で損害金免除という条件は弁護士さんからすると、当たり前のような事で債権回収会社は喜ぶとおっしゃって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認となる危険性
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をする予定です。預金一切なし、借金多数あり。賃貸アパート暮らし。財産価値があるとしたら古い車だけです。 唯一の財産は、がん保険の入院給付金です。入院してから亡くなるまでの約一カ月分の請求をしていません。 入院給付金受取人は亡くなった父なので代わりに法定相続人が受取人になります。 この給付金を葬儀代にしたいのですが単純承認に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の遺産相続について。異母兄弟、異父兄弟がいある。
【相談の背景】 兄が死亡しました。 兄に配偶者はいません。 兄と私は、父と母が同じです。 相続手続きの中で父に婚前前の子供A、(異母兄弟) 母にも婚前前の子供Bがいることが判明しました。(異父兄弟) 【質問1】 子供A,Bがと私でそれぞれ相続割合はいくらでしょうか。 子供A,Bのうち一人は相続放棄した場合、割合はどう変わりますか。 【質問2】 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領事件の債務弁済契約書は相続されるのでしょうか?
ベストアンサー業務上横領事件の後始末として、横領をした会社の弁護士との話し合いで、債務弁済契約書を交わすことになりました。私が生存中は弁済をさせて頂きますが、もし私が死亡した場合には、その債務弁済契約書が相続されるのでしょうか? また相続されるなら、相続者が私の財産の相続放棄をすれば、この債務弁済契約書は相続されないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りなしの賃貸人への対応
相談の背景 親の相続で賃貸をしておりましたが、賃貸人の方がお亡くなりになり大変困っています。 賃貸契約書には保証人もなく、警察にお伺いした所相続人の方がいらっしゃったみたいですが引取拒否で電話番号も教えたくないとのことで‥。 そうなると部屋の片付けもできず契約解除もできずで困るので困り果てています。とりあえず警察に電話して、担当の警察官の方に契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
父名義の車を相続放棄後も使用したいです。
ベストアンサー父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?
【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人、自己破産
母子寡婦福祉貸付金で借り入れ名義が母親で、去年母親が死に身内全員相続放棄をしましたがこの貸付金は母親が生きてるもう10年ぐらい返済してます、他にもキャッシング、クレジットで借金があり今休職中で自己破産しようと考えてます、これでも連帯保証人に債務が行くのでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄陳述書の無効で敗訴 控訴について。関西地区の弁護士さんにお願いする方が良いのでしょうか?
敗訴になり控訴するか悩んでいます。 戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人がらみの相続
ベストアンサー父が自身の財産を法人(宗教法人名義)の土地、建物の購入に費やした場合、私には相続の権利はないのでしょうか。 4人兄弟です。10年ほど前に父が退職金とローンで土地、建物を購入しましたが、名義は宗教法人です。父は将来的に次男(私の兄)に独占的にその土地、建物を使用させるつもりのようです。 私も宗教活動を手伝うので、その土地、建物の権利を少しは認めえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁と相続
ベストアンサー母は既に他界。 その後、父は再婚。 それから10年も経たない最近、父は不慮の事故で他界。 父の遺産を分配。 養母(養子縁組している)は血縁関係のある本当の息子の家を増築して、持って行くもの(遺産だけ)は持って出て行く。 遺産の受け取り以外(今後の祖父の世話や家事)全て放棄して居なくなった。 父が無くなってまだ1年経っていないにもかかわらず遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と介護の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟の相続についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が先日死去しました。叔父は独身であり、親族は母親と妹がおります。私は親族の者ですが、今後相続の話になっていくにあたり、実は叔父の母親は叔父名義の土地の一部を勝手に売却していたということが分かり、妹は今後母親が相続したら再度勝手に売却してしまうことを懸念して土地は母親に渡したくないようです。妹は相続できるのであれば、先祖代々の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続、遺言執行者について
ベストアンサーこの度、生き別れの父(母と離婚後、娘である私とは一度も面会していない)が死亡しました。 そして、遺言執行者(父の後妻)から連絡が来ました。 父には借金しか残されておらず、父は全財産を私に相続するとわざわざ遺言書を残しています。 そして、父の後妻と、父+後妻の子は、ちゃっかりと父の死亡前に遺留分を放棄しています。 すなわち、私が相続放棄しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の賃貸退去について。ゴミ屋敷 遺品整理
【相談の背景】 父、弟と三人で暮らしていた賃貸の退去について困っています。 父が亡くなり私も弟も相続放棄を済ませ、あとは家を出ていくだけなのですがその家はゴミ屋敷です。 すごく物に執着がある父だったため、私達の幼少期の頃の服すら捨てたらダメと言われ育ち勝手に捨てられない状況でした 相続放棄について調べ遺品整理などしてはいけない事や、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について
ベストアンサーH31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明だった母の兄の死亡による相続放棄等について
ベストアンサー先月、母宛てに亡くなった母の兄の年金についての照会状が届きました。母によりますとこの兄は約70年ほど前に実家から東京へ仕事に出たまま音信不通となり、そのまま消息不明になっていたとのことです。 その照会状では、亡くなった後に振り込んだ年金があるため返納可能な人を調査しているとの内容でした。 母にはこの亡くなった兄のほか兄姉がおりますが、そちらとも30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後に懸念が。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、叔父と代襲相続の自分が土地を分ける事になったのですが、 遺産分割協議もします。叔父は相続登記しないみたいです。 自分は相続登記します。 【質問1】 その場合、叔父が亡くなりその子供全員が相続放棄したら、叔父が相続登記しなかった遺産分割協議で決めた土地はどうなるのでしょうか? 【質問2】 また自分には子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄妹での土地の相続について
【相談の背景】 兄妹での土地の相続について 先日父が亡くなり、 兄妹で実家の土地の相続で揉めています。 私には兄がおり、 ずっと両親、兄家族が実家にて同居していました。今後も実家に住み続けるそうです。 私は結婚後家を出て別で住んでいました。 【相続対象】 土地、家のみ。 預金なし。 しかし家はとても田舎で古いため価値がないと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の生命保険受取時の非課税枠を考慮した保険金の手取り額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄の生命保険の受取人が私です。 その時が来たら受け取る保険金で 兄の負債を支払う予定です。 保険金は500万円だと聞いています。 兄は単身で妻も子もいません。 【質問1】 非課税枠を使えた場合、手元に残るのはいくらになるでしょうか。 【質問2】 相続放棄をした場合、非課税枠は使えないと ネットで見ました。税が割り増しになるとも書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の賠償金支払い義務についての私の責任はどの程度ですか?
【相談の背景】 現実にある問題をかかえており実際に起きていることをそのまま書くと特定される可能性があるため極端な形に変更し質問させていただきます。 息子が嫁に傷害事件をおこし自殺しました。私は父親です。私は相続放棄したのですが家内は相続を放棄しませんでした。義娘は妻に賠償金を請求し勝訴し妻は借金をしながら支払いをおこなっています。しかし妻の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者からの催告書への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄が完了し、財産区(債権者)へ相続放棄の事実を裁判所の証明書送付や電話で伝達しているのにも関わらず、複数回に渡り催告書や債務承認書が送られてきます。財産区への通知は、事務処理をしている市役所の担当者と適宜、会話をしていますが、一向に催告書等の送付が止まりません。書面の送付は、市役所ではなく、財産区の人が送っているみたいで、市...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年父が他界しました。 父と母は離婚しており、父とは十数年音沙汰ない状況でした。 そんな状況でしたので相続は放棄し後始末はすべて放棄しました。 ところが1年近く経った日に突然父の家の地主から連絡がありました。 父が亡くなってからの地代を払え、建物内の荷物を撤去しろとのこと。 相続人ではないので債務はないのですが、問題は何故住所氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【再投稿】失踪中のむすこについて
【相談の背景】 先日17歳・高校生の息子が先日行方不明になりました、「いつか戻ってくる」との置き手紙がありました。 また、私の銀行口座に息子の銀行口座から100万円ほど(息子の銀行口座内のお金)振り込まれていました。 【質問1】 行方不明になる前に、(行方不明になった人が)お金を振り込んできた場合でも、相続放棄をしてマイナスの債務の支払い義務を逃れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定です。家具処分について教えて下さい。
ベストアンサー賃貸です。母が亡くなり、母以外住んでいないため退去予定です。 相続放棄をする予定(今現在は裁判所に提出中です)で、支払いは出来ないと伝えたところ激怒され納得していませんが、とにかく早急に明け渡しするようにと言われています。 衣類等と10年前の家電は処分していますが、まだ婚礼家具は処分していません。 婚礼家具は30年前の物です。 価値がある物は処分す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父死亡 信用協会借金 相続放棄
妻の父親が死亡後 信用協会というとこから代位弁済という借金のハガキが見つかりました 全部でいくら支払いが残っているかわかりません どうしたらよいでょう 相続放棄すれば大丈夫ですか? またその義父の長男は 義父の土地に 長男名義の家で住んでます どうしたらよいでょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か
【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続争いについて。調停は不成立に終わり、審判(?
ベストアンサー母方の祖母が2年前に亡くなりました。母は5人兄弟でしたが、そのうち1人は亡くなり、1人は長男が法定後見人(?)となって施設に入院しております。その長男が、祖母の葬式が終わったとたん、相続放棄するように迫ってきたそうです。ほかの二人はすでに放棄することになったからお前だけだとみんなに責められた母でしたが、その場では答えられないと返答。その後は突然家に押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・故人が借りていたアパートの修繕や退去について
ベストアンサー今年の月に父が亡くなりました。多額の借金があり現在、母、姉、私で相続放棄申請中です。 母が脳梗塞で寝たきりになり痴呆もあり現在施設に入っています。 (母も多額の借金があったため、倒れてから自己破産をしています) それ以来、父はアパートで一人暮らしでした。25年住んでいました。 家賃を払っていくことが困難、大家さんに申し訳ない、財産価値のありそうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しなければ亡夫と亡義母の親子間借金を返済しろと言う義兄
よろしくお願いします。 H.17に夫が起業し自宅ローン代金だけを送金してくるという別居生活でしたが、その仕事も軌道に乗ることなく消費者金融から多額の借入金を残してH.27.6自死しました。その時義兄より義母が亡夫にお金を貸している事を初めて知りました。 夫名義の物等を相続するにあたり、まず家裁に伸長申し立てをし、消費者金融からの借入金をほぼ確定した時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産管理について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お父さんの相続放棄しました、お父さんの事で財産に関わっていたとしても、亡くなる3ヶ月前から何も関わっていません、これは生きているうちだからいいでしょうか?私は結婚してすでに家をでています、 【質問1】 私は管理者ではないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の計算における「法定相続分」について
ベストアンサー「最高裁平成8年11月26日第三小法廷判決・民集50巻10号2747頁」 によると、 遺留分侵害額=(相続開始時の財産価額+贈与価額-債務額)×遺留分の割合×『法定相続分』-遺留分権利者の特別受益価額-同人が相続によって得た財産価額+同人が負担すべき相続債務額 とのことですが、上記算式における『法定相続分』について次のとおり質問します。 (本質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に嘘をずっとつき続けていました。
【相談の背景】 弁護士に嘘をついてしまいました。 相続目録、遺産の金額、預金残高を適当に書いてしまいました。 知人の銀行員に頼み込んで、被相続人の口座を勝手に解約してしまいました。(相続人全員の印鑑証明書や戸籍謄本、遺産分割協議書等は無しで対応してもらいました。) 相続人に相続放棄をしてもらおうと連絡をしたところ、勝手に取引履歴を見て発覚さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の言う、遺留分に対抗する方法は正しいのでしょうか?
母は以前から、自分が死んだら財産の全てを私に相続したいと言っています。父は20年前に亡くなっており、私を含めて兄弟3人がいる中で、私が母の面倒を見ています。 その母が、自分の財産4000万を私一人に相続してもらいたいと言うのです。 私は「遺留分」というものがあることを母に伝え、母が遺言書で私一人に相続させたいと書いても「遺留分」だけは他の兄弟が請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟慮期間中の明渡し控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥姪と家族をまとめて相続放棄する場合の、必要書類と送付方法で質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、借金が判明しました。(当初は賃貸保証人という話を聞いてましたが、すでに借金をして払っていたようです) 相続放棄の手続きを取ることになりましたが、父親の両親・兄弟はすでに他界しているため、私たち家族と甥姪で手続きをしようと思っております。 3点ほど分からないところがあり、ご質問させていただいた次第です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続放棄に支払いが影響するかどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄の件で、いろいろと心配で質問しております。お答えいただき誠にありがとうございます。まだ疑問がございます。叔父から生前に預かっているお金で葬儀代、散骨代、入院費、入院時の雑費を払うように指示を受けていました。これを支払うと相続放棄に影響はないか心配です。 【質問1】 預かっているお金から支払うことは問題はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから