23,768件見つかりました

法律相談一覧

• 現在、株はどの様になっているか、調べることはできますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、叔父の株はどうなっていますでしょうか? ○宙ぶらりんの状態。 ○現、代表が取得。 ○他の従業員が取得。 ○その他、考えられること。 初めまして。昨年、会社経営をしていた叔父が亡くなり、自分が遺産相続人の一人となっております(他の相続人は相続放棄を希望)。現在は叔父の創業からの同僚が会社の代表となっており、取締役はその方だけです。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続き中ですが、債務支払しても問題はないのでしょうか

【相談の背景】 次兄が自営会社多額の負債を抱え亡くなりました。現在相続放棄の手続き中です。 先日、下請業者の方が次兄と口頭で交わした工事代金支払催促に来ました。私は支払う義務がないと思うのですが、長兄はこの下請業者と取引があり別契約を結びました。支払う予定です。 【質問1】 この場合、相続放棄手続中ですが問題はないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 第三者による相続放棄確認方法

婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続人がいないときの貸金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 少し込み入ってます 10年ほど前、実家の修繕のため、実家に同居の弟に1000万ほど融資しました(たまたま株で当てたので 借用書あり 期限20年 一括)。そのときは、父が逝去したときに、その遺産相続時に弟との間で精算するつもりだったのですが、弟が父より先になくなりました。弟には、重度知的障害の息子(一人っ子)がいます。この子には、いず...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の相続について

ベストアンサー

兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産、祖母の遺産相続について。

父、母、祖母、私、妹 の5人家族でした。 7年前に父が亡くなりました。 父の遺産は、祖母、母、私、妹、そして、 父の妹である叔母の5人で分配して相続しました。 が、しかし、私と妹はまだ幼かったので、 祖母が預かるという形にその時はなりました。 ( 分配金額は母が知っています。) 3年前に祖母も亡くなりました。 祖母の遺産を相続するはずでしたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 父の公正証書保証人について。

先日父が亡くなりわかったのですが、兄の離婚の際の連帯保証人になっておりました。兄が養育費を支払わなかった、その他一切の公正証書に記載された債務を保証するとなっていました。 兄が離婚して間もなく父が亡くなったため、ほとんど債務が残っています。 他に相続は不動産しかなく、それも兄が勝手に住むと言い出しております。 相続放棄するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄の保証人について

ベストアンサー

父親が、1億以上の借金をしている事が分かり、家族(母、私、弟)全員、連帯保証人になっています。それほどの多額な借金をしてるとは知らず、すぐ返せるから、書けと言われて、鵜呑みにしてしまった方がいけないのですが、万が一、父親が死亡した場合、保証人になっている家族は、とても払えません。 それで聞きたいのですが、財産放棄すれば、保証人から抜けれますか?抜け...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の不明な預金引き出しを返還してほしい

【相談の背景】 主人(次男)の兄(長男)が今年2月に亡くなったのですが、同居していた認知症のお母さんの預金を 去年の夏から半年ほどで1250万円を引き出している事がわかりました。 通帳が半年くらい前から、お母さんは見当たらないと話していましたが、長男がその頃にお母さんと銀行に行き、兄弟に何も聞かず、キャッシュカードを作り、預金全部を引き出していたよ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄を検討中です。携帯電話料金を家族が支払ってもよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするか否かの検討をしています。 家族は父・母・子の三人で同居です。 父は、本人使用の携帯電話、自宅の固定電話、自宅のインターネットの契約を電話会社としており、毎月一括で自動引落しされています。現在、本人使用の携帯電話は誰も使っていませんが、自宅の固定電話とインターネットについては、引き続き家族が使ってい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「葬儀代」「寄与分」は相手に請求できる?

ベストアンサー

父親が亡くなり、私(姉)と弟の2人が相続人です。 1.弟は喪主を務めましたが葬儀代の半分は私が負担すべきと主張してきました。 私は葬儀代を負担する義務があるのでしょうか? 義務がある場合、私が相続放棄すれば支払いを逃れることができるのでしょうか? 2.弟は15年以上父と同居していて、その間のお世話代として寄与分を請求してきました。 家政婦を雇...

弁護士回答
    3
  • 所在地の分からない土地の登記簿の取り方(相続)

所在地が不明な土地の登記がどうなっているのか調べる方法を教えてください。 20年前に父が他界。先月母が他界しました。 幼い頃、父には山奥の土地があり、見に行った記憶があります。ただの山林でした。 父が亡くなった時に、その土地を誰が相続したのかわかりません。 ずっと母だと思っていますが、明確には知りません。 この度、母が他界したため、姉と二...

弁護士回答
    2
  • 前夫が亡くなって13日経過。相続人捜索が難航。困っています。

元夫が、一人暮らしの自宅で(病死)亡くなりました。遺体の引き取りを拒否。子供がおりますので、今後の事も考え相続放棄と、子供が受取人となっている保険金請求の手続きを平行して進めているところですが、必要な書類が取れなくて困っています。 前夫には、前の奥様との間にも子供が居るのですが、警察の方の話によると、私と再婚する際、私の両親と養子縁組みをして...

弁護士回答
    3
  • 親からの相続について。

ベストアンサー

母子家庭(母と私のみ)で、母が亡くなった場合、微々たるものですが私が受け取り人となっている生命保険金があります。しかし、母は飲食業の自営をしており、店舗賃貸料の延滞分納中、通信費・水道光熱費延滞1カ月、所得税・事業税の分納中、など負の財産が多々あります。仮に亡くなった場合、保険金を私が受け取った際にこれら負債を私が担う必要があるのでしょうか?連帯保...

弁護士回答
    3
  • 父が経営する有限会社について

【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...

弁護士回答
    3
  • 金を貸していた相手が急死。担保として抵当権を設定していた土地はどうなるのでしょうか?

父親が親戚にお金を貸していたのですが、返済される前にその親戚が死亡しました。 担保としてその親戚が所有している土地に抵当権を設定していたのですが、 その親戚の妻や子供は相続放棄するとのことでして 1、その土地(こちらの設定した抵当権)はどうなるのでしょうか? (相続する者がいないという事で国に収容されるのでしょうか?) 2、親戚が死亡したのは...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い

【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...

弁護士回答
    1
  • 遺言書に土地の半分を私が相続、半分を甥っ子に遺贈と書いてあったのですが・・

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 10年前に母が亡くなったのですが、土地の1つだけ相続が終了しておりません。 その土地については、私に1/2を相続、甥っ子(姉の息子)に1/2を遺贈すると書かれていました。 ちなみに姉は生きているので代襲相続ではございません。 ここしばらく話し中なのですが、甥っ子が法定相続人ではなく税金が高い為、お金が掛かるのでいらないか...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用でトラブル発生、相続放棄ができなくなる可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった実母の葬儀費用での相談です。 数十年前に離婚し、籍を分かれていた母が亡くなりました。 離婚、再婚、離婚していた母は新しく一人息子と二人で暮らしていたようなのですが未成年ということもあり、もともとの長男である私が喪主を務めることと、通夜の場で決まりました。 親族の勧めもあり、通夜・葬儀中に母の口座から現金を引き出し、当面...

弁護士回答
    2
  • 叔父が孤独死しました(遺体引き取り拒否、相続放棄)

叔父が孤独死(自殺)しました。 私(姪)の母の兄です。 叔父の両親は他界、婚姻歴はなく子供もいません。 祖父(叔父の父)の貯金により生活していましたが、生前年金等納めておらず、年金は受け取っていません。 生活保護の申請も拒み、母からの援助の申し出も断られていました。 また、叔父はよく、親父が死んだから俺には家族はいない、 妹(私の母)は結婚してこ...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務の多い父の相続の取り扱いについて

ベストアンサー

25年前に両親が離婚し、以降一度も会う事のなかった実父が他界しました。 プラス財産:査定額1800万ほどの土地 マイナス債務:①500万ほどの借金S60〜H10年頃借入 ②建物が競売にかけられた際、友人が800万で買い取ったとのことで、私達相続人に買い戻してほしいと言っている。 債務は CIC等で照会し確認しました。この他にも出てくる可能性もあり心配です。 この状況...

弁護士回答
    1
  • 故人の借金の時効援用と相続

ベストアンサー

20年以上音信不通だった父が亡くなりました。 父は一文無しですが、不動産である山を所有しており、やはり一文無しの妹が相続できればと考えております。 しかし、父は生前に多数の一般の人からの借金もあったようです。 ここ10年、父は精神病院に入っていたので、借金の返済はなかったと思われます。 そこで、先生に相談です。 「故人の借金の時効援用を活用し、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻歴が複数ある相続問題

ベストアンサー

主人が亡くなりました。知人から借金をしていたらしく行政書士から通知が届いています。私と子供は相続放棄をしようと思っています。 主人は私と再婚する前に3回婚姻歴があり、それぞれ子供もいます。そのうち1組の母親は亡くなっています。 主人の両親はすでに亡くなっており、姉2人がいます。 1.この場合、相続権は誰にうつりますか? 2.主人の姉からは、母親が亡...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述書の記載につきまして

ベストアンサー

相続放棄の申述書につきまして、相続資産の概略を記載する必要があるかと思いますが、資産及び負債につきまして、明確には分かっておらず、だいたいでしか把握できておりません。 負債に関しては、把握しているものよりさらに上回る可能性があります。 この場合、負債額の欄は、不確実な金額を記入するよりも不明と記載する方が良いものでしょうか。 また、不明と記載し...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった大叔父の借金 相続放棄の必要性について

ベストアンサー

お世話になります。 会ったことのない大叔父(父方の祖母の兄)が、3年ほど前に亡くなりました。 生前にかなり負債があったそうで、大叔父の子ども、孫は相続放棄をしています。 最近になり、やはり大叔父の姪、甥も放棄をした方が良いのでないかという話になり、父の姉妹(大叔父から見て姪)のところに、相続放棄のための書類が送られてきたそうです。 私のとこ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議での被相続人に対しての叔父の貸付金等

ベストアンサー

【相談の背景】 年末に相続人であるとの連絡があり、被相続人は15年前に他界しており、借地の名義人である被相続人から叔父に変更するにあたって、遺産の放棄をしてほしいと何の説明のない連絡でした。 資産の説明を求めたところ、23区内に50坪以上の借地になるとのことで金額も相当高価になります。 ただ、叔父が被相続人に対して貸付があるとのことで、叔父が依頼した...

弁護士回答
    3
  • 父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について

【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母の相続放棄における通信契約等の解約の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 相続関係の手続きを進めるにあたり母の身の回りを調査したところ、多額の負の遺産が判明し、現在相続放棄手続きを進めております。 (裁判所に申述書を提出した段階) 債権者等への対応は判明分は概ね完了し、家族分の申述が受理され次第、下位の順位の相続人の分も順次放棄手続きを進める段取りです。 一点だけ懸念材料...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か相続放棄の選択相談(闘病中の父の借入金について)

【相談の背景】 初めての質問のため、乱文ご容赦くださいませ。 闘病中の父に借入金があるのですが、総額は不明です。(300万円以上はあると思われるが現時点で家族へ開示意向なし。)ただ、余命わずかで在宅医療での緩和治療に移行する予定のなかで自己破産の説得か相続放棄どちらを選択すべきかわからない状態です。 また、父は休業中のため給与無しの状態が続いて...

弁護士回答
    2
  • 祭祀継承権は放棄できないのか?

ベストアンサー

祭祀継承権を放棄する方法な無いと聞きましたが、本当に全く不可能なのですか? また、弁護士ドットコムニュースにおいて「寺院(霊園)から、離壇料という名目で、高額な金額を請求されてトラブルになった」というネット記事を読みました。このトラブルを事前に回避する方法はありますか? 同記事ではまた「祭祀承継者になりそうな方は、それを見込んできちんと遺産...

弁護士回答
    1
  • 兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の放置車両と荷物の扱いについて

ベストアンサー

現在父親と親戚が駐車場のオーナーと賃貸の大家をやっております。 昨年の11月に、同一の契約している方が亡くなったと、ご遺族の方から連絡を頂きました。 ご遺族の方から「全員相続放棄をしました、私たちは何もできない」と伝えられましたが、 ①現在、滞納している駐車料金と家賃を、支払って頂く事は可能でしょうか。 ②放置している車と部屋に有る荷物を、撤去し...

弁護士回答
    2
  • 譲渡証書を書けば調停になっても裁判所に行かなくてすみますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、私は被相続人から財産と負債の両方を相続することになりました。 しかし、他の相続人と関わるのが嫌なので、私が受け取るはずの財産をみんなで分けて構わないので、負債も責任もって遺産から処理してくださいと言っておきました。 相続放棄の手続きは取っておらず、すでに半年以上が経過しています。 いまだに、協議で決着がついてな...

弁護士回答
    2
  • 相続税の申告が必要かどうか悩んでいます。

ベストアンサー

相続税の件で相談します。 昨年9月末に叔父がなくなり、預貯金が約1200万円、不動産が2件あり、評価額は合計で約500万円程度です。その他の資産(生命保険等)及び債務はありません。 合計で約1700万円なので全く必要ないとは思うのですが、不動産に関して、1件は、マンション用地として売却、もう1件は都市計画のため市に売却となり、売却額が合計で21...

弁護士回答
    2
  • 内縁のパートナーの死亡とお金に関して

【相談の背景】 内縁のパートナーが亡くなりました。 お金遣いが荒かったので、相続人たちは全員相続放棄するとのことです。 晩年はわたしが所有する自宅で過ごしていたので、相続財産と判断されそうな洋服や靴など残っています。換金したら数十万円にはなります。 これらについて、相続人はわたしの好きにしてください、とのことです。 これまでわたしがお金を稼い...

弁護士回答
    2
  • 借金と相続について複数質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・先日身内の義夫が亡くなり、数日後に旦那も亡くなりました。 ・義父には多額の借金がありました。(周りは分からないほどの数の借金) ・借用書の一部の連帯保証人は旦那名義になっていました。(この署名はは義父の字で旦那の字じゃありませんでした。) 【質問1】 旦那の遺産を相続した後に、別の借用書(旦那名義の連帯保証人)が出てきた場合、相続後...

弁護士回答
    1
  • 遺産協議調停の申立先について。離脱予定の相手方居住地でも申立先になるかどうか。

ベストアンサー

家庭裁判所の申立(管轄)について質問です。 被相続人Z(最終住所〇県)に 相続人A,B,C,D がおり、 相続人A(〇県在住)が家庭裁判所に遺産分割の申立を行おうとした時 相手方 B 相続分の放棄の意思表示済み。未手続(〇県在住) C Dに相続分の譲渡済み。CとDで譲渡証明書を取り交わしあり。(〇県在住) D (△県在住) この場合、Aが申立てる先の管轄で〇県は...

弁護士回答
    3
  • 死体検案書が入手できず困っています

死体検案書が入手できずに困っています。 私が6歳のときに母が亡くなり、父は一人娘の私を親戚(父方)に預けました。 その後、親戚からも父からもDVを受け続け高校卒業と共に逃げるように他県に就職をして 何度か本籍地や住民票を移し一切連絡を取らず一生縁を切る覚悟で生活をしていますが 12年経った今、父が車内で死亡してから数日経った状態で発見され解剖され自殺と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在多額の債務があり、自己破産を検討しています。 親は家や土地、預金等の財産を所有しています。 少々不謹慎なのと、もしもの話で恐縮なのですが質問させていただきます。 【質問1】 自己破産の申立てから全ての手続きが終了するまである程度期間があると思うのですが、その間に万が一身内に不幸があり、遺産を相続することになった場合はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の負債(事故賠償)について。

【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。  義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する予定だが、車の名義変更をしてしまった。

【相談の背景】 年金生活で単身の高齢の父が数千万円の借金をしています。 数年前に父名義の軽自動車を、所有者を私の主人に名義変更しました。車検証上の使用者は父で、父が使用しています。所有者名義変更したのは、車の管理、任意保険などがし易いようにするためです。 30年以上経過の古い価値のない軽自動車です。 父が車を使用しなくなったので、処分、1万円で売...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 相続放棄した加害者遺族への損害賠償

ベストアンサー

交通事故で加害者が亡くなり、加害者遺族が相続放棄すると被害者は損害賠償請求出来なくなるのでしょうか? 加害者は任意保険に加入していましたが、任意保険会社の提示に納得出来ない場合、誰を相手に訴訟を起こすことになるのでしょうか?加害者遺族が相続放棄してしまったら訴訟相手がいなくなるのでしょうか、それともその時は加害者の任意保険を訴えることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 相続失格の行為にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり妻(後妻)実子3人で相続することとなりました。父の遺言状があり各4分の1ずつと記載がありましたが協議をした際 妻がいらないと言い相続放棄の書類を書きましたが提出はしていません。妻は父が脳出血で倒れた時(危篤状態)から自宅を出て離婚をして財産はいらないから自分の実家に行きたいと言っていましたので実子の3人で話をし引越し代だ...

弁護士回答
    1
  • 債権と相続、破産の関係

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になり、ありがとうございます。 離婚裁判の判決で、慰謝料と養育費が認められましたが一切支払いがありません。相手が無職のため、今すぐの差し押さえは考えておりませんが、将来は差し押さえをしようと考えております。慰謝料は自己破産された場合、免責されるものとされないものがあると聞きました。以下の質問へのご回答をお願い致します。 ...

弁護士回答
    2
  • どのような進行になるのですか?

ベストアンサー

将来両親から遺産を受け取る予定です。 受け取った遺産を元妻が引き取った娘に相続させないために遺留分の放棄を裁判所に申し立てる。 11歳の娘に遺留分の放棄を申し立てるとどのような進行になるのでしょうか? 娘にも確実に放棄を申し立てた事実が伝わり、父親が娘と縁を切りたい意思表示になるのでしょうか? 調査官調査などもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題から逃れたい

ベストアンサー

祖父母の遺産相続の話し合いが続いていますが私は実家も現金もいりません。ただ固定資産税は誰かが払わなければならず、話し合いをすすめていますが一向に話がまとまりません。祖父母か亡くなったのは10年以上前で相続放棄はできない状態ですが私は仕事が忙しく相続問題に関わるのはもう嫌です。現在、固定資産税は相続権のある叔母が支払っていますが様態が悪く、いつ支...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

10年程前に両親は離婚し、父親は再婚して養子縁組した子【血の繋がりはない】と新しい妻と三人暮らしをしています。 私を含め三人の兄弟がいます【実子】 兄弟みんな父親と今でも連絡を取っています。 この前、遺産相続を破棄してくれと言われたのですが、破棄した場合、遺産は一銭も入らないのでしょうか?また破棄しなかった場合の分割割合はどうなるのでしょうか? ご...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の現在占有している遺品の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 私は相続放棄を検討してきます。 父は市営住宅に住んでおりそこに遺品があります。 また、病院から遺品を取りに来て欲しい言われ、現在、病院にあった遺品を私の家で保管しています。 【質問1】 病院で受け取った遺品を市営住宅に移動させたいです。 移動を行った場合、相続放棄に影響はありますか? 処分行為として単...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから