このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続人 第1順位の私が出来ることは?
20年会っていなかった父が亡くなったと父の兄弟姉妹から母方の親戚経由で連絡が入りました。 母と父は離婚しています。 明日、葬儀なので印鑑を持って来いと言う内容でした。 葬儀には参加もせず数日が経ちました、印鑑が欲しいと連絡をしてくると言う事は 相続の件かと思うのですが、連絡する事に躊躇しています。 そこで質問させて頂きいのですが 1.内容も確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の不動産の処分について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなりました。叔父の遺産として、土地・家屋があります。 ただ、叔父は独身で子供もいませんし、叔父の親兄弟も鬼籍に入っています。 残っているのは、私を含む甥姪だけです。 もし全員が相続放棄をした場合、残された土地・家屋はどうなるのでしょうか? また、もし解体の必要が出た場合は、誰に責任がいきますか? 【質問1】 相続放棄後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が兄弟と共同所有していた不動産の相続
ベストアンサー母が叔父Aと叔父Bの3人で共同所有していた、三つの物件を、今回私が去年秋(母が死亡した日)をもって相続することになりました。兄弟仲が悪く、叔父Aはもはや国外におり音信不通です。叔父Bはお金にだらしなく、3人を代表して固定資産税を支払う際の管理人(?)となっていたようですが、この2年間ほど何も払っていなかったようで、差し押さえの警告のような通知(「差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する市役所職員の対応
ベストアンサー生活保護を受けている兄の事で相談です。 家族構成は母と兄と私です。 兄が生活保護を受けていて、実家に1人で住んでいます。 母は1年ほど前から実家を出て施設に住んでいます。 母の施設費用等は私が負担していて、現在の負担と今後の費用捻出の事もあり、実家売却の手続きをしています。 兄は数年前に自己破産をし、相続放棄をしています。 実家の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続依頼書につきましてご教授下さい。
ベストアンサーお世話になります。 6月1日に実母が亡くなりました。 母は再婚をしており、養父と私を含めまして3人の子供がおり、 ネットなどで調べた範囲では、4人が法定相続人になるのではないかと思います。 先日、養父より『相続手続き依頼書』が送られて来まして、 亡くなった母の預貯金が農業協同組合の方にあり、 それを払い戻しをし、葬儀費用や入院時の病院に掛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続に養子縁組して相続
ベストアンサー【相談の背景】 Aに実子Bが居ます。Aは離婚して実子Bの親権者です。Aが再婚してC を妻としました。 現在BはAとCの子として、過ごして居ます。A死後遺産の大半をCに残した場合(A死後生活費の為この時点ではBはAの遺産相続放棄))AもCも引き継いだ遺産(相続)をBに残したいと望んでます。 BはAが離婚した妻の遺産(子はBだけ)からも相続権ありますが、その遺産も相続し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負動産の処理のついて
【相談の背景】 配偶者(夫)が田舎の山の一部を購入したのですが、誰も利用しないのに管理費だけかかる買い手のいない負動産となってしまいました。アマチュア無線のために鉄塔2本を立てたため、更地にするにも多額のお金がかかります。これを断ち切る為に、将来的に相続放棄を行いたいのですが、負動産とは別の今一緒に住んでいる今の家(土地が共通名義、家が夫名義)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務は抵当権で充当されるのでしょうか?
先日、父が他界しました。 4社から2,000万超の債務があり相続放棄する予定です。 私はA社の債務約400万円の連帯保証人になっています。 また父名義の土地も筆分かれでいくつかあり、債権者がそれぞれ抵当権を持っています。A社が一番抵当権を所持している土地もあります。 A社の債務は私が返済していく予定ですが、相続放棄となった場合A社はまず最初に私に全額返済を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が知人に貸した方が他界した際のお金の返還は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、母がお貸しした金銭の事で相談させて頂きます、母が知人(同級生)に200万お貸ししてたのですが、最近他界しました。 それで最近その方の代理人の弁護士さんから[相続放棄申述受理通知書]が届きました。奥さんと娘さん(1人娘)が放棄したと明記。 農家をやってまして土地等の不動産を 売却してお返しするととお話でしたが 農協他知人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートで兄が自殺 損害賠償や段取りが知りたい
【相談の背景】 私の兄がアパートで自殺しました。 死後2〜3日経ってから発見されたんですが私が第一発見者ではないのでアパート内部の状況がわかりません。 一応ベットの上で亡くなっていたらしいんですが真夏の8月だったので臭いなどが心配です。 死後6日目にこの質問させて頂いてますが現在、大家や、管理会社にはまだ自殺の事は伏せている状況です。 清掃業者も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産を受け取る際の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡した1年後に父が死亡。 現在の相続人は妹(私)と姉。 母が亡くなった時の相続について、私は相続放棄済。 母の相続作業が手つかずで父が死亡。 父の公正証書の遺言により、父の遺産は私がすべて受け取る。 遺言執行人は私。 母の遺産の相続人である姉が、母の遺産に対する相続作業を何もしない為、父の遺産のうち、母の遺産の父の相続分への対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続としての保険金、被保険者は同一で受取人は家族
家族は亡くなった父、母、娘a.bの2人ですが 遺言にて全遺産の2億相当をaが1人で相続します。 放棄の手続きは母もbもしていませんが いざこざも面倒なので 遺留分なども請求するつもりもありません。 死亡保険Aの2000万が受取人がa 死亡保険Cの5000万の受取人が母、 死亡保険Bの2000万の受取人にbがなっています 相続時にaが仕切っていたため、保険金の相続控除の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産相続
ベストアンサー父が他界しました。 母は健在なのですが、少しながら父の遺産があります。 と、いっても家と土地、多少の預貯金のみです。 私も弟も遺産は全て母が相続すればイイと思っているので、相続放棄して、家も預貯金も全て母の名義に変えてしまえばイイと思っています。 ただ兄が今、刑務所に入っていて、こちらから連絡をとっても音沙汰がありません。 こう言った場合、どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の不動産売却について
ベストアンサー生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書として有効か?お訊きしたいので宜しくお願いいたします。
お金を貸していた友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 請求するつもりですが 自分の友人が故人に銀行で渡した時のお金120万円については 借用書として認められますか? 何月何日にどこどこの銀行で故人に渡しました旨の書面は友達に書いてもらってあり 引きおろされたことも確認できる書面ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の債務
私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の不動産の相続
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを開始しようと思っています。その際、父方の亡祖父名義の不動産が見つかりました。 【質問1】 亡祖父の遺産について相続放棄をすることは可能でしょうか。また、その場合、父の遺産は相続することは可能でしょうか。ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄)救急搬送先医療機関の請求の債務者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日投稿させていただいた案件の追加です。 先月、妻が自宅で自死しているのを発見し、救急車で病院に搬送されました。処置も虚しく、約1時間後に死亡宣告されました。 しかしながら、数日経過した後、妻には借金等がある事が分かり、ただちに相続放棄の申請をし、受理されました。 質問は、この病院からの請求についてです。 相続放棄を通知したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金はないと知らされていたが、税務調査で借金が発覚!相続放棄は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった実父が一昨年死亡した事を、後妻が依頼した司法書士からの手紙でしりました。借金はないようだと書いてありましたが、税務署から相続税の調査で借金があると言われました。後妻が代表の会社からの借用書があるようでした。後妻が負債を知らせてこなかったのはおかしいと思います。相続放棄の期間も過ぎてますし、相続したとしても、後妻に負債の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄時の葬儀費用の捻出
先日、未婚の妹が他界しました。生前は派遣社員で会社勤めをしており両親と私(既婚)の家で同居していました。急な事だったので普通に葬儀を執り行ったのですがその後、病気での死亡保険に加入していなかった事と銀行のローンとクレジットカードの残がかなりあることがわかりました。預貯金はわずかでお金に換金できそうなものは妹名義の軽自動車だけです。他の方の質問で「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が伯父の遺言によりボロ物件をいくつか相続しましたが、放棄するべき?
後見人が伯父のお抱えだった税理士の方で、物件の詳細も知らされていませんが、調べてみても築年数がたっているボロアパートやら駐車場?ってほどの小さな土地やらであまり収益を見込めるものではなさそうです。 税理士の方に詳細を聞こうと思っても話の分からない人で取り合ってくれません。 1/24の相続があるらしいですがその中にこの物件も入っているのかも不明です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺留品引き取り拒否と相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 約20年前に両親が離婚し、以来音信不通だった父が亡くなった旨の封書が、5日前に父の住民登録地の役所より届きました。 父は生活保護を受けながら施設で暮らしていたそうで、親族の存否の確認ができなかった為、役所にて既に葬祭を行ったそうです。 そこで、①葬祭費用の負担、②遺骨の引き取り、③遺留品の引き取りの3項目の可否を同封されていた回答書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の経営していた会社の少額現金の処理について
会社を経営していた父が他界しました。相続人は相続放棄予定です。その会社は誰も引継ぎません。ある従業員から会社のお金(売上金の一部、現金)約¥30万預かっているがどうすれば良いか聞かれています。従業員は父の墓地購入の費用の足しにして下さいと言っていますが、私は従業員の給料か退職金代わりにするのが妥当かと思いますが、お金の指示をしてしまうと相続になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度について
【相談の背景】 父が寝たきりになりました。うちは貧乏で父がコツコツ貯めた財産は400万あります。家も父名義になっています。普通に亡くなって相続してもお金は母にと思っているので相続税はかからないと思うのですが、一つ問題があり亡くなった時には相続放棄も考えています。父には父の実家の空き家や山林があり相続したくないのです。父には兄弟がいますが皆いらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による内縁の妻への退去勧告について
遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの相続。この場合、どのようにしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー今年11月に祖母が亡くなりました。 祖母は生前、財産はすべて孫にやるといっていましたが遺言は書いていませんでした。 借金はありませんでした。 祖母の子供は一人だけ(私の母です)で、孫も一人だけ(私です)です。 母は、祖母の財産を全部私にくれるといっています。 この場合、どのようにしたら良いのでしょうか? ネットで少し調べましたが、良く分かりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権利のある親族に許可をとらずに不動産を販売することは可能なのでしょうか?
【相談の背景】 8年程前、義父母とその子供である妻と私で、義父名義の家に暮らしていました。義父が急逝した後、義母は妻に相続放棄の書類にサインをさせて(手続きは義父の会計士を通して正規にしてもらいました)すぐに、住んでいる元義父の家を売り、売上金を全て持って自分の親族の元へ逃げてしまいました。 家の購入者から住処を追い出された妻と私は、当時はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり母から”父の意思なので相続放棄を。”と言われております
ベストアンサー平成26年5月3日に実父が亡くなりました。相続人は母・兄・私・妹です。家族間の仲が悪く相続の話合いが進みません。 父の財産は土地・家・賃貸です。土地・家は母と兄家族が住んでいます(東京都です)。家と隣接して賃貸アパートがあります。その家賃収入は母が得ていると思います。(兄かもしれないです。) 土地代はおよそ1億位かと思われます。また父が残した借金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母は認知症です。相続手続きについて放置すると、 今後どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父には会社の負債と借金があり、兄弟全員が相続放棄をすることになりました。 【質問1】 母は認知症です。相続手続きについてこのまま放置すると、 今後どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の説明不足で相続人に負債が残りました。どのよう解決したら良いかご助言お願いします。
ベストアンサー亡くなくなった叔父が会社を経営してました。その際、取引銀行の営業マンよりフリーンローンの商品があるので、組んでほしいといわれ、約1000万程借り入れしました。 その叔父も今年の春ごろなくなり、住宅ローンの借り入れ等があるので、担当営業マンに連絡すると、フリーローンも住宅ローンと一緒になくなる可能性があるといわれました。 そのフリーローンについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺言書のあるなし、遺産の全容わからない 放棄をほのめかされている
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり母と私と兄弟の3人が、遺産相続人です。 私だけ一人で暮らしており、二人は実家で暮らしているのですが、 母は、遺言書のあるなしを確認しようとせず、遺産についての情報も何一つ教えず、話し合いも何もせずに、「父の銀行の預貯金の名義を母に変えるから」という理由で、私に印鑑証明を用意しろと言ってきます。 私は父が元気だっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族との調停。相続放棄受理後に支払い等を求められています。
ベストアンサー伯母夫婦(父方姉)と調停にて話をすることになりそうです。 場所が関西(自分)と九州(相手)と離れているのですが、自分が調停を起こす場合は相手の住む地域にある裁判所に申し立てをして、そこで調停をするということになるのでしょうか? ちなみに相手からの意見要望がまるで統一性がないことや、話す相手によって内容が大幅に変わる傾向があるために本当に裁判官と調停員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分放棄の取消手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の死去に伴う遺産分割協議の過程で、母を被相続人とする将来的な遺留分放棄を求められ、裁判所所定の遺留分放棄申立書と委任状を兄依頼の会計事務所に送らされました。 【質問1】 ①裁判所から本人への照会は、如何なる場合でもあるのでしょうか。照会された時点で否定出来るのであれば安心です。 【質問2】 ②兄依頼の会計事務所に遺留分放棄の委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家財保険について
ベストアンサー賃貸アパートの連帯保証人です。 先日、借り主が孤独死をし、その人の相続人は相続放棄しています。 私が連帯保証人なので未払い賃貸料を払い、荷物の廃棄やクリーニングを大家から言われています。 また、不動産会社からは亡くなった方が家財保険に加入していて、孤独死も適用されるとのことでしたが、連帯保証人である私が受け取れるのでしょうか? 友人ですが… 保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が残した家賃未払いについて
独り者の叔父が亡くなり、姉である母が後始末をしています。弟はあと2人存命しているので、相続人は3人になります。 故人が借りていたアパート家賃の未払い分が平成22年度以前に14回分あったのが判り、今回初めて知らされ請求されました。母は保証人になっています。叔父は生活保護者で預貯金は全くありませんでした。母も他の弟も後始末代・火葬・お寺の負担だけで精一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに土地が弟達の名義に変わっていました。
相続についての相談です。 私は56才男性で兄弟は弟が3人います。 20年前に父親が亡くなりました。 その時にあまり話し合いが無かったのですが簡単な説明を受けて弟達が不動産を貰い少額ですが金銭で相続を受けました。 そして今年の春に母が亡くなりました。 そこで母の分の不動産相続の件で連絡を入れたところ「あげる物は無い」と言われました。 父の相続の時、弟達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不在の一戸建て(債務無し)を購入する事は可能ですか?
ベストアンサー8ヶ月くらい前にお世話になっていた方が亡くなり、親族の方は全員、相続放棄したため、 そこは現在空き家になっています。 この家を購入する事は可能でしょうか? 築40年以上(ローン完済済み)、借地です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険料を無関係者が弁護士を入れて横取りに来ました。
ベストアンサー離縁した故人の兄妹と名乗る人から、生前の最期を見たのだから生命保険料を寄越せと弁護士を通してきました、全く知らない人から突然しつこくされ実子の子を守りたいので相続放棄もしました。一切の故人の通帳やら等その人が持っているのに得体の知れない人からの不安で警察にも相談して弁護士さんに相談して、関わらない様に言われてます。一方的に言われて、メールやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の火事跡解体は誰がやる?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の死亡退職金受け取り可能か否か
ベストアンサー死亡退職金について 会社の規定に下記文面がありました。 退職金の支給を受ける者は本人または遺族とする。 前項の遺族は労働基準法施工規則第42条ないし第45条の遺族補償の順位に従って支給する。 相続放棄を考えておりますが、この規定だと死亡退職金も相続放棄した場合は受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で兄弟の一人が相続放棄した場合、基礎控除額も減ってしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。母も故人です。兄と私の二人で父の遺産を相続する事に なったのですが、遺産分割協議で揉めるのも嫌になってきたし、兄は父の面倒を みてくれていたので、放棄しようと考えています。 父の遺産は不動産と預貯金等を合わせても基礎控除額3600万円には 全然届かないので当初この辺りは気にせずに、兄弟でゆっくりと相続をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定。死亡後の年金振込
ベストアンサー【相談の背景】 父が12月30日に亡くなり、先日年金事務所で手続きをしました。 その際に2月振込の年金は父の口座に入る可能性があると説明されました。 負債があるため相続放棄予定です。 ゆうちょ銀行に凍結のため相談すると、凍結はできないので2月に年金が振込される。放棄している場合は受け取りできないと言われ困っている状態です。 2月は12、1月分の年金のため1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓じまい後の個人墓地
ベストアンサー【相談の背景】 春に個人墓地のお墓を墓じまいをしました。 今は何もない状態です。 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいのですが どうすればいいですか? 【質問1】 個人墓地の地目変更は 必要ですか? 地目変更はどこで手続きですか? 何もない個人墓地を相続放棄したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金と自宅 について
ベストアンサー【相談の背景】 父は事業所兼自宅を保有してますが、借金も400万ほどありますがあと5年くらいかかる返済計画です。もう、高齢で入退院が増え自営業の収入が減り私は今後継続が難しいと考えてます。 万が一のときの死亡保険金は200万しか有りません。もし、借金を残して急に亡くなった場合、借金は相続放棄したとして自宅はどうなりますか? 母が、いますが母に相続さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄審議中のゴミ屋敷等の処分について。
前日、母方祖母名義の家に一人暮らしだった父が他界し、相続放棄の審議中です。家、土地が母方祖母の名義の為、父と母の両方の相続放棄が必要と言われ、手続き中です。(母は2年前に亡くなりました。亡くなる前に離婚成立してます) 恥ずかしいくらいのゴミ屋敷になっているのですが、迷惑をかけたくないので、私が父と母の両方の相続放棄審議中、ゴミ屋敷の民間業者に片付け...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから