このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
亡き祖父の不動産を孫に相続させたいです。
ベストアンサー亡くなった父親名義の土地、家屋の 相続について、質問です。 父が亡くなった後、母もなくなり 私と夫(婿養子で、私の両親と養子縁組をして結婚しました。) そして、私の実妹が、相続人になると思います。 ただ、私や夫たちも、高齢になってきており できることなら、私の娘に相続させたいです。 父(死亡)→ 娘 に、直接、相続をさせることは できるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親の負債を負担、相続放棄で良いか
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、借金があることが発覚しました。相続放棄をすれば、家族に負担は無い状態となりますでしょうか。 起業していたときの借金を負担しているかも不明で、闇金融などに借りてる可能性もあり、自分達残った家族は負債を負担したくないです。 ・家族構成 父、母、姉、弟(私)。姉、私は独身でそれぞれ一人暮らし。 ・父親の職歴 01年ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ兄の財産の相続について
先日兄が自らの命を絶ちました。 兄は離婚していて、小さな子供が一人います。 はっきりとはわかりませんが、養育費と元嫁の実家の土地に建てた家のローンを支払っています。 兄はその家に住んでいません。抵当権派兄にあるかもしれません。 元嫁側が遺体の受け取りを拒否したので、私が葬儀代等20万を支払います。 その他、ローンが残った車があります。 母が兄名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産相続について質問
【相談の背景】 貯金を相続したあとに借金が発覚したらその借金も相続したことになり、支払い義務が発生しますか?後から借金相続を放棄できますか? 【質問1】 疎遠になっている実の兄が亡くなったと連絡があり貯金がある為、相続してほしいと連絡がありましたが、借金癖のある兄でしたから貯金を相続したあとに借金が発覚するのではないかと心配しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きで住所を開示したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が他界し、遺産相続を始めます。他の相続人に住所を知られずに相続を進めることは可能でしょうか。 弁護士に依頼して、相続を進めています。他の兄弟が受け取る相続分の一部を私に譲渡してもらう予定です。 そこで兄弟間で締結する相続分譲渡契約書に、住所の記載が必要らしく。兄弟に住所が知られてしまいます。 これを避けることは難しいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性。これは有効ですか?
ベストアンサー昨年遺言書の開封の件で相談した者です。弁護士Aさん、松野絵里子弁護士のご助言のもとやっと遺言書の検認ができました。ありがとうございました。お礼が遅くなり申し訳ございません。 さて、その亡き父の遺言書に、もし母が亡くなって相続が発生したら、母の今回相続する財産(不動産)を特定の相続人に相続させ、そのほかの相続人は放棄してほしいという内容が含まれていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった旦那の借金額がわからない。
【相談の背景】 妹の旦那が自殺をしました。 妹に黙って作った借金があります。 総額がいくらかわからないので、相続放棄すべきか悩んでいます。 弁護士に相続放棄を依頼した場合。 亡くなった旦那の借金の総額は調べることは可能なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった旦那の借金総額を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した者の未払いの医療費について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年他界した父の配偶者の未払い医療費の請求が届きました。この配偶者は債務があり、父は、既に相続放棄をしております。 この医療費の請求について教えてください。 【質問1】 相続放棄を既に済ませていますし、支払うお金もありません。この請求には応じなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 県民共済 出資金
【相談の背景】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけないという事を知りました。 確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか? 【質問1】 2年半前に相続放棄をしました。昨日、県民共済の出資金は受け取ってはいけない事を知りました。確認したら振り込まれていました。 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄前の医療保険請求
父が2週間程がんで入院し他界しました。アフラック医療保険に入っており、契約条項により契約者本人が死亡した場合の請求第一順位の配偶者である母が保険の請求をする予定です。15万程度です。 入院など医療費は実費で支払い済みです。 ただ、父が事業資金債務があるため、相続放棄を検討していますが、母が保険請求し、医療費支払い分に充当することは相続放棄の妨げにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した不動産の抵当権を外すべきなのか?
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが団体信用生命保険により完済できました。しかし、他の借金が多かった為、相続放棄を行いました。銀行から抵当権を外すか外さないかと連絡がきています。そこで、相続放棄をしている遺族が、抵当権を外す手続きをするべきなのかどうか、教えてください。行政書士さんにお願いするとお金がかかるようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の退職金請求について
今年の7月18日に義父が死亡し、多額の負債の恐れがあったため9月初めに相続放棄申述が受理されました。相続財産の処分について、慎重になりすぎてしまい、義父の退職金請求をしていない状態となっています。この場合について以下について御教示の程、よろしくお願いいたします。 ①義父が死亡して3か月経ようとしており、すでに相続放棄申述受理されていますが、今からでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚同士の遺産相続について
【相談の背景】 実の母の祖母の再婚相手の旦那が亡くなりました。(母とも私とも血のつながりはありません。母は他界しており、母も私もひとりっこで、祖母には私しかいません。祖母の旦那には子供がいます。)祖母は施設に入っており認知症の認定は受けてませんがボケています。 祖母の旦那は金はありませんが土地があります。ですが借金、固定資産税滞納が発覚。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の内容に書かれていない債務について
【相談の背景】 母の兄が亡くなったが、公正証書遺言があり、遺産は兄の奥さんの養子縁組していない連れ子に相続させるとなっていた。 法定相続人の母には何も知らされておらず、遺産の内容もプラスもマイナスも分からな為、相続放棄しておいた方がいいか、なやんでいる。 公正証書遺言には、不動産を含む一切の財産を相続させる。と記載されているとのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続:不動産名義変更前に賃貸に出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に夫が亡くなり、相続となりました。子供3人は、相続放棄することで同意しています。相続手続きは末の子供が今年8月に18歳になってから、と税理士と相談で決めました。 【質問1】 自宅の他に、店舗を相続するので、この店舗を賃貸に出したいと思っていますが、土地建物の登記変更は相続完了まで行えないでしょうか? 【質問2】 店舗を借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。
ベストアンサー父の土地を相続時精算課税制度を利用したいです。 今回実家を新築に建て替えることになりました。 父名義の土地を相続時精算課税制度を利用し、私の名義に変更したとします。 その後仮に父と母が離婚し、父が財産放棄した場合、土地の相続はどうなるのでしょうか。 また、父が財産放棄し、母が財産を受け取ることになった場合、土地の権利は私のままになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の預金口座の引き落としや給与振り込みについて
ベストアンサー先日、一人暮らししていた弟が亡くなり負債が多かったため相続放棄を考えています。 やっても相続放棄に影響しないことはしようと思い、電気ガス水道、携帯、インターネットは解約手続きをしました。 ただ、相続放棄を考えている場合は、財産には手を出してはいけないということだったので、預金口座については手を触れず、そのままの状態(解約や凍結も行っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でもめそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫) ・長女(夫の妹・他家に嫁に) ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私 計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教法人の相続に関わるトラブルについて
ベストアンサー宗教法人でありながら、借金の保証人になっている場合についてお聞きします。父は事業をしており銀行から多額の借金があります。ですが高齢で後継者もいないため、このまま破産するつもりです。しかし、この借金の保証人に義弟がなっており、しかも寺の住職です。少ないながら檀家もいるので、勝手な都合で自己破産とか出来ないと思うし、債権者も取り立ては難しいかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と未支給年金の凍結口座の受取りについて
ベストアンサー7月下旬に父が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところですが、銀行の凍結が間に合わず 未支給年金(6、7月分)が8月に振込された後、口座が凍結されてしまいました。 年金事務所確認した所、 「未支給年金は相続財産には当てはまらないため相続放棄しても受け取れる」とお聞きしましたが間違いないでしょうか? 年金事務所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主死亡の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 物品売買していた個人事業主の夫が亡くなり、借金もあるみたいでいくら負債があるかわからないので相続放棄する予定です。 【質問1】 この場合、仕入れ先への支払い、売上先からの入金はどうしたらいいか?また、現金で売上先からもらったらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の固定資産税について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。 父親宛の固定資産税の納付書の他に、父親の名前と外1名と言う宛名で届いている納付書があります。外1名の該当者は判明していて、共有で使用している土地の固定資産税と思われます。外1名と書いてある税金については、そちらの方に残りの固定資産税の納付を任せた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父のお金や父宛の郵便について。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。相続放棄後のお金の問題について、先生方にご質問です。 先月2月に私の父が他界しまして、 即相続放棄をしたのですが、 父が生前に入居しておりました、 老人介護施設から連絡を頂きまして、 敷金の戻りが10万円程度あるとの事なのですが、その敷金で、父の生前の施設利用料を敷金で相殺致しましたり、又は、敷金の戻りをいただく事は、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人に生前贈与がされていた場合、他の人の相続はなくなってしまうのでしょうか?
今、父は、ホスピスにいます。(余命1ヶ月?) 相続人は、母と兄と妹二人ですが、兄が財産を独り占めしようとしています。 兄が、土地家屋を相続することは当然ですが、後継ぎであることを理由に、預金や株式も独り占めしようとしています。そして、父の病院に司法書士、第三者等を呼んで、生前贈与の手続きをしているようなのです。生前贈与がされている場合、私たち妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に必要な印鑑を得るための解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父は昭和の時代に亡くなっていますが、土地の相続登記はされていませんでした。(祖母は祖父より先に亡くなっています。) 今回土地を守ってきた私の名義に相続登記をしようと戸籍を集めて相続人を探しましたが、子供6人も全部なくなっていて、相続人はいとこたちになります。あったこともない従兄妹に手紙を書いて印をもらおうとしましたが、2人の兄...
- 弁護士回答
- 10
-
-
限定承認した場合の代襲相続の権利
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 父は、生前FXや、祖母や叔母から数百万借りていた(借用書あり)こともあり、父の遺産を相続するか、放棄するか、限定承認するか検討中です。 祖母は生きています。 叔母たちとは、父の残した借金は、祖母の遺産で相殺できればと相談中です。 【質問1】 父の遺産を限定承認した場合、後々将来的に、祖母の遺産を代襲相続する権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の口座からの返金は問題ないのか、相続放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 厚生年金をとめる手続きをしたのですが、父の口座に1回分振り込まれ、返金するように連絡があったそうです。 相続放棄も視野に入れています。 【質問1】 父の口座から返金しても問題ないでしょうか。 【質問2】 相続放棄に影響ありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続不動産の売却のタイミングについて
ベストアンサー先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、 共同相続人の共有物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後のUR賃貸契約の解除方法について教えてください。
【相談の背景】 先月父が無くなりました。 相続放棄をする予定です。 UR賃貸に住んでいますが契約の解除をこちらでしていいのでしょうか。 相続放棄をするので、UR様で解除して貰えないか?と聞いても、 契約の解除申請を出してくださいとしか言われません。 母も外国の方で日本語が拙く、私も未熟な者です。 分かりずらい文章でごめんなさい。 父の借金が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人名義での不動産取得登記はできますか?
ベストアンサー祖父が20年前に亡くなった後、遺産分割をしておらず、先日、ようやく母、叔母、叔父の3人で協議が成立しました。(遺産分割協議書があります) ところが、不動産登記の前に叔父が亡くなりました。 母と叔母の相続分については、各々で登記が可能と思います。 叔父の分は、叔父の相続人がすれば登記すればよいかと思いますが、叔父には借金があるため、相続人(姪)は相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組する前からの相続権についての放棄
ベストアンサー養子縁組を近々控えています。 私は成人していて、養父には配偶者がいるのでその同意書を取る必要がありますが、配偶者にこの縁組があまりよく思われてないことから、これまでの財産相続の権利を放棄してほしいと言われています。 それを条件に養子縁組をするとのことですが、そもそもまだ権利が発生していないのに、放棄をするための念書?って作れるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続権のない異母姉に相続させることは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、父が祖母名義の土地を売ったお金を父の異母姉と分けて相続すると言いだしました。 父の異母姉は籍を抜いており相続権を持っていません。 息子の私としては、祖母名義の土地を売却できるよう借地権を放棄するよう借地人とやり取りしたり、解体屋に手配したり、測量士を手配したりと土地問題を解決するため私が全て私が無償で代行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への仕送りと相続放棄の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認を避ける為に
ベストアンサー先日、父が病院で他界しました。 数日後、部屋の掃除でクレジットカードや金融機関のカードローンで借り入れをしている明細が見つかり、負債額によっては相続放棄をする予定です。 *亡くなった数日後に、父名義のクレジットカードの請求¥7.000程がきた為、息を引き取る前に父から預かっていたお金から支払い額を父名義の口座に入金して引き落とされました。これは、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人が選任された後の管理責任等について
ベストアンサー実父が他界し、100万ほどの借金と支払い済みの分譲マンション(本人が自室で自殺し事故物件で、マンション管理費が滞納状態だそうです)が残りました。 関係者全員が相続放棄し、先日 相続財産管理人に選任されたと弁護士さんより 連絡がありました。 そこで4つの質問があります。 ①相続財産管理人が選任されたら 私たち元相続人はもう遺産の管理責任は逃れられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の相続放棄後、12年過ぎた時に出てきた預金の扱いについて教えてください。
ベストアンサー約11年に親が亡くなり、直後にその親に負債が50万円ある事を知りました。 分かる範囲で調べた結果、価値があるような資産が見つからなかったため直ぐ相続放棄を行い受理されました。 負債が残っていた業者へ親の死亡と相続放棄を通知し、それ以降何事も無く11年経過しました。 しかしそれから11年経過してつい最近、亡くなった親の銀行口座に5万円残ってる事を初めて知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同順位の相続人が郵送で相続放棄の申述を提出する場合
ベストアンサー【相談の背景】 姉妹で同一の被相続人に対する相続放棄の申述書を郵送で提出します。 姉妹で必要書類をすべてまとめて封をしたものを郵送するのが最も分かりやすくてよいと思うのですが、遠方に住んでいるため、それぞれの住所地から各自で郵送できたらと考えています。 【質問1】 姉が申述に必要な書類を一通りまとめて郵送で提出した後で、妹が自分の申述書・自分...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄申請中に、被相続人の収入のある所に連絡をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 10日前に別居で1人暮らしの父親が亡くなり、相続放棄の申請を昨日行いました。 父は私の知り合いの会社に名義があり、そこから報酬として月に2万円が父名義の口座に振り込まれていました。 死亡した翌日に私はその知り合いの会社に、父が亡くなったので除籍?をお願いしますとメールしました。 何か手続きがあれば連絡くださいねと伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄:被相続人が亡くなったことを知ってから3ヶ月以内の手続きについて
両親は30年前に離婚、同居していた母は既に他界しています。父とは両親の離婚後会ったことがなく、 居所も不明です。 表題のように、 ”被相続人が死んだことを知ってから3ヶ月後に相続放棄をすれば、父が借金をしていた際、相続を免れる” という認識でいますが実際は、”知ってから3ヶ月” の定義が状況によって様々な解釈がなされるようで、 自分としては出来るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(兄弟間の遺産分割)につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり、遺産相続の手続きを進めています。 父の子供は私(弟)と姉の2人です。 母は他界しています。 父は遺言書を残しており、遺産は子供2人で半分に分割し相続と記載されているそうです。(開示は3月予定) 私は元々父の遺産は放棄すると姉に伝えていました。 しかし、現在は遺言書の通り半分に分割し 受け取りたいと考えております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者死去後の相続について
【相談の背景】 生活保護を受給していた母が、施設で亡くなりました。 生前、母は賃貸物件に入居をしていましたが、今年の2月に退去をして部屋の中は空の状態にし、施設に入居していました。 原状回復は、完了していません。 娘の私は、契約者でも連帯保証人でもありません。 母は生前、費用が払えない旨を管理会社に伝えており、私も生活に余裕が無いため払えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後の差押と相続放棄への影響について
【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄と保険金の関連性
【相談の背景】 車の単独事故で第一腰椎を骨折して父親名義の車の保険で治療して数ヶ月後に父親が死亡しました 父親には負債があり相続放棄を考えている時腰椎の骨折は障害認定される事をしりました 【質問1】 そこで質問なのですが障害認定をした場合は相続放棄ができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金
旦那が無断で連帯保証人を私にして大金を借金しています。 離婚しますが、連帯保証人は外れません。 自己破産する時、子供は相続放棄で私の貯金は子供名義にしてても、やはり差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議せずに、不動産共有持分の放棄する方法
ベストアンサー【相談の背景】 25年前に他界した祖父の不動産があります。大した不動産ではありませんが墓所や実家などお金に代え難い不動産もあります。法定相続人は、長男、次男、長女(私の母)の3人で、長男は他界し妻及び子供4人、合計7人です。次男は子供もなく障害があるため母が面倒をみている状態です。次男、長女共不動産について、必要がないため共有関係を放棄したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の役員になってしまっている
父が亡くなりました。父の会社に負債があり、個人でも負債があるため、父の遺産を相続放棄します。しかし、父の会社の取締役に私の名前がはいっていることを知りました。ちなみに役員になることは私の知らないところで父が勝手にやったことです。相続放棄したとしても、役員になっていれば負債を負う責任がでてくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから