このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を相続から守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年者がいる場合の相続
祖母が亡くなり、代襲相続人として息子2名(未成年)が相続人です。 私と妻が内1名(中学生)の親権者として、高校生の長男については、特別代理人 手続を取ろうと思います。 ただ、祖母の遺産としては、預貯金はほとんどなく、あるのは雑種地(耕作放棄地)と農地のみです。 他には相続人は1名いますが、遠方のため、相続はしないとのことです。 この場合、私達が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死亡による遺産相続に対して、祖父名義の土地の相続はどのように関係しますか?
【相談の背景】 ①先日父が逝去。相続人は母、子の2人。現在は遺産になりうる父名義の資産について整理中。母の住む家および土地と、カードローンによる借金がメインの資産と推測されているが、借金の詳細が不明であるため、金額によっては相続人は全員、相続放棄も視野に入れて調査している。 ②すでに15年以上前に故人となった父方の祖父名義の土地がある。この土地に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が確定した後で、相続人の一人に不動産の名義を変える場合の手続きについて教えてください。
ベストアンサー間もなく父の三回忌になります。 相続人は母と兄と私の3人です。 父が亡くなった時に、兄と私が相続を放棄して母一人で相続するよう言ったのですが、母が相続の手続きをいやがったのでそのまま兄と私も相続が成立してしまいました。 三回忌を前に、母が一人で相続をするから戸籍抄本と戸籍の付票、印鑑証明書を送って来るようにと言って来ました。 実家の土地は母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の寝抵当権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は多重債務があり数年前に自己破産しています。その際、根抵当のある宅地があり管財人により競売などかけられましたが売れず父が固定資産税を払い続けています。 寝抵当は破産後も遅延延滞金があり、今700万円ほどと金融会社から聞かされました。破産をしているため支払い義務はないが、金融会社から債権回収会社へ譲渡すゆと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している
ベストアンサー引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死の部屋の家財処分とリフォーム費用について家主側から迫られております。
ベストアンサー賃貸住宅の中で孤独死していた弟の財産について相続放棄しようと考えております。 家財処分・家のリフォームについて不動産管理会社から迫られております。 相続放棄をする旨は伝えてあるのですが家主側は後で勝手に処分したと揉めたくないようで 口頭レベルではなかなか納得してくれません。 そこで2つ先生方にご質問がございます。 1)このとき口頭で「相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
30年以上前の相続放棄
【相談の背景】 父名義の不動産を相続登記したいのですが、疎遠だった異母兄弟に連絡をとったところ、父の遺産については相続放棄をしたのでもう関わらない、と言われました。しかし、家庭裁判所に照会をしようとしたところ、父が亡くなったのが30年以上前であり、照会できないと言われました。 【質問1】 誰も当時の書類を保管しておらず、裁判所でも照会できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務請求における端数処理について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は1,195,653円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人(父)死亡のため相続人への請求を検討しています。相続人は妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人であった父の保証債務について、相続人である妻に1/2および子3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を相続人に請求する際の金額について教えていただけますか?
【相談の背景】 当方は債権者であり、債務者に対する債務残高は120万円です。債務者本人からの回収が困難であり連帯保証人への請求を検討しています。債務者には連帯保証人として父がついていましたが、父はすでに死亡しています。 父の相続人は、妻と子3人の合計4人です。なお、子3人のうち1人は債務者本人です。相続放棄は行われていません。 【質問1】 連帯保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。書類は印鑑証明だけで足りるのですか?
【相談の背景】 父方の祖母が先日、亡くなりました。 祖母の夫は既に他界しており、二人いる息子の一人(私の父。次男)も他界しているため、相続の話が私たちに回ってきた形になります。 祖母の息子(私のおじ。長男)より、四十九日が終わったら話をしたいと連絡がありました。 【質問1】 その際、実印と印鑑証明を用意するように言われましたが、他に用意する書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産相続についtr
ベストアンサー体調を崩している叔母がいます。叔母の身内は、親、兄弟全て亡くなっていて子供もおらず、身内と呼べるのは、配偶者の旦那さんと私を含め3人の甥っ子だけです。 この場合、財産の相続は、負の遺産も含め旦那さんと同等の比率で甥の私達3人に分割されるのでしょうか?私は、関わりを持ちたくないので、亡くなって三カ月以内の相続放棄を考えています。ちなみに、叔母の財産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与と相続発生後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合亡くなった兄の相続放棄は可能か?
亡くなった兄の借金の督促状が届きました。 借地に家を建てて住んでいた兄が4ヶ月前に亡くなりました。相続放棄など全く知らなかった為、家を取り壊し、土地を地主さんに返しました。 兄は生活保護を受けており、本人の口座にもお金が少額しか残っていなかった為、取り壊しのお金だけならとわたしが払いました。(その後口座も解約、本人のお金には手をつけていません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生中の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中に遺産が発生したのですが、二人兄弟で遺産の分割は必ず半分ずつになるのでしょうか? 分割を減らす事は出来るのでしょうか? 相続放棄の期間は過ぎて放棄出来ない状態です。 少しでも返済額を減らしたいのですが... 【質問1】 遺産分割の割合は必ずしも半分ではない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の書き方について
ベストアンサー夫とは長年別居しており私の預貯金は子供2人のみに平等に相続してもらいたいと考えています。 離婚をする気はありません。 ①遺言状の文面はどう書けばいいですか? ②夫の遺留分請求は仕方ないのでしょうか? ③夫に遺産放棄もしくは遺留分放棄してもらうことは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について。放棄したら 証明書などある?
ベストアンサー母の 遺産分割をやってます。父親と私と弟が相続人になるみたいなんですが 弟は何もいらないと言って 家庭裁判所へ放棄の書類を出したようです。 父親から 遺産分割協議書が そのあと送られてきて 弟の分も書いてありましたが その際 どうしたら良いのですか? 放棄したら 証明書などある?とかで、出さないとだめ?とか ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の分け方と遺産分割協議書の必要性について、また父が相続する場合の相続放棄書類についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続の手続きをするのですが、 法定相続人は父、私、弟の3人です。 法律に乗っとって考えると父が二分の一、私と弟が四分の一となりますが、他の分け方も考えています。 他の分け方の場合、遺産分割協議書を作成するべきですか? また、他の分け方として考えているのは、 ・父が全て相続する ・私と弟が2人で相続し、父は相続しない の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄における立替金の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年の11月半ばから入院し今年の1月30日に他界しました母には多額の保証人債務があるため相続放棄をする予定なのですが母が生きいる間の入院費の支払いについてお尋ねいたします 母が生きている間のデイサービス代金ショートステイ代金入院費を一旦私の口座から支払同じ金額を母の口座から私の口座に振り込みました最後の振り込みは今年の1月15日で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書の財産記入について
ベストアンサー相続放棄の申述をしたいと思います。 申述書について、書面をみておりましたところ 被相続人(亡くなった実父)の財産を記入する欄がありました。 不動産については、固定資産税の表があるので記入できます。 負債についても、一通り調査したので記入できます。 お金の財産についての記入の仕方がわかりません。 父死後 速やかに口座を凍結しました。ここに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の賃貸に一人暮らしですが相続放棄中
ベストアンサー相続放棄手続き中です。 母が亡くなり私の住んでる部屋はどうなるのか。 母が社長でした。会社名義で母が保証人の賃貸に 私が一人暮らしをしています。 契約時に実際は誰が住むのかという確認で私の身分証明のコピーは大家さんに渡した記憶があります。 家賃は振込で母が振り込んでくれていました。光熱費は会社引き落としになっています。 先月末に母が亡くなり、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申請中 車の名義変更について
ベストアンサー昨年10月末に父が亡くなり、借金があったので相続放棄の手続きをしている最中です。(申請中) 元々父と私の2人で住んでおり、父名義の車を1台所有しておりました。(認知症になっていたので運転はここ1年は私しかしていません) まだのその車を乗り続けていまして(駐車場も借りたまま)名義変更をしようかと思ったのですが、これは財産になるのでしょうか? 中古を購入して既...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ホテルでの自殺、遺族の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 兄がビジネスホテルで自殺しました。 ホテル側から遺族に賠償を求められています。 金銭的に余裕がなく、相続放棄をする予定です。(兄には財産と言えるものはありません) 相続放棄をしたところで、自殺現場を見た従業員の方への慰謝料(PTSDを発症して休職しているとのこと)ホテルの風評被害等、支払うべきだと強く言われています。家族も私も心身消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺産相続について」
まだ、実母は健在ですが、実父が亡くなり、長男の私が、土地と家の名義人になりました。ところが、今まで全ての財産の相続は、私で良いと言っていた姉と妹が、突然、財産の相続分が欲しいと言い出しました。私は、姉妹の事を信じ『全ての財産の相続は私で良い。』と言う念書は、書いて貰いませんでした。話し合いをしても、姉妹は、『財産名義は、私で良いと言ったけど、個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
放棄後の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり税金の滞納等あり、相続人全員放棄しました。 父と私の共有名義の建物(父の持分は差押えられています)があります。 固定資産税についてなんですが、これまで半分ずつ支払っていました。 亡くなってから、父が支払っていなかったことを知りました。その分については支払いをしなくてはいけないと思うのですが、 【質問1】 父の持分が差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人と契約
先日 主人がなくなりました。亡くなる1週間前に行政書士が主人が入院している病院へ行き、今後の返済方法についての契約書にサインをもらったらしく、私が連帯保証人になっていました。主人は判断能力も落ちており、会話もままならない状態でした。私は主人から何の話も聞いておらず、連帯保証人になった覚えはありません。 今は相続放棄(私と子供)が受理されるのを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人、遺族の支払い義務について
先日、妹がマンションから飛び降り自殺をしました。飛び降りなので部屋の中は汚れていません。 その際、不動産屋を通してオーナー様から損害賠償の請求をされました。一年目982,876円二年目468,012円三年目445,720円です。不動産屋はオーナーから一任されているとのことで、過去の事例からこの金額の請求になったそうです。 お聞きしたいのは次のことです。 私は兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と死亡後に振り込まれた年金引き出しについて
10月の5日に父が亡くなり15日に8・9月分の年金が父の口座に振り込まれました。 父には多額の借金があったため相続放棄の申請をし先日受理されました。 また、同一住所で請求権があるため10月分未支給年金の申請も済ませました。(母とは離婚しております) 年金事務所からは相続放棄とは別なので未支給年金を受け取れるので振り込まれたものも、受け取っていいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前 価値のない車の処分について
ベストアンサー先日、夫が亡くなりました。 夫には負債があり、相続放棄の手続きをしようと考え相続財産がないか確認の為に夫が所有していた軽自動車を中古車販売店に依頼し査定証を作ってもらえましたが車の価値は0円でした。査定証は保管しています。 車の税金や駐車場代を払っていくのも困難な為、中古車販売店に依頼して、処分してもらいました。 相続放棄の手続きをしていくにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の借金問題に思う事
債権者側が特定出来た場合にはなるべく早く債権者側に放棄の旨を認識させる事と相手側が判明した場合には、連帯保証人なのか或いは保証人なのかを確認したい意図が有るからです。〔車の維持管理との兼ね合いを含む為〕 そして保証人と仮定した場合に催告の抗弁を知っているのか? 家裁に催告の抗弁を手続きする場合は保証人側が裁判費用を負担の上で債権者側に訴えを届ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分(日用品)
相続放棄の前に故人の身の回りの品(下着・古い洋服・靴・鞄等を廃棄処分したいのですが、(形見分けでは無く破棄処分です) 換価されない程度の物は相続放棄の前に廃棄処分しても単純承認とはみなされないでしょうか? 廃棄処分しても問題ない場合、相続放棄前は、せず、全順位の放棄が終わったらの方が良いのでしょうか? 又、廃棄処分可能な財産の判断の基準は資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金 葬儀費用支払いについて
一人暮らしだった父が亡くなり、先日相続放棄が受理されたのですが、相続放棄後のことについてお聞きしたいことがあります。 ガス・電気・水道を解約したいのですが、私が行っていいのでしょうか?また料金を滞納していたようなのですが、支払う義務はありますか? 葬式費用(簡易的なものでした)をまだ支払っていないのですが、父の財布の中に5万円あります。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚書の撤回が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 3月に義父が亡くなり、夫を含む三兄弟は相続放棄し、義母に全て相続させるとの話になっていた。その相談中に私の夫が亡くなった。娘は5歳。この場合娘に遺産が相続されるが、夫の弟が作成した相続に関する件は夫の弟に委任する旨の覚書にサインしてしまった。覚書には、拇印も押してしまった。弟は相続放棄で手続きを進めるとのこと。 【質問1】 義父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人と身元引受け、相続放棄で責務なくなりますか?
ベストアンサー妹が内縁の夫の入院時、連帯保証人と身元引受け人になりました。退院の前に妹は死亡してしまいめした。相続放棄をしようと思いますが、支払いと身元引受けの責務は、なくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の場合の携帯電話の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、娘が亡くなりました。 部屋の片付けをしていたところ複数の会社から借金をしていることがわかり相続放棄をする予定です。 携帯電話代の支払いについてなんですが、 ・娘の電話の契約者→娘 ・私の電話の契約者→私 ・支払方法→2台を合算して私のカード払い という支払方法になっいます。 携帯会社、カード会社共に相続放棄の件を話し、合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
農地を手放す方法、相続土地国庫帰属制度の活用もしくは相続放棄
【相談の背景】 私は一人兄弟で、実家には母親が一人で住んでいます。代々実家近くの農地を持っているのですが、昭和60年に私の父が亡くなり、その時私は13歳だったので、相続などわかっていなかったのですが、当時母は、私が相続して私の名義にする形をとりました。 母はそのまま実家に住んでいますが、その後大学進学からは、私は実家を離れて暮らしています。今後実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後、個人から返済請求されました。
夫が亡くなり、相続放棄を申請し先月末に受理されました。本日、夫の知人より電話があり、夫にお金を貸していると言われ、相続放棄し受理されたことを伝えましたが、「奥さんでしょ、それはあかんわ」と納得していただけず、なんとかしろと言われます。金額もわからないのですが、返すようしつこく言われます。どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産放棄
遺産放棄の手続きについて質問です。 夫が昨年10月に亡くなったのですが、それまで夫の親族とは一度も会った事もなければ話した事もありませんでした。 それが最近、夫の母が亡くなって兄弟から連絡がきて、夫にお線香をあげたいと言うのです。それは構わないのですが、財産の話が出てきています。夫も私と一緒になってからは親、兄弟達とは音信不通だったので(夫は再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について
知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のタイミングについて確認したいのですが、亡くなる前日まで使用可能という理解で合っていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄って亡くなる前日までは使ってもいいけど亡くなった時から全て放棄するって事ですよね? 【質問1】 上記の内容でいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育しなかった母親への相続放棄ならびに養育費などの請求
【相談の背景】 15年前に元夫が死亡し、去年、秋、元夫の連れ子が亡くなりました。重い障害を抱えており、31歳でなくなるまで、介護状態でした。 私と元夫には一人、娘がいます。 元夫の連れ子の母親は、一歳の時、こどもをおいて出て行ってから、自分都合の時は連絡してきましたが、後は、連絡もなく、三歳くらいからは連絡もありませんでした。また、男性と飛び出す時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議が終らず一部の相続人のみ相続税が払えない場合について
【相談の背景】 遺産分割協議が終らず相続税が払えない場合について、 10年間続いた実母の祖母に関しての相続権を争う裁判が、 実母に相続権を認めない形で確定し、 代襲相続によって私に相続権が回ってきて、 相続人は当初叔父と実母でしたが、叔父と私という状況になりました。 相続税については未分割申告を使用して、 一旦、相続人全員(実母と叔父)の同意で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のハンコ代の不足分を自宅を売却して支払えと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をしてもらいましたが、ハンコ代が高額です。 年金暮らしの為、銀行の貸付を断られ、ハンコ代を支払えなくなりました。 ハンコ代は遺留分よりは少ないのですが…… 元々、3分の1が私名義、3分の2が被相続人の家があります。 今も家族で住んでいます。 相手にこの家を売ってハンコ代の不足分を支払えと言われましたが、財産はこの家しかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に住む叔父の孤独死に伴う対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住んでいる夫の叔父が孤独死しました。 死亡から約一ヶ月経過しており腐敗した状態で見つかりました。 叔父は親類と疎遠だったこともあり、分譲マンション住まい(ローン返済未完)以外の資産情報は不明です。 また、叔父は独身で、両親はすでに他界しているため、法定相続人は、兄弟である義母(当方と同居)とその兄(当方と同じ県内に居住)の2...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから