このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
法人の清算人が亡くなった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 母が生前に経営し廃業している有限会社について御相談させて下さい。 法務局にて閉鎖事項登記を確認したところ、解散登記(清算人:母)の記載はあるものの、清算しないまま10年以上放置していたためなのか、登記官の権限による閉鎖登記(81条1項による閉鎖)されている状態でした。 母が亡くなったことで、この清算人の立場が相続対象になるのか心配でお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続所有している土地を分割したときに税金(贈与税など)はかかりますか
ベストアンサー以前の質問(複数人で相続所有している土地の所有権放棄は可能か)にも関連しています。 共有物の土地を分割して一人ずつの持ち物にした時、贈与税(もしくは他の税金)はかかるでしょうか。 親から相続し、3人の兄弟(仮に、A/B/Cとします)で相続し、共有物として所有している土地があります。この共有物を分割し、3人で1/3ずつのおのおののみの所有とした時、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の親族の遺産相続について、お願い致します。
亡き父方の独身の叔父(81歳)が、去年の年末に亡くなっていて、疎遠の為、どんな方かも分からないのですが、担当の司法書士の先生から連絡があり、叔父には、籍が入っていない、内縁の女性がおり、その方から4500万の借金をしていたそうです。(借用書がありました) その他にも、人の土地に勝手に建物を建てて、トラブルになってたり、厄介な人で、マンション(評価額は分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別縁故者の相続の可能性について
ベストアンサー独り身の叔母が亡くなり、土地と預貯金がありましたが、遺言書状の人及び法定相続人全員が思うところがあり放棄致しました。めずらしいと思うでしょうが、負債はありません。 私は7年前から叔母の面倒を診て、入退院の世話、長年の通院、手術の付き添い、買い物、施設の入居の手続き、生活の世話等ほぼ全て一人やってきました。 叔母は私を娘だと人には話し、生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 照会書記入方法 遺産の処分について
ベストアンサー先日、父親が亡くなりました。 父は会社を経営してましたがかなり経営が悪化していたようです。 仕入先や外注先への未払い、税金や社会保険料の未払いなどかなりあるようです。 個人で借りた消費者金融の借金も発覚しました。 銀行からの借り入れはありません。 このように、明らかに債務超過のため、息子である私やその他相続人は相続放棄をすることにしました。プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の相続(不動産・預貯金等の遺留分請求)について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 A:父母 B:長男 C:長女(Dの実親:元夫と離婚後Dの育児を放棄) D:長女の実子(A父母がCの育児放棄を見かねて養子縁組) A父が死亡(遺産:不動産) A母・B・C・Dが相続人となった。 D(未成年者)は遺留分の相続を希望したが、Cが、A母・Bとの口約束でDには相続させないこととした。 Cも、遺留分請求をせず、A・Bとの口約束で相続を放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートで亡くなった生活保護の父親の遺品整理と相続放棄について
相続放棄の件についてご相談です。 平成31年2月中旬に生活保護の父親が自宅で亡くなりました。原因は病死で虚血性心不全で死後2日たっており市の職員によって発見されました。 母親は去年夏に父親とは離婚していて 自分(20代半ば)と妹(10代後半)がいます。 自分は父親とは中学校から仲が悪くて 正直嫌いで高校卒業して東京に上京してから全く会ってませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の自動車税の納付について
主人が亡くなり、身内みんなで相続放棄しております。 主人名義の普通自動車が一台あります。 先日、自動車税の督促が来ました。 価値はないとは思うのですが処分などにあたり、自分名義にしてしまう必要があるので自動車税の納付をしようとおもいますが、ずいぶん前の滞納金も一緒に請求が来ました。 こちらも納付しないといけないでしょうか? 事情を話、現在所有の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の準備の戸籍謄本取寄せについて
ベストアンサー相続放棄の準備として、相続が開始する前に戸籍を取寄せておくことはできますか?何度か転籍していて用意が大変そうなので。裁判所に提出する戸籍謄本にも有効期限があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と近親者固有の慰謝料。
失礼いたします。 先月、父が交通事故で亡くなりました。 子供は私と弟が相続人になっております。 父とは何年も会っていなくて突然の悲報でした。 葬儀中に弟が、 父は借金が多く、相続放棄した方がよい。 と、言われました。 弟には知り合いの弁護士や行政書士がおり、事故後の対応や遺産相続は全部行ってくれております。 また、自分と弟の住んでいる距...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?
ベストアンサー以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について
相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相続人様宛に届いた封書の扱いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は全員相続放棄をしました。 先日「故 〇〇様 ご相続人様」という宛名で封書が届きました。差出人の名前はなく、住所だけ書かれています。(住所で検索すると某消費者金融のようです) この封書を相続人ではなくなった私(長男)が開封すると何か問題が生じる可能性はありますか? 封書が届いた家の管理は現状私がしており、連絡を取って不要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理通知書を送付した後、何か連絡が来ると言う事はあるのでしょうか?
ベストアンサー司法書士さんに相談をし、債権者から通知が来る前に連絡を入れたところ、 『相続放棄したと分かる証明書を送って下さい。』と言われ、送る予定ですが、 『何かあった場合、別部署から連絡があります』と言われたのですが、 相続放棄受理通知書を送って、その後何かある事ってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金 受給資格 相続放棄
ベストアンサー相続放棄をする予定ですが遺族年金、生命保険がいくらもらえるかの確認はしても大丈夫ですか?また、相続放棄をしなかった場合遺族年金は18年保険に加入していた場合(30代独身)故人の母(60代年金受給中)はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した後の借金先銀行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄し、裁判所から放棄を認められ通知書も届きました しかし、借金先の銀行からは色々な書類や、相続の可能性のある親戚全員からの放棄の委任状を提出しろと言われています 【質問1】 書類の手続きをし、親戚からの委任状ももらわないといけないのでしょうか、居場所も知らないくらい関わりはないです 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の口座から引き出し後の相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に兄が入院し、独り身であった為、弟である私が面倒を見ていましたが6月上旬に他界。入院費、葬儀等の費用を私が払っていましたが、兄の預金を動かす事ができた為、葬儀代の一部10万円を葬儀前日に引き出しました。しかしながら、諸々を加味すると私の支払い金額の方が多く、家計から出金している事もあり、今から兄の口座から引き出したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 遺留分請求
ベストアンサー母は遺言書を遺して亡くなりました。その後、父が亡くなった時に母の遺言書を受け入れてくれるならば、父の遺産は放棄する約束を文書で交わしました。他の相続人は父の遺産を受け取った後、母の遺産の遺留分に請求をしてきましたが、遺留分をわたさなければならないのでしょうか?また、その場合は、父の遺産分割を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。
ベストアンサー先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
日本国籍喪失と相続した不動産
ベストアンサー日本に生まれ育ち、成人してから長年米国に住み20年以上前に米国市民権を取得しています。 日本国籍を喪失することなく数年前に日本に戻り現在日本に住んでいます。 私の周辺の人で米国市民権を取得しても日本国籍をわざわざ放棄した人がいないのですが、 日本の国籍を喪失し外国人として日本に住もうと考えています。 その場合、亡くなった父親から相続した不動産に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄検討中での銀行への書類提出について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私は相続放棄を考えています。 父はローンでアパートを建てています。 A銀行口座に家賃の振込、ローンの引落しがあります。 遺産分割協議は終わっておらず、口座名義を相続人に変更することは難しいが故人名義で処理しないとローン返済が滞るので故人名義で処理したいとのことです。 処理するにあたり証書貸付償還依頼書に実印...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無いと思ってた借金の相続放棄は出来ますでしょうか?
ベストアンサー妻の義理の両親と精神病の長男の3人が生活保護を受けて生活してました 義父が亡くなり現在は義母と長男の2人暮らしです 保護を受ける前には分譲マンションに住んでました(ローンあり) 私たち夫婦と義姉夫婦は本人達から保護を受けるには マンションを始末しなければならないと聞かされてました 今年の2月にマンションを処分して生活保護を受け始め 保護費内のア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定 生活保護返還 返金
ベストアンサーずっと疎遠だった父が入院先の病院で亡くなりました。入院時、身内とも連絡取れない上、口座にお金は少しあるものの、1月来院時意識朦朧で暗証番号が曖昧だった為病院と役所の方で手続きをして生活保護としての扱いになっていました。亡くなる2週間ほど前に私たちと(娘二人)連絡が取れ、父が家には戻ることはないのでアパートの片付け・解約手続きなどを急いで進めてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の医療保険払い戻しの受け取りは問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 去年父親が死亡し財産を調べると不確かな部分があり不安なので相続人(長男次男、父親の姉達)全員相続放棄をし受理されました。 先日保険会社から医療保険の払い戻しが僅か(3000円前後)にあると言われました。 受取る場合は書類(受取人は次男と聞きました)を書いて欲しいと言われました。 【質問1】 医療保険の払い戻しを受取る事により万が一単純承認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の為の示談金に贈与税はかかりますか?
ベストアンサー父は20年程前に亡くなり、母も90歳を越える高齢です。兄が一人の二人兄弟ですが、母死亡の場合は、私は相続放棄するつもりですが、兄弟の円満相続のために、母が私に200万円用意しております。 質問ですが… ①200万円には贈与税がかかりますか?かかるとしたら、いくらかかりますか? ②贈与税がかからない方法はありますか?例えば、100万円ずつ2回に分けて現金でとか・・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親類の借金の相続放棄について教えて下さい。
ベストアンサー母方のおじが税金を滞納していました。 祖父がH12年に亡くなり、 祖母はH23年に亡くなりました。 今回、おじ(存命)に各種税金の滞納と、 金融機関での借金があることが分かりました。 市役所からはH28年におじが税金を滞納してると 通知が来ていました。 母や父、その子(質問者)には、相続放棄は 出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した家を知人に買って貰いたい。
ベストアンサー昨年、父が他界し相続放棄(父兄弟がもうすぐ相続放棄が完了し家が宙に浮きます)した家と土地があります。まだ競売にはかかっておりません。ここで、知人がこの家を買う意思があります。債権者(国庫ではなく債権回収会社、行政、個人の三者)と交渉して競売せずに知人と債権者を結びたいのですが可能なのでしょうか。 ※知人に確実に家を買って貰いたい意図があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の財産管理
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄受理通知書がきてから約2ヶ月経ちますが何の音沙汰もありません。 主人の父 妹 前妻の子供は相続放棄したのかもわかりません。 車とか遺品とかはどうすればいいのですか?車は査定をとったところ約80万円です。 【質問1】 この場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性
ベストアンサー【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回答書に記載されていた内容が誤りかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったのは推定5月、知ったのは今月の9月8日、死亡届が出されたのは9月14日です。 相続放棄の申述書に「〇〇警察署から9月8日に連絡があって知った」と記載したのですが、届いた回答書に「自己のために相続の開始があったことを知ったときから3か月以内に申し立てるべきところ、あなたの申立ては、被相続人の死亡から3か月を経過した後にされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理のきょうだいからの相続放棄の要請について
ベストアンサー夫の弟が心疾患で突然死してからまもなく1年になります。死亡後借金が発覚して、弟の妻が債務整理をしました。ところが弟の妻が今になって、今後借金が出てこないとも限らないので、夫の遺された父や夫、夫の妹に相続放棄の手続きをしたほうがよいと知らせてきました。 海外の株式売買もしていたのが発覚したので今後新たに借金がでてくるかもしれないということです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人選任 時効
20年前に会社経営していた父が負債を残して亡くなりました。金額が大きかったので親族全員が相続放棄したのですが、住んでいるマンションが父親と共有名義になっています。この時は対応するつもりでしたが、誰も何も言って来なかったのでそのまま住み続けています。今、建て替え問題が出て来て相続財産管理人選任申立をしました。すると20年前にも管理人が選任されていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合でも、受け取れる保険給付金を教えてください
主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 死亡給付金等が出る保険がいくつかあるのですが、相続放棄に影響せず受け取れるかどうか教えていただけますか。 1.生命保険 契約者:主人、被保険者:主人、受取人:私個人名(妻) 2.県民共済 契約者:主人、被共済者:主人、受取人:配偶者 3.こども型県民共済 契約者:主人、加入者:子供、受取人:(以下、共済H...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合のカード会社の対応は?
主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続人からは外れています。しかし生活保護なので遺留分は請求しないと問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなりました。 相続人に該当するのは、父、私、姉の3人です。 私が生活保護を受給中です。 私と姉はそれぞれ独立しています。 最初に、姉が父のために自分の分は相続を放棄するので、私にもして欲しいと言われました。 念のためケースワーカーに問い合わせると、絶対に4分の1は相続してくださいとのことで、その旨を姉に伝えました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族間での相続権の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄をしたが?財産目録をみたい
主人が亡くなりました。お父さんの相続放棄をしましたが?一度も財産や預貯金の把握ができてないので?どうしたら?お父さんの生前の財産や預貯金を見ることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言内容の放棄した相続人は、改めて分割協議参加できる?
ベストアンサー以前も同じような質問をしましたが、 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母への遺言内容のみ生かされてますが、この場合は土地が特定遺贈で、それ以外が包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の父の遺産相続放棄と継母との養子縁組について
夫の財産分与について 夫の父親は夫が子供の頃夫の母と別れて現在の継母と再婚しました。継母と義父は年齢が20歳以上離れているため、継母が義父の遺産について考え始めています。 まずは義父には全財産を継母に相続させるという遺言書を作成するように催促、そして血の繋がらない夫と夫の姉には、遺言書に反対しないというサインを求めています。継母には実子が1人いて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書で法廷相続人以外が相続した場合の件
【相談の背景】 昨年父がなくなり息子である私は父に借金があることを知っていたので相続放棄をしました。私は知らなかったのですが父の看病を私の妻がしていたのですが私に内緒で父は私の妻に遺言書を渡していたらしく山を妻に渡すと書いてあったそうで私にかくして妻は遺言書を受け取り山の名義を父から私の妻に変更しました。最近太陽光発電の用地を探していてうちの山...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の名義変更を第三相続人にできますか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、身内でいうと両親はすでに他界しており、祖母が社会福祉施設にずっと入居している状態です。 兄は離婚しており、子供二人(中学生)が相続でいう第一相続人ですが、私たち兄弟二人が育った実家(兄名義の築55年)を兄の子供が相続することになり、今の建築基準法では新しく家を建てることができず、売却するのもかなり厳しい状態です。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書に1文追加することで、借金の相続を避けることができるか
ベストアンサー31年前に両親が離婚し、その後、父は再婚しました。 その父が他界したという連絡が再婚相手からありました。「父が残した不動産と預貯金を、自分(父の再婚相手)と、私(相談者)と兄(相談者の兄)で分けたい。」との事でした。 私も兄も、少しでも預金があるのであれば相続したいと思っています。 心配で仕方がないのは、父か誰かの保証人になっていないか?父名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。介護等負担なしを前提条件にできますか。
ベストアンサー遺産相続について相談させてください。私には両親と妹がいます。妹は独身で両親と同居、私は結婚して別居しています。先日、家族会議において、下記の2点について承諾して欲しいと言われました。 ・両親の遺産はすべて妹へ相続すること ・私は相続放棄すること これについて「両親の介護、葬儀及びお墓について一切負担しない」ことを条件とすることは可能ですか? 可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の負債の相続について
会社経営者が亡くなりました。相続人は配偶者、子A、子Bの2人。会社は銀行から5000万の負債をしています。連帯保証人は、会社経営者個人名になっていました。会社は6.7割が被相続人の株、残りは配偶者、子A、子Bに割り当てられています。後任の会社社長を子Bに相談なく、配偶者と子Aで子Aを会社社長に就任させ、会社の5000万の負債の連帯保証人も、銀行の要望で、会社社長で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー祖父が亡くなりました。 祖父は亡くなる前に、家と家財道具を処分していました。 ですが、親戚の1人が「祖父の家に大事な物を置いていた。勝手に捨てるのは犯罪だ。弁償しろ。」と言ってきました。 相続人は私だけですが、相続放棄をしています。 1.この場合、私は直接訴えられますか? 2.亡くなった祖父が訴えられることはありますか? また、その流れで訴える相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親の債務の支払いについて
先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?
姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから