23,764件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴中に原告が死亡したらどうなりますか?

離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供はいま...

弁護士回答
    1
  • 破産事件中な死亡した保証人の資産への請求について

ベストアンサー

破産事件中の相続について質問です。 債務者Aと保証人Bがいます。BはAの母です。 破産事件中にBは、死亡。夫はいません。子供はA,C,Dですが、CとDは相続放棄。 Bの資産の内財団組入された破産配当以外はAに相続されると思いますが、その資産は債権者として請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人が契約していた保険の保険金の受取について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者が死亡した場合の保険の扱いについて教えてください。 夫が病気で入院しており、そのまま死亡退院となりました。 まだ妻と子で相続するか否か財産を調査をしているところですが 【質問1】 故人が生前契約していた医療(入院)保険金、子供のけが保険を申請して相続人が保険金を受け取ると相続放棄できなくなりますか。 【質問2】 保険金...

弁護士回答
    1
  • 戸籍を抜けた姉の相続権について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉は父の養女で、出産のタイミングで戸籍を抜け結婚はせずシングルマザーをしています。 父はすでに他界しており、先日祖母が亡くなりました。 代襲相続で孫の兄、姉、私が相続人になると思うのですが、姉は自分は戸籍を抜けたので相続権がないと言っています。 【質問1】 自ら戸籍を抜けていても相続権はそのまま残りますか?相続権が残っていれば遺...

弁護士回答
    5
  • 故人の借金と生命保険の受け取りに関する税金の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 借金についての相談です。 故人(夫)が借金をしていて、 妻は相続放棄をした場合でも生命保険の受け取りは可能でしょうか。 【質問1】 100万円程度の受け取りでも贈与税や相続税はかかりますか? 【質問2】 もし、受け取り可能の場合は手順としては 相続の放棄→生命保険の受け取りの順でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄への影響について ①生前行った手続きによる入金の取扱い ②死亡後の入院給付金請求行為の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 【背景】 長期入院していた兄(独身成人・一人暮らし・子供なし)が亡くなりました。兄は借金があるようで、他に連帯保証人になっている事案もあるリスクから、両親・私(弟)とも相続放棄を考えています。他に相続者はいません。 ①兄が住んでいた賃貸マンションは兄が亡くなる前に退去手続きを終えています。 兄が入院中に支払えなかった家賃を賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 相続と分骨についておしえてください

ベストアンサー

【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の市営住宅の鍵返却

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家具家電の取り扱いについて

【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の名義を継母に変更します。

【相談の背景】 実父が他界しました。実母は子供のころ死別しましたが、実父はその後再婚し、継母ができました。 実家の名義を父から継母に変更予定ですが、養子縁組もしないので継母が他界した際には私には相続権はありません。継母には子供がいないので、継母の兄弟に相続されます。 【質問1】 継母の兄弟がその相続を放棄された場合、その子供達に相続権が移ります...

弁護士回答
    3
  • 離婚した夫が死亡して私の息子1人が相続人なのですが相続した方が良いですか?

【相談の背景】 3月14日、離婚した夫が1月31日に亡くなったと夫の親戚が依頼した法人から連絡がありました。元夫の父、兄弟死亡、母は老人施設入所で相続人は私が育てている12才の息子1人です。相続の対象は預貯金、家(空家とはなれ貸家)、山林、妹の死亡保険金があるようです。不動産の部分は田舎で条件がかなり悪いので誰も買手がないような物です。元夫や元夫の家族親戚...

弁護士回答
    4
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の死後の借入金について

90歳の父(存命中)が200坪の土地を所有しています。 この土地の上に、賃貸用建物を建てることになりました。 父は高齢のため、その建築費用を、土地と(建築後の)建物を担保として、銀行から借り入れを行いました。賃貸用建物からの家賃収入で返済していくとのことです。その他の債務はありません。 予定相続人は私と妹の2名です。 妹が、父の死後の財産分割について...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄について

昨日質問させて頂いたのですがこの場合はどうなりますか?元主人の父に借金があり、連帯保証人に元主人がなっている場合、もちろん元主人にかかってくると思うのですが、元主人が亡くなった場合は義父の借金は子供達にかかってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の記載内容に返事しない場合、罰せられるのか、又委任状での面会人数の制限は可能でしょうか。

ベストアンサー

遺産相続で遺産分割協議証明書を各相続人宛に郵送し、法的に筋を通して乗り越えようとしていますが、他の相続人はそうではなさそうです。その遣り取りの中で先生方にご協力、ご鞭撻をお願いしたいと思います。 Q1 内容証明の記載内容に返事しない場合、当方が、法的に罰せられると言う事はありますか。 他の相続人より郵送されてきたものです。 遺産分割協議の件...

弁護士回答
    1
  • 被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ

ベストアンサー

箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...

弁護士回答
    3
  • <遺産相続の法定相続分についてご教示ください>

ベストアンサー

【相談の背景】 生涯独身・子無しの叔父Aが亡くなり、その両親も既に他界しているため、兄弟・甥姪に相続が発生しています。 その中で、正式な放棄手続きはしていないものの「いらないよ」と言ってくれる人もいて、その場合の法定相続分の割合を教えてほしいです。 A:被相続人(独身叔父/四男) B:Aの兄(三男) C&D:Aの兄(故次男)の娘2人=姪 E&...

弁護士回答
    2
  • 共済金受け取り後の相続放棄

ベストアンサー

10月に主人が亡くなり、団体生命共済の死亡共済金を受け取りました。しかし、生前(結婚前)の借金や、滞納している国保などとても払える見込みがありません。 死亡共済金を受け取った後でも相続放棄は可能なんでしょうか? 受け取った共済金は、お返ししないといけないのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と協議した住居に、住める期間の延長可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2020年1月15日に亡くなり、私と母は相続放棄しました。居住していた父の持ち家には抵当権が付いており、他の負債も多く相続放棄しました。 相続財産管理人が専任される前、私どもは遺品整理士のいる会社で、父の財産(自営業をしていた為、7年保管管理の書類も含む)を選別・保管、不用品処分をしました。 2021年5月12日に相続財産管理人が家庭裁判...

弁護士回答
    4
  • 修理依頼先の店主が死亡、店は閉店。家族は弁護士立てて相続放棄。この場合の修理品の返還請求について。

<相談内容> 時計の修理を依頼していたが、店主が死亡して閉店。家族は弁護士に案件を一任し相続放棄。 時計は店主が外部に修理を委託。この場合、相続放棄担当弁護士に修理委託先を確認し、 修理委託先から時計の回収は可能でしょうか? また、現状時計の所有権は誰に帰属するのでしょうか?私に所有権があるのであれば、 返還請求も可能と思っていますが、この認識...

弁護士回答
    1
  • 結局、相続人はだれなの?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、子供2人(私含む) が相続人になりましたが子供2人は放棄しました。 父の母(私から見て祖母)が遺産分割協議書を作成する前に亡くなりました。 祖母には父、叔父、叔母の計3人子供がいます。この場合、時系列でいうと (第一次相続) 父ー 母、祖母 (第二次相続) 祖母ー 孫(父の子2人)、叔父、叔母 となると思うのです...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際の私物品の処分について

ベストアンサー

先日、母が亡くなり家族名義での借り入れがあり、預貯金や生命保険金もない為、相続放棄を考えております。車やその他の高額となるものの私物はありませんが、その借り入れたお金で買ったであろう衣類や5万円以下のブランドバッグ等はオークションや買取をおこなっているお店へ売ると相続放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告をした父が死亡。その相続放棄について

ベストアンサー

初めて利用させて頂きます。 今年4月20日に父が死亡しました。父は過去に破産宣告しています。直接の家族は母と私、それに、父の母(私から見れば祖母)が再婚した時に産んだ、弟が居ます。 (祖父と祖母は籍を入れてはいなかったようなのですが、父と弟にはもちろん血縁関係があります)  私は相続放棄したいのですが、その場合、弟にあたる方にも相続放棄してもらわな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すると固定資産税は払わなくて良いのでしょうか?

遺産相続の事なのですが 相続放棄をすると、固定資産税は支払わなくて良いのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 身元未確定の状況における相続放棄なと

【相談の背景】 義理の父が亡くなりました。いつかのタイミングから狂人となり、2022年頃から妻子は縁を切りました。(離婚) 2022年に妻へのDVをきっかけに妻は家を出たため持ち家で一人暮らしをしていたところ、いつの間にか亡くなっていた、というのが最近発覚しました。(乾燥がひどくミイラ化の状態、半年以上は経過してそう) 発覚後現在も警察署に遺体は安置され、...

弁護士回答
    3
  • 再転相続についてお教えください

ベストアンサー

【相談の背景】 兄A(4月20日死亡),母(8月31日死亡),父(9月3日死亡),弟B(私)の家族構成となります.兄Aと両親および弟B(私)は数十年間音信不通状態であり,兄Aの死亡を知ったのは,8月6日付で役所から送られてきた死亡通知となります.また,兄Aの死亡が戸籍に反映されたのは9月2日であり,この時点でようやく兄Aに配偶者および直系卑属が存在しないことが確認...

弁護士回答
    4
  • 疎遠の実父の遺産相続について

小学生の時に親が離婚しました。 現在38歳で、父親には両親の離婚後1度しか会っておらず、連絡も取り合っていません。 私には妹と弟がいるのですが、離婚時、妹のみ父親には引き取られ、20歳前に家を出ています。 弟も祖母の葬儀に出たのみで連絡も取り合っていません。 妹が父方の従姉妹と連絡を取り合っていて、この度父が癌で余命が短い事が分かりました。 父は離...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(遺産隠し)について

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父の遺産について相談です。私の父は三人兄弟で兄と妹がいます。 妹には障害があり、兄は父に対して「遺産は家しかない。家は妹にそのまま住んでもらいたいから遺産放棄してくれ」と言い、父は了承しました。しかし、兄からその後何の連絡もなく、財産放棄の手続きをしないまま今に至ります。 最近になってとあるトラブルをきっかけに、兄と妹が祖父の...

弁護士回答
    3
  • 全労済の割戻金を受け取ることにより(引き落とし口座に入金されてしまう)相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問です。 契約者→母 被保険者→母 支払い者→娘名義口座 全労済割戻金→娘名義口座に毎年入金される(保険料引き落とし口座に) 死亡共済金受取指定している→娘 年末調整→母名義で全労済から毎年書類がくるので、母が職場で年末調整しています。 このような背景です。 母が死亡したら娘は相続放棄したいです。 【質問1】 相...

弁護士回答
    2
  • 相続。負の遺産が相続後に判明した時の対応について。

ベストアンサー

8月末に死去した父(90歳代)の相続に関する相談です。父の生前に、父が何かの(誰かの)連帯保証人になっていないかなど負の遺産が無いかの確認ができませんでした。父は高齢なので自分が借り入れをすることや連帯保証人になることは年齢的に難しいのでそうしたことはないのではと思ってはいますが、確認できていないので相続に不安が残ります。  対応として   ①銀行協...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の第三者による戸籍謄本の取り寄せ

ベストアンサー

去年主人が亡くなり、相続放棄をしました。 債権者には相続放棄申述受理証明書と主人の除票を送ってあります。 本日役場から、その他の第三者より私の戸籍謄本の写しが発行されたと通知書が届きました。 これはどういうことでしょうか? 何か裁判を起こされる事とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続人の遺留分を抑えるには

ベストアンサー

■遺留分を請求してくる代襲相続人について  祖母は地主で土地や不動産を所有し、代々家を継ぐ者以外は相続を放棄することで家を維持してきました。故に現段階、遺言らしき物は見つかってません。 祖母は3人娘がおりましたが、うち2人は亡くなってます。 祖母が亡くなってから相続について調べると、亡くなった2人の娘の子供(長女の娘姉妹と三女の息子)と、残る...

弁護士回答
    1
  • 相続債務による自己破産、孫への継承について

【相談の背景】 この度、他界した父の債務がわかり相続放棄も限定承認もできない状況であるため、自己破産を検討しています。まだ結婚をしていない状況なのですが、将来的に結婚して家族を持ちたいです。子が生まれた場合、子も債務を相続することになるのか不安に感じております。 【質問1】 私が個人的に自己破産をした場合は、将来的に生まれてくる子への相続を阻止...

弁護士回答
    1
  • 夫婦が共に亡くなっている場合、相続権は配偶者の兄弟姉妹に移るのか。

ベストアンサー

子供のいない姉夫婦の内、姉の夫が先に亡くなり、その後姉も亡くなりました。 姉の夫の両親、兄弟姉妹は既に亡くなっており、その兄弟姉妹の子供達は相続放棄をしているそうです。 この場合、姉が持っていた姉の夫の資産の相続権は、姉の相続人(私の両親も既に亡くなっています)である私達に移るということなのでしょうか? また、もしそうである場合、本来であれば姉の...

弁護士回答
    3
  • 親族の国税滞納による納税義務

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先日税務署から「相続による納税義務の承継に係わる事前の確認について」という書類が郵送されてきました。 内容は ・昨年秋になくなった叔父が国税を滞納しているので相続人が義務継承することになる。 ・調査したところ、あなたが相続人となる可能性がある ・ついては確認のため連絡してほしい とのことでした。 ここで質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?

ベストアンサー

現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです

弁護士回答
    3
  • 土地保有の財産放棄について。

今度相続することになりましたが、財産として僅かな畑と田んぼを保有しています。しかし、負債を調査した結果、畑と田んぼの財産より負債の方が多い事が判り財産放棄を考えています。 財産放棄した場合、畑と田んぼはどのようになりますでしょうか。現在、固定資産税と田んぼは農業委員会が絡んでいます。

弁護士回答
    4
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 時間の経った代襲相続について

ベストアンサー

病院を経営していた私の祖父が30年前にに亡くなり、私の父親はすでに他界しており孫の私が代襲相続人でした。。30年前の私は未成年だったので私の母親が相続放棄の印鑑を押してしまいました。祖母と祖父の子供、つまり私の叔父が遺産をすべて相続しました。時間が30年たってからなので不満に思い行動しようと、弁護士に祖父名義の土地等調査を依頼した時、今から9年前に祖母...

弁護士回答
    1
  • 車のローンを相続すると。お家とかは無くならないでしょうか?

先日父親が他界しました。 まだ1ヶ月たっていません。 車のまずローンについててすが、車の名義を父親から母親に名義を変えようとしています。 この場合父親に万が一母親が知らないローンなどの支払いが多額に残っていたら、車の名義を母親にしてしまうことによって、母親の知らないローンの返済が相続人である母親にくると言うことになってしまいますよね? また車...

弁護士回答
    2
  • 亡き妻の兄弟が残した借金回収の通知に対しての対応教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、他界した妻の兄弟が借金を残し亡くなっていたみたいで、他の相続人が放棄し回収出来ず、法的相続人でもある妻宛てに手紙がきたと思われます。 【質問1】 期日までに銀行に連絡する旨の記載があったので、妻が亡くなった旨を報告し、先方の指示に従えばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父死亡による相続発生時、後妻業対策として長男長女に財産を残す有効な策を知りたいです

【相談の背景】 次のようなケースで有効な対策をご教示いただきたく存じます。 人物:父(前妻と死別後、一年で後妻と再婚)、後妻、長男32歳、長女30歳(長男と長女は前妻との子)。推定相続人は後妻、長男、長女の3名。 財産:土地・建物(約1.5億)、預貯金(5,000万)、生命保険(長男長女が受取人で合計1億) 目的:父死亡時の相続財産は長男長女に全て継がせたい(現時点...

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の車 相続放棄済み

ベストアンサー

30年近く別居してして音信不通だった父が2月に亡くなり、借金があったので、家族、父の兄弟などみんなで相続放棄の手続きをしました。車を1台所有しており、いとこが乗るつもりで父の借りていた駐車場からいとこの勤務先に動かしました。結局乗らないので、車の処分に困っています。相続放棄をしたので、売る事もできないだろうし、廃車にするにも、一度名義を変更する必要...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について。部屋の片付け等はいつ行うのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟で家族葬を行いました。財産はなく、借金があるので、相続放棄する予定です。相続放棄する場合、電気、水道等は止めなくて良いのでしょうか?部屋の片付け等はいつ行うのでしょうか?父は独りで暮らしていたので、部屋は明け渡さなければならないのですが、、、。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続順位・相続人調査についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 簡単に背景説明しますと、個人事業主の知人にお金を貸したのですが、その知人が亡くなりました。生前の取引先に対しての所謂「売掛金」があるのですが、その取引先が、知人の相続人と私を被供託者として、売掛金を供託しました。 このことから、現在は、相続人調査を試行錯誤しながら進めている状況です。 知人の家系としては、少し複雑であり、①実父・②...

弁護士回答
    3
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから