23,763件見つかりました

法律相談一覧

• 医療費未払い の為法廷相続人の私に警告書が届きました

私は2人兄妹です。幼いときに両親が離婚しています。そんななか平成27年8月に父が亡くなりました。亡くなる数日前から入院していたみたいでその際は兄が面倒みていました。亡くなってから父は共済金と預金を残していたと知り、それは兄妹で分けるべきだが、兄から電話で父親の支払いで色々大変だから残された遺産は支払いにあてたいから相続を放棄してほしいとの申し出で私...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の回収について 催促 大家 店子 不動産

ベストアンサー

大家をしています。 居酒屋に店舗を賃貸していて、 長年月家賃44万円の契約のところ、月10万円しか入金がありません。催促しても入れません。 滞納額は4000万円程になっています。 我々が言ってもダメならと回収業社を入れて催促したところ、 居酒屋のオーナーも弁護士を雇い、合意書が届いました。内容は、未納家賃の5年間分2000万円を分割で支払う。 また保証人〔...

弁護士回答
    2
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の法人名義部分について

【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の個人間の借金の取り立て

【相談の背景】 2月に父が亡くなりました。父は祖父から受け継いだ会社を経営していたのですが、祖父の代からの借金もあり返済しながら経営していました。亡くなった後に借金が多く、支払えない為相続放棄をし現在は会社の破産手続きをしているところです。そんな中、父が弟(以下、叔父と呼びます)からお金を借りていたようでその返済をしろとの連絡がありました。支払い...

弁護士回答
    3
  • 兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...

弁護士回答
    2
  • 長男の嫁に相続をさせたい場合

今年父が他界しました。不動産の相続があるのですが母は既に他界、子供は長男(3年前に他界)、長女(私)がおります。法定相続権は私と長男の子供(代襲相続)にあると思うのですが祖父と同居でずっとお世話になった長男のお嫁さんに全部渡したいと考えております。(相続対象の不動産は現在長男のお嫁さんが一人ですんでおり、これを相続することになると売ってしまわないといけ...

弁護士回答
    1
  • アパート一括借り上げの連帯保証人の変更について

夫は親が組んだ、アパート一括借り上げの連帯保証人になっています。夫の姉に連帯保証人を変更したいのですが、親が納得しなくても、法的に連帯保証人と不動産会社で、契約することはできるのでしょうか。 一括借り上げしているアパートに問題があるわけではないのですが、 自分たちの住宅ローン審査で、引っかかってしまいました。 そこで、夫ほ姉に、連帯保証人を変更...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人が自己破産について。

ベストアンサー

兄が銀行でローンを組んでいましたが、2年前に亡くなりました。連帯保証人だった妻は自己破産しました。子供はいません。この場合は弟の私や母といった相続人が銀行のローンを返さなくてはなりませんか?また、相続放棄しても3年前に亡くなった父名義の自宅があるので相続財産管理人が兄の持ち分を買い取るようになるので、結局多額の支出が迫ると思います。ベストな解決法...

弁護士回答
    1
  • 単純承認か相続放棄検討中 口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続のことでどのようにするのが良いか悩んでいます。 父親のプラスの財産は銀行口座と、生前に引き出してあった現金の合計50万円弱になります。 父親は一人暮らしだったため負債がはっきりわからず、今わかっているのは月々の口座引き落としができていない分になります。 今できることとして部屋にある書類を全て目を通し支払いがないか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の相続放棄は可能でしょうか?15年経過した状況について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり書類を整理している中、2011年に亡くなった母が、父の1990年に組んだローンの連帯保証人だったことを知りました。母とは1993年頃から別居しています。 母が亡くなった時に、父、兄、私、相続の手続きをしていません。 母の死後、通帳に残っていた5〜6万円を下ろし、火葬費用にあてました。 母が未払いだった税金を、生命保険金の中から支払...

弁護士回答
    3
  • 遺留分放棄を完了していたら税務署からの仮納付も不要なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。遺言書で、事前に遺留分放棄を裁判所に許可された兄には相続させない旨を明記しています。 現状、兄は母を被相続人とする遺産分割協議書への署名押印を拒否しており、このまま遺産分割協議ができないまま10ヶ月を過ぎた場合、税務署から相続税仮納付通知が来ます。 【質問1】 遺留分放棄を裁判所に許可されている兄には通知そのも...

弁護士回答
    1
  • 借金がある場合の遺産分割協議

ベストアンサー

親が借金を数百万も遺して亡くなり、子どもたちで分割するはなしになっています。 長男からは「はやめに相談するか、放棄するかの意思を伝えてくれ。 その後、相続するメンバーだけで電話等で借金の支払い方法を相談していこう。 そして、49日には遺産分割協議書に実印でサインして。」 と言われてます。 なぜそれほど急ぐのか聞くと、相続税のことや、借金を減ら...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についてお訊きしたいので

宜しくお願いいたします 友人に六百万円を貸して去年の7月31に亡くなってしまい 第一相続人に今年の3月3日に貸し金請求通告書を内容証明で送りました そして今年の9月13にちに受理された相続放棄の通知書がきました 3月3日に送り3月15日に第一は債務があった事を知った事になります この場合三ヶ月を過ぎているので相続放棄が出来ない...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄で教えて下さい。

養子(養男)が他界しました。その配偶者は実娘(次女)になりますが。その長女も相続放棄の手続きは必要になりますでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の聴聞通知書

ベストアンサー

亡くなった母の、地方税についての聴聞通知書が役所から届きました。私は相続放棄しています。その事を役所に伝えれば、関わらなくてもよいでしょうか? 相続放棄されているか不明の身内がいます。役所側が所在を調べて、そちらに話を振ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産放棄のあれこれ、保証人以外の債務について

ベストアンサー

父が生活保護を受け生活しています。 以前、父は会社を経営していたのですが破産し、多額の借金をかえせないままです。 父とは別居しており、父の住んでいるアパートは私が保証人として契約しています。 父が死んだときには相続人全員が財産放棄する予定です。 そこで質問です。 1.父が死んだときアパートの賃料は保証人として払う義務があるのは調べてわかったの...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の対応に関して

第三順位者の法定相続人(亡母の姉、甥、姪)に、相続放棄の手続きを済ませたにも関わらず返済相談の通知が届きました。 主債務者;亡父 連帯保証:亡母 その対応として、私の方で全員分の「相続放棄申述受理証明書」のコピーを送付し、「相続放棄してるにも関わらずこのような通知を送っているのだから、御社が通知を送りつけた親戚の方々には、証明書の受理や返済...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きにおける財産放棄の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 この度、母が他界し預金は現在凍結となっています。 相続人は私を含め実子姉妹2名のみです。 現在解約払い戻し書類作成し提出予定です。 払い戻し金はもう一人の姉妹の口座へ一旦全額振込にて申請します。 【質問1】 後に私が立替えてた分(葬儀費用、納骨堂購入等)は受け取る予定ですが、 私の相続分は財産放棄等の手続き等をする必要があります...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に第一抵当権行使

法定相続人であり第一抵当権者でもある場合、相続放棄後に第一抵当権行使を行う際、家裁へ財産管理人の選任申立した上で、財産管理人との交渉で相殺可能(不動産名義変更)かという質問です。相殺適状の条文のみの回答ではなく今回の件と照らし合わせた具体的な回答、及びロジックをお願いします。 またその間、該当物件が違法に不法占拠されない様、対策したいので有効な...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の団信保険への対応を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をして、団信ローンを放置している状態です。 当初相続するつもりで、口座を停止して、銀行側から団信保険の話が出て、銀行のローン部門から後日連絡が来て、返信用封筒を送るからそこに各書類を入れてほしいと言われて、そのすぐあとに相続放棄をすることになりました。 返信用封筒が届いてから団信保険に関してはなにも触っていない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした後の同居していた部屋の撤去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年12月に同居していた父が亡くなりました。相続人は私と母の2人です。 現在、相続放棄の手続きをしているところです。 賃貸マンションに父・母・私の3人で同居していて、契約者は父で毎月父の口座から賃料が振り込まれていました。賃貸は1960年かららしいので、だいたい65年間住んでいる部屋です。 賃料が高くすみ続けられないため、4月までに引越し...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の父が亡くなった場合の葬式、相続放棄について

ベストアンサー

父母は熟年離婚。現在母と2人暮らし。父は1人住まいで持ち家(ローン完済済) 姉がいますが、暴力系夫がおり(夫自身の実家と相続放棄しており、今回相談の父の看護の件で当方とトラブルがあり、警察沙汰になった事あり)、そちらとは、父、私共々音信不通。 父は昨年秋、末期の大腸ガン手術を行い、母を通じてSOSを出してきている様子。 母も昨年、2回の手術、今年も入...

弁護士回答
    3
  • 実家と疎遠だった場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は父母(70代)、弟二人(40代)の四人暮らしでした。 私は長女(50代)で、20才でひとり暮らしを始め、その後に結婚しました。 私に娘が生まれたことで母と仲良くなりましたが、私の娘が不登校児となると状況は変わりました。 母が自分の長男ため、お金にだらしなくなっていったこと、私が母にお金を貸さなくなったとたん私に暴言を吐くようになった...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任、相続順位について

ベストアンサー

以前、賃貸住宅の賠償について質問させていただいた者です。 娘が彼氏と同棲していたアパートで自死。 部屋は綺麗でその後も彼氏は住んでいます。 アパートの契約者は彼氏、保証人は、彼氏のお父さんだと聞いています。 大家さんからはまだ何も言われてないようです。(知らない可能性もある) 質問ですが ①娘の口座を解約しました(お金には手をつけてい...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証債務と相続について

連帯保証債務についてです。父82歳に連帯保証債務があることがわかりました。 金額は現時点で元本2000万(3.5%年)遅延損害金合計約1200万(19%年)合計3200万です。 債務者は父の実姉(叔母)です。元本の返済が滞っているのは800万程度と思われます。 以上を銀行に確認しました。叔母の現在の返済状況月3万元本のみ(本来月10万利息3万)預貯金なし。収入月5万ほど。...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の相続と税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は6年前に父から1500万円相当の土地、建物を贈与され、相続時精算課税の申告をしました。 その際の贈与税の申告書には、特別控除の残額2500万円、特別控除額1500万円、繰り越される特別控除額1000万円と記載があります。 そのような状況において、今年8月に父が死亡し、相続が発生。父の建物不動産300万円相当、預金400万円。 その他に生命保険(他の...

弁護士回答
    2
  • 相続がいつ発生してるのか教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の支払い方法

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 亡くなった父には個人間での借金が400万円あったみたいなのですが、支払い方法がわかりません。 銀行振り込みで良いものなのか? 現金で渡して、領収書を貰えば良いものなのか? ちなみに私は相続人で相続放棄はしません!

弁護士回答
    3
  • 至急!!相続放棄の場合ペットは引き取れますか?

ベストアンサー

先月、母が亡くなりました。 借金がある為、相続放棄の手続きをする予定です。 現在飼っている犬(雑種)は、市役所で登録した名義が母になっています。 その場合、現在母の名義になっている犬の市役所登録を娘の私に変更するのは可能でしょうか? そうしてしまうと、相続放棄できないのでしょうか? 現在住んでいる家が賃貸で、母名義だったため来月から新しい入居先に引...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の財産目録の提示について

ベストアンサー

被相続人(妹)の遺言執行者として弁護士が就職したとの連絡がありました。 法定相続人は、姉の私だけです。 また、被相続人は「私以外の他人に全て遺贈する」旨の 遺言書を残しております。 1.姉妹なので遺留分もないかと思いますが、   この場合でも、遺言執行者は、財産目録を私に提示するものなのでしょうか。 2.法的にはどうなのでしょうか。 3...

弁護士回答
    2
  • 精神障がいを持つ相続人に判断能力があったのか、診断書を残しておくべきですか。

ベストアンサー

被相続人に借金はありません。 相続人は、私と統合失調症(精神障害)の弟の二人です。 弟は自立しており、一人暮らしです。 弟が相続放棄すると意思表示したのですが、言うことがころころ変わるので信用できません。 数年後に「あの時は親が死に、精神状態が異常だったので正しい判断ができなかった」と、相続のやり直し請求をされても困るので、現在の精神状態を主...

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついてる土地の競売について

抵当権がついてる土地の競売は相続人に連絡なしで執行されるのですか? 抵当権がついてる土地の相続人だったことに気がつき、相続放棄しました。 亡くなった方は、後見人がいたらしく、すべてその方が財産の管理をしていたようです。 存命中から疎遠だったこともありますし、遺産は一円もいりません。 その代わり、揉め事や面倒なことは関わりたくないです。 すで...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地を登記簿表記人が遺産放棄したい

ベストアンサー

一つの土地をA,B,C3人で相続しました。 その際協議をし、それぞれ分割協議書を所有しています。登記簿にはAの名前で表記されています。 この度Aが相続放棄するから土地は2人で所有して欲しいと言ってきました。 Aには連れと成人した子がおります。 この場合どういった手続きが必要か先生方にお尋ねしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 前妻名義のカードローン返済は相続放棄に影響する?

【相談の背景】 先月亡くなった兄が、前妻名義の銀行カードローンを返済中だったことがわかりました。 生前兄が勝手に借りていたため、離婚後も返済を続けていたようです。 前妻とは離婚後も兄が迷惑をかけていて現在は連絡がつかない状態です。 これ以上前妻には迷惑をかけたくないので母と私達(姉妹)でこのカードローンの残金を返済したいです。 なお、亡き兄...

弁護士回答
    3
  • 「遺留分放棄」の証明発行を弁護士会照会でできますか?

不動産や資産などを適切に整理し、子供3人(含、養子)へ納得のいく渡り方ができるようにしました。 うち2人は独立し、そのうち1人と現在2人住まいです。 独立した2人には不動産贈与などをしたこともあり、また同居の子が自宅に住み続けられない、などということがあってはならないと遺留分放棄を納得して行ってもらいました。 家裁から返事を出すように言われた。など...

弁護士回答
    1
  • 要介護1の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントの大家です。 9月に7年間、お店を一人でやっていた店主の方が亡くなり部屋はそのままになっています。ご家族は開店にあたりまだ銀行からの多額の借金が残っている為、相続放棄を手続き中です。連帯保証人は亡くなられた店主の父親ですが最近要介護1になり会話ができません。先日、亡くなられた店主の奥様に物の撤去をお願いしましたが相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 古家の処分をしたい。

【相談の背景】 山梨の父方の祖父母の家に畑があります。 今現在は誰も住んではおらず、名義は父とその兄弟(四人共有名義)となっています。 私は埼玉に住んでおり半年に一回その畑の草刈りに行かなければならず、負担に感じています。 家は古く売れる可能性は低く、永遠に草刈りをしなければならないといけないと思うと嫌になります。相続放棄は考えていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の住宅の退去費用、滞納家賃は相続放棄には影響ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の住んでいた公営住宅の修繕費、滞納家賃について質問です。 母に借金があった為、相続放棄の手続き中です。 母の住宅は連帯保証人が叔母(母の妹)となっており、叔母にはお世話になっている為私が滞納分の家賃と退去に係る修繕費を支払いたいと思っています。 【質問1】 修繕費、滞納分家賃は私が支払っても相続放棄には影響ないで...

弁護士回答
    1
  • 実家の断捨離(相続放棄予定)

ベストアンサー

【相談の背景】 不謹慎な話になりますが、地方に住んでいる高齢の母が入院しました。 遠方に住んでいるため、コロナの事もあり、電話をする位しか出来ていなかったので、体調が悪くなった事に気が付きませんでした。 多分そんなに長くないかな…とは思いますが、何とも家が汚い為、片付けとある程度の断捨離をしようと思っています。 【質問1】 ただ、人から相続...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡後の親の住宅ローンの返済は誰がしなければいけませんか?

ベストアンサー

10月末に父が死亡しました。父は住宅ローンを組んでおりローン残高は2千万円あります。預金は200万円程度ありました。住宅ローンの連帯保証人は父の弟がなっています。その住宅は不便な所にあり、維持費も管理も大変なので相続放棄をしようと思いますが、相続放棄しない場合は、住宅ローンの返済義務は子供になりますか?叔父になりますか?父の預金は住宅ローンの返済に充...

弁護士回答
    5
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 名義書き換え前の土地管理

祖父名義の名義書き換え前土地があります。 その土地は近くに住む従姉弟が畑として使用しており、 管理実態については最近まで知らされていませんでした。 しかし、最近その土地の相続人に対し、相続放棄し全て従姉弟名義にしてほしいと迫られました。 放棄しなければいままで畑として使用した管理費用を支払えと 言ってきました。 今まで、勝手に使用してきた土...

弁護士回答
    2
  • 異母兄妹が亡くなり、兄は独身、両親も死亡しているので異母姉と私が相続人となったが

【相談の背景】 先日、異母姉妹 A より兄 B が亡くなった旨連絡がありました。(2022,6,29 没) (A,B の両親 C,D は離婚し父 C が私の母と再婚しました) C,D が離婚した時、C の土地家屋の名義を D に変更し D が死亡した後、B がその土地家屋を相続していたそうです。 B は独身で子もなかった為、A と私が相続人となったのですが、A より「相続放棄をして欲しい」と...

弁護士回答
    1
  • 施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの

ベストアンサー

【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を検討。他界後口座凍結前について。

相続放棄を検討しています。二点相談です。 ①主人が他界前に申請した退職金共済金(中退共)の振込みが亡くなった日の後に主人の口座に入金されました。口座凍結はされていません。当初より葬儀費用にと考えておりましたので、葬儀費に足りない分を口座に入金後、葬儀社へその主人の口座より振込みをしたいのですが、後日相続放棄には影響ありますか?葬儀費用でも難しいの...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。相続権利について

【相談の背景】 元夫の遺産相続について幾度と質問させていただいてすみません。 元夫と私の間に子供が2人います。 財産調査をしたところ、プラス遺産もマイナス遺産も両方あるのですがプラス遺産の方が上回っていそうなので相続する方向で子供は考えているようです。 ところが、信用機関開示請求の為に元夫の除籍謄本を取り寄せた際に元夫が再婚→離婚していた事を知り...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容について

現在、死亡した父の遺産分けの話し合いをしています。 実は、少し複雑ですが、相続人は私と姉、母の3人です。 ただ、私は居酒屋を経営していて、姉のご主人から、居酒屋の運転・改装資金として約1500万円借りていました。 今回の相続人には関係のない借入金ですが、遺産分割協議書の最後に、「私の相続分をゼロとした理由は、本来であれば私も法定相続分通り相続す...

弁護士回答
    2
  • 親の生命保険金、相続、税務、みなし財産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟です。 父は生前10年ほど前、一時払い終身保険にて契約者 被保険者共に父、死亡保険受取人を弟2人で加入していました。 父が今年8月に亡くなり、弟らが保険金受取ったかは不明で、家裁へ相続放棄の手続き中とのこと。 税務署へ問い合わせたところ、かかる生命保険金はみなし相続財産として算入するとの回答でした。 【質問1】 以上のよ...

弁護士回答
    2
  • 父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について

空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから