12,172件見つかりました

法律相談一覧

• 万一のマイナスの相続を避けるために相続の連絡がなくても「相続破棄手続き」はするべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について質問させて頂きます。 姉が両親を連れて公正証書遺言を、叔父・叔母を証人に立てて、私抜きで作成しました。内容は姉が実家家屋を引き継ぐ、というもののようでした。預金口座などは事前に姉の名義に変更するなどしていた模様です。私は訳あって姉から絶縁されており、両親との交流も禁止されていましたが、両親の面倒を見てくれる姉の行...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の夫を相続人から夫を廃除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは現在離婚協議中です。 夫ととの不和の原因は、下記の通りです。 ・夫の交際中から結婚に至るまでのマッチングアプリ利用 ・夫の暴言(金目当て、中国人みたい等) ・上記を受け、私から夫への不信感が募り、夫から賃貸物件での同居を提案された際、私が拒否したこと これから離婚の係争が調停や裁判に移行すれば、数年かかるのかもしれません...

弁護士回答
    4
  • 子供のいない夫婦の兄弟相続について。兄弟の配偶者は相続人になるのか?

ベストアンサー

子供のいない伯父Aが平成7年に亡くなり、妻Bと兄弟(C、Ⅾ)が相続人になりましたが、遺産分割をしない間にBが平成18年に死亡、Ⅾも平成25年に死亡。Ⅾには妻のEと子供Fがいます。 Bにも甲と乙という姉妹がいて、甲は平成15年に死亡しており、夫である丙と子供丁がおります。 この度分割協議にあたり、相続人はC(持分8分の1)、EとF(各持分16分の1...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続や相続人、住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

・家族の状況 弟が死亡。母のみ同居。姉の私が遠方で別居。父は20年近く前に離婚し、再婚して家庭を持っています。父には弟が亡くなったその日に知らせています。 ・弟名義の財産 一戸建て住宅(弟と母が住んでいたもの) その住宅ローン何千万か 金融財産何千万か 古い車 住宅ローンとは関係のない生命保険(見つかったばかりで全く手続きしてません) 財産がいくら...

弁護士回答
    4
  • 【至急】遺産相続・遺言書について

先日亡くなった祖母と父の共同名義の土地・建物があります。 以下の場合誰が相続人になるのでしょうか? そして父、もしくは母が相続する事は出来るのでしょうか? 方法や手順などもあれば教えてください>< 父は祖父の連れ子で、祖母とは養子縁組していませんでした。 祖父は30年ほど前に他界しています。 名義は祖母と父ですが実際に費用を払っていたのは父...

弁護士回答
    2
  • 補助参加して敗訴した場合

補助参加人にも敗訴責任があるらしいですが、 相続問題で訴えられたので、法定相続分を有している被告のAを助けるため、被告ではないAの子供のBが補助参加して敗訴した場合、 Bが本来個別に有している法定相続分も影響を受けて敗訴したことになるのでしょうか? AB共に被相続人は同じです。

弁護士回答
    2
  • 負の相続財産の負担割合

ベストアンサー

母が亡くなり、相続財産は預貯金500万、土地建物(500万の評価額)のみです。 相続人は子供三人です。 遺言書に則り、長男が土地建物、次男と三男がそれぞれ250万円を相続することで合意。 いざ分配する段になって、母の借金100万が発覚。 母の預貯金から100万円を支払い、次男と三男の相続分を それぞれ200万円とするよう長男から申し入れがありま...

弁護士回答
    9
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 実子以外の相続金は半額とは?

ベストアンサー

民法には、財産法と家族法の2つから成ってます。 遺族年金、土地、有価証券、預金等の資産の相続人の内で、実子には均等に出し、実子以外には半額とはどうでしょう? 養子、特別養子、も、実子以外という事になるのでしょうか? 適用条文は幅広く適用されるものと思います。 違憲立法審査にあたり判例が、憲法違反とする可能性が高まってきています。 7月10日弁護士ド...

弁護士回答
    1
  • 後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家や兄弟の資産を使い込んだ弟の相続上の権利について

【現在までの状況】 実弟が実家の親から長年にわたり金銭を無心し、果ては親名義のクレジットカードや百貨店の外商を無断利用して多額の債務があることが10年ほど前にわかりました。 親に資産はすぐには現金化できない不動産のため、返済は私を含めた家族が何とか補填し、足りない分は親戚に借金をしている状況です。弟家族にはそれほど経済力はなく、いずれは親の不動産...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転登記後の取消について

H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割について。この書面は法的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖父の相続財産はすべて父が相続するという書き付けがありますが有効ですか? 弁護士の皆様教えてください。相続についてです。我が家には高齢の祖父、わたしを含めその息子の父家族が同居しております。祖母は早くに亡くなっております。祖父には子が二人おり、父とその妹の叔母です。叔母についてですが、叔母は派手な生活を好み、身の丈に合わないホテル暮らし、贅沢な...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄は身内全員依頼すると、申請や受理を一度にしていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

父がなくなり、負債が多くあったため、 身内全員で相続放棄する予定です。 まず、母親と子供(兄、弟)、父の両親は他界されていて、 父の兄弟が一人健在ですので、全員4人で相続放棄する予定なのですが、 一度に全員の分を依頼すると、 同じ時期に身内全員が申請や受理されるのでしょうか? 母親と子供(兄、弟)は大阪ですが、 父の兄弟一人は九州に住んでい...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

弟(55歳)が亡くなり、借金400万円とゴミ屋敷が残されたので、相続放棄をしようと思いましたが、土地建物の名義が10年前に亡くなった父のままになっていました。 名義は弟に変えたと言っていたのでそう思っていました。 土地建物の相続放棄はもう出来ないでしょうか? 弟の残したゴミの処理の責任はありますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 異父姉の相続について質問します

同じ両親の姉が一人、父親の違う姉が一人います。異父姉は親権が父親にあったため幼少のころ少し同居していましたが、その後はまったく会っていません。私の父親も亡くなっていて母だけです。母も高齢で母が亡くなった時の相続について母も心配しています。長く会っていない異父姉に母の相続の権利はあるのでしょうか?銀行預金とマンションが母の名義です。母は私に全てあげ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組ではない遺産相続

祖母が亡くなり、息子は三人で養子縁組にしていませんでした。 財産は祖母の兄弟に相続するようになります。 祖父が亡くなり、祖母が亡くなる前に、息子に家は相続しています。 祖母の通帳は、息子が管理していました。 息子が相続した家の中の通帳ですが、やはり、養子縁組にしてなかったら祖母の兄弟にわたりますか? 家の所有物だと思いますが。

弁護士回答
    2
  • 離婚歴あり、子供ありの人と結婚した場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚歴あり、子供ありの人との結婚を考えています。 子供の親権は元妻で、子供は元妻と暮らしています。 彼と結婚した場合、将来相続がどうなるのか分からないので教えて下さい。 彼、子供あり、親権は元妻 私、子供なし 【質問1】 彼が先に亡くなった場合、相続人は私と、彼の子供になりますか。 【質問2】 私が先に死亡した場合、相続人は...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の財産分与について

【相談の背景】 私と夫はどちらも再婚で、私には子供が居ませんが夫には子供が二人居て、前妻が育てています。 なるだけ財産を前妻の子供に渡したくないのですがそこで質問です。 前妻と夫は一軒家を購入しペアローンを組んでおり、前妻名義と夫名義になってます。現在も支払いをしており、前妻と子供2人が住んでいます。完済後は前妻名義に変更する事が決まっておりま...

弁護士回答
    2
  • 判断能力が無いと思われる親がサインした生前贈与について

母が認知症と医師に診断される数か月前に、母が故父から相続した家を、母の実印を持っている兄家族が、兄の子名義に母からの生前贈与という形で、母の家を兄の子のものへと変更してありました。 法的には書類さえ整っていれば受理され、合法なのかもしれませんが、認知症と診断された現在の母へそれを問うと、孫に自分が住んでいる家をやった覚えはない、返してほしい、と...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故 近親者固有の慰謝料について

母が請求できる近親者固有の慰謝料は、裁判基準ではなく、自賠責基準で請求することはできるでしょうか? 昨年、弟が事故で亡くなりました。法定相続人は子が1人だけです。弟は離婚しており、子の親権者である元妻が保険会社と話をして示談したようです。父は亡くなっていて母が生存しています。以前、元妻の代理(弟が働いていた会社の社長)が母の慰謝料として300万ち...

弁護士回答
    3
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...

弁護士回答
    7
  • 遺産と特別受益について

家族構成 母、子A.Bの2人 私は子Bです。 父か亡くなり、1000万円の現金のみ遺産があります。不動産等はありません。 生前、子Aが長年に渡り父から計1000万円、母から計1000万円の計2000万円の現金授受がありました。(誓約書として両親名宛に父より1000万円、母より1000万円、計2000万円の現金授受があった事。2000万円分は遺産放棄しますと記載。振込の口座履歴もあり...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続権を母親に限定することができますでしょうか

実家の売買について、相続権利を母一名に限定するには、どのようにしたら良いかのご相談です。 父は要介護で特養に入所中、兄が2年前に他界し母が一人で実家に暮らしております。 兄の死後、私が引き継いで父の成年後見人となり、母の健康状態等々も不安な為、早く実家を処分し母をホームに入所させたいと考えております。 また、兄は生前に離婚が成立しておりますが、同...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者と遺体・遺骨の関係を教えてください。

【相談の背景】 「 祭祀承継者 」について。 被相続人が生前に被相続人のお墓の使用権を私の母親に名義変更するように話していたため、被相続人から私の母親名義にお墓の使用権を変更した。被相続人が亡くなる14年ぐらい前になります。私の母親と被相続人との関係は、義母と義理娘の関係です。つまり、被相続人は私の父親の母親で、私の父親は14年前時点ですでに亡くな...

弁護士回答
    1
  • 孫の遺産相続について質問させてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私には祖母がおり、私と弟に遺産を相続させたいと話しています。 祖父も、祖母の養子になった私の母も亡くなっています。 祖母にはほかに子供はいません。 私と弟に法的な相続の権利はありますか?(法定相続人になりますか?) 母が父と結婚した時に祖母の戸籍から抜けたので、私たちには相続の権利がないのではと祖母は考えていま...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の兄がいる場合の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害(統合失調症)を患い、相続発生時には遺産分割協議が成立し得ないと思われる兄がおります。 相続発生時に円滑に対処出来るように、事前の対策をご指導願頂けると助かります。 家族構成 母92歳 医学的な程度は不明ながら      認知症の症状有り。 兄 68歳 統合失調症で現在入院中 姉 67歳 母と同居。家事を任されている 私 64歳 ...

弁護士回答
    4
  • 義理兄(?)の借金の相続について

ベストアンサー

財産放棄について 母が嫁ぎ先で長男Aを生みましたが離婚、親権は相手側、その後夫は死亡。母は再婚して私を生みました。母が生んだ子供は二人だけです。 母は亡くなりましたが、長男Aには数千万の借金があります。長男Aには子供が一人。 もし、長男Aが亡くなった場合、長男Aの子供が相続放棄した場合、私もしくは、私が死亡していれば私の子供に借金の相続がくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の死去で代償相続の遺産分割書

ベストアンサー

子供のいない叔父が半年前に死去して、その妻の依頼した相続アドバイザーから遺産分割協議書が届きました。 私は代襲相続になると思いますが協議書は①相続人 妻の名前 ②相続人から遺産を取得する代償として百万円づつ支払う相続人の名前が羅列してあり6月20日限り各々の口座に送付する ③本協議成立被相続人の債務が判明した場合相続人妻が承継するとされていてその用...

弁護士回答
    6
  • 孤独死があった部屋の残置物撤去の承諾を求められている

絶縁した姉が孤独死しました。 住んでいた大家から原状回復費は請求しないから 室内のものを撤去するのに承諾書を書いてと言われています。 室内はゴミだらけで財産的価値はありません。 私的には同意したいのですが 姉の相続人は幼い時に別れた娘がいます。大家はまだ戸籍を辿って調べていなく 近くに住んでいる私に同意を求めています。 先生方にお聞きしたいのは ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対してこちらが負担した実費分の請求について

ベストアンサー

今回兄がなくなりました。 兄には離婚した妻の元に子供がいました、子供は二人でどちらも成人しています。 兄は会社で借り上げているアパートに住んでいた為清掃業者にハウスクリーニングと壁紙交換と荷物の処分をお願いしました。 こちらは事前に兄の子供である相続人に了承を得ていますし、その際にかかった費用は後でまとめてもらう旨も口約束ですがしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人と相続放棄

元夫の連帯保証人に私と母親がなっています。 金額は返済不可能なものなので、月々ほんの少しの金額を保証協会に返済しています。 私は子供に私が死亡した時に、相続放棄をしてくれ、と言っていますが、もし母が私より先に亡くなったとしたら(母は83歳になります)私や兄弟はやはり相続放棄をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の相談です。その、法定相続順とは、どこまでですか?

ベストアンサー

こちらの相談で、【相続放棄】は、法定相続の順番に従って、順次に放棄することを知りました。 その、法定相続順とは、どこまでですか? 親の相続を放棄する場合、子供や親兄弟の他に、孫や孫の配偶者家族までという意味でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2次相続について質問があります。

【相談の背景】 遺産分割について 母の遺産分割協議中に法定相続人の娘Aがなくなりました。 Aは、結婚していません 母の、遺産は、どうなりますか? 母の遺産、土地が三ヶ所、後は小さい会社があります。母が会社に貸し付けたお金もえるみたいです。現金も多少あるみたいです。 【質問1】 母の経営する会社の貸付金があります。この貸付金をAに相続させたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するか困ってます。

この度お世話になります。母がなくなった連絡もなくたまたまなくなったことがわかりました。公正遺言書には母親のまえに死亡した姪に包括すると公正遺言書がありました。私も旦那も前に個人破産をしてます。個人破産をしたことでわたしには相続権利ないこと?なんでしょうか?私達夫婦には16才の娘がいます。母親に負債があったら娘が成人したら負債の連絡いくのですか。相...

弁護士回答
    3
  • 家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください

ベストアンサー

家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...

弁護士回答
    3
  • 前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について

親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 小規模宅地特例適用のための申告期限延長の方法

ベストアンサー

母の遺産を未成年者を含む複数の相続人で相続します。相続税申告期限まで後4か月を切っています。私が相続する土地は小規模宅地特例が適用されるのですが、他の複数の土地・建物を相続する相続人が、未だに相続税評価額を出していません。もし申告期限に間に合わないと私の小規模宅地特例が適用できなくなります。土地の相続内容は公正証書になっており、相手が相続する土地...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖父が亡くなり、祖母もすでに他界しているため、この度祖父が住んでいた家と土地を売却することになりました。 売却して得たお金は、祖父母の子供(私の母親含め)達4人で分割することになりました。 しかし、私の母親は既に亡くなっています。この場合の相続について教えてください。 【質問1】 私の母親が亡くなっているので、孫の私に相続権...

弁護士回答
    2
  • 相続、事業継承について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役社長の父が亡くなりました。 取締役は会長(祖父)、父、叔母の3名。 遺族の母、私たち兄弟には相談もなく、 会長(祖父、保有株50%)が独断で甥を代表取締役社長(現役職なし)にすると動いています。 父の株主保有数は40%程度。 父には前妻との間に1人子どもがいます。 遺言書もありません。 定款もあるのかもわからず、 弔慰金もある...

弁護士回答
    2
  • 全法定遺留分は全遺産の何パーセントですか?

ベストアンサー

話を単純化するために被相続人をa,その全相続人を二人きりとしbとcとします。aの全財産(遺産)は現金100万円のみだったとします。aは生前に有効な遺書に「全財産をbに遺贈する。」と言う主旨の遺志を示していたとすると、cは遺留分(法定遺留分)として一体いくら相続できるのですか?

弁護士回答
    9
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • 養子の相続分について

ベストアンサー

1、20年ほど前に養子縁組をした養父が先日亡くなりました。 義父の実子が全て嫁に行ったため、姓と墓と事業を守るために孫である私との養子縁組をしました。この場合も本来孫である私の相続税は2割増しになるのでしょうか? ※私も数年前に結婚しましたが婿養子をもらい、養父の事業も引き継いでいます。 ※社会人になってからは義父と同居し、介護なども私が行っており...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の確認について

【相談の背景】 義祖父が亡くなり一通の遺言書の公開にて、執行人の子供の妹に受遺贈の記載がありましたが、その後に、2通目が口頭のみ伝達がありましたが、同居の相続執行人の子である姉が反対した為に、受遺贈が執行されない状態となっている場合 こちらに遺言書の複写がなく立証が困難な状態で、執行人と姉が同居している為に、遺言書等の開示に応じず執行をせずに、執...

弁護士回答
    3
  • 生活保護家庭の子供が、祖父からの遺産をうけとる方法はありますか

中学2年生男子のクラス担任です。 10日ほど前に、この生徒(母子家庭、生活保護)の祖父が亡くなりました。 本来ならば、相続人である母に100万円ほど(現金)の遺産が入るはずでしたが、生活保護を受けているために、その金額を生活保護の金額にあてる必要があり、この家庭のプラス財産にはならないと聞いています。 もし、この家庭が100万円ほどの現金...

弁護士回答
    1
  • 両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…

7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者の現住所を調べる権限

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが死亡し,Aの子である私とその他の兄弟姉妹が相続人となりました. Aは遺言を遺しており,そこには遺産分割についてのほかに「司法書士Bを遺言執行者に指定する」と書かれていました. Bは親族ではありません. そこで,遺言執行者であるBの所在を確認すべく,Bの名を冠した司法書士事務所に連絡を取りました. しかし,事務所は既に閉鎖しているよ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ相談 親の代わりに子供が相談することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の相続の件で父と他の相続人でトラブルになっています。子である私が親の代わりに弁護士さんへ相談しにいってもいいのでしょうか? 今回トラブルになっているのは祖母の預金のみです。他の財産について父は全く聞いていないので知らないとのことです。父は長男ですが家を出ており、もう1人の相続人が祖母と同居していました。 原因となっている証拠は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから