法律相談一覧
-
相続放棄の条件について
ベストアンサー先日、幼い子供を残しシングルマザーの娘が亡くなりました。債務も抱えているので孫含め家族全員で相続放棄をする予定です。不動産、預金、貴金属等の財産は一切なく、家財道具は実家から持っていってるものばかりでした。 またお金になりそうなものは全て本人が処分していたようです。 賃貸マンションに住んでいたので引き払う時にゴミ等の処分はしましたが、相続放棄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がない場合の遺産相続について
こんにちは。 叔母は今ご高齢で80代で、アパートを所有していて、遺言書は書いてないとの事でした。 叔母の兄弟さんが二人おられますけど、遺言書がない場合は、相続はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了後の建物の買い取り価格について
ベストアンサー土地使用貸借の終了を土地の貸主である父に言われています。 私は父の土地に2世帯住宅を建て同居しています。 先日「不仲になった、信頼関係がなくなったので、土地の使用貸借は終了とするので2世帯住宅から出て行け」と父の代理人弁護士から通知がきました。 代理人弁護士には ・土地の使用貸借の終了とのことだが、使用している建物は築10年でまだ使用できる状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記未了の債務引き受けは抵当権にどのような影響があるか
ベストアンサー相続登記前に債務引き受けをすることで、抵当権に影響はありますか。ちなみに債務引き受けする人以外の相続人は相続放棄してます。 債務者と担保不動産の所有者が違うだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の時期等について
ベストアンサー兄弟・嫁・子どもの3人家族 昨年冬に兄弟が逝去。 当初は、兄弟夫婦そろって多額の借金があり、嫁が自己破産手続き中と聴取。 闇金からも借金があったらしく、取立てに来た際に 嫁が支払ってしまったとの事。 支払をしてしまったことにより相続放棄が難しいと聞いていた。 その為、相続放棄不可で兄弟の負債を含めて嫁が自己破産手続きを行ったと思っていたが、「年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄における異なる名字の問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父親が連帯保証人だったので、母親と子供である私と姉の3人が相続放棄をして受理されました。父親の両親は既に他界しているので、第3順位である妹と弟、甥姪が、相続放棄するのですが、実は甥の父親が被相続人とは父親違いなので名字が違います。堀米(仮)と言い、被相続人は大村(仮)と言います。それで大村の弟が出生からの戸籍謄本を取り寄せたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産の分配方法について
ベストアンサー祖母の遺産なのですが 祖母には義理の子が二人います。 祖母には隠し子が一人いますが、祖父との間の子ではありません。 この場合、祖母の遺産は三等分で正しいのでしょうか? ちなみに遺言書はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の養女になった姉は父母の遺産相続人になりますか?
ベストアンサー私は三人兄弟の末っ子です。 姉が二人いますが、長女は幼少のころに母方の祖父母の養女になっています。 つまり長女は母親の娘でありながら、戸籍上母親の妹であるという状態です。 母親は一人っ子であったので、他界した祖父母の所有していた土地は、母親と(母親の妹としての)長女が半分ずつ相続しています。 先日父親が他界しましたが、長女にも娘としての相続権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだ場合の遺産相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 今度結婚するにあたって自分が死んだ場合の遺産相続について配偶者の為に把握・対処したいのでどうかお教えください。 自分が死んだ場合に、まず配偶者が相続人なのは確定として、子供を設けない予定でいるため次点は両親・その次に自分の兄弟という事までは把握しております。 両親は離婚していて、父の配偶者として再婚相手がいます。再婚相手とは養子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄…必要な書類について
実父が亡くなり、借金があるとの事で、相続放棄に関して、必要な書類について1点お伺いしたいです。基本的な書類に関しては大丈夫なのですが、私は両親が離婚時、母の新戸籍に入籍しています。また、父は私の母と離婚後、再婚しました。その為、父の戸籍には、後妻、後妻の子、私、弟(私たちは母の戸籍に入ったので除籍と記載されています)の名が記載されています。 何故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続目的での養子縁組、及び氏変更について
【相談の背景】 相続の目的で養子縁組をしようと考えています。私は養子になる予定で(単身者)、養親になる方には親族はいない独り身の方です。私は苗字を変えたくありません。 お忙しい中、大変恐縮ではございますが、ご回答頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 そこで一度、養親の苗字になり、実親と再度、養子縁組を結べば元の苗字に戻れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の相続権について。
祖父が他界致しました。 この場合の相続権のある人達を知りたいのですが、ぜひご教示ください。 祖父から見た関係性で表示致します。 妻、長男、義理息子(婿養子)、孫 この場合に土地や株式などが遺言状がない場合に相続権があるのは、妻と長男だけになるのでしょうか? それとも義理の息子も含まれるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親死亡後、一旦財産相続した孫が死亡した場合の相続は、父方祖母のみ相続か、母方祖父母も相続するのか
相続について相談致します。 夫と私には一人息子がおり、結婚して子供もおります。 夫と息子夫婦が同時に死亡した場合、 夫の財産は、私と孫が相続する事は理解しています。 息子の財産も子供である孫が相続する事も分かります。 一旦相続した孫がその後死亡した場合に、相続した財産は、孫に配偶者と子供が居ない場合は、 1/孫から見た父方の親である存命の祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者の相続放棄について
前夫が先日死亡しました。前夫との間の子供(現在8歳と12歳)の親権は私が持っています。 前夫には再婚した妻がいます。私の子供二人は相続放棄をしたいと考えていますが、この場合、私が親権者として子供二人の代理人となり、裁判所に放棄の申請は出来るのでしょうか。 (このサイトで特別代理人という制度についての質問回答を見まして、今回のケースでは私は相続人では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄する旨の遺言の効力
父の後妻が亡くなり遺言書が発見されました。 その遺言には「主人から相続した不動産についての権利を放棄する。」とかかれておりますが、不動産の名義は、父のままです。 父の相続人は、私と後妻になるのですが、不動産は私名義に変えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続についての手続き
ベストアンサー5月4日に祖父がなくなり、財産の相続手続きを 行わなければならないのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 相続人は祖母と子供2人です。 そこで先生方に下記質問でございます。 1. 祖父の財産は自宅の土地建物と家財などが あり名義は祖父ですが、祖母は自分がローンの 大半を払って来たのだから自分の物で 子供2人には相続権はないと言ってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が亡くなった為の相続についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなった為の相続についての質問です。 私の父(祖父の長男)は、私が幼い頃に亡くなっています。 父が亡くなった後に籍を母方に移しました。 長男の子供として、兄、私、姉がいます。 父の妹(既婚)が二人います。 祖母は健在です。 【質問1】 割合っていうんでしょうか?それによったら財産放棄したほうがいいと思うのですが、どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部相続をして破産手続き。相続放棄について
ベストアンサー相続放棄について。 昨年兄弟が借金を残して他界しました。 兄弟には配偶者が居ましたが、当方とは縁を切っている状態です。 負債がある事も知っており、相続放棄手続きを行う旨を聞いていたため、当方も手続きを弁護士に依頼しました(昨年末) しかし、その時点で配偶者は相続放棄をしていない為、途方の相続放棄が出来ない(する必要がない)という結果でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続の時、自分の住所を隠すには
ベストアンサー親名義の土地があり、高齢の母が亡くなってから、母の子である私と兄とで相続する事になります。 兄が母の家と土地に住んでいるのですが、母の土地を売ってもらって、現金で分けたいと思っています。 兄は怒ると、私の家まで、怒鳴りこんでくる可能性が高いです。 土地の権利を2分割して登記する場合、私の住所が兄にわかってしまいます。 土地を売ってわける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の相続問題は弁護士さんに依頼できるのでしょうか?
ベストアンサー先日から沢山の先生方にご教授頂き、大変感謝しています。 ありがとうございます。 先生方のアドバイスにより、近々、弁護士さんへ依頼しようと思っていたのですが、依頼そのものが出来るか判断に迷っています。 というのも、1月に亡くなった父の遺産の書類がやっと送られて来ました。 見ると、現在も凍結していない銀行通帳2冊分のコピーと、土地家屋名寄帳、車検証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を求められた際の金額
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父もすでになく。相続人は子の3人です。母は公正書(遺言書)を作成しておりました。内容は以下の通り 甲、乙、丙の3つの土地の内、甲(1/2)をAに、甲(1/2)をBに相続させる。丙(持ち分18698分の内8350)の土地、乙の土地をCに相続させる。他現金一切すべてをCに相続させ、他葬祭承継、遺言執行もすべて任せる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の住所確認
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは14年前に離婚し子供二人の親権は元妻側がもっています。原因は妻側不貞行為で離婚裁判で元妻側が慰謝料を支払いました。自分にDVなどはありません。その後、自分が養育費を払っており、面会交流も年に1,2回と少ないですが行っています。子供の住んでいる場所は大体把握し、市町村も把握しています。先々の相続などの連絡の為に子供の正確な住所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与について
【相談の背景】 はじめまして。 この度バツイチ子ども2人ありの男性と結婚することになりました。 将来的に私と彼の子どもも欲しいと思っているのですが、色々悩みがありまして、その一つが財産分与です。 現在戸建ての家の購入を検討しているのですが、彼の名義で購入すれば、彼の死後は前妻との子にも相続されるるのは分かります。 私名義の場合でも、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー7年前に離婚した妻との間に子供が1人います。 妊娠をきっかけに籍を入れましたが、一度も生活を共にする事なく離婚しました。離婚後は一度も会うことなく、養育費を毎月支払っています。 2年前に再婚し子どもも生まれました。 最近、マイホームを建てることになり、妻や親戚から前妻との子どものDNA鑑定をするよういわれました。 そこで、相談ですが、 1.DNA鑑定を弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返して貰うにはどうしたら
【相談の背景】 御相談させて頂きます。 父が高齢の為、乗らなくなった車を孫(兄の子)にあげると言ったらしく、(書面での約束では無く、口約束的なものです)そのまま、今でも乗り続けています。父が税金や車検費用は払っています。今も払い続けています。 母もその話は知っておりますが母が他界し、兄も昨年、他界しています。兄は離婚しておりました。今は父が1人になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に書かれている人が相続放棄をした時の対応策を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続時に、母が長男(弟)とお墓の承継について2人で話し合い、長男が承継することで、墓地を購入しました。その後、長男は母との交流もほとんどなく20年以上が経過し、高齢の母にとって、心配もあり、遺言書を作成したようです。 遺言書に: 「祭祀の主宰者を長男に指定し、祭具、墓地管理権などを相続させる」と記載したようです。 しかし、弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の死後について非嫡出子への遺産相続について質問です。
ベストアンサー現在認知されていません。 1,父親の死後に今までの養育費を請求出来るのか?また算出方法はどのようなものでしょうか? 2,本妻との間の子供たちに遺産相続が終わった後でも財産を均等に分けてもらえることができるのか? 3,強制認知となると裁判になり期間がかかると思いますがない、と否定された場合遺留分しかもらえませんか? 4,強制認知になった場合、D...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した親のアパートの賃料の支払い及び賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートで母が自殺し、現在相続を放棄するか迷っている期間にあります。 父は既に亡くなっており、子である私は第一相続人で別宅に住んでいます。 母の財産は相場の賠償金を払っても余るくらいにはありますますが、借金もあるかもしれず 現在、借金があるかをCIC、JBA、JICCに問い合わせ中でニ週間以上かかるそうです。 その結果によって相続するか放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留金品受け取りと相続について
ベストアンサー父の異母兄弟が5年前に亡くなり、その遺留金品の受け取り依頼の連絡が区役所よりありました。 本来相続人となる叔母(故人の異母兄弟、父の妹)は受け取りを辞退したとのことで、代襲相続人となる私と兄に依頼がきました。 金品は通帳と印鑑のみで他は何もありません。(預貯金1千万円) 1. 遺留金品の受け取りを辞退した叔母は、相続の放棄をしたのと事と同じこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁が亡くなると私が借金を相続するのか
ベストアンサー父が亡くなり相続でもめている最中に兄が借金を残し亡くなり 兄嫁が借り入れも含め相続しました。 その後もう一人の兄(Bとします)がゴネましたがなんとか決着しましたが 先日もう一人の兄(B)も亡くなり、知り合いの司法書士さんに相談した所 このままだと面倒な事になるかもと言われました。 兄は父から相続したものを返済に充てるよう債権者と話をしていたらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。
不倫でできた子に取られた財産を取り返したい。 私78歳女です。 叔父は自分の子供が妻の不倫でできた子とは知らないで家の財産をみんな不倫の子供のものにしました。祖先が苦労して築き上げた財産を少しでも返還して欲しい。 私の叔父(私の母と叔父は2人兄妹)の妻がこの叔父の仕事の関係で東京に赴任しているときに不倫をした。 叔父は妻の不倫で生まれた子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の配偶者との遺産相続について
【相談の背景】 相談者は30代女性 実父と実母は20年程前に離婚 その後実父は未亡人と再婚、その配偶者に子は無し だが、最近になり実父と実母は、長年の誤解が溶け、和解 実父は、その配偶者が、金銭面で豊かであること、実父との婚姻生活で実父の生活の支援をしないこと、夫婦生活が皆無なことなどから、離婚をいつしてもよいと考えているが自分(実父)では言い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後3ヶ月以上経過した叔父の相続放棄について(借金無,祖父の廃墟有)
ベストアンサー生活保護を受けていた叔父の相続財産の放棄がしたいです。 以下の状況で相続放棄できるでしょうか? 1.叔父は配偶者あり。子なし。叔父の父母は30年以上前に死亡。生活保護を受けていたので借金は無いと思われる。遠方に叔父の父(私の祖父)名義の土地家屋があり廃墟となっているが、叔父はこの土地家屋の相続放棄はしていない。 2.叔父の配偶者は高齢で、相続に関す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の存在による将来のトラブルの可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に非嫡出子がいます。強制認知をされており、養育費を払っています。裁判もしていると聞いていますが、詳細は詳しく知らせてもらってはいません。 将来は恐らく財産相続でも揉めるのではないかと推測しています。 これらのことは兄弟のことであり、私には直接は関係はないという認識ではいるのですが、素人の私には何となく、こちらにもとばっちりが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人間での遺留分減殺請求割合について
ベストアンサー被相続人の配偶者は先立っており、法定相続人は子供2名(AおよびB)の状態です。 遺言書にてAの相続を廃除するとあり、廃除が認められてしまいました。 そこでAは遺留分減殺請求をすることにしました。 相続対象遺産価値は仮に4000万円として、Aが主張できる遺留分はいくらになるのでしょう。 なお、A・B以外に遺留分請求できる立場の者はおりません。 ①総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、死亡時の相続について
ベストアンサー離婚してから12年。 子供三人を育てて参りました。 もしも自分に不幸があった時 少しは子供の助けになるようにと、死亡保険(子供それぞれ受取人)に入り、少しずつ貯金もして参りました。 まもなく、再婚しますが その方はバツイチで 別れた奥様のもとにお子さん達がいらっしゃいます。 今後結婚し、自分に万一があった場合 申し訳ないのですが、自分が子供の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権の譲渡について
ベストアンサー相続権の譲渡についての質問です。 義姉との今後起こるであろう相続争いを避けるため、私と子供の取り分を譲る代わりに、その分の金額を貰うことは出来るのでしょうか? ただ、未登記建物の共有名義分です。出来るのなら、権利を買ってもらう代わりに、その後の遺産相続は放棄したいのです。そのお金で中古住宅を購入し、心穏やかに過ごしたいと考えています。義姉は土地を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から子 土地 贈与税
離婚を機に、娘に土地の半分を譲渡しようと考えています。 建物は元夫が住み続ける為、私と元夫二分の一所有ですが、これから支払い住み続ける元夫にローン終了後名義変更しようと考えていま す。 土地だけは、結婚する前二人の貯蓄から半分ずつ出して現金で購入したもので、私の持分二分の一を娘に譲渡したいと考えています。 贈与税はいくらくらいかかるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で父と叔母で不動産を分ける場合の不動産登記について。
不動産の相続について 祖父に名義で土地建物があります。 祖母はすでに他界しており、子は2人で長女(叔母)、長男(私の父)です。 今私たち家族(祖父、父、母、私)で住んでいる土地建物は土地が父の名義で、建物が祖父です。固定資産税の評価額は低く、課税が出ないものです。 また叔母の住んでいる土地建物は土地が祖父名義で建物が叔母名義となっています。こちらは固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺産に関してのトラブルについて
ベストアンサー私は、数年前に母が亡くなったことにより、今現在田舎の地域にある不動産を相続しました。 その時は、すでに両親が離婚したことで、子である私が相続人であることのため亡くなった母から遺産相続したうえで相続での形で家主に変更になりました。 しかし先日、私が家主に変更した直後の賃貸契約の書類の他に、住宅賃貸契約の解約通知書を発見した。 住宅賃貸契約の解約通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に対する相続問題
【相談の背景】 夫婦が半年で亡くなってしまい、子供に対する相続問題。 【質問1】 祖父が昨年亡くなり、半年後祖母も亡くなりました。その場合は子供に対する相続はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理母からの相続譲渡契約後、亡くなった主人の財産は誰のものになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私から見て、義理の父が亡くなりました。 訳があり、遺産分割協議は 先になります。義理母は主人に 相続譲渡をしました。(契約書作成済み)しかし義理母は生存していますが、遺産分割協議が 始まる前に主人が亡くなりました。 【質問1】 主人は義理の母からの相続譲渡の契約は済ませていますが、この場合義理の母の譲渡する予定の財産は誰の物にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について
私の兄が昔なくなり、先日父がなくなりました。兄には息子が居て昔妻と死別れました。法務局にいったところ3分の1は息子に相続がいくと言われました。疎遠になってる父の孫に相続しない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄の嫁と子供が、自分達は相続放棄をすると言われました。
先日 兄嫁から亡くなった知らせがありました。葬儀は母と家族だけで行うので、了承してもらいたい。でした。 兄は農家の後継で、田舎なので、祖父が亡くなった時の相続で(父は先に他界)相続人の全員が兄を信じていたため、兄が相続の手続き依頼をした会計士が作成した遺産分割協議書を確認することもなく、兄が一人一人を訪ねてきて、書類に印を押しました。 後で知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について
初めてご相談します。 私(45歳)子供(10歳)義理の両親(80歳)と2年前から同居しています。先月 主人が突然亡くなりました。主人が家を建てる時に義理の両親に頭金を少し出してもらいました。義理の両親はこの家の相続名義を子供と二人で半分づつにしなさいと言います。私は私だけの名義にしたいと思ってます。子供には遺産分割で成人になった時に現金○○円とすればいいかなぁ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄の範囲について。
ベストアンサー亡くなった夫に借金があった場合、相続放棄をすれば相続人である妻には支払い義務が生じないということを知りました。 亡くなった夫の生命保険や死亡保険金は受取人が妻だった場合、財産放棄をすると妻は受け取ることが出来なくなってしまうのでしょうか? 一緒に住んでいた家は妻名義に変更するつもりなのですが、名義変更した場合、財産を相続したことになり、放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権原で相続は
ベストアンサー占有権原についてお伺いいたします。 相続調停中です。 被相続人である父の所有している土地、建物は一階部分に父の仕事場と全く関係のない職業の長男の店舗があります。 建設当時、特殊な長男の店舗に合わせて設計し、長男の店舗は父の仕事場よりも2倍近く広く、道路により広く面した東南の角を占めております。この状態で占有権原があるものかどうか。 2階に父母3...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから