法律相談一覧
-
婚姻時の遺言書は離婚しても有効か
ベストアンサー相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について
ベストアンサー遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き母の入院代を連帯保証人の私が払っても、私の相続放棄は大丈夫か?
ベストアンサー亡き母の入院費用を払うと相続放棄に影響あるのか教えてください。 母が今月亡くなり債務超過のため、昨日家庭裁判所に相続放棄の申述書を提出しました。 亡くなる直前 病院に入院していて、 入院費用残 23日分(先月と今月の2口)=約12万円の請求書が郵送で自宅に届きました。 亡くなる10日ほど前(先月)に母の預金通帳から入院費支払の為に14万引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した際の住宅の名義、ローンについて
【相談の背景】 長文失礼致します。 私(48)には昨年再婚した妻がおり、現在子供が一歳を迎えます。前妻との子供(成人男)2人いますが、私の連絡は一切無視、なんの連絡をしても無視です。成人になるまで、大学もきちんと行かせて何不自由なく育ててきたつもりです。そこで、本題ですが、現在新築マンションを検討しておりまして、物件価格が18000万円です。私は現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
不在者財産管理人の申し立てにより、住所がばれることはありますか。
ベストアンサー■状況 父親からのDVを原因として、母親と、子供達で住所を隠しています。 住民基本台帳の支援措置 を使用しています。 子供は全員、成人しております。 先日、兄弟の一人が病死し、遺言状を残していないので、相続人は父と母になります。 父親は、戸籍謄本より、子の死亡については知り得ると思います。 父親とは、数年間連絡を取っていません。 ■質問 上記の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における学費の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割について、相続人の間で相談中ですが、特別受益についての質問です。 兄弟のうち、長男だけは、進学に際して、奨学金を借り、全額を自ら返済したそうなのですが、他の兄弟は、進学に際し、学費を全て親が負担しました。 長男は自身だけ奨学金を借りたのは不公平だとし、下の兄弟達に対し、親が負担した学費は特別受益と主張しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義変更について
【相談の背景】 携帯電話の名義変更をしてしまいました。私が親会員のクレジットカード。妹名の子会員の家族カードから私も妹も携帯代金が引き落とされていました。妹が亡くなり、妹の家族カードが使えなくなると思いショップに行くと携帯は妹名義になっており、私への名義変更が必要だと言われ私名義に変更してしまいました。支払いも私の親カードのクレジットカードに変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなった場合の法定相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に父が他界し、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行い、現金等の資産はほとんど無く、実家を含む不動産を全て母に相続する事が決まりました。 その後、兄が他界してしまったのですが、いま母親が亡くなったと仮定した場合、相続人は私1人になるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していますが、子供はおりません。 【質問1】 いま母親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人になれるか否かを教えてください
ベストアンサー未成年後見人について教えてください。 子が未成年のうちに両親が死んだり、養育できない状況になった際、未成年後見人というのを決めて代行することになる、と知りました。 あまり情報がなく、教えていただきたく相談いたします。 1. 未成年後見人になれる条件はなんでしょうか? 年齢、仕事など関係ありますか? 2. 独身・非正社員(個人投資家で、納税等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バツイチ子持ちの方との結婚での姓と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性の方と結婚予定で、苗字は妻になる私の姓にしたいと考えております。 親権は前妻が持っています。 【質問1】 前妻が子供の籍を移してない場合、子供の苗字も私のものになってしまいますでしょうか。 【質問2】 籍を移してない状態で再婚した場合に、私の両親が今後他界した際、遺産相続は前妻の子にも行くものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
35年前に祖父がした借金(個人から借用)について(時効か否か)
ベストアンサー【相談の背景】 私、父、母、以外の登場人物は、以下の通りです。 母方の祖父 :A男 母方の祖母 :B 母の姉 :C(A男とBの子) 母の姉の夫=Cの夫 :D介 CとD介の子 :E太 以下、本題です。 祖父A男(33年前に他界)が35年ほど前に、母の姉Cの夫D介に、年利15%・遅延損害金30%の条件で1,000万円の借金をし、その際、A男名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅住みの父の相続放棄
【相談の背景】 市営住宅宅に1人で住んでいた父が亡くなりました その父が借金をしており 子供全てが相続放棄を考えております (姉長女、私次女、弟長男) ただ問題なのが父は離婚歴があり 私達の他に子供が2人いる事がわかりました 市役所等戸籍謄本などで確認しましたが 今現在の住所等がわからず 伝える事ができません あと弟が父の市営住宅の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と分籍
戸籍と相続にかんする質問です。昔、両親が離婚し、私は母の戸籍に入りました。私の結婚後、母が再婚した際に、同居はしていませんが、戸籍上父の連れ子(成人)が1人おりました。最近父が他界して、戸籍上は母とその連れ子になっております。今後、母が他界した時に、母の名義である家屋等が、私ではなく、その連れ子にも相続権利が出てきてしまうのではないかと母が心配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後三カ月経過したら相続放棄できない?
ベストアンサー祖父の兄弟で子供の無い夫婦の相続について。 甥である私の父の相続分を相続する前に、 父が亡くなり、私が相続人になりましたが、 放棄の手続きをしたいです。 父が亡くなったのは一年前、 私が相続人になっていることを知ったのは先月です。 この場合はどうしても放棄できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が可能か否か
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組について、私と私の子もそれぞれ同じ養親に同時に養子縁組は可能か? 【質問1】 私は配偶者と死別しそのまま再婚せずに、これまた独身の子(成人)と二人暮らしですが、私の15才上の叔父と、私に加えて同時に、その子もその叔父と直接に養子縁組は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の請求について
【相談の背景】 父が亡くなりました。母は他界し、 兄弟達が相続になります。 例えば、兄弟のうち誰かが亡くなりその後父の借金が判明し相続している兄弟が遺産から払います。 もし、遺産額を超える借金などで足りない分をきょうだいそれぞれが負担して払う場合に 【質問1】 亡くなった兄弟に配偶者がいる場合、配偶者も払うのですか? それとも亡くなった兄弟の子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母方の伯父の遺産分配を決めた矢先に母親が死去。相続権はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。母の遺産相続人は私、父、妹の3人です。 なのですが母が存命中に、母方の天涯孤独だった伯父が亡くなりました。そこで、母方の兄弟で話し合い、長男(私にとってもう一人の伯父)が亡くなった伯父の不動産を買い、その金額を兄弟で平等に分割して相続すると決めた矢先に、母が亡くなっってしまったのです。 この場合、母の持っていた伯父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停での不動産の査定、代償分割について
ベストアンサー遺産分割調停での不動産の資産価値の決定、代償分割について教えてください。 相続人は、後妻の母(私と養子縁組なし)、私(前妻の子 姉)、後妻の子(妹)の3人です。 遺産の不動産は、後妻の母が住む住宅・土地、駐車場として賃貸している土地の2か所です。 私は民間の不動産会社4社で不動産の査定をし、駐車場の土地は、直近の近隣の実売価格を加味して平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間での遺産相続のトラブル。(私の現住居を含む)
ベストアンサー本年7月に88歳で母が亡くなりました。 相続の件で兄弟間で揉めており、相談ができればと思います。 母と暮らしていた現住居は私を含め4人ぐらしをしておりました。 2006年 父死亡後同居し 2011年 アルツハイマーと右大腿骨の骨折で介護認定を受け 介護をしながら今日に至りました。 近年は要介護5でほぼ何もできなくなり私達家族は仕事とのバランスをとりながらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と遅延損害金について
父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続の分割割合を教えてください!
ベストアンサー法定相続の分割割合を教えてください! 祖父と祖母が亡くなり、祖父の土地を売却し、 子どもたち(私の父親と、その兄弟になります)で、換価分割することになりました。 しかし、祖父と祖母が亡くなってから、土地を放置していたこともあり、その間に、父の姉も亡くなっております。 父の兄弟は、父を入れて3人兄弟です。 子どもたちで、3分の1ずつ、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をする際の対象となる親族は?
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 私の父が亡くなり相続放棄を検討しておりますが、相続放棄をする際に対象となる親族はどこまでなのかがわかりません。 【質問1】 父は4人兄弟の長男で、私の叔父にあたる次男、三男は既婚者で四男にあたる叔父は独身です。 次男にあたる叔父は既に他界しており、亡くなる前に妻子とは離婚していますが、この妻子も相続放棄の対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍から相続人が追えない。樺太の戸籍
【相談の背景】 私は被相続人Aの甥のXです。Aの相続人(代襲相続人)になります。 相続手続きにおいて、Aが令和5年に亡くなりました。Aは90歳で亡くなり、未婚、子どもなし、両親死亡のため、兄弟が相続人です。Aの母親は再婚で、前の夫との間に子どもが2人(BとC)いました。つまりAの兄弟になります。Aの兄弟はCを除いて全てAより前に死亡しています。 BとCは昭和19年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を相続放棄した場合
ベストアンサー実家の母が他界しました。 実家は借地で築60年以上の古い家です。 母が一人で住んでいました。 身内は一人娘の私一人しかいません。 私は実家を相続放棄したいと思っています。 そして相続放棄できた場合、実家を放置して良いですか?またその後、実家が壊れても私に責任はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の兄弟の相続権について
ベストアンサーはじめまして。相談をさせていただきます。 去年の夏に私の父が亡くなり私を含め子供全員(3人)は相続放棄をしましたが、 今現在、配偶者である母だけが相続しました。 父には兄弟が2人おりますが、父の兄弟にも相続権はあるのでしょうか。 ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟死亡による遺留品等の受取人は相続人なのか?
ベストアンサー死亡届出人と、遺留品引き取りで相続人となるのか?お伺いしたい。数週間前に弟が亡くなりました。警察から連絡がはいりDNA鑑定後、弟と判明しました。問題の多い弟で疎遠でしたし、身元引き受けを断りました。福祉課の方で火葬していただけるとのことでしたが、死亡届け出人と遺留品の引き取りをお願いされました。火葬をするには、死亡届け出をする必要があるので、了承し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚による婚姻取消 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が2020年3月に自殺をしました。兄には前妻に2人の子供達〔甥っ子〕がおります。兄は日本では前妻〔フィリピン人〕と離婚 フィリピンでは婚姻状態で フィリピンで 新しいフィリピン人 と 結婚したところ 出来てしまいました 。 しかし これは フィリピンでは重婚になってしまいますが 日本は重婚にはならないのでしょうか?実際に戸籍にはきちんと 記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・相続分譲渡・相続分放棄の違いについて教えて下さい|
ベストアンサー亡くなった両親の遺産(不動産)を兄弟姉妹で相続。兄には子供がいます。私と妹は未婚です。兄は私達の将来を考えて相続を辞退すると言っています。こういう場合 相続放棄 相続分譲渡・放棄した場合 私達の相続分はどうなりますか?(親の借金はありません)また将来 兄の子供の相続権はどうなりますか?素人でよく法律が理解出来ていません。すみません わかりやすく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言で実子に相続させない方法は
【相談の背景】 再婚です。 夫が亡くなった場合、財産は夫の実子2人と 私が相続することになると思います。 私が亡くなった場合に、私の実子1人には 財産(再婚相手の遺産)を譲らず、再婚相手の夫の子供達2人に全て渡したいと考えています。 【質問1】 私が亡くなった時に、再婚相手の子ども達だけが相続できるようにするにはそのような遺言状を残せば良いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為でのDNA鑑定
息子の嫁が、妊娠を隠す為に子供1人連れて家を出て行きました。妊娠中の子は不貞で出来た子です。現在は不貞相手宅に住んで生活しています。 嫁は、こちらでDNA鑑定の支払いをするなら、かまわないと言ってきました。 鑑定結果が、息子の子では無かったら相手に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸部屋の整理
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他県に住む父が亡くなりました。 今後は借金がある可能性があり、私は相続人ですが、相続放棄を検討しています。ですが、父は賃貸アパートに住んでいて、アパートの家賃を滞納しているようです。相続放棄にあたり、アパートの家財は手をつけない方が良いと思っていますが、今後の遺品整理はどのようにしていけばいいかわかりません。 賃貸アパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄申述書 養子いった兄弟が死亡、養父母の前の戸籍謄本が必要でしょうか
ベストアンサーお世話になっております。以前の質問と重なりますが 被相続人(養子)は独身(子供はいません)で死亡 養父母は養子を迎える為に結婚をして新本籍(戸籍?)を作り、 養子(被相続人)を迎えました。 再婚の可能性もあります。 *謄本。除籍等にて 被相続人・実父母、養父母の死亡確認は出来ます。 実兄弟 3名も確認出来ます。 問題は養父母は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険を貰って相続で揉めないか?
親が生命保険を残してくれるとのことです。 これは相続財産にはならないとこのサイトで知りました。 全体の相続財産が1億円ほどです。 ①残してもらう保険がどれくらいであれば 他の相続人と揉めないでしょうか? ②また孫にも残したいと言ってくれていますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦二人とも亡くなった場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 主人は前妻との間に子供がいます。 私たちにはいません。 まんがいち二人とも何かの事故で亡くなった場合、私たちの財産(貯金)などはどうなるのでしょう? 旦那の口座預金が前妻の子供たちにいくのはかまわないのですが、 私には母親が一人いて、まんがいちの事がおきたら母親には私名義の口座貯金は渡したいと思っているのですが、どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続に関する代襲相続の取り決めについて教えていただけますか?
【相談の背景】 祖母は認知症で施設にいます。 祖母の実子、長男(私の父ですがすでに亡くなってます)、長女、次男、次女と4人います。急に叔母達が遺産相続のことで言い出し、もめています。 【質問1】 祖母が亡くなった際、兄弟遺産は3人で分けると言っており、私が代襲相続になることをわかっていないようです。そうした場合、3人で分けられてしまうことはありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の相続について、相談です。
ベストアンサー父が亡くなり、実家の名義変更等はしていないままです。 実は揉めて、母が自分だけの名義にしるといい初め、それに関して勝手に母が実家を売ってしまったり、再婚したりされたら、父がせっかく買った実家がなくなってしまうので、敢えてそうしていますが、母は、自分がなくなったら二重相続になるから、手続きが大変になるというだけで、あくまでも自分だけの名義にしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父の相続放棄後、休憩所のある農地は誰の所有になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦がいます。 叔父は現金は殆どなく、あるのは大量の管理のしていない農地です。 叔父夫婦は施設に入り、私は頭を悩ましています。 いろいろ調べましたが200坪の農地にため池と倒壊しそうな20坪ほどの休憩所があります。 農地は叔父名義です。 それを借地で30年前に貸して、A管理組合が休憩所とため池を作りました。 そのあと管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症患者の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は認知症を患っています。 先日、未婚子なしの母の姉が亡くなり、遺産を相続することになりました。 【質問1】 司法書士から遺産分割協議書が郵送されてきましたが、身内が代理で署名や実印の押印をすることは問題ないのでしょうか。 【質問2】 身内が代理で書類を作成できない場合はどうすればよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認 売買権について
【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言における無償居住の法的拘束力について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年1月に父が亡くなり、その遺言に、生前に住んでいた家を相続させるが、その代わり父の妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない、とありました。 この遺言は平成30年12月17日に作成されました。 ちなみに相続する全財産は妻と父の実の子3名の計4人で25%づつ均等に分与することになっていますので、均等とはいえ「期間無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与契約書の内容変更をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身の私所有の土地、建物を子へ贈与(生前となる予定)する契約書をそれぞれ結びました。 しかしながらその後結婚をし妻ができました。 妻にも法定に定められた応分の相続を将来したいと考えております。 また現在、収入が減った為住宅ローンの返済が苦しい状態です。 土地と建物それぞれの贈与契約書の一文に 本契約に定めのない事や疑義が生じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義変更時の必要な書類について
今年のはじめに祖父が亡くなり、 祖父が住んでいた家の不動産の名義の変更をしたいと考えております。 祖母は健在。 祖父の子は私の父親1人です。 名義は私名義に変更予定です。 ①必要な書類は以下で合っていますでしょうか? 祖母と父と私の印鑑証明 相続関係を証明する戸籍謄本 祖父が亡くなったことを証明する除籍謄本 不動産の固定資産税評価証明書 所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と慰謝料について
お世話になります。 私は40代男性で子どもは2人います。結婚して15年目、年収は370万程度です。 私がSNSで女性と会う会わないとの会話をしていたのを妻に見られ離婚や慰謝料の話が出てきました。 実際に、その女性とは会ってはいません。離婚になった場合親権、慰謝料、財産分与はどのようになるのかと思い先生方に相談したいと思いました。 ①慰謝料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄弟の携帯電話料金
ベストアンサー亡くなった独身、子なし兄弟の携帯料金の支払いについて教えてください。 携帯電話を死亡のため解約した時に、携帯の会社から、支払い通知が届くけれど 支払いたくない場合は無視しても法的には何ら問題はないと言われましたので そのようにしてきたのですが、先日法律事務所から死亡した家族の名前で、支払わないと法的措置 を取るという連絡が来ました。 住所は、...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 子のみ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから