法律相談一覧
-
賃貸ビル、オーナー変更につき契約更新
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸ビルを相続しました。オーナー変更更新を入居者に通知、皆、気持ち良く更新応じましたが、1部屋が更新に応じません。この入居者は、前オーナー当時から、風呂の水溢れなど、水漏れ事故起したり、連帯保証人が、保証能力に問題あるし、又契約を仲介した不動産業者がずさんで、連帯保証人自署ですが、印鑑証明ぎ添付されてません。今回は保証会社を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物所有目的の借地の存続期間について
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルにある様に建物所有目的の借地の存続期間についてです。 当方は地主で借地に賃借人所有の建物(簡易な構造のものではない)が建っています。 父からの相続でこの賃貸契約も引き継ぎましたが契約期間が2年になっており、申し入れがこれまでなかったのか、現在まで継続しております。 建物は平成13年に建てたらしく、少なくとも借地権の存続期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の伯母とその生き別れた息子への対処法
ベストアンサー認知症の伯母には生き別れた息子が2人おり、長男は調べればすぐわかると思いますが、次男は行方知れずで探しようもありません。が、もうこのひと月ほどしかもたないと言われている特養にいるその伯母には年金以外の財産がもうありません。亡くなった場合、音信不通の2人に連絡するべきでしょうか。次男は質が悪く、伯母のお金を根こそぎ奪い取って至福を肥やしていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士に対して罷免請求
相続問題で調停中なのですが、不動産の評価額で相手方が提示した額が近隣の相場の1.5倍で提示されています。こちらはきちんとした不動産屋さんに近隣の相場や取引事例、路線価などで評価額を出して頂いているのですが、相手方には弁護士が何人もついているにもかかわらずこちらが査定してもらった評価額の1.5倍で提示をしてきています。 素人の相手が提示してきているなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跨った土地の建物の建て替え承諾
漠然とした質問で恐縮です。父から土地を相続しましたが、この土地は人に貸しておりましてその賃借人の店舗兼住宅が建っております。最近、賃借人が建物の老朽化に伴い建て替えの承諾を求めて来ましたので、承諾をしようと思っておりますが、1点だけ引っかかっている事があります。それは建て替えの際に、隣接する土地に跨って建てようとされている点です。よく調べると既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国に没収された遺産は取り戻せるのでしょうか?
ベストアンサー独身で子どももいない叔父が亡くなり、叔父の遺産をその兄弟で分けましたが、一人生まれてすぐに施設に預けられたまま行方の分からない兄弟がおりました。裁判所や弁護士を通じて探しましたが見つからず所定の時期を過ぎたため、その行方不明の兄弟の相続分は国に没収されたそうです。 しかし10年くらいたって、最近になってその行方不明の兄弟の行方が分かりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄妹の死亡保険金を受け取った場合にかかる税金の質問です。 母の弟が母受取人で保険を契約と支払いをしていてその後亡くなったので保険金を受けとることになりました。 母は弟が独身のため相続をその後することになりました。 この場合母にかかる税金は相続税、贈与税、所得税どれにあたりますか? また確定申告は必要ですか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の死後5年、仮差押で父の債務を知りました。何か対抗手段はありますか。
ベストアンサー父が放火をし、実刑7年で服役していましたが、刑務所で死亡しました。 痴呆による被害妄想が拡大し、実行に及んだとして争いましたが、結果は認められていません。 ですが、痴呆の状況が拘留中には悪化し、財産の状況についてまったく把握することが出来ません でした。 刑事事件中は家族には損害賠償は起こらないと言われ、安心しており、死亡したらそれを相続する こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事業継承の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の持つ店2店舗を兄弟二人がそれぞれ2店舗ずつ受け継いだ場合の、贈与、特別受益(名称はよく分かりませんが)について質問させていただきます。宜しくお願いいたします。 (兄弟の店舗はそれぞれ業種が違います。) それぞれの店舗は、土地と建物が父親の所有である店と 土地は借地で建物だけ父親が建てた店があります。 兄弟は、それらの譲り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫結果、子供が出来た後の遺産相続について
ベストアンサー旦那がダブル不倫し、相手の三男がDNA鑑定結果、旦那の子供だと判明しました。 私は土地や先祖代々の家を守るあととりです。旦那は遺産相続は放棄すると言ってます。地方裁判所に遺産相続放棄の申請するつもりです。でも、相手の三男がもし大きくなりこの事を知って遺産相続を申し出てきたら、分け与えなくてはいけないのですか?また、それを阻止するために事前に防ぐ手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上たってから知った死去に対する相続放棄およびその間の財産の維持費
ベストアンサー【相談の背景】 両親が離婚した後、15年間疎遠だった父が約3ヶ月半前に他界しました。父の兄弟から相談を受けた行政書士から数日前に送られてきた封書でその事を知りました。その封書には、父が所有している車があり、駐車場に停めていたが貸し主から移動をいわれて、今は懇意にしていたディーラーに預かってもらっている。古い車であり、売る価値も無いので4月1日の自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の遺産分割の放置について。
ベストアンサー私の母と伯父と伯母なのですが、数年前に私の祖父(3人からみて実父)が亡くなった時とその数年後に祖母(3人からみて実母)が亡くなった時に、遺産分割をしていません。今からも話し合いをしそうではありません。なので、不動産が祖父の名義のままになっています。 相続登記するのにお金がかかりますが、出す余裕もありません。 売ったりしなければ、名義変更しないでそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金と特別受益の双方の取り分について
ベストアンサー父親が数年前に他界しました。 母親は父親が他界する前に他界しています。 相続人は子供2名となります。(私と兄の2名) 遺産分割協議は済んでおり相続税申告も済ませましたが、今回税務調査が入り、以下の指摘を受けました。 1.私の子供3人(父親からみたら孫)にそれぞれ名義預金(定額預金)と判断された預金が3,000万円程度。 2.私に対して父が他界する3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の件について
ベストアンサー昨年の6月に故・父親名義の土地・建物について姉と調停をしました。(母も他界しています)本来ならば長男である私が生前から両親とと同居していたこともあったのでそのまま相続をするのが妥当だったと思ったのですが名義を変更するにあたり姉と私が親の遺品を処分したことが原因で揉めはじめ、最終的には調停をすることになってしまいました。私も家族4人でいつまでも父親名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認してしまった後相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続時の負債支払いについて。
ベストアンサー主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の記入
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述書について質問です 父が亡くなり、申述書を記入して、すでに受理通知書が送られてきています。 遡るのですが、申述書を記入する際に、資産の欄に、預貯金、現金を書くところがあり、父の通帳を確認したところ40万円ほどあったのでそのまま記入しました。今思えば最後に記帳したときにあっただけで、その後父がおろしているかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に相談すべきかわかりません。私は中途障害者です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の遺産に関わる費用について質問です。私と母が祖父の遺産の土地と家屋に居住しています。こちらのサイトで使用貸借は所有者が固定資産税を負担すると言う回答を拝見しました。私と母も遺産の持ち分はあります。しかし他の共同相続人は固定資産税を滞納する人、管理したくない人等バラバラで又皆持ち家があるので権利は主張しますが協力は求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の相談は弁護士、協議書作成は司法書士に依頼することについて
弁護士のみなさんにお聞きまします(法律ではなく弁護士からみた常識について)。 母の遺産分割の際にもめた相続人と、 弁護士に相談しながら遺産分割協議を進めていく予定なのですが、 遺産分割協議書の作成だけで5万円かかる(戸籍収集や目録作成はまた別)とのこと。 地元の司法書士さんは不動産所有移転登記と合わせて依頼すれば、 分割協議書作成は8千~1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却の申し出はできないのでしょうか
ベストアンサー現在、不動産(一戸建ての空き家)相続で調停中です。協議がまとまらず調停委員からこのままだと競売になると言われました。調べたところ任意売却もあるようですが、調停委員から競売と言われるとそのまま決定になってしまうのでしょうか。申立人から任意売却の話を持ち出すことはできないのでしょうか。よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン終了まで名義変更無しで家を買い取って行く場合の問題点
ベストアンサー築3年の家を月々のローン+1万の月々払いで買い取っていって貰えないかと主人の弟(以下弟)さんから主人に電話が来て、主人は今の賃貸より少し安く住めるためすごく前向きに検討中。 土地建物の名義はローン終了(35年くらいのローン)まで弟さんのまま、終了後名義は変更。 最近離婚をし奥さんと子は家を出て、その家にもう住みたくないので家を手放したいが、ローンがまだ丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定、支払いをどうしたらいいですか?
ベストアンサー主人が亡くなりました。プラス財産は0に近いのに多額の借金があり、私と子供で相続放棄をしようと考えています。 ⑴今現在、主人名義で借りた賃貸物件に住んでいますが、来月分の賃料の振込用紙が届いており振込期日が数日後に迫っています。ここで、私のポケットマネーから賃料を払っても相続行為には当たりませんか? ⑵また、「契約者:主人、被共済者:子供」(引き落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金の担保の父親の土地について
父親の死期がせまっています。兄は多額の借金をして事業所を父親名義の土地に建てました。その土地は借金の担保になっています。 父親が死んで相続が発生したとき相続分として兄がもらうことになっても、兄は相続税は払えません。借金の返済困難で現在自己破産を考えていますが、担保となっている以上、自己破産だと建物も土地も差し押さえられるわけでしょうが、父親が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有登記にして良いですか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を書いてもらいました。 姉と私が土地家屋を2分の1です。 姉は不満ですので分け方の話しが出来ません。共有登記にして良いですか? 又相続税の為に財産目録を作らないで、すぐお金をおろして良いですか? 私が遺言執行人です。 【質問1】 共有登記にして良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判中全く話が進まない
ベストアンサー現在遺産分割審判中です。 相続人は私と兄の二人です。 分割の話をしているのに弁護士からくる通知は事実でない悪口しか書いて来ていて、これは事実でない!と書面で対応すると、そう聞いている。というだけでその証拠も出しません。 私の根拠ない悪口、兄への特別受益、生前贈与の書いてある日記を持っていて、それを見せろ!と言うので渡したら、次の審判の日に見れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人という立場で遺品の売却をしたい時、相続放棄をするべきか限定承認をするべきか。
ベストアンサーつい先日、父が亡くなったと連絡がありました。 住まいにて倒れており、日にちが経過していたようです。 父(故人)とは疎遠にしておりました。 ・故人は離婚しており、配偶者はいません。 ・私は独身で、母方の籍に入っています。 ・私には弟(無職)がおり、弟は相続を放棄します。 ・私は故人の住まいの保証人になっています。 ・故人は生前、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した親の借金により強制執行される場合、その後の司法書士試験に合格し仕事させて頂けるでしょうか
ベストアンサーお恥ずかしい質問内容で恐縮ですが宜しくお願い致します。 6年以上前に亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてあり、執行文の付与の事由の欄は【承継などを証する文書を提出】になっていて、執行文には【債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の担当者に不信感があります。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の母親の口座から徴収された固定 資産税の延滞金について質問です。 本日区役所から共有者6名分と記載があります領収書が届きました。私と母親は元々持ち分割合で納税していました。なので今回の領収書の金額を全額共有者に請求して問題ないですか?固定資産税は私の父方の祖父名義の不動産に課税された物で、現在も名義は祖父のままです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消したいです
婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチの夫と家を建て替えるにあたり、夫が亡くなった後の家の相続について(土地は今の妻の実家)
ベストアンサー私にはバツイチの夫がいます。 夫には前の奥さんとの子供が3人います。 1名が奥さんの連れ子、2名が奥さんと夫との子供です。 これから、私の実家の家を建て直し、私の両親と住むことになりました。 ここで、先生方に質問です。 1 夫が先に亡くなった時に、家と土地は子供達に相続させない方法があるのでしょうか。 2 相続させない方法があるのであれば、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側代理人の拒否について
ベストアンサーこの様な場合どうすればいいのでしょうか? 祖父の遺産相続の裁判が終わり、また別の件で親戚同士(親の兄弟同士)でもめています。 親はもう疲れ今回の件は自分に全て委任すると言い、この事を相手側に書面で伝えました。 しばらくして相手側から弁護士の代理人をたてたのでその代理人と話をしてくれと言う書面が届きました。 そこでなのですが、その相手側の代理人(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議に参加しないと、何か不利益が生じるのでしょうか?
ベストアンサー今、亡父の相続が発生中です。 相続人は、母、兄、私の3人です。 母と兄が、何を言いたいのかが非常にわかりづらいしゃべり方およびメールの打ち方をするのと、一方的に協議の日程を先方が決めて、こちらの都合を一切聞くこともなく、「いついつに来て」という言い方をするのと、自分勝手な事を平気で上から目線で言っておきながら「協議に参加しないとは何事だ!お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分配にかかる税金
長男、次男がいまして親が長男に現金1000万次男に200万と遺言に書いてありその通り相続したのですが長男がもうちょっと次男に現金を渡すと言われて例えばもう200万とかもらった場合は相続税とか税金かかりますか? 何か申告したりする必要ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利証紛失のまま亡くなった母との生前贈与契約を登記したい
母と生前贈与の契約を締結しましたが、登記権利証を紛失しており、登記できないまま母は亡くなりました。 この生前贈与の契約を登記したいと考えておりますが、どう進めていったらよいでしょうか。 母との 実家について ・母が1/2、私が1/2で共有 ・母の持ち分の登記済権利証…紛失 ・母の持ち分の1/2について、私と私の息子に1/4ずつ贈与する契約を締結済み、登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の通帳から定期的にお金を引き出す甥について
ベストアンサー私の祖母は軽い認知症で現在グループホームに入っています。祖母の夫〔私からしたらおじいちゃん〕と私の父、叔母は亡くなっており、昨年、祖父の遺産相続を祖母とした際〔相続人は私と祖母です〕、祖母の甥っ子に遺産が欲しいなら、ばあさんのホーム代払えと脅されました。〔祖父の葬儀も追い返されてます〕今現在、祖母には私がお金を取ったと甥っ子から言い聞かされ関係...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続 銀行口座調べ方
ベストアンサー【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続トラブル。資産使込み。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前、父が逝去し、相続権があるのは、母と長男の私ともうひとりだけの弟でした。弟は、相続放棄をしました。相続資産は、家屋とその土地約30坪、駐車場と畑合わせて30坪、100坪ほどの駐車場、現金(預貯金最低2500万円)です。 母は、私の相続手続をしてくれなかったので、私が確認できたふたつの銀行座残高額2500万円から、数度にわたり、合計700万円を母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自分が契約したオムツ代
ベストアンサー【相談の背景】 現在相続放棄手続き中です。 ホスピス入院時にオムツやアメニティの申し込みをしました。 使用するのは入院していた母ですが退院の見込みがないため、契約者は妹になっています。 今日、請求書が届きました。妹の名前で来ていますが備考欄に母の入院時使用分と記載があります。 【質問1】 契約者は妹だと申し込み時に認識していました。支払っても大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産について…元子に相続、遺留分などがいかない購入方法はありますか?
【相談の背景】 私の夫は、×1です。 親権は元奥様の方にあり子供がいます。 マイホームを検討していますが、 元子に、財産相続されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 財産相続や、遺留分など 私より先に、夫が亡くなった場合のことなどを考えると不安です。 相続、遺留分が、元子にいかないようにするには、旦那の名義で購入するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両方とも他界し、祖母の財産は放棄したくないが、父の財産は放棄したい場合
ベストアンサー相続権に関して教えて下さい。 祖母が1年前に亡くなり、財産があるのですが、まだ私の父の兄弟間で話し合いができておりません。 その理由として、私の父も現在闘病中で、身動きが取れないからです。 また父には借金があります。 このような状態のままで、仮に父が亡くなった場合に、 私が父からの財産放棄をした場合、 祖母の財産を受け取る権利も失ってしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠になった縁者の土地の相続拒否をするには
【相談の背景】 今は亡き父方の祖父の出身地の市役所から、地籍調査の立ち合い依頼の書類が送付されてきました。父も20年以上前に他界してしまい疎遠になっておりますし、居住地から遠隔地ですので、相続拒否をしたいと考えております。それと忘れていましたが2,3年前に直接私の携帯に、そこの市役所から連絡があり、その時電話に出られず、向こうから再度電話もなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
売れない土地の相続と、仲介業者の知人とのやりとりについて
ベストアンサー2013年の冬に母が急逝し、娘である私と妹で、母が売り出し中であった400坪の土地を相続しました。(妹と私で200坪ずつ) その土地は、母が亡くなる数年前より、母の友人で母が信頼をおいていた不動産仲介業者の知人のおじさんに頼み (娘達の将来のためにお金を作ろうという目的で)母が販売中の土地でした。 母が亡くなり、相続後、その知人が、母との契約書や合意文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟が相続した不動産の売却に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産分割の際に借地権と貸店舗については、家賃収入がある事から共同名義での相続を希望しましたが、弟側から個人で相続したい旨の強い意向があり揉めたのですが、最終的に私側が折れて弟が相続する事になりました。その結果、私側は借地権相当の現金と家賃収入の半分を相続する事を条件に、借地権と貸店舗を弟側が相続する事を承諾しました。この際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生活保護徴収金について相続放棄の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 父親が生活保護受給していて過去の生活保護の徴収金が発生していて少しずつ支払いしていました。 父親の体調が悪くなり施設に入ったので生活保護受けてない息子が徴収金支払いの為代理で福祉課で支払いの手続きや銀行引き落としの手続きをしていて引き落としされてましたが父親が死亡しました。 【質問1】 1 息子が相続放棄するとその徴収金は支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に甲を複数入れたい場合は、どのように表記するのか
ベストアンサー亡き父が知人にお金を貸していて、債権を引継ぐことになりました。 そこで、残金が幾ら残っているか明らかにするため、債務弁済契約書を作成しようと思います。 ですが、確実に回収できるかは分からない債権です。 その債権は、兄弟で共同で引継ぐ事になっています。 そこで質問なのですが、 ①債務弁済契約書の甲の部分について 通常であれば、甲・亡き父の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから