法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の内容証明郵便を受け取った後の対応について
ベストアンサー母が亡くなり、公正証書遺言が見つかりました。 内容は、長女を遺言執行者に指定。相続内容は夫に不動産と指定口座の預金を相続するよう指定。残る金融資産を長女と長男、次男で指定された割合ずつ相続してほしいとの内容でした。 しかし、長女の相続割合が多かったため、夫より遺留分の侵害ということで弁護士を通じて内容証明郵便が届きました。その中で、遺産額を確定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が認知症の相続登記
父親の遺産相続について、裁判所での調停が終わり、母親が自宅を相続することになりました。 しかし、母親は認知症があるため、自分で不動産相続登記をすることができません。 司法書士に頼めば、全て代行でしてくれますか? できれば母親を刺激したくないので、面会なしで登記をしたいのですが。 ちなみに、調停調書あり、検認済みの遺言書ありです。遺言書は、自宅は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と健康保険証の返還について
ベストアンサー先日兄が急死し、借金が多かった事と兄に配偶者と子どもがいないため親と私は同時に相続放棄を行おうと考えています。生前勤務していた会社へ貸与されていたものと一緒に健康保険証(社会保険)を返還しましたが、今後の相続放棄手続きに支障を与えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債ある親の有限会社、死亡後の負債と不動産
ベストアンサー負債を抱えた父の有限会社、債務を抱えたまま会社もたたまず仮に死亡した場合、会社名義の負債、不動産はどこに帰属するものですか。 父の相続人へ直接関係してくるものとして考えられるものはありますか。 ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の割り当てについて
15年前に祖母(父の母)が死去→祖父盲目のため施設へ→2年前に祖父死去、その後間もなく父も死去 そのため相続人は、父の兄・私の母・私の3人となりました。 祖母死去後に祖母分の遺産相続もしていません。 祖父死去後、父の兄が遺言書があるとのことで、つい先日検認を終えました。内容は、全財産を父の兄に・父の兄の特別受益の持ち戻しをよしとするというものでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子に養育費以外のお金を支払わない等は公正証書にできますか?
旦那と前妻とのあいだに小学生の息子が1人います。 下記の点は公正証書としてのこせますか?私との間にも1人息子がいます。 1 今後前の家族とは一切会わない 2 月々の養育費以外の、進学費用や医療費は一切負担しない 3 遺産は全て現妻と現妻との息子に相続する
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分と遺言書について
御世話になります。 遺言書を、作成しようと思うのですが 私は独身で、親権のない成人した子供が2人、兄ひとりと姉が4人おります。 遺言が無い場合のわたしの遺産の遺留分の割合を教えていただきたいのと 遺言書を作成するにあたり、実子2人だけに相続する旨の内容でも有効でしょうか? また、その際の注意点などあれば 教えていただけますでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産を相続放棄した母。 相続放棄は叔父に強制されたものであるが、叔父も母も亡くなった今、息子である私から何ができるか? 相続放棄とは、遺留分まで自動的に放棄してしまうのでしょうか? 【質問1】 母の相続放棄の取り消しは期限が切れているのでできないとのこと。ですが、その内容は調べることができるか? 【質問2】 調べた結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教育資金一括贈与契約の不履行
ベストアンサー昨年末、母に成年後見開始の審判が下り後見人弁護士も付いています。私が後見申立人です。 母と息子(私が代理人)が教育資金一括贈与の贈与契約書を約2年前に交わしています(1500万円)後見開始前は通帳、印鑑、実印、印鑑手帳、保険証、年金手帳などの一切合切を兄が持っていた為贈与が出来ず現在に至っています。 後見弁護士は贈与は出来ない意向です。 質問は、 贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する同意書について
ベストアンサー【相談の背景】 母は89歳、認知症になり要介護5で施設に入居しています。子どもは兄(私・58歳)と弟(53歳)のふたりです。弟から「母が亡くなったときは法定相続をする」という覚書を交わしたいと言われています。私は、そのときは遺産相続協議をすればいいので、亡くなってもいないうちに財産分与の話をする(覚書を交わす)ことはしたくないと断っています。 というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の書類対応について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で家の名義を誰にしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が3年前に亡くなり、家の名義が主人のままです。 私の名義に変えるか、息子の名義に変えるか、迷っています。 【質問1】 主人から、直接、息子の名義に変えるのと、一旦私に変えてから息子へ変えるのと、どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産と認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の納骨、墓、祭祀承継者について
【相談の背景】 先日父が他界しました。父の両親の墓は関東にあります。私は遠方で父の家系と私は疎遠です。 父の生まれの家族で唯一生存らしい姉(今墓守、父のほかは姉妹です、男は父だけ)は、私(女、一人っ子、独身)を次の墓守(祭祀承継者)にしたいそうです。母とは離婚してます。 私が墓守を引き受けるかどうかはともかく、父の骨は関東の父の両親の墓にいれてあげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に受けた生前贈与の遺産分配について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産相続で相談です。 法定相続人は、母、妹、自分となります。 父と相談の上、10年前に父から数千万の生前贈与を受け、 私名義の口座に全額を移しました。 ただ、母はこの件に納得しておらず、 それはあなたのお金じゃないと言い張ったため しかたなく印鑑、通帳を母に10年間預けていました。 また、口頭では、跡取りである自分にまかせるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からお金を返してもらいたい。
50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険、地震保険 相続になる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しており、相手が亡くなりました。 相手方の家を整理しにいった際 火災保険、地震保険ともに保険料の未払いで契約が失効していることがわかりました。どちらも掛け捨てのものだと思います。共有名義の家があり、わたしと子どもたちが住んでおり、保険料は相手方が支払う約束でした。 相続自体も、相続放棄をすることも視野に動いていますが、 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親が亡くなった後の兄弟の相続について
【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について。地元の弁護士等が選任されるのでしょうか?
成年後見人を家裁に申請して、弁護士などが選任される場合、近隣にお住まいの方が選ばれるのでしょうか。 例えば、他の都道府県で、相続にかかる調停を行うことが考えられる場合は、どのような対応になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に家の名義変更!?つまりはこんな感じでしょうか?
先日、父が帰省して発覚した家族の大問題です…。 関係する家族構成は下記の通りです。 祖父 ーーー 祖母 | 母 ーーー 父 ーー 叔父 ーーー 叔母 | | 私 従弟 実家は大阪です。祖父名義の土地に母屋と駐車場があり、祖母と二人暮らし。 父は仕事の関係で神奈川在住、母と私の三人暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産問題
ベストアンサー先月私の実父が、亡くなりまして、金融機関に預金してあった、実父の預金通帳を解約するため、市役所で戸籍謄本を取り、金融機関ヘ、もって行き担当者の方に見ていただいたところ、父と先妻との間に、むすこさんがいることが、わかりました。 私の父は一度、離婚歴があることは、母から聞いてたので知ってました。まさか、子供までいるとは、知りませんでした。 父の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を売って分割相続する場合の税金はどうなるか教えてください
ベストアンサー相続で。4000万円の評価の土地を売って分割相続する場合です 売った場合は、所得税が発生すると思います その所得税を差し引いた額を分割相続するのですか? もしくは、所得税はかからないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権建物 遺産分割について
ベストアンサー遺産分割で亡くなった母の旧借地権付き建物に同居していた兄が引き続き居住することを希望した場合、残りの相続人が、財産を放棄しない場合は売却した場合に得る金銭を分与割合した金銭を求めて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題、障害のある父親の銀行から過去に委任状を不正に使いお金を引き出した姉。
ベストアンサー先日、高齢の父が急死しました、脳の病気を15年ほど患った末の突然でした。 母はもうすでに二年ほど前に他界。 子供は女ばかりの3人姉妹、それぞれに家庭を持ち暮らしております。 質問者の私は三人姉妹の三女です、それぞれに家庭があり長女は遠方で疎遠、次女は実家に近いので父親の世話やお金周りの世話を、私も遠方なので数ヶ月に一回ほど実家に顔を出す感じでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託についいて教えて下さい
【相談の背景】 遺産相続審判で、代償金を支払う予定です。 相手側が、認知症になったと本当か嘘か割らない状態。 1人は生活保護を受けている人です。 わからないように受け取りたいと考えているようです。 【質問1】 供託は、振込先を教えて頂けないという何か 証拠など出す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞で産まれたこの相続のついて
夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者が信用できない
父が他界しました。母は既に他界しております。その父の遺言証書があり、執行人も任命されて表記がありました。報酬の内容は諸費用を引いた残余金とありました。執行人に諸費用はなんですか?と聞いたら、まだわかりません。としか教えてくれません。だいたいいくらくらいの財産分与ですかときいてもなかなか教えてくれません。目録作成中ですと言われます。相続人は私と兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者として絶縁兄弟への通知義務と通知期限、委任可否
【相談の背景】 昨年10月に父の相続が発生、生前、父が 作成した公正証書遺言により、母が 全ての財産を相続、私が遺言執行者です。 相続人は上記以外にあと1名、絶縁関係にある兄弟が1名います。 最近、遺言執行者に通知義務があることを 知りましたが、まだ何も通知しておらず、以下、質問させていただきます。 【質問1】 1.遺言書上、相続分がなく絶縁関係に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について
ベストアンサー遺言書の効力についてお尋ねします。 法的に有効な遺言書(全て私が相続するという旨)があれば銀行預金を下ろしたりや不動産を 他の相続人に一切相談せずとも勝手に売却したりする事はできますか? (遺留分はあとで請求される事は承知しております) また、封は有りませんが実印、直筆の署名や日付が入った遺言書があるのですが その遺言書に法的効力(銀行や登記のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産相続について、母と妹から、遺留分侵害額請求権を行使させる
【相談の背景】 父と妹とが連名で、遺留分の侵害を訴え、「遺留分侵害額請求権」を行使するとの、内容証明が届きました。 私は「はい、そうですか」とは、受け難い理由があります。 1. 基本経緯 •2019年頃から母の病状が悪化し、一人暮らしが困難になったため、家族間で今後の生活・不動産について話し合いを開始。 •その際、父は母が健在のうちから繰り返し「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分勝手の主張ばかり、何か対抗策は?
ベストアンサー12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、始めの結婚前から同じ女性と25年間以上も「浮気」、1度目の結婚で2人の子供をもうけ離婚。子供は妻に。 その後も女性問題でトラブルを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、直ぐに浮気がばれて、夫婦間は修羅場。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から来た手紙で精神的苦痛を受けた場合について
こんにちは。弁護士から来た手紙の内容について質問させていただきます。 現在、遺産分割について、叔父(母の兄)の元妻とその子ども(成人)から請求されています。 叔父は遺言書を作成していませんので、私達に相続権がないのは重々承知していますし、遺産(お金)については何の執着もないです。引き渡す気がないという訳ではありません。 しかし、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産物件の荷物処分について、居住状況が不明な場合の対応方法は?
【相談の背景】 相続した不動産物件への入室や荷物処分などの対応の手順について教えてください。不動産は福岡市、私は大阪在住で、父母は結婚していないため、親族関係が複雑な状況です。 亡くなった祖父所有の不動産(マンション1室)を15年以上前に調停により祖母と私が相続することが決定しましたが、相続登記をしないまま祖母が居住していました。しかし、家族関係が複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記について。これだけで大丈夫なのでしょうか?
ベストアンサー他界した祖父名義である不動産の重要書類が、 早朝、短期間の間に盗難に遭った可能性があります。 ※あるべき所にないんです… (勘違いの可能性もありますので、警察は呼んでいません) 現在、シールが付いた書類しかありません。 実印はありました。 印鑑登録証もありますが本物か判断できません。 これだけで大丈夫なのでしょうか? 祖父母の生活費の援助と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義姉からの荷物片付け費用請求、遠方の実家での結婚前の荷物は誰が負担する?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなりました。 義姉から実家に有る夫の荷物を片付けるので片付け費用を請求されました。 私達には子供が居ません。 相続人は、夫の母親と私です。 結婚して30年経ちます。 【質問1】 実家が遠方なので数回しか行った事がありません。 結婚前の荷物の片付け費用を出さなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明不動産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 空家、空地などの所有者不明不動産の登記簿について。 【質問1】 亡◯◯◯◯の相続財産と最終表記されている場合、 1、不明不動産の管理人は誰? 2、その管理人との連絡可否? 3、空家で不測事態(事件事故)発生の責任者は誰? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の契約を解除したい
【相談の背景】 父は十数年前に亡くなり、母が存命です。 子供は兄と私の2人です。 将来見込まれる相続財産は、実家の土地建物(見込額:3千万円程度)と、母の預貯金(5百万程度)です。 母より生前贈与をするからと、贈与契約書に署名させられ、数百万円入った預金通帳を受け取りました。 母に促されるまま署名してしまいましたが、 実家を兄に継がせるために遺留分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産分割協議調停 を拒否した場合の行方について
ベストアンサーお世話になります。 相続財産分割協議の調停を相手方が申し入れた場合に 私がもし相続財産総額の認識が違うので調停自体を受け入れられないとした場合には 調停は開催されないのでしょうか? 調停自体を私が拒んだ場合私に何かしら不利益はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記しない不都合はあるか
ベストアンサー祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の借地返還について
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄をしました。生前畑だった土地を借りて植木などを植えていました、地主さんから土地を更地にして返してほしいと言われましたが更地にして返さなければならないのでしょうか。木は自分達で伐採しましたが、伐根や整地のための費用がありません。母や子供である私達に借地は引き継がれるものなのでしょうか。地主さんは父の知人だったため、借地の契約み...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間中の廃車。五千円の利益が出たけど遺産処分に当たりますか。
熟慮期間中の被相続人名義の車の廃車は、利益をあげていなければ単純承認をした事にはならないそうですが、5000円の利益が出た場合はどうでしょうか。 因みに控えはありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
非摘出子と摘出子の関係について教えて下さい。
負債などの相続について教えてくださぃ。 非摘出子と摘出子がいる場合 夫が亡くなった場合 非摘出子に相続権があるのは 知っています。 その後……非摘出子と摘出子 どちらかが債務があった状態で亡くなった場合に 債務の相続は出てくるのでしょうか? また それぞれが交流が無い場合 行方がわからない状態でどちらかが死亡して 相続放棄の手続き期間3ヶ月を知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族での駐車場の収益分配
ベストアンサー家族共同名義の駐車場の収益の分配の相談です。 このたび実母が亡くなりました。 駐車場は亡くなった実母とその子供3人の共同名義になっており 駐車場の管理は(それぞれの名義人の居住地とも離れているため) 不動産会社に委託してその管理費を差し引いた分を代表者(具体的には亡実母)が受け取り利益分配をしていました。 しかし、その分配率は必ずしも その駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから