24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行者が行政書士の場合

ベストアンサー

二年前に行政書士の先生にお願いし 父の遺言書を作成しました。 父が亡くなり遺言の執行者である行政書士に連絡したところ、相続に関する手続きは執行者である自分にしか出来ないから書類を持って事務所に来るように言われました。 遺言書には「遺言執行者は、本遺言執行にかかる不動産の名義変更並びに預貯金の解約及び払い戻し相続手続きに関する一切の権限を有する」...

弁護士回答
    2
  • 相続した際の従業員がいる場合の廃業手続きについて

ベストアンサー

家族が個人事業主で従業員が何名かいるのですが、個人事業主が亡くなって相続する際に、事業は廃業にする予定です。従業員は恐らく事業継続を希望すると思うのでもめる可能性があります。 1.相談人に事業継続義務はあるのでしょうか。 2.廃業手続きの際に従業員への告知や対応代行を弁護士に行ってもらえるものなのでしょうか。もしくは廃業手続きについては税理士に相談...

弁護士回答
    2
  • 叔母から祖父の相続を放棄する内容の手紙が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日裁判所から父方の祖父の遺言書開示の書類が届きました。それには遠方であることと、所用があって参加できませんでした。その後叔母(父の妹)から、祖父の相続権を放棄するように促す手紙と遺産分割協議書(不動産の表示部分が隠されたいました)が届きました。それには遺言書の内容は一切記載がありませんでした。 私の両親は離婚しており、私は母の...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった叔父の息子の祖父の遺産相続について

亡くなった叔父の息子の相続について相談です。亡くなった叔父には離婚した息子がいます。叔父が亡くなったときは借金があったため相続放棄しましたが今回祖父が亡くなり、遺産を相続したいと言ってきました。叔父の借金は祖父が肩代わりして借金を返済しました。一方、母は叔父が亡くなった前も後も祖父母の面倒をみてきました。 そこでご相談です。 ①叔父の息子は母と同...

弁護士回答
    2
  • 入院中にかたずけたことで相続放棄に影響ありますか

【相談の背景】 母と妹の2人暮らしで、母が数か月前より入院しています。母の病状はよくなったり悪くなったりを繰り返し、幾度かの転院の末に、主治医より回復の見込みがないとのこと。閉じこもりだった妹は母の入院からいつからか姿を見なくなり自立したものと思います。 母の入院前は介護サービス(調理支援)を受けていましたが、時間数が限られていたので掃除支援は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について

弁護士について 祖母の弟の債権の問題で、その弟がとある東京の弁護士に相談しています。 そして、弟はこの問題で、自己破産をしており、祖母は相続放棄の手続きをしました。 弁護士は裁判の結果について不利な状況にあるとしか教えてくれません。 しかし、この裁判が終わったにも関わらず、債権会社側から、電話や手紙が来ます。 このまま、今の弁護士に相談し続け...

弁護士回答
    2
  • 家族内の遺産相続の件で問い合わせさせていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談内容としては実家の相続問題になります。 実家には父・母(再婚)・息子(自分)で暮らしています。 母(再婚)が息子(自分)のお金の盗んでいたことが発覚し 家族会議の結果、父が亡くなる際、遺産(車・貯金・実家・土地) を全て息子(自分)に譲渡し母(再婚)が実家から出ていくことで決まったのですが、 母(再婚)が納得しておらず実家の...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における相続譲渡の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が逝去し、母と兄弟で遺産分割協議をしましたが、兄弟間での協議がうまくいかず遺産分割調停をすることになりました。 母親は私に相続分を全て相続譲渡する意向があり、相続譲渡証明書を作成し、家庭裁判所に提出済みです。 一方、父親が逝去する直前に、入院費用や葬儀費用として、母親が父親の口座から200万円ほど引き出しています。 ※相続譲...

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の有効性について

ベストアンサー

先日父が亡くなり、自筆の遺言書がありました。 検認は済んでいるのですが、遺言の有効性についてアドバイスいただけないでしょうか。 遺言の内容は (1) 不動産X(自宅)は、配偶者A、子B、子Cに相続する。 (2) 不動産Yは、配偶者の甥Dに相続する。 との記載になっています。 質問 - 不動産XについてはA、B及びCの相続割合の記載がありません。このよ...

弁護士回答
    1
  • 31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。

父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について弁護士依頼しているのですが時間がかかりすぎるように思うのですが…

ベストアンサー

一年前に主人が亡くなり(主人50歳、私51歳)子供が居ないため法定相続人は私と義理の母になりました。中が良いと思っていた義理母の態度が180度変わり、去年の9月に義理母が弁護士を立てて相続分は頂きます!と弁護士からの封書が郵便で届きました。相続は現在私が住んでいる家と名義が主人で私の車です。私も素人なので、弁護士に相談依頼したのですが、2回ほど話を聞いても...

弁護士回答
    7
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • どこまでの関係の人が相続放棄をすればよいのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再婚相手の子供(成人)が亡くなり、消費者金融に債務があることが発覚しました。遺産はないので放棄をする予定です。 その場合の相続放棄についてどこまでの関係の人が放棄すればよいのか教えていただきたいです。 再婚相手と連れ子は養子縁組をしております。その場合対象となるのは1親(私、離婚した相手も含む)、2祖母(離婚した相手の祖母、...

弁護士回答
    2
  • 個人の死後(あるいは法人の清算後)その人の銀行口座を使い続ける事は違法行為ですか?

個人の死後(あるいは法人の清算後)その人の銀行口座を使い続ける事は違法行為ですか? まあ、恐らくは約款にて禁止されている行為ではあるとおもいます。 また、脱税の温床や年金の不正受給の温床、遺産争いする一部の遺族が、法や遺言書を無視して残高を独占する、などの問題が容易に想像できますが。。。 では、死亡届けを正式に役所に提出し、年金の受給も停止し...

弁護士回答
    1
  • 連帯納付義務について

不動産と現金を相続しました。価値のある不動産なのでを単独所有したいのですが、妹が単独所有を認めてくれません。私は相続税の半分支払えますが、妹は貧乏なので、相続税を払うお金がありません。口座には相続税を支払うお金があり、妹から先にお金だけ法定相続分で分けようと言われましたが、拒否しました。そうすれば相続税が支払えないので、分割協議に合意して不動産...

弁護士回答
    7
  • 遺留分の時効になる確率

4年前に亡くなった祖母の遺産について、遺留分の減殺請求をしようと思っています。 1年で時効になるとのことで、もう無理でしょうか? 祖母には息子が一人いましたが、祖母より早く亡くなりまして、私たち孫が4人います。遺産はすべて、祖母の妹夫婦が遺言により、相続したとのことです。 祖母が亡くなったことも、知らされずに亡くなった年のお墓参りで分かり、今後...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中に支障が出るのか?等

ベストアンサー

先日、県外に住む父(独身)が亡くなりました。 税金滞納や、他にどの様な負債が出てくるかわからない等の理由で、親族皆相続放棄をする予定でいます。(現在、子である私が相続放棄の申請を出している状況です。) また、有限会社で会社をしていたみたいです。(従業員は0人でした) 父が住む賃貸マンションの連帯保証人に私がなっており、管理会社から退去する様言われ...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡し訴訟を、法定相続人名義でできますか

父(故人)名義の土地に私名義の自宅を建てて住んでいますが、この度建物だけが競売に係り所有権が第三者になりました。 競売の原因は、住宅ローンでは無く、無担保ローンの債務であった為、建物だけが競売されたものです。 土地の使用は、借料などがない親子間における使用借権と競売の物件明細書に明記されています。 建物の所有者からは、だいぶ高めの賃料を請求され...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の遺産相続に関するリスクと対策について相談したい

【相談の背景】 一年程前から不倫関係にある人がいます。 現在、難病で入院しており余命3ヶ月の状態です。 私への相続を考えているようで振込先を聞かれました。 また、遺言書も作成しているようで、奥様やそのご家族、彼の両親から訴えられることは無い、内容に記載していると言われています。 詳しい内容は教えてもらえずトラブルに巻き込まれないか不安です。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の嘘はどこまで認められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。軽い認知症のある高齢の母が一人で実家に暮すことは難しく施設に入居しました。父の相続で兄弟間で揉めておりA弁護士が母の補助人に就いています。 母はコロナが収まり外出が認められれば実家に一時帰宅することを強く希望しています。 実家は現在空き家ですが母がいつでも帰宅できるように風通し、掃除を私(長女)が行ってい...

弁護士回答
    1
  • 借地上の建物(空き家)と土地を地主に無償返還

ベストアンサー

【相談の背景】 ◆借地上の建物(相続した築の古空き家)と土地を、地主に返還したい。 当方(借地人)では解体更地にしない。 ・建物に実勢価値はないが固定資産税評価額では180万円。 解体費用は200〜300万円かかる。 相続税の借地権評価額は1200万円。 地方都市。 ・建物は現状のままで(借地人は解体しない)代わりに、借地権を無償で地主に返還することに円満に合...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士に個人情報を公開されました

【相談の背景】 相続の件で調停をすることになったのですが、申し立て方の弁護士が裁判所に提出した書類の中に、調停を希望するか否かの連絡書面が入っており、私がその弁護士に回答したものでした。 頂いた当初は弁護士に意思を伝えるだけのものと認識して回答しましたが、家裁に提出されました。 家裁に提出する可能性があると利用目的を連絡せずに収集した情報を断...

弁護士回答
    2
  • 居住17年ごみ屋敷賠償責任

居住17年賃貸に住んでいた、元旦那、今年4月に孤独死の連絡を受けた、その物件は、ごみ屋敷状態になっており、家族で相談して、不動産立会いの下ゴミ片付けをしその費用は、こちらで負担しました。 元旦那と言う事で、私には何の賠償責任はないのですが、子供たちには相続責任があるので、相続破棄をしましたが、長男が連帯保証人になっており、内装工事費用184万の請求を...

弁護士回答
    1
  • 一時的な株主でも株主名簿に記載義務はありますか?

数年前に亡くなった父の名義の譲渡制限株式があります。 手つかずで放置されていたのですが、この度、その株の発行会社から、取締役への譲渡を求められました(価格はタダ同然の額です)。そこで私が相続人として対応することになりました。 その会社の経営状況から、株に価値があるとも思えませんので、会社側の求めに応じて譲渡しようと考えています。 会社からは、...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の調停、審判、裁判の管轄と弁護士倫理について

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産が3000万ありました。 兄弟姉妹が3人で私は末っ子です。法定相続分が1000万あるようです。 親の死亡地は大阪で、兄と姉も大阪に住んでおり、私は宮城に住んでいます。 親と兄は同居していました。 現在、兄が寄与分というものを主張しており、私に対し100万円の手切金を支払うから、 私の相続持分の1000万を放棄するよう言われています。 承諾...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の有効無効

ベストアンサー

祖母が亡くなり相続しないまま母も亡くなりました。母(祖母と暮らしてた)には姉(県外在住)兄(失踪状態)が居て私含めての相続問題です。祖母の土地は私が継ぐ事になってます。母が亡くなる前に叔母と母で遺言書の検認に行き、叔母は母へ遺留分請求を内容証明で送ってきてます。遺言書の内容は「この小さな土地を母にあげたい」、「叔父には生前贈与した」、「叔母には何もし...

弁護士回答
    2
  • 土地売買予約完結権の時効消滅

平成8年の土地売買、買主Aさんが土地代全額を払った、彼は所有権移転請求しなかった、仮登記権の状態で平成22年死亡。現在、Aさんの相続人Bさんは、土地代を払ってあった理由で、土地所有権があると主張。 Bさんが売主の相続人Cさんに所有権返還請求同時に、現所有者(Dさん)に所有権返還承諾請求している。 Dさんの抗弁は、?Aさんが死亡まで所有権移転請求権を故意に...

弁護士回答
    1
  • 株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金は相続財産でしょうか

疎遠であった父が亡くなりました。 預貯金はほとんどなく、知人に借金の申し入れをしていたとの話もあったため、相続放棄を検討しています。 父の勤めていた会社より、株式給付信託の遺族給付金、確定拠出年金の一時金について、申請手続きをするよう連絡がありましたが、これらについて手続きを行った場合、相続放棄が無効になる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか

母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...

弁護士回答
    1
  • 購入したが結局使わない墓の後始末-誰が債務負担するのか?

ベストアンサー

10年ほど前に義父が、永代利用料(入壇料含む)+墓(設置済み)で購入したものです。 先頃、その義父が亡くなり、葬儀はその寺の住職を迎えて済ませました。 ただし今後の維持の問題などから、その墓には納骨しないことになりました。 他所で相談できて既に納骨済みです。 このカラの墓の撤去や維持管理について、誰が債務を負うのかご教示お願いします。 それら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停から審判に移行します。

ベストアンサー

以前、遺産分割調停についての質問です。にて質問させて頂きました。 先日、5回目の遺産分割調停が開催されましたが、遺産の特定も出来ないまま調停不成立になり、審判に移行することになりました。 相続人は2名ですが、これまで開催された調停で明らかになったことを要約すると ①調停の都度、相手方は自作した主張書面を提出しています。主張内容は虚偽記載が大分...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の負担

"兄弟3人で相続した土地(A)"と隣接して"無償で借りている土地(B)"と合わせて商売をしましたが不況の為父は早々に退職し、実家も10年以上前に商売を止めました。その10年後土地を借りてた相手から(A)と(B)とそれぞれの上に立てられている家屋の10年分の税金を立て替えているから返済して欲しいと訴えられました。 詳細を聞くと祖父の代で(A)を相手に譲り受けた時に(B)も無償...

弁護士回答
    2
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の賃貸マンション保証人の変更について

ベストアンサー

亡くなった父が叔父(父の実弟)の賃貸マンションの保証人になっておりました。保証人の変更をしたいのですが、叔父と連絡がとれず手続きを進められません。(留守番電話にメッセージを残すことは可能ですが、父の葬儀にも連絡も参列もなく、その後もコンタクトがとれません) 手元には契約書の控えもないようで、大家さんや管理会社もわからず、保証人なのか連帯保証人なのか...

弁護士回答
    2
  • 親の遺言書作成に他の兄弟は反対しています。自分は作成しておいて欲しいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が遺言書を作りたいと司法書士と打ち合わせをして作成することになりました。しかし、相続人の戸籍謄本、住民票が必要ということで他の兄弟に依頼したのですが、拒否されました。母親の意思は財産をなるべく面倒をみている自分に渡したいようですが、長男が遺産分割は長男が決めるものだ!時代遅れの主張をしています。 母親の戸籍謄本等はわ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中。生前被相続人の口座からお金をおろし、他界後、入院費用・葬儀代に充てたい

父がガンで闘病中です 既に終末期で余命幾ばくかの状態です 父には多額の借金があり、母、私、妹は相続放棄をしようと考えています 父が他界する前に、父の年金が入る口座から現金を引出し、他界後、入院費用・葬儀代に充てた場合 相続放棄が認められなくなってしまうでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をした場合の法的な関係につきまして

ベストアンサー

婚姻して、成人した子供が二人いますが法律上は養子縁組をしていません。この場合、親子関係として法的に制約を受けたりすることはありますか?養子縁組は、扶養義務と遺産相続のことしかよくわかりません。法的な親子関係を結んだ場合に、行政や司法手続き上、どのようなことができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預金から引き出した葬儀代の残金は、遺産ですか?

ベストアンサー

先日父が亡くなり、同居していた妹が喪主となって葬儀を行いました。葬儀代は、日ごろからの父の言葉に従ったとかで、妹が亡くなる前に父の口座から200万円を引き出して充てたそうです。葬儀は自宅での家族葬だったのでどう考えても100万円以下だったと思いますが、残金は遺産となるのでしょうか?妹は明細は示さず、全額を葬儀費用に使ったと言い張ってます。相続人...

弁護士回答
    1
  • 認知後、本籍を転籍する場合

ベストアンサー

独身と偽られ交際し、妊娠しました。 私はシングルマザーになる予定で、認知は必ずしてもらいたいと思っていますが、 彼が奥さんにバレるのを恐れて、認知を拒んでいます。 私は何としてでも認知をしてもらいたいので、 奥さんに知られずに認知をしてもらう方法を探しています。 認知後、本籍を転籍すれば、認知の記載が隠せると知りました。 もし、彼が認知後、本籍...

弁護士回答
    3
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • サブリース契約中に新所有者が入居者と直接契約を締結した場合の問題点と解約方法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、母よりアパートの1部屋をサブリース原賃貸借契約により家賃50千円(月)で賃借し、入居者に建物転貸借契約により家賃60千円(月)で賃貸しています。 母が亡くなり相続協議の結果、弟がアパートを取得し、私はサブリース原賃貸借契約と建物転貸借契約を解約したいと弟に伝えています。 先日、弟が入居者と家賃60千円(月)で建物賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度による兄弟への贈与に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度について 兄弟がこの制度を使い、十数年前に実家を新築に建て替えると同時に、兄弟名義に変更されていた事が判明しました。 私は家を建て替え兄弟が同居する事は、聞いていましたが恥ずかしながら、それが生前贈与に当たる事は今まで知りませんでした。父に聞いても答える事はないと一蹴されました。 自分で制度について調べたの...

弁護士回答
    1
  • 相続税節税名目での贈与搾取

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月に父が他界し母は一人暮らし。子供は自身と妹の二人です。2024年9月と2025年4月に妹が夫婦で母から相続税節税と言う名目で110万ずつ計440万贈与を受けています。しかし母の資産は父の遺産分割を行った2022年12月以降徐々に目減りし2024年9月の時点で4250万、2025年4月では3500万になっていました。 【質問1】 2025年4月に相続税節税と言う名目...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人に含まれる婚外子の範囲と遺産分割協議

ベストアンサー

生き別れの父が数年前に亡くなったそうで、遺産分割協議に協力をして欲しいと、数ヶ月前に父の現配偶者から連絡が来ました。 自分の出生時、父に父の子を妊娠している不倫相手がいて、母は、父と不倫相手とそれぞれに話をして、最終的に離婚調停で父に、自分の養育費を払う事と、母と離婚の後、不倫相手と婚姻をしてその子供を認知することを約束したそうです。 ですが、...

弁護士回答
    2
  • 死亡保険の受け取りについてです。

唯一の肉親であった母が亡くなりました。 別居(と言ってもすぐ近くに住んでいます)の私が、母にかけていた保険は2契約です。 ①契約者→私 被保険者→母 受取人→私         ●外資系保険会社 ②契約者→母 被保険者→母 受取人→遺族代表選出(私) ●県民共済 支払いは私が行って来ましたが、4年前に母が腎不全を煩い、 障害者手当てと生活保護を受けるようになり...

弁護士回答
    2
  • 所有する土地の貸借人の立ち退きに関して

八王子駅前に三十坪程の土地を所有し、これを貸借者(仮にAさんとします)に貸しています。 戦後、祖父が好意でこの土地を貸し、Aさんはここに家を建て、現在に至っています。建物は、昭和20年代後半に建てられたもののようです。賃貸借契約書等は取り交わしておらず、それに関しての書類等はありません。私は約25年前にこれを相続しました。 年に2回、地代を銀行に振り込ん...

弁護士回答
    1
  • 店の継承を理由とする生前贈与と遺留分減殺請求について

ベストアンサー

二年前に、母(99歳)と亡き長兄の妻・孫(50歳)家族が住んでいた不動産(土地)の半分である母名義分を、孫に生前贈与されていたことが、今回母の介護付高齢者住宅移転に伴い分かりました。 書類を見たわけではありませんが、不動産情報で確認しました。 かなり以前兄から提示された債務の書類には根抵当権として母の土地も含まれていました。 母が連帯保証人に...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う不動産の相続について

ベストアンサー

お世話になります。 不動産をいくつか持っていて再婚します。 夫にではなく、実子に相続させるための手続きを教えて頂けると助かります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから