24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 孤独死した弟の貴重品の扱いについて

ベストアンサー

孤独死した弟の貴重品を警察から渡され困っています。 8年間音信普通になっていた弟が賃貸のワンルームで亡くなったと警察から連絡がありました。 死後2週間くらいでした。その際、部屋にあった貴重品を警察から渡されました。 通帳・部屋の鍵・キャッシュカード等のカード類・財布・携帯等です。遺体は引き取り家のお墓に納骨するつもりですが、その他のことは一切...

弁護士回答
    3
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 相続に関して何も知らない状態で詳細を知りたいです。

【相談の背景】 母が亡くなり勘当と言われて会いに行きたかったのですが姉3人に会う事すら許してもらえず2年前に電話で話したところまでは良かったのですが特養に入所してることも知らされずコロナに感染した事も知らされず亡くなってからの連絡で葬儀にも参加するにもコロナを理由に私だけ参加させてもらえませんでした。今回LINEで相続しないなら放棄する書類を書くか私...

弁護士回答
    5
  • 返済能力がある者の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁状態で生活保護受給者の実母(独身)が亡くなりました。 私は長女で、父親が違う別居の兄がいます。 死亡届は兄が出しますが、それ以上関わりたく無いと言っています。 私は幼少から実母とその同棲相手から虐待を受けていて、成人してからも金銭的に協力させられました。 兄からもわいせつ行為を繰り返し受けていました。 こんな生活が嫌で、 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の対応と費用について

20年以上会ってもいない父親(両親離婚済み)が自分に生命保険をかけていたことを父親が亡くなってから発覚しました。亡くなってから父親の姉から連絡が来て、生命保険の支払い内容についての手紙等が送付され、生命保険の受け取りを行いました(父親の姉が生命保険外交員の為、内容などは全て理解している)。 その手紙及び連絡は母親(元配偶者)に直接いっており、私は電話...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母 後見人を立てずに不動産相続登記したい

ベストアンサー

お知恵を頂戴したいです。よろしくお願いいたします。 母は、89歳で年齢なりの認知が認められます。が元気健康です。この度父が亡くなりまして、遺産相続で、母に父が残した不動産を相続させてあげたいのですが、法定相続内で収まります。後見人を立てないで、進める事は出来ないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • "母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の仕事

ベストアンサー

元夫の遺産相続の件で弁護士に依頼をしています。 娘が相続人の為、私が法廷代理人という形で動いているのですが、元夫側の遺族と対立している為に死亡診断書が手に入れるのが難しかったり、元夫が在日だったために帰化する前の戸籍などの書類を手に入れにくく、保険の申請ができないなど難題を抱えています。 なので私は弁護士を依頼したのですが、弁護士はなかなか動い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続争い。父交通事故死で内縁 本妻 もめる

ベストアンサー

遺産があるかわかりません。父が交通事故死でなくなり、赤信号無視で内縁二人 本妻3人 養子1人 手続きは内縁が弁護士をつけ、相手と話し合いしてます。父は生活保護もらってる状態で遺産もないけど、借金もあるかわかりません。父のせいで障害者で高校中退し、兄妹皆学費払って専門も大学に入ってるので、愛人を別の形で訴えたいです。遺産もちゃんと入るかわかりません。...

弁護士回答
    10
  • 協議がうまく進みません

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中です。正式な分割は、16分の1でしたが、8分の1相続させてもらえると協議書に書いてもらえました。しかし、協議書をよく見ると、自分が相続しない不動産の解体費用を8分の1負担するように書いてありました。不動産を相続しないのに解体費用を負担するのはおかしいと思い、拒否したら、じゃあ、8分の1相続させられないから、元の16分の1しか相...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。これは、私のわがままなのでしょうか?

私は、約6年前に、父方の遠縁にあたる親戚から、後継者がいないので、養子に来てほしいと頼まれ、以前から両親がお世話になって いたので、引き受ける事にしました。しかし、実際に養子に入っていない時点から、相手方の言いなりでした。その家は、昔からの地主で資産家です。年老いたお母さんと娘さんの2人暮らし。相続対策のため、アパートを建設することになり、借金...

弁護士回答
    2
  • 一相続人として他宗教の者でも葬儀と埋葬をしなければいけないのでしょうか。

ベストアンサー

G(当方の伯母)は、キリスト教に入信している為、当方が墓守をしている墓には入らないと、以前は言っていたが、最近突然の様に墓に入りたいと言ってきました。 「異なる宗教は、原則として行っていない」と寺の住職から言われました。 1.当方が墓守している墓にAは埋葬出来るのでしょうか。 当方とAは、一相続人ではありますが、全く交流がない為、墓には入...

弁護士回答
    6
  • 人からお金をもらったら何か罪に問われたり、相続税が発生するか?

【相談の背景】 上司から種銭として、一万円札をあげると言われました。宝くじ等で大きく当たるよ、他の人にもあげているからと言われました。 使わずに財布に入れとくんでと言われました。 【質問1】 他人が一生懸命働いてもらったお金を、しかも一万円札。気が引けて断ってますが、断りにくいです。受け取って良いものですか? 【質問2】 受け取った際に何か税金...

弁護士回答
    2
  • 死亡した地主の銀行口座を故意に閉鎖しない相続人の罰則について

土地賃貸借契約の賃貸人が5年前に死亡し、相続した現地主が地代の振込口座を故意に閉鎖していません。 このまま放置し、先月までに振り込んだ地代金をキャシュカード等により、口座から全額引き出した場合 確定申告をしないままで、地代を不正に取得する行為についてどのような罰則がありますか? 現地主は年金生活者であり、過去に確定申告はしていません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請と遺産相続

ベストアンサー

自己破産について ご教示お願い致します。 現時点で抱えている負債よりも 多くの資産を相続する権利があると 分かっている状態で 自己破産を申請すると、 その資産の相続権は どのようになるのでしょうか? 相続権がなくならずに 自己破産が認められるとすれば 返済をせずに資産を丸ごと 受け取れるということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • 叔父の死後、母(叔父からみて姉)が叔父財産の一部を管理することについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日叔父(母の弟)が肝臓癌末期で亡くなりました。 叔父には同居の妻と息子、県外に娘2人がいますが、 叔父と同居妻・息子の関係性が悪く、亡くなるまで叔父の身辺の世話は母が行っていました。 妻は知的・精神疾患があり、息子は引きこもりの状況です。 娘二人と母も定期的に連絡を取り合う関係ではありません。 本日母から「生前...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と支払い責任

ベストアンサー

高齢の祖父(90代)が、数年まえから中年の女性(50~60代)と同居しています。祖父はもともと私達とは疎遠なため詳しい話を聞くことができませんが、祖母を亡くして独居となり、家事などの手伝い・見守り目的に祖父自身が介護申請し、きてもらったヘルパーさんがそのまま恋人になったようです。 心配していることは、その中年の女性が金銭目的で祖父に近づいてきた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産相続、分割?を考えてますが遺産相続には消滅時効ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。現在65才、生まれた環境は非嫡出子であり父には認知してもらいました。父は私が11才の頃病気で死亡。本妻には子供なし。父には小さいながらも会社、土地など資産あると思います。借入金もあるかもです。現在は親戚を養女とし跡取りとしています。遺産相続は可能でしょうか? 【質問1】 遺産相続には消滅時効はないと聞きましたが今更...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と自筆の遺言書

【相談の背景】 遺言に関してご相談です。 公正証書による遺言と、その公正証書より日付の新しい被相続人の自筆の遺言書が存在する場合、 【質問1】 どちらの遺言が有効(適用?)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...

弁護士回答
    4
  • 土地家屋の相続登記について

ベストアンサー

三年前に親父が亡くなり、その時は遺産分割協議書を作成の上、母親が土地家屋の全てを相続しました。その後、母親の名前で登記をせずにいたのですが、先日、母親も亡くなり今度は兄が土地家屋の相続することになっています。 今度は早めに登記しようと考えているのですが、その際に親父の出生から死亡までの戸籍や親父が亡くなった時の遺産分割協議書が必要になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続。どうしたらよいでしょうか?

父が11月2日に亡くなり、いたします妹が無い私を基地外なら扱いして遺産、財産を公開せずその分けずにして独り占めして困っています。を実家にも入れてくれず電話にも出ない。出ればなって私を精神病扱いする程狂っています。一応私は保育士しています。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の彼女が勝手に郵便物を開けるのは違法ですか?

【相談の背景】 10月5日に叔父が亡くなりました。 叔父の両親は既に他界 叔父は独身で子供も居ません 兄弟は私の父親だけ なので相続は父親がします。 叔父には彼女的な存在の人がいました。 そこで質問です。 【質問1】 叔父が亡くなってからも叔父の彼女が許可なく家に入って郵便物を勝手に開けて中身を見ます。これは法律的にどうなのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 相続時の配偶者短期居住権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...

弁護士回答
    5
  • 土地 建物で質問です

ベストアンサー

30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...

弁護士回答
    3
  • 暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について

ベストアンサー

子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...

弁護士回答
    2
  • 事故物件にしたことに対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより、死を考えてしまいます。以前こちらで、事故物件にした損害賠償は相続対象であると伺いました。この先、もしも堪えきれず夫の持ち家(共有財産ではありません)で自殺した場合、両親や兄弟に損害賠償請求が行くことを避けたいです。 【質問1】 そもそも私が死んだ後、遺産は配偶者が相続すると思うのですが、相続放棄した上で私の家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の廃車について

ベストアンサー

父の相続放棄をして 父名義の 15年くらいたつ古い車があり それを いずれ廃車したいと思っているのですが 税金を払わなきゃいけないような事を言われ 相続放棄したら 払っては いけないのに その場合 どうしたらいいですか? 自分のお金なら払っても大丈夫ですか?  あと 自動車税事務所に 相続放棄した事を伝えて 相続放棄通知書のコピーを送ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 手段選ばず!遺産相続企む父親の後妻の醜態

ベストアンサー

両親の離婚が2年前、その後父親は再婚するも、元々、私と弟は父親との親子関係が悪く、離婚後は会ってもいなかったのですが、先日、弟から父親が大変な状況下であると告げられ、その内容があまりにも酷いことから、今後の相続問題も含め良きアドバイスをして頂きたく書かせて頂きました。 実は再婚した後妻が父親に睡眠薬(病んでもなく医者で病んでるふりして処方し得て...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更と相続放棄

【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄における共有不動産の修繕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が亡くなりました。相続に関係する者は弟の子と私のみです。弟の子が相続放棄した場合、私も相続放棄するつもりです。 さて、実家の不動産(土地及び建物)が、弟と私の共有になっています。現在は空き家ですが、老朽化と雨水の浸入で、ごく一部ですが、壁が壊れています。 【質問1】 建物のこれ以上の傷みを防ぐため、建築業者に依頼し、雨水の侵入...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!

債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...

弁護士回答
    4
  • 『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』について

【相談の背景】 最近話題になっています『近い将来、暦年贈与が廃止に・・』についてお尋ねします。 (私の現在の状況と、現在の考え) 現在私は68才、妻と2人暮らし、2人の息子は結婚して住居を構え独立しています。私の年収は現在約400万、毎年約200万の余剰金が残ります。また現在の住居は調整区域にあり、色々な事情で土地建物の売却は非常に難しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の価額弁償と贈与税

ベストアンサー

相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...

弁護士回答
    2
  • 高齢者虐待(経済的・心理的)?

初めて相談させていただきます。 ここ最近、母が「お金がない!明日の生活も心配で眠れない」と相談してきました。実際には亡き父が残した遺産はかなりあるはず。ただ、気がかりなのは、独身の妹がすべてを管理していて、何かを隠しているのかもしれないということです。父が亡くなる直前に殆どの財産を父の口座から出金していたようですし、かなり不透明なところがありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄完了後の支払いや返金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に生活保護受給していた母が亡くなりました。保護費から仕事していた申告漏れがあり、ペナルティ分を差し引かれ毎月振り込まれていました。死亡後、役所に対して残債が残った為、姉妹で相続放棄の手続きをし、無事に受理され手続きは完了しました。ところが、手続き中に最期を迎えた病院からの預り金の残りが数千円(最期のケアと死亡診断書等の実費分...

弁護士回答
    2
  • なき父の仕事の支払いについて

ベストアンサー

先日入院していた父が亡くなりました。 父は1人で自営業をしていましたが親戚が手伝いをしていたらしく入院中の父の通帳からお金を引き出していました。 生前 父はその親戚について お金を勝手に盗られている。と娘の私にぼやいていました。 そして先程親戚から電話があり お父さんの7月分の仕事の支払いがあるんだけどお金余ってない? と聞かれました。こういう...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求による相続税

ベストアンサー

【相談の背景】 私には祖父がおり、祖父の子供は叔父と母だけです。 祖父は店舗A(4800万の評価額)と1200万の預貯金を保有していました。 昨年、祖父が店舗Aを叔父に生前贈与し、登記手続きも行いました。 登記手続きの後、祖父は私と養子縁組をし、私は祖父の息子となりました。 今年7月祖父が他界しました(祖母は数年前に既に他界)。遺言書は無し。 以上の場合...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月を過ぎての相続放棄についてですが、 父が亡くなり書類を整理していた中で、15年前に亡くなった母が連帯保証人だったと知りました。 母は私が小学校低学年の頃に家を出ていきました。 私は高校卒業後に実家を出ています。 母が家を出てからは年に1〜2回会うかどうかでした。亡くなる1か月ほど前に、体調が悪く仕事を休んでいると連絡があり、一度...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 訴えられた理由がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 既に亡くなっている父がローンの名義貸しをし、父名義で登記されている家を、実際にローンを支払った人間(こちらも他界ずみ)の子供名義に変更する手続きをしています。父の相続人は母、兄、自分の3人です。 名義変更について母と自分は同意しており、すでに関連する書類も相手方に提出済みなのですが、兄は名義変更に同意しておらず手続きが滞ってい...

弁護士回答
    2
  • 住み着いた叔母の老後について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産(家と土地)を相続したのですが、そこに他の叔母が住み着き、『私の実家だ。だから住む権利がある』と私を追い出そうとします。その叔母が住み着いたのは、怪我をして一人で大変だろうということで、怪我が治るまでと云うことでした。怪我が治っても、電気代水道光熱費等を払わないことに味を占めたらしく、出ていこうとしない上に何かにつけ嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 預かっている預金貯金の開示について

ベストアンサー

相談が続いてすみません。 相続人は3人、私は、長女です。 父の生前から預貯金、投資信託について全てを預かっていました。その間使ったもの等についても、レシートを貼り管理していましたが、妹達は私が使い込んでいると疑っています。 そして、公証役場の他の封がしてある遺言書の検認の日が決まりました。 二人が来るかどうかはわかりませんが、取り合えず来るよう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討時、クレジット家族カードの解約はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が逝去し遺産整理をしていますが、負債が多いため相続放棄を行うつもりです。 母が使っているクレジットカードは父契約の家族カードなので、使用しない事にしますが、このクレジットカードで母契約の生命保険を引き落としにしていました。 【質問1】 このクレジットカードは解約して良いでしょうか?単純承認にならないか心配です。また、カード解約...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから