24,127件見つかりました

法律相談一覧

• 念書についてお尋ねします。

土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組している主人他界後の私の籍は?

【相談の背景】 昨年主人が他界しました。主人は亡くなる1年前にお父様が亡くなり後妻と養子縁組をしていました。私はその間主人と離婚しておりガンが発覚し主人の意向で再度籍を入れ直し闘病生活を支えていました。 相続では法廷相続人は私と後妻の方でした。 【質問1】 主人が他界後も私は後妻の籍に入ったままなのでしょうか。元の主人の直系の籍に戻りたいのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の遺言書は離婚しても有効か

ベストアンサー

相続の件での質問です。 離婚歴がある人が亡くなりました。 相続人は兄弟姉妹です(子、親はいない)。 被相続人本人の遺言書があります。 「自分の全財産を配偶者に」 という内容です。 その後、離婚し亡くなりました。 新しい遺言書はありません。 兄弟姉妹は遺言書を知らず分割協議をしましたがその後元配偶者から遺言書を提示されました。 「遺言書に基づ...

弁護士回答
    1
  • 「友人の自殺によるホテルへの損害賠償の可能性と相続放棄の影響について」

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が重度のうつ病でホテルから飛び降り自殺したいと相談されました。 もちろん全力で止めましたが、最悪飛び降り自殺となってしまった場合、ホテル側から何か損害賠償は請求されるのでしょうか?(死体の片付けにかかる費用、ホテル側の利益損失費用等) 【質問1】 損害賠償が発生したら相続放棄をすれば問題ないのでしょうか? それとも示談になった...

弁護士回答
    1
  • 職場部下の親族間トラブルに対する、職場の対応について

【相談の背景】 公務員で職場の長(管理職)です。部下Aの個人的な親族トラブルが職場に及びそうなので相談します。Aの叔母は、Aの母を含む兄弟姉妹の間で遺産相続を発端とした親族間トラブルを抱えています。叔母は兄弟姉妹の中では圧倒的存在で、兄弟姉妹やその子達(つまりAも含まれます)が今あるのは自分のお陰、という考え方のようです。しかし「相続のこじれ」が発...

弁護士回答
    1
  • 兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?

お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の廃車または無償譲渡について

ベストアンサー

はじめまして。亡き父名義の車について相談します。 廃車か無償譲渡したいのですが、母と私は相続放棄が完了しています。先妻の子はまだ相続放棄していないようですが、車が母名義の土地に放置された状態になっています。 相続放棄違反にならないように、廃車もしくは無償譲渡するにはどのような手続きをしたら良いでしょうか。また、名義変更したら相続放棄は無効になり...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母の特別代理人について

ベストアンサー

母が認知症です。 相続税の申告をお願いする税理士さん、または不動産の名義変更をお願いする司法書士さんを、遺産分割協議時の母の特別代理人として家裁に候補者推薦をする事は可能でしょうか? 利益相反になりますか? 家裁は推薦する候補者を選任しない可能性の方が高いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続未解決の実家の管理費に亡き母の預金を使いました

ベストアンサー

父は28年母が17年前に亡くなりました。実家は男子4人女子2人の6人兄弟です。長兄が新興宗教にのめり次兄を跡取りにと父の意志でしたが母は次兄宅には行きませんでした。10年後長兄が事業を始めるにあたり、こじれた相続が急にまとまりました。男子4人はそれぞれ家を購入する際土地や現金を受けています。事業始める長兄に現金1000万、男子4人はそれぞれ生前に受けた分、私...

弁護士回答
    1
  • 親の生活費とそれに関する書面について

ベストアンサー

現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割調停中に祭祀について話し合うことは可能か

【相談の背景】 父が亡くなり、母、兄、妹を含めた4人が相続人となりました。私だけが他相続人に騙され、唯一の味方であった父の死に目にあうことは叶いませんでした。 相続放棄はしたくないと伝えるまでは、皆、不自然に優しく、皆面会出来ないという趣旨の説明で騙していました。 その後、母、兄、妹(以下「相手方ら」という。)が一丸となって、度重なる相続放棄...

弁護士回答
    4
  • 知的障害者(愛の手帳3度)について

知的障害者(愛の手帳3度)の人がいます。 字を書くには多少苦手なだけです。自分の名前や、簡単な文章は書けます。 意思疎通も殆ど問題ないと思います。 質問です。 (1)知的障害者は必ず後見人をつけないといけないのでしょうか? 物事の分別はある程度つきますし遺産について話し合いは出来ると思います。 つけずに遺産分割協議書にサインをすると、無効にな...

弁護士回答
    1
  • 相続法下における貸付金評価減について

ベストアンサー

私の父が平成23年死亡し相続が開始されました。父は、公正証書で遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。相続人は私を含めて子供3人だけです。私は、兄弟たちに遺留分減殺請求をしています。 父は会社を経営していて会社に3億円を貸し付けていました。当然、遺産に含まれているのですが、会社の帳簿上、資産が正しくない状態(不良資産が多い)で計上されて...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人に支払う報酬について

ベストアンサー

成年後見人に家裁で相続にかかる調停を申し立ててもらった場合、その調停で得た利益の数パーセントに相当する額を成功報酬として、請求されるのでしょうか。 金額は家裁が決めるものと思いますが、普通に弁護士に依頼するよりも金額的には安い額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 限定承認をするときの不動産鑑定について質問があります。

被相続人に負債がある為、限定承認を行って、不動産鑑定士の鑑定価格を支払って、家を手に入れる事を検討しています。 そこで先生方に、限定承認をするときの不動産鑑定について、いくつか質問があります。 1.不動産鑑定評価書さえ持っていれば、裁判所が任命した不動産鑑定士でなくても大丈夫ですか? 2.裁判所が任命した人でないとダメな場合、評価額が想定し...

弁護士回答
    1
  • 任意競売申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続登記を申請するために登記事項証明書を取得したら 下記登記がされてました。 順位       受付年月日 1番 所有権保存  明治30.1.1      所有者 A 2番 任意競売申立 明治35.2.1   原因 明治35.1.1      ◯◯裁判所競売開始決定      申立人 B 3番 所有権移転  明治35.4.1   原因 明治35.3.1競落    ...

弁護士回答
    1
  • 布施費用を他人に教えていいのか?

ベストアンサー

お寺の者です。 葬儀を行った喪主の親族から、布施費用を教えてくれと言われました。相続トラブルで喪主に内緒で布施費用を知りたいようです。 こちらとしてはしっかり会計処理をしていますので、お教えしようかと思ったのですが、喪主の同意を得ずに費用を教えて問題はないでしょうか。 しっかりとした法的根拠があればお断りして、喪主の同意をもらっていただこうと思...

弁護士回答
    4
  • 「会社と家族」は関係ない?

ベストアンサー

【相談の背景】  父が医師をしておりまして、社員15人程度の診療所と、同数程度のリハビリテーション施設、患者入所施設をそれぞれ経営しております。  先日父が年齢的に高齢という事もあり、重大な病気により危篤状態となり、命が危うくなりました。  この際、家族の者が、一人は連帯保証人であることもありまして、会社の経営状態がどうなっているのかを、初めて社...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 後見人制度と譲渡、贈与

ベストアンサー

遺言書に従い父の遺産を自分と弟が相続しました。弟には母が後見人でついています。自分の相続した家と土地を弟に渡したいと考えています。理由は、近く自分は海外へ移住し、そのまま永住する可能性が高いためです。このような理由での土地と家の弟への譲渡は許されるのでしょうか? それと譲渡する際の対価は幾ら以下なら良いのでしょうか?母としては、後見人制度で許...

弁護士回答
    2
  • 遺留金品について教えてください。

ベストアンサー

離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...

弁護士回答
    3
  • アパート経営一括借り上げシステムについて

ベストアンサー

おはようございます。 主人がアパート経営を始めようとしています。 一括借り上げシステムで、家賃保証があります。 わたしが連帯保証人にならなければなりません。 出来ればなりたくありませんが、銀行からは、法廷相続人の書類だからと言われました。 収益のある借金だから、連帯保証人になってもなんら、問題はないといいます。 いろいろ、最悪なことを考え、調べ...

弁護士回答
    4
  • 本当に困っています…助けてください

本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...

弁護士回答
    1
  • 付き合いをしたくない親戚

ベストアンサー

祖母の長女(嫁に出ており、私の叔母にあたる人)が、痴呆の祖母の代理人だという理由で家に出入りして困っています。 事あるごとに、家のことに口出ししてきます。 「自分は母(私の祖母)の代理だし、自分の実家なので、入っても問題ない」と思っているらしいのですが、正直我が家では、この人と親戚関係を絶ちたいと思うくらい迷惑しています。 私の母は欝になる...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について

ベストアンサー

先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...

弁護士回答
    4
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 主観的併合と客観的併合を併用した訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

亡くなった母が被った交通事故の損害賠償について,私始め3人の相続人が損害賠償請求訴訟を提起するとします(主観的併合)。 この訴訟において,私と加害者との示談交渉中に加害者が私のスマホを壊したことに対する賠償も合わせて請求すると,主観的併合訴訟の原告のうちの一人だけが客観的併合請求することになりますが,そのような訴訟形態は認められていますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 父の恋人に相続させるという遺言書が見つかり、それを無効にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者2級で統合失調症の父の遺産について。 父の子供は私1人で、母とは離婚済です。父には生前お付き合いしている方がいて、その方に遺産を相続させるという、遺言書が見つかりました。 内容は ゆいごんしょ 〇〇(父)のざいさんのすべてを〇〇(愛人の名前とじゅうしょ)にそうぞくさせる。 〇〇(私の名前)はそちにゅういんのうったえをし...

弁護士回答
    1
  • 亡き母の遺産相続と、生活保護の受給について

ベストアンサー

祖母の遺産(土地2カ所:うち1カ所で父と妹、もう一カ所で妹が精神病で引きこもっています)を継いだ母(60代後半)が他界しました。遺産相続は、父(60代後半)と、自分と弟(それぞれ独立しています)と妹2人の合計5人です。自分と弟が内情を確認すると、自転車操業で200万程度の借金が母にありました。父は10年以上前に自己破産をしており、母のカードを多用して借金を作...

弁護士回答
    2
  • 次男が家を相続した場合の長男の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 私の夫は、二人兄弟の長男で 既婚の弟がいます。 義父名義の家に 義父義母と独身時代の私の夫が 住んでいました。 義両親亡き後、独身時代の 私の夫がひとりで住んでいましたが 私との結婚を機に、家をでて 今は空き家になっています。 空き家になってからも 夫が家の税金、親戚付き合い、 寺の付き合いなどしています。 夫と私は近隣の...

弁護士回答
    5
  • 親族問題

ベストアンサー

私の実家のことです。実家では、父と母と祖母の3人で暮らしていました。(祖母は母の母で、父は実家に入ると同時に祖母と養子縁組をしています。)震災から10日以上経ってからだと思いますが、伯母が自宅に祖母を連れて行き、そのまま帰ってこなくなりました。しばらくして、伯母から「祖母が帰りたくないと言っている。土地を売って、そのお金で老人ホームに入りたいと言って...

弁護士回答
    1
  • 基本取引契約の連帯保証人とは?先々父が亡くなった後、相続人である私に保証は引き継がれるのでしょうか?

父は零細会社を30年余り経営しておりました。病により代表取締役社長を退任し、後任には社員が就きました。 そこである仕入れ取引先が基本取引契約を新たにしたいと話しがありました。当初契約は父が当時の代表取締役社長として、個人の連帯保証人になっています。 しかし今回の新規契約は、新たに新社長と契約を交わす形ではなく、新社長を追加の連帯保証人とする内容で...

弁護士回答
    3
  • 認知症の被相続人の遺言書を無効にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求にて妹と私(次女)で長女を相手に、昨年春から調停中です。妹は和解?、私は訴訟に移ることになりそうです。調停中にいろいろ自分で調査したところ、被相続人の母が認知症(長谷川式検査も受けていた)だったこと。公証役場で遺言書を作成しているのですが、その1ヶ月前には、母は洋服も着れない、食事も一人ではできない状態だったこ...

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなり、自宅や預貯金の相続について

ベストアンサー

自宅や預貯金の相続について 1.父は同居していて、私は別に住んでいますが 父が一人暮らしは無理なので私が実家に戻る予定です。一人っ子で兄弟はいません。 2.自宅の名義変更ですが、父が高齢のため私に名義変更したほうが、二次相続を回避できると聞きました。父の持ち分が少しあります。 3.母の貯金もどうするのがベストでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務と相殺した損害賠償請求訴訟において、原告相続人のうちの一人が承継するのは無効なのでは?

ベストアンサー

交通事故裁判の原告が死亡したため、相続人の一人が継承するという遺産分割協議書をもって継承申立が行われた。 被告らへの債務と相殺して上で損害賠償請求しており、債務は分割協議の対象とならず、この申し立ては無効ではないのでしょうか? もっとも、原告は代理人弁護士を立てた訴訟ですので、これは任意の承継手続きのようですが・・

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...

弁護士回答
    3
  • 伯父 共有名義の土地の相続 税金対策

【相談の背景】 父と伯父の共有名義の土地があります。その土地は2つに文筆されていて、文筆されている1つの土地に新築で家を建てようと思っています。 伯父は妻子なし、他にも土地があり税金対策のため私の弟が養子縁組済です。 税金がかからないように、父が伯父の養子縁組に入り、私にそのまま相続できるようにと考えていましたが、、 もしも、伯父より先に父が...

弁護士回答
    1
  • 破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)

【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...

弁護士回答
    6
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • 実家の相続に関する弟との鍵交換の法的問題について教えてもらえますか?

【相談の背景】 実家の相続に関して教えてください。 私の父母は離婚しており、実家には約10年ほど父と弟が住んでいました。昨年父が亡くなり、遺産相続が発生している状況です。 弟と手続きや持ち分について話し合う中で感情のもつれが出てきており、弟は「実家訪問は事前に連絡すること。また、自分の在宅時に限ること」という条件を課してきました。事前連絡に異論...

弁護士回答
    3
  • 相続について。亡くなった父の兄弟にお金を返すべきか。

【相談の背景】 1月に祖母が亡くなり、祖父は既に他界しており、父が長男のため喪主になりました。 祖母の200万のお金を父が持っており、その父が2月に亡くなりました。 祖母には3人の子供がおり、私から見て叔母と叔父がおります。 父が亡くなった際に父の葬儀で足りない分を5万程そのお金から使いました。 その後、叔母と叔父が祖母から残されたお金だから渡すように...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の生命保険還付金について

ベストアンサー

相談の背景 相続放棄後に母の死亡保険金の支払い分還付金の振り込みのはがきが実家に届きました。 母名義の口座に振り込みになっています。死亡後口座はどうなっているのか解りません。 死亡保険金の受取人は私になっているためこれから手続きする予定です。 質問1 一万円弱です、このまま放置で大丈夫でしょうか? 質問2 通帳が無く、銀行カードのみ有ります...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産相続拒否について

【相談の背景】 両親が健在ですが、どちらか片方が他界した場合、他界した親名義の預貯金は、確か通常配偶者に二分の一、残りを子どもで分ける、だったと思います。私の兄弟は既に他界し、一人っ子の状態です。 【質問1】 子である私が他界した親の預金、土地等の遺産相続を拒否することはできるか。拒否した場合、配偶者が支払う相続税は変わるか。一回拒否し配偶者(...

弁護士回答
    3
  • 亡き旦那の借金トラブル

【相談の背景】 12月に旦那死別、旦那の残した借金について 【質問1】 旦那には高金利なヤミ金や高額な借金があり、亡くなった後に付け足したように話して来る人もいます。今相続するかどうかの段階なのですが、連絡してくる人に対してどんな対応したら良いでしょうか

弁護士回答
    6
  • 勝手に生前贈与された土地

【相談の背景】 親が亡くなり相続がはじまるのですが不動産を嫁に行った妹が生前贈与で昨年暮れに勝手に登記してありました、その時相続人は重症で入院中でした。親と家業をしていて買った土地で仕事上どうしても使用しなければならない場所です嫁に行って30年ですが15年位前から実家に頻繁に寄ります、週に3日4日、私は5年くらい前に追い出され別居中です、 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の家賃滞納と退去費用の責任者について

12月末に一人暮らし(自宅スペアキーは私が保有)の実弟が亡くなりました。実弟には離婚した元妻と実子(未成年者)がいます。告別式は私が喪主をしました。正月休み明け、大家さんから賃貸住宅契約の保証人(実弟の友人)と連絡が取れないので、私に賃貸契約解約手続き・滞納家賃支払・部屋退去を求めてきました。私は保証人・相続人でもないので一切の手続きを断りまし...

弁護士回答
    2
  • 叔母の後見人が財産の開示をしてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 97歳の叔母は、5年前からひどい認知症で、介護施設に入所しています。 お子さんがおらず、法定相続人は私と、もう一人(私のいとこ・仲は良いです)の二人です。 裁判所から依頼を受けた後見人(司法書士)がいます。とても親身になってやってくださり、本当にいい方なのですが、叔母の財産を開示してくれません。 3年くらい前に、「ある程度の財産を私...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母に相続させない内容の遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母の介護をしている父が倒れてだいぶ回復したのですが、母が介護に消極的なので、父と祖母を私がみています。 また、何かあったら困るので遺言書を書いてもらおうと思っているのですが、母か最近認知症のような行動が多いので、(認知症認定や介護認定はされていません)全て私に相続させるという内容にして欲しいと思っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の故人の手続きについて

【相談の背景】 家庭裁判所から相続放棄を認めてもらってからの故人の手続きについて。 父親が亡くなり相続放棄をしました。 父は別居していましたが、電話やインターネット回線、NHKは父名義でした。 電気やガスは故人の支払いは相続放棄をしているので、その分の支払い不要と言われましたが、電話などは、その家に付けているので支払いが必要と言われました。支払...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから