法律相談一覧
-
自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?
昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄車処分について
主人の母が突然脳出血で、なくなりました 生命保険にも入っておらず、貯金なし 葬儀代が200万かかりました。 仕事終わりの通勤中だったため労災保険がおりるのですが。借金が葬儀代と別に300万ほど母にあり相続放棄家族でする事にしました! 母には車所有していたのですが、 1、車は相続放棄するのに触っては行けないそうなのですが、車の、処理はどうすればいいのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でやってはいけないことについて
ベストアンサー相続放棄を検討しています。父親の家はまだ電気ガスなどの契約はそのままにしていますが、放棄を進めるにあたり、解約や支払いはしてはならないのでしょうか?しないのがリスクはないと思いますが、道義的に支払いはしたい気持ちもあります。 また、携帯電話の解約については先生によって意見が分かれているところもあり、判断に迷っています。 親戚からも道義に反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄したいけど賃貸契約が、どうすればいい
行方不明だった弟が死亡しました。アパートに1人暮らしだったようなのですが、アパートの保証会社から、不払いの家賃と撤去費を出すので、解約して欲しいと言われています。 ただ、弟がどんな暮らしをしてきたか、借金もわかりませんので、私は、相続放棄をしたいと思ったいます。どうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続分の代物弁済による有償譲渡と、特別受益による遺留分減殺請求
ベストアンサー【相談の背景】 祖父(4年前、92歳で死亡)→遺言ナシ、遺産は自宅土地(時価6000万円)のみ 祖父の相続人は、祖母、父、叔父の3名 祖母は、祖父の遺産である自宅土地上にて父と長年同居をしており自宅建物の改修費用の2500万円を立て替えてくれた代わりに、「代物弁済」として自身の相続分(自宅土地の相続分、約3000万円相当)を父に「有償譲渡」した。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
兄の認知症進行に伴う相続権に関する手続きについて、子がマンションに住むための方法はありますか?
【相談の背景】 89歳の兄が有料施設に入っていて認知症気味で、遺言信託を行政書士と契約しているとのことです。マンションを所有していて、妻さんが亡くなって、共有名義だったのですが、兄が妻さんの相続権を放棄したので、子ども2人が25%の持ち分があります。子どもAの一人は自分名義のマンションに住んでいますが、もう一人の子どもBは賃貸住まいです。 子どもBには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後の取消について
H25年3月に被相続人Zの死亡により遺言書通り、子(養子)であるA・B・Cが土地家屋を相続(登記)しました。相続原因発生時前より、Cが全部を相続することが口頭で決まっていましたが、Zには前夫との間の実子がおり、実子より遺産分割協議書に自署押印をもらえないので、一旦遺言書通りの相続登記を行い、H25年7月にA・BよりCへ所有権移転登記を行いました。Cは所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手許現金の授受記録の取り方
ベストアンサー【相談の背景】 2023年秋に実父逝去で相続。遺産分割協議書も税理士法人に依頼して作成。今月にもまとまる状態です。相続内容に手許現金4,000万円があり、それを実母と実兄である法定相続人に2,000万円ずつ分配する予定です。手許現金は私が現在保管しており、通帳預金ではありません。 【質問1】 手許現金を家族とはいえ、確かに私からそれぞれに渡したとする記録の取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大昔に亡くなった祖父の株式の処分方法
相続手続きでご相談です。 父の相続手続きをしていたところ、祖父や曽祖母名義の複数の株式が特定口座にあることがわかりました。 父が亡くなったのは最近ですが、祖父や曽祖母が亡くなったのは30年以上前です。 現在の時価総額で、それぞれせいぜい数十万円です。あわせて100万はいきません。 父には複数のきょうだい(いずれも故人)がいました。それぞれの戸籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の借金を相続し、時効の手続きをした後について
ベストアンサー9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人から強要されたら
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通だった実父が亡くなった、と内縁関係らしき女から手紙が届き(内容は、入院給付金も貰うには法定相続人の私の通帳が必要なので私が新しく通帳を作りキャッシュカード、免許証コピーを同封し郵送してきてほしい。それと、遺族年金を貰う為、戸籍謄本を取るために、委任状にサインして、と。) 無視してました。すると、見た目チンピラのような男二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続にまつわる第三者(親族)による戸籍請求について
ベストアンサー【相談の背景】 住民票の写し等の第三者交付に係わる本人通知制度により、本人等の代理人により、戸籍全部事項証明書が請求されたと、該当市役所から通知が届きました。 【質問1】 最近、母が亡くなり、私は相続放棄を行ったのですが、兄弟は遺産を相続しました。その際に兄弟が私の委任状なく戸籍を取得した場合、不正になるのでしょうか(仮に市役所に委任状を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地使用貸借終了、土地買い取り請求。
共有名義(母と子供3人)の土地(D)に子供(C)が土地使用貸借(契約期間30年)で建物を立て、昨年、契約期間30年になりました。建物は、C名義で登記してあります。 共有者4人の共有物の収益から、約150坪の土地(D)の固定資産税を払っていました。 昨年、母(A)が他界しました。現在、土地(D)は子供(ABCの3人)共有となります。私、子(A)が、子供(C)に私の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれません。
【相談の背景】 1年以上前に、父が亡くなりましたが、海外財産の相続(遺贈)の手続きを、遺言執行者が進めてくれず、困っています。 被相続人:父(日本人) 法定相続人:父の子である私(日本人で中国語は話せない) 受遺者:父の愛人(中国在住の中国人で日本語が話せない) 遺言書の種類:自筆遺言書(日本語) 遺言書の内容:中国の財産を受遺者に遺贈する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続権の一部譲渡について。
インターネットで相続権について検索している時に、『相続権の一部譲渡も可能である』と書いてありした。そこでお聞きしたいのですが、第三者でも可能でしょうか?どういった方法で譲渡してもらうのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議を2つに分けた。1つ目に関しては同意を得たが、有効なのでしょうか。
ベストアンサーA,B,C,D 4名の相続人がいます。 ・Aは未婚 ・B(当方)は自身の権利を主張しています。 ・CとDがAに譲渡し、それぞれの権利を譲っている。 ・A~D(当方の兄妹) 1.遺産分割協議の中で、同意を得られた事項、法定相続分の割り当てや、今後の約束事を記述しているものについては署名実印、印鑑証明を貰いました。 他の協議内容の共有不動産の諸費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
持ち家の相続後の借金について
ベストアンサー先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権放棄はできませんか?
ベストアンサー初めまして。 離婚した父の祖父母宅が崩壊にて隣人宅へ被害可能性があり早急に処理依頼の文書が地元の役所から届きました。 私は孫であり相続権があるとのことでした。父は18年前に死亡しており、父方とはそれ以降音信不通です。相続権があることを全く知らず突然の案内にビックリして困っています。 どのような対応策があるのでしょうか? 相続権放棄はできないのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄予定での故人の口座からの引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 祖母(98)が亡くなり,3姉妹(長女:私の母,75歳,次女72歳,三女68歳)が相続を検討することになりました。 3人とも相続放棄を検討していたところ,葬儀関係を取り仕切っていた次女が祖母が亡くなった後に葬儀費用として祖母の口座から現金を引き落としていたことがわかりました。 【質問1】 次女は個別に司法書士と相談し,その際に故人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
金融資産名義変更済を含む遺産分割のトラブルについて
ベストアンサー先日父が他界し遺産のことについて相続人は母・私・弟の三名で協議をしております。 状況としては総資産8000万(不動産・株など含む)くらい 母 2300万(金融財産500万 不動産1600万 現金 200万) 私 4000万(金融財産3200万 不動産800万) 弟 1700万(不動産1550万 会員券150万 ) 相続税については私と母で支払い、墓の管理・母の面倒を私が 見ることで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続での請求トラブルを回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでる叔父さんが亡くなり、相続人が私しかいなかったので遺産を870万円ほど受けとることになったのですが、田舎に住んでる遠い親戚がいろいろ叔父さんのお世話をしてくれていたのですが、明細が届いて、 ①葬式代100万円(葬儀屋に55万円とお寺に45万円) ②今まで叔父の代わりに18年間墓参りに要した費用77万円 ③永代供養に必要な費用150万円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買の登記を全くしないまま亡くなった先人達のせいで困っている
【相談の背景】 友人から相談を受けたものの話が複雑で意味不明なため整理の意味も兼ねて質問させて下さい。 友人の父が亡くなり、友人が土地建物を相続する事になりました。 司法書士にお願いしたところ、そもそも建物の名義が父親では無く見ず知らずの他人になっていると言われたと。 表題部登記?だけがされている状態なので土地家屋調査士に話を聞きにいった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割財産の範囲・分割前の工事について
ベストアンサー父が80歳で亡くなり、相続人が 私(長女、生前同居)妹(次女、別居)弟(長男、別居)となりました。 私が、相続人代表として県民共済からの保険金を受け取ったほか A.受取人を私として父が生前かけた民間保険(金) B.未支給年金 C.後期高齢者医療からの葬祭費、高額医療費の還付金 D.父がかけていた民間保険(Aとは別)の、死亡による保険料戻し を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を無視して無断で相続登記されました
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に実父が亡くなりました。 相続人は父の後妻と、娘の私の二人のみです。 相続財産は現在後妻が住んでいる土地家屋のみ。名義は父4/5、後妻が1/5です。後妻に全て相続させるという自筆遺言書があります。 遺産について、後妻は一切開示してくれないため、自分で金融機関を回って調べました。 私の遺留分(1/5)を請求したい旨を伝えると、土地家屋は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 加害者遺族がら被害者の方への見舞金
ベストアンサー父が交通事故を起こし本人は亡くなり、相手の方を大怪我させてしまい、また相手の方の車を廃車にしてしまいました。過失は100対0です。 被害者の方は1週間ほど入院後、退院され、少しずつ仕事に復帰されていますが、勿論治療は続きますし、痛みなど日常生活でも不便されていて、本当に申し訳ないところです。 現在、父が加入していた任意保険会社が対応してくださっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いの事前相談及び依頼 県外の弁護士に依頼することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今後、相続が争続に発展する可能性がある為、事前相談 (相続発生時に正式に依頼予定)が可能な弁護士を探しています。 相続人は兄弟3名のみです。 父は死去、今回は母の遺産の相続の依頼になります。 お気に入りの弁護士の方は何名かいるのですが、いずれも県外の方達ばかりです。 県外の弁護士に依頼することは現実的なのかについてお伺いしたく ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算人弁護士への予納金を超える追加支払い費用について
【相談の背景】 共有物件の老朽化したゴミ屋敷を相続放棄した後、清算人選任申請して処分したいのですが。 (自分の持ち分があるので、管理義務を避けたい) 【質問1】 相続財産清算人弁護士に予納金を払った後、老朽化したゴミ屋敷の処分に多額の費用が追加でかかった場合、払えない場合どのようになるのか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続の遺留分請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母親が他界し、遺言書に沿って遺産相続を進めています。母親の夫も既に他界しており、息子は私を含めて三人となります。母親の遺書には長男に実家(土地と建物あわせ 2,500万円)を、次男には生命保険A(1,000万円)を、そして三男の私には生命保険B(1,000万円)を相続すると記載されております。他に遺産はなく、母親の遺産は実家と生命保険A、Bを合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の後見人、娘の私が出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の95歳の父の空家の持ち家を処分したいのですが、後見人を付けると処分が出来るとのこと。 空き家になって10年近くになるので、内装や外装にかなりの劣化。加えて庭木が伸び放題で近隣に迷惑も。早く処分した方がいいかと思います。父はこのまま施設から出られそうにありません。 【質問1】 後見人は娘の私でも出来るのでしょうか? ただ数年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余命1年の父の不動産問題、共有名義から妻名義への変更手続きについて相談
【相談の背景】 遠方に住む両親が、夫婦共有名義のマンションに住んでいるが、父が末期癌で余命1年くらいで、母は要支援1で、80歳です。娘である私と、兄がいますか、兄と母は絶縁状態で私とも音信不通です。 父か亡くなったら不動産を母の判断だけで売却額して、施設に入ることを検討しています。 【質問1】 夫婦共有名義の不動産を妻名義に変更したいが、どの手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人からの遺留分放棄要請は無視してしまって大丈夫なのか?
ベストアンサー母と離婚し家を出た父から、今内縁と暮らしているがそろそろ自分の末路も視野に入れておきたい年齢なので、遺言を書こうかと思っていると打ち明けられました。それはそれで本人の意志なので私は全然構わないのですが、内縁に全て残したいので私に遺留分を放棄しろとのメールが届きました。 生前に被相続人から推定相続人に対して遺留分の放棄を迫るというのは、法律上有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について父の預金を勝手に引き出した場合
ベストアンサー宜しくお願いします、私と姉の二人兄弟、父と母は29年前に離婚私と姉は母と生活 父は一人で生活の状況でした、去年父が亡くなりました父がなくなった後姉と母が父の通帳から印鑑、年金通帳、他を私に渡してくれない為私が父の銀行を銀行に父名機があるか調べ出てきましたが、父の預金は30万だけ、おかしいと思い銀行開示でわかったこと、姉と母が父の預金を数十回にわたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中の車の売却について
ベストアンサー昨年9月に母が亡くなりました。 金融機関からの借り入れ、車のローン等の負の遺産しかありませんでしたので父、姉、私と相続放棄をし受理されました。 車のローンは父が連帯保証人になっているのが相続放棄手続き中にわかり、父が車を売却しローン会社に残債を支払ってしまいました。 車を引き上げオークションに出すという連絡がローン会社からあったのですが、買い取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の非協力介護で法定相続分を減らす方法と養子縁組の問題
ベストアンサー【相談の背景】 介護に非協力だった兄弟の法定相続分を減らしたい。 【質問1】 叔父、または母と妻、子供を養子縁組させた場合、将来的に何か問題が ありますか。 【質問2】 叔父が妻と子供にも贈与するという遺言を遺した場合、認められますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続に関してご助言お願いします
【相談の背景】 離婚で小学生の子連れで母一人が暮らす、実家に戻り2年が経ちました。私には独身の姉がおり、電車で30分ほどのところに暮らしています。 先日、母から「私が亡くなったあとも、ここに住み続けるのであれば、姉(私の)に例えば毎月5万くらい払っていってほしい」と言われました。親の財産は姉妹で分割することは知っています。毎月生活費として7万円入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄書類の市役所提出
ベストアンサー【相談の背景】 借金がある親が死亡して相続放棄します。姉がいて、姉は父が入院してから、父の口座のお金を勝手に使い生活していました。姉は父とは同居していません。借金の事も10年近く前から知っていて、借用書も見ていたそうです。姉は何十年も、毎週の様に父にお金をせびって生活をし、車検やタイヤ購入、連休のパチンコ代、生活費の足しや外食代を父にもらっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士はどのように探せばいいのですか。
ベストアンサー遺産相続の質問です。 叔父が亡くなり、叔母も先が長くないといわれています。(ぼけていて会話が成り立たないレベル)子供もいません。 私は叔父側の兄弟です。 叔父側の兄弟と叔母側の兄弟でもめそうです。 相手側は青年後見人を立てるとおもわれます。 叔父の財産は貯金と家、土地が主です。 このような状況で、こちらは弁護士を立てる予定でいます。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
被相続人の税金の滞納を立て替えた場合、遺産分割審判で考慮してもらえるのか?
ベストアンサー現在、亡くなった祖母の遺産の家について叔父と遺産分割調停→話がまとまらず遺産分割審判をやっている最中です。 遺産分割審判では、私が叔父に代償金を支払う形で不動産を単独の所有にする流れになっています。 しかし祖母が亡くなったあと、祖母名義の固定資産税の滞納があり、私が立て替えて全額支払った事もあり、遺産分割審判で叔父に支払う代償金から、私が支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続人 問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから